Телефон в шкафу

1
Сидоркин трудился слесарем сантехником в домоуправлении. Квартировал он в комнате на первом этаже старой пятиэтажки. Во второй комнате в двухкомнатной коммуналке обитала Зинаида Анатольевна – учительница младших классов на пенсии.

Комната досталась Владлену при разводе, разменял он свою двушку на однокомнатную и комнату. Однокомнатная жене досталась.

Соседка по квартире Владлену Сидоркину нравилась: во-первых, тихая,  во-вторых дома редко бывает. Уходит рано, когда Владлен еще спит, приходит поздно, когда он уже спит. В какой – то богатой семье с ребятенком возится – подрабатывает.

Так что жил Сидоркин в квартире чаще один, Анатольевну только по субботам и воскресеньям на общей кухне встречал.
 Она, бабка культурная – пожалуйста, спасибо на каждом шагу.
- Хороший вы человек, Зинаида Анатольевна, - сказал ей однажды в воскресенье Владлен, - строить меня не пытаетесь, девок моих приходящих не гоняете, замечаний по поводу друзей пьяненьких не делаете, вот были бы вы лет на тридцать моложе, женился бы на вас, ей богу.

Посмеялась в ответ Зинаида Анатольевна, и в магазин за молоком пошла. Владлену тоже в магазин сходить требовалось, часа через два Вовка Хруничев нарисоваться собирался. Он на днях из Астрахани вернулся – гостил там у тетки. С воблой, понятно, вернулся, договорились пива попить, вот за ним в магазин Сидоркин и собирался, но не срослось.

Человек, он, как водится, предполагает, а жизнь, она его желания частенько не учитывает. Только Владлен брюки натянули и стал футболку в них заправлять, стук в дверь раздался, настойчивый такой.
Не к добру это, подумал Владлен, и пошел открывать. На пороге стояла Лариса, бухгалтер из домоуправления.

- Владлен Иванович, Владлен Иванович, в шестнадцатом доме на пятом этаже то ли кран забыли закрыть, то ли трубу прорвало. Короче, кипяток течет, до первого этажа всех промочило. Вода из электрических розеток брызжет. Беги, перекрывай!
Сидоркин надел куртку, взял сумку с инструментом, всегда стоявшую наготове в прихожей, и поспешил за Ларисой. Она, как оказалось, проживала в этом самом шестнадцатом доме.

Владлен спустился в подвал и перекрыл воду. Когда он поднялся в подъезд, его ждали жильцы затопленных квартир.
- Надо дверь вскрывать. Мы стучали, никто не открывает. Может уехали, а может случилось что…
- Надо участкового звать. Без него вскрывать квартиру не положено!
 - Кто сходит за участковым? – спросил Сидоркин.
- Я сбегаю, - отозвалась бойкая подвижная старушка с третьего этажа, - вы только не уходите, - попросила она Владлена, - я его быстренько приведу, он в двадцатом доме живет.

Когда сорок седьмую вскрыли, оказалось, что порвало трубу центрального отопления. Сидоркин с проблемой справился, но провозиться пришлось часа три.

В понедельник Владлен Иванович как обычно явился на работу ровно в восемь.

 Домоуправление располагалось в подвале под магазином Гастроном и занимало четыре комнаты. Одна – кабинет начальника, вторая – бухгалтерия, третья – здесь собирались слесари, дворники, электрики, в четвертой хранился инвентарь. Командовала тут Эльвира Владимировна Уханова, дама крупная, властная, темноволосая и громогласная.  Владлен считал ее похожей на бандитку из мультфильма «Бременские музыканты», слегка побаивался и старался пореже попадаться ей на глаза.
Утренняя планерка началась в восемь десять. Эльвира открыла дверь кабинета и крикнула:
- Планерка! Все ко мне в кабинет!
 
Работники расселись на стулья, тесно стоявшие у стен, Эльвира устроилась в кресле за письменным столом и начала планерку.
После того, как начальница как следует отругала дворников, на которых постоянно жалуются граждане, проживающие по Пушкина и Генерала Дудкина, в очередной раз пригрозила уволить Гришку Азарова, периодически уходящего в запой и рассказала о там, что надо сделать, чтобы не оказаться в самом конце списка домоуправлений по результатам соцсоревнования, она перешла к случившейся в воскресенье аварии в доме номер шестнадцать.

- Всем надо с Владлена Ивановича пример брать, - сказала Эльвира, ткнув пальцем в направление Сидоркина, его редко вижу, но, когда надо, он всегда где надо и дело сделает. Премию в конце месяца выпишу.


Договорить она не сумела. Зазвонил телефон. Черный, с наборным диском и тяжелой эбонитовой трубкой, он, для удобства пользования, стоял по правую руку от письменного стола на тумбочке. В аккурат между столом и сейфом.
Пока начальница договаривалась о поставке материалов для ремонта крыш, Сидоркин размышлял о том, какая хорошая штука телефон. Вот был бы у меня дома телефон, думал он, позвонил бы я Вовке Хруничеву, сказал бы, что авария случилась, а так мужик у моих дверей час промаялся, да и ушел со своей воблой, так пива и не выпив.
Вздохнул тяжело Владлен, знал он, что телефоны в квартирах редкость большая, ставят их только за большие заслуги или по большому блату, понимал он, что нет у него больших заслуг, и, тем более, большого блата.

Вечером, когда Сидоркин вернулся домой, переоделся, принял душ, выпил чаю с парой бутербродов, включил телевизор и улегся на диване, раздался громкий телефонный звонок.
Он прозвучал до того неожиданно, что Владлен едва не свалился с дивана. Вскочив, он стал растерянно озираться. Телефон продолжал трезвонить, но Сидоркин его не видел.
Мебели в комнате было с гулькин нос: диван, обеденный стол, четыре стула, тумба, на которой стоял телевизор и одежный шкаф.
Сидоркин застыл на месте. Прислушался. Звук шел из шкафа. Он открыл дверку, звук усилился. Владлен приподнял полу зимнего пальто и увидел точно такой же телефон, как на тумбочке у Эльвиры Владимировны.
Телефон продолжал трезвонить. Владлен вытащил его из шкафа и, почему-то на вытянутых руках, перенес на стол. Он заметил, что телефонный провод отсутствует, а телефон тем не менее звонит. Поколебавшись секунду Сидоркин поднял трубку.
- Я слушаю!

Продолжение следует.


Рецензии
Наверное бутербродом закусил не чай, а покрепче. Да и заснул. Тут и навалился сон...

Евгений Семёнович Ржевский   02.03.2021 23:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.