Борьба за Судан и Суэц

Российский фрегат и корабли США зашли в стратегически значимый порт Судана: борьба за контроль региона и пути поставок нефти обостряется

Date: Март 2, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

В связи с намерениями РФ построить в Порт-Судане базу материально-технического обеспечения российского флота, что предоставит ей возможность держать под контролем Красное море, а значит и стратегический Суэцкий канал, США исключили Судан из списка государств-спонсоров терроризма, и незамедлительно направили вслед за пришвартовавшимся в Порт-Судан российским фрегатом «Адмирал Григорович» американский ракетный эсминец USS Winston S. Churchill.

Эсминец ВМФ США с управляемыми ракетами USS Winston S. Churchill (DDG 81) пришвартовался в Судане через день после того, как российский фрегат прибыл в тот же самый Порт-Судан на Красном море, где РФ намерена создать пункт/базу материально-технического обеспечения с персоналом около 300 человек, сообщает 1 марта официальный сайт Минобороны США
The guided-missile destroyer USS Winston S. Churchill (DDG 81) arrived in Port Sudan, Sudan for a scheduled port visit, Mar. 1, 2021,

Судан становится еще одной «горячей точкой» военного противостояния США и РФ; впервые за последние 13 лет США направили в Судан боевые корабли в ответ на стратегические планы РФ. Судан очень важен в аспекте не только торговых, миграционных, а и контрабандных маршрутов, а база ВМФ РФ должна обладать возможностями принимать надводные корабли с ядерными энергетическими установками.

Характерно, что пришвартовыванию ракетного эсминца США Winston S. Churchill в Порт-Судан предшествовало исключение Судана из списка государств-спонсоров терроризма. Winston S. Churchill пришвартовался вскоре после прибытия в Порт Судан 28 февраля российского фрегата «Адмирал Григорович», где планируется создать «базу материально-технического обеспечения» флота РФ.

Согласно сообщению The Winston Churchill follows the USS Carson City’s visit Feb. 24-26, and U.S. Africa Command’s Deputy Commander for Civil-Military Engagement, Ambassador Andrew Young, and Director of Intelligence, Rear Adm. Heidi Berg, Jan. 25-27, further building on the partnership with the Sudanese Armed Forces.

Эсминец присоединился к экспедиционному быстроходному транспортному кораблю USS Carson City’s, который пришвартовался в указанном суданском порту 24 февраля (и убыл через два дня), став «первым кораблем ВМС США, посетившим Судан, за несколько десятилетий».

Как сообщается в заявлении Посольства США в Судане, которое цитируют СМИ США, указанные шаги «подчеркивают готовность» военных США «укреплять обновленное партнерство» с ВС Судана. USS Winston S. Churchill стал вторым кораблем США, остановившемся в Судане на неделе, проинформировал временный поверенный в делах США Брайан Шукан.

Прибытие американского судна «дает представление о поддержке Соединенными Штатами демократических преобразований в Судане», отметил Шукан в сообщении в twitter.

Как сообщается, фрегат проекта 11356Р Черноморского флота РФ «Адмирал Григорович», оснащенный корабельным ракетным комплексом «Калибр-НК» с высокоточными крылатыми ракетами, проведет дозаправку, и личный состав судна отдохнет после участия в многонациональных военно-морских учениях AMAN-2021 в Аравийском море.

Напомним, РФ договорилась об открытии военной базы в Республике Судан, как мировой игрок на рынке углеводородов, который имеет проекты в Судане.

Правительство РФ в ноябре 2020 года одобрило проект соглашения с Республикой Судан о создании на ее территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в границах города Порт-Судан, что предоставит ей возможность держать под контролем Красное море, а значит и стратегический Суэцкий канал, которые связывают Средиземное море и Индийский океан.

Данная водная артерия является стратегически важным маршрутом, так как через нее осуществляется примерно 7% мирового морского грузооборота, в частности, больших объемов энергоносителей, транзитируемых по нему. Она – кратчайший путь при переходе боевых кораблей из Атлантики в Индийский и Тихий океаны и обратно.

Постановление об открытии пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота на территории Судана, правительство с проектом соглашения подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сказано на сайте
Согласно соглашению, Судан безвозмездно предоставит землю для базы РФ. Пункт обеспечения в Красном море будет создан силами и средствами российской стороны. В пункте РФ сможет разместить не больше четырех кораблей, включая с ядерной энергетической установкой.

Количество военных на базе не должно превышать 300 человек. К примеру, в порту Тартус в Сирии находятся 1700 российских военных.

Согласно проекту, РФ сможет размещать в Судане временные военные посты для охраны своего пункта ВМФ вне его территории. Охрана внешних границ ПМТО возлагается на суданскую сторону.

Президент США Дональд Трамп в ноябре 2020 года, согласно данным пресс-службы Белого дома, продлил на год режим санкций в отношении Судана, невзирая на принятое ранее решение об исключении Судана из списка стран-спонсоров терроризма.

РФ по соглашению получит право ввозить и вывозить через морские порты и аэродромы Судана «любое вооружение, боеприпасы, оборудование», необходимое для работы базы и «для выполнения задач военными кораблями». Судан, согласно документу, не будет взимать за ввоз и вывоз сборы и пошлины.

Ранее экс-президент страны Омар аль-Башир упоминал о создании «маленьких» плавучих атомных электростанций, которые «быстро строятся».

Согласно соглашению, военные корабли РФ на базе в Судане неприкосновенны; они имеют иммунитет от досмотра, обыска и ареста. С мая 2019 года действует соглашение о военном сотрудничестве РФ и Судана (сроком на семь лет). Оно предусматривает в том числе «взаимодействие в мероприятиях по поиску и спасению на море, развитию отношений в области совместной подготовки войск».

Сейчас у Москвы есть один пункт материально-технического обеспечения на Средиземном море в сирийском Тартусе, (Сирия нуждается в импорте нефти) и создание подобной базы в Красном море усилит позиции России в энергоносном регионе и позволит в большей мере гарантировать поставки энергоносителей потребителю.

В контексте стратегической важности Красного моря, Баб-эль-Мандебского пролива и Аденского залива, запланированная пункт/база призвана стать гарантом стабильности в указанном районе, расширить свое влияние и нарушить планы США и партнеров по доминированию в регионе, с чем и связано прибытии в порт Судан судов США и РФ.

Одной из задач прибывшего к 1 марта военного эсминца США в Судан также называется установление «безопасности» и «стабильности» в нефтеносном и стратегически значимом транзитном регионе.

This visit will provide an opportunity for the Sudanese and U.S. military leaders to engage in staff talks to further explore opportunities to work together and establish a basis for a relationship committed to security and stability in the region,
Согласно ряду экспертов, в связи с обостряющейся вокруг Порт-Судана политической ситуацией есть некоторые основания предполагать, что США предпринимают действенные шаги по принуждению суданских властей аннулировать соглашение между Москвой и Хартумом о создании там военной базы РФ.

«Together with Sudan’s civilian-led transitional government, we are striving to build a partnership between our two armed forces», Rear Admiral Michael Baze, Director of maritime headquarters, Navy Africa, US Sixth Fleet said in a US Navy statement.


Рецензии