М. С. Горбачеву 90 лет

Сегодня исполняется 90 лет первому и последнему президенту СССР Михаилу Сергеевичу Горбачеву.
Отношение к нему у разных людей разное. Мое личное и субъективное мнение - развалом великой страны мы обязаны этому человеку.

Лично я вспоминаю годы его правления с горечью.

Да, возникла, так называемая, "свобода слова". Появились интересные публикации в "Огоньке", в латвийской газете "Советская молодежь", в "Комсомолке"...родилась прекрасная передача "Взгляд". В это же время - страну захлестнули бредовые статьи в "Завтра", "Молодой гвардии", "Нашем современнике", а скверы, парки, улицы больших городов заполонили тысячные поклонники обществ "Трезвость" и "Память". Транспаранты и скандирование "Чемодан, вокзал, Израиль!", "Россия для русских!" и т.д.

В декабре 1989 года на Съезде Народных Депутатов не только истерично поносили академика Сахарова ( который умер от инфаркта через несколько дней после этого съезда), но и пламенно осуждали "вредоносных" инородцев.

"Гласность" была невероятной. Кроме изданий откровенно националистического толка, книжные прилавки запестрели еще и разноцветными опусами Гитлера. "Майн камф" с огромным портретом автора красовалась на лотках, отнюдь не радуя душу.

Именно в эти годы сотни тысяч людей, многие из которых не хотели уезжать в неизвестность, оставляя домашние очаги и родные могилы - были вынуждены покинуть Родину. Как-то очень быстро, не успев осознать, что происходит. На мутной волне "Памяти" и "Трезвости", на криках прессы, на выплесках бытового национализма.

Помню жалостливые взгляды соседей, покачивание головой и рассуждения: " Знаете...скоро ваших бить будут..." А на вопрос - за что?? - следовал ответ: "За то, что Христа распяли...за то, что матушку Россию споили..."

Как будто бы и не было Советской власти, как будто и не жила страна, как одна большая семья, приходя на помощь в годы беды, отстраивая всем миром разрушенные землетрясением города и села.

Я уж не вспоминаю бездарную борьбу с алкоголизмом, погубленные виноградники и  тысячи погибших людей, которые за неимением нормального продукта, употребляли суррогаты.

Я не коснусь событий в Тбилиси в апреле 1989...или в Вильнюсе в январе 1991, все прекрасно помнят, о чем речь. Чем и кем были обусловлены те трагедии.

Кто преуспел в результате развала страны, приватизации и прочей перестройки с гласностью?
Партийные и комсомольские бонзы. В руки которых попало народное добро.

А простой люд, интеллигенция, учителя, врачи, инженеры - бедствовали, нищали и торговали на рынках носками и пирожками.

На мой, повторяю, субъективный взгляд, Михаил Сергеевич достоин благодарной памяти только за два поступка - вывод советских войск из Афганистана и освобождение Сахарова.


Рецензии
Полностью согласен, это-то и печалит, натворил дел и удрал на запад денежки тратить, пока лились моря крови и сейчас льются, между прочим, и неизвестно чем вообще закончится:—(((Николая второго за подобное, хотя бы, расстреляли, Хрущев и Ельцин после изгнания быстренько померли, а этот меченый прожил себе счастливо и в довольстве, когда сотни умирали от голода, в многочисленных конфликтах, теряли имущество и человеческий вид, спивались и деградировали:—(((Всегда говорил, слабый и глупый правитель страшнее самого кровавого диктатора:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   15.03.2024 20:56     Заявить о нарушении
Саша, с момента написания статьи - мои взгляды претерпели изменения, но не буду сейчас вдаваться в подробности.

С признательностью,

Ваша Лена   16.03.2024 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.