Перевал Дятлова без тайн. 26. Формула перевала

Начало статьи см.на http://www.proza.ru/2019/12/05/553 «25. Ошибки прокуратуры»



В  ГОСТЯХ У  ЮРИЯ  ЛУГОВЦОВА

       Один из участников круглого стола Фонда памяти группы Дятлова, который состоялся 26 июня 2019 года, Алексей БУДРИН своё выступление построил на кратком обзоре статьи Юрия Луговцова «Игра в куклы»*, где дятловцы по версии автора стали жертвой замысловатой игры спецслужб.
       Из сообщения Будрина я с величайшим огорчением узнал о кончине Юрия Сергеевича Луговцова (1949-2019) в феврале этого года.
   
       В январе 2013 года я подал заявку на участие в конференции памяти группы Дятлова. Юрий Константинович Кунцевич, один из организаторов конференции, договорился с Луговцовым взять меня на постой.
       При встрече Юрий Сергеевич, гигант под два метра с крупной бритой головой, угостил стаканчиком сухого и сразу же предложил без особых церемоний называть друг друга по имени и на «ты». Вечером явился ещё один постоялец – Евгений Вадимович Буянов, автор лавинной версии гибели дятловцев.
       В один из вечеров Юра показал нам пару удивительных альбомов с многочисленными фотографиями, где он был снят совместно со звёздами советской эстрады Софией Ротару, Иосифом Кобзоном, Аллой Пугачёвой, Валерием Леонтьевым и многими другими знаменитостями. О происхождении этих фотографий Юра ответил что-то неопределённое, дескать, по роду деятельности.
       А, в основном, по вечерам проходили исключительно острые дискуссии о причинах гибели дятловской группы. Причём мы с Юрой доказывали Жене ущербность его «снежной доски», на что неизменно получали достойный отпор мастера спорта СССР, витиевато именующего наши опровержения «непрофессиональным  взглядом на природу лавиноопасности в горах» и как «неверные аргументы о невозможности лавины на горе Холатчахль».

       Луговцов всерьёз занимался исследованием дятловской темы. В один из вечеров Юра обмолвился, что имеет копии бумаг, которые ещё никому не показывал. На мои слёзные просьбы он согласился скопировать на флеш-накопитель фотокопии нескольких документов, отпечатанных на пишущей машинке прошлого века или на копировальной бумаге советских времён, так называемой «синьке». Изображения этого видавшего виды архива на мятой и пожелтевшей от времени бумаге сохранились на дисках моего ПК. И сейчас настал момент извлечь эти документы на свет.


ТАИНСТВЕННЫЕ  ПАПКИ

       Прежде всего, имеются две фотографии перевязанных шпагатом и опечатанных папок в твёрдом переплёте. На одной из папок видна сургучная печать, текст которой закрашен корректором белого цвета. [см.прим. а] 
       Луговцов с лёгкостью доверил копии документов из этих папок мне, практически незнакомому человеку. Но как бы вскользь отметил нежелательность их копирования и распространения, хотя никаких обозначений секретности на документах не существует. Скорее всего это можно объяснить намерением Юрия Сергеевича использовать материалы в одной из своих следующих публикаций.
       Копии содержимого из этих папок, не имеют ни титульных страниц, ни заголовков, ни дат, ни подписей. Адреса, номера предприятий и ведомств, фамилии должностных лиц и другие определяющие авторство надписи надёжно закрашены в тексте белым корректором. А жаль! Разработка этих данных могла бы значительно расширить сферу современного расследования. Вероятно, это связано с одним из принципов Юрия Сергеевича — не выдавать своих информаторов.* Судя по всему, заглавные и заключительные страницы этих документов Юра также сознательно пропустил при копировании на мою флешку. 
       Не удалась даже попытка определить дату изменения в окне «Свойства»: получается, что все листы (17 сканов) созданы в разное время с 1980 по 2009 годы и ни одна дата не повторяется даже на пограничных по тексту листах. Это свидетельствует о внесённых кем-то несанкционированных правок даты и времени копирования из стремления скрыть сведения об источнике информации.
       Не исключаю, что за этим может скрываться очередная талантливая мистификация, для достоверности напичканная терминологией сыскарей, напечатанная на мятой искусственно состаренной бумаге шрифтом старомодной пишущей машинки и испещрённая многочисленными зачёркиваниями.
       Однако, следует отметить, что документы реалистичны, наполнены детализацией известных событий, очень интересные и яркие. А некоторые факты в них носят сенсационный характер и многое разъясняют в проведении розыскных мероприятий на перевале.

       Ниже приводится конспективное изложение этих документов из компьютерных архивов Ю.С.Луговцова. Названия документов носят условный характер.


ОТЧЁТ  О  РОЗЫСКНЫХ  МЕРОПРИЯТИЯХ [б]

       Заглавная страница этого документа, судя по тексту, отсутствует. Он начинается сразу с изложения осмотра палатки дятловцев прокурором Темпаловым 28.02.1959 г. 
       Здесь составителями ОТЧЁТА анализируются непозволительные ошибки прокурора и необдуманные поступки поисковиков, обнаруживших палатку первыми.
       «Не проинструктированные должным образом прокурором Темпаловым, студенты Слобцов и Шаравин взяли ледоруб, стоящий у входа, и стали разрубать снег, лежащий на палатке. Затем проникнув в неё, Слобцов и Шаравин взяли документы, фотоаппараты, флягу со спиртом и личные вещи туристов.
       На вопрос доверенного лица, почему они не воспользовались входом в палатку, Шаравин пояснил свои действия страхом увидеть мёртвых товарищей.
       Спустившись в лагерь, Слобцов и Шаравин рассказали другим участникам поисковой группы о обнаруженной палатке. Радист Неволин сообщил об этом в штаб около 17 часов местного времени.
       После разбивки лагеря студент Шаравин предложил выпить спирт, принесённый из палатки пропавшей группы. Во время распития высказывал (далее вычеркнуто). На замечание ~~~ (три знака «~~~» здесь и далее означают – текст закрашен корректором белого цвета) прекратить разговор и ложиться спать ответил отказом и попытался вступить с ним в пререкания.
       Рано утром часть вещей и пустая фляга из-под спирта, скрытно, ~~~, была возвращена в палатку.
       Таким образом, студенты Слобцов Б.И. и Шаравин М., своими необдуманными действиями затруднили дальнейший ход проводимого расследования.
       Прокурор Темпалов не придал этому факту должного внимания и начал на основе своих личных впечатлений разрабатывать версию о бытовом конфликте, возникшем во время распития спиртных напитков, на почве личной неприязни одного из участников похода тов. ~~~ к другому участнику.
       Данная версия была опровергнута 05.03.59 г. результатами СМИ (судебно-медицинских исследований – А.С.) и анализами крови трупов, найденных на склоне высоты 1079».**

       Эти погромные действия первооткрывателей палатки (иное определение трудно подобрать – прим.А.С.) повели расследование ещё в самом начале в ложном направлении, одолеть которое нет никакой возможности по сей день.

       Далее в ОТЧЁТЕ приводятся сведения о подключении к расследованию оперативно-режимного отдела Ивдельской ИТЛ МВД СССР, а также информация об анализе сообщений от агентурно-осведомительной сети 3-го отдела организации п/я Н-240Я.**
       Агентурный аппарат провёл опрос свидетелей, тщательно изучил следы пребывания туристов в посёлке Вижай, в заброшенном доме посёлка 2-й Северный, где даже обнаружил «две обёртки от иностранных конфет, предположительно производства ГДР».**
       Опергруппа ст.лейтенанта ~~~  не обнаружила «следов оружейного масла, возникающих при чистке оружия». Помимо этого, «дом проверен на наличие тайников и схронов».**

       Смысл содержания последующих листов ОТЧЁТА очевиден. В «доверительных беседах» с работниками лесоучастка их неизменно спрашивают о наличии у туристов иностранных географических карт и огнестрельного оружия. Группу туристов явно подозревают в сокрытом наличии оружия и намерении организованного ухода за рубеж.


КОЛЕВАТОВ  ПОДОЗРЕВАЕТСЯ  В  ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ

       Обеспокоенная КОЛЕВАТОВА Римма Сергеевна, сестра пропавшего в походе Колеватова А.С., столкнувшись с нерасторопностью местных должностных лиц,  19.02.59 г. позвонила по месту работы брата в ~~~ город Москву. Начальник ~~~ полковник ~~~ отреагировал незамедлительно и уже на следующий день группа сотрудников отдела, возглавляемая его заместителем подполковником ~~~, прибыла в город Свердловск. **

       Как в таких случаях говорится, в воздухе запахло жареным.  По-видимому, несмотря на молодость, пропавший Александр Колеватов знал слишком много государственных секретов и оказался под подозрением  прибывшей группы, располагавшей широкими полномочиями.

       До поступления и учёбы в УПИ Колеватов Александр Сергеевич закончил Свердловский горно-металлургический техникум по специальности «Металлургия тяжёлых цветных металлов», затем работал старшим лаборантом в п/я 3394 – секретном институте Министерства среднего машиностроения в Москве, в дальнейшем реорганизованном во ВНИИ неорганических материалов. Этот институт занимался исследованиями в области материаловедения для атомной промышленности. Во время работы там Колеватов поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт, проучился в нём первый курс и вернулся в Свердловск — перевёлся на 2-й курс Уральского Политехнического института. Всего в Москве Колеватов прожил и проработал чуть больше 3 лет – с августа 1953 по сентябрь 1956 года.***

       В ОТЧЁТЕ О РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ излагается решение комиссии организовать поиск Колеватова А.С. по маршруту движения группы, «а также разослать спец.сообщение № ~~~ по линии ~~~ СССР с установочными данными Колеватова, с целью предотвращения попытки перехода ~~~ СССР» (государственной границы СССР? – прим.А.С.).
       С целью раскрытия личности Колеватова группой расследования проведён допрос деканата физико-технического факультета УПИ, проверены дела оперативного учёта и агентуры среди студентов и преподавателей ~~~, а также активность участия Колеватова в жизни ВУЗа. Попутно проверены ближние и родственные связи Колеватова. Материалов, заслуживающих серьёзного оперативного внимания  не было получено.
       Поэтому предложено все усилия сосредоточить по маршруту движения туристов, а также проверить по делам агентурного учёта и сообщениям агентуры ещё одного из участников похода — Золотарёва А.А.**  (не С.А.! – прим.А.С.)


СПРАВКА  О  РАБОТЕ  АГЕНТУРНОЙ СЕТИ [в] 
       В этом документе излагается сообщение о состоянии агентурной сети в городе ~~~, в составе которой имеются агенты из числа ранее судимых за особо опасные государственные преступления, служивших в фашистской армии и частях РОА.

       Авторы СПРАВКИ отмечают активную помощь со стороны начальника штаба ~~~, «представившего в наше распоряжение три вертолёта и самолёт для авиаразведки с целью исключения выхода из района поиска диверсионной группы с ~~~».**

       «При активном содействии со стороны начальника Ивдельлага МВД СССР П/Я 240, полковника ~~~, были организованы оперативные группы из лиц начальствующего состава, имеющих навык работы в поимке и аресту беглых заключённых на территории Ивдельского района.
       На всём предпологаемом маршруте движения лыжников группы Дятлова И. были высажены десанты, состоящие из студентов УПИ и сотрудников Ивдельлага, а также военнослужащих ВЧ 6602«Я».
       Создаваемая нами розыскная сетка охватывала практически весь район поисков и исключала его незаметное покидание».**

       Цитируемая СПРАВКА приоткрывает невидимую сторону хорошо организованной сети поиска. Искали не столько пропавших студентов, сколько вооружённую диверсионную группу в составе туристов, пытающуюся прорваться за границу с секретными сведениями. И это ещё одна из причин засекречивания Дела от 6 февраля 1959 года.
       Прекращённое уголовное Дело №___ о гибели туристов в районе горы Отортен утратило свою секретность после изъятия цитируемых здесь поисковых документов КГБ и строго секретных решений органов КПСС.
    
 
ОПИСЬ  ДОКУМЕНТОВ,  находящихся в конверте № 1 [г]

1. Фото склона высоты 1079 — 3 шт.
2. Фото склона высоты снятые из вертолёта — 3 шт.
3. Фото ночлега туристов с палаткой — 3 шт.
4. Фото трупа Дятлова /снятое/ (слово забито наклонными линиями машинки – прим.А.С.) при обнаружении – 3 шт.
5. Фото Колмоговой (так в тексте - прим. А.С.) из записной книжки – 1 шт.
6. Фото трупа Колмогоровой при обнаружении – 3 шт.
7. Фото трупов Кривонищенко и /Золотарева/ ( фамилия забита наклонными линиями машинки – прим.А.С.) Дорошенко
            А. Общий вид – 1 шт.
            Б. Общий вид со сметённым снегом – 1 шт.
            В. Дорошенко лицом вниз – 1 шт.
            Г. Кривонищенко лицом вверх – 1 шт.
8. Фото Слободина под снегом – 1 шт.
             А. Фото Слободина при раскопе – 1 шт.
             Б. Фото трупа Слободина общий вид – 1 шт.
             В. Фото головы трупа Слободина – 3 шт.
       Итого: ~~~ штук.
       Опись составил: ~~~ ~~~

       В беседе с известной исследовательницей гибели группы Дятлова Майей Пискарёвой поисковик Владимир Аскинадзи сетовал: «Конечно, если бы власть серьёзно была бы настроена на серьёзное исследование, надо было первому вертолёту, который высаживал первую поисковую группу, сверху сфотографировать все следы и всю обстановку. Ведь сверху можно очень много увидеть ещё незатоптанного. Но…» ???

       Но (!), как следует из ОПИСИ, власть как раз была настроена чрезвычайно серьёзно и розыск группы проводился на самом высоком уровне. Наряду с другими, снимки местности с вертолёта были сделаны. Если их найти и изучить тщательным образом, то в них может таиться шанс на разгадку причины трагедии в горах.


ОПЕРАТИВНЫЕ СВЕДЕНИЯ [д] об информаторе, видевшем Золотарёва в Вижае

       Этим документом из архива Ю.С.Луговцова объясняется интерес агентурного аппарата к личности Золотарёва.
 
       Спецпоселенец ~~~евич, проживавший в посёлке Вижай, 30.01.1959 г. обратился в 3 Отделение 12 Лагпункта, но в это время ~~~ в оперчасти не было, поэтому он попутной машиной отбыл в город Ивдель в ~~~ области.
       ~~~евич заявил, что 25.01.1959 г. он заметил в числе прибывших студентов-лыжников мужчину средних лет, которого он видел в августе 1944 года. Он пояснил, что вместе с ним пытался перейти линию фронта в направлении частей наступающей Красной Армии, чтобы затем, переодевшись в гражданскую одежду уйти в тыл как можно дальше от линии фронта. В тот момент опознанный был одет в форму «Вермахта». Во время начавшегося артобстрела информатор спрятался в воронку от снаряда и после этого попутчика не видел.
       В ходе поисковых мероприятий для установления личности подозреваемого Золотарёва были заполнены розыскная ориентировка и розыскной формуляр, которые в тот же день отправлены в картотеку ~~~ Управления ~~~ при ~~~ СССР.
       В адрес ~~~ Отдела ~~~ по ~~~ области были отправлены все имеющиеся оперативные материалы на тот момент.**

 
ЛИТЕРНЫЕ  МЕРОПРИЯТИЯ [е] по месту жительства Золотарёва.

       Сведения оперативно-технического отдела по ~~~ краю содержат информацию о проведении ЛИТЕРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, в результате которых в квартире Золотарёва выявлен добротно выполненный тайник. В тайнике обнаружена металлическая коробка, в которой находились обойма от немецкого пистолета «Вальтер», одиннадцать орденов и медалей СССР, групповые фотографии солдат Красной Армии без Золотарёва, фотография Золотарёва размером 6 х 9 в полный рост в форме «Вермахта», немецкие карманные часы, три тысячи рублей сотенными купюрами и золотое кольцо немецкого ювелира Коха.
       Исходя из оценки найденного и результатов проведённых экспертиз, возникла необходимость проверки Золотарёва на принадлежность негласного состава Органов ~~~ по линии ~~~ отдела ~~~ Управления ~~~ при ~~~ СССР.
       Далее сообщается, что 05.03.1959 г. отправлено спец.сообщение по линии ~~~ Главного управления ~~~ СССР с целью запроса анкетно-биографических данных, сведений о прохождении службы, материалов, характеризующих деловые и политические качества Золотарёва С.А. (Приложение ~~~ Раздел ~~~).**


РОЗЫСКНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ВРАГОВ СОВЕТСКОГО СТРОЯ

       После обнаружения первых пяти трупов туристов, среди которых не выявлены Колеватов и Золотарёв, подозреваемые в преступлении, тактика поисков меняется в сторону активизации. Ощущается войсковой размах РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. В ход пущены все резервные силы военизированных структур района поисков - агенты, доверенные лица, офицеры запаса. Военные присутствуют и в составе групп поисковиков-студентов. Поисковиками руководит полковник запаса Г.С.Ортюков.
       В помощь военным была выпущена ПАМЯТКА.


ПАМЯТКА - НАСТАВЛЕНИЕ [ж] (для инструктажа агентов, доверенных лиц и офицеров запаса ~~~).

       В ПАМЯТКЕ сообщается о возможном совершении 2 февраля 1959 года неизвестными лицами в районе высоты 1079 диверсионного акта, повлекшего за собой гибель студентов-лыжников УПИ. Лица, совершившие это преступление, в ПАМЯТКЕ объявлены «настоящими врагами советского строя и агентами империалистических разведок из числа предателей Родины, проходивших службу в частях «СС» фашистской Германии».
       Вслед за этим излагается краткая ориентировка и методика поисков.
       Участникам акции под роспись выдают карту района поисков, предупреждают о владении диверсантами приёмами рукопашного боя.
       При обнаружении рекомендуется с предполагаемой группой диверсантов в контакт не вступать, а скрытно сопровождать их, по возможности сообщив в ~~~ Ивдель ~~~ СССР по ~~~.**


ПРОКУРОРСКИЙ  ТУПИК

       Согласно имеющихся документов проблемой гибели группы туристов занимались структуры Центрального комитета КПСС, Комитета государственной безопасности СССР и Прокуратуры СССР. Очевидной совместной конспирологии в их действиях не усматривается. Каждое ведомство попросту отрабатывало свой хлеб.

       Полномасштабная поисковая операция началась после сигнала обеспокоенной Колеватовой Риммы Сергеевны позвонившей в Москву по месту работы брата 19 февраля. Реакция последовала незамедлительно и уже на следующий день, 20 февраля, группа, возглавляемая подполковником ~~~, прибыла в город Свердловск. Группу, само собой разумеется, интересовали все детали пропажи туристов. Но самое пристальное внимание было сосредоточено на предотвращении перехода государственной границы СССР Колеватовым А.С. и тремя его возможными сообщниками. Судя по масштабу, координации и терминологии действий, описываемых в документах, предоставленных Ю.С.Луговцовым, поисковой операцией руководил КГБ.

       Надо сказать, что процитированные выше документы КГБ практически не вносят никакой ясности в расследование причин гибели группы Игоря Дятлова. В них раскрывается лишь объяснение масштабам поисковых мероприятий, а именно - не дать никакой возможности уйти за рубеж государственным тайнам.
 
       Независимо от КГБ, местным  партийным руководством КПСС, после находки 26 февраля 1959 г. палатки и пяти трупов туристов, проведено независимое расследование, которое привело к скороспелому заключению об их гибели в результате «большого урагана».  Об этом выводе поставили в известность Центральный Комитет КПСС  письмом Свердловского обкома КПСС от 7 апреля 1959 г. «О гибели группы туристов Уральского политехнического института» под грифом «Строго секретно» (в письме есть отметка о высылке копии в ЦК КПСС).
       Трудно даже представить, какое смятение после этого произошло в верхних эшелонах местных властей. Ведь действия и местопребывание главных подозреваемых в побеге за рубеж А.С.Колеватова и А.А.Золотарёва оставались невыясненными.

       С целью предотвращения утечки государственных тайн поиски второй группы туристов ценой громадных усилий не прекращались более двух месяцев. И это в тяжелейших условиях Приполярного Урала.

       Только 4 мая 1959 г. были обнаружены трупы остальных участников группы туристов - Дубининой, Золотарёва Колеватова и Тибо-Бриньоля. Опасения в возможном переходе туристами границы СССР тем самым потеряли актуальность. Погибла вся группа. Государственные секреты вместе с предполагаемым перебежчиком Колеватовым навсегда сошли в могилу. Погиб и подозреваемый в диверсионной деятельности Золотарёв. Операцию поисков незамедлительно свернули.

       28 мая 1959 г. Прокуратура Свердловской области вынесла Постановление о прекращении уголовного дела о гибели группы туристов. Прокуратура при этом не приняла во внимание версию Обкома КПСС об ураганном ветре и выдвинула свою невнятную формулировку: «причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

       Мнение Комитета государственной безопасности СССР в официальных документах умалчивается в связи с неподтвердившимися подозрениями в отношении Колеватова, Золотарёва и других участников группы туристов.
       С этой точки зрения всякий интерес властей к несчастному случаю в уральских горах пропал и его закрыли наскоро, как попало, не рассчитывая на ажиотажный резонанс в последующие годы. 

       Закрытые сведения о длительных розыскных мероприятиях властных структур, конечно же, просачивались в народ, создавая замысловатую молву о секретных испытаниях оружия, загадочных огненных шарах, беспощадных диверсионных группах и чистильщиках. На этой питательной почве впоследствии возникли всевозможные ракитинские, кизиловские, архиповские и прочие несообразные выдумки. 

       Таким образом, властные структуры того времени не справились с определением подлинной причины, которая привела к гибели туристов. Экстренный одновременный выход туристов через распоротую крышу палатки им никак объяснить не удалось.


ФОРМУЛА  ПЕРЕВАЛА  ДЯТЛОВА

       Миновало достаточно времени для того, чтобы в год шестидесятилетия события оставить в покое случай на перевале Дятлова. Но фантастические предположения продолжаются, хотя их ручеёк заметно иссяк. Прокуратура насчитала 75 версий, но фактически их уже около сотни.
 
       Поневоле вспоминается цензура прошлых времён. Взять бы, да и запретить в СМИ и на ТВ мусолить и пережёвывать про перевал одно и то же на разные лады. И всё бы сразу успокоилось. Наверняка цензура никуда не подевалась, имеется она и сегодня. Но сейчас у неё другие приоритеты. И перевал её не интересует.

       Чтобы остановить бесконечную чехарду вокруг событий на перевале, можно условно представить их в виде некоторой трансцендентной Формулы Перевала с одним неизвестным.
       Основу Формулы составляет цепь событий «ДО (X) – И (Y) – ПОСЛЕ (Z)» на перевале Дятлова, о которой упоминалось в предыдущей статье.
       Отсюда имеем соответственно показатели: «X» - предшествующие несчастному случаю обстоятельства, изложенные в дневниках и запечатлённые фотоаппаратами погибших туристов; «Y» - не объяснённый фактор покидания палатки всеми туристами одновременно; «Z» - последствия несчастного случая по материалам Дела о расследовании; «N» - несчастный случай с группой из девяти туристов с летальным исходом.
       Получаем элементарную Формулу Перевала, которая, не являясь алгебраическим уравнением, тем не менее, содержит алгоритм решения тайны перевала:

                X + Y + Z = N

       Здесь показатель «X» принимается как неопровержимый документированный факт, который включает в себя дневники, фотографии, допросы очевидцев о начальной стадии похода.

       Показатель «Z», в котором заключаются сведения о последствиях несчастного случая, является важнейшей частью Формулы. Сюда входят показания поисковиков и других лиц, фотографии поисков, акты вскрытия трупов. Содержание этого показателя совершенно недопустимо произвольно интерпретировать, комбинировать, игнорировать, сокращать и подгонять под собственную версию, как это делают все без исключения исследователи.
 
       Формула Перевала остаётся неразрешимой, пока не будет доподлинно установлено содержание неизвестного фактора оставления палатки «Y», ныне размытое десятками необоснованных предположений, а иногда совершенно не учитываемое разработчиками в угоду своей вариации.

       По глубокому убеждению автора, основанному на многолетнем исследовании сотен версий, документов, фотографий, телепередач, обсуждений на форумах, никто и никогда не сможет узнать тайну экстренного и одновременного выхода туристов через вспоротую крышу палатки.
       Я перестал верить даже в собственную версию отравления угарным газом.

       Чтобы не сгинуть в бесконечности поисков и рассуждений, необходимо понять и принять за аксиому неразрешимость приведённой выше Формулы Перевала. Она бесконечна, как бесконечно исчисление формулы квадратуры круга или трансцендентного числа «пи».

       Придерживаясь этой концепции автор подводит черту под серией своих статей о расследовании с общим заголовком «Перевал Дятлова без тайн».

 


       Александр Соханский,
            декабрь 2019 г.



       Перечень всех материалов расследования «Перевал Дятлова без тайн» на http://www.proza.ru/2016/03/23/407   


      

П Р И М Е Ч А Н И Я

       * Юрий Донской (псевдоним Ю.С.Луговцова – прим А.С.) Игра в куклы. Уральский следопыт, январь, 2010 г.

       ** Из архивов Ю.С.Луговцова:
          [а] Фотографии опечатанных папок, в которых предположительно находились перечисленные ниже документы, 2 фото
          [б] Отчёт о розыскных мероприятиях в зоне поиска пропавшей группы туристов, на 7 листах
          [в] Справка о работе агентурной сети в районе поисков туристов, на 2 листах
          [г] Опись документов, находящихся в конверте № 1, на 1 листе
          [д] Оперативные сведения об информаторе, видевшем Золотарёва в Вижае, на 1 листе
          [е] Литерные мероприятия обыска в квартире Золотарёва, на 1 листе
          [ж] Памятка наставление для инструктажа агентов, доверенных лиц и офицеров запаса, на 2 листах

       *** Интернет-информация


Рецензии
"По глубокому убеждению автора, основанному на многолетнем исследовании сотен версий, документов, фотографий, телепередач, обсуждений на форумах, никто и никогда не сможет узнать тайну экстренного и одновременного выхода туристов через вспоротую крышу палатки.
Я перестал верить даже в собственную версию отравления угарным газом".
- Согласен. "Человеческий фактор" или проще говоря, раздолбайство,
часто приводит к таким необъяснимым, трагическим последствиям,
что их, руководствуясь логикой здравого смысла,
никому не удаётся объяснить.
Это тоже самое, как трагедия на тридцатом маршруте.
Но там, учитывая последние события на Украине,
для меня предпосылки понятны.

http://proza.ru/2015/08/17/1541

Василий Овчинников   02.04.2024 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.