Простодурсен

На столе лежит объёмный том:

             Руне Белсвик
         ПРОСТОДУРСЕН
      Зима от начала до конца

Заглядываю под обложку. Перевод с норвежского… а также со взрослого на детский, надо полагать, поскольку самым мелким шрифтом значится: «Для младшего школьного возраста».      

Открываю наугад, страница 224, последний абзац.

«Увлекательное, должно быть, путешествие – уйти в глубь леса, чтобы найти ответ на вопрос о странностях любви».

Замечательно. Лес за окном. Как только одеяло влажного снега истончится, отправлюсь в увлекательное путешествие. Что дальше?

«Утёнок давно взял за правило: когда всё усложняется и становится непонятным, надо разглядывать небо». [257]

Разглядываю. Небо редко распахнуто настежь, приходится смотреть в натальные карты, на них планеты хорошо видны.

«Он обращался к лопате. Вообще он твёрдо знал, что разговаривать с лопатой ненормально. Но разговаривал. А лопата просто стояла себе и наудачу бросала тень на стену». [123]

Что-то мелькает… "отбрасывать тень"… "вам куда отбросить"… раскрываю том в первой половине.

«Простодурсен только тем и занят, что булькает в реку камешки. Такой он дурень, этот простофиля. Стоит себе на берегу вместе с уткой своей и швыряет камни. Расшвыривается временем, короче говоря». [119]

Именно то, чем я сейчас занят – расшвыриваюсь временем… и словами. Слова камешками падают, брызги летят.

А вот же брызги! – вспомнил.

«– Надо, чтобы девушка отбрасывала тень…
– На плетень, – тут же поддержала меня Корина.
Она не забивала себе голову всякой чепухой, а просто поддерживала беседу. В женских трусиках и мужской рубашке. А если я думаю, что девушке необходима тень, значит, надо её отбросить. Поскольку это для меня так важно. "Мужчина, куда вам отбросить тень – направо или налево? Решайте побыстрее, потому что дело двигается к закату!" И в самом деле, рано или поздно творчество угасает. Вначале вас перестаёт интересовать тень, затем девушки… У каждого пола свои ценности и иллюзии. И надо жить, покуда они есть…»

Это уже не младший школьный возраст. Иржи Грошек. Цитату нахожу в тексте "Слов на грош" от 01.02.2014. Раздел "Уроки литературы". Следующий раздел "В процессе чтения". Принимаю кардинальное решение: содержание "Уроков" перенести в "Процесс чтения", "Уроки" удалить. Семи лет хватило, чтобы понять – процесс чтения присутствует, уроки не извлекаются.

Дело движется к закату.

Но девушки ещё интересуют.


Рецензии
Надо не с лопатой разговаривать, а с её тенью.
Дела пойдут в гору.
Fiskars видимо в курсе)

Город   27.03.2021 14:43     Заявить о нарушении
Да, с тенями диалог содержательнее.
Но что такое Fiskars?
Чего тень?

Владимир Каев   27.03.2021 16:23   Заявить о нарушении
Финская контора по производству хороших лопат.
Не реклама))

Город   28.03.2021 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.