Иисус Александрийский 02. 03. 21г

                Александр ЕМЕЛЬЯНОВ
               
                ИИСУС АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
                2021 год               
               
                Моим родителям…
               
                на правах рукописи.


ОГЛАВЛЕНИЕ
Вместо вступления………………………………………………
Вступление…………………………………………………………………
Глава первая. Медицинские ворота………
Глава вторая. Площадь философии…………
Приложение
Часть первая. Чудеса, да и только……
Часть вторая. Моя Александрия………………
Дневники, записки.……………………………………………
Источники информации………………………………………
               
                Вместо вступления
   
   Некоторая часть читателей обвинит автора в богохульности, некоторая другая, в не научности и примитивности.
   
   Первым настоятельно рекомендую далее не читать… и  дождаться одобрения моего труда от Папы Римского:  второй, дождаться, когда ученые мужи переведут этот текст на научные языки, понятные только им, проведут интернациональные конгрессы и сменят научную парадигму, а Голливуд снимет пару художественных фильмов по моим сценариям, непонятная суть которых будет понятна всем.   
   
   Читателя, поздравлю, … вы узнаете, о философском триумфе Иисуса Исторического, рожденного в 17-м веке и окончательно и бесповоротно состоявшегося в 21-м.

   Теория «Иисус Александрийский» не одна из научных (светских) теорий, это единственно верный (реалистичный) вариант чтения, интерпретации (реконструкции) истории, описанной в текстах Нового завета.       
               
                Вступление
 
  Библия самая тиражированная книга цивилизации, переведена на все языки мира, только на русском в наличии более десяти, авторских и коллективных переводов.

… наука расшифровала египетские иероглифы, структуру ДНК, открыла и описала новые виды материи …
  При этом …

Сколько бы вы не искали в Интернете, в научной природе нет НИ ОДНОЙ, полноценной теории реалистично объясняющей историю, описанную в Новом завете…
(Конечно, теорию Бруно Бауэра, можно принять как отправную точку для последующего исследования, но не как полноценную научную теорию ...) 

- Самая читаемая книга в мире до сих пор не прочитана!

    Суммируя все достижения современных ученых, все что у них есть сегодня …

… несколько перефразируя и упрощая французского философа Конт-Спонвиля : Новый завет книга о симпатичном человеке, длительно эксплуатируемая Церковью (как и Конт-Спонвиль, под «Церковью», если нет особых указаний,  мы понимаем католическую, папскую церковь).

   Впрочем, необходимо сказать и должное спасибо Церкви, она эту книгу создала и сохранила.

     Однако кем был на самом деле Иисус, где воспитывался, где учился,  интересы какой социальной группы представлял…

 … Сын плотника … революционер  … посланник инопланетян… или просто хороший парень из глубинки…

Не бывает человека без прошлого, как и человеческой личности, без воспитания и воспитателей … и если мы стремимся понять Личность, нам нужна полная биография, но не  «сын плотника» или «сын бога». И в Новом завете, то есть в четырех великолепных текстах, есть ответы на все вопросы и описана истинная история: несколько приукрашенная в рамках времени и потребностей авторов, а так же потребностей читателей и потребителей (для научного восприятия, Церковь к Новому завету, добавила и «Ветхий» и другие «Деяния», и за это спасибо).   
               
                ГЛАВА ПЕРВАЯ
                Медицинские ворота
… Новый завет это простой ребус, написанный здравомыслящими авторами, знающими истинную историю, но написавшими её для религиозного потребления…

Если читателю изначально выдать краткую реконструкцию истории Нового завета, то есть теорию «Иисус Александрийский» –  это все равно, что выдать только ответы ребуса…

Для того что бы решить этот ребус – не надо быть специалистом по рассекречиванию армейских шифров и египетских иероглифов …

…как говорят космонавты, кроме высшего образования, нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение.

Всего-то при чтении Нового завета надо ставить простые вопросы… и находить простые реалистичные ответы. Когда ответов наберется достаточно – тогда и будет четко видна вся истинная история Иисуса и его компании… 

И так попробуем изложить начало нашей теории в вопросах и ответах, давая читателю возможность самостоятельно найти правильный (единственно верный) ответ.
И так «медицинские» ворота в Новый завет и первое знакомство с архаичной храмовой медициной древнего Израиля и первый вопрос.

  Далее, свободное (авторское) цитирование библейских текстов, местами с классическим указанием параграфов и абзацев.

«Водолечебница у овечьих ворот» - крытый или «полу крытый» бассейн, больные и «расслабленные» ждут, когда Бог спустит ангела, вода заколышется… все бросаются в воду … исцелится только первый.

 Вопрос первый – « что реально «колыхало» воду»?


Подсказки…
 Слово из 11 букв… первая буква «З».
 Не совсем правильный, но приемлемый, вариант ответа. Вода «колыхалась» во время спуска воды из соседнего канала в бассейн. Эту версию сегодня преподносит туристическое агентство Израиля, канал существует и демонстрируется туристам сегодня, лечебница сохранилась только в текстах но более известна.


И так правильный ответ быстрее находят, те, кто жил в сейсмоопасных районах планеты. Я один раз, в студенческой юности, видел как во время землетрясения «колышется цунами» в стоячей луже: слабые толчки не ощущаются на земле, но ВОЛНЫ ужасно впечатляют.

И так вопросы по Водолечебнице далее.

- Почему исцеляется только Первый?!


Ответ … - если все исцелятся сразу за один сеанс, то лечебница опустеет ... некому будет передавать первичную психотерапевтическую атмосферу и эстафету.
… 
 вопрос – кто такие «расслабленные» (не больные?)?

   ответ – эпидемия истерии в древнем Израиле в классических проявлениях, описанная как бы по случаю. «Расслабленные» – больные с клиническими проявлениями истерического невроза, от простых и легких форм (глухота, слепота, моно парезы и параличи), до сложных и тяжелых тетропарезов и истерической комы, … до кожной симптоматики включительно.
 
  Без минимальных знаний, что такое «истерический невроз», его клиническая динамика во времени – увы, медицинские ворота в историю Нового завета не пройти.
И нам придется целую отдельную главу посвятить Истерии (болезни).

И все же что мы увидели в Водолечебнице?

С нашей точки зрения:

   Вокруг бассейна, десяток больных с родственниками, с наемными помощниками тем, кто сам не в состоянии передвигаться, праздной публикой… в ожидании…

  Внимание всех приковано к воде в бассейне, люди ждут «колыхание»…

Ждут ночью и днем, минуты, дни и недели, кто-то и месяцы, кто-то годы…

И вот на воде оно возникло …
Все бросаются в воду… в бассейн…

Этот забег на короткие дистанции, команд-спортсменов сопровождается криками и воплями… в бассейне куче-мола, кто исцелился один или два, может и никто, а может и пятеро, в сутолоке не считают… исцеленный и его группа уйдет за пределы лечебницы.. продолжать рекламную компанию, проводить предварительную подготовку следующих больных…лечебница функционирует, работает.

Правда, со стороны, это скорее дурдом, – во время землетрясения, здравомыслящие люди кидаются вон из домов…

Групповой психоз организованный (рукотворный), но с учетом, что землю Израиля разрушительные землетрясения посещали не часто, а маленькие толчки были не редкостью, то все у них, у древних врачей было нормально с психикой.            

Древняя психотерапевтическая клиника, с использованием природного фактора (землетрясения), воды… и конечно основа – психотерапия (лечебные внушения, в том числе самовнушения). Основная патология для, успешной терапии – больные с истерическим неврозом («расслабленные»).

Казалось бы – где вы сегодня увидите что-то подобное, опыт древних врачей использования дозированного психологического стресса в лечебных целях забыт?
Конечно, нет… это ведь медицина.

В 20 веке – главное психотерапевтическое направление которое разрабатывает главный психиатр и психотерапевт СССР академик В. Рожнов – «Эмоционально-стрессовая психотерапия».
 
  Душ Шарко !? – струя воды подаваемая на пациента под большим давлением и с контрастом температуры. Так ведь Великий Шарко не ожирение и целлюлиты лечил своим душем… лечил истерические неврозы. И кто написал книгу «Исцеление верой»? Все тот же Великий Шарко.

Сегодня какова медицинская мода на эмоционально-стрессовую терапию с использованием физического фактора?

Немецкие криокамеры – холодильник для пациентов с температурой минус 60 - минус 80 … (не беспокойтесь, процедура кратковременная, несколько минут, пациенты очень хорошо переносят).

Одно описание функционирующей водолечебницы в древнем Израиле – отдельная уникальная диссертационная врачебная работа!

Однако зачем Иисус туда пошел … работа древних официальных (государственных) врачей  (жрецов) как мы видим и без него проходила успешно… лечебница была организована и функционировала… землетрясения посещали землю Иерусалима в то время часто и без Иисуса «расслабленные исцелялись».
------------------------------------

 И в то , недавнее для психотерапии время, конкуренция в сфере медико-духовных услуг была жесткая. Иисус и его учителя, ничего нового не придумали – исцеления расслабленных и кормление сотен голодных или точнее тысяч – кусочком хлеба.

Конечно, и вы понимаете, что Иисус сам ничего не придумывал, пользовался тем чему его научили, медицинские знания с неба не падают, врачующим умениям и знаниям обучаются.      

Однако и своя пиар-фишка была у врача-Иисуса: в субботу все медицинские государственные учреждения не работают… работают, только Иисус и Бог… действительно никто по воскресеньям землетрясения не отменял. 

И так, познакомившись с функционирующей водолечебницей древнего Израиля, в том числе и практикой индивидуально практикующего врача Иисуса, мы вступили в истинную историю Нового завета …

И далее так и идем – реалистичные вопросы и еще более простые и реалистичные ответы.
 
   Потренируемся на «Случае с Падшей женщиной».
 
  Священники уличили Женщину в прелюбодеянии. Но сами не устраивают суд, а ведут толпу к новому проповеднику, к конкуренту, в надежде, что тот допустит ошибку в общении с разъяренной толпой и сам будет побит камнями. 

Что делает наш герой?
 
  Молча встает перед толпой на колени и что-то рисует пальцем на песке (земле). Затем, когда толпа недоуменно успокаивается и внимание зрителей переключается на палец Иисуса, встает и говорит… то, что сегодня знают все – Кто из вас без греха, камень бросьте первыми… далее опять принимает коленопреклоненное положение и продолжает рисовать.
 
 Несомненно, описан случай храмовой психотехники общения с толпой… достаточно вспомнить, как противились евреи на внос римскими легионерами орла в храм – встают на колени, оголяют шеи и говорят, рубите или убирайтесь.
 
 Несомненно, у нас нет, и не может быть, других версий интерпретации случая с падшей женщиной, однозначно храмовая психотехника, которой владел наш Герой, но интересно, что рисовал Иисус?
 
 На первом этапе рисует круги вовнутрь – переключая внимание толпы от священников и концентрируя на себя, на втором круги от себя – немая команда «расходитесь».
 
  Конечно, о «рисунках» можно поспорить, может он звезду Давида рисовал, но какие дискуссии о практике Иисуса?
 
  Когда ты видишь всю историю Нового завета с высоты птичьего полета, и при этом еще есть космический телескоп для рассмотрения мелочей на земле, то все просто и понятно.
 
  Не понятно, почему миллионы людей увидели в этой истории пришельца небес, другие только от двух слов «Новый завет», впадают в истерику и кричат – все это сказки и придумано церковью!
 
  «Иисус врач иудейский» и «Философская революция в Древней Иудее: Филон и Иисус» мной, не только писались с живым интересом, но и публиковались с энтузиазмом патентующего первооткрывателя. Увы, сегодня вся история мне понятна как болт, мне уже не интересно, однако извините, продолжим закручивать наши гайки…   

Чудеса

  Все «Иисусовы чудеса» описанные в Новом завете, можно разделить на три группы: исцеления, гипнотические храмовые психотехники (кормление толпы, в т.ч. «вода-вино») и отдельные чудеса придуманные учениками для популяризации Учителя («хождение по воде», «засохшее дерево»).
 
   Все исцеления (от отдельных случаев до групповой терапии) явно успешная практика психотерапевта при истерическом неврозе, который был распространен в Древнем мире и протекал во всем разнообразий  классических проявлений истерии – от «Истерической дуги» до «Истерической комы».
 
  В моей медицинской библиотеке, случайно, после большого переезда, сохранилась книга СЕМКЕ В.Я. Истерические состояния, 1988 года. Надеюсь, эту книгу опечатают в Интернете (но не мы).
 
 Автор дает цифры распространения истерического невроза среди населения СССР (70-80 годы 20 века) – 2-4%.

09.02.2021

   Будет ли не врачебному читателю интересна Истерия (невроз)? Вероятно не очень. Но если наш здравомыслящий современник читает в Новом завете описание случая «исцеления мальчика с падучей», он должен знать, что читает первый учебник неврологии. По которому, учились и основатель современной неврологии Жан Мартен Шарко и его ученик Зигмунд Фрейд.

   В своем чтении, исследовании, реконструкции, я шел от частного к общему и от общего к частному. Сегодня, в этом тексте, многие частные ответы, я отправлю в приложение.

   И так, в Новом завете мы имеем описание практики архаичного врача, описание подробное и реалистичное. Несомненно, ученики все заучивали и в устных пересказах до евангелистов дошли не только описание самой практики, но и дословная речь учителя.
 
 Несомненно, что учебник неврологии нельзя придумать, можно сложить миф, придумать драму или комедию, но то что описано в Новом завете, не выдумка… Для нас, сегодня не важно, как эксплуатировалась эта книга Церковью, у нее были свои цели и задачи… и надо отметить, что она и до сих пор с ними успешно справляется.
 
   Для нас важно, что мы можем доверять этим текстам как историческим документам, эта историчность проверяема.

   И так опять к медицинским воротам.

   Случай исцеления мальчика с падучей.

Просто великолепная глава учебника неврологии, посвященная Эпилепсии, клинике, диагностике, дифференциальной диагностике и лечению. При этом все описано в рамках плана педагогического процесса: в начале (на публике), Учитель ругает нерадивых учеников, а в заключение, удалившись от посторонних глаз, отвечает на их вопросы.
 
         Чудно написано, в нескольких предложениях есть всё.

  Но как это Всё, нам сегодня, донести до нашей не врачебной публики?

Эпилепсия не менее распространенная заболевание, чем истерия, с органической основой, терапии «внушениями» не поддается.

  В начале занятия, Иисус действует по стандартному плану врачебного осмотра,  собирает анамнез больного, слушает отца мальчика, симптомы: падает «в огонь и воду», скрежет зубами, пена у рта.
  То есть клинический синдром судорожного припадка, третьего курса пропедевтики – внезапное начало приступа, падение с последующими травмами. Судорожный приступ истерии отличает от эпилептического, больные выбирают место падения, что бы не пораниться, нет ни пены, ни скрежета.
   
  Иисус уточняет время начала болезни – для истерии характерно более позднее начало, в данном случае с рождения.
 
   Диагноз эпилепсии готов, тут и развивается у больного судорожный приступ.
 Иисус лечит (читайте в Новом завете).
 
  В заключительной части занятия со студентами, отвечая на их вопрос «У нас не получилось? у Тебя получилось» …

-Это заболевание лечится молитвой! (то есть не разовым внушением, которым чаще пользовался психотерапевт Иисус - «Встань и иди»).

При этом если учесть, что молитва есть повторение, припадки будут повторяться (эпилепсия). Иисус это знает… он не вылечил больного, это врачебные знания, это врачевание (не целительство). Если конечно у вас другое мнение, то вы явно не в ту книгу попали.
 
  Через 17 веков, Жан Мартен Шарко, напишет в своих журнальных статьях и докажет в клинических экспериментах – успешные религиозные исцеления и успешные врачебные манипуляции при истерии, по сути одно и тоже – результат внешнего лечебного внушения (суггестии). К этому, добавим, больные с истерией более внушаемы, чем здоровые люди.

  Но за 17 веков до невропатолога и психиатра Шарко, пророк из Древней Иудеи скажет – «Что проще сказать «Тебе отпускаются грехи» (религиозная формула внушения) или «Встань и иди (Светская)». И не только скажет, но и на клинических примерах продемонстрирует публике и оппонентам, что он работает в светском варианте (случай исцеления расслабленного).

  Через 17 веков, ученый невропатолог Шарко, будет работать как пророк Иисус, конечно в реальностях своего времени – имея специализированные отделения в больницах и лаборатории. Но в основе своей деятельности будет придерживаться формата древнего пророка – популяризация своей личности на шоу-лекциях, на которые допускались не только врачи, широкое и умелое использование гипноза, выбор в качестве основной (для пиара) патологии - истерии.

  За Великим Шарко последует не менее великий Зигмунд Фрейд. Только последний заменит классический гипноз на «свободные ассоциации на кушетке» (тот же гипноз, только другой метод), больных с «классической» истерией на истерию  «психологическую», древние пиар-поляны и лекционные аудитории перенесет на книжный рынок.
 
  Первая школа неврологии-психотерапии родится на основе Учебника неврологии, который известен всякому – книга «Новый завет».
 
  Почему-то, современные врачи, упоминая Иисуса как Великого психотерапевта, забывают объяснить, в чем его величие.

  Имея свой вариант врачебного чтения истории Нового завета (в его медицинской части), мне думается, что эти тексты написаны современными американскими врачами психотерапевтами, имеющими не только научные подтвержденные степени докторов философии, обладающими огромным клиническим опытом, но и умеющими в одной записке на салфетке, изложить, всю историю психотерапии, от первого человека, до последнего врача…

 Но это только мне так думается, на самом деле современная психотерапия ушла недалеко, не только от 1-го века нашей эры, но и от 1000 века до нашей эры – ОДНИ СЛОВА. Конечно сегодня немного медикаментов и электричества, остальное чудеса врачебного и артистичного искусства.

 Почему американские? (Страна с самым большим разнообразием религиозных и светских идеологий… и т.д.)

  И так в нашей реконструкции истории изложенной в Новой завете, в медицинской части –

  В Новом завете описана традиционная практика одного из иудейский пророков: все чудеса реалистично (в рамках здравого смысла) объяснимы, все описания исцелений укладываются в учебник неврологии и Первую школу неврологии . Наши разъяснения «чудес» перенесем в приложение.
   
  Перейдем к историческим воротам (что-то не записанное в 1-й главе, запишем в приложении).
                ГЛАВА ВТОРАЯ
                Площадь философии
........


Рецензии