Чудовище из Бачерзы 1

Сумерки ползли по болоту ядовитыми клочьями тумана. Высокая фигура в плаще вела под уздцы поджарую кобылу, черную, как сама ночь. Копыта чавкали по грязи, сама же фигура двигалась, кажется, совершенно бесшумно, словно не касаясь земли.

Тропа потихоньку ширилась, превращаясь в небольшой молоезженый тракт, ведущий к северным, редко используемым воротам города.

Ещё бы, ближних поселений в той стороне не было, а к дальним шел путь  от восточных, центральных ворот - вдоль Старого Леса и в обход Гиблых Топей.

Фигура в плаще забралась на лошадь и тронула поводья. Темнело быстро, но это, казалось, совсем не смущало ни наездника, ни животное.
Буквально спустя три четверти часа показалась городская стена.

- Стоять! Кого это в такую пору несёт, да ещ; с этой стороны? - над воротами показался стареющий  пузатый стражник. Он грозно топорщил усы, но по капелькам пота, проступившим на его лысине было ясно, что он отчаянно трусит.

Фигура в плаще медленно подняла голову вверх, капюшон упал, являя молодое женское лицо и совершенно седые волосы, собранные в мелкие косы.

 Правая половина лица ведьмы (а это была именно она) "расцвело" клановой татуировкой, а правый глаз был совершенно ч;рен (злые языки говаривали, что и половина сердца ведьмы такая же чёрная, но точно этого никто не знал). Второй был светло-серым и слегка фосфорисцировал.

Женщина улыбнулась и как бы с интересом наклонила голову налево.

- Ах ты, батюшки, простите великодушно, госпожа Хельга, не признал, не признал, - запричитал стражник, и, судя по звукам, кубарем скатился по лестнице.

В следующий момент он уже услужливо распахнул ворота, склонив голову в поклоне.

 Не то, что бы старый Седрик и впрямь уважал ведьм или ведьмаков, но смотреть в их глаза - упаси Господь. Говаривали, что эти дьяволовы отродья могли одним взглядом вынуть душу из простого смертного. Брешут, наверно. Но всё равно страшно.
Эх, если бы не подступающая со всех сторон нечисть и нежить, святые отцы давно бы вырвали эту погонь с корнем...

В этот момент, словно услышав крамольные мысли стражника, у самого его уха щелкнула хищной и клыкастой, совершенно не положенной лошади, пастью кобыла ведьмы.

Седрик отшатнулся и чуть было не обмочил штаны.

- Идем, Дея, -раздался глубокий грудной голос ведьмы, а затем хриплый смешок, - он того не стоит. Болотная крыса - и та вкуснее будет.

Стражник зло скрипнул зубами, но рот открыть не решился.

Ведьма тронула поводья и копыта лошади застучали по мощ;ной булыжником улице. Нужно было добраться до таверны "Красный лис" и устроиться на ночь.


Рецензии