Светка

   И снова потянулись неинтересные дни одиночества. После публикации объявления его предложения руки и сердца в газете "Шанс" и нескольких встреч с претендентками Анатолий уговаривал себя махнуть на всё рукой, да и доживать оставшуюся жизнь как сложится. Ничего не предпринимать, ничего не искать. Но приближавшееся лето заставляло думать и что-то решать.

  На всякий случай и ещё для того, чтобы как-то загрузить себя физически, он все-таки чистил огород, поправлял городьбу, привычно готовился к лету. От неуверенности в завтрашнем дне он плохо спал. Просыпаясь среди ночи, снова и снова ворошил прошлое. В памяти всплывали такие подробности, которые он, в свое время, кажется, не замечал вовсе. Они пролетали мимо, не очень-то задевая душу и сердце. Зато вот сейчас, перед лицом одинокой старости, мелочи эти всплывали, ярко озаряя сознание истинным своим смыслом

   Мысли, воспоминания, думы... Анатолий часами лежал в темноте, не включая телевизора, не включая света. Читать что-либо, не хотелось: зачем чужая жизнь, когда своя вон какие сюжеты закручивает!? Вину за свои злоключения он возлагал больше, все-таки, на себя.А женщины что?! Женщины, они есть женщины! спрос с них какой? Да никакой!

  В разрыве с первой, с родной, Светкой он винил тоже больше себя, говорил себе:"Ну что возьмешь с безрассудной?! Ну а я-то, я-то!" Он отлично помнил тот вечер, когда привел Светку в избу, которую построил с другом в таежной геологоразведке. Она тогда была миловидненькой, с округлыми формами, кроткой нравом. Ничего не предвещало в ней ту, какой она есть сейчас. Светка была сиротой, росла с теткой. Светку знали все как объект легкого поведения, знал это и Анатолий,но пытался оправдать: "Что возьмешь с безотцовщины?!" Родители её погибли по пьяному делу, отравившись суррогатам, а чему могла научить её тетка, если сама она была лёгкого поведения?

  Светка стала к нему часто, а когда призналась в беременности, он оставил её у себя навсегда. В первые годы супружества Светка вела себя кротко и тихо, но дурная наследственность дала себя знать. Постепенно она превратилась в вечно недовольную, ворчащую и указывающую, А когда выросли и отошли дети, и появилась свобода, вспомнила молодость, нашла себе любовника.

   Любил ли он Светку? скорее это было сексуальное увлечение, которое со временем прошло. Потом он её жалел, жалел за сиротство, за недалекость, потом за детей. Анатолий жил со Светкой без горячих чувств, считая, что так живут многие. Он винил себя за то,что часто оставлял её одну. Выйдя из юношеского возраста, он окончил заочно агрономический факультет института, стал работать агрономом.

  Работа в поле отнимала много времени. И весной, и летом, и осенью он с утра до ночи находился в поле. Выпадали лишь редкие выходные в непогоду. Промежутки между посевной и сенокосом, сенокосом и уборкой были совсем короткие либо их вовсе не было. Зима для агронома - отпуск но, зная его безотказность, на него взваливали совсем не агрономические обязанности. Некоторые из таких обязанностей требовали длительных отлучек. Своих кормов в хозяйстве частенько не хватало, и он ездил с отрядом кормозаготовителей в другие районы страны. Уделять Светке должное внимание и время он не только не мог, но и не очень-то желал. Рядом с ней ему было неуютно.

   " Что же, если с Олей не сварится, буду доживать век один", после долгих раздумий решил Анатолий, и совсем уж было успокоился, но пришло ещё одно письмо. Оно было без обратного адреса. Анатолий долго вертел его в руках. На конверте стоял абаканский штемпель. "Почему Оля не  написала обратный адрес на конверте? - думал Анатолий, - Или это ещё одна претендентка на мои руку и сердце?"

   Из конверта он вынул листок, исписанный Светкиными каракулями. "Вот ведьмочка!" - ругнулся Анатолий, и уже собрался было всунуть листок обратно и запечатать конверт, но заметил, что в конверте ест что-то ещё. Он вытряхнул содержимое конверта на стол. Из него посыпались земля и волосы. Удивлению его не было предела. "Это ещё что такое!?" Чтобы уразуметь, он сел на стул, озадаченно глядя на рассыпанные по столу землю и волосы. Читать Светкины каракули не хотелось. В них опять будут упреки, обвинения, ругательства. После недолгих колебаний он все-таки взял листок и начал читать.

   " Ты даже не читаешь мои письма, отправляешь их обратно мне нераспечатанными. Но это письмо ты прочитаешь, и я буду рада, что ты его прочитаешь. Это последнее письмо. Всё! Ты для меня не существуешь! Тебя нет для меня в этом мире. Вот тебе земля с твоей могилы и волосы с твоей головы. Ты для меня покойник! Я тебя прокляла"

   Анатолий долго сидел в раздумьи. "Ну и слава богу, - наконец вздохнул он, - Покойник так покойник, не будет больше досаждать, - но на душе было муторно, - Дура! Психотравма! - Анатолий вспомнил кличку, какую дали Светке в больнице, когда она лежала там после операции на щитовидке, - Что за черт в ней сидит?!И ведь не может уразуметь, что я отец её детей. Ей не нужен, а детям, внукам, правнукам? Говорят психами не рождаются, выходит, рождаются! Глупцами тоже. Глупец - это я. Не надо было жениться на первой подвернувшейся".

  Но сколько бы не ругал себя Анатолий, дело-то было сделано, жизнь прожита и финал ясен. Надо доживать с тем, что нажить.

   "Ах, как хитро сумела всучить мне это письмо! - дивился Анатолий, - Кого-то упросила написать мой адрес на конверте, увезти в город и уже в городе опустить в почтовый ящик. Где-то она глупа, а где-то, ох как хитра! Но откуда земля и волосы? Не с моей же могилы, которой ещё нет, и волосы я в деревне, вроде бы не оставлял. Вот ведьмочка! Охо, хо! Ну да Бог ей судья".

   Он разобрал постель, разделся, лег и заснул крепким, здоровым сном. Вместе с проклятием пришло облегчение. Наконец-то Светка отстанет от него, перестанет допытываться у детей его адреса, перестанет бомбардировать разгромными письмами. Ему и так хватает нервотрепки без неё. 


Рецензии