Когда не было мобильных телефонов

            ( рассказ выпускницы)
Недавно встретились с одноклассниками в ресторане. Такая спонтанная получилась встреча. Общаемся, не замечаем, как время идёт. Я на встречу пришёл самый первый и почти час ждал, когда народ подтянется. Вдруг на мобильный звонит мать, волнуется – уже двенадцатый час. Ресторан в двух шагах от дома. У нас уже дети взрослые…  А вот поди ты – звонит. Пообещал скоро прийти. И тут мы начали вспоминать истории, которые могли бы иметь другой сюжет, если бы мобильные были.
Первой начала вспоминать Наташа Н.
-Эта история произошла со мной, когда я училась на первом курсе пединститута.  Мобильных телефонов не было.  Какие тогда мобильные. 1993 год. Перед Новым годом собралась поехать домой,  в Скопин.  Билет купила на утренний рейс. Мои подруги оставались на праздники в Рязани, а меня решили проводить на автовокзал. Настроение было хорошее, зачёты сданы , коллоквиумы  все прошли.  Ожидая автобус, мы оживлённо разговаривали, смеялись. А вот и  он. Я поднялась, села на своё место, огляделась…  В автобусе было много молодёжи. Ребята пели под гитару… Подумала ещё: доеду в приятном обществе. Закрыла глаза, задремала, а может, и заснула. Открываю глаза, смотрю: домики, домики…  Наверное, Вослебово.  Подъезжаем…  И вдруг поле, поле, которое никак не кончается. Спрашиваю у соседки: 
-А куда едем?
- Как куда? – отвечает. – В  Шацк. Вот подъезжаем.
Во мне всё похолодело.  На  рязанском автовокзале остановки на Шацк и Скопин рядом. Вот так промахнулась.
Автобус остановился. Я реву…   первый курс. 17 лет. Все выходят, сочувствуют… Я тоже вышла.  Спрашиваю:
- А в Скопин от вас ходит автобус?
– Что ты, - отвечают, до Рязани и то  только два раза в неделю, а  в Москву вообще один раз.
Подходит бабушка и суёт мне в руку два яйца:
- Бери,  говорю, тебе здесь ещё долго.
Спросила у водителя автобуса, где вокзал, и пошла искать.  Думала, как у нас в Скопине: кирпичное, солидное здание. Куда там, какое-то  убогое сооружение из стеклоблоков.
Подхожу к кассе,  рассказываю. А кассирша говорит:
- Повезло тебе, девка.  Сейчас этот автобус идёт назад в Рязань. На последние деньги купила билет до Рязани. Приехала, звоню подругам в общежитие.
-Ты где? - кричат в трубку.  - Родители звонили – с ума сходят  Что случилось?
- В Рязани, - говорю и рассказываю о своих приключениях.
Привезли мне подружки денег на билет до Скопина, позвонили моим родителям. Но на этом мои приключения не закончились. Автобус не пошёл на вокзал,  а высадил всех в центре города. А родители ждали меня на Песочной – по дороге на автовокзал…  Когда наконец сели  за праздничный стол, отец, показывая на свою голову, спросил у младшего брата:
- Посмотри, как я?
- Седой, пап, точно – седой!
Пришёл домой, рассказываю эту историю матери, жене, а сам думаю: на самом деле – за левый плечом у нас, прости господи, бес сидит, который козни строит  и потешается над нашими страданиями и глупостью… Но зато за правым – ангел… Вот он -то и помог Наташе добраться в этот предновогодний день до родного дома…
                28.02.2021 г.


Рецензии