Причины политкризиса в Армении- Матвеев

«Неверная информация» Пашиняну об «Искандерах» и перезагрузка отношений Армении с ЕС: причины взрывоопасного кризиса и прогноз

Date: Март 1, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

Заявление премьера Армении Пашиняна о том, что его слова о неэффективности российских ракетных комплексов «Искандер» были вызваны неправильной информацией о вооружении, которую ему предоставили, подтвердило, что его интервью стало катализатором существенного обострения внутриполитической ситуации в Армении накануне перезагрузки отношений ЕС-Армения.

Одной из целей СВРП остается «усиление участия Армении в политике, программах и агентствах Евросоюза».

Премьер Армении Никол Пашинян обговорил с президентом РФ Владимиром Путиным свое заявление об «Искандерах» во время телефонного разговора 25 февраля. «В результате сравнения имеющихся фактов и сведений, премьер-министр Армении пришел к заключению, что относительно данной ситуации ему неправильно было доложено», сказал пресс-секретарь премьера Мане Геворкян, передает https://www.svoboda.org/a/31127582.html

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что власти РФ удовлетворены информацией о выводах, которые сделал Пашинян после разговора с Владимиром Путиным. Министерство РФ утверждает, что армянская армия вообще не использовала «Искандеры» в ходе прошлогоднего конфликта в Карабахе.

Last week, the Russian Defense Ministry rebuked the Armenian leader for debasing the Iskander missile, a state-of-the-art weapon touted by the military for its accuracy, saying it was  «bewildered»' to hear Pashinyan's claim because the Armenian military hadn't fired an Iskander missile during the conflict.

Напомним, в интервью одному из армянских телеканалов глава правительства Пашинян ответил экс-президенту Сержу Саргсяну на обвинение, что во время войны в Карабахе Армения не использовала против противника российские «Искандеры», Пашинян заявил, что ракетные комплексы «не сработали» или «сработали только на 10%», сообщает

«Может, потому что они были приобретены в 80-х», уточнил премьер.

 The spat was sparked by Pashinyan firing a deputy chief of the military’s General Staff who had laughed off the prime minister’s claim that only 10% of Russia-supplied Iskander missiles that Armenia used in the conflict exploded on impact.

Armenia has relied on Moscow’s financial and military support and hosts a Russian military base — ties that will keep the two nations closely allied regardless of the outcome of the political infighting.

В этом контексте в Армении вспыхнул конфликт между руководством ВС Армении и премьер-министром Николом Пашиняном, который 25 февраля обвинил Генштаб ВС Армении в попытке путча.

На заявление Пашиняна отреагировал зам. начальника Генштаба Тиран Хачатрян, фактически высмеяв Пашиняна. В среду он был уволен с должности, но президент Армен Саркисян еще не утвердил увольнение начальника Генштаба.

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал немедленной отставки премьер-министра Пашиняна и его правительства, обвинив их «в неспособности принимать адекватные решения в кризисной и критической для народа ситуации».

Такое заявление премьер Пашинян расценил как попытку госпереворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Другие эксперты расценивают происшедшее, как присоединение генералитета к требованию об отставке правительства, которое было ранее выдвинуто представителями ряда общественных и иных структур.

Невзирая на то, что к вечеру 25 февраля сторонники Пашиняна разошлись, акции протеста оппозиции продолжаются (еще с ноября 2020 года). 26 февраля в Ереване начались новые антиправительственные акции протеста, перед зданием парламента разбит палаточный городок, движение на прилегающем проспекте Баграмяна было заблокировано.

1 марта в Ереване проходят акции сторонников и противников Пашиняна. В частности, в одно из зданий правительственного комплекса ворвались протестующие, требующие отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Группа оппозиционеров провела акцию в фойе на первом этаже, призвав сотрудников министерств не участвовать в митинге сторонников Пашиняна. Выкрикнув антиправительственные лозунги, протестующие покинули помещение.

Противники Пашиняна требуют его отставки, обвиняя его, кроме прочего, в поражении в войне в Нагорном Карабахе в 2020 году. Напомним, после подписания Пашиняном трехстороннего заявления с Азербайджаном и РФ о прекращении огня в Карабахе, его позиции в Армении значительно утратили.

Президент Армении Армен Саркисян призвал политические силы в стране к терпимости и солидарности и выступил с предложением организовать обсуждение для поиска путей выхода из внутриполитического кризиса.

В этом контексте премьер-министр Пашинян, отставки которого требуют участники уличных акций оппозиции, выступил в Ереване на митинге с предложением провести референдум об изменении в Армении формы правления, а также заявил о готовности к досрочным выборам в парламент,
В частности, Пашинян намерен инициировать проведение в октябре референдума о принятии новой конституции или о поправках к действующей Конституции, с целью перейти от парламентской формы правления к полупрезидентской, что едва ли сейчас удовлетворит оппонентов.

Наряду с изложенным, в сложившейся ситуации в условиях глубокого политического кризиса, целесообразно проведение в Армении внеочередных выборов в парламент, поскольку среди сценариев в стране – вмешательство внешних сил и/или попытка узурпации власти одним из политических лагерей, способным сгладить политический кризис. В среднесрочной перспективе вероятен и совершенно иной сценарий развития события с участием ряда региональных и глобальных игроков.

Напомним, в Армении расположена военная база РФ с местом дислокации в городе Гюмри.Шаги по передвижению части этой базы стали следствием вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе (переформатирование Карабаха), в результате которого у Армении появилась новая граница с Азербайджаном.

Показательно, что кризис разразился накануне даты 1 марта 2021 года, когда вступило в силу Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией.

Все больше граждан Армении, согласно соцопросам, стремиться к сближению с ЕС, чему недовольны в Москве. Однако РФ в сложившейся ситуации в регионе будет все сложнее удерживать Армению в своей орбите.

СВРП в значительной мере повторяет соглашение об ассоциации, подготовленное Арменией и ЕС, но не подписанное ранее. Основное отличие заключается в отсутствии положений о свободной торговле с ЕС, так как подобная практика несовместима с нормами ЕАЭС. Новый документ не предусматривает и политической ассоциации.

Однако, в СВРП содержится «обязательство Армении постепенно приближать свое законодательство в соответствующих секторах» к европейскому. Речь идет, прежде всего, об энергетике.

ЦЕЛЬЮ документа является усиление участия Армении в политике, программах и агентствах ЕС, внедрение законодательства, аналогичного действующему в блоке, что поможет вывести страну на новый уровень сближения с ЕС, и одновременно активизирует оппонентов укрепления реальных связей Армении с ЕС.




СПРАВКА:

1.Армения зависит от поставок российского газа  и споры по тарифу на этот газ привели к различным экономическим, социальным, правовым, политическим и иным дискуссиям и решениям.

Газпром Армения - 100%-ная дочка Газпрома - поставляет газ на внутренний рынок Армении, являясь крупнейшим налогоплательщиком и работодателем в республике. Согласно контракту, Газпром обеспечивает поставку до 2,5 млрд м3/год газа.

В декабре 2020 года «Газпром экспорт» и «Газпром Армения» продлили контракт на поставку газа в Армению только на первый квартал 2021 года.

2.В Ереване считают ошибкой, что трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому нефть из Каспийского моря через Грузию доставляется в турецкий порт, пролегает в обход Армении.


Рецензии