Остров глава 1

      В зале ожидания аэропорта было  шумно  от  ,часто передаваемых по громкой связи, сообщений. Мягкие кожаные кресла  принимали в свои  объятья пассажиров, которые уютно расположившись в них,  ожидали  своего рейса. Они негромко переговаривались между собой, поглядывая  на,  бегущие по взлётной полосе,  лайнеры.
     Лера  разложила на своём портфеле  листы с докладом  и неторопливо  просматривала их, иногда, что-то подчёркивая карандашом. Ей предстояла командировка в  столицу  Австралии, город – Камберру.  В Австралийском  национальном университете  она должна была прочесть курс  лекций  , делясь опытом с иностранными студентами по вопросу эволюционной биологии. Это была  интереснейшая тема глубоко разрабатываемая  в одном  из отделов НИИ нею – Валерией Светозаровой.
    Круглые очки в роговой оправе съезжали   на кончик носа  и она всё время их поправляла.  От работы  её отвлёк мужской голос:
    - Девушка, вы так  глубоко ушли  в работу, не боитесь пропустить свой рейс?
    Лера подняла голову и  удивлённо посмотрела на  молодого мужчину, который сидел напротив неё. Потом, испуганно, на табло где  указывались названия  рейсов и их отправка.  Она облегчённо вздохнула.  Посадка на её самолёт  ещё не была объявлена.   И , опустив голову, снова ушла в работу.
     Мужчина не представлял собой ничего особенного.  Короткая стрижка,  видавший виды пиджак,  несвежая рубашка, джинсы с пузырями на коленях. В руках у него была банка с пивом из которой он  отхлёбывал содержимое  большими глотками.  Его внешний вид  просто кричал о недалёкости  мышления  своего хозяина.
        А Лера ему очень понравилась. Его впечатлила её толстая чёрная коса , небрежно переброшенная  через плечо , строгий костюм и , почти, полное отсутствие косметики. В её внешнем виде и строгости костюма   чувствовался недюжинный ум и  врождённая интеллигентность. И он не знал,  как с ней познакомиться.  Ведь все его  варианты знакомств подходили только  для  студенток, приехавших из деревни и  живущие в общежитиях. Но алкоголь  развязал ему язык:
     - А поговорить  с симпатичным мужчиной? Чё, такая гордая?
     - Извините,  мы не знакомы. Да и потом-  у меня много работы,- ответила Лера , на минуту, подняв голову от  бумаг и снова опустила её.
     - Ой- ой- ой! Таких, как ты мы звали  «Ботанами»  и никогда не уважали их,-  выпалил  он.
     - Молодой человек, оставьте девушку в покое,- вступилась  за Леру пожилая женщина.
     - А ты, бабка, не лезь не в своё дело,- громко огрызнулся  мужчина.
     - Если вы будете хулиганить, я вызову охрану и вы никуда не полетите,- спокойно предупредила его  женщина.
      - Так я и испугался,- ответил тот, но всё же притих.
      « Какой неприятный тип»,- подумала Лера.
      Но тут объявили посадку. Она быстро уложила в портфель свои научные разработки и поспешила в салон самолёта. Каково же было её удивление, когда  на соседнее с нею кресло плюхнулся «неприятный тип».
       - О! Так мы и сидеть будем рядом!- радостно воскликнул он.
       Лера тяжело вздохнула. Ей совсем не хотелось  находиться рядом  с ним  и дышать его перегаром. Полёт был длительным- 21 час 30 минут.
     - Если вы мне будете докучать, я  пожалуюсь на вас командиру ,- строго сказала Лера.
     - Ладно, ладно, я буду вести себя тихо,- отмахнулся он, как от мухи.- Красавица, а принеси мне коньячку!
       Мимо проходящая стюардесса неодобрительно взглянула на пассажира .
       - Просьба всем пристегнуть спасательные ремни,-  объявили по громкой связи сначала на русском, потом на английском языке.
        Стюардессы прошли по салону и проверили выполнение приказа. Самолёт мягко покатил по взлётной полосе и набирая скорость взмыл ввысь.  Разрешили отстегнуть  ремни  и пассажиры приготовились к длительному полёту.
        - Где же мой коньяк?-  возмутился Лерин сосед.
       Ему принесли желаемое и после нескольких порций он, наконец ,  уснул храпя на весь салон.
       « Вот  мне повезло с соседом,- подумала Лера.- Завтра  не выспавшись, придётся читать  лекции».
        Время близилось к вечеру и многие пассажиры мирно спали, доверившись опытным рукам пилота, который уверенно вёл свой воздушный корабль. Лера   смотрела в иллюминатор,  где  до самого края горизонта расстилались  белоснежные облака. Казалось, что они летят по  пустыне с белоснежными барханами.  Потом,  облака рассеивались и самолёт «заныривал» в голубое окно  и, становилась видна земля. Где-то внизу светило солнце и его лучи,  иногда, окрашивали облака в розовый цвет.   Было необыкновенно красиво . И доставляло огромное удовольствие наблюдать за этим неземным великолепием.
     Однако, прямо на глазах картина стала резко меняться.  И бело-розовые облака  превратились свинцово- чёрные.  Загремел гром и молнии   огненными стрелами пронзили  сгустившиеся тучи. Самолёт стало стрясти . Взволнованно забегали по салону стюардессы,  с приказом о том что нужно пристегнуть ремни. На двух языках они рассказывали о правилах поведения на борту  в непредвиденной ситуации.  Голоса  тревожным гулом покатились по салону. Самолёт болтало из стороны в сторону.
       Лера взглянула в окно, они летели над океаном. Ей стало страшно. Только её сосед спокойно  храпел, ни о чём не подозревая.
       Внезапно в салоне погас свет. Но стюардессы  продолжали метаться, успокаивая и подбадривая пассажиров, у которых уже началась истерика.
       Испорченная громкая связь  вещала о том что творилось в кабине пилота. Там тоже была паника. Приборы выходили из строя.  Связь с землёй была прервана.
      Лера крепко прижала к себе портфель с разработками.
     - Идём на снижение!  Обходим грозу слева! Слева обходи! Держи штурвал, держи!- раздавалось  из кабины пилота.
       Самолёт со страшным воем  нёсся  вниз развернув корпус в крутом пике.  В салоне  страшно кричали женщины. Падало всё что не было закреплено. Стюардессы мужественно  пытались успокоить людей.
      - Вижу землю! Скала!- это последнее что услышала Лера,она вспомнила старенькую бабушку, перекрестилась и прошептала,- Господи, помоги!
Март 2021 г.


Рецензии