Ох уж эта собака!

       Ох уж эта собака! Соседский ушастый спаниель неутомимо выл в любое время дня и ночи, как только хозяева оставляли его одного дома. Дмитрий уже установил шумоизоляцию в квартире, и даже частое звучание электрогитары от соседей его не беспокоило. Но, вот собачий вой имел какую-то особенную тональность. Тональность, присущую только этому единственному спаниелю на всём белом свете. И вот уже двенадцать часов ночи, а он всё воет, нагоняя тоску и безнадёгу. А завтра на работу.

Наконец, хлопнула соседская дверь, и счастливый пёсик побежал на выгул, волоча хозяйку за поводок и попутно метя лестничные марши. Дмитрий дождался прихода соседки с её четвероногим другом и позвонил в дверь. Открыла миловидная дама с курятником на голове, наспех наброшенном халате и погрызенных тапочках, из которых торчали рваные носки. Рядом стоял друг человека, виляя хвостом и с любопытством разглядывал Диму.

- Доброй ночи, Маргарита Львовна. Хорошая у Вас собака. Ни днём, ни ночью с ней не соскучишься. Разговорчивая такая. Всё что-то на жизнь жалуется. То луна ни так ей светит, то косточка невкусная. Маргарита Львовна, мне ведь завтра на работу. Вы, если из дома уходите, забираете с собой собаку, она ведь всему дому покоя не даёт.

- Да знаю я, Дима. Вы уж меня извините, но куда я её дену?

- Заниматься надо с собакой. Это охотничий пёс, ему как минимум десять километров в день пробегать нужно. А он у Вас дома сидит,мается. Вы когда из дома выходите, не разрешайте себя провожать. На порог ни-ни, невидимую черту проведите, чтобы знал. Он же своим воем выражает недовольство Вами. Как так, он хозяин в доме, а Вы его одного оставили. Вызовите психолога по собакам, пусть с ним позанимаются. Ну, так же нельзя, Вы же не одни живёте.

- Хорошо, Димочка, я постараюсь что-нибудь сделать.

- Постараетесь, пожалуйста.

Дама со смущением на лице закрыла дверь. И Дима остался доволен разговором. Кажется, соседка неплохая, понятливая. Ругаться не пришлось. Да и к участковому идти жаловаться не хотелось. Дмитрий был сторонником того, что конфликты надо решать полюбовно.

И действительно, в течение месяца собаку не было слышно. Но, однажды, с самого утра в воскресный день Дмитрия с женой разбудил собачий вой.

- Ну вот, Леночка, опять эта псина. Что с ней делать? Так хочется её придушить.
 
- Но ведь собака то не виновата, милый, - ответила супруга, нежно погладив Дмитрия по голове, и поцеловала его в щёку.

- Знаю, что не виновата, а как быть?

Он вскочил с дивана и направился к ноутбуку.

- Сейчас я ей покажу! Алиса, скачать звуки, подавляющие собачью волю!

 Алиса что-то выдала, Дмитрий скачал данные и скопировал их на флеш-карту.

- Ну, сейчас я тебе задам, ушастик!

Он направил колонки на соседскую стену, и из динамиков понеслись ужасные звуки. Скрип дверей, вой сирен, стрекотание кузнечиков.

Лена заткнула уши, а Дмитрий прибавил громкость. Собака на несколько минут замолчала, но потом стала выть ещё сильнее прежнего.

- Дорогой, да выключи ты это! Она раньше хоть с перерывами скулила, а теперь вообще не умолкает.

Но Дмитрий уже вошёл в раж. Видно, у этой собаки избыток силы воли, подумал он, сделав ещё громче. Но спаниель даже и не собирался успокаиваться и подавлять волю.
Тут раздался звонок в дверь. Дмитрий открыл. На пороге, в трусах и майке, стоял пожилой сосед дядя Лёша.

- Димон, ну ты что с ума то сходишь? Утро раннее.
 
- Я с ума схожу? А спаниель этот не сходит?

- Ну, ведь ты же не собака! Что с него взять? Пёс не виноват, что хозяева такие.

- Извини, дядя Лёша, сейчас выключу.

Дима выключил колонки и уселся на диван. Собака надрывалась с прежней силой.

- Дорогая, я её поймаю, вывезу в лес и отдам на съедение волкам. Должен же быть выход, Лена!

- Миленький, нам только остаётся молиться о её скоропостижной смерти. Другого выхода я не вижу.

- Не смерти, а кончине. Но, родная, как можно у Бога просить чьей-то смерти? Пусть даже это животное.

Отчаявшись, Дмитрий встал на колени и начал молиться.

- Дорогой Господь. Ты видишь эту ужасную собаку. Точнее, она совсем не ужасная, но ужасно воет. Дай нам выход из этой ситуации. Помоги понять, что нам делать. Успокой её, ты же можешь это сделать, мы все в руках твоих, и даже эта собака, собака эдакая. Благодарю тебя, Господи, за твоё терпение к нам грешным и дай нам тоже чуточку. Хотя, может терпения уже не надо, помоги угомонить собачку. Аминь.

И тут Лена встала с дивана и направилась в коридор. Там она встала на четвереньки у дверей  и стала подвывать:

-  Ууууу, гав-гав, ууууу, тяв-тяв.

- Лен, ты что сдурела? Я точно прибью эту собаку вместе с соседями!

А жена продолжала:

- Уууу, гав, ууу, гав.

За стенкой затихло. Потом раздался слабый собачий скулёж:

- Ууу, гав-гав.
 
Лена ещё пару раз тявкнула, в ответ раздалось ещё тише:

-  Ууу, гав, - и спаниель замолк.
 
- Непредсказуемы дела твои, Господи, - удивился Дима, подняв руки к потолку. А я уже подумал, что у тебя, родная, крыша поехала.

- Почти, дорогой, но мы всё-таки нашли общий язык с этой сучкой.

-  Это кобель, миленькая, - прошептал в ответ Дима,  обняв и поцеловав за ушком Лену.


Рецензии
Вот проблема и улажена.А у меня соседи сверху, гремят и цокают каблуками всю ночь, а день отсыпаются, потому что не работают, хотя им около сорока.Слов не понимают, может повыть, как Лена?
Удачи!
С уважением

Олеся Стрелец   17.01.2022 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо!Бывают соседи хуже собак,хоть лай хоть не лай как горох о стену.

Роман Синицин   18.01.2022 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.