16. 3 Другая система классификации разумности

                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского, слова Г.И. Гурджиева:

 (стр. 404) «Есть  другая система классификации, которую вы должны освоить.  Это классификация с совершенно иными отношениями октав. Первая классификация по «пище», «воздуху» и «жизненной среде» относятся к «живым существам» в обычном понимании слова, включая растения, то есть к индивидам. Другая классификация, о которой я буду сейчас говорить, уводит нас далеко за пределы того, что мы называем «живыми существами», как вверх, так и вниз, то есть выше живых существ и ниже их. Она имеет дело не с индивидами, а с классами в очень широком смысле и показывает, что в природе нет никаких скачков, что в ней всё связано, всё живо. Диаграмма этой классификации называется «диаграммой всего живого».

Согласно этой диаграмме, каждый вид существ, каждая степень бытия определяется тем, что служит пищей данному виду существ, или бытию данного уровня, и тем, для чего они сами служат пищей, ибо в космическом порядке каждый класс существ питается определённым классом низших существ, и сам является пищей для определённого класса высших существ».

Гурджиев начертил диаграмму в виде лестницы из одиннадцати квадратов. Во всех квадратах, кроме двух верхних, он поставил по три кружка с цифрами».

                Описание диаграммы снизу: три квадрата вверх; Первый - Абсолют (нижний кружок 6144, средний кружок 1536, верхний кружок 384, слева внизу в квадрате нарисован треугольник вершиной вниз). Второй - Металлы (3072, 768, 192). Третий – Минералы (1536, 384, 96).

 От Минералов вправо два квадрата. Первый – Растения (768, 192, 48). Второй – Безпозвоночные (384, 96, 24).

От Безпозвоночных два квадрата вверх. Первый – Позвоночные (192, 48, 12). Второй – Человек (96, 24, 6).

От Человека вправо два квадрата. Первый – Ангелы (48, 12, 3). Второй – Архангелы (24, 6, 1).

От Архангелов два квадрата вверх. Первый – Вечное (в квадрате два круга, один в другом с общей центральной точкой, цифра 12 внизу справа, цифра 3 вверху слева в квадрате). Второй – Абсолют (в квадрате нарисован большой круг с центральной точкой, в круг вписан треугольник, в треугольник вписан  малый круг; цифра 6 внизу справа, цифра 1 вверху слева в квадрате). 

«Каждый квадрат обозначает определённый уровень бытия. «Водород» в нижнем кружке показывает, чем питается данный класс существ. «Водород в верхнем кружке – класс, которым питается ими. А «водород» в среднем кружке – это средний «водород» данного класса, показывающий, что это за существо.

Место человека находиться в седьмом квадрате снизу или в пятом сверху. Согласно этой диаграмме, человек представляет собой «водород 24», питается «водородом 96» и сам является пищей для «водорода 6» В следующем квадрате под человеком будут позвоночные, а за ними  безпозвоночные. Безпозвоночные  - это «водород 96». Следовательно, человек питается безпозвоночными.

Ни в коем случае не ищите здесь противоречия, а постарайтесь понять, что это значит».

                Человек не ест костей.

«Равным образом не сравнивайте эту диаграмму с другими. Согласно  диаграмме  пищи, человек питается «водородом 768», согласно этой диаграмме – «водородом 96». Почему? Что это значит? Обе диаграммы правильны. Позднее, когда вы уловите суть, вы свяжете всё воедино».

                «Водород 96» - это огонь. Когда человек вдыхает кислород, в его организме происходит процесс окисления или медленного горения пищи, которую он употребляет. Медленному горению подвержено всё в земном мире.

«Следующий квадрат внизу – растения. Далее идут минералы, а потом металлы, которые составляют отдельную группу среди минералов; следующий квадрат не имеет названия в нашем языке, потому что не встречаемся с материей в таком состоянии на поверхности Земли. Этот квадрат приходит в соприкосновение с Абсолютным. Помните, мы говорили раньше о «Святом, Крепком»? Это и есть «Святой, Крепкий».

В нижней части последнего квадрата он поместил небольшой треугольник с направленной вниз вершиной».

                Кто такой «Святой, Крепкий»?

«В середине 70-х годов братия, вышедшая с Валаама, сократилась настолько, что несколько лет богослужение вел один-единственный монах- отец Симфариан (1892 – 1981).  Последний из русских старцев скончался в 1984 г, ему 110 лет» (Интернет).    Что помогало отцу Симфариану исполнять свой долг? Сила Святого Духа. Это ли имел в виду Гурджиев?

                Совпадает ли нижний Абсолют с Абсолютом вверху? В принципе, должны. Ведь точка начала и конца совпадают, альфа и омега едины.

«С другой стороны от человека расположен квадрат 3, 12, 48. Этого класса существ мы не знаем. Назовём их «ангелами». Следующий квадрат 1, 6, 24. Назовём этих существа «архангелами».

В следующем квадрате он поставил две цифры 3 и 12 и два круга с общей точкой в центре, он назвал это «Вечным неизменным» Затем в оставшемся квадрате он поставил цифры 1 и 6, в середине его начертил круг, а в круге треугольник, внутри которого ещё один круг с точкой в центре, он назвал это «Абсолютным».

Сначала вам трудно будет понять эту диаграмму, но постепенно вы научитесь ею пользоваться; только в течение долгого времени вам придётся брать её отдельно от прочих диаграмм».

Слова Успенского:

«В беседах о диаграмме мы очень скоро договорились считать «ангелов» планетами, а «архангелов» - солнцами. Постепенно стало ясно и многое другое. Но что совсем нас смутило, так это появление «водорода 6144», который отсутствовал в предыдущей шкале «водорода» - в третьей шкале, заканчивавшейся «водородом 3072». Тем не менее Гурджиев настаивал на том, что нумерация «форм водорода» произведена в соответствии с третьей шкалой.

Спустя некоторое время я спросил его, что это значит.

- Это неполный «водород», - ответил он, - «Водород без Святого Духа. Он принадлежит к той же самой третьей шкале, но он не завершён.

Любой полный «водород» состоит из «углерода», «кислорода» и «азота». Рассмотрим последний «водород» третьей шкалы, водород 3072». Этот «водород» состоит из «углерода 712», «кислорода 1536» и «азота 1024». Далее, «азот» становиться «углеродом» в следующей триаде; но для неё не существует ни «кислорода», ни «азота». Поэтому, сгустившись, он сам делается «водородом 6144» , но этот «водород» мёртв и лишён возможности перейти в следующую форму, «водород» без  Святого Духа».

                «Водород» без Святого Духа – материя без движения?


Рецензии