собственник или несобственник

- Множество всех всяческих человеко-ситуаций - это вот эта площадка с девушкой из скетчапа посередине...
Человек в каждый момент времени может быть собственником или может им не быть - быть несобственником...

Что такое собственность? Не в вашем смысле, а в моём смысле - в том, в котором я хочу изложить то, что я хочу изложить... Точнее - не изложить, а понять. Но, так как, понимая, я буду излагать, то получается, что я собираюсь что-то изложить...

Это такая штучка, собственность эта, которая позволяет человеку отвлечься от воспроизведения собственного существования. Это источник свободного времени человека, собственность. Мера свободы, да. Мера потенциальной свободы. Как уж человек употребит свою свободу - это другое дело. Может быть, он её превратит наоборот - в свою несвободу...

В том числе человек может употребить полученную благодаря собственности свободу на создание новой порции собственности, ещё более увеличивающей его эту свободу. Свободу от необходимости воспроизводить своё существование.

Собственность - это возможность расширенного воспроизведения человеком своего существования. Его существование потому что может расширять-развивать своё качество.
Как качество потребления, так и качество творчества.

Но пока только вот такая картинка: всё множество ситуаций человека включает и ситуации обладания собственностью, и ситуации необладания ею... Размер собственности нас тут не интересует. Пока не количественно, а только качественно отмечаю: человек или собственник, или несобственник.


Рецензии