Умелые ручки

Осень – бездонная сокровищница для творчества! Пахнущие смолой шишки превращаются в ежиков, рыжие каштаны – в медведей, а сухая солома – в кукол.

Вот и троица друзей с букетами разноцветных листьев весело шагала по тропинке. Их набитые кармашки широко оттопыривались.

- Ух, сейчас столько всего придумаем! – хрюшка Фруня довольно посмотрела на свою подружку белку Лесю.

Заяц Кузя, нагруженный ветками, старался ничего не растерять. Он пыхтел, поднимаясь в гору, и опавшая листва шуршала под его ногами. Они уже почти пришли, как вдруг Фруня бросилась подбирать желуди у старого дуба.

- Фрунь, да хватит уже… – усталым голосом пробормотал Кузька.

- Желудей много не бывает!.. – хрюкнула она.

- Да-да! – подхватила Леся. – Из них можно и оленей сделать, и белок, и хрюшек! Да вообще, все, что хочешь!

Наконец, они подошли к домику зайца. Кузя во дворе с огромным облегчением сбросил с себя всю ношу. На улице было тепло, и они уселись мастерить прямо во дворе. Друзья вытряхнули содержимое своих карманов на здоровенный пень, и перед ними возвысилась целая куча подаренной природой добра. Кузька принес из дома разноцветный колобок из пластилина, клей и краски.

- Я сделаю трех поросят! – радостно сообщила Леся.

- А я стрекозу, смотрите, как на крылышки похоже, - Фруня погремела сухой связкой семян клена. – И еще сову.

Они замолчали, старательно разминая в лапках пластилин. Вскоре пенек оживился. Фруня с Лесей усеяли его своими поделками и раскрасили их яркими красками. А голубых стрекоз и нарядных бабочек развесили по веткам деревьев. Желудей было так много, что их хватило не только на поросят, но даже и на их домик! Девочки изредка поглядывали на Кузю, и, наконец, Фруня спросила:

- Кузь, а Кузь! А ты что делаешь?

Он соорудил маленький плотик, для прочности обмотав прутики травинками. Потом ловко свернул его в небольшую трубочку и приложил к глазу.

- Это… это… такая штука… забыл, как называется, - он наморщил лоб.

Перебрав лежащее на пне богатство и что-то бормоча себе под нос, он скрылся за дверью своего домика. Вскоре Кузя притащил целую коробку перышек, шестеренок, камешков и другого добра. Ему пришлось изрядно покопаться, пока он отыскал какие-то стеклышки и очень им обрадовался. Кузя долго колдовал над ними, что-то соображал, потом закрепил стекляшки внутри своей трубочки.

- Готово! – Кузька восхищенно смотрел в свою трубу, разглядывая кроны деревьев и облака в небе.

- Какая необычная у тебя поделка. А что это?… - спросила Фруня.

- Сейчас увидите. Пусть стемнеет.

Скоро начало смеркаться – осенний день короток! Потихоньку начали зажигаться первые звездочки.

- Хо-хо!!! – услышали девочки радостный вопль Кузи. – Глядите теперь!

Он передал трубу Фруне, она заглянула в нее одним глазом и вдруг… увидала ЛУНУ! Она была такая огромная, что казалось, будто до нее можно дотянуться рукой.
 
- Ой… - хрюкнула она и пошарила копытцем в воздухе. – Да это же… телескоп!! – Фруню озарило догадкой.

- Точно! – Кузька хлопнул себя по лбу и засмеялся.

- Фрунь, дай мне посмотреть! – Леся прильнула глазом к трубе. – Ого! А что там такое желтое в пятнышках?

- Это, Лесь, луна! - довольно сказал Кузька. — Она так выглядит через увеличительное стекло!

- Луна-а-а?! – удивленно протянула Леся и посмотрела на луну без телескопа. – Ух ты…

- Да… Умелыми ручками все, что хочешь, можешь сделать! – восхитилась Фруня и добавила:

В сказочное время года
Раздает дары природа.
Ты скорее не зевай
И в кармашки собирай
Шишки, хвою, семена
И фантазию сполна!
А поделок хоровод
Будет радовать весь год.

Они еще немного посмотрели на звездное небо и разошлись по домам. А их поделки-зверюшки до самого утра любовались желтой, как сыр, луной.


Рецензии