Дельфинчик Денни

Блеск солнечных лучей нежно скользил по бескрайней глади моря. Несмотря на закат, солнышко продолжало ласкать своим теплом всех обитателей моря и побережья.

***

Самым весёлым и активным морским жителем этим вечером был симпатичный дельфинчик по имени Денни. Он был очень общительным, но нередко плавал в одиночестве, предаваясь своим фантазиям. Он очень любил представлять себя артистом и показывать всевозможные трюки. Денни мог выше всех выпрыгивать из воды – даже выше самых высоких волн! При этом он успевал делать сальто, показывая солнышку свой милый животик. 

Он слышал, как чайки с восхищением выкрикивали комплименты и хлопали своими широкими крыльями. Он видел удивлённые взгляды рыбок, плавающих с ним под водой! В эти моменты Денни был самым счастливым дельфином, он знал, что его старания приносят радость и заряжают позитивом всех вокруг.

Каждый день Денни устраивал для своих друзей и случайных зрителей настоящие концерты. Брызги от ударов плавниками о воду, высокие прыжки и изящные ныряния вызывали восхищение даже у самых опытных морских пловцов.

Неожиданная встреча

Денни был не только талантливым дельфином, но и очень смелым. Иногда он сопровождал небольшие лодки с туристами и показывал свои трюки проплывающим неподалёку катерам.

Однажды, когда небо затянули тучки и все друзья загрустили без солнечных лучей, Денни решил показать им свои самые новые виражи. В этот раз он задумал прыгнуть особенно высоко, поэтому, чтобы взять хороший разгон, дельфин опустился почти до самого дна. Там он встретил красивую морскую звезду, подмигнул ей и устремился вверх.
 
Прыжок действительно превзошёл все ожидания! Однако увидели его не только морские обитатели, но и пассажиры проплывающего мимо судна. Оно было гораздо больше тех, что дельфинчик видел раньше.

Денни, будучи очень любознательным, решил подплыть поближе к кораблю, как вдруг услышал аплодисменты с палубы.

Расплывшись в улыбке, дельфинчик осмелился подплыть ещё ближе к кораблю и помахать плавником своим новым зрителям. Самый мужественный человек подошёл к корме корабля и громко произнёс:
– Этот дельфин – настоящий артист!
– Он то что надо, капитан! – в один голос ответили члены команды.

Денни, услышав это, ещё больше стал кружиться, нырять и хлопать своими плавниками!

– Эй, малыш, как тебя зовут? – спросил капитан. ;– Денни, приятно познакомиться! – робко произнёс дельфинчик.
– Денни, я приглашаю тебя в лучший Дельфинарий в мире! Ты будешь самым настоящим артистом! К тебе каждый день будут приходить детки, приносить угощения и фотографироваться с тобой! Я сделаю тебя звездой!

Денни не мог поверить своему счастью! Приносить пользу, поднимая окружающим настроение, – его главная цель в жизни, он всегда это чувствовал. Дельфинчик, недолго думая, принял предложение.

Капитан приказал своей команде сбросить сеть, которая поднимет Денни на палубу, где его уже ждёт специальный резервуар с морской водой. Ему было немного страшно, поскольку он никогда не покидал родного моря, но желание нести пользу и быть настоящим артистом делало его смелее! 

Волнительные перемены

Спустя несколько часов пребывания в тесном резервуаре, Денни переместили в более просторный бассейн. Там он познакомился с ещё несколькими дельфинчиками, но они, почему-то, неохотно с ним общались, их глазки были не очень весёлыми. Тогда Денни решил их немного приободрить своими трюками: он старался изо всех сил, но дельфинчики не особо обращали внимания на его старания.

– Эй, малыш, побереги силы, – крикнула красивая девушка в плавательном костюме, – подплывай поближе, давай знакомиться!

Сначала Денни не решался подплывать, но ему предложили лакомство, от которого он не смог отказаться. К тому же дорога сюда заняла много сил и энергии, надо бы подкрепиться!
– Здравствуйте, я – артист, буду выступать в этом Дельфинарии, — гордо произнёс Денни.
– Я это знаю, – рассмеялась девушка. – Я тренер и буду помогать тебе осваивать новые трюки.

«Как здорово!» — подумал дельфинчик, — «Потом вернусь и покажу их всем своим друзьям!»

– Я уже видела, как красиво ты плаваешь, завтра твоё первое выступление!

Девушка-тренер рассказала Денни о правилах поведения в большом бассейне, о требованиях, которые нужно выполнять, а также о том, что за послушание он будет награждён, а за непослушание – наказан. Денни внимательно всё выслушал и поплыл отдыхать, с нетерпением ожидая своего дебюта.

Первое выступление

Утром дельфинчик не почувствовал на теле солнечных лучей, поскольку находился в закрытом помещении. Он не привык к этому, но такова цена успеха!

Небольшое пространство, где теперь жил Денни, от большого и глубокого бассейна отделяли красивые ворота. Оттуда уже доносились звуки аплодисментов, что ещё больше приободряло дельфинчика.

Наконец, он услышал, как торжественно объявили его имя, и ворота распахнулись! Глазки Денни загорелись, улыбка не сходила с лица, и он медленно заплывал в основной зал. Его переполняли эмоции, ведь это первый настоящий концерт, куда все пришли специально для того, чтобы увидеть его выступление!

Сначала дельфинчик проплыл вдоль всего бортика бассейна, похлопывая по воде плавничком, приветствуя своих зрителей. Затем стал показывать свои самые сложные номера. Взрослые зрители восхищённо вздыхали, приподнимаясь со своих кресел, а малыши выкрикивали его имя, и не смолкал гул аплодисментов.

Время выступления пролетело незаметно, только приятная усталость напоминала о том, что это на самом деле большой труд. После концерта выстроилась целая очередь для фото с дельфинчиком, а потом, когда Денни хотел отдохнуть, пришла девушка-тренер и сказала, что нужно учить новые трюки, после чего его ждали ещё два выступления…

В конце дня Денни был совершенно без сил. Так было и на следующий день, а потом снова и снова. В конце концов накопилась усталость и Денни выполнял трюки уже безо всякого удовольствия. Он постепенно стал понимать, почему здесь у других дельфинчиков нет настроения. На одном из занятий Денни признался девушке-тренеру:
– Я очень устал и хочу домой…
– Но, Денни, ты же самый известный дельфинчик в Дельфинарии, может быть, тебе просто нужно отдохнуть?

Денни, немного подумав, ответил:
– Я считаю, что радость и пользу можно приносить окружающим только тогда, когда ты сам получаешь от этого удовольствие. Плавая в море, я радовал друзей тогда, когда у меня было настроение. Там я мог взять любой разгон, а здесь я ограничен размерами бассейна, и трюки стали обязанностью, поэтому пропало волшебство.

Девушка задумалась и позже всё-таки обсудила с капитаном просьбу Денни. Решение принималось долго, но было положительным!

Счастливое возвращение

Казалось, сердце вот-вот выпрыгнет! Из резервуара на палубе корабля Денни уже медленно опускали в море, он слышал, как чайки вновь выкрикивали его имя, и вдыхал долгожданный солёный воздух! Лучи солнца нежно пригревали его тело, как будто обнимали и старались не обжечь после долгой разлуки. Дельфинчик чувствовал, как всё это придавало ему сил.

«Быть дома! Что может быть лучше?!» – подумал Денни. Наконец, он был в открытом море!

– Прощай, Денни, ты был лучшим артистом из всех, кого я знал, – выкрикнул капитан.
– Я обязательно буду продолжать радовать людей своими концертами, но только здесь, в родном море, капитан.

Дельфинчик резво нырнул в воду и стал приветствовать своих друзей, которые очень скучали не только по его номерам, но и по нему самому!

***

Позже было принято решение вернуть всех дельфинов в море. Дельфинарий закрыли и сделали так, чтобы люди приходили в гости к дельфинчикам в естественной среде. Для этого были подготовлены прогулочные катера и яхты, которые уходили в открытое море, где дельфинчики, у которых есть настроение, подплывали и радовали зрителей своими удивительными трюками!


Рецензии