22. Про обжору-лабрадора и мамины пирожки

Дик вынюхивал тёмный предмет в сугробе. Тане вполне хватило приключений за ночь, чтобы вляпываться в следующее. Лежит что-то непонятное в снегу - пусть лежит, её не касается.

Лабрадор оказался другого мнения. Носом приклеился, топтался вокруг, двигаться дальше не желал.

Свинтус. Обязательно пакость какую-нибудь отыщет. Что там - обглоданная дворнягами кость? Дохлая ворона, кусок чёрствой булки? Наверное, мало кормят, что пришлось на улицу из постели выскакивать. Ковырнула сугроб сапогом.

На дорожку вывалился полузасыпанный снегом кошелёк. Или портмоне, какая разница. Мужской, коричневый, явно не пустой.

Словно шутка из детства, когда нагибаешься поднять, находка убегает, а из кустов хохочут мальчишки, за ниточку тянут. Машинально Таня даже оглянулась - где мальчишки в полпятого утра?

Протянула было руку и вдруг вспомнила - развод, подстава. По телевизору видела и подруга попала. Давно, правда, но и ничто не ново под луной. Набежали какие-то гопники, руки выкручивали, обвиняли в краже, миллионы перечисляли, которые, якобы, внутри находились.

Не полпятого утра, но бережёного Бог бережёт. Отдёрнула добытчика, заторопилась, юркнула в подъезд.

В прихожей сидела мама в полном боевом снаряжении - пальто поверх пижамы, сапоги, шапка и на коленях -папка с документами. Таня рассмеялась:

- Катастрофа отменяется! -

- Почему? То есть - что случилось? -

- Обжору меньше корми, чтобы спать спокойно! Представляешь, свинтус кошелёк нашёл на улице. -

- Кошелёк? Чей? -

- Хороший вопрос! Откуда я знаю, чей? Не представился. Даже трогать не стала, пусть лежит, лохов дожидается. -

Мама заволновалась и, в принципе, была права - если поднимет нечестный человек? А там деньги, документы? Лучше забрать, пока народ не проснулся.

И поплелась Таня с Диком опять на улицу. По дороге сообразила, что для развода нужны люди вокруг, а не предутреннее безмолвие.

Разглядели с мамой находку: довольно крупная сумма денег, но главное - удостоверение мужчины в форме и банковские карточки. Всё в одном "флаконе", чтобы удобнее терять.

Ладно, с утра отнесут в полицию.

Лабрадор принимал деятельное участие в обсуждении. Под шумок проник на кухню, погремел пустой миской, попил воды. В глаза смотрел жалобно. Мамино сердце дрогнуло, да и правильно. Разве не Дик нашёл кошелёк?

Наутро мама решила для начала сходить к Нине Сергеевне. Квадратная тётка с ковром оказалась весьма общительной особой, многих соседей знала и на память не жаловалась. Потерпевшего назвала сразу - в соседнем подъезде. Вдвоём и отправились.

Заспанные хозяева, муж с женой, уставились на кошелёк. Мужчина метнулся к вешалке, вывернул карманы. Растеряно воззрился на супругу.

Затем совали деньги, мама отмахивалась, расспрашивали про собаку.

А днём в дверь позвонили. На пороге стоял владелец кошелька. С цветами и тортом. Дик принюхался к мужчине, завилял хвостом. И получил королевский подарок - широкий кожаный ошейник с блестящими заклёпками и плетёный кожаный поводок.

Мама ахнула, Таня устыдилась. Дик до сих пор ходил в амуниции, в которой его впервые привели домой. Потёртый ошейник, нейлоновый поводок.

Таня не собиралась заводить собаку. А затем привыкла и не обращала внимания.

На площадке великолепие оценили. Не зря троглодит свой хлеб ел, благодаря обжорству и принарядился.

Прошло воскресенье, наступили рабочие будни. Таню дёргали со всех сторон - уволились два опытных сотрудника, начальство по головке не погладило за то, что не сумела удержать.

Плакалась в жилетку Славику, который повадился заглядывать в кабинет на правах старого друга, распределяла права и обязанности с учётом потери.

Объявили конкурс на замещение вакантных должностей.

Таня глянула на зарплату для новых операторов и пригорюнилась. Она в своё время начинала с половины означенной суммы. Инфляция, но всё равно, жирно. На собеседование пришли 25 человек, остались пятеро.

В дальнейшем выяснилось, что работа их не устраивает. Молодняк, а претензий оказалось море. Видите ли, у них спины болели сидеть целый день за компьютером, не нравилось, что нельзя встать и выйти, когда захотелось и почему на обед всего час отвели.

Трудиться "в поте лица" новенькие не собиралась даже за весьма приличную плату. Проблема осталась.

Таня переваривала неприятности, подстерегающие хищники отодвинулись на второй план вместе с преследующими, спохватилась под конец недели, что Андрей ни разу не встретил.

Зато, мама расцвела. Вдруг повадилась по вечерам вместе гулять с Диком. Дышать кислородом чтобы. Вела шоколадного лабрадора в красивом ошейнике и на новеньком поводке, украдкой посматривала по сторонам. Все видят, все завидуют? А дочь позади вроде и не при чём. Сумку тащит.

На площадке маму ждали. Кулинарный талант и ловкие руки оказались весьма востребованы, особенно среди мужской половины. Потому что, мама пекла изумительные пирожки. С картошкой, капустой, повидлом.

С вечера заводила тесто, жаловалась, что устаёт, времени не хватает. И троглодит под ногами крутится, чуть не уследила - уже что-то жуёт.

- Мама, да брось ты эти пирожки, кто тебя заставляет! -

- Конечно, ты укусила бутерброд и побежала, а каково нормальному человеку гулять на морозе с пустым желудком? -

- Так пусть берут что-нибудь из дома! -

Мама вздыхала и паковала сумку. Которую дочь потом волокла за собой. Нет, она не забыла, сколько людей помогали Дика искать, пусть будут пирожки.

Кто-нибудь приносил термос с чаем, сытый желудок блаженствовал. Прогулки изо дня в день затягивались. Уже и собаки уставали бегать, лениво перебрёхивались, а народ всё не расходился.

Договорились по весне соорудить скамейки. Таня усмехнулась - прямо пикник на обочине получится.

Вспомнила, как брела замёрзшая по аллее, завидовала людям за разноцветными окнами. Мальчика с мужчиной, гогочущую троицу парней.

Сейчас до подъезда их с мамой провожала целая компания. Говорили и не успевали наговориться. Операторы с претензиями, недовольное начальство, Славик с жилеткой - где вы, ау? Зачем тебе собака, зачем тебе собака - затем!

В парке по вечерам гулять, чтобы не страшно было.

В субботу Таня спохватилась, что Андрей приглашал её на выходные в гости. С тех пор - ни слуху, ни духу.

Можно бы и самой заглянуть, проведать, узнать что случилось. Вдруг заболел человек. Адрес известен. С другой стороны - зачем навязываться? Передумал, другую нашёл, пусть её со своим Нероном и знакомит. Или попробовать?

Таня представила - вот лежит она, болезная, нос распухший, патлы растрёпаны. Платками обложена, пилюлями обставлена. И вдруг сюрприз - проведать пришли! Славик, например.

Заходите, гости дорогие, сейчас вирусом на вас покашляю!

Ни чихнуть лишний раз, ни платок достать. Лежи, терпи, сопи под одеялом, чтобы не дай бог, не заразить.

Наслаждалась бы она визитом? Вопрос риторический. В конце концов, есть у этого Андрея родственники, друзья, пусть беспокоятся. Сама Таня - никто, случайная попутчица. С собакой. Которой, кажется, приоткрыли внутренний мир.

- Мама! Ты знаешь, зря не решилась я машину купить. Вот один зна...можно в лес Дика возить, пикники устраивать. Правда, хорошо? Хочешь? -

- Я много, чего хочу! Внуков давно пора нянчить, а не собаку по лесу катать! Ты дома чего сидишь? Сходила бы куда-нибудь, развеялась. -

И сходили - на вечернюю прогулку. С пирожками, чаем, скрипучим снегом под ногами, огромным вогнутым небом с чужими солнцами над головой. Задрать голову - где вы, андреи, нероны, славики, нерадивые операторы?

Кварки, тень в непостижимом величии мироздания.

Андрей появился в среду. Поджидал Таню на остановке. Пешком. Проводил до подъезда. Оказалось, что действительно, болел, а телефонами так и не обменялись. Пригласил в гости на воскресенье продолжить знакомство с Нероном.

Таня устыдилась про себя. Человек болел, а она рассуждала. Случайная попутчица.

Пора и дальше про хвостатых почитать, в грязь лицом не ударить. На ночь глядя упулилась в ноутбук - вот, язык тела собаки и кошки. Сравнение.

Чем дальше в лес, тем больше приходила в уныние. Не просто разные, а прямо противоположные. Словно назло статью подсунули. Сиди, Таня, выводы делай.

Итак - собака. Предлагая поиграть, припадает на передние лапы, машет хвостом, прижимает уши. Животное контактёр, зверь стайный. С новым объектом не прочь познакомиться. Человеку протягивает лапу в знак дружелюбия.

Поза безоружности и полного подчинения - завалиться на спину, показывая живот.

Кошка - если припадает к земле, прижимает уши и размахивает хвостом - готовится к атаке. Зверь-наблюдатель, лишних контактов избегает, знакомиться ни с кем не собирается. Сама охотится, сама ест, делиться не привыкла.

Поднятая лапа означает стремление ударить. Падает на спину и выставляет лапки с выпущенными когтями - в целях обороны, не подчинения.

В новом помещении даже маленькие котёнок и щенок ведут себя по разному и на всю жизнь сохраняют повадки.

Собачонок пробегает по комнате, осматривает, обнюхивает, знакомится с обитателями. Не прочь сразу поиграть, если не слишком трусливый.

Котейка забивается в угол. Если есть, куда спрятаться. Отсидится и только потом выходит изучать территорию. При малейшей угрозе шмыгает назад в укрытие. Присутствующие "аборигены" интересуют в последнюю очередь.

М-да...котят и щенков у Тани не было, поверила на слово. Впрочем, и собак с кошками - тоже.

(Примечание автора - все выводы подтверждены моим личным опытом. Собака сейчас - шестая по счёту, кошек за жизнь - не сосчитать)
Ладно, предупредила маму, что в воскресенье заглянет к подруге. И в субботу кухня превратилась в пекарню. Со всех четырёх горелок шипело и шкворчало.

- Мама, куда столько? Мы на Северный полюс в экспедицию собираемся?Или бедные родственники из голодного края всей деревней приезжают? -

- Ты же в гости пойдёшь? -

- В гости! Не в тундру с ночёвкой! К подруге! В мирное время! -

- Ничего, на работу с собой возьмёт. -

- Кто возьмёт? Лариска? -

Мама хмыкнула и открыла новый пакет муки.

Продолжение - на моём канале Яндекс Дзен, ссылка на него и навигацию по каналу - внизу авторской страницы.


Рецензии