Дарующая радость

      
   Если зайти с утра в холл клуба дома-интерната «Лесная дача», то можно увидеть, как съезжают неходячие и проживающие и работающие, полюботаться на светильники. Это чудо изготовляющие, не промышленность способом, а обыкновенными руками. Надо только иметь терпение и немножко желание изготовить своими руками, а не купить, которых на прилавках магазинов не видишь. При всем желании.  И Таня, которую Алексей ходячий помог  Тане приехать к Надежде Викторовне, толкая коляску, разрисовывает рисунки, распечатанные из интернета хозяйкой клуба и библиотекой на эти последующие две недели, которая с нами проживает эти дни  - психолог Надежда Викторовна Варгамыдина. Оторванная от своей семьи, в связи с карантином на корона вирус. Защищая нас от этой пандемии.
   Надежа Викторовна за эти три года, что я проживаю в ДИПИ «Лесная дача» и как бывший работник исскуства наблюдаю о ее работе, которую она проводит у нас. По ее неугомонной жизни, приносит в интернат много нового. И  сама во многом успевает окунуться в новшества, такие как мы, пенсионеры с неограниченными возможностями. Вот и два с половиной три года назад. Ввели для таких пенсионеров предложение раскрашивать рисунки. Придумывая, не давая рецепты раскрашивания этих рисунков. Увлеклись по началу, как всегда при нововведении многие. Но за это время отсеялись, как говорит мой друг  Иван Михайлович? Ленивые, которым надо чтоб им подавали то, что им надо, а сами, чтоб палец об палец не ударили. И на сегодняшние дни у Надежды Викторовне на этом поприще остался с десяток увлеченных. И Алексей в их числе. Надежда Викторовна поддержала талант художника и творца самодеятельного творчества Галины Васильевны Мишкаевой. Приехавши к нам с Дальнего Востока нашедшая на нашей  Томской земле себе суженного, и поддерживающая талант художника и творца. Надежда Викторовна в предверии проводимого каждый год, Фестиваля-творчества областного, проходившего вот уже десять лет в стенах «Лесная дача», в этом году перенесенный на неопределенное время на период карантина. Но свою выставку интерната сдали и сдают свое творение. Как зайдете в библиотеку то по правую руку на столах. Увидите выставленные работы наших проживающих и эта выставка дело рук нашей Надежды Викторовны. Это только введение в  то, что  придумала изготовлять из гофрированной бумаги, - розы на подставках. Изготовленные руками подопечной ее Леной Сапрыгиной нашей выдающей спортсменки. Награжденной за победы, во многих видах параолимпийских видах спорта. Десятками медалей в основном золотыми. Под ее руководством Лена  и стал изготовлять  эти розы на подставках, которые украшивали многие концерты и встречи, сцену клуба. Да и в райДК «Заря» в селе Мельниково в прошлом году украшивали ее розы - сцену. А потом перешла насовсем новый материал фоамиран и изолон. Продолжила изготовлять светильники настольные и напольные.
   На столах холла клуба кучками разложены вырезанные из этого материала листочки и лепестки лилий облик светильника, в идее лилии украшает приготовленными ею и ее подопечными увлекшимися изготовлением светильников. На столах уже увидел я готовые ею т горшочки со стволами, шнурами  под светильники. Когда накопиться готовый материал, она приступает к священнодействию. Из под ее удивительных к творчеству и ловких  выходит со временем готовый настольный или напольный светильник.
 Вот и к 8 марта - Международного Женского дня ее работу светильники пригласили принять участие в выставке к 8 марта в райДК с. Мельниково райценра, Томской области. Который состоится в предверии праздника 8 марта - 6 марта в ДК «Заря».
    Вот и сегодня открыв библиотеку и разрешив выбирать книги любителям книги. А сама пока они выбирают, не теряя ни минуты свободного времени приступила к своему священнодействию. Собирает очередной светильник с помощью ловкости рук и инструментов, которые она и приобрела, посещая во время семейного посещения магазинов эти инструменты за свои кровные средства.
« У меня сейчас больше электроинструментов, чем у мужа», как то объяснила обилие нужных для этого инструментов. И правда, каких только у нее нет. И скальпель хирургический и фен, для разогрева придания нужной формы лепесткам и  листочкам лилий этой необычной формы и вида цветка.
  Если смотреть на светильник-лилию не работающей и так глаза радуются а если включить, то лампочки которые горят в середине цветка в самом его сердце, вместо тычинки цветка, придает лилии фантастический эффект невиданного. Прекрасного,  не налюбуешься, смотря на него, светившегося в темное время комнаты. Замечательный светильник получился из рук этой самой, кажется фантастической женщины - матери троих детишек в ее семье и шестьсот подопечных живущих в ДИПИ «Лесная дача».
    Спасибо вам Надежда Викторовна за ваши чудесные творения и за то, что вы нам не даете унывать, своим неугомонным характером!
    Дай вам бог и вашей семье - здоровья, любви и творческих и семейных успехов!


Рецензии
Чудесный репортаж...

Олег Михайлишин   02.03.2021 09:08     Заявить о нарушении