Черное Солнце 50-я глава

Глава 50. Детская.

    Кто-то очень мудрый однажды справедливо заметил: "Когда в доме везде разбросаны игрушки, слышится веселый детский смех и продолжается нескончаемая уборка - это и есть Счастье". Разве возможно заставить тихо сидеть и молчать здорового, непоседливого малыша? Любой ребенок - это солнечный мячик неиссякаемой счастливой силы. У вас не получится  долго сердиться на шалости и беспорядки, которые он устраивает , даже, если малыш...ммм...довольно большой...

   - Агррр-ахрррр-мау!!!!
   Дракончик инстинктивно шарахнулся в сторону, опасливо оглядываясь, в  ожидании появления другого чудовища, не уступающее размерами первому.
    Сварт тут же понял, что  жуткий рёв издал маленький травсенок, не потерпевший нападения на друга. Удивительно, что столь мощный звук способен был вырваться из крошечной глотки снежного котенка.
 Мегар распластался в прыжке, блеснуло, истекающее ядом, хвостовое жало. Оказавшись на загривке малыша-переростка,, Мегар крепко вцепился когтями в его  бурую спутанную шерсть и тут же нанес смертоносный удар в шею. Но под толстой шкурой, похоже, таилась непробиваемая броня. Сверкнули искры, травсенок отчаянно взвизгнул и  поджал ушибленный хвост.
    Сун торопливо схватила валявшееся у входа пустое ведро и запустила им в монстра. Ведро, не причинив ни малейшего вреда неприятелю, отскочило и громко дребезжа покатилось по полу.
     Перепуганный криками и грохотом чудовищный малыш, еще крепче прижал к себе начинающего приходить в себя, слабо сопротивляющегося лисенка, и метнулся в темный  угол пещеры.

      - Подождите, не кричите! Вы пугаете его!- принц раскинув руки, попытался загородить необъятного питомца,- Он ведь маленький ещё, со страху беды натворить может! Прошу сохранять спокойствие всего несколько минут. Я сейчас всё улажу.
    - Мурш!- тихо и ласково позвал Брен,- Как ты себя чувствуешь, малыш?
    Из темного угла донеслось жалобное хныканье.
    - Ничего, ничего, - продолжал ворковать принц,- Ведь ты совсем не знаешь пришельцев, а они - тебя... Они вовсе не хотели обидеть или напугать... Мурш...
    - Я тоже хочу взглянуть на него поближе,- храбро выступила вперед Цилла,- что-то нам про подобных существ рассказывали, только я думала - они давно вымерли...Сейчас разберемся...
     - Цилла, осторожней,- спохватился Брен.
     Сун попыталась ухватить подругу за рукав, но опоздала. Девушка уже стояла рядом с опасным младенцем и что-то мягко говорила ему на странном мелодично-напевном языке.
    
     Неожиданно друзьям показалось, что под сводами пещеры нежно зазвучала флейта.
     - Это он, малыш, он отвечает,- первая догадалась Сун.
     - Цилла!- поразился Брен,- на каком наречии ты с ним общаешься? - До сих пор я был уверен, что Мурш понимает только интонации, а думает мыслеобразами как все животные.
    - Сам ты животное,- сердито огрызнулась принцесса, - Перед вами представитель древнейшей великой цивилизации крунов, возможно - последний представитель. А теперь помолчите хотя бы несколько минут..,- и принцесса  продолжила беседу с Муршем.
     Судя по интонации, девушка о чем-то попросила маленького круна. Малыш  согласно просвистел в ответ, и бедный лисенок с величайшей осторожностью был уложен на землю. Свор с трудом приподнял голову, затем, тихонько поскуливая, отполз подальше и спрятался за спиной дракончика.
      Осмелевшая Сун, подошла поближе и, поднявшись на цыпочки, погладила влажный  нос Мурша. На нее покосился большой черный глаз, живо напомнивший ей робкие  глаза новорожденных жеребят.
     - Да он совсем кроха, - восхитилась девочка,- ну шалит, балуется как все младенцы, нет смысла  на него сердиться. Пещера - его детская, а валуны и стволы деревьев - игрушки. Не надо его пугать!
     - Никто и не думает пугать это порождение Ктулху,- тихо проворчал лисенок, растирая помятые бока.
     - Цилла!- нетерпеливо окликнул Брен,- Я просто умираю от любопытства! Расскажи, что ты узнала, откуда знаешь язык этих существ? Клянусь, я слова про Лайнов плохого не скажу больше...

    - Я несколько лет общаюсь с Муршем и всегда считал его экзотическим животным, а ты увидела его час назад и уже разговариваешь с ним, выяснила, что малыш - высокоразумен. Я преклоняюсь перед вами, принцесса! Велик народ, имеющий таких дочерей!
     Девушка самодовольно улыбнулась.
     - Ну что ж, раз вы настаиваете...

     Принцесса забралась на высокий мшистый валун, видимо, решив использовать его в качестве академической кафедры.
     - Внимательно слушаете?
     - Да что ж вы крысы зануды такие!- нервно тявкнул Лисенок,- Мы - само внимание!
     И Цилла принялась расказывать.
     - Я думаю, уважаемая аудитория,- задумчиво начала она,- В нашем мире все взаимосвязано, все определено Высшими силами. И я, несколько лет назад изучавшая по ветхим манускриптам историю древнейшей цивилизации Крунов, именно я, заметьте, встречаю здесь представителя этого удивительного исчезнувшего народа.. Да, да, именно народа, Свор, и не делай удивленное лицо. Если существа имеют культуру, язык, политическую иерархию и книги - это никакие не животные!
   
     Однажды на уроке истории учитель показал странные книги, написанные, нет, скорее выбитые на листах неизвестного металла. Ученые лайны сохранили тексты, но на этом их изыскания закончились. Но мне показалось нечто магическое, притягивающее в этих странных маталлических пластинах. Однажды, тщетно пытаясь понять как могла бы звучать подобная книга, я засиделась до глубокой ночи и задремала прямо за столом. Во сне я случайно толкнула свечу, она упала на металлический лист и нагрела его... И как вы думате, что произошло? -Цилла выдержала эффектную паузу...
       
    - Ну Цилла,- запищал травсенок, - рассказывай дальше.
    - Книга запела,- почти шепотом продолжила девушка,- заговорила на неизвестном языке, но это было далеко не единственное чудо... Перед моими глазами начали появляться  картины, изображения жизни, которой уже давно по сути не было... Для меня эта ночь стала временем великих откровений. Я принялась нагревать еще листы, и еще. Нашелся среди них  обучающий языку учебник. Ни слова не говоря близким, я выучила  язык народа, давно канувшего во мгле веков. Это была великая, цивилизация. Круны жили далеко внизу, ближе к сердцу земли и вначале их народ процветал. Я видела бескрайние колосящиеся нивы, удобные жилища, устроенные в стволах исполинских деревьев, яркие народные праздники и мудрых королей. Но удел любой цивилизации -гибель,- вздохнула принцесса, а причины бывают разные.
      
      - И какая же причина была в нашем случае? - поднял лапу Свор.
      - Лично я думаю, виновата борьба за власть,- ответила Цилла,- некогда монолитный народ разделился на отдельные, вечно враждующие племена. Но не в этом суть... Круны - по своей природе, практически неуязвимы. Дело в том, что увлеченные ссорами и руганью, они не слушали своих ученых, которые кричали о приближающейся беде, слишком много было пророчеств тогда...
     - Пророчества?! Суеверие и мракобесие эти пророчества,- фыркнул Брен.
     - Сохнущие поля, гибнущие на корню деревья, внезапно наступившая жара - тоже пророчества,- резко возразила Цилла,- Думаю, что расплавленное нутро земли поднялось слишком близко к их спокойному миру. Круны могли бы подготовиться, уйти куда-то, но они были слишком заняты вечными раздорами.
      - Это было написано на этих листах?- подала голос Ролла.
      Цилла кивнула. - Это было начало конца. А как все произошло пусть расскажет сам малыш, он помнит, не забыл ни одного мгновения.
        В пещере послышался то ли стон, то ли вздох.
      - Не нужно ему снова переживать такое! - Сун с жалостью взглянула на круныша.
      - Нужно!- твердо заявила принцесса,- он слишком долго носил эту боль и молчал. Он расскажет и ему станет легче. Рассказывай, Мурш,- ласково попросила девушка.

     Маленький Крун прерывисто вздохнул и заговорил. Цилла принялась переводить.
     В то утро ничто не предвещало беды, может быть было чуть теплее, чем обычно и удивительно тихо.
     Мелкие, с красноватой шерстью кнерлики, похожие на суетливых мышат, от пронзительного писка которых, порой, хотелось заткнуть уши, тоже куда-то попрятались.
      Это был последний день сбора урожая, предстояли народные гуляния. Мать маленького Мурша уже примеряла серебряный парадный венец, когда выяснилось, что с ее непутевым первенцем произошла очередная неприятность. Накануне малыш тайно объелся, строго запрещенных к употреблению незрелых ягод аурлы и теперь мучился животом. Страшно разочарованная Драйза, вначале, как водится, отшлепала непослушного сына, а потом схватила в охапку ревущее детище и бросилась к Целителю, живущему у подножия Сонных Гор.
      
       Старого лекаря в хижине не оказалось, но пучки лечебных трав были аккуратно развешаны на стенах. Драйза, сама происходившая из рода потомственных знахарей, быстро смешала нужное зелье и напоила малыша. Прижимая к груди заснувшего сына, она вышла во двор и ужаснулась... Бледно-сиреневый свод Надземья побагровел. Тишину взорвало хлопанье  сотни тысяч крыльев. Летучие мыши, словно сговорившись, одновременно  взмыли вверх. Земля под ногами дрожала и вспучивалась подобно гигантскому нарыву, готовившемуся прорваться. Мурш проснулся и захныкал. Драйза бросила быстрый взгляд, в сторону деревни. Там, где  только что наблюдались  дома, аккуратно выкрашенные оранжевым соком землецвета, колыхалось багровое бескрайнее озеро...озеро расплавленой лавы. Словно огромный спрут оно выпускало щупальцы на север, юг, на восток...всё ближе и ближе к ним - единственным оставшимся в живых крунам.
      
      Мурш пронзительно заверещал.
      - Слушай меня внимательно сынок,- с великим усилием матери удалось заговорить спокойно и твердо, чтобы не перепугать ребенка,- Перебирайся ко мне на спину, дорогой, и крепко держись. Мы выберемся, я обещаю тебе, только помоги маме, не кричи, действуй быстро.
     Обычно капризный и обладающий привычкой задавать одновременно десятки вопросов сын, послушался. Мурш перебрался на спину матери и крепко обхватил ее за шею.
     Драйза  со всех ног бросилась в горы. Она была молода и здорова,  страх за ребенка придавал ей сил, но огненная волна не уступала  в скорости.
     - Еще немного, совсем немного, скоро откроется тоннель в Среднее Подземье ,- бормотала Драйза, успокаивая то ли себя, то ли сына, - там мы будем недосягаемы для огня. Молодая мать задыхалась, легкие  готовились разорваться от напряжения, а за спиной уже трещали деревья, сминаемые как сухие лепестки, беспощадной  стихией.
      
     - Мама! Вижу тоннель- тоненько взвизгнул Мурш.
  Драйза не ответила, она готовилась вложить все оставшиеся силы в последний прыжок, который решит - останутся ли они живы или умрут. Она яростно  напрягла мышцы, отчаянно молясь, чтобы малыш удержался на спине, но...опоздала. Огненная река обогнула их, даже не причинив вреда, но раскаленным широким рукавом отрезала путь ко спасению.
    - Мама! Мы умрем?!- крикнул Мурш, прижимаясь к ней.
    - Еще чего,- прохрипела Драйза и ринулась  в расплавленный металл.
 Несколько мгновений, она ничего не чувствовала. Броня - нерушимая защита крунов некоторое время выдерживала  страшное испытание огнем. Затем, она задымилась и лопнула. Багровая магма принялась жадно лизать обнаженное, беспомощное тело. Но Драйза всегда славилась упрямством и не собиралась сдаваться, Гибкие хватательные щупальца-жвала  обвили отчаянно кричавшего Мурша и швырнули его в прохладную глубину тоннеля. Еще один рывок и сама Драйза оказалась рядом с ним, обоженная, задыхающаяся, но еще живая.
     А потом эти последние жизненные огоньки она потратила, отползая всё дальше  в спасительную темноту, унося прочь от багровых рек крови и боли единственную свою драгоценность, свое нежное бремя -  маленького сына.

      Мурш замолчал.
Цилла кашлянула и отвернулась. Сун, плакала, не скрывая слез. Брен низко опустил голову и лица его не было видно. Лисенок, забыв все свои обиды, подбежал к Муршу, обнял его и зарыдал в голос. Рядом всхлипывал травсенок.
     - Мурш, а как тебя раньше звали, помнишь?- неожиданно спросил дракончик.
    Лисенок сердито оглянулся на друга и сделал страшные глаза, Сун попыталась отдавить неловкому  братцу ногу.
    - Знал когда-то, а потом забыл,- неохотно откликнулся юный крун.- И пусть. Мое старое имя умерло вместе с моим миром, с мамой. Теперь я Мурш.
    - Цилла,- нарушил неловкое молчание Брен,- ты даже не представляешь, какой удачей стало твое появление здесь и знание языка крунов и воистину неоценимая помощь...
    - И тебе спасибо, друг Мегар,- довольно громко заметил лисенок, торжественно пожимая травсенку лапу.
    - А ему то за что?- искренне удивился Сварт.
    - Как за что? - живо откликнулся эмп.- Разве не травс принес к нам эту крысу? Доставил в целости и сохранности, не слопал по дороге,  скажу честно друзья - я бы точно  не удержался..
     Цилла еле слышно зашипела.
   
     - Придержи свой болтливый язык,Свор,- цыкнул на Лисенка Брен и продолжил,- На примере гибели цивилизации крунов, мы можем делать выводы, использовать опыт. Междоусобицы и вражда  народов рано или поздно приводят к катастрофе. Я- будущий Правитель. Я крепко запомню.
     - Я - единственная дочь короля лайнов. Я - будущая Правительница.- эхом повторила за Бреном принцесса. - Я обещаю, Мурш, мы не повторим ошибки твоего народа. Когда придет беда мы не будем заняты войнами. Мы будем готовы.
     Брен протянул ей открытую ладонь. Цилла помедлила немного и решительно вложила свою маленькую ручку в его.
    Мурш что-то мелодично прощебетал.
    - Я помню, Мурш,- полуобернулась к нему принцесса,- Обязательно расскажу.
    - Цилла,- Сун уже давно теребила подругу за рукав, пытаясь привлечь ее внимание.- Ты много рассказала нам сегодня... Не могла бы ты объяснить, как устроен крун, что у него где располагается...
    - Поддерживаю,- живо откликнулся ее брат. Мурш- настоящее живое оружие, а в оружии необходимо разбираться.
    - Охотно,- девушка живо подбежала к юному круну и дернула его за густую шерсть,- Это, пояснила она - обычный детский пух...
   - Ничего себе пушок,- искренне восхитился лисенок, каждая волосинка как молодой дубок.
   - Именно пух,- настаивала Цилла,- он нужен малышу, чтоб сохранить достаточно мягкую новорожденную броню.
     Свор покосился на огромные вмятины , покрывающие литые врата, но промолчал.
     - Зубки еще молочные, - продолжала девушка,- малыш сменит их три или четыре раза, прежде, чем получит комплект полноценных клыков. Зубки постоянно режутся и малыш грызет всё подряд.
     - Надо еще пару-тройку валунов прикатить,- шепнул Свор на ухо травсенку.
     - Четыре мощные лапы с тремя пальцами на передних и восемью на задних,- продолжала Цилла,- Передние конечности - прочнее и более мощные предназначены для взламывания горных пород и прокладывания туннелей.  Пара хватательных щупалец-жвал для удержания добычи...
     - Добычи?- придушенно пискнул Свор, поджимая хвост.
     - Ну, или игрушек... И хвост, конечно. А вот эта комплектующая часть вам понравится.
   
     Цилла живо опустилась на четвереньки и шмыгнула под брюхо недоумевающего малыша.
     - Какая она грубая, эта крыса,- не замедлил посетовать лисенок, укоризненно качая головой,- представляет ребенка словно запчасти для телеги.
     - Да вот же он,- появилась Цилла, вытягивая следом за собой нечто нескончаемо длинное, усеянное тонкими иглами- шипами.- Вот он Хвост - наступательное оружие крунов, исторгает пламя, сильнейшие электрические разряды, может использоваться как таран. В мирное время укладывается в специальную ложбинку под брюшком и крепится...
     - Достаточно, достаточно,- замахал лапами перепуганный эмп,- когда эта кроха вырастет - миру хана... Ты кажется хотела передать какие-то просьбы малютки, Цилла? Так передавай. Младенца лучше не сердить. Чем недоволен ребенок?
     - Претензий в общем то всего две,- Цилла вздохнула и укоризненно взглянула на принца, - он не получает ласки и он голодает.
    - Не получает ласки? Голодает? - у Брена округлились глаза.- Полный бред!

    - Попробую пояснить,- принцесса на мгновенье задумалась - Круны очень любят своих малышей. Они беспрестанно теребят их, ласково пощипывают, похлопывают, как то так...
    Неожиданно Цилла ухвтила тяжелую лопату, прислоненную к стене и увесисто шлепнула Мурша.
    - Не смей бить ребенка! - закричала Сун, безуспешно пытаясь отнять у подруги лопату.
    - Я же говорил, что у этой крысы плохо с головой! - не замедлил прокомментировать ситуацию лисенок.
    - Да взгляните же на него!- засмеялась принцесса.
    Малыш с удовольстием потягивался, подставляя другой бок, требуя продолжения ласки. Крун переливчато-радостно ворковал и тянулся к Цилле.
     - Радость моя!- воскликнула девушка, от души хлопнув лопатой младенца по спине.
     - Ему нравится! Смотрите - Мурш счастлив! - закричал Брен,- Он смеется!
     - А вы как думали!- усмехнулась Цилла,- Удар лопатой немного легче ласкового материнского шлепка, но все равно ему очень нравится...
     - Как сложно с детьми,- вздохнул Свор,- Уж я то буду женится как можно позже...
     - Хорошо, с ласками разобрались и теперь знаем, как приголубить малютку,- кивнул Брен,- Лопат и камней в пещере полно... Но почему он недоедает? Муршу привозят концентрированные комбикорма, он ловит рыбу в озере, почему...
     - Вот причина!- Цилла держала в руках бело-розовый пухлый гриб.
     - Брось его! Брось немедленно!- закричал принц,- Ты где его взяла?! Это Кандырь- гриб- убийца. Я приказал  уничтожить их в пределах пещеры. Это яд!
    - Для тебя возможно,- холодно парировала Цилла,- а для крунов - необходимый элемент переваривания пищи, ты чуть не уморил его голодом!

     Мурш принюхался и задрожал. Немедленно выдвинулись  жвалы-щупальца, которые быстро схватили гриб и отправили в жадно разинутый рот.
     - Нет!- закричал принц, бросаясь к питомцу.
    Но ничего страшного не произошло. Мурш жевал гриб, щурясь от удовольствия, а затем потянулся к Цилле в поисках добавки.
     - Чудеса!- покачал головой принц,- Ты - настоящая спасительница Цилла,- Мурш скоро мамкой тебя называть станет... Но, друзья! Неплохо бы нам обсудить и собственные  проблемы. Прошу в мой кабинет.- и Брен устремился в глубину пещеры.
     - Как комфортно в пещерах у них организовано,- бурчал лисенок, - И Детская, и кабинеты, интересно, пищеблок имеется в наличии?
     Ему никто не ответил...


Рецензии
ОЧЕНЬ понравилась глава...динамично с юморком..Ещё раз Спасибо Мегару!)) Спасибо Валенька!

Неко Томо   03.03.2021 18:43     Заявить о нарушении
Детскую главу малыши сделали))) Спасибо, Неко!

Валентина Пескова   03.03.2021 18:52   Заявить о нарушении