Кто получает жилье от государства бесплатно?

Главным аргументам поклонников советской власти всегда было бесплатное получение советским человеком жилья от государства. Мол, квартиры в СССР давали всем желающим, при этом арендная плата и услуги ЖКХ якобы стоили сущие копейки. А после пришли злые демократы и угробили это замечательное достижение политики КПСС.
Насколько легко было получить квартиру в советское время – отдельный вопрос. В современной России большинство граждан приобретают недвижимость на собственные, заработанные непосильным трудом средства. Тем не менее, десятки тысяч человек получили жилье в подарок от государства бесплатно, и никто не собирается лишать граждан этой возможности в будущем.
Возможность приватизировать жилье – подарок народу от Бориса Ельцина, программа началась аж в 1991-ом году и первоначально должна была закончиться в 2007-ом. С тех пор сроки окончания переносили аж целых пять раз, пока в 2017-ом подобную практику сделали бессрочной. Каждый гражданин один раз в жизни имеет возможность приватизировать предоставленные государством квадратные метры. Для этого достаточно прожить в квартире или доме по договору социального найма не менее пяти лет.
- С 2017-го года  в Москве было заключено почти 50 тысяч договоров на приватизацию жилья. За 11 месяцев 2020 года город заключил с москвичами более восьми тысяч договоров. Так, сегодня в столице осталось 382 тысячи неприватизированных жилых помещений, это 8,8% от общего числа квартир, находящихся в жилом фонде Москвы», – сказал  Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Очередь на предоставление жилья по договору социального найма, которая долгие годы почти не двигалась, за последние десять лет сократилась в три раза.
- По состоянию на начало 2010 года в очереди состояло 136,7 тысячи семей, к декабрю 2020 года список сократился почти втрое и составил 50,6 тысячи семей. Большая часть жилых помещений – 65%, – предоставляемых очередникам, находится в новостройках. В 2020 году в жилой фонд, который будет передан москвичам, вошли 17 новых домов на 1,1 тысячи квартир», – заявил заместитель мэра.
Жилье для очередников расположено в районе Некрасовка, на Юго-Востоке Москвы. Это благоустроенные однокомнатые, двухкомнатые или трехкомнатные квартиры в семнадцатиэтажной башне.
- В 2020 году очередь сократилась  более чем на 5 тыс. позиций. К последней декаде декабря количество семей, состоящих на жилищном учёте, стало меньше 50 тысяч. Также Москва является национальным лидером по обеспечению жильем детей-сирот. За десять лет – с 2011 по 2020 годы – город предоставил им 6285 благоустроенных квартир», - сказал министр Правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.
Кроме этого, очередники могут получить субсидии на приобретение или строительство частного дома или коттеджа.


Рецензии