Глиняный денщик

               

     В одной стране правителем был канцлер Рейх. И был этот Рейх очень могущественный, все соседние страны завоевал и заставил их жителей на себя работать. Молодых мужчин из завоёванных стран в свою армию призвал, и стало его войско огромное-преогромное, одних полков считать - не пересчитать. И вот однажды вызывает к себе канцлер Рейх своего любимого генерала по имени Вермахт и говорит ему:

     – Многие страны мы с тобой покорили, генерал Вермахт, многих мечу предали, осталась только одна страна не завоёванная – Россия. Победим её – и весь мир будет лежать у наших ног. Наш народ после победы над Россией, будет жить в изобилии. Все её богатства нам достанутся. Завоюй Россию, дорогой Вермахт.
     – Слушаюсь! Мой непобедимый канцлер! – гаркнул генерал Вермахт и щёлкнул каблуками.
     – Вот и хорошо… Ступай, мой друг, приходи с победой, – и в знак особого уважения и доверия похлопал генерала Вермахта по плечу.

* * *
     Долго воевал генерал Вермахт с русским войском, но  никак не давалась ему победа. Тут разобьёт русские полки, глядь, а такие же полки в другом месте появились. И никак не может понять генерал, почему это происходит, почему русские такие живучие? Вызывает к себе генерала Вермахта канцлер Рейх и спрашивает:
     – Скажи, мой лучший генерал, почему ты до сих пор со своим войском не разбил русские полки?
     – Мои солдаты остановились у Калинового моста, на речке Смородина, – отвечает генерал канцлеру.

     – А почему они там стоят и не могут взять Калинов мост?
     – Мой канцлер, – отвечает генерал, – на той стороне речки занял оборону русский полковник Волгин. Сделал себе крепкий-прекрепкий блиндаж и обороняется, подступиться нельзя.
     – А кто этот полковник Волгин?
     – Полковник Волгин родом из Саратовской деревни Малая Крюковка.
     – И в чём сила этого полковника, что он так хорошо обороняется? Может быть, у него солдат больше или укрытие крепче, или пушки дальше стреляют? А, может быть, он какое-то слово знает, или талисман с секретом у него имеется, или оберег какой?
     – Мне неведомо, мой канцлер! Солдат у него даже меньше чем у нас, а сражаются они невиданно и неслыханно…

     Канцлер Рейх подумал и говорит:
     – Дам я тебе в подмогу главного моего воина по имени Мёртвая голова. Этот воин не знает страха и усталости. Он поможет вам занять этот Калинов мост и блиндаж полковника. Когда будете в блиндаже, выясните, в чём сила полковника Волгина, а я для вас подготовлю план дальнейших действий и пришлю с офицером.
     – Есть взять солдата Мёртвая голова, с его помощью захватить Калинов мост и блиндаж русского полковника и выяснить, в чём сила русских! – гаркнул генерал Вермахт.
 
* * *    
     А в это время, когда канцлер Рейх разговаривал с генералом Вермахтом, за Калиновым мостом в блиндаже русских, полковник Волгин  говорил с первым своим заместителем майором Фадиным.
     – Сможем ли мы удержать этот блиндаж? – спросил полковник Волгин майора.
     – Нет, не сможем. У нас нет ни снарядов к пушкам, ни патронов, – отвечает заместитель. – Не знаем, как сил хватило до этого часа продержаться. Мы готовимся оставить позиции у Калинового моста и перейти на новые. Вам, товарищ полковник, придётся оставить этот блиндаж. Тем более, канцлер прислал генералу Вермахту солдата по имени Мёртвая голова. Нам без снарядов, этого солдата не победить, сила в нём огромная. Он разметал все наши укрепления у Калинового моста, остался только ваш блиндаж. Солдат Мёртвая голова уже совсем близко, вам надо срочно уходить, и добавил, глядя на полку. – Вы,  товарищ полковник, в новый блиндаж и эти вещи возьмёте, – и он указал на глиняного петушка, саратовскую гармошку с колокольчиками и хлебный  калач, что стояли на полке.

     – Обязательно возьму, майор, без них нельзя, – отвечает полковник, –  Это символы нашего родного саратовского края, моей деревни Малая Крюковка. Этот калач испекла моя мама, а испечён он из нашей саратовской пшеницы; на этой гармошке я сам играл на вечеринках. Тех девчат и ребят, которые под неё плясали уже нет в живых, все погибли,  защищая Калинов мост; а  глиняного петушка слепил мой отец и я вспоминаю, как в него играли мои дети. Эти изделия, майор, зовут нас на подвиг. Нет ни одного солдата или офицера, чтобы вошёл в этот блиндаж и  глаза бы у него не повлажнели, глядя на эти реликвии. Глядя на них, в наших воинах появляется великая сила. А наши враги не знают этого.

     В это время раздаётся сильный удар по блиндажу. Оглушённый полковник падает, его хватают солдаты и уносят. Все быстро покидают блиндаж.

* * *
     В блиндаж, после того, как его покинули  русские, входит, генерал Вермахт и несколько его офицеров.
     – Ну вот, а вы говорили, что русских у Калинового моста победить невозможно, – проговорил генерал. – Доказывали мне, что у них есть какой-то амулет, или талисман. Ну и где эти амулеты и талисманы!? Может быть это их талисман?! – и он ткнул гармошку в бок тростью. Гармошка  тихонько взвизгнула от боли. – Может быть амулетом является  этот глиняный болванчик? – и генерал Вермахт ткнул тростью в петушка. – Это обыкновенное русское варварство… – Генерал брезгливо поморщился, глядя на изделия. – Есть калач  нельзя, он может быть отравлен.

      После этих слов генерал сел на стул, на котором сидел русский полковник и положил фуражку с высокой тульей на стол.
     – Связь налажена, – отрапортовал генералу вошедший в блиндаж офицер.
     – Очень хорошо. Сейчас я позвоню  канцлеру Рейху, порадую старика нашими успехами. – Берёт трубку и говорит: – Господин канцлер! Мои солдаты захватили мост чрез речку Смородина и заняли блиндаж русского полковника у Калинового моста! Что мне делать дальше?
     – Пока отдыхайте, мой доблестный генерал, – послышалось в трубке. –  Я сегодня пришлю вам пакет с секретной картой, в ней будет указано, направление вашего нового удара…  Выполняйте приказ.
     – Есть, выполнять приказ!! – сказал генерал и вытянулся.

* * *
     В это время, когда вражеский генерал с офицерами  радовались победе, на полке игрушка, гармошка и калач вели тихий разговор.
     – Нам надо как-то украсть эти документы, что генералу обещали прислать…  – прошептала гармошка.
     – Хорошо бы, только ничего не выйдет.  Пакет пришлют завтра перед наступлением. Даже если мы его выкрадем, мы не сможем его передать полковнику, – заключил калач  тоже шёпотом.
     – А что если им в заварочный чайник насыпать сонной травы. Помните, её пьёт от бессонницы наш полковник. Они уснут, а дальше мы успеем уничтожить пакет,– тихо сказала гармошка.

     – Идея хорошая, только через сутки, двое пришлют новый пакет от канцлера,  и что? – спросил петушок.
     – Давайте хоть это сделаем, а то сидим…  смотреть на нас тошно… – буркнул калач.
     – Хорошо, – сказал петушок. – Попробую выступить в роли игрушки-официанта и поухаживаю за генералом и его офицерами. 
     – Стой? – проговорила гармошка, пытаясь удержать петушка за крыло, но куда там. Петушок спрыгнул с полки прямо на стол, за которым сидел генерал с офицерами.

* * *
     Генерал Вермахт был немало удивлён появлением петушка.
     – Это что такое!? Русские игрушки, кажется, начинают оживать?! – и он вопросительно посмотрел на старшего офицера.
     А глиняный петушок отвечает:
     – Господин генерал, – сегодня обслуживать вас буду я, – и петушок галантно поклонился генералу и его свите.
     – Это забавно… – сказал старший офицер. – Эти русские воевать не умеют, а механического денщика завели. Ха-ха-ха!!!
     – В этом что-то есть, – проговорил генерал. – Глиняный денщик… Мило… Очень мило… Пусть обслуживает. Посмотрим на его способности. Мы  будем его звать Ку-ка-ре-ку. Ха-ха-ха!!!
     – Как желаете, – поклонился петушок.

     – Слушай… Ку-ка-ре-ку, приготовь нам чай, – приказал Вермахт.
     – Сию минуту, ваше благородие… – и петушок, поставил чайник на огонь, приготовил заварку, после чего взлетел на полку к гармошке и калачу.
     – Ну, ты,  Петя, даёшь, – проговорила гармошка. – Я думала, что у меня сердце в пятки уйдёт, когда ты к ним на стол слетел и с генералом Вермахтом стал разговаривать.
     – А что было делать? – должен же быть какой-то доступ к их желудкам. Сегодня в ночь привезут пакет, а утром вермахтовцы пойдут в наступление и что?
     – И что ты решил? – спросил калач.

     – Ничего не решил, – буркнул петушок. – Я думал, что увижу мешочек с сонной травой, какую наш полковник иногда заваривал от бессонницы, а этого мешочка на столе нет. Хотел им покрепче этой травы заварить, чтоб уснули.
     – А дальше что, – спросил калач.
     – Когда уснут, можно будет посмотреть, что в портфеле привезёт курьер. Другого плана у меня в голове нет.
     – А это не  мешочек с травой под лавкой валяется? – спросила гармошка и кивнула в направлении лавки.

     – Точно. Это он, – подтвердил калач. – Видно в суматохе уронили.
     – Молодцы, глазастые, – сказал петушок и вновь слетел на пол, стал его подметать, взял мешочек из-под лавки и добрую порцию сон-травы насыпал в заварочный чайник.

* * *
     Поздно вечером прибыл курьер с секретным пакетом и, вручая его генералу Вермахту, отрапортовал:
     – Канцлер Рейх приказал вскрыть пакет в пять часов утра, чтобы секретная информация не попала к русским.
     – Прекрасно! Господин капитан. Мы вскроем его утром, а теперь все за стол, будем пить чай.    Эй! Ку-ка-ре-ку! Наливай чай, – приказал генерал и положил пакет себе в портфель.
     – Есть! наливать чай! –
     Глиняный петушок быстро, но не суетливо двигался по блиндажу, наливая заварку в генеральские бокалы, которые Вермахт всегда возил с собой.
     «Какой чудный запах… – говорили офицеры генерала, водя носами. – В жизни ничего подобного не вкушали. Скорее, Ку-ка-ре-ку, наливай нам этот чудно пахнущий напиток.

* * *
     Через час генерал Вермахт и его офицеры уже спали непробудным сном. Гармошка, калач и петушок слезли с полки, взяли генеральский портфель и вытащили из него секретный пакет.     Немного помучившись с печатью, друзья осторожно вскрыли пакет и вытащили из пакета карту. В пакете, кроме карты больше ничего не было.
     – Я думал, что будет письмо от канцлера, а тут одна карта, – проговорил расстроено калач.
     – Карта в военном деле, это самое главное, – толкнул его в бок петушок.
     – И что ты в ней видишь? – спросил калач, – одни маленькие и большие разноцветные стрелки.
     – Эти стрелки и есть самое главное, – заверил калача петушок. – Они говорят о том, куда будет наносить удар по русским генерал Вермахт.

     Все стали рассматривать карту и думать, что с ней делать.
     – А я придумала… – пропищала гармошка,– нам не надо сжигать карту.
     – А что с ней, позволь тебя спросить, делать? – строго спросил петушок.
     – Надо подрисовать стрелки и тем самым обозначить новые точки удара, – просто сказала гармошка.
     – Ты гений, гармошка! Дай я тебя за это поцелую в твой блестящий колокольчик, – проговорил, улыбаясь, глиняный петушок.

     – Идея отличная, – сказал калач.– Мы документы не уничтожаем, не крадём и не переправляем их нашему полковнику, а просто подрисовываем стрелки, обозначив ими новые направления удара. Блестяще! Гениально! Давай Петя, принимайся за работу.
     – А почему я?
     – Потому, что ты это сумеешь сделать лучше нас. Твой нос очень ловко вскрыл пакет,  не повредив ни одной печати, мы тебе доверяем.
     – А где я возьму цветные карандаши? – спросил петушок.
     – Как где? – У генерала, конечно, – и гармошка, открыв генеральский портфель,  тут же нашла необходимые по цвету карандаши.

     Петушок, как заправский картограф, засунув между перьев красный карандаш, стал пририсовывать стрелкам  носики с направлением совсем в другие места. Одну стрелку он направил в болото, другую в чащу леса. Во время работы его под крыло подтолкнул калач и получилась на карте приличная загогулина, похожая на букву «М».
     – Ну вот, всё испортил… – обиженно сказал петушок. Чего толкаешься?
     – Я нечаянно, – ответил калач. – Не расстраивайся, всё получилось красиво…
     – А загогулина?
     – Будем считать, что это указан маневр вражеского полка или солдата Мёртвая голова.

     – Ну и хитрюга ты, калач, сразу оправдался, – улыбнулась гармошка.
     Наконец работа выполнена, все стрелки подправлены. Друзья свернули карту и вложили в пакет. Гармошка подклеила сургучную печать,  получилось совсем незаметно. Все трое, сделав дело, тут же залезли на полку и притихли.

     Рано утром проснулся генерал Вермахт. Он посмотрел на часы и,  выждав немного, вскрыл пакет и достал карту.
     – Что означает, эта загогулина? – спросил он офицера, принёсшего пакет, и ткнул пальцем в загогулину, оставленную петушком.
     – Это, я думаю, показан маневр во время боя для солдата Мёртвая голова, – господин генерал. Видите, загогулина похожа на букву «М».
     – Раньше в штабе такого не указывали… – сказал Вермахт удивлённо. – Может быть, связаться с канцлером Рейхом и уточнить?
     – Это для обмана противника, – отчеканил офицер. – А если вы будете уточнять, то в штабе могут, вас, генерал, посчитать некомпетентным военноначальником.
     – Это ты правильно говоришь, – проговорил генерал и отдал войску приказ наступать согласно присланной карты.

* * *

     Русский полковник  внимательно наблюдал за  передвижением полков генерала Вермахта и недоумевал, почему один из них, вместо того, чтобы наступать прямо, полез в болото, Другой полк запутался в лесных дебрях, а третий, вместе с солдатом Мёртвая голова делает на открытой местности какие-то странные зигзаги.
     – Не знаю, что  у генерала Вермахта происходит, но мы не упустим этот момент, – проговорил полковник. – Приказываю помочь полку противника утонуть в болоте, второму полку Вермахта не дать выйти из леса. Третий полк вместе с солдатом Мёртвая голова, разгромить ударами пушек, пока они зигзагами ходят по полю, совершая непонятный маневр.

     Через два часа боя полки генерала Вермахта были разбиты, Калинов мост был отбит и блиндаж полковника тоже, а сам генерал Вермахт был взят в плен. Его привели к русскому полковнику. Генерал не понимал задаваемых ему вопросов, а только твердил, что он действовал согласно утверждённого на карте канцлером Рейхом плана. Принесли эту карту. Полковник взял её в руки и рассмеялся, заметив подрисовки.
– Ай, да молодцы!!! Ай, да молодцы!!! Видно какой-то опытный разведчик постарался, – проговорил он.
     А вскоре к нему привели этих трёх, как говорил полковник, «опытных разведчиков».

     – Товарищ полковник, – отрапортовал глиняный петушок, – задание Родины выполнили, карту подрисовали, разрешите вас угостить чаем.
     – Молодцы!!! Только заварку я налью сам, – и он потянулся к заварочному чайнику.
     – Эту заварку употреблять нельзя, – отстранил руку полковника калач.
     – Это что за новости? – серьёзно спросил полковник.
     – В чайнике такая заварка, что отпив её не только человек, но и слон уснёт, – сказал петушок.

     – Ну и ну! – проговорил полковник, улыбаясь, и тут же попросил вестового принести награды. Полковник лично прикрепил петушку, гармошке и калачу на грудь по медали «За отвагу». А потом, обращаясь ко всем, сказал:
     – Вот видите, как нам наши достопримечательности помогают!!! Не только наш дух укрепляют, но и вражеские полки в болота заводят. Доложу об этом главнокомандующему.

* * *
     Глиняный петушок, гармошка с колокольчиками и калач так до конца войны  и  были рядом с полковником, помогали ему громить войско канцлера, и в конце-концов, отсекли ему голову в его же берлоге, чтоб не замышлял больше на Русь ходить.

 Саратов, 2019, 27 декабря.


Рецензии