Поющий мост над Пиной

Поющий мост над Пиной.
  Вдоль реки Пина, на её северном берегу, город Пинск, что в Беларуси, протянулся на несколько километров. Этим днём была чудная погода. Как выражался участник событий и персонаж в одном из телевизионных фильмов: «Мне врач сказал, ходи, я и ходю», так и я, ходю по городу или в его окрестностях с фотоаппаратом. Ноги сами перенесли меня через новый мост на южный берег Пины в поисках фотосюжетов окрестностей города, собирался сходить туда давно. При поиске и их выборе, неожиданным стало для меня открытие такого явления в городе Пинске -поющий мост. Новый мост в прямом смысле слова не поёт как певец на сцене, но по - своему поёт.               

   Спуск с моста по многочисленным ступенькам в сторону к лодочной станции. В глаза бросилась фигура мужчины стоявшего на берегу реки, почти под мостом, в руке он держал небольшой венок и букет красных цветов.  Поход за лодочную станцию не занял много времени. Там сделал снимок разветвлённого дерева и решил вернуться назад в город, поздновато было идти к «собачнику», вечерело. Подходя к ступенькам, для подъёма на мост, обратил внимание, что на берегу реки, на том самом месте, продолжал стоять тот же самый мужчина, только венка и цветов в руке не было. Решил нарушить его уединение, изменил свой путь и подошёл к этому мужчине, подумал может нужна ему помощь. Видно было, что венок прибило к берегу вниз по течению реки метров за сто, там какие-то кустики, а букет лежал на берегу возле того места, где он стоял. Поздоровались. Мужчина среднего роста, густые с проседью волосы, карие глаза, немного продолговатое и загорелое лицо украшала небольшая седая бородка и усы. На мой вопрос, может нужна какая помощь, он поблагодарил и ответил, что у него всё в порядке. Разговорились. Он начал расспрашивать о городе Пинск. Речь его явно была с иностранным акцентом, похожим чем -то на испанский. Такой акцент был у знакомого таксиста в Пинске в далёкие советские времена и имеющего среди пинчан имя - аргентинец.                Понемногу начало темнеть, и он предложил покинуть этот берег и уйти в город ссылаясь на то, что его вышло, его ожидает машина на площади, и ему надо покинуть этот город. Молча подошли к ступенькам, ведущим на мост и начали подниматься. Где-то посредине этот незнакомец попросил остановиться, передохнуть, видно, что ему было несколько непривычно подыматься на такую высоту. Всё -таки восемьдесят ступенек. Для меня это обычное дело, живу на пятом этаже, привык к таким подъёмам, да ещё несколько раз в день. Молча постояли, поднялись на мост и остановились на смотровой площадке. Несколько вопросов по открывшимся видам с западной стороны моста. Сделали несколько шагов по направлению к городу, и он рукой остановил меня, и приложил палец к своим губам, помолчи и слушай. На мосту в это время машин не было, и я услышал лёгкий и протяжный мелодичный звук, вроде как издаваемый каким-то музыкальным инструментом, в них не очень разбираюсь. В это время дул сильный западный ветер. Сделали несколько шагов и снова звук, несколько изменивший тональность. На средине моста звук исчез. В этом месте, опёршись на поручни моста несколько минут молчали, и этот незнакомец рассказал, что возможно больше он не сможет побывать на этом месте, которое для его рода является очень важным. Почему он решил поговорить со мной не знаю, и дальше он продолжил свой рассказ, который попытаюсь пересказать. –«Это место для моего рода является знаковым в связи с событиями, произошедшими очень много десятков лет тому назад. Не будь этих событий возможно, и моя жизнь пошла бы по другому руслу, не буду подробно рассказывать обо всём, что происходило, расскажу только про основное. Это были такие далёкие времена, много воды утекло с той поры и особенно в этой реке, раньше бывшей довольно полноводной. О произошедших здесь событиях сообщает семейная легенда, передающаяся из поколения в поколение. В одной из Американских стран об этом месте, в нашей семье знают и собирают сведения в доступной печати и в Интернете. Я своему дедушке пообещал, он был здесь, а отец рано умер, что побываю в этих местах и обязательно в реку, в этом месте, мной будет опущен букет, состоящий с семнадцати красных цветов. Дедушка давно умер, а я с облегчением на душе выполнил его просьбу. А здесь ещё и приятная и неожиданная новость, поёт Пинский мост, как недопетая песня нашего далёкого основателя рода. Возможно, вы удивлены моим знанием на таком уровне русского языка, знайте, что этот язык, для нашей семьи, после нашего государственного, является главным, все члены семьи владеют им в совершенстве, правда нас иногда выдаёт акцент. Мой далёкий предок родом отсюда с этих мест, но не с города, а за несколько десятков вёрст отсюда. Мест, кроме города Пинска, называть не буду. Следуя карте и навигатору вчера проделал путь в те места где жил наш предок. Нет панской усадьбы, всюду пролегли асфальтовые дороги, нет таких деревенских домов, о которых говорил наш предок. Преобразился ваш край.Молодой, симпатичный парень, наш далёкий предок, служил кучером у одного важного и богатого землевладельца из этих мест. Кучером был принят этот парень из-за его умения обращаться с лошадьми. А случилось так, что понесли лошади небольшой фаэтон, на котором сидел этот пан, а парень сумел остановить этих лошадей, не подчинявшихся командам пана. В этом случае говорят, понесли лошади, закусили удила и летели, не разбирая дороги. Причин может быть много, когда понесут лошади и дикий зверь -волк, кабан, лось, даже заяц внезапно выбежавшие на дорогу и нападение пчёл или ос.                Там, в далёкой Америке, есть у нас конюшня и повадки лошадей мне ведомы. Этот парень, проезжая верхом на своей лошади, а он был сыном лесника, направил бежать свою лошадь рядом с парой лошадей, которые понесли, сумел схватить их за узду и постепенно сворачивая с дороги остановил этот фаэтон с сидящим на ней паном. После всего пан зачислил этого парня на работу кучером. Не нравилось это отцу, работал он у этого пана, был лесником, что его сына взяли в слуги, другие были у него виды, грамотным парень стал.                Отличался пан своим своенравным характером, жестокий был по отношению к своим слугам, домочадцам и крепостным. Всё ему было нипочём. Мог пустить в ход кнут или даже пистолет, несколько штук всегда были в его бричке, и ружьё всегда возил с собой. Далёкие поездки на разные ярмарки совершал этот пан: Варшава, Москва, Киев и другие места, порой по нескольку недель они продолжались. Надо признать, что этот пан с поездок и с ярмарок привозил новые идеи, которые помогали получать ещё больше дохода со своих владений. Был у него и свой дворовый театр, в который подбирал красивых сельских девушек и парней. Пользовался неограниченной властью в своих владениях и даже часто пользовался правом первой брачной ночи, когда правилась свадьба в его владеньях. Ненасытный был к красивому.               

   Получил кучер от пана разрешение жениться на сельской девушке, с которой он встречался. Отпустил пан на несколько дней кучера на свадьбу, даже свой фаэтон для этого выделил. Грустная была свадьба, горевали матери жениха и невесты, знали какая участь может ожидать эту невесту. И правда, к обеду, на свадьбу приехали двое панских слуг и приказали жениху отпустить невесту к пану, панский подарок на свадьбу он приготовил. Не стерпел жених, ударом кнута осадил этих слуг, забрал невесту и на фаэтоне скрылись в лесу. Уже ближе к вечеру, подъезжая к вашему городу, он увидел след погони. Дороги были у вас не с камня, а песчаные, пыль далеко видно. Погнал измученных коней на берег реки к пристани, был у него замысел уйти за границу через Карпаты. Стал просить лодочников переправить их на другой берег. Получил отказ, многие лодочники узнали фаэтон пана. Кучер, взяв пистолеты и ружьё с фаэтона, силой взял лодку у одного лодочника и с девушкой стал переправляться на другой берег. С городской площади, на которой высились громады костёла и коллегиума, показалась погоня. Вслед беглецам раздалось несколько ружейных выстрелов, девушка, сидящая на лодке, вскрикнула и упала в воду. Погонщики начали садиться в лодки, но выстрел беглеца с ружья остановил их. Один с них упал. Молодой человек начал поиски девушки пробежав по берегу, но нигде её не было видно. Утонула. Увидев, что слуги пана снова стали садиться в лодку он выстрелил с пистолета и исчез в прибрежных кустах. Всё, что было дальше с моим далёким предком, рассказывать не буду. А венок спустил на воду потому, что на дорогах, да и вашем городе, видел много венков и крестиков, стоящих у дорог.

  На мой вопрос, что это значит, мне ответили, что таким образом отмечают родные место трагической гибели близкого человека, так поступил и я. А этот красавец новый поющий мост на берегу Пины и установленный почти, что за двести лет на месте убийства, будет как памятник и утешение для нашей семьи о неразделённой любви нашего далёкого предка и месте трагической смерти безвинной девушки, места её упокоения мы не знаем, и напоминание о диких нравах той эпохи. Я последний представитель по мужской линии, а мужчины нашего рода по наказу должны хоть раз в жизни побывать здесь». Медленно спускаясь по мосту в город, решил продолжить наше знакомство в кафе на Ленинской или в другом месте, но он отказался, сославшись, что его уже ожидает автомашина на стоянке на площади, и попросил его дальше не сопровождать. Пожали друг другу руки, сказали пару приличествующих слов в этой ситуации и разошлись. Резко повернувшись и не оглядываясь, он пошёл по стоянке и подошёл к большому легковому автомобилю. Зажглись огни, автомобиль резко сорвался с места и направился в сторону улицы Брестской. Несколько минут постояв на площади, и я направился домой, на ходу переваривая всё рассказанное этим незнакомцем. Надолго останется в памяти это необычная встреча на мосту через Пину и как его окрестил незнакомец- «Поющий мост».


Рецензии