Заповеди 21 века

Группа прихожан УВЦ (приходящих на универсальную виртуальную церковь на сайте Проза.ру  - http://proza.ru/2021/02/26/302 ) предлагает общему вниманию и следованию Заповеди 21 века.
Церковь отделена от государства. Каждый вправе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. УВЦ исходит из РПЦ и не противоречит ей, реформируя её библейские положения с учётом современных знаний. УВЦ надеется на признание со стороны РПЦ.
УВЦ также открыта для присоединения АТЕИСТОВ и верующих ВСЕХ конфессий, ВСЕХ народов и народностей России (РФ).
Представляем 10 заповедей УВЦ.

ПЕРВАЯ. С библейских времён знания человечества многократно возросли.
Атомная энергия, IT-технологии, искусственный интеллект и т.д.
Главное для церкви. – вместо плоской Земли, вокруг которой вращается Солнце, принято: Вселенная, бесконечная в пространстве и времени.
Кроме Вселенной нет ни-че-го. Места для бога-создателя также нет.
Из этого следует, что не было и не может быть бога-создателя Вселенной. Иначе нарушается элементарная формальная логика: тогда он должен был бы создать сначала себя, самому ещё не существуя.

ВТОРАЯ. Но бог был и есть в нашей душе! Вера в бога заложена в организме, в душе человека биологически.
Душа человека остаётся неизменной. Также неизменным, действенным остаётся и библейское понятие бога-духа. Это только вопрос терминологии. Есть смысл оставить терминологию традиционной.
Человек с библейских времён не изменился. Библейский Иосиф и Иосиф Виссарионович 20 века в принципе идентичны. Человек рождён для счастья. как птица для полёта. Ощущение счастья формируют те же самые гормоны – дофамин, эндорфин, серотонин.

ТРЕТЬЯ. Действенным является понятие триединства бога в виде святой Троицы.
Согласно доктрине христианства, Бог является триединой, вездесущей, всемогущей и всезнающей сущностью. Бог нематериален, у Него нет какого-то физического тела.
Такой сущностью являются законы бесконечной Вселенной и только они.
Отсюда понятие Святой Троицы в такой интепретации:
Бог Отец – это нечто непостижимое, реализующее законы ВСЕЛЕННОЙ. Это сумма ВСЕХ законов Вселенной.
 Бог Сын – в этом качестве много веков назад утвердился Иисус Христос. Пусть будет. Можем добавить Юрия Гагарина. Даже многих. Дело личного предпочтения, опирающегося на общественное мнение.
Бог Святой дух. Это то святое, что есть у нас в душе. Формулируем:
Бог справедливости, мира, счастья. И личной состоятельности в жизни.
Это наши заповеди. Точно христианские или чем-то личным дополненные, или коммунистические. Нужно продолжать всем над ними работать. Вот это для нас главное.

ЧЕТВЁРТАЯ. Мы помним 10 христианских заповедей (от Матфея) и добровольно следуем им, немного индивидуально уточняя их (в частности, пункты 1-3) с учётом современности.
1. Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

ПЯТАЯ. Не следует забывать и нашу более древнюю историю и языческих богов, почитаемых в разных местностях восточных славян. Как видим ниже, они были тесно связаны с природой и в этом был их смысл. Но они в то языческое время не имели писаных обоснований наподобие библии и были сменены христианской религией.
Боги восточных славян (пантеон князя Владимира):
• Перун — главный бог, покровитель князя и дружины, также громовержец. Сменился Ильёй-пророком.
• Хорс — олицетворённое солнце
• Дажьбог — солнечное божество, в фольклоре — замыкает зиму и отмыкает весну, покровитель свадеб, в книжности — предок русских людей от князя до земледельца
• Стрибог — божество, связанное, вероятно, с атмосферными функциями (ветром)
• Семаргл — полубожественный персонаж с неясными функциями, возможно — вестник между небесным и земным мирами
• Мокошь — женское божество, покровительница прядения и ткачества. Сменилась Параскевой-Пятницей.

ШЕСТАЯ. Наша новейшая история с 1917 г. даёт нам чёткий свод общих правил в виде МКК. Им мы и сегодня в основном добровольно следуем, корректируя индивидуально пункты 1, 10, 11 в соответствии со сменой политической и идеологической обстановки и личными предпочтениями.
Текст Морального кодекса коммунизма (МКК):
1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

СЕДЬМАЯ. Россия – социальное демократическое государство.
Все решения государственного и местного уровня принимаются законно избранными депутатами различных уровней. Депутаты ответственны перед своими избирателями. Законотворчество депутатов включает 2 основные линии: повышение благосостояния всего народа; мониторинг и сокращение естественно существующего расслоения общества.
Конституция РФ – верховный документ, определяющий жизнь общества.
Каждый гражданин РФ обязан исполнять существующее законодательство.

ВОСЬМАЯ. Лимит на революции в России исчерпан. Только демократические взаимоотношения общества, индивидуумов и власти в соответствии с законодательством. Это относится и к протестам в случае естественного несогласия с властью.
С 1917 года (за 100 лет) сработал закон перехода количественных изменений в качественные. И существуют (в отличие от 1917 года) 2 причины указанного табу на революции:
1. Доступные средства революции качественно изменились. Это уже не самодельная бомба Каляева. Не сабля Чапаева. Не маузер Котовского. Теперь это (вполне возможно) – атомная бомба в чьих-то руках. Это кибервирусы, останавливающие заводы, атомные реакторы, корабли. Теперь это падающие самолёты, баллистические ракеты. И это уже не бумажные листовки, изготовленные в подпольной типографии. Не газета «Рабочий путь». Теперь это интернетовские сети.
2. Доступные средства демократии также качественно изменились. Это уже не царская администрация и царская дума, в которой заправляли капиталисты и помещики Гучковы и Пуришкевичи. И не телеграф Морзе на немногочисленных телеграфных станциях.
Теперь это Президент и Государственная дума, усвоившие (надеемся) фразу Пушкина: «Русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Теперь это телевидение и интернетовские сети почти в каждой квартире.

ДЕВЯТАЯ. Общие принципы взаимоотношений людей.
• Доверие. Это основа всех хороших отношений. Если вы доверяете людям, с которыми ведете диалог, то можете быть откровенными и честными в своих мыслях и действиях.
• Взаимное уважение. Когда вы уважаете людей, то цените их вклад и идеи, а они ценят ваши. Работая вместе или просто общаясь, вы можете находить решения, основанные на коллективном понимании, мудрости и творчестве. Относись к другим так, как хочешь чтобы они относились к тебе.
• Внимательность. Это означает брать ответственность за свои слова и действия. Те, кто внимателен, осторожны и следят за тем, что говорят, не позволяют своим негативным эмоциям влиять на окружающих людей.
• Умение принять другую точку зрения. Это значит, что когда ваши близкие, друзья или коллеги что-то предлагают, вы не слепо отвергаете, а всегда находите время проанализировать их точку зрения и понять ее на глубинном уровне.
• Открытость. Мы общаемся с людьми целый день: отправляем ли электронные письма, сидим ли в чатах, встречаемся ли лицом к лицу. Все хорошие отношения зависят от открытого, честного общения.

Вы можете спросить: «А что, если человек не хочет общаться со мной на этих принципах? Неужели мне придется вести себя с ним уважительно и открыто, а он в это время будет огрызаться и конфликтовать со мной?». Да, именно так и придется поступать, пусть и не во всех случаях. Нет смысла строить отношения с откровенным хамом. Но хорошие отношения с другими всегда требуют терпения и энергии.

ДЕСЯТАЯ. Семья – первичная ячейка общества, основанная на добровольном союзе мужчины и женщины.
Семья охраняется и поддерживается законодательством РФ во главе с Семейным кодексом.
В категориях супружеского и семейного счастья на уровне заповедей уместны 3 положения:
• Равноправие мужчины и женщины.
• Стремление к консенсусу, согласию между всеми членами семьи.
• Толерантность, терпимость во взаимоотношениях.
И мужчина, и женщина по возможности изучают многочисленные литературные источники по обеспечению семейного счастья.
Если хочешь быть счастливым – будь им.

Смотрите "Разговор о заповедях с компетентными оппонентами".
http://proza.ru/2021/03/04/215


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.