По северо-западному Подмосковью
С основанием Санкт-Петербурга и перенесением в него столицы из Москвы, между этими городами незамедлительно была проложена грунтовая дорога, пыльная жарким летом и непролазная в пору ледяных осенних дождей, местами имевшая настил из брёвен. При Петре I на этой дороге были организованы почтовые и ямские станции и издан указ о том, чтобы жители окрестных сёл и деревень занимались только обслуживанием дороги, а для содержания своей семьи - мелким промыслом.
В 1785 году Екатерина II утвердила «прожект» о строительстве Петербургского тракта, в основу которого легла Тверская дорога с незначительными отклонениями, местами она была покрыта булыжником. В годы правления Екатерины II на Петербургском тракте были построены 24 почтовые станции, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, на которых ямщики меняли лошадей, а проезжающие имели возможность отдохнуть.
В 1820 году Петербургский тракт стал называться Санкт-Петербургским шоссе, и по нему стали ходить 12-местные дилижансы, запряжённые четверкой лошадей и снабженные большими колёсами для лучшей проходимости. В 1834 году Санкт-Петербургское шоссе стало первой в России дорогой с твёрдым покрытием из плотно укатанного щебня шириной в 4 сажени (8,53 м) и грунтовыми обочинами в 1,5 сажени (3,20 м). Дорога была выпрямлена и её протяженность составила 658,28 версты (верста равняется 1066,8 м).
С 1914 года Санкт-Петербургского шоссе стало именоваться Петроградским, а с 1924 года - Ленинградским. В настоящее время, в основном параллельно Ленинградскому шоссе, проходит платная скоростная автомагистраль между Москвой и Санкт-Петербургом — М-11.
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК
Слева (здесь и далее при движении к Москве), на 58-м км Ленинградского шоссе, у опушки леса, на постаменте находится хвостовое оперение боевого самолета – памятный знак на месте гибели 27 ноября 1941 года экипажа лётчиков 54-го Краснознамённого бомбардировочного авиаполка, старших лейтенантов Любивого Андрея Васильевича и Чубаря Павла Кузьмича.
Неподалёку от этого места, в парке военного санатория ВМФ «Солнечногорский», установлен памятник на братской могиле павших воинов. Санаторий ВМФ был открыт в 1944 году, он расположен на 59-м км Ленинградского шоссе за небольшим лесом.
ДЕРЕВНЯ ПЕШКИ
Деревня Пешки имеет многовековую историю. Название деревни, по одной из версий, произошло от того, что деревня удалена на 55 км от Москвы, а такое расстояние человек за день мог пройти пешком. По другой версии, в этом месте очень крутой спуск, и часть пути ямщики и их пассажиры должны были идти пешком, ведя лошадей под уздцы. Через Пешки в 1517 году проезжал посол Священной Римской империи Зигмунд фон Герберштейн, в своих «Записках о московитских делах» он упоминает находящуюся здесь почтовую станцию. В 1661-1662-х годах австрийский дипломат барон Августин фон Мейерберг (1612-1688) также описал и сделал рисунок Пешковского яма. Через Пешки проезжали многие выдающиеся деятели истории и культуры. Александр Николаевич Радищев в книге «Путешествие из Петербурга в Москву», изданной в 1790 году, посвятил Пешкам главу, в которой описал быт крестьян того времени. Александр Сергеевич Пушкин в 1833-1835-х годах написал статью «Путешествие из Москвы в Петербург», в которой, в частности, посчитал, что в главе «Пешки» Радищев несколько сгустил краски, описывая тяжелую крестьянскую жизнь. В конце XX века писатель Валерий Фридрихович Писигин, подобно Радищеву и Пушкину, решил проделать и описать путь по бывшему Петербургскому тракту, но уже не на лошадях, а на своём автомобиле. Валерий Фридрихович писал: «Чтобы сочетать приятное с полезным и не быть бездушным созерцателем природы, а так же для того, чтобы отвлечься от шумной и столь же бестолковой столичной суеты, я взял с собой оба «Путешествия», радищевское и пушкинское, и «таким образом заставил» путешествовать с собой и Александра Николаевича, и Александра Сергеевича». Под впечатлением этой поездки В.Ф. Писигин написал книгу «Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург», одна из глав которой посвящена Пешкам.
Последний раз Пешки были упомянуты как ямская слобода в 1852 году, в конце XIX века это уже село Пешки-Ильинское. Второе название оно получило по церкви Илии Пророка, расположенной на территории близлежащего погоста. В советское время храм был разрушен, позднее был установлен памятный камень с надписью: «На этом месте стояла Ильинская церковь». При выезде из Пешек чуть вдалеке, слева на холме, можно увидеть Ильинскую часовню, построенную в 1999-2002-х годах около кладбища.
24 ноября 1941 года части Красной Армии отошли от Солнечногорска к Пешкам, в которых расположился 289-й артиллерийский полк майора Н.К. Ефременко. Начальник артиллерии 16-й армии генерал-майор В.И. Хазанов организовал оборону. Сюда же в Пешки прибыл командующий 16-й армии К.К. Рокоссовский и член военного Совета армии А.А. Лобачёв. Непосредственно оборону шоссе вела 5-я батарея старшего лейтенанта Белякова. К утру 25 ноября на этот участок фронта была переброшена 3-я гвардейская кавалерийская дивизия под командованием И.А. Плиева. 289-й артиллерийский полк отошёл в район деревни Есипово, где с 25 ноября в течение трёх дней вёл бой с танками и пехотой противника. Пешки были освобождены 11-12 декабря 1941 года.
В центре Пешек, слева от дороги, в 1966 году был возведён Мемориал воинам-зенитчикам, отразившим наступление фашистских танков на Москву в ноябре-декабре 1941 года, а за ним обелиск погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны. Чуть дальше на краю деревни стоит памятник на братской могиле – скульптура воина на постаменте, рядом – мемориальные доски с фамилиями погибших, которые удалось установить. Здесь захоронено более двух тысяч человек, в основном воины из 289-го истребительного артиллерийского противотанкового полка, 7-й гвардейской стрелковой дивизии, 1172-го стрелкового полка, 130-го мотострелкового батальона, 3-й гвардейской кавалерийской дивизии, 1-го зенитного артполка, 864-го и 986-го артполков. Это самое крупное захоронение на Солнечногорской земле, так как сюда в послевоенные годы были перезахоронены останки воинов из многих братских могил на территории района и останки неизвестных солдат, найденные позднее.
Деревня Пешки и находящаяся неподалёку, чуть дальше, деревня Ложки упомянуты в шуточной детской песенке Юрия Туриянского на слова Владимира Приходько «Кошки-мышки»:
Пешком шагали Мышки по узенькой дорожке
От деревушки Пешки до деревушки Ложки,
А в деревушке Ложки у них устали ножки –
Обратно в Пешки Мышки поехали на кошке…
ПОСЁЛОК ДОРОЖНО-ЗКСПЛУАТАЦИОННОГО УЧАСТКА - ДЭУ
Посёлок ДЭУ-119 расположен на 49-м км Ленинградского шоссе. От него влево уходит дорога на город Икшу, это так называемая «Малая бетонка» - Московское малое кольцо, протяжённостью 333 км, нулевой километр которой находится на пересечении с Дмитровским шоссе. До 1990 года Московское малое кольцо, как и Московское большое кольцо – «Большая бетонка», не были обозначены на картах и в дорожных атласах. Эти дороги были сделаны в 1950-1960-х годах для удовлетворения военно-транспортных нужд войск противовоздушной обороны Москвы. Дороги были построены из нескольких слоёв бетонных плит, особенно Московское большое кольцо, способных выдерживать вес многотонных ракетных тягачей. Вскоре оба кольца стали дорогами общего пользования, сначала неофициально, а в начале 1980-х годов – официально. Постепенно бетонные плиты покрыли асфальтом, однако в народе их так и называют «бетонками». В скором времени «Малая бетонка» станет составной частью строящейся Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) протяженностью 525 км.
Под мостом шоссе пересекает Большую Московскую окружную железную дорогу. Вправо отходит дорога в деревню Берсеневка, в которой располагалась дача известного российского книгоиздателя Ивана Дмитриевича Сытина, сгоревшая в 1983 году. Несколько лет назад сгорел и флигель. До революции типография Сытина выпускала четверть всей печатной продукции страны. Друзьями Ивана Дмитриевича были писатели А.М. Горький, В.М. Дорошевич, А.П. Чехов, художник Н.К. Рерих, которые часто гостили в Берсеневке. Музей И.Д. Сытина есть и в Москве, и при Берсеневской специальной (коррекционной) школе-интернате.
ДЕРЕВНЯ ДУРЫКИНО
Деревня Дурыкино в середине XIX века принадлежала княгине Аделаиде Павловне Голицыной. С 1884 по 1918 год деревня являлась административным центром Дурыкинской волости. По данным 1890 года в состав Дурыкинской волости 6-го стана входило 45 селений. В 1913 году в десяти из них, в том числе и в Дурыкино, были земские школы; в Пешках, Дурыкино, Никольское-Ржавки и Савёлки имелись пожарные дружины.
В декабре 1864 года в Дурыкино была открыта больница при женском монастыре. Здание больницы было красивое, из красного кирпича, находилось слева от шоссе. Оно уцелело в годы Великой Отечественной войны, но было снесено в 2020 году строителями развязки на пересечении Ленинградского шоссе и будущей ЦКАД, хотя это здание и не попадало на линию будущей автомагистрали, просто находилось неподалёку от неё.
Ещё раньше теми же строителями был снесён обелиск, надпись на котором гласила:
«ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ павшим в боях за освобождение Родины от фашистских за-хватчиков в 1941-1945 г.г. Сооружён пионерским лагерем им. Тимура Фрунзе 22.VI.66 г.».
В Дурыкино, вправо от шоссе, на город Звенигород отходит дорога, так называемая «Малая бетонка».
ДЕРЕВНЯ ЧАШНИКОВО
Своё название деревня Чашниково на Ленинградском шоссе, как и ещё одно село Чашниково рядом с Международным аэропортом Шереметьево имени А.С. Пушкина, получили от фамилии богатых новгородских купцов, крупных ростовщиков и землевладельцев Чашниковых. По владельцам Собакиным Чашниково приобрело второе название – Собакино, встречающееся в Писцовых книгах.
Люди в этих местах селились с давних времён. Около Чашниково был найден боевой каменный топор, эта находка относится к фатьяновской археологической культуре бронзового века, в районе Чашниково и соседнего Дурыкино имеются остатки древних славянских поселений. В 1917 году археологи открыли на берегу реки Клязьмы около Чашниково 32 курганных могильника славянского племени вятичей и 24 – около Дурыкино. Сохранился рисунок Чашниково, сделанный в XVII в. бароном Августином фон Мейербергом, австрийским дипломатом, как иллюстрация к его книге "Путешествие в Московию барона Августина Мейерберга к царю и великому князю Алексею Михайловичу в 1661 году»".
Считалось, что этого села не коснулись ни чума, ни холера в силу того, что здесь, в семье причётника Никольской церкви, родился в 1737 году Митрополит Московский Платон (Пётр Григорьевич Левшин).
19 ноября (1 декабря по новому стилю) 1825 года в Таганроге умер император Александр I. Через всю страну траурная процессия отправилась в Санкт-Петербург, для того, чтобы похоронить Александра I в царской усыпальнице Петропавловского собора. Существует предание о том, что санный поезд совершил остановку в Чашниково в усадьбе Спечинских, а гроб с телом императора был на ночь помещён в Никольской церкви. Храм Николая Чудотворца в Чашниково был каменный, построенный в 1807 году в стиле ампир, он находился слева от дороги, как и усадьба Спечинских.
В первой четверти Х1Х века на территории усадьбы неизвестным зодчим был построен конный двор – краснокирпичное рустованное здание с белокаменной отделкой в стиле ампир, которое по композиции напоминало императорские конюшни в Санкт-Петербурге, построенные архитектором В.П. Стасовым в 1810-1820-х годах. Высота конного двора значительно превышала барский дом. В усадьбе был разбит обширный пейзажный парк, вырыты пруды.
Последним владельцем усадьбы Чашниково был ротмистр лейб-гвардии Конного полка Сергей Викторович Спечинский, женатый на княгине Александре Сергеевне Голицыной. Княгиня А.С. Голицына, дочь князя Сергея Владимировича Голицына и Наталии Николаевны, до замужества Обресковой, доводилась внучкой Наталии Фёдоровне Ивановой, в которую был в своё время влюблён юный поэт М.Ю. Лермонтов и которой посвятил большой цикл стихотворений.
Храм Николая Чудотворца оставался действующим до 2 декабря 1941 года, пока Чашниково не заняли немцы. Во время артиллерийского обстрела села немецкий снаряд прямым попаданием разрушил колокольню храма Николая Чудотворца (в 1942 году храм был взорван нашими сапёрами).
9 декабря 1941 года село Чашниково было освобождено войсками 20-й армии под командованием А.А. Власова. При отступлении немцы сожгли село Чашниково и имение. От усадьбы сохранился только конный двор, здание столовой и флигель № 2, которые в 1960 году были взяты под охрану государства как памятники культуры федерального значения.
О той суровой поре напоминают нам обелиски и памятники на братских могилах. В одной из братских могил, в лесу, в двух километрах от Агробиостанции МГУ им. М.В. Ломоносова, похоронен экипаж лётчиков 22-го дальнебомбардировочного авиационного полка на месте их гибели 23 ноября 1941 года: капитан Степанов Григорий Сергеевич, капитан Рыжов Иван Иванович, сержант Фляга Павел Климович, сержант Козолук Степан Ефимович. В двух других братских могилах, находящихся в парке на территории Агробиостанции МГУ им. М.В. Ломоносова, похоронены воины, погибшие в боях за Чашниково и деревню Дурыкино.
В Чашниково прошли детские и юношеские годы Губарева Алексея Александровича, лётчика-космонавта, доктора технических наук, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза. А.А. Губарев родился в 1931 году в селе Гвардейцы Борского района Куйбышевской области, а в 1936 году после смерти отца его семья переехала в совхоз «Чашниково». В своей книге «Притяжение невесомости» Алексей Губарев писал: «Когда фашистов выбили из Чашникова, мы вернулись домой. Печальная картина предстала перед нашими глазами. Там, где ещё недавно тянулись вдоль дорог аккуратные избы, чернели холмики, и студёный ветер взвихривал серую золу. Как надгробные памятники возвышались изрешечённые пулями печи. Жить было негде».
В 1949 году на территории бывшей усадьбы Спечинских была создана учебно-опытная агробиологическая станция при биолого-почвенном факультете МГУ им. М.В. Ломоносова (Агробиостанция МГУ им. М.В. Ломоносова). В настоящее время она стала Учебно-опытным почвенно-экологическим центром МГУ им. М.В. Ломоносова «Чашниково». В Чашниково, на территории Агробиостанции МГУ, в послевоенные годы жила народная актриса Инна Михайловна Чурикова. И.М. Чурикова родилась в 1943 году в Башкирии, сразу же после её рождения семья переехала в Чашниково, в котором Инна прожила до семи лет.
ПАМЯТНИК «ТАНК-34»
На 41-м км справа от Ленинградского шоссе на постаменте стоит памятник «Танк Т-34». Надпись на мемориальной плите рядом с постаментом гласит: «Здесь 30 ноября 1941 г. доблестные воины 16 армии и московского народного ополчения остановили врага. С этих рубежей 6 декабря 1941 г. они начали разгром немецко-фашистских захватчиков». Этот памятник отмечает Рубеж Славы, где на Ленинградском шоссе был остановлен враг, рвущийся к Москве. Ближе всего к Москве немцы тогда подошли только в районе посёлка Красная Поляна (ныне микрорайон города Лобни).
Возможности танка Т-34 высоко оценит противник, в 1943 году немецкий генерал бронетанковых войск Гейнц Гудериан скажет, что «это не танк, это нечто, танцующее из венского вальса на болоте».
Авторы памятника «Танк Т-34»: архитекторы И.А. Покровский, Ю.А. Свердловский, Н.П. Павлович, инженер М.К. Тарасенко. Консультировал разработку и создание памятника дважды Герой Советского Союза, генерал армии Д.Д. Лелюшенко. На открытии памятника 4 декабря 1966 года присутствовали маршал, дважды Герой Советского Союза, бывший командующий 16-й армии К.К. Рокоссовский и М.И. Панфилова, вдова генерала И.В. Панфилова – командира легендарной 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, воевавшей за станцию Крюково.
МОНУМЕНТ «ЗАЩИТНИКАМ МОСКВЫ»
Слева от шоссе на 40-м км стоит монумент «Защитникам Москвы» (в народе его зовут «Штыками», ещё одно название – «Курган Славы»), открытый 24 июня 1974 года. Авторы: архитекторы И.А. Покровский и Ю.А. Свердловский, скульптор Е.А. Штейман-Деревянко, художник А.Г. Штейман, инженер Д.М. Хатуцкий.
Монумент представляет собой 16-метровый насыпной курган в честь шестнадцати республик, входивших в состав СССР. На вершине холма устремлён ввысь 42-метровый обелиск в форме трёх сомкнутых штыков, символизирующих единение трёх родов войск, воевавших здесь: конников Доватора, танкистов Катукова и пехотинцев Панфиловской дивизии. Внизу на братской могиле лежит девятиметровый бронзовый венок, по внешней стороне которого надпись: «Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей». В братской могиле похоронены воины, погибшие в ноябре-декабре 1941 года.
В декабре 1966 года из этой братской могилы был взят прах Неизвестного солдата и торжественно перезахоронен в Москве, у Кремлевской стены в Александровском саду. 8 мая 1967 года здесь был открыт памятник «Могила Неизвестного солдата» и зажжён Вечный огонь.
ГОРОД ЗЕЛЕНОГРАД
Там, где проходили бои в далёком 1941 году, справа от шоссе вырос город Зеленоград - центр электроники и микроэлектроники нашей страны, один из административных округов Москвы. Строительство города началось в 1958 году с территории, где раньше находилась деревня Матушкино (ныне административный округ Зеленограда Матушкино), первоначально город назывался Спутник. По Зеленограду от Ленинградского шоссе до станции Крюково Октябрьской железной дороги, проходит Панфиловский проспект, названный в память о 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, воевавшей в этих местах.
СЕЛО ЛЬЯЛОВО
Перед монументом от Ленинградского шоссе дорога отходит влево к селу Льялово. У этого села на берегу реки Клязьмы была открыта в 1920-е годы стоянка человека каменного века, что отражено в гербе Льялово. Именно по селу эта культура получила название «льяловской». Аналогичные стоянки позднее были открыты на берегу Клязьмы у деревни Клушино и на берегу Круглого озера в деревне Мышецкое.
В селе Льялово находится храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1800 году в стиле классицизма владелицей усадьбы Е.И Козицкой. Рядом с ним находится памятник на братской могиле воинов, павших в ноябре-декабре 1941 года.
На дочери Е.И Козицкой женился князь Александр Михайлович Белосельский-Белозёрский после того, как овдовел. Одна из дочерей Александра Михайловича Белосельского-Белозёрского от первого брака, Зинаида Александровна, была замужем за князем генерал-майором Никитой Григорьевичем Волконским, братом декабриста Сергея Григорьевича Волконского. Александр Сергеевич Пушкин называл Зинаиду Волконскую «царицей муз и красоты», восхищаясь её голосом и поэтическим талантом. Во Льялово часто приезжали декабристы Сергей Петрович Трубецкой и Сергей Григорьевич Волконский, бывал поэт и декабрист Александр Иванович Одоевский. В склепе под церковью Рождества Пресвятой Богородицы был похоронен декабрист князь Эспер Александрович Белосельский-Белозёрский, сын князя А.М. Белосельского-Белозёрского от второго брака.
Усадьба получила название Морозовка после того, как в 1906 году её владельцем стал купец Н.Д. Морозов, построивший имение в стиле модерн. Для разбивки парка Морозов приглашал директора ботанического сада Московского университета Р.Э. Регеля.
После революции имение было национализировано. С 1918 года здесь разместилось подсобное хозяйство Петровской сельскохозяйственной академии (с декабря 1923 года сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева), которое в мае 1921 года посетил В.И. Ленин. С 1926 года в усадьбе стал находиться Дом отдыха Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. В 1930-х годах «Морозовка» стала Домом отдыха хозяйственного управления Совета Народных Комиссаров СССР.
В 1941 году в ходе боёв имение было сожжено, и на его месте в 1947 году началось строительство дачи для И.В. Сталина, однако до окончания строительства Иосиф Виссарионович не дожил. С 1994 года в этом здании стал находиться пансионат «Морозовка», принадлежащий «Газпрому». На территории пансионата есть скважина с минеральной водой.
ПОСЁЛОК МЕНДЕЛЕЕВО
В 1955 году неподалёку на правом берегу реки Клязьмы был создан Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ), где хранится государственный стандарт времени и частоты. Выросший вокруг ВНИИФТРИ посёлок получил название Менделеево от фамилии знаменитого учёного Дмитрия Ивановича Менделеева, который в своё время возглавлял в Петербурге Палату мер и весов, и чья усадьба Боблово находилась относительно недалеко отсюда, в Клинском уезде.
Около посёлка Менделеево находится братская могила, в которой похоронено трое неизвестных солдат-пулемётчиков 159-го стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии, которые погибли на Клушинской дороге, прикрывая отступление нашего обоза вглубь леса. Памятник на братской могиле спроектирован и построен сотрудниками ВНИИФТРИ.
ПОСЁЛОК РЖАВКИ
За надземным пешеходным переходом влево от Ленинградского шоссе дорога ведёт к посёлку Ржавки. Посёлок был создан в 1944 году как подсобное хозяйство управления ЦК ВКП (б), в 1957 году он был передан Минмясомолпрому СССР. В 1964 году сюда переехал Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП), в результате чего посёлок стал называться ВНИИПП. В 1990-х годах, когда территория Зеленограда стала разрастаться, и снесли деревню Ржавки на Ленинградском шоссе, посёлок переименовали в Ржавки.
ПАМЯТНИК У ЭСТАКАДЫ
Слева от шоссе рядом с эстакадой стоит памятник на братской могиле. На постаменте скульптура коленопреклоненного воина, правая рука которого на венке, а левая держит каску. На гранитной плите, прикрепленной к постаменту, высечены фамилии 25 погибших воинов и надпись: «Здесь захоронены воины 7 гвардейской и 354 стрелковой дивизии». Памятник был установлен у деревни Большие Ржавки, которую впоследствии снесли.
НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Справа от шоссе находится административный округ города Зеленограда Савёлки. Вдалеке среди зелени елей видна Никольская церковь, построенная владельцем усадьбы Никольское Андреем Николаевичем Долгоруковым в 1828 году в псевдоготическом стиле. Это самое старое здание на территории города Зеленограда. Перед ним протекает небольшая речушка Ржавка, давшая название некогда находившейся поблизости деревне Ржавки. А.Н. Долгоруков был отцом декабриста Ильи Андреевича Долгорукова. По-видимому, под влиянием передовых идей сына Андрей Николаевич ещё за 20 лет до отмены крепостного права отпустил на волю крестьян своих деревень Ржавки, Савёлки и села Никольское.
ДЕРЕВНЯ ЕЛИНО
Деревня Елино находится на 34-м километре Ленинградского шоссе. В середине XIX века деревня числилась за государственной казной. В 1912 году журнал «Русский спорт» писал о стокилометровом пробеге гоночных автомобилей, который проходил между деревней Елино (в статье она называется Еленино) и предместьем города Клин, где был устроен поворотный пункт. У деревни Елино были и старт, и финиш. Участники гонки доезжали до поворотного пункта и после часового перерыва возвращались по тому же пути обратно. Первый московский автомобильный клуб был организатором этого соревнования.
В 1919-1921-х годах Владимир Ильич Ульянов (Ленин) приезжал охотиться на лис и зайцев в окрестностях деревень Елино и Чёрная Грязь, ему помогал егерь из деревни Елино Николай Ежов. Впоследствии сюда на охоту приезжали многие известные люди: Николай Бухарин, Василий Сталин и другие. В Елино Ленин также посещал впервые созданную в нашей стране в 1918 году сельскохозяйственную коммуну. Коммуна была создана на землях двух небольших частновладельческих хозяйств (ныне территория полигона МАДИ – Московского автомобильно-дорожного института, слева от шоссе). В коммуну входили рабочие Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги и крестьяне-бедняки из окрестных деревень.
В 1941 году в нескольких километрах от деревни проходила линия фронта. В Елино была братская могила павших воинов, из неё было произведено перезахоронение в братскую могилу мемориального комплекса «Защитникам Москвы».
Деревня Елино имеет свой герб. Изображение ели указывает на название деревни. Два рубанка напоминают, что в деревне расположена мебельная фабрика. Зеленый цвет поля герба, такой же, как и цвет ели, указывает на то, что деревня окружена еловыми лесами. Однако в наши дни герб деревни Елино уже не отражает существующего положения дел, поскольку Елинская мебельная фабрика, на которой в свое время выпускались очень популярные в стране мебельные стенки «Спутник», была закрыта.
Елинская фабрика находилась слева от шоссе на месте бывшего лагеря немецких военнопленных. В послевоенные годы немецкие военнопленные строили здания в Солнечногорском и Химкинсках районах, вели кабель между Москвой и Ленинградом, ремонтировали Ленинградское шоссе и посадили вдоль него пять рядов различных пород деревьев. Некоторые из этих посадок сохранились и до наших дней, в частности, от деревни Чёрная Грязь до деревни Елино. В Елино находится кладбище немецких военнопленных, вплотную примыкающее к территории бывшей Елинской мебельной фабрики, построенной в 1950-е годы. Сейчас уже нельзя догадаться, что небольшой прямоугольник леса, в котором в основном растут берёзы и кустарники, является кладбищем. Здесь похоронено 60 человек из Елинского лагеря военнопленных, возможно, также и из Лунёвского лагеря, в котором содержался, в основном, высший командный состав 6-й немецкой армии, сдавшейся в плен под Сталинградом, и там же находилась штаб-квартира Национального комитета «Свободная Германия».
УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО
Можно в Елино свернуть направо и проехать через бывшую деревню Назарьево к станции «Фирсановская» Октябрьской (бывшей Николаевской) железной дороги. Станция получила своё название по фамилии последней владелицы усадьбы Середниково, Веры Ивановны Фирсановой, давшей деньги на строительство полустанка на Николаевской железной дороге, открытой в 1851 году.
Проехав по дороге 4 км от станции «Фирсановской», попадёте в усадьбу Середниково. В Середниково у своих родственников Столыпиных юный поэт М.Ю. Лермонтов проводил летние каникулы с 1829 по 1832 год. Здесь же прошло детство выдающегося государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина.
Усадебный дом, конный двор и хозяйственные постройки конца XVIII века выполнены в стиле классицизма. К главному дому с колоннами и бельведером примыкают четыре флигеля, а все пять зданий соединяются колоннадой из белого камня. Живописен пейзажный парк с каскадными прудами, через овраги перекинуты мосты, особенно красив «Чёртов мост». К одному из прудов, полученному путём запруды реки Горетовки, от имения ведёт каскадная каменная лестница. В стихотворении «7 августа» Лермонтов писал:
Блистая, пробегают облака
По голубому небу. Холм крутой
Осенним солнцем озарён. Река
Бежит по камням с быстротой.
Усадьба Середниково охраняется государством как памятник культуры федерального значения. В 1995 году она была передана в долгосрочную аренду ООО «Национальный Лермонтовский Центр в Середниково».
Если проедите немного дальше от Середниково, увидите каменную церковь во имя свт. Алексия, митрополита Московского, построенную в 1693 году. На кладбище рядом с церковью Лермонтов любил рассматривать почти стёртые временем надписи на ушедших в землю старинных надгробиях и покосившихся крестах. Под впечатлением этого поэт написал стихотворение «Кладбище», а в стихотворении «1831-го июня 11 дня» даже предвидел свою судьбу:
Я предузнал мой жребий, мой конец,
И грусти ранняя на мне печать;
И как я мучусь, знает лишь творец;
Но равнодушный мир не должен знать,
И не забыт умру. Смерть моя
Ужасна будет; чуждые края ей удивятся...
САНАТОРИЙ ИМЕНИ АРТЁМА
После Елино вправо от Ленинградского шоссе дорога ведёт в санаторий имени Артёма, расположенный на большой территории с выходом к реке Сходня. Это бывший санаторий «Надеждино», созданный в 1896 году врачом-невропатологом Николаем Фёдоровичем Пу-пышевым и названный так, во-первых, по имени своей жены Надежды Николаевны, урож-дённой Бахрушиной, во-вторых, санаторий давал надежду больным на исцеление. До революции здесь отдыхали Великие князья, знаменитые люди, а после революции многие известные политические деятели: Троцкий, Каменев и другие. В 1919 году Н.Ф. Пупышев умер от сыпного тифа, заразившись от больных, которых лечил в деревне Назарьево (ныне территория г. Зеленограда). Он и его жена были похоронены на кладбище во Ржавках (ныне территория г. Зеленограда), но их могилы затерялись.
В 1921 году санаторий переименовали в санаторий имени Артёма, в память о большевике Сергееве Фёдоре Андреевиче (партийная кличка «Артём»), погибшем в 1921 году во время испытания аэровагона. На территории санатория установлен бюст Артёму. До наших дней сохранился только один из корпусов санатория, построенный Пупышевым в виде замка, и парк.
ДЕРЕВНЯ ЧЁРНАЯ ГРЯЗЬ
Деревня Чёрная Грязь расположена на 32-м километре Ленинградского шоссе, что отражено в гербе этой деревни. Старинный верстовой столб напоминает, что через деревню пролегал тракт Москва – Петербург. Два почтовых рожка символизируют находящуюся в деревне первую от Москвы почтово-ямскую станцию.
Впервые название этой деревни встречается в «Записках о московитских делах» посла Священной Римской империи Зигмунда фон Герберштейна, проезжающего через неё в 1517 году по дороге, связывающей Москву с Великим Новгородом. Герберштейн упоминает ям Чёрная (Schorna), без второго слова в названии – Грязь. По-видимому, название деревни произошло по названию речки Чёрной (позднее Ключи), протекающей через эту деревню и впадающую в реку Сходня. Существует также легенда, что императрица Екатерина II запачкала здесь свою обувь, и её восклицание: «Какая чёрная грязь!» - дало название деревне. Как писала Эмма Владимировна Новодворская:
Карета катилась по тракту почтовому,
Царица России была весела.
Но туфельку вдруг уронила парчовую,
И Чёрною Грязью то место звала.
Слева от шоссе в Чёрной Грязи находится деревянная часовня «Во славу Всех Святых, в земле Российской просиявших», поставленная в начале нашего века. Рядом с ней в 2020 году был установлен памятник в честь подвига сотрудников милиции, павших при обороне Москвы в 1941 году, и жителям деревни Чёрная Грязь, которые погибли или пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. Однако следует отметить, что здесь отдельные отряды милиционеров не воевали. Сотрудники милиции могли быть только направлены в качестве пополнения 16-й армии и московского ополчения.
Почтовая станция в Чёрной Грязи, первая от Москвы на Петербургском тракте, была открыта в конце XVIII века и являлась одной из самых крупных, на ней содержалось до 150 лошадей, вместо обычных 20-30 лошадей. Станционное здание, слева от шоссе, построенное в XVIII веке в стиле классицизма, называлось Путевым дворцом. Он состоял из главного корпуса - двухэтажного каменного здания и южного и северного флигелей. За Путевым дворцом были каретные сараи и конюшни, к станции прилегал также большой сад с прудом Примечательно, что на карте 1763 года значится Чёрная Грязь, а на карте 1774 года - Дворец, однако последнее название не прижилось.
Имена многих русских писателей, художников, учёных в той или иной мере связаны с почтовой станцией в Чёрной Грязи, здесь бывали: А.Н. Радищев, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, М.И. Глинка, Г.Н. Грановский, М.С. Щепкин, С.Т. Аксаков, В.Г. Белинский, А.И. Герцен и другие. В 1833 году А.С. Пушкин, остановившись в Путевом дворце в Чёрной Грязи, начал работать над очерком «Путешествие из Москвы в Петербург», задуманным как ответ на книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».
В XIX веке существовала традиция провожать родных и знакомых, отъезжающих надолго из Москвы, до почтовой станции в Чёрной Грязи. В конце 1839 года в Чёрной Грязи прощался с друзьями В.Г. Белинский, когда уезжал из Москвы в Петербург на постоянное жительство. 21 января 1847 года в Чёрной Грязи А.И. Герцен прощался с друзьями, когда уезжал за границу. Позднее он писал в книге «Былое и думы»: «Помните ли, друзья, как хорош был тот зимний день, солнечный, ясный, когда шесть-семь троек провожали нас до Чёрной Грязи, когда мы там в последний раз сдвинули стаканы и, рыдая, расстались?
...Был уже вечер, возок заскрипел по снегу, вы смотрели печально вслед и не догадывались, что это были похороны и вечная разлука». В Чёрной Грязи А.И. Герцен прощался не только с друзьями, но и с родиной, так как ему не суждено было вернуться в Россию.
Издавна дорога между Москвой и Петербургом имела стратегическое значение в военное время. В 1812 году название станции Чёрная Грязь прозвучало в приказах М.И. Кутузова, и было упомянуто в журнале боевых действий: «…Авангард генерал-адъютанта Винценгероде стоит в селе Чёрная Грязь». Будущий декабрист полковник Сергей Григорьевич Волконский, служивший в отряде Иловайского, писал в своих воспоминаниях: «Из Чёрной Грязи послал Винценгероде донесение в Петербург о горестном сообщении – передаче Москвы в руки неприятеля».
В 1830 году, когда вокруг Москвы свирепствовала холера, чтобы не пропустить туда больных, были созданы санитарные участки. В Чёрной Грязи находился заградительный пост 20-го санитарного участка, начальником которого был известный поэт, герой Отечественной войны 1812 года, Денис Васильевич Давыдов.
После отмены крепостного права в Путевом дворце была открыта земская больница на 10 коек, обслуживающая 4 волости, затем, до 2011 года находилась Черногряжская больница.
Чёрная Грязь – родина удостоенного в 1991 году звания Героя Советского Союза генерал-майора, Константина Алексеевича Лабутина (1921-2001), сбившего в годы войны лично 15 вражеских самолётов и ещё два - в составе группы.
В 1941 году недалеко от деревни Чёрная Грязь проходила линия фронта. В здании Черногряжской больницы с 21 по 23 ноября 1941 года размещался хирургический полевой подвижный госпиталь. Погибших и умерших от ран воинов хоронили рядом со зданием больницы в братской могиле, позднее из неё было произведено перезахоронение в братскую могилу в деревню Мышецкое. В 1942 году здание главного корпуса Путевого дворца частично пострадало, угол его был разрушен немецкой авиабомбой. Вскоре здание восстановили с некоторыми декоративными упрощениями, В настоящее время здание Путевого дворца, находящееся под охраной государства как памятник культуры федерального значения, передано в долгосрочную аренду. В настоящее время ведётся его реставрация.
Рядом с Путевым дворцом находится небольшое двухэтажное кирпичное полуразрушенное здание в стиле классицизма, по-видимому, построенное либо в конце XVIII, либо в XIX веке. В нём когда-то жил врач земской больницы, а позднее, до 1970-х годов, было общежитие медперсонала Черногряжской больницы. Сохранился также дорожный дом, в котором жили рабочие, обслуживавшие дорогу, отсюда и его название.
После войны на месте конюшен были построены гаражи, на месте каретных сараев – открытая стоянка автотранспорта, а территорию бывшего сада ныне занимает «Газгородок», в котором временно проживают рабочие в вагончиках, так называемых - «бочках». В Чёрной Грязи есть ресторана, магазины, справа от шоссе находится типография «Интеллект».
ДЕРЕВНЯ ПИКИНО
Налево после здания Путевого дворца дорога от Ленинградского шоссе ведёт в деревню Пикино, бывшую усадьбу графа Кирилла Григорьевича Разумовского.
В 1941 году в ходе битвы под Москвой деревня Пикино не была занята фашистами, но именно здесь, около Пикино, наши воины преградили путь на Москву 2-й танковой немецкой дивизии. В память об этом и к 55-летию со дня разгрома немцев под Москвой между деревней Пикино и селом Поярково в 1996 году был установлен памятный знак, надпись на котором гласит: «На этом рубеже 27 ноября 1941 года остановлены и уничтожены прорвавшиеся танки фашистских захватчиков подразделениями 282 СП 18 ополченской дивизии г. Москвы. Командир полка майор Щербина И.К.».
На гербе деревни Пикино на зелёном поле изображён перекрёсток дорог, по сторонам которого - кувшины, напоминающие о том, что жители Пикино занимались когда-то гончарным промыслом, а каска внизу не только символизирует героизм защитников Москвы в ноябре-декабре 1941 года, но и то, что здесь находится памятник на братской могиле воинов.
Памятник был установлен в мае 1965 года по проекту архитектора Владимира Фёдоровича Исаенко. Первоначально на его барельефе были изображены наступающие советские воины при поддержке танка, ныне – солдат. Сзади памятник украшен кусками цветного стекла; и это не случайно, его устанавливал Стекольный завод города Сходни. В братской могиле похоронены трое: красноармеец Артемий Иванович Бородин и танкисты, лейтенанты Кирсанов Сергей Петрович и Ткаченко Григорий Захарович.
ЛЕСНАЯ ЦЕСАРКА
В 6 км от Пикино находится бывшая усадьба дворян Мартыновых Иевлево-Знаменское, которая является памятником культуры федерального значения. Усадьбу чаще называли просто Знаменское по названию храма в честь иконы Божией Матери «Знамение», построенного в 1733 году и капитально перестроенного в стиле ампир в 1830 году. В этой усадьбе жил и был похоронен Николай Соломонович Мартынов, убивший на дуэли поэта М.Ю. Лермонтова. Могила Н.С. Мартынова не сохранилась. В 1924 году в усадьбу Иевлево-Знаменское переселилась Алексеевская школьная колония МОНО - колония беспризорных и малолетних преступников. Мальчишки выкинули из фамильного склепа останки Мартыновых, а также разорили кладбище.
Впоследствии на территории усадьбы находилась птицефабрика, на которой разводили цесарок и кур, что и дало название этому месту Лесная Цесарка, которую чаще называли просто Цесаркой. В 1941 году в ходе боёв было разрушено имение, значительно пострадала и Знаменская церковь, от колокольни которой сохранился лишь первый ярус.
С 1970 по 2019 год в Цесарке базировалась воинская часть. За эти годы храм ни разу не реставрировали, деревья в парке вырубали, весной 2006 года засыпали пруд, по берегам которого росли серебристые тополя. В отличие от хорошо сохранившейся усадьбы Середниково, связанной с именем М.Ю. Лермонтова, слишком мало осталось от усадьбы Иевлево-Знаменское; не сохранилось даже её название. Неизвестно также, что ждёт усадьбу в дальнейшем, после того как с её территории вывели воинскую часть.
ДЕРЕВНЯ ПОЯРКОВО
Если от Пикино свернуть по дороге направо, не доезжая Лесной Цесарки, то попадёте в деревню Поярково на берегу Клязьмы, бывшую усадьбу боярина Артамона Сергеевича Матвеева, ближайшего друга царя Алексея Михайловича Романова, воспитателя матери Петра I, Натальи Кирилловны Нарышкиной.
А.С. Матвеев построил в Поярково в 1665 году храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который охраняется государством как памятник культуры федерального значения. Белокаменная церковь в центре села смотрится в неподвижную гладь пруда. Пруд с островом и с растущими на нём двумя берёзами изображён на гербе деревни. В Поярково можно услышать легенду, что именно в этой церкви юный Пётр I венчался с Евдокией Лопухиной.
ДЕРЕВНЯ ВЛАДЫЧИНО
На противоположном от Поярково берегу Клязьмы расположена деревня Владычино. На гербе Владычино изображён обелиск над могилой воинов, павших при обороне Москвы в ноябре-декабре 1941 года. Обелиск стоит на окраине деревни Владычино, а вот колокола, изображённого на гербе, уже нет. Снятый с колокольни Знаменской церкви из усадьбы Иевлево-Знаменское, он долгие годы висел во Владычино. В колокол били в набат при пожаре, но в конце ХХ века он был похищен.
У деревни Владычино в братской могиле похоронены 264 солдата и офицера, имена 96 из них известны. В 2005 году на средства жителей Владычино был установлен памятник Герою Советского Союза гвардии младшему сержанту Никонову Николаю Павловичу (1925-1944), уроженцу деревни Владычино (он погиб и похоронен в братской могиле у литовской деревни Раджюнай близ города Алитус). В 2007 году на братской могиле вместо старого памятника появилась новая стела высотой 7 м. Установлены также памятники жителям деревни Владычино и села Поярково, погибшим или пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Поблизости от братской могилы, на берегу Клязьмы, имеется родник с целебной водой.
Эмма Владимировна Новодворская, которая с 1990 по 2008 год была старостой деревни Владычино, писала:
Красивы деревни Дубровки, Шемякино,
Владычино с Мышецким на берегах.
И сердце заходится радостью жаркою
От круглых озёр и от песен в лугах.
МЫШЕЦКОЕ
Дальше дорога ведёт в деревню Мышецкое. Первоначально это было село Ново-Озерецкое, Мышецким стало называться позднее по его владельцам князьям Мышецким. На гербе Мышецкого изображён зелёный щит с голубым диском, окаймлённым венком из лавровых листьев. В щите - кивер образца 1812 года в венке. Гусарский кивер напоминает о том, что в Мышецком находилась усадьба героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Дениса Васильевича Давыдова. Венок из лавровых листьев прославляет память воинов, павших при обороне Москвы в ноябре-декабре 1941 года. Голубой диск означает, что село расположено на берегу живописного озера Круглое.
От усадьбы сохранились лишь дубы, посаженные Д.В. Давыдовым и его друзьями, да и те сейчас находятся на частной территории. На месте разрушенной перед войной Покровской церкви XVII века ныне возведена новая Покровская церковь.
В Мышецком стоит памятник на братской могиле, в которой захоронены бойцы 28-й отдельной стрелковой бригады 20-й армии под командованием А.А. Власова.
Около Мышецкого в лесу в послевоенные годы началось строительство дачи для сына Иосифа Виссарионовича Сталина, военного лётчика, генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина. Дача так и осталась недостроенной, так как после смерти в 1953 году отца Василий Сталин попал в опалу. От дачи сохранился основной трёхэтажный корпус без перекрытий, галереи главного входа, основания колоннады.
ПОСЁЛОК ЛУНЁВО
Рядом с деревней Пикино находится посёлок Лунёво, получивший своё название по деревне Лунёво, что в двух километрах от него, и некогда существовавшей там усадьбы Лунёво, последним владельцем которой был Пётр Александрович Базилевский. П.А. Базилевский был внуком Вареньки Лопухиной, в которую был когда-то влюблён М.Ю. Лермонтов.
Посёлок вырос вокруг совхоза «Лунево», образованного в 1927 году, как подсобное хозяйство Школы служебного собаководства при НКВД СССР. С 1935 года в совхоз перевели Братцевскую птицефабрику из Москвы, со временем Лунёвская птицефабрика стала головным подразделением Братцевского производственного птицеводческого объединения. В 1989 году был утверждён герб посёлка Лунёво: в красном поле курица и зелёная кайма, усеянная серебряными яйцами. Однако в наши дни этот герб уже не отражает существующего положения дел, поскольку в ОАО «Братцевское» (бывшее Братцевское ППО) куры уже не содержатся.
На новом гербе в лазоревом поле летящий вправо серебряный лунь, указывает на название Лунёво и является также аллегорией пролетающих над ним «железных птиц» - самолётов из Международного аэропорта Шереметьево имени А.С. Пушкина. Золотой крест вверху – символ воинской славы и памяти воинам, погибшим здесь в ноябре-декабре 1941 года в битве за Москву. Серебряная подкова внизу – символ удачи и защиты, также она указывает на то, что рядом проходит Ленинградское шоссе, бывший Санкт-Петербургский тракт, по которому ездили на лошадях. Один мой знакомый серьёзно считал, что на гербе отображено следующее: фабрика скопытилась, куры улетели, и на всём поставлен крест.
От посёлка Лунёво можно через деревни Шемякино и Носово проехать в село Чашниково.
ДЕРЕВНЯ ШЕМЯКИНО
В деревне Шемякино в 1902 году была открыта школа грамоты, в которой обучалось около 30 детей. Школа размещалась в наёмном частном доме, который сохранился до наших дней и используется как жилое помещение.
В 1907 году сгорела почти вся деревня Шемякино. Большую помощь погорельцам тогда оказало созданное в 1905 году при Троицком храме в Чашниково приходское Троицкое попечительство о бедных. Деятельность попечительства осуществлялась на средства архимандрита Никона и прихожан, владельца усадьбы Лунёво Петра Александровича Базилевского и других. В 1913 году в Шемякино было уже 36 дворов и церковно-приходская школа.
Строится в деревне удивительной красоты замок. С августа 2005 года в Шемякино на 45 сотках Сергеем Ивановичем Большаковым начал возводиться музейно-гостиничный комплекс «Усадьба Шемякинский замок». Главным инженерно-архитектурным сооружением является огромный подземный двухуровневый музейно-развлекательный комплекс общей площадью 4320 кв.м. Однако в связи с трудным финансовым положением, его строительство в настоящее время заморожено.
ДЕРЕВНЯ НОСОВО
В 1941 году в нескольких километрах от деревни Носово, в районе посёлка Красная Поляна (ныне микрорайон города Лобни), был остановлен враг, рвущийся к Москве. На окраине деревни Носово стоит памятник на братской могиле, в которой похоронены 257 воинов, имена 72 из них известны.
В деревне Носово установлен также памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, среди которых и Герой Советского Союза рядовой Михаил Иванович Усачёв (1901-1945). М.И. Усачёв родился в этой деревне, но в Красную Армию был призван в августе 1941 года из деревни Ерёмино, где проживал тогда.
СЕЛО ЧАШНИКОВО
Село Чашниково стоит на берегу небольшой речушки Мещерихи (Альбы). Это бывшая вотчина бояр Нарышкиных, родственников Петра I. По этим владельцам село иногда называли Чашниково-Нарышкино. Здесь находится Троицкий храм, построенный в начале XVI века, охраняемый государством как памятник культуры федерального значения.
При Льве Кирилловиче Нарышкине была перестроена в 1695 году в стиле «нарышкинского» барокко старая Троицкая церковь. В 1896 году на церковном дворе, к западу от храма, всего за год была построена по проекту Александра Афанасьевича Латкова, известного архитектора из Троице-Сергиевой Лавры, шатровая кирпичная колокольня высотой около 26 м.
В Чашниково родился архиепископ Никон (Николай Иванович Рождественский, 1851-1919), благодаря которому, в Чашниково в 1898 году была открыта церковно-приходская второклассная школа имени императора Александра III. Здание этой школы хорошо сохранилось до наших дней. С 1908 по 1918 год в этой школе преподавал Георгий Николаевич Беляев (1886-1937), ставший позднее архимандритом Никоном. Г.Н. Беляев причислен к лику святых Новомучеников и исповедников Российских.
На гербе Чашниково в центре щита изображён один из куполов Троицкой церкви. В голубой главе помещена эмблема Аэрофлота, обозначающая, что село находится вблизи Международного аэропорта Шереметьево имени А.С. Пушкина. Ломаная красная линия символизирует линию обороны Москвы в ноябре-декабре 1941 года, проходившую рядом с селом. Как писала Эмма Владимировна Новодворская:
А в грозные годы, в военные годы,
И старый и малый, все встали стеной.
Во славу Отчизны, во славу народа,
Остались навеки они под Москвой.
Здесь, в Чашниково, на границе с Москвой заканчивается наше путешествие.
Свидетельство о публикации №221030201884