Нырнуть за ползарплаты

 К нам опять приехала тёща. Значит вполне вероятно, что будут какие-нибудь новые интересные истории. И точно. Вот очередная история, случившаяся в конце 70-х, когда моя тёща Василя Галимьяновна Паюсова работала лаборантом на очистных сооружениях в городе Березники.
   Надо вам сказать, что очистные сооружения Березников были чем-то вроде "сада чудес". В сточные воды довольно большого города попадало много самых разных семян. А жирный ил, который вычерпывали со дна огромных отстойников был плодородной почвой. И вокруг очистных бурно росли помидоры, огурцы, перцы, ягоды, кабачки, даже арбузы и дыни.
  А ещё в то время не было там пропускного режима. В мирную советскую эпоху никто не боялся злоумышленника, который вдруг, да и откроет краник у бака с хлором, одним махом погубив весь город. И Аля довольно часто ходила с мамой на её работу. Ей в детстве нравилась атмосфера лаборатории с пробирками, колбами, яркими растворами химических реактивов и белыми халатами. Впрочем, что-то я отвлёкся. А история случилась вот какая.
   Все очистные сооружения - это каскады разных чанов и бассейнов. Первичная очистка, вторичная, фильтрование, биологическая очистка. В общем, довольно сложный процесс. Самой же первой ёмкостью, куда попадают все сточные воды города ещё до очистки, был колодец. Тоже довольно большой и возможно глубокий. Я говорю "возможно", потому что проверять его глубину никому особенно не хотелось.
  В тот день всем работникам очистных сооружений выдали зарплату. Радостные люди рассовали деньги по своим кошелькам, а кошельки по карманам. И руководитель очистных сооружений тоже свою зарплату получил. И тоже хотел сунуть кошелёк в карман. Как на грех, стоял начальник как раз на краю того самого колодца. И вдруг сунул кошелёк мимо кармана.
-Плюх! - и вся зарплата начальника канула в мутную зловонную жижу. Пустив пузыри, кошелёк камнем пошёл на дно.
  Начальник конечно посокрушался, а потом в голову ему пришла некая мысль. Он обратился к слесарям с коротенькой речью:
-Мужики! Если кто нырнёт в колодец и достанет мой кошелёк, отдам тому ползарплаты.
Расчёт был совершенно верный. Сам бы он туда не полез, значит зарплата всё равно бы пропала, а так появился шанс хоть половину спасти. Потерять половину всё ж лучше, чем всё.
  Среди слесарей был один товарищ по фамилии Падюк. Василя его недолюбливала, потому что он изредка говорил ей всякие гадости, пока она его не отматерила хорошенько. После чего тот её откровенно зауважал. И вот этот самый Падюк вызвался нырнуть за кошельком. Хотя в канализации большого города, не так густо, как в деревенской выгребной яме (большая часть сточных вод города - это грязная мыльная вода), но всё равно не мёд.
   Прополоскав горло водочкой, и набрав чуть-чуть водки в рот для дезинфекции, отважный слесарь погрузился с головой в сточные воды. И о чудо! Нашёл! Радостный, вынырнул Падюк из тёмной глубины с заветным кошельком в руках. Деньги, они хоть немножко подмоченные и пахучие - всё равно деньги. К тому же купюры ещё не успели основательно намокнуть.
-А мне что? Пошёл потом в душ, да помылся - говорил сам герой некоторое время спустя.
-И что, начальник отдал ему ползарплаты, ему не было жалко?- спросила Аля.
-Конечно отдал.
   Ведь слово было дано перед всем коллективом, такими вещами не шутят. К тому же коллектив слесарей на очистных сооружениях был довольно специфическим. Там было много бывших заключённых, впрочем, как и вообще в Березниках, ближайшем крупном городе возле лагерного Севера.
   Вот так товарищ Падюк ухитрился сразу заработать рублей сто пятьдесят, а то и больше. В брежневские времена довольно  большая была сумма.
 


Рецензии