Рюген, продолжение 63

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


Отправленные в Померанию купцы вернулись с большим грузом добротного для помола и посева зерна, и житная проблема Арконы до поры до времени была решена. Своевременно осуществлённая сделка с боярами дала князю свободу действий относительно взятого на себя долга. Получив обратно все ссуженные деньги, волхвы сильно растужились, поняв, что их планам с Агнием не суждено будет сбыться. Не увидев в нём союзника против своих организованных противников и приверженцев христианства, они решили заместить его на более покладистого претендента на трон из числа своих верных идолопоклонников. Ведь, среди родовитых вельмож Руяна были и убеждённые староверы, и даже сопротивники Доброжира, неизбывного предводителя народного собрания. Им, неприметным инициаторам интриг, тоже мечталось возвеличиться, став вровень с самыми влиятельными семьями Арконы. Опутать нитями обязательств своего закоренелого язычника, было бы проще, чем краковского иудея Драгомыжского или местного христианского неофита. На примете соборных волхвов оказался отпрыск опального при Седовласом Войтехе болярина Кучи, двухметрового роста детина.

 - Игната* на престол ставить рано, больно глуп да дерзок, а вот старшего брата его, Емелю**, – в самый раз: и грамотен, и честен, и кроток. – возразил Верховный жрец, имевший "счастье" знать обоих по храмовой школе, где те учились глаголице.

- Но этот отроду сухорук. Какой с него воевода?!

- Была б голова на месте, а войском командовать и без рук обучится.

Жрецы вознамерились созвать общеруянское Вече ранее намеченного на Мясопуст срока, дабы бояре не успели подготовить своих претендентов, если науськанный подговорщиками люд не поддержит инородца Эскулапия во власти и проголосует за старшего наследника Кучи.

Но тайный советик князя не обрадовался отцовому замыслу. Одно дело служить при благоразумном, щедром и великодушном правителе, и совсем другое – при ставленнике-кулёме. Ему не улыбалось «счастье» быть в послушании у боляского сынка, да ещё своего погодка! Кучин грамотей обошёл его в науках, но в жизни туповат и неуклюж, а насчёт земной кротости есть поговорка – «в тихом омуте черти водятся».

Несмотря на мучительные угрызения совести, Милонег рассказал воеводе о готовящемся против него заговоре.

- Ничего страшного. Этого следовало было ожидать с самого начала. Я в их игре разменная фигура, а меня лично ничего на вашем престоле не держит... Согласился на временное княжение, считая что так надо во исполнение воли усопшего воеводы и за-ради прекращения ссор и разногласий меж вами, ведунами, и боярами. Теперь я сам себе не властен и как Вече соизволит решить, так и будет.

- Вече вопрос власти не решает. Все наши бывшие воеводы из благородного болярского сословия, но были избраны перво-наперво соборным голосованием и уж затем - подготовленной частью крикунов так называемого «народного собрания». Этот подкупленный «народец» проголосует за любого знатного ругия, на кого укажут наши расчётливые служители храма. Вы – исключение из общих правил. Потому, не надейтесь на чудо и, пока есть ещё время для раздумий, сделайте умный ход на опережение событий...

- Выдав мне планы всесильных жрецов, по существу говоря, ты пошёл против своих... но почему?

- Я умею различать белое от чёрного и добро от зла. А ещё потому, что привязался к Вам и не хочу прислуживать проходной пешке...


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2021/03/07/1732

 
* Имя Игнат имеет римское происхождение и звучало ранее как Egnatius. Это римское родовое имя, которое в последствии стало использоваться как имя личное. Лингвисты считают, что оно произошло от латинского слова ignis - "огонь", хотя точное значение неизвестно.

** Емельян (Aemilianus) - мужское имя латинского происхождения. Имя Эмилианус означало, что его носитель происходил из рода Эмилиев, но был усыновлен представителем другого клана. В переводе с латинского языка - «соперник», «участник соревнования», либо с греческого - «льстивый». Также может быть по названию провинции Эмилия. Иноязычный аналог - Эмиль.


Рецензии
Голосование напоминает наше родное.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.03.2021 14:54     Заявить о нарушении
Верно. Даже очень похоже.
Примерно так и голосовали в Новгородском Вече.
А на Рюгене один Бог знает, как оно происходило.
Но князей там точно назначали жрецы.

С уважением,

Дастин Зевинд   03.03.2021 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.