Автобус
( городская миниатюра)
Утро, городской автобус набит людьми, едущими - на работу, в магазин, в парк, а кому и в баню захотелось. Самый «народный» автобус СССР – «Икарус». Люди входят и выходят, пробивая себе путь по «технологии – ледокола». Поручни расшатаны так, что, взявшись за него, чувствуешь не уверенность в том, что он тебя спасёт в нужный момент. Автобус то набирает ход, то резко тормозит на перекрёстках, и сотни рук крепко сжимают свой спасательный «шест», в виде металлического поручня, чтоб хоть как-то удержать равновесие и не свалиться под «массу» потных и нервных тел.
- Передаём за проезд, - звучит приказной женский голос кондуктора, как приговор, ибо влезть рукой в свой карман за мелочью, или открыть сумочку, где лежит кошелёк, при такой давке, не всегда заканчивается успехом. Но народ уже едет и требует «комфорта» и коллективного взаимопонимания!
- Женщина, это Вы передали на два билета?
- Да!
- Извините, но у Вас – не хватает?!
- Товарищи, собравшиеся у заднего прохода, что там столпились, спереди посвободнее, пройдите пожалуйста, только осторожнее, дедушку с яйцами не задавите!
- Люди, выходим и входим, не толкаясь, будьте вежливы и обходительны!
Автобус опять набирал нужную скорость, при которой его вторую половину "гармошку" - мотало из стороны в сторону, но всех спасали – мокрые от пота, липкие и скользкие - поручни. Мёртвой хваткой, народ обеспечивал себе устойчивость и равновесие на бесконечных поворотах и обгонах.
После очередной остановки, автобус резко рванул вперёд, и толпа, держась за поручень, попятилась назад, не заметив, как передняя часть поручня, вышла из железного паса. Потом автобус резко затормозил, перед, идущим впереди транспортом. Люди, держась крепко за поручень, не заметив, что передняя его часть уже зависла вне пассика, по инерции рванули вперёд, держа поручень над своими головами, как единое, коллективное - копьё, больше похожее на «стенобитную машину», времён Иоанна-Грозного. Людская масса ловко перебирала ногами, подминая под себя всех, кто попадался ей на пути! Водитель, оглянувшись на секунду, отчётливо понял что сейчас - эти потомки тех, кто ломал хребты завоевателям мира - Наполеону и Гитлеру, так же дружно, этим «копьём», вышибут переднее стекло у автобуса, и он быстро ударил на педаль акселератора – «Будь, что – будет»! Народ, боясь быть растоптанным, не выпускал спасительный поручень из вспотевших рук, успевая при этом – быстро работать ногами, согласно движению образовавшегося «строя».
Где-то внизу, уже кричали;
- Люди, кто же летом в сапогах-то ходит?!
- Гриша, ползи сюда, я здесь, на кондукторе!
Стоящие у заднего прохода, видя, как в их сторону, спинами вперёд, развернув головы на 180 градусов, бежит «строй», с грозно выставленным – поручнем, судорожно полезли на боковые окна. Всё это сопровождалось лязгом тормозов и матом шофёра! Заднее стекло, не выдержав удара поручнем, мгновенно вылетело, рассыпавшись на тысячи мелких кубиков. Автобус остановился! Воцарилась пыхтящая тишина. Голос женщины – кондуктора, из-под мужика в шляпе, мирно объявил, - Приехали товарищи! Все без паники, выходим в том порядке, как и заходили - через зад!
Свидетельство о публикации №221030200774