Easy-going 3

«Я дам тебе стажёра...»
Эти слова Учителя были для ученика самыми долгожданными и приятными за все пять лет их знакомства.
Ученик аж подпрыгнул от удовольствия. Он знал, что Учителю не всегда нравились его неожиданные идеи и креативность их решения.
Но теперь у него будет стажёр. А это значит, что он тоже становится маленьким учителем.

Стажёр был худым, длинноволосым, с руками, которые постоянно двигались в разные стороны и, казалось, что они живут какой-то абсолютно своей жизнью, отдельно от тела. А ещё у стажёра были глаза. Любознательные, горящие и меняющие свой цвет в зависимости от его настроения и мозгового штурма.

«Ну вот как? Ну как Вы это делаете? Как Вы это делаете так, что все линии судеб сходятся в одной точке? Как Вы понимаете, где именно та черта, которую нельзя переходить, согласно требованиям Учителя?», - он нервничал и его пальцы выбивали на столешнице какой-то ритм. Ученик услышал ритм сороковой симфонии Моцарта и решил, что вот уж теперь точно поможет во всём разобраться стажеру.
Моцарт... Его любимый Моцарт!

Ученик быстро нажимал кончиками пальцев по экрану, стажёр громко сопел сзади, причмокивал, а причудливые разноцветные линии разбегались в разные стороны и, наконец, нарисовали окружность, соединив между собой шесть слов.
«Собака, мобильный телефон, снегопад, джип, беременность, врач»
У стажёра были круглые глаза, на этот раз зелёного цвета.
Ученик улыбнулся - «Не удивительно, что ты пока не понял, смотри дальше!».

Она опаздывала...
Накануне был сильный снегопад. И коммунальные службы не успели расчистить дороги. Среди домов, в замороженной каше из снега застряла маленькая машина. Женщина водитель сцепив зубы, отчаянно пыталась выбраться из этой ловушки, но все попытки были бесполезные. Приучив себя за много лет своей работы, что лучше тысяча попыток и надежда только на себя, чем не делать вообще ничего, она упрямо пыталась вырулить, ругая себя, что вот уж точно теперь купит лопату и будет возить её в багажнике.

Он опаздывал...
Этот снегопад и эти дороги полностью нарушили его планы, но его джип был достаточно мощным, чтобы, хоть и с опозданием, он мог приехать в свой пункт назначения.
Скорость машины была не большая и водитель вовремя заметил дворнягу, которая очень медленно переходила дорогу, хромая замёрзшими лапами. Чтобы резко не тормозить на скользкой дороге, он принял моментальное решение свернуть во двор и проехать этот участок между домов.
Через сто метров его джипу перегородила дорогу, застрявшая в снегу, маленькая машина с отчаянной женщиной за рулём....

В уже коричневых глазах стажёра застыло недоумение.

Ученик вздохнул: «Ты пока ещё не понял. Но это придёт, со временем. У этого водителя джипа беременная жена. Они ещё не определились, где она будет рожать. Там будут очень сложные роды. Это уже предрешено. И я про это знаю - услышал на совещании по планированию населения Земли, которое проводил Учитель на прошлой неделе.
Я хочу помочь! Но помочь нужно так, чтобы это не противоречило уставу Учителя.
Понимаешь, его жена очень добрый человек. Добрый и милосердный. Она не делает ничего такого грандиозного. Но всегда помогает всем, кто встречается на её пути. Помогает искренне и тихо. Она дарит добро. Вот, например, позавчера, она целый день учила пользоваться мобильным телефоном свою пожилую соседку, чтобы та могла, в случае чего - позвонить и попросить о помощи. Ну ладно, поверь на слово и наблюдай, что будет дальше...
Вот сейчас этот мужчина начнёт вытаскивать из снега маленькую машину. Он спешит, это рушит все его планы, но, несмотря на это, он тоже будет дарить добро. Женщина водитель даст ему свою визитку. Смотри, смотри, они уже беседуют и, скорее всего, про беременность его жены.
И теперь его жена попадёт в надёжные руки.
Потому что эта женщина - врач. Я за ней давно наблюдаю и я в ней уверен.
Вот так. Одно благое дело запускает целую цепочку благих дел. И добро приумножается. Теперь, понял?»

Восхищённое лицо стажёра сверкало уже серыми глазами: - Но как Вы это сделали?»
Ученик рассмеялся: «Надеюсь, ты не расскажешь про это Учителю. Я просто договорился с этой дворнягой, что она будет очень медленно, прихрамывая, переходить дорогу именно в это время...»


Рецензии