Трудно найти виновника

Случай вопиющий! Виновата природа!
Снег упал на балкон. Балкон треснул, кусок плиты упал вниз и убил женщину!
Как она подгадала именно тогда идти мимо? Кто ей позволил уйти с работы на час раньше положенного? Вообще, почему именно под этим балконом?

Наконец, почему сантехники не зашли на этот балкон и не убрали снег? Но с крыши-то
были обязаны!
Вопросов-то сколько!
А если копнуть глубже? Дома построены при Советской Власти. Советская Власть, это время Леонида Ильича Брежнева. Время благополучного застоя! Время довольства всем и всеми!
Тогда усиленно искали во всём экономию средств. Не с пользой для дела, а с пользой для своего кармана! Появились целые армии рационализаторов!
Для начала инженеры обнаружили, что мелко протёртый песок равен цементу двухсотой марки.
Возникло подозрение, что именно с этой маркой могла и быть связана плита балкона.
Виновника уже не найти.
Другой случай: замок я обнаружил в двери, которая была забракована жителем одной из типовых квартир города Эн. Дверь попала в мой садовый дом. Замок я вынул из двери и попытался разобрать из любопытства.
Но я не обнаружил винтиков!
Как оказалось, замок был рассчитан на одноразовое использование! Дальше, господа жители этой квартиры, вынимайте замок и выбрасывайте!
По этой причине и появились трубы с первого этажа по пятый, скрепляющие балконы
хрущевских пятиэтажек. А на этом балконе трубы не установили. Магазин был сам обязан это сделать.

А сколько людей ещё погибнет под обломками Советского строительства?
Очень сомневаюсь, что и в новой России что-нибудь изменилось в сторону прочности
и надёжности строительства.
Сегодня деньги решают гораздо больше уровня рационализации.

Март


Рецензии