Спикер Юга. Томас Бокок

4 февраля 1861 года на политической карте мира появилось новое государство – Конфедеративные Штаты Америки. Сегодня бы этот процесс назвали сепаратизмом, а его государственных деятелей государственными изменниками. И это будет вполне справедливо, как это было и справедливо почти два века тому назад. Однако если отмести все эти наслоения, связанные с нашим восприятием подобных процессов, мы увидим государство, с чрезвычайно похожим государственным механизмом с Северными Штатами. Согласно Конституции, принятой в 1861 году, КША являлось президентской республикой. Вместе с этим в этом государстве существовал и свой парламент – Конгресс КША.

В первых двух статьях Конституции КША о парламенте говорилось:

«Раздел 1 (1). Все законодательные полномочия, настоящим установленные, принадлежат Конгрессу Конфедеративных Штатов, который состоит из Сената и Палаты Представителей.
Раздел 2 (1). Палата Представителей формируется из делегатов, избираемых раз в два года народом нескольких штатов, выборщики в каждом штате должны быть гражданами Конфедеративных Штатов и должны соответствовать требованиям,  предъявляемым к выборщикам наиболее многочисленной части Законодательного собрания данного штата; но ни один человек, родившийся за границей, не являющийся гражданином Конфедеративных Штатов, не может участвовать в выборах должностных лиц, будь то гражданских или политических, на уровне штата или на федеральном уровне.
<…>
Раздел 3 (1). В Сенат Конфедеративных Штатов входит по 2 сенатора от каждого штата, избираемых на 6 лет Законодательным собранием штата на плановом заседании, непосредственно предшествующем началу срока полномочий. Каждый сенатор имеет один голос» .

Таким образом, парламент – Конгресс – является центральным звеном государственного устройства, и он является сосредоточием законодательной власти в государстве. Помимо этого, как известно, Конституция КША отдельно выделяло вопрос об использовании и сохранении рабства. На сегодняшний день две диаметральные точки зрения говорят об экономической и социальной выгоде, которое давало рабство, а другая точка зрения отстаивает позиции гуманизма и отрицания рабства, вслед за известными деятелями аболиционизма XIX века.

После выхода в отставку Дж. Орра с поста Спикера Временного Конгресса КША 18 февраля 1862 года, его место должен был занять человек, который способен вести Палату Представителей Конгресса КША к законодательной деятельности, но уже не временного, а постоянного Конгресса. Выборы в Конгресс, проходившие на основании Конституции, состоялись 6 ноября 1861 года. В состав Конгресса были избраны 105 членов Палаты Представителей и 26 членов Сената. Во главе верхней палаты парламента встал бывший Спикер Палаты Представителей США Роберт Хантер (см. выше), а во главе нижней – член Демократической партии, член Палаты Представителей США от Вирджинии Томас Бокок.

Томас Бокок родился 18 мая 1815 года в Букингеме (Вирджиния) и стал шестым из одиннадцати детей в семье Джона Т. Бокока и его жены Мэри Потот. Семья Бокока не была бедной. Отец был фермером, юристом и клерком администрации города Аппотомакс. Первоначальное образование Томас получил от своего отца и частных преподавателей. Позже он поступил на обучение Хэмпден-Сидней-колледж в одноименном городе того же штата. Там Томас подружился с будущим священником армии КША, пастором Южной Пресвитерианской церкви Робертом Дабни. Колледж в Хэмпден-Сиднее Томас окончил в 1838 году.

В дальнейшем карьера Томаса пошла вверх. Сначала он поступил в коллегию адвокатов в 1840 году, а позже был избран в Палату делегатов Вирджинии – законодательную ассамблею штата, где он проработал в 1842-1844гг., представляя Демократическую партию.

Не останавливаясь на достигнутом, он предпринимает попытку пробиться в нижнюю палату Конгресса и достигает своей цели уже в 1846 году. На этом месте Бокок остается вплоть до начала гражданской войны в 1861 году, когда перебирается на Юг. Во время законотворческой деятельности в Палате Представителей он возглавлял Комитет по военно-морским делам в 1853-1855гг. и в 1857-1859гг. В 1859 году он был избран Спикером Палаты Представителей США, однако, дебаты о его кандидатуре длились не менее 8 недель, после чего Бокок решил снять свою кандидатуру на эту должность. Тогда вместо него был избран Уильям Пеннингтон (см. выше).

С началом разделения страны на две части в начале 1861 года переехал на Юг и принял активное участие в подтверждении независимости его родной Вирджинии. В связи с этим активно включился в деятельность Временного Конгресса Соединенных Штатов под руководством Дж. Орра, куда был избран.

После отставки Орра был единогласно избран Спикером Палаты Представителей Конгресса КША и продержался на этой должности вплоть до окончания Гражданской войны в 1865 году. Надо сказать, что его позиции с администрацией Президента Дж. Дэвиса во многом были схожи не только благодаря личным взглядам, но и близостью личной. В свое время отец Бокока дружил с будущим лидером Американского Юга. На протяжении 1862-1865гг. Конгресс проработал несколько сессий и один раз в 1863 году даже провел перевыборы своих членов.

В Первом Конгрессе (1862-1863) Бокок и конгрессмены смогли провести ряд законопроектов, однако, деятельность законодательной ассамблеи была сильно усложнена тем, что многие ее члены были вынуждены отправляться на фронт. Первая сессия в 1862 году и вовсе продлилась лишь 63 дня. Деятельность Конгресса усложнялась и тем, что целый ряд территорий во время войны уже были потеряны армией КША, а соответственно и применение к ним законодательных мер было не определено. Критика военной стратегии после неудач весны 1862 года на фронте привела к критике правительственной администрации. Первая сессия в основном занималась проблемами призыва населения. 21 апреля 1862 года был принят Акт о партизанах-рейнджерах, который давал право набирать гражданское население в армейский строй. Позже под давлением генерала Ли данный акт был отменен. Вторая сессия I Конгресса длилась еще меньше, но была насыщена и законодательной деятельностью. 11 октября 1862 года был принят «Закон двадцати негров», согласно которому на каждого из 4 рабов освобождается один белый, владеющий плантациями Конфедерации.

В 1863 году было проведено переизбрание Конгресса. Выборы проходили не в один день, а с мая по ноябрь, что соответствовало военной обстановке. Бокок вновь избран от Вирджинии, но подконтрольная ему палата уже во многом перешла на антиправительственные позиции. Уже тогда из 106 конгрессменов Палаты Представителей 41 был против политики действующей администрации. Сам же Бокок еще стоял на проправительственных позициях. Однако и это уже продолжалось недолго.

II Конгресс КША проработал лишь год из запланированных двух. В 1864 году неоднократно предпринимались попытки на законодательном уровне призвать другие группы населения на фронт. Некоторые группы в Палате выступали против самого Президента Дэвиса, а также же за отмену определенных льгот группам населения. В конце концов, сам Бокок перешел на антидэвисовские позиции, но это уже не имело значения. Последнее заседание II Конгресса состоялось 18 марта 1865 года, и более парламент не собирался.

10 мая 1865 года все государственные должности КША были упразднены в связи с окончанием Гражданской войны. Спикер Бокок окончил свою деятельность и отправился на родину.

В период Реконструкции Юга он стал ее противником. В 1867 году Бокок помог создать Консервативную Партию Вирджинии, которая и выступала в качестве противника политики Вашингтона. Во время 41-го Конгресса от Вирджинии 6 конгрессменов вошли в Палату Представителей от Консервативной партии, а на выборах в Генеральную Ассамблею Вирджинии в 1869 году партия и вовсе получила большинство в обеих палатах. Сам Бокок стал одним из конгрессменов штата. Однако этому политическому эксперименту был уготован логический конец. В 1883 году последние вирджинские консерваторы объединились с Демократической партией.

Сам Бокок поддерживал деятельность Демократической партии. Он участвовал в ее национальных конвентах в 1868, 1876 и 1880 гг., однако годы брали свое и Бокок удалился от политики.

Томас Бокок скончался в округе Аппоматтокс (Вирджиния) 5 августа 1891 года в возрасте 76 лет. У него осталась жена и пятеро детей.


Рецензии