Сбой системы

Окна кабинета на 40-м этаже уходили в пол. Откроешь любое из них и…. У Фила нехорошо засосало под ложечкой. Он всегда боялся высоты. Физической экзекуцией скорее всего никто бы его тут не подвергал. Но, открывающийся на город вид немного остудил его гнев. Сухопарый, с лошадиной физиономией директор института, вежливо показал на стул. Сам продолжил сидеть в высоком, похожем на трон кресле. Водянистые глаза с высокими бровями смотрели на Фила с интересом. И излучали саму доброжелательность и участие.

Но Фил все равно чувствовал себя букашкой, рассматриваемой под микроскопом. Молчание становилось тягостным.

-Слушаю вас, - наконец произнес директор, полу обнажив в улыбке пожелтевшие от табака длинные зубы.

-Меня зовут Филип Карпентер, - собравшись, начал он. Лошадиная физиономия едва кивнула, и представилась Эрлом Элиотом.

-Я являюсь многолетним клиентом вашей компании, - продолжал Фил. – И пользуюсь услугами ваших специалистов уже давно. И у меня никогда не возникало нареканий или претензий. Я всегда оставался доволен их работой. Все изменилось вчера, - тут Фил сделал небольшую паузу в ожидании встречного вопроса от директора. Но, вопроса не последовало. Директор выжидающе молчал. А вчера произошло следующее. Фил купил у компании сон. Заполнил, как и полагается бланк – лист бумаги с особыми пожеланиями, заплатил в кассу и вышел. Покружив на машине по городу, он приехал домой. Поел, поговорил в виртуальном присутствии с парой друзей и зашел мыться. Выйдя из душевой направился прямиком в спальню. Спать, спать, - уговаривал он себя в предвкушении бурной ночи. Но, бурной ночи не случилось.

Если бы людям предоставляли возможность выбирать внешность при рождении, то он остановил бы свой выбор на внешности голливудского актера Марлона Брандо. Но, наука еще не преодолела этот рубеж. И ему не оставалось ничего другого, как смириться со своим внешним сходством с американским писателем Куртом Воннегутом. Что, в общем-то, тоже имело некоторые преимущества. В это утро на него из зеркала смотрел злой, недовольный жизнью Воннегут. Даже усы обвисли несколько больше обычного, напоминая на концах уши спаниели, и придавая лицу тем самым еще более подавленный вид. Нет, как они посмели?! Взять деньги, и показать другой видеоряд! Но, самое скверное заключалось в том, что ночная неудача повлекла за собой чреду несчастий. По дороге на работу машина авто парковалась, выдавая на мониторе «Неизвестная ошибка». Он провозился с ней все утро и приехал на работу только в полдень. Потом его вызвал к себе босс, который устроил разнос за срыв всех мыслимых сроков. А в обед фирма «Работай и ешь» доставила заказы всем, кроме него. И это уже бесспорно было знаком. Ведь ясно же как божий день, это заговор высших сил против него! Сбой системы. Корейский суп, который он так и не получил то ли по вине компании, или по вине курьера, стал последней каплей, переполнившей его чашу терпения. Суп утвердил его в необходимости ринуться в бой, точнее в это самую контору с названием Институт Исследований Сновидений, откуда все началось. И разнести к чертям эту шайку мошенников. И чем дольше он думал об этом, тем больше убеждался в необходимости каких-либо действий. Звонок, прозвучавший в конце рабочего дня, Фил воспринял как гонг, призывающий к действиям. Он решительно встал, стряхнув с себя последние сомнения и направился в институт. Он воздаст им по заслугам за все свалившиеся на него несчастья! И вот он здесь, в кабинете директора института. Возмущенный до глубины души он рвался говорить с «вышестоящими звеньями этой мошеннической сети». И после перепалки с миловидным оператором его пригласили в кабинет к этому самому вышестоящему. Вышестоящий по-прежнему молчал. И Фил продолжил:

-За годы пользования услугами вашей конторы, я никогда не приходил к вам в офис. Пользовался скачанной аппликацией. Заполнял ее и оплачивал услуги картой. А вчера я решил изменить привычке.

-Почему? – неожиданно спросил долговязый. Фил не сразу нашелся, что ответить.

-То есть, что почему?

-Почему вы изменили привычке?

-О, это долгая история, - с усмешкой ответил Фил. – Понимаете, я поборник старины. Причем, старины во всех ее смыслах. Вещей, людей, культуры взаимоотношений. Каким бы невероятным это не показалось, - с заметным стеснением, будто речь идет об интимных подробностях, рассказывал Фил, - но, я до сих пор пользуюсь бумажными книгами. Я не совершал ни одной поездки на Луну и не пользовался многими благами современной науки. Я понимаю, что это может смотреться со стороны нелепо и глупо… Но, это своего рода протест против существующей системы. 

Рассуждения, в которые он пустился перед этим долговязым, больше уводили Фила в сторону, чем приближали к сути. И он уже начинал злиться на себя за собственное словоблудие и неумение разрешить вопрос сразу.

-А ваш приход сюда был тоже как я понимаю из рода неповиновения системе? – откинулся в своем кресле директор.

-Да, я пришел, заполнил бумажный бланк, заплатил в кассу и ушел. Но, я не увидел сон, за который я заплатил вашим сотрудникам. И почувствовав себя обманутым, я решил зайти к вам и выяснить, что же произошло.

-То есть, вы хотите сказать, что ваш заказ не был выполнен?

-Только наполовину.

-Как это, наполовину? Этого не может быть, - директор говорил с интонацией, с которой говорят с несмышлёными детьми. Это немного задело Фила. – Расскажите подробнее, - попросил Эрл.

 - Итак, как я уже говорил, я люблю старину. Люблю ретро стиль и все, разрешенное в этом стиле. Поэтому и заказывал такой сюжет. Я с «моей» женщиной подъезжаем на старинном автомобиле к лесу. Страна в данном случае была непринципиальна, место, как вы понимаете, также. Оставляем машину у обочины и разгрузив ее, идем в лес. Дальше, палатка, костер, купание в озере голышом, и ночь, наша с нею ночь…, - последнее Фил произнес совсем тихо.

-А вы и правда старомодны, мистер…, - задумчиво произнес директор. И на сей раз Филу было понятно, что под этим подразумевает Эрл.

-Да, для меня это вопрос принципа. И это не секс, а любовь. Говорят, это примета времени. Безликого времени. Вместо имен ники, вместо эмоций смайлики, а вместо настоящих чувств секс.

-Романтик, - не то одобрительно, не то осуждающе проговорил Эрл.

-Может быть, - обреченно вздохнул Фил и вспомнил недавний разговор с пышногрудой Алисой -Как ты смотришь на секс после ужина, - спрашивала она его, икнув. Он тогда подумал, все равно что мышцы приглашает подкачать в фитнес зал, и пренебрежительно бросил:

-После ужина я предпочитаю сексу кекс.

-Простите, надеюсь, вы не сочтете мой вопрос бестактным… Вы, скорее всего, живете один…

-Это как-то меняет суть дела? – как ни странно, но Филу вдруг показалось, что в их противостоянии перевес сил меняется. Правда, он еще не мог объяснить, почему им овладело такое чувство. Взгляд профессора Элиота смягчился и Фил добавил:

-Эротические сны заказывают только одинокие люди? – и не дождавшись ответа, добавил, - Я в разводе уже много лет, - подобие удовольствия скользнуло по лицу директора. 

-Этот факт, никак не меняет сути вопроса, как вы изволили заметить. Он всего лишь сближает наши позиции, - Фил впервые за время разговора почувствовал к Элиоту симпатию.

-Но вы так и не сказали, в чем состоит ваша претензия, чем вы остались недовольны, - напомнил директор. Что вы указали в бланке и что по итогам получили?

- Вы помните старый фильм про агента во время Второй мировой войны? Там был эпизод, где он сидит в кафе «Elefant», и в это время туда заходит его супруга в сопровождении агента спецслужб. Так вот, вместо леса, за который я заплатил, я оказался в этом ресторане. Я сидел за столом, пил то ли шнапс, то ли вино, не помню, что-то немецкое. Курил, и на мне почему-то был костюм. А потом в ресторан вошла она и уселась напротив меня.

-А дальше? – нетерпеливо поинтересовался директор.

-А дальше нечего. Мы сидели и рассматривали друг друга на расстоянии, все, как в том эпизоде, немой диалог, один в один.

-Так это же прекрасно, - заметно оживился Эрл.

-Но, это не тот сон, который заказывал я!

-Ну, с небольшим отклонением, - улыбнулся Эрл.

-Отклонения?! – воскликнул уязвленный таким замечанием Фил. - В то время, как для перемещений по земле люди используют телепортацию, а вместо популярных в прошлом естественных родов, прибегают к клонированию. И проходят последние испытания машины времени, вы говорите мне об отклонениях?!

-Ну, полноте, мистер. Мы понимаем, что вам обидно за потраченные деньги. “Мы готовы в качестве компенсации предоставить вам скидку на три следующих заказа”, - сказал директор. Сощурив глаз и наклонив на бок голову, Эрл уточнил – Простите за такой вопрос, но он имеет в данном случае существенное значение. А женщина, появление которой вы заказывали в своем сне, и та, которая была во сне, не заказанном вами, была одна и та же?

Фил кивнул головой в знак согласия и на всякий случай спросил – как так могло случиться?

-Случиться может все. И от сбоев в системе никто не застрахован. Я неспроста расспрашивал о личности женщины. То, что видели вы было ее сном. Позвольте мне вам изложить мое соображение. Такое могло произойти только в одном случае, если бы вы заказали в один день сны с участием друг друга. На встречном потоке произошел сбой системы. Таким образом, вам удалось проникнуть в ее сон и вероятней всего она проникла в ваш сон. 

Директор озадачил Фила не на шутку.

-Вы хотите сказать, что женщина, которую я видел всего лишь раз в жизни, заказала в один день со мной сон с моим участием?

Он сам не верил в то, что говорил. Слишком невероятно все это было. Слишком невероятно и чудесно… Директор резко встал из-за стола и походив по просторному кабинету подошел к окну. Устремил свой взгляд куда-то вдаль, в рой налезающих друг друга небоскребов. Долговязый Эрл не спешил продолжать разговор. Подошел к своему респектабельному письменному столу. Неспешными движением обработал сигару и закурив, глубоко затянулся.

-Эта женщина такая же любительница старины, как и вы, старина, - вдруг изрек Элиот. - И поэтому она выбрала ту же эпоху, что и вы. И не случись этого сбоя системы в настройках снов, вы никогда бы не узнали, мистер Карпентер, что женщина, с которой вы пересеклись всего лишь один раз, думает о вас и заказывает с вами сновидения. Повернувшись к нему спиной, Эрл опять подошел к окну. И простояв так некоторое время, сказал уже изменившимся голосом.

-Мистер Карпентер, я вам завидую.

Фил увидел ее в одном итальянском городке. И подумал, что за этой улыбкой он пошел бы на край света. Но, не пошел, ни на край, ни за край, а вернулся домой. Это было три года назад. Он много раз жалел о собственной нерешительности и мечтал…

Фил небрежно провел рукой по густой шевелюре и впервые обвел взглядом широкий кабинет директора. “И тут случайно заметил на стене портрет Курта Воннегута и под ним фразу: «Люди, пожалуйста”, — замечайте, когда вы счастливы!».

-Я сам себе завидую, - с улыбкой произнес Фил. Поднялся со стула и медленно пошел к двери. Он уже не находил внешность профессора Элиота малопривлекательной. И кабинет с фиолетовой подсветкой ему теперь казался чуть ли не самым приятным из всех известных ему мест. Фил дотронулся до двери и подумал о том, что заходил он сюда чуть ли не самым несчастным человеком на свете. Обернулся назад и встретился взглядом с Эрлом.

-Компенсацию брать будете?


Рецензии