Размышляя о жизни и смерти...

   Посещая Введенское кладбище... брожу по его аллеям, ищу знакомых незнакомцев, рассматриваю надгробия...кого-то я знала лично,вот - Озеров Николай Николаевич-известный спортивный  комментатор ,советский теннисист, актёр. Народный артист РСФСР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1982).Его голос уже был узнаваем всеми.Это был сильный человек.Семь лет боролся с тяжелой болезнью.Он приезжал к нам в Самару сразу после операции ноги, на следующий день,в инвалидном кресле.Он обещал, и, даже несмотря на операцию, прибыл вовремя. Какая сила воли была у этого человека. Мы его встречали на вокзале от администрации области. Народ его тут же узнавал, сразу подходил к нему, жал руки,
говорили комплименты, даже дарили цветы.Он был очень обаятельный человек и всенародный любимец.  Его в стране знали и любили все,мне кажется.Хотя много было завистников,как у каждого таланта.Здесь он лежит рядом с братом Юрием, кинорежиссером.
А кто-то знаком из нашей истории и литературы.  Подхожу к одному интересному надгробию -  вот где, оказывается, покоится знаменитый француз, капитан наполеоновской армии и, господин Камилл Филипп Депре - создатель и продавец самого великолепного портвейна «Депре № 113». Огромный красивый камень -плита с аркой, очень благородно сделан (земля всех уравнивает) и надпись- Филипп Депре. Пришёл к нам в Россию с мечом, видно совсем молодым мальчишкой попал в армию Наполеона, и служить обязан был. В самом кровавом Бородинском сражении был ранен долго лечился под присмотром наших сердобольных женщин от ран, особенно ему приглянулась Анна Рисс, из купеческой семьи "московских французов", всё взвесил, решил, что мир и любовь лучше всего, а после излечения решил тут и остаться. Здесь,конечно, женщины наши и любовь сыграли главную роль в повороте его жизни,наверняка.Бывший капитан Камилл Филипп Депре романтично влюбляется в ухаживающую за ним девушку, которой он тоже очень нравится.Вот оно счастье! Он женился на Анне и переезжает к ней жить в Москву, в дом на Петровке. Позже именно здесь и появился первый магазин иностранных вин "Товарищества К. Ф. Депре".Благодаря отличному качеству продукции магазин Депре стал очень популярным. Портвейн №113 и №211, коньяк №184 стали самыми известными и непременными атрибутами любого знатного стола.Это было престижно отовариваться у Депре. Так он стал виноторговцем. Знаменитым!Вспомните, как писали наши классики- «Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре»,- писал А. И. Герцен в книге «Былое и думы».Вот в этой прекрасной книге я прочла о нём впервые. Он был человек мирный и щедрый, любил детей. Семейство Депре активно занималось благотворительностью. Ещё он открыл широкий кредит в магазине,так как сочувствовал нашему брату, вот и Николаю Васильевичу Гоголю тоже. Как вспоминает современник: «На именинах [Гоголя] … вина на 40-50 человек заказывали у виноторговца Депре, где со счётом к Гоголю не приставали: были деньги - платил сразу, нет – ждали».Тут вспомнила, что "всё получает тот,кто умеет ждать". И действительно все расплачивались с ним по мере поступления средств в их кошельки. Он доверял, и его не подводили. Особо популярен был портвейн «Депре № 113», который, как считалось, не знал себе равных. А номер какой хороший- 113, прямо моя нумерология. Одним из тех, кто не жаловал магазин Депре, был писатель Лев Николаевич Толстой.( предпочитал вина брать у Леве). Такой уж был характер, то вино не то, то особняк никчёмный, а потом оказывается всё - шедевры.А вот Чехов А.П. обожал захаживать в магазинчик Филиппа Депре, и не забыл упомянуть ликёр «Бенедикт» в своем произведении «Драма на охоте». Шло время.
Со временем дом перестраивался и под ним находились огромные винные склады. Помимо жилой части в доме появился «Магазин иностранных вин и гаванских сигар, поставщика высочайшего двора К.Ф. Депре». Люди стали жить лучше, богаче, и больше употребляли вина и заморских сигарет - символы благосостояния и успеха. Дом процветал и дела Депре тоже. Верхние этажи сдавались внаём, как доходные квартиры. На эркере дома были размещены две барельефные вставки, изображающие фигуры, несущие огромную, сразу видно, спелую виноградную гроздь, а на первом этаже над окнами  барельеф с красивой надписью хозяина дома.
Прошла революция, прошла национализация имущества аристократии, и новый доходный дом вместе со складами отошёл государству. Постепенно торговая марка К.Ф Депре забылась.
Вскоре в винных подземных складах на Петровке расположился винный завод "Самтрест" по розливу кавказских вин и коньяков.Сами понимаете,что там разливали и какого качества.Но всё вскоре затухло и пришло в запустение. Надо во всё вкладывать,чтобы получать результаты, а наши власти привыкли только брать, и руки не разжимали, чтобы это дело осталось на должном уровне.
  Жаль,что могу только мысленно пригубить бокал знаменитого портвейна "Депре № 113"... Я всякий пробовала - элегантный французский, португальский "Порто" в красивых замшелых бутылочках. Смотреть-уже одно удовольствие! Мы смаковали его, а не пили, и сразу вспоминали, и сравнивали наш известный "три топорика"( ужасный)- "777"...бррр...который пили совсем молодыми на демонстрациях, забегая в подворотни, и там делили бутылку на 12 человек,как положено в Португалии.
   Кстати, там портвейн - это мужской напиток, а женщины пьют херес.Тоже отличное вино. Мы этих разделений не соблюдали и пили,что было.(тут вспомнился "Солнцедар"- название хорошее, а остальное оставим на любителей этого пойла.)
  Бродила среди всей этой  скорбной красоты, и думала о всех постояльцах этого места,какая приличная компания тут расположилась - Эрлангеры, Эйнемы,супруги Пло, Люсьен Оливье,Морозовы, братья Адельгеймы, Депре... Как много хорошего они сделали все в своё время.Такую память о себе оставили.Вот такой исход всегда бы... Больше мира и любви хочется. Мир какой-то злой стал, доброты мало... и памяти о хорошем.В голове выплывают высказывания великих о жизни и смерти, о  женщинах, о смысле жизни, о любви..."Любовь- это начало и конец нашего существования.Без любви нет жизни"- так утверждал Конфуций.А как пронзительны слова великого поэта Д.Руми- "В жизни длиною в полвздоха не планируй ничего, кроме любви"...- самой великой ценности на земле.
Кладбище- самое подходящее место для обдумывания мыслей о жизни и смерти...что же остаётся,а что канет в вечность навсегда...Здесь ,у последней черты, боль от потери любви увеличивается до бесконечности.Да и сам Ф.Нице считал что" есть два пути избавить вас от страдания:быстрая смерть или продолжительная любовь."
  Есть тут несколько порталов с красивыми скульптурами плакальщиц, скорбящих об усопших, сидящие на ступенях у портала двери в иной мир…и женщинами, покидающими этот мир.
Так и хочется к ним присоединиться, присесть и поплакать... Вот рядом могила французских коммерсантов Леона и Софи Пло. Судя по табличке, ушли в мир иной  в один год. Даты и месяцы не указаны, только года, что вызывает разные мысли. Стою в раздумьях. Что же произошло? Они богаты и успешны, даже судя по надгробию. Ему всего 52 года , а ей на шесть лет меньше… Муж занимался торговлей металлами, чугуном, сталью, железом и разбогател во времена строительства железных дорог.
 Супруга держала перчаточный магазин на Мясницкой .
 Посмотрим внимательней – вот портал - дверь, как символ входа в иной мир.  На ступеньках бронзовая скульптура красивой молодой женщины у двери в раздумьях, она не скорбит, а решает, как ей поступить, она словно ждёт кого-то, но в нерешительности останавливается и оборачивается. В руке у неё живая красная роза, а раньше в руке у неё был бронзовый цветок,но его отломали вандалы.(ох,уж эти...) Очевидно,это история любви и ревности…
Софи была очень красивой женщиной, это отмечали все, даря ей комплименты и знаки внимания, цветы…. Кроме того - непередаваемый французский шарм красавицы кружил головы многим - и женщинам, и мужчинам, в особенности. Но … стоя рядом с этой скульптурой красивой женщины, вы вдруг начинаете чувствовать в воздухе тонкий, непередаваемый запах изысканных французских духов… Что это?
 Я оборачиваюсь, -   рядом никого… Это её духи, так как никого рядом нет, а мои пахнут великолепно,но по-другому… Чувствую её присутствие. Ну и дела …дверь портала в этот момент мне показалась чуть приоткрытой, а через минуту, когда я взглянула вновь - уже затворена. Я ничего такого не принимала для таких видений и галлюцинаций, клянусь.
Ну, а муж Леон, конечно, ревнивец, по закону жанра, которому мерещатся измены красавицы жены на каждом шагу. Ему кажется, что все хотят украсть у него его возлюбленную, все жаждут овладеть ею. Его бесит, что она разговаривает в своём магазине с богатыми мужчинами покупателями и даёт им перчатки в руки, в прикосновении рук он уже видит измену. Всё является поводом для ревности- взгляд, улыбка, поворот головы, любой знак внимания или слово.Это пытка.Тут пожалуй, согласишься с Платоном,который считал,что"любовь- это серьёзное психическое заболевание"
  Такие мужчины - собственники готовы ревновать жену к швейной машинке, к каждому столбу, носовому платку, домашнему животному, и чаще всего не любят заводить детей, чтобы не делить возлюбленную ни с кем, она должна принадлежать всецело только ему, вот только тогда он чувствует свою самодостаточность, но ненадолго… так как он не верит, что она верна ему, и подозревает, что у неё есть любовники… А значит, жизнь его превращается в АД, и у окружающих тоже. В каждом мужчине априори он видит соперника, ведь фантазия и воображение у таких мужчин без берегов, разыгрываются до крайности. Один девятый вал, накрывает за другим. Но на доске с датой рождения и смерти написано на французском – «родителям от детей». Значит, дети были. Казалось бы, что у них всё есть в жизни, и жизнь удалась, но червь ревности разъедает его душу, так как думает только об  измене, и он лелеет планы мести для своей жены .Это одна из самых кровожадных легенд Введенского кладбища. Рассказывают, что якобы муж, узнав о том, что Софи ему изменяет,(?,но так ли это в действительности было? Всегда находятся доброжелатели и завистники...и Яго ещё действует повсюду) заказал этот памятник, а потом убил её и себя из пистолета. Появление этой истории вызвано скорей всего тем, что на надгробии у супругов указан один и тот же год смерти.
   Но, возможно, здесь была другая история, не менее кровавая, революционная, ведь достаточно взглянуть на год смерти 1905-й...Сколько судеб рушились в этом году, кто мог и успел уехать, - те живы, остальные попали в жернова этого времени. Всё может быть… А ещё, может быть смертельная болезнь, эпидемия, катастрофа... Памятник красивый. И каждый день кто-то приносит ей розу… Роза в погребальной традиции означает победу над смертью,и,к сожалению, быстротечность и бренность жизни. Кто-то помнит о Ней,следовательно, жизнь после смерти продолжается. Это очень романтично и трогательно...Любовь не умирает, она вечна.
 Взгляните внимательней на надгробие Ф.Депре  На Введенском кладбище.Его можно расшифровать ,читая все знаки.
Мраморное надгробие с латинским равноконечным крестом — это древнеримский храмовый портал -арка- вход и выход в иной мир.Туда понятно, все попадут, а вот обратно...? Слева и справа изображены ветки папоротника,символы бесконечности.
Звёзды шестиугольные- гексаграммы, часто используют как символ сотворения мира за шесть дней. Одна звезда обрамлена венком из роз. Роза означает победу над смертью и подчёркивает быстротечность жизни. А ещё она означает тайну...и если кто-то что-то узнает,обязан молчать.Иногда подвешивали розу как знак и договор молчания обо всём,что вы узнаете на аудиенции - это в церковной традиции.А здесь вы в диалоге...тссссс!
Вся композиция — не что иное как дверь-арка для входа в загробный мир, и выхода наружу в час воскресения.
01.03. 2021
 Хотела завершить на этом свои посещения этих памятных и скорбных мест, но наткнулась на памятник Рине Зелёной, королевы смеха, и не могла пройти мимо... В этом году ей исполняется 120 лет со дня рождения!Какая удивительная актриса, а какая судьба... Родилась в Ташкенте ,сама не знала точно дату своего рождения, но считалось,что 7 ноября 1901г. Здесь она в своей любимой компании второго мужа Коте,(Константина Топуридзе-  талантливый и известный архитектор, это его фонтаны  "Дружба народов- Каменный цветок" украшают
ВВЦ) и ещё здесь покоится племянница. Рина- производное от(Екате \Рина), в афишу как-то не помещалась надпись с её именем, она её легко урезала. А фамилию от отца получила,это не псевдоним. Он был белый офицер, генерал,в гражданскую войну оказался в Одессе, там завёл вторую семью, хотя уже было 4 детей в своём доме.
Всё выяснилось, когда жена прибыла к нему в Одессу. Но семья была не очень дружная и они расстались. Рине пришлось идти зарабатывать,чтобы помочь прокормить младших детей.
А вот потом всё сложилось хорошо.Прожила долгую и интересную жизнь( 89 лет).Была
 в её жизни большая любовь с первым журналистом и поэтом Советского Союза Михаилом Кольцовым,который дружил с Хемингуэем.Он был блестящий публицист, много работал в жанре политического фельетона.Часто выступал с сатирическими материалами, и был самым известным журналистом СССР. Когда встретились с Риной, у него была жена и любовница,гражданская жена немка.Но он влюбился в Рину... и они счастливо жили пока его не обвинили "врагом народа"... и вскоре расстреляли.В неё многие влюблялись мужчины, да ещё какие!Удивительное обаяние Рины, лёгкий характер умницы, чуткого, искреннего человека, делали своё дело.Через пару минут общения с ней все считали её красавицей.Это уже порода, которая выше красоты, я думаю. Маршак как-то написал в её чудесный маленький альбомчик размером со спичечный коробок стих - "Устрой всемирные смотрины
                и созови весь женский пол
                но я уверен лучше Рины
                ты никого бы не нашёл." 
Она позднее познакомилась с Коте, умнейшим и талантливым архитектором,и прожила с ним всю жизнь очень счастливо.Она говорила всегда, что ей не нужны энциклопедии, Коте- ходячая энциклопедия. И это была правда. Он её очень любил,её любили и дети от его первого брака,а она всех встречала,любила как родных, делилась всем, вечно у них жили родственники одной семьёй. Всегда говорила- "Всё будет хорошо" как бы тяжело не было.Оптимизм и чувство юмора помогали жить и держать любой удар   судьбы.
  Нам казалось,что это самая известная всем с детства и юности актриса, и,
  конечно, народная давным - давно.Точнее всенародная! Но увы...  Оказывается, она всегда шутила" Если меня наградят, то за 40 минут до моей смерти". Так и случилось. М.Горбачёв подписал указ, но в этот день она умерла...и этому делу хода не дали. И заметьте, что это было 1 апреля 1991 года, День смеха, и никаких слёз сожалений.
   Я бы сказала,что она была королева эпизода,как и Раневская.Они дружили. Больших ролей у них не было, но все их даже маленькие эпизоды становились шедеврами и запоминались навсегда.Каждый кусочек можно было долго смаковать. Сколько прекрасных образов она создала в кино,театре,на эстраде.Всё растащили на цитаты.Помните- "Ну, что вы, милочка, такие губы в этом сезоне не носят!".
 А "Путёвка в жизнь", где она пела блатные куплеты в шайке бандита Жигана. Она из каждого эпизода делала шедевр и привносила много своего, много импровизировала.А какой милый, элегантный, полный иронии образ миссис Хадсон она сыграла в" Приключении Шерлока Холмса".Ей  было в то время уже 85 и она шутила над своей старостью.Хотя дряхлой её не назовёшь, и спина была прямой,как у балерины или дамы высшего общества,плюс такая элегантная внутренняя отстранённая рефлексия.На съемках фильма она с иронией сказала режиссеру Игорю Масленникову: "Зовите меня просто Руиной Васильевной".Не каждая женщина позволит себе такое.
  А милейшая и мудрейшая черепаха Тортилла,хранительница золотого ключика - ей можно было доверить хранить всё на свете, такое она вызывала уважение и навсегда врезалась в память детей и взрослых своими куплетами про "триста лет тому назад"...
  Сцена- это была её главная жизнь.Она много играла в разных театрах, мюзикл-холле, работала на радио и озвучивала в кино детскими голосами фильмы и мультфильмы,играла в киножурнале Фитиль.Голос был запоминающийся,и все её сразу узнавали.А как она прекрасно говорила по - французски!Великий артист, её друг  Ростислав Янович Плятт часами разговаривал с ней на французском.Это была их отдушина.Оба любили Париж, французскую литературу и искусство.Шутили и говорили комплименты всегда на этом языке, анекдоты тоже.И вообще ,в молодости она очень походила на француженку, имела тот самый обворожительный шарм,который так всегда ценится в женщинах.
 На её спектакли приходили Маяковский,они дружили, и она его даже разок обыграла в бильярд в "американку",чем очень удивляла его. Он был человек щедрый, и вынужден был поставить всем по бутылке вина,как проигравший.М.Зощенко,Есенин и многие другие известные люди сбегались,чтобы её послушать и увидеть.Часами они разговаривали по телефону с Гердтом,он был её верный друг и душеприказчик Говорят,что когда звонила по телефону, то первая фраза всегда была - Извините, что я вас застала... Мне кажется,что она где-то рядом постоянно.Видимо,её реплики,интонации,шутки так прижились в народе,что ощущаешь её присутствие.Она и на фронте выступала перед бойцами, которые её ждали,и встречали с восторгом, как родную. Рина поднимала боевой дух у военных и её они любили ,она даже расписалась на Рейхстаге: "Победа!"- поставив так важную точку в войне. Её наградили орденом "Красной звезды" за храбрость на фронте, и было за что.Вы понимаете,что значит сохранить юмор и улыбку,когда кругом война и смерть.А ты должен подарить людям надежду на победу, на желание бороться и жить,любить и надеяться на счастье,зарядить оптимизмом. Ей это убедительно удавалось делать. Хочется поклониться этой прекрасной актрисе,которая дарила столько юмора и радости своим зрителям. Все,кто встречал её в жизни или работал с ней,отмечали её душевность,искренность,
 простоту,радость,которую она всегда дарила людям и щедрость души. Светлая ей память.Такие люди заработали бессмертие.
1.03. 2021.
Бреду дальше в раздумьях, и ноги меня выводят к удивительному памятнику на этом кладбище, мимо его никогда не пройдёшь... - это старая большая мраморная колонна, а на ней присела на колени совсем юная девушка...руки её бессильно опущены,согнутая немного спина, говорящая о том, что нет сил,нет выбора, и она у края бездны..." О, сколько их упало в эту бездну..." в лице читается страдание, отрешение и неизбежность. Вот где встретилась жизнь и смерть, и идут за руку к алтарю.
На памятнике эпитафия: "ВОТ и ВСЁ".... Как? Как всё? Эти слова, пронизанные болью и безысходностью,молниеносно сжимают сердце,оно начинает неистово биться в протесте, перехватывают горло,останавливают дыхание. Внутри всё восстаёт.- Нее-ееет!Это невозможно!Комок слёз давит горло. Ведь всему своё время! Известно,что за весной наступает лето, а не зима... Мы в шоке, ведь перед нами совсем юное создание,прекрасное ,как цветок!Сознание не готово принять эту ситуацию, эту жертву. Ты как в ступоре, и не можешь прийти в себя.Внутри запущен реактор, который не остановить...каждая клеточка твоего "Я" восстаёт против.
Но,вдруг понимаешь,что слова эпитафии обращены именно лично к тебе,...и к каждому, кто их прочёл. Ведь хоть раз в жизни каждый человек на земле произносил их, когда подводил какой-либо промежуточный итог, или произнесёт их обязательно у последней черты.Только сейчас доходит их роковое значение, как откровение, итог жизни.Обратного пути нет. Хода вспять не предусмотрено.У вас отобрали главный инструментарий жизни- ВЫБОР! Вас обступает бессилие и холодеют пальцы.Дотрагиваюсь до мрамора и ищу ещё какие- нибудь знаки... Больше на памятнике нет никаких дат, имён и фамилий.Понимаю,что это скорее, крик души каждого человека! Обобщение для всех!Задумайся,прохожий! Я долго стою рядом, погружённая в мысли о краткосрочности жизни... и такой несправедливости.Какая говорящая скульптура с итоговым посланием каждому. - Вот, юное создание,цветок, который только расцвёл, и ,кажется,столько всего впереди,и как молодость прекрасна! Но костлявая рука уже тянется к горлу этого Ангела. Смерть собирает свой жуткий урожай.У неё свои планы и на вас. Когда произносятся слова "Введенское кладбище",то в сознании сразу встаёт образ этого памятника и его эпитафии.Этот памятник вы,уж точно, запомните навсегда.
25.11.2021



 


Рецензии
"Кладбище-самое подходящее место для обдумывания мыслей о жизни и смерти...что же остаётся , а что канет в вечность навсегда"...
Этим много и ёмко сказано Вами. Читается с познавательным интересом.
С уважением, Николай

Николай Толстов   07.10.2021 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо,Николай ,за отзыв! Да,кладбище -философское место для анализа жизни... С благодарностью-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   11.10.2021 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.