История православных монастырей России Глава 3

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь, д. Юношеское, Грязовецкий р-он.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Исакова Рождество- Богородицкая женская пустынь, д. Пустынь, Первомайский р-он.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Казанский Колычёвский женский монастырь, д. Колычёво, Егорьевский р-он.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь, д. Лучниково, Вологодский р-он.
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Горне-Успенский женский монастырь, г. Вологда.
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Рязанский Спасо-Преображенский мужской монастырь.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Казанский женский монастырь, г. Ярославль.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Благовещенский Киржачский женский монастырь.
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Николо-Бельский монастырь (бывший), г. Великий Новгород.
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
Свято-Ильинская Водлозерская мужская пустынь, д. Куганаволок, Пудожский р-он.
РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
Макаровский Иоанно-Богословский мужской монастырь, с. Макаровка, г.о. Саранск.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Троице-Никольский Гороховецкий мужской монастырь.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Филиппо-Рабангский Спасо-Преображенский монастырь (бывший мужской), д. Слобода, Сокольский р-он.
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Свято-Троицкий Холковский монастырь, с. Холки, Чернянский р-он.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь, г. Куровское.
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
Раифский Богородицкий мужской монастырь - п. Раифа, Зеленодольский р-он.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь, с. Селявное-1, Лискинский р-он.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Спасский женский монастырь, с. Костомарово, Подгоренский р-он.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Екатерининский мужской монастырь, г. Видное.
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Успенский Песочный монастырь (недействующий), пос. Песочное, Вологодский р-он.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Знаменский Красногривский женский монастырь, Знаменский участок, г. Гороховец.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Воскресенский Белогорский мужской монастырь, хутор Кирпичи, с. Белогорье, Подгоренский р-он.
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Николо-Тихонов Лухский мужской монастырь, с. Тимирязево, Лухский р-он.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Успенский Брусенский женский монастырь, г. Коломна.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Александровский мужской монастырь, г. Суздаль.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, г. Коломна.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Успенский Александровский женский монастырь, г. Александров.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Троицкий Авнежский мужской монастырь (восстанавливается), д. Заречье, Междуреченский р-он.
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
Богородице-Табынский женский монастырь на Святых Ключах – пос. Курорт, Гафурийский р-он.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Можайский Лужецкий Богородицерождественский Ферапонтов мужской монастырь – г. Можайск, Московская обл.
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Оранский Богородицкий мужской  монастырь – с.Оранки, Богородицкий р-он.
КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Богородицкий Владимирский Сретенский монастырь (бывший женский) – г. Нерехта.
МОСКВА
Данилов ставропигиальный мужской монастырь.
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Воскресенско-Феодоровский мужской монастырь – с. Сергеево, Шуйский р-он.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Парфёновский Богородицкий монастырь (в настоящее время - архиерейское подворье в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость») - с. Парфёново, Череповецкий р-он.
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ачаирский женский монастырь во имя Животворящего Креста Господня – пос. Набережный, Омский р-он.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Знаменский женский монастырь – г. Иркутск.
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
Троицкий Селенгинский мужской монастырь – с. Троицкое, Прибайкальский р-он.
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
Иверский Орский женский монастырь – г. Орск.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Аносин Борисоглебский ставропигиальный женский монастырь – с. Аносино, Истринский р-он.
МОСКВА
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Кресто-Воздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь - с. Лукино, Домодедовский р-он.
ПЕРМСКИЙ КРАЙ
Бахаревский Богородице-Казанский Серафимо-Алексеевский женский монастырь – г. Пермь.
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Онуфриев Мальский в честь Рождества Христова мужской монастырь (недействующий) – вблизи дер. Малы, Печорский р-он.
ПЕРМСКИЙ КРАЙ
Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь – г. Чердынь.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Богоявленский Кожеозерский (Кожеезерский) мужской монастырь – Лопский полуостров Кожозера (120 км на юго-восток от г. Онеги), Онежский р-он.
 
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь - д. Юношеское, Грязовецкий р-он.

Монастырь был основан в 1414 г. преподобным Павлом Обнорским, отшельником, учеником преподобного Сергия Радонежского...

Источники информации: pavelobnorskiy.cerkov.ru, sobory.ru, ru.wikipedia.org,  drevo-info.ru.

* * * * *

ПРЕПОДОБНЫЙ ПАВЕЛ ОБНОРСКИЙ

Преподобный Павел родился в Москве в 1317 г. Юношей ушёл из дома, чтобы избежать женитьбы, к которой склоняли его родители. В 22 года в одном из монастырей постригся в монахи с именем Павел. Затем перевёлся в Троицкий монастырь, где стал учеником преподобного Сергия Радонежского и 15 лет жил вблизи монастыря в глубоком уединении. После чего получил от преподобного Сергия благословение на основание собственной обители, и в знак этого благословения — кованый медный крест (хранился в обители).

Преподобный Павел отправился на север на реку Письму (приток р. Костромы) к другому ученику преподобного Сергия Радонежского, Макарию (преподобному Макарию Писемскому), основавшему там обитель*. В совместных молитвах святые Макарий и Павел провели почти 20 лет. Но около 1389 г. благодатный старец Павел в поиске места для пустынного подвига ушёл в комельские леса** на реку Обнору (приток р. Костромы).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Спасо-Преображенский Макариево-Писемский монастырь – ныне действующая женская обитель в Костромской области.

** От названия реки Комёлы, вытекающей из озера Никольского (вблизи нынешнего г. Грязовца) и впадающей в р.Лёжу (а та - в Сухону).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Возле старца стали селиться другие отшельники. Согласно житию преподобного Павла Обнорского, в 1414 году, по видению, которое имел преподобный Павел (звон колоколов с противоположного берега реки) и по благословению преподобного Сергия Нуромского, он обратился к  жившему в Москве митрополиту (с 1409 по 1431 гг.) Фотию, святителю, за разрешением на основание монастыря, которое и получил. На левом берегу Нурмы был построен деревянный Троицкий собор и основан общежительный монастырь. Преподобный Павел благословил на игуменство  Алексия, своего и преподобного Сергия Нуромского ученика, при этом сам продолжил жить в своей келье, посещая монастырь только по праздникам.
Через пятнадцать лет после устроения обители, 10/23 января 1429 г., в возрасте 112 лет, великий угодник Божий мирно предал свою святую душу в руки Божии, преподав последнее  завещание:  “Братья, имейте любовь между собою и храните правила  монашеской жизни”.

Преподобный Павел был похоронен у южной стороны деревянного Троицкого храма. Неиссякаемой рекой потекли чудеса от его святых мощей, что побудило святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси (с 1542 по 1563 гг.), и Собор Русской Православной Церкви в 1547 г. причислить преподобного Павла Обнорского к лику святых. В это же время тогдашним игуменом Павловой обители Протасием было написано житие преподобного и составлена ему служба. Память его совершается 23 января.

Век ХV-ый монастырь жил духовной жизнью, помня наказы преподобного Павла и свято чтя его память.
Вологодский удельный князь Андрей Меньшой (1452 -1481 гг. жизни), сын великого князя Московского Василия II Васильевича Тёмного и младший брат Иоанна III Васильевича,  сделал вклад в виде рыбной ловли по реке Вёксе.
Великий князь Московский (с 1462 по 1505 гг.) Иоанн III Васильевич в 1498 г. на содержание обители на имя игумена Никона с братиею дал грамоту, которой пожаловал Павлову монастырю лесу «на 8 верст в длину и на 3, а инде на 4 в ширину…». 

Иконостас для деревянного Троицкого собора был заказан Дионисию, известнейшему русскому иконописцу своего времени, за 6 лет до строительства каменного собора (на исходе ХV века). В работе над иконостасом, вероятнее всего, принимали участие помощники Дионисия — его сыновья Феодосий и Владимир. От первоначального иконостаса Троицкого собора письма Дионисия сохранилось четыре иконы: «Спас в силах», икона из деисусного ряда (Третьяковская галерея), «Распятие», икона из праздничного ряда (Третьяковская галерея), «Уверение Фомы», икона из праздничного ряда (Государственный Русский музей) и «Успение», икона из местного ряда  (Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник).

Век ХVI-ый. Великий князь Московский, государь всея Руси (с 1505 по 1533 гг.) Василий III Иоаннович имел особенное попечение о Павло-Обнорском монастыре. По его повелению и при его содействии в 1505–1516 гг. была построена обширная каменная соборная Троицкая церковь. Зимой 1529 г. Василий III со своей второй женой Еленой Глинской предпринял паломничество по монастырям Севера для испрошения чадородия, побывав и в Павло-Обнорском монастыре.  И вскоре, в 1536 г., закладывается Успенский храм, «о чем говорит надпись на храмозадатном кресте». Храм этот, как и Троицкий собор, строили ростовские зодчие. Он включал в себя церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, трапезную палату, а также прилежащие келарскую палату, настоятельские покои и хозяйственные помещения. Из-за недостатка средств строительство затянулось и  было завершено лишь в 1586 г. (окончить строительство помогли деньги, присланные незадолго до кончины Иваном IV Грозным).

В 1538 году монастырь подвергся разрушению от казанских татар, которые разграбили и сожгли обитель, а также убили нескольких монахов (Ефрем, Герасим, Иероним, Исаакий, Дионисий и Митрофан канонизированы в лике преподобномучеников в Соборе Вологодских святых).

После посещения государем, великим князем Московским (с 1533г., с 1547 г. – царь всея Руси) Иоанном IV Грозным (1530 – 1584 гг. жизни) монастыря в 1545 г. по его повелению и при его содействии в 1546 г. возводится деревянный храм над сенью преподобного Павла Обнорского у южной стены Троицкого собора.
В 1585 г. жалованная грамота была писана царём (с 1584 г.) Феодором I Иоанновичем Блаженным (1557 -1598 гг. жизни, канонизирован Русской Православной Церковью как святой благоверный царь Московский), а в 1599 г. ещё и царём (с 1598 по 1605 гг.) Борисом Годуновым.

XVII в. - век наибольшего расцвета монастыря, век построек храмов, переносов престолов, увеличения числа братии и роста богатств.
В 1605—1610 гг. Троицкий собор был капитально перестроен. У северо-восточного угла собора был устроен придел во имя Рождества Иоанна Предтечи, имевший завершение в виде высокого шатра. Позднее была построена каменная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского.

В 1607 г. жалованная грамота была писана царём (с 1605 по 1610 гг.) Василием Шуйским.
Все предшествующие грамоты были подтверждены в 1621 г. Михаилом Фёдоровичем (первый царь, с 1613 по 1645 гг., из династии Романовых) и в 1625 г. его отцом патриархом Московским (с 1619 по 1633 гг.) Филаретом (Ф. Н. Романов). Также были дарованы сёла в Вологодском, Ярославском и Костромском уездах и рыбная ловля на реке Сухоне.

По писцовым книгам 1628-1630 гг. монастырь является в следующем виде: «Монастырь Павлов на речке Нурме: в нем церковь Живоначальныя Троицы с приделом Павла Обнорского, другая церковь Успения Богородицы с трапезою, третья церковь Преподобного Сергия Радонежского, все три каменные… На монастырь келья игуменская, келья казенная и 20 келий братских».

Во второй половине ХVII в. с южной стороны Троицкого собора над местом упокоения преподобного Павла вместо деревянного храма (придела) была построена мастером Григорием каменная церковь Павла Обнорского «под колоколы» (со звонницей над храмом). Позднее в этот храм был перенесён престол во имя Сергия Радонежского (Сергиевский храм был разобран). В третьей четверти века у юго-западного угла Троицкого собора  была поставлена трёхъярусная шатровая колокольня.
Троицкий собор, таким образом, в конце ХVII века выглядел сложным комплексом строений: сам храм с тремя главами, два шатра (над Предтеченским приделом у северо-восточного угла и колокольней у юго-западного) и примыкающая с южной стороны церковь «под колоколы» Павла Обнорского с престолом Сергия Радонежского.

В конце ХVII в.  права монастыря на владение всеми землями было подтверждено грамотой Иоанна (русский царь с 1682 по 1696 гг.) и Петра I (русский царь с 1682 г., а с 1721 г. – император Всероссийский), сыновей царя Алексея Михайловича.
К концу ХVII в. в обители проживало 59 насельников, монастырь владел 8 сёлами, 122 деревнями, в которых было 710 дворов, а в них «крестьян и бобылей» 1 798 душ. Имелось два подворья в Вологде и одно в Москве (у Сретенских ворот).
В 1694 г. настоятели монастыря получают право именоваться архимандритами.
XVIII в. ознаменовался упадком, начавшемся ещё при Петре I. Ко времени реформы Екатерины II  (1764 г.) в монастыре было 28 монахов, монастырских слуг и крестьян - 1964 души, большие площади пахотной земли, сенокосов, леса, рыбные ловли. По реформе монастырь был положен в третьем классе с игуменским настоятельством. Ему было оставлено небольшое количество пахотной и сенокосной земли вокруг монастыря, рыбные ловли и назначено жалование.

В том же 1764 г. в монастыре случился пожар. В 1771 г. игумен Пахомий пишет: «…монастырь ветхий, ограда пала, келии прогнили, на церквах кровли ветхие, каменное строение ветхое, в соборной церкви служить опасно…» В 1777 г. монастырь был ограблен.

В конце XVIII в. предпринимались попытки ремонта (трапезная палата была превращена в помещение Успенской церкви), а также строится с двух сторон каменная ограда с башнями.

К середине XIX в. в монастыре проживали 12 монахов.
При игумене (с 1861 по 1877 гг.) Иоасафе (Тихонове)* началась перестройка обители, длившаяся около 20 лет. Приняв монастырь с 22 копейками, менее чем за 20 лет он произвёл строительных работ более чем на 22 тысячи рублей, возродив не только архитектуру, но и славу обители.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Игумен Иоасаф (Тихонов) – ученик преподобного Серафима Саровского, один из первых, ещё в 1849 г., рассказавший миру о своём учителе в сочинении «Сказание о жизни и подвигах блаженной памяти отца Серафима, Саровской пустыни, иеромонаха и затворника», до революции выдержавшем пять изданий; написал икону-портрет преподобного Серафима Саровского, по сей день украшающую церковь на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге; в схиме – Серафим, умер в 1884 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

К западу от обители был насыпан холм, похожий на усеченный конус, так называемая «Голгофа». На его верхней площадке была выстроена восьмиугольная деревянная часовня. Второй насыпной холм, расположенный в сотне метров восточнее монастыря, послужил основанием для скита. На вершине холма в 1867–1869 гг. игумен выстроил двухэтажную церковь Воскресения Христова, сохранившуюся до наших дней. Холмы – уникальные сооружения, одинаковые по форме и размеру 106,5 м в диаметре, расположены по оси монастыря на востоке и западе от обители.

В 1862—1866 гг. в монастыре было завершено строительство каменной стены высотой около 3 м. Юго-западный угол выполняло одно из монастырских зданий, в остальных трёх находились восьмигранные каменные башни с деревянными завершениями, крытыми железом, с куполами и шпицами. С западной стороны в монастырь вели каменные Святые ворота. С восточной находились деревянные ворота. В те же годы было изменено русло реки Нурмы, подмывавшей стену монастыря.

Церковь Павла Обнорского и Сергия Радонежского у южной стены Троицкого собора была разобрана в 1875 г. На её месте была возведена одноглавая церковь во имя Корсунской Богоматери с приделами Сергия Радонежского и Павла Обнорского (взорвана в 1930-е гг.,  на её месте в 2000-е поставлена деревянная часовня, в которой находится рака над местом упокоения мощей преподобного Павла Обнорского).

В последней четверти ХIХ  века был перестроен Троицкий собор (он, в том числе, стал иметь 5 глав), возведена 20-саженная колокольня на месте трапезной Успенской церкви (постройке 1536 года). В 1886 г. была вновь освящена Успенская церковь (в комплексе с колокольней, келарским и  настоятельским  корпусами). В 1870-80-е гг. велись ремонты по всем келейным корпусам. В 1878 г. над мощами преподобного Павла Обнорского была установлена массивная серебряная рака

При монастыре были 5 часовен (одна из них – над колодцем, выкопанном преподобным Павлом) и пещеры, которые существуют и поныне. К обители были приписаны Спасо-Преображенский Макариево-Писемский и Спасо_Преображенский Иннокентиев Комельский** монастыри.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Спасский  Иннокентиев Комельский монастырь был основан в конце ХV в. преподобным Иннокентием Комельским (из князей Охлябининых, ученик преподобного Нила Сорского, умер в 1521 г.) на реке Еде (приток р. Нурмы); первоначально носил название Иннокентьева Иоанно-Предтеченская пустынь; разорялся татарами и поляками; название монастыря Спасо-Преображенский относится к началу ХVIII в.; упразднён в 1764 г., храмы стали приходскими, в советские годы разрушены, территория бывшего монастыря (в Грязовецком районе) занята кладбищем, на котором в наше время установлен памятный крест.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

К началу ХХ столетия внутри каменной монастырской ограды (по периметру около 590 м) со Святыми вратами находились четыре храма, два двухэтажных братских корпуса и трехэтажный настоятельский корпус. Каменные храмы, слитые воедино в центре обители, создавали впечатление величественного и грандиозного строения. К Свято-Троицкому собору примыкали церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи и иконы Божией Матери Корсунской с приделами преподобных Павла Обнорского и Сергия Радонежского (всё это было уничтожено в 1936 г.). Тёплая церковь во имя Успения Божией Матери с надстроенной колокольней (сохранились два её нижних яруса) составляла единую совокупность строений с трапезной и настоятельскими кельями.
В начале ХХ века обитель посещает императрица Александра Фёдоровна (мученица Царица Александра Новая). В 1903 г. открывается школа иконописи под руководством Антония Чекина. Просуществовала она три года и была закрыта из-за смутного времени.

В июле 1912 г. обитель посетила прославившаяся при своей жизни благотворительностью великая княгиня Елизавета Фёдоровна (преподобномученица Елисавета Феодоровна), родная сестра императрицы Александры Фёдоровны.
Последний великий вклад до закрытия монастыря был сделан семьей Дома Романовых после пожара в монастыре, случившегося в августе 1909 г. В огне расплавился медный крест, полученный преподобным Павлом от Сергия Радонежского.
В 1914 г. было отпраздновано 500-летие обители. В 1917 г. в монастыре проживали около 80 насельников. Последним игуменом монастыря был архимандрит Никон (Чулков).

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:

"Павло-Обнорский монастырь, 3 класса, в 15 верстах от города Грязовца, на берегу реки Нурмы, притоке реки Обноры. Основан пр. Павлом Обнорским (см. 10 января) в конце XIV века. Соборный храм в честь Святой Троицы построен в 1505-1516 годах; возобновлен в 1880 году. В приделе пр. Павла почивают под спудом святые мощи его; над ними — рака из чистого серебра под резной вызолоченной сенью. В монастыре находятся: чудотворная Корсунская икона Божией Матери в храме ее имени, особо чтимый храмовой образ Успения Божией Матери в Успенской церкви, почитаемый с древних времен образ пр. Павла, писанный с него пр. Дионисием Глушицким, а также дупло того дерева, в котором подвизался пр. Павел; хранившийся в монастыре восьмиконечный крест (благословение пр. Сергия) расплавился во время пожара в 1909 году. Над колодцем, ископанным пр. Павлом, воздвигнута часовня. В 1911 году монастырь обращен в общежительный, с сохранением назначенного ему ежегодного содержания (712 рублей 38 копеек). При монастыре странноприимный дом. Монастырю принадлежит находящийся от него в 50 саженях на высоком холме Воскресенский скит, основанный в 1867 году."


Монастырь закрыт в 1924 г. по решению Грязовецкого уездного исполнительного комитета.

Судьбы монахов сложились по-разному, но все они в той или иной форме продолжали духовное служение. Одна общая черта есть в жизни всех Павло-Обнорских монахов после закрытия обители - рано или поздно им пришлось вступить на путь скитаний. Архимандрит Никон создал тайный монастырь, был приговорён к 10 годам заключения и в последний день 1941 года умер в Соль-Илецкой тюрьме близ Оренбурга; казначей обители иеромонах Николай (Воропанов) был  расстрелян в 1941 г.; иеромонах Иерофей (Глазков) был приговорён к расстрелу в 1937 г…

В 1930-х годах были разрушены Троицкий собор с прилегающими храмовыми постройками, колокольня (сохранились два нижних яруса) и ограда.
На территории монастыря размещались опытная педагогическая станция, школа, детский дом. В 1945 г. открылся детский санаторий, затем областная санаторно-лесная школа.


Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь был возвращён Церкви 1 января 1995 г До 2003 г. был подворьем Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря. В 1998 г. была освящена трапезная церковь Успения, возобновлены регулярные богослужения. С 2003 г. указом Священного Синода — самостоятельный монастырь, наместником был назначен игумен Амфилохий (Кузнецов), в прошлом — насельник Спасо-Прилуцкого монастыря (в 2018 г. он стал духовником обители, а игуменом назначен Игнатий (Молчанов).

В монастыре проведены научно-проектные работы по восстановлению колокольни Успенской церкви (сохранились два её  яруса); реставрируются или уже восстановлены келейные и хозяйственные корпуса, строятся новые; возведены часовни над местом упокоения мощей преподобного Павла Обнорского и над верхним источником, деревянная  звонница, Святые ворота, реставрируются ограда с башнями, в планах восстановление Вознесенского скитского храма. На восстановление Павло-Обнорского монастыря выделяются средства из бюджета Вологодской области. Дел ещё много. Но главное то, что монастырь возрождён и в нём проводятся каждодневные богослужения. При обители действует столярная мастерская, в монастыре пекут свой хлеб, имеется библиотека, есть свои огород и пасека. Имеется возможность размещения паломников в странноприимном доме.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобного Павла Обнорского под спудом в часовне в его честь.

Мощи преподобномучеников Обнорских: Ефрема, Герасима, Иеронима, Исаакия, Дионисия и Митрофана, – под спудом на месте разрушенного Троицкого собора.

Камень, на котором молился преподобный Павел Обнорский.

Два источника, открытые святым, - в лесу вблизи монастыря.

Поклонный крест на насыпном холме, называемом Голгофа.

Часть дупла липы, в котором 3 года жил преподобный Павел, - в Успенском храме.

Ковчег с частицами мощей более чем 20 святых, в том числе святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, преподобных Кирилла и Марии Радонежских.

Икона Божией Матери «Иверская» или «Вратарница» – над входом в Успенском храме.

Икона преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей.

Чтимый список Корсунской иконы Пресвятой Богородицы.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Исакова Рождество- Богородицкая женская пустынь – д. Пустынь, Первомайский р-он.

Монастырь основан в 1662 г. на месте явления в 1659 г. чудотворной Исааковской (Исаковской, по месту явления своего близ села Исакова) иконы Божией Матери Рождество Богородицы. Расположен на границе Ярославской и Вологодской областей. Стоял на древнем пути Ухтомского Волока из реки Шексны в Сухону… Восстанавливается с 2009 г., в настоящее время - архиерейское подворье Рыбинской епархии…

Источники информации:  monasterium.ru,  pravgolos.ru,  sobory.ru.

* * * * *

Встретился такой пересказ предания о явлении чудотворной иконы (икона Рождества Богородицы Исааковская, очень почитаемая, -  всегда была главной святыней монастыря; перед ней молились о спасении заблудших душ, о воспитании детей и наставлении их на пусть истинный; судьба святыни неизвестна).

«Крестьяне деревни отправились в лес и увидели в ветках ивы образ Богородицы. Они захотели отнести его в село, нo сделать это не смогли. От образа исходило необыкновенное свечение, подобное солнечным лучам. Жители деревни обратились к священнику, который, облачившись, отправился на место явления образа вместе с народом. После молебных песнопений священник снял его с дерева и перенес в приходской храм села Исаакиевского. На следующее утро обнаружилось, что иконы в храме нет. Ее обнаружили на месте, где она была явлена. Тогда было решено на этом месте возвести часовню, вокруг которой со временем образовался скит».

Документальная же история основания монастыря звучит скупо. Монастырь основал старец Ефрем на месте явления в 1659 году чудотворной иконы Рождества Богородицы, построивший на этом месте часовню, а позднее, в 1662 г., получивший благословение митрополита Ионы* на открытие на этом месте мужского монастыря и возведение на месте часовни храма из дерева в честь Рождества Богородицы.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Иона (III) Сысоевич (1607 – 1690 гг. жизни) – митрополит (с 1652 по 1690 гг.) Ростовский и Ярославский, известен грандиозным строительством в своей митрополии, плодами которого стали Митрополичий двор (Ростовский кремль), перестройка монастырей (Борисоглебский, Толгский в Ярославле, Воскресенский в Угличе, Михайло-Архангельский в Великом Устюге), ансамбля Успенского собора в Ростове Великом.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Старец Ефрем, прослышавший о явлении иконы, мог быть монахом одного из монастырей, расположенных недалеко от Исаковой пустыни (в Комельском лесу, центром которого является современный город Грязовец, когда-то было  не менее двадцати монастырей). А от Грязовца до монастыря всего 28 км.
Спустя почти столетие, в 1758 г., вместо сгоревшего в 1750 г. деревянного храма построили каменный, в который перенесли чудотворную икону.

Вот описание этого храма (1908 г.): «Церковь в Исаковом монастыре одна, каменная, прочная, впереди холодная, с одним престолом во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построена и освящена в 1758 году (храмовый праздник 8 сен.); другая половина ее теплая, с 2 престолами: во имя Рождества св. Иоанна Предтечи и во имя св. и чуд. Николая». Советские годы собор не пережил, находится в руинированном состоянии.

На протяжении истории монастырь был небогат и малолюден. По реформе императрицы Екатерины II в 1764 г. обитель была упразднена, однако по ходатайству братии пустынь оставили на содержании. В 1766 г., когда в монастыре проживали 20 иноков, он был причислен к заштатным.

В ХIХ веке были сооружены ограда с башнями, корпуса келий и многоярусная колокольня в русско-византийском стиле.
В  июне 1900 г. монастырь был преобразован в женский. Количество насельниц доходило до 107 человек.

Вот что говорилось о монастыре в 1908 г.: «Пошехонский заштатный общежительный монастырь расположен на горе, в 25 верстах от почтово-телеграфной станции «Семеновское» Пошехонского уезда. Основан в 1659 году. Церковь одна во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Всей земли за монастырем 498 десятин 2326 кв. саж. и 2 десятины при мукомольной мельнице на реке Ухтоме, в 17 верстах от монастыря. В монастырской ограде 2 корпуса, для помещения настоятельницы и сестер, за оградой 2 деревянные гостиницы для богомольцев, 2 деревянных дома для монастырского причта, скотная изба с двором, кирпичный завод, ветряная мельница, 2 деревянных дома в г. Пошехонье. Церковно-приходская школа в селе Исакове. Монастырского капитала 53 536 руб. и причтового 24 775 руб.».

В начале ХХ века обитель посетил архиепископ Ярославский Тихон (Белавин), впоследствии патриарх Московский и всея Руси, святитель-исповедник.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:

"Исаков Рождество-Богородицкий монастырь, общежительный, при селе Исакове, в 60 верстах от города Пошехонья. Основан на месте явления в 1659 году иконы Божией Матери, где тогда же была устроена часовня, а затем возникла и обитель, разрешение на устройство которой было дано Ионою, митрополитом Ростовским, 13 января 1662 года. Со времени своего основания она была мужскою пустынью; но в 1900 году была обращена в женский монастырь. В соборном храме его во имя Рождества Богородицы (построенном в 1758 году) находится явленная (в 1659 году) чудотворная Исаковская икона Рождества Богородицы. В день празднования ей, 8 сентября, совершается крестный ход вокруг монастыря. Она пользуется глубоким почитанием и большую часть года находится в крестных ходах по Ярославской и Вологодской епархиям. На средства монастыря в селе Исакове содержится церковно-приходская школа".

Монастырь был закрыт в 1920-х годах. Судьба насельниц неизвестна.

«Пустынь побывала в составе Вологодской  области. Но было это еще до Великой Отечественной войны.
Тогда, да и некоторое время после были здесь и широкая улица, и площадь, даже гостиница. Монастырь стоял в центре. В советские времена в зданиях его размещались то школа, то больница, то детский дом, приютивший ребятишек, вывезенных из блокадного Ленинграда, то интернат для инвалидов, куда свозили душевно больных людей со всей Ярославской области. Здесь, вдали от родных, они жили, умирали, и могилы их давно поросли травой».(Инна Коротаева, www.proza.ru).

В 2006 г. впервые в истории Ярославской епархии был совершен крестный ход по воздуху. На вертолете МИ-8 архиепископ (с 2002 по 2011 гг.) Ярославский и Ростовский Кирилл (в настоящее время митрополит Екатеринбургский и Верхотурский) и ярославские священники облетали свои владения. Останавливались лишь в тех местах, куда доехать на машине невозможно. Первая по плану - Исаковская пустынь. Находится она на границе Ярославской и Вологодской областей. Когда-то это был один из процветающих монастырей губернии. Сейчас даже дорог туда нет. Владыка Кирилл провёл службу на святом источнике. Именно здесь произошло чудотворное явление иконы Рождества Богородицы. "Мы знали, что есть очень много глухих мест, но я никогда не думал, что рядом с Москвой есть пространства, где нет ни одного жилого дома и ни одной тропиночки", - заметил владыка.

В 2006 году  строения монастыря были переданы Русской Православной Церкви.
В 2009 г. Исакова пустынь стала архиерейским подворьем Рыбинской епархии. В ней поселилась насельница.

В 2009 году на 350-летие явления чудотворной Исааковской иконы Богоматери монахиня Елисавета (Николаева) получила благословение на возрождение этой обители. В течении почти десяти лет она изо дня в день молится и поднимает это замечательное святое место. На первый взгляд, течёт всё как бы "само по себе". Но даётся это матушке Елисавете, строительнице обители, очень непросто… С Божьей помощью да с участием благотворителей и волонтёров эта великая подвижница потихоньку обустраивает святой уголок России для наших потомков.

Сделано немало: перестроено здание под церковь Святых Царственных Страстотерпцев, сооружена купальня на святом источнике Исааковской иконы Божией Матери, установлен на колокольне новый купол (с помощью вертолёта), отреставрированы все её ярусы, началась реставрация храма во имя Преподобного Серафима Саровского, на крыше которой уже установлен шатёр с луковицей.

В 2015 г. специально для возрождающейся обители была написана икона Рождества Пресвятой Богородицы, с которой летом 2016 г. состоялся необычный крестный ход – на гусеничном тракторе в ближайшее к пустыни село Малино (12 км).
1 августа 2018 года, в день прославления преподобного Серафима Саровского, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в восстанавливаемом Серафимовском храме архиерейского подворья Исакова пустынь.

По окончании богослужения владыка Вениамин поздравил с престольным праздником обители всех, кто преодолел этот нелегкий путь, – добирались сюда паломники и благодетели на тракторе. Чтобы преодолеть путь в 10 километров  по разбитой заболоченной просеке, им понадобилось полтора часа…
В праздник Крещения Господня 2019 года на колокольню подняли колокола, которые планировали повесить в феврале...

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери "Исааковская" (обновлённая).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Казанский Колычёвский женский монастырь - д. Колычёво, Егорьевский р-он.

В 1865 году схимонах Макарий (Петров) устроил в д. Колычёво богадельню, которая позднее преобразовалась в женскую общину, а с 1885 года получила официальный статус монастыря… Возрождение обители началось почти так же, как и полтора века назад, – с образования женской общины в 1999 г…

Источники информации: kolycheovo.ru, vidania.ru, pravenc.ru, sobory.ru.

* * * * *

Казанский женский монастырь деревни Колычёво основан ИЕРОСХИМОНАХОМ МАКАРИЕМ (Петровым) неподалеку от места* обретения иконы Божией Матери, именуемой «Казанская».

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Ныне на этом месте находятся колодец и купальня на святом источнике возле д. Сазоново (1.5 км до монастыря): «На месте сем, святом и Богоизбранном, более двух веков назад чудесным образом явилась икона Божией Матери образа Казанского Колычевского».

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Местные жители рассказывали о происхождении (приблизительно в 1800 г.) святой иконы, как «от стариков слышали»: «Некто из крестьян бывшего при колодезе посёлка вышел почерпнуть воды. Густой лес в то время покрывал ту местность; на одном из сучьев, осеняющих ручей, видит он икону. Набожно перекрестясь, икону он снимает, ставит у колодца и спешит сказать о том другим. Открылось новое место для молитвы! Икона оказалась Божией Матери Казанской. На святое место стали приходить  люди, обуреваемые душевными и телесными недугами возносить молитвы, искать и получать лекарство в цельбоносных струях живоносного источника…»
Позднее эта икона была взята из часовни кем-то из местных помещиков и оставлена как домашняя собственность.

Устроитель монастыря – Матфей Петров (1821 – 1894 гг. жизни) прибыл в 1864 г. в Колычёво из Коломенского Бобренева в честь Рождества Богородицы монастыря, где до этого был послушником. Выкупив у местной помещицы М.П. Брукендаль имение для устроения общины-богадельни, получил он от неё в дар некогда явленную на источнике икону Божией Матери «Казанская».
В марте 1865 г. было получено благословение архиепископа Рязанского и Зарайского Иринарха (Попова) на учреждение женской богадельни для призрения вдов и сирот, которую возглавила бездетная вдова титулярного советника Мария Памфиловна Степанова.


В 1867 г. в богадельне  был построен большой деревянный келейный корпус, к весне 1868 г.- тёплый деревянный на каменном фундаменте храм в честь Казанской иконы Божией Матери и небольшая колокольня. Богадельне принадлежали также деревянные 2-этажный келейный корпус, трапезный корпус с кухней, небольшая келейная постройка в саду, дом священника, 2-этажная гостиница для богомольцев, «караульная изба», хлебопекарня, конюшня, амбары, сараи, ледник, скотный двор. Около 1869 г. было открыто начальное училище для крестьянских детей, размещавшееся в 2-этажном здании.

Открывшаяся богадельня постепенно преобразовалась в женскую общину.
В 1868 г. по приглашению архимандрита Владимира (Добролюбова) Матфей Петров был определён  в Радовицкий во имя Николая Чудотворца монастырь, где принял монашеский постриг с именем Максим, а в 1876 г. был облачён в великую схиму с именем Макарий.

В 1879 г. по прошению перемещён в рязанский во имя Святой Троицы монастырь, куда перевели архимандрита Владимира (Добролюбова).  Но и после переселения в Радовицкий, а затем в Свято-Троицкий  монастыри схимонах Макарий посещал Колычёво, в том числе в связи с открытием женской общины (1875 г.), присутствовал и при закладке в 1881 г. каменного собора. Незадолго до своей блаженной смерти он вернулся в Колычёво и духовно руководил насельницами монастыря, проживая в небольшой деревянной келье. Преставился иеросхимонах Макарий 17 мая (ст. ст.) 1894 г. и был похоронен напротив алтаря Казанского храма. Есть предание, что после октябрьского переворота перед закрытием обители насельницы перезахоронили его останки, местонахождение которых в настоящее время неизвестно.

В 1881 г. в женской общине был заложен, а 1891 г. освящён каменный собор в честь Казанской иконы Божией Матери (архитектор В.К.Вейс) с правым приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы и левым – во имя святителя Николая Чудотворца и Митрофана Воронежского.
В 1883 г. приступили к постройке двухэтажного каменного корпуса для сестёр.

В 1885 г. определением Священного Синода община получила статус самостоятельного монастыря, а начальница М.П. Степанова была пострижена в мантию с именем Маргарита и возведена в сан игумении.

В 1888 г. игумения Маргарита, согласно её просьбе по болезни была уволена от управления обителью, а «на её место с общего согласия всех сестёр избрана монахиня Агния, которая в один год успела довести каменный корпус к совершенной отделке и озабочена устройством иконостаса в оконченном постройкою храме».
Сведения об обители за 1891 год: «Колычевский монастырь имеет 234 дес. 1513 кв. саж. земли и 14 000 руб. неприкосновенного капитала, кроме того, при нем открыта бесплатная школа. Из священнослужителей известны: Петр Иоаннович Нарциссов, состоял в 1882 г., и Федор Леонардов, состоял с 1889 г.».

В 1897 г был заложен, а в 1903 г. освящён каменный храм в честь Преображения Господня (архитектор В.Ф.Жигардлович ) с правым приделом во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и левым – во имя мученицы Агнии Римской (ныне храм занят интернатом, в нём размещены кухня и столовая). К церкви был пристроен большой келейный корпус.

В 1895-1903 гг. в Казанском монастыре была возведена 4-ярусная шатровая колокольня*  (архитектор Д.Е.Виноградов ) с надвратным храмом в честь святителя Иувеналия, патриарха Иерусалимского, а также каменная ограда (104 сажени в длину и 81 сажень в ширину) с башнями.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Надвратная колокольня богато декорирована арочными нишами, классическими колоннами и портиками, рядами капителей, на её вершине под пирамидальной крышей есть место для часового циферблата. Над центральным проездом Святых ворот (в настоящее время заложены) помещается двусветная церковь в честь святителя Иувеналия, патриарха Иерусалимского.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Согласно ведомости за 1914 г., составленной при игумении Амвросии (Никифоровой), в 1906 г. деревянная Казанская церковь была «перенесена в сельскую дачу на расстояние в 7 верстах от монастыря, в той же даче находятся жилые постройки, в которых проживают сестры для присмотра за лесом».

К началу XX в. на территории монастыря находились также часовня над колодцем (обители принадлежала и другая часовня - у колодца близ дер. Сазоново - на месте обретения Казанской иконы), 2 каменных келейных корпуса (1888 и 1897 годов), 2 деревянных корпуса, каменная и деревянная бани, хозяйственный двор. За оградой располагались 10 домов, в том числе 2-этажные гостиницы с конными дворами и сараями, дома для священника, диакона и для монастырских рабочих, скотный двор с 35 хлевами.

В 1914 г. земельные владения монастыря составляли 369 десятин, он располагал «неприкосновенным» капиталом в размере 36 619 р., проценты расходовались на содержание сестёр и жалованье священнослужителям.

После переворота 1917 г. монастырь просуществовал недолго. В 1919 г. в Казанском монастыре проживали настоятельница игумения Амвросия, 43 монахини и 160 рясофорных послушниц. В том году в присутствии настоятельницы был составлен «Акт передачи церковного имущества» и по описи совершена передача представителю новой власти «всего инвентарного имущества означенного монастыря», в том числе всех построек, как в самой обители (келейные и хозяйственные корпуса), так и за оградой (на хуторе, на даче в Герасимовке в 7 верстах и др.). Одно из зданий монастыря было занято волостным исполнительным комитетом, другое - волостным советом и волостным военным комиссариатом, дом на хуторе - «Троицким культурно-просветительным кружком».

3 декабря 1919 г. игумения Амвросия сообщила правящему архиерею о закрытии монастыря.

Около 50 монахинь «остались на постоянное жительство в пределах Колычёвского с/совета в д. Колычёво, Сазоново, Зайцево и Троицы... построили свои дома (12 домов)», в которых продолжались богослужения (до смерти игумении в 1927 г.) и монашеские постриги (до 1926 г.). Власти препятствовали существованию общины в Колычёве под предлогом того, что «группа верующих... пользуется ближайшей действующей церковью в с. Бутове на расстоянии 1/2 км». Впоследствии некоторые насельницы были сосланы в Казахстан, среди пострадавших – преподобномученица Мария (Мамонтова-Шашина).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА МАРИЯ (МАМОНТОВА-ШАШИНА) в 1914 г. стала послушницей в Колычёвском женском монастыре. После закрытия монастыря вернулась на свою родину в с. Дединово Зарайского уезда Рязанской губернии, где занималась рукоделием и служила в местной церкви. В 1930 г. выступила против закрытия храма, за что была арестована и осуждена на три года исправительных лагерей с последующей ссылкой в Казахстан ещё на три года. После возвращения в родное село, где храм уже был закрыт и использовался под склад, была избрана в церковный совет, призывала односельчан не отказываться от Бога. В 1937 г. была повторно арестована. Тройкой НКВД г. Рязани была приговорена к восьми годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, направлена в Бамлаг, где послушница Мария (Мамонтова-Шашина) умерла 2 октября 1938 г. и погребена в безвестной могиле.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Около 1929 г. в Казанском монастыре был устроен дом инвалидов, где проживали в том числе и престарелые монахини. В 1934 г. Казанский собор был закрыт, многие святыни уничтожены.

С 60-х гг. ХХ в. на месте Казанского монастыря располагается психоневрологический интернат. По настоящий день в Преображенском храме – кухня (в алтарной части) и столовая, келейные корпуса переоборудованы под отделения для проживающих в интернате. В колокольне (два нижних этажа) устроены административные помещения и склад. Монастырские хозяйственные постройки также используются интернатом. В одной из сохранившихся гостиниц устроен дом-интернат для престарелых и инвалидов.

В 1999 г. при Казанском соборе была зарегистрирована приходская община. Определением Священного Синода от 6 октября 2005 г. Казанская община была преобразована в монастырь, который возглавила монахиня Маргарита (Феоктистова), впоследствии игумения Новодевичьего московского монастыря. С 2007 г. настоятельницей обители является игумения Мария (Макарова).
В 2005 г. было учреждено подворье Казанского монастыря — Михаило-Архангельский храм города Егорьевска при противотуберкулёзном диспансере.

В обители находится почитаемый образ Казанской Колычёвской иконы Божией Матери, точная копия той иконы, которая была обретена на святом источнике более двух веков назад. Оригинал пропал во время конфискации имущества общины. Говорят, что святой образ тайно вынесли из храма монахини, и с тех пор о его местонахождении ничего не известно. Среди святынь обители - напрестольный крест и плащаница Божией Матери, сохранённые верующими г. Егорьевска после разорения монастыря.
Сегодня сёстры монастыря окормляют Колычёвский психоневрологический интернат, дом-интернат для престарелых и инвалидов, Егорьевский противотуберкулёзный диспансер. При монастыре действует воскресная школа, возрождается золотошвейная традиция.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Образ Казанской Колычёвской иконы Божией Матери.

Напрестольный крест.

Плащаница Божией Матери.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь - д. Лучниково, Вологодский р-он.

Монастырь основан на месте обретения в 1588 г. чудотворного образа Богородицы в 14-ти верстах к северу от Вологды. Его основатель - преподобный Иосиф Заоникиевский (Вологодский), Христа ради юродивый, чудотворец…

Источники информации: pariches.mrezha.ru (Н.М.Македонская), zaonikievо.ru, sobory.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * *

За основу рассказа о монастыре взят труд Н.М.Македонской «Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь. Уточнения и дополнения к описанию Зверинского В.В.» («Православные приходы и монастыри Севера», parishes.mrezha.ru).

Описание В.В.Зверинского* № 715: «Владимирская – Заоникиева или Богородицкая за Оникиева, также Аникиевская, мужская пустынь, заштатная (с 1764 года), Вологодской губернии и уезда, Фетиньинской волости, в 14 верстах к северу от Вологды, в низкой лощине между деревнями Лусниковым и Обуховым, при пруде. Основана на месте явления чудотворной иконы Божией Матери в 1588 году преподобному Иосифу**, мощи коего, а также и двух его преемников Антония*** и Иоанникия****, почивают здесь под спудом; память их чтится 23 июня, в день явления иконы, которая до настоящего времени находится в соборном храме, построенном в 1869-1881 годах. Издревле ежегодно 23 июня совершается крестный ход в монастырь из церкви святого Василия Великого, что на Едке, находящейся в 7 верстах, а 21 сентября из монастыря в часовню, находящуюся в деревне Обухово, родине преподобного Иосифа».

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*Зверинский В.В. (1835 -1893 гг. жизни) – старший редактор центрального статистического комитета МВД, занимался географией, историей и статистикой России.

** Преподобный Иосиф Заоникиевский (в миру Илларион Амвросимов (ок. 1530 — 1612 гг. жизни) -  основатель Заоникиевой пустыни. Память преподобного празднуется местно дважды в год: в день кончины — 21 сентября/4 октября и в день явления Заоникиевской Богоматери — 23 июня/6 июля.

***Преподобный Антоний Заоникиевский – в Соборе Вологодских святых, ученик преподобного Иосифа.

****Преподобный Иоанникий Заоникиевский – в Соборе Вологодских святых, настоятель пустыни, преемник преподобного Антония, жил в конце ХVII в.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Когда в 1588 г. в Васильевской Едковской церкви (ныне действующий храм во имя святителя Василия Великого в Едках) слепой крестьянин Илларион молился о своём исцелении, ему явился святой Косма и привёл незрячего на опушку Оникиева леса (лес был назван по имени Оники или Аники, занимавшегося разбоем на большой Кирилловской дороге). Святой угодник пообещал Иллариону, что здесь на следующий день Бог поможет страдальцу.

На другой день на этом же месте явились слепцу оба бессребреника Косма и Дамиан и подвели его к парившей в воздухе иконе Божией Матери «Казанская» (явленная икона по стилю написания - Казанская, но называлась она Владимирской Заоникиевской, поскольку явилась в день празднования Владимирской иконы). Прикоснувшись к иконе, Илларион прозрел.

Произошло это 23 июня в день празднования иконы Божией Матери «Владимирская». Илларион поставил на месте явления иконы Животворящий Крест и устроил часовню, где поместил новоявленный образ. От иконы стали совершаться чудеса.
И тогда епископ Вологодский и Великопермский Антоний* повелел устроить в этом месте монастырь.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Епископ (с 1585 по 1588 гг.) Вологодский и Великопермский Антоний (1520 – 1588 гг. жизни) – святитель, в Соборах Вологодских и Смоленских святых; мощи покоятся в Воскресенском кафедральном соборе г. Вологды.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Илларион постригся в монашество с именем Иосиф. Начальствовать в пустыни он отказался, приняв на себя подвиг юродивого, а первым игуменом был назначен Силуан.

Для изнурения плоти юродивый Иосиф носил в пазухе камни, песок или землю. И зимой и летом ходил босиком. Под одеждой власяницу носил такую жёсткую, что тело его кровоточило. Почувствовав смерть, просил похоронить его в часовне, им же и устроенной. Скончался на 84-ом году жизни 21 сентября 1612 года, день памяти 4 октября.

ХVII век. При царе Михаиле Романове у монастыря появляется вотчина в деревне Борилово (2 жилые избы, 2 сарая, конюшня и скотный двор). Первая деревянная Владимирская церковь с приделом великомученицы Параскевы Пятницы и часовня сгорели.

По описи 1637 г. на территории восстановленной после пожара пустыни находились новые строения: холодная Владимирская церковь с чудотворной иконой, тёплая Параскевинская церковь, отдельно стоящая колокольня с 6 колоколами, две кельи. Территорию монастыря окружала деревянная ограда. Часовни над гробом юродивого тогда ещё не было.

При архиепископе (с 1664 по 1684 гг.) Вологодском и Белозерском Симоне построена новая холодная церковь, но называлась уже не Владимирской: главный престол в ней освящён во имя Святой Троицы, придельные - Положения ризы Пресвятой Богородицы и преподобного Алексия, человека Божия.

В описи 1679 г. указаны холодная Троицкая и тёплая Параскевинская церкви.
До 1690 г. пустыней управляли игумены, затем до 1764 г. – строители.
ХVIII век. Епископ (с 1716 по 1725 гг.) Вологодский и Белозерский Павел (Васильев) установил местное празднование Иосифу Заоникиевскому. В 1717 г. привели в порядок часовню и гробницу преподобного.

В 1720 г. построена каменная Троицкая церковь вместо деревянной, приделы освящены во имя преподобного Алексия человека Божия и преподобного Иосифа Заоникиевского.

В 1732 г. в пустыни проживали 5 монахов. Монастырь не имел особого благосостояния. В 1742 г. за ней числилось 38 душ крестьян. Перед монастырской реформой в пустыни было 2 насельника: строитель иеромонах 58-и лет и монах 80-и лет.

С реформы императрицы Екатерины II (1764 г.) Заоникиева пустынь - заштатная общежительная обитель с настоятельством строительским.
ХIХ век. С 1867 до 1900 гг. пустыней управлял игумен (затем архимандрит) Серафим (в миру – И.В.Заостровский, 1824 – 1900 гг. жизни), постриженик Григориево-Пельмешского монастыря, позднее казначей Лопотова монастыря, в Заоникиевой пустыни с 1863 г., с 1867 г. – её настоятель.

При игумене Серафиме нищий монастырь превратился в процветающую обитель. Вместо каменной Троицкой церкви в 1869- 1881 гг. построена новая каменная в связи с колокольней одноэтажная пятиглавая Владимирская церковь с четырьмя престолами: иконы Божией Матери «Владимирская» - в холодной церкви, в тёплой церкви - преподобного Иосифа Заоникиевского (здесь под спудом находились мощи преподобных Иосифа, Антония и Иоанникия), Живоначальной Троицы и преподобного Алексия, человека Божия. Стены главного храма были украшены росписями, купола — позолоченными звёздами. На колокольне было множество колоколов, самый большой весил около пяти тонн.

К югу от соборной церкви в 1877 г. построен новый братский корпус, на втором этаже которого в 1878 г. освятили скитскую церковь Александра Невского (в ней непрерывно читалась псалтирь, как в древних скитах, почему и церковь – скитская). При этой церкви была особая малая деревянная колоколенка.
Западнее Владимирской церкви размещался двухэтажный настоятельско-братский корпус: вверху – настоятельские кельи, внизу – трапезная, кухня и братские кельи. Второй этаж этого корпуса был надстроен в 1878 г.

Полуразрушенную деревянную ограду в 1871-1874 годах заменили каменной с четырьмя жилыми башнями по углам, с воротами на северной и южной стороне. На монастырской площади располагались пруд и садик.
К северу от соборной церкви построена в 1886 г. каменная двухэтажная гостиница для богомольцев.

При игумене Серафиме открыты столярная, швейная и сапожная мастерские, в 1889 г. - школа для крестьянских детей.
За заслуги по благоустройству монастыря в 1889 г. он возведён в сан архимандрита. Скончался архимандрит Серафим 12 апреля 1900 г. и погребён в Алексеевском приделе Владимирской церкви.

Кроме жилых и церковных зданий на территории пустыни находились каменные амбар, два погреба, конюшня, кузница, баня и деревянные каретник и дровяник. В 1885 г. в дер. Обухово на месте бывшего дома преподобного построена каменная часовня во имя преподобного Иосифа Заоникиевского. Вторая часовня (деревянная) во имя преподобного Иосифа Заоникиевского стояла при постоялом дворе монастыря в дер. Герасимцево на большой дороге на Архангельск. Земельные угодья монастыря располагались возле деревень Житково, Чечулино, Чанцово. В этих деревнях находились монастырские деревянные жилые дома и хозяйственные постройки. В Вологде монастырю принадлежал полукаменный двухэтажный дом.

Из книги «Православные русские обители» (Санкт-Петербург, книгоиздательство П.П.Сойкина,1910 г.):

«В главном храме обращают на себя внимание два напрестольных креста с частицами св. мощей, а также небольшой овальный камень, на котором утвержден перламутровый крест: этот камень есть часть от того камня, на котором преп. Серафим Саровский молился 1000 ночей… Для паломников имеется большой каменный двухэтажный корпус; для странников—странноприимный дом с пищей и кипятком. Из Вологды в пустынь ведет хорошая шоссейная дорога… Чудеса от Заоникиевской иконы Пресвятой Богородицы* и от мощей преподобного Иосифа не прекращались до последнего времени».

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Кроме явленной Владимирской Заоникиевской иконы в монастыре были ещё две чудотворные иконы: Владимирская и Казанская.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = == = =

Из книги С. В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:

«Заоникиевская Владимирская пустынь, общежительная, в 15 верстах от города Вологды. Основана пр. Иосифом в 1588 году. Мощи его покоятся под спудом в Троицком храме, в приделе его имени; над гробницей преподобного – высеребрянная рака чеканной работы и образ его во весь рост; здесь же гробницы двух сподвижников его – Антония и Иоанникия. В монастыре находится явленная пр. Иосифу Владимирская икона Божией Матери, известная под именем Заоникиевской. Ежегодно 23 июня в монастырь совершается крестный ход из церкви святого Василия Великого, находящейся в 7 верстах от монастыря; 21 сентября бывает крестный ход из монастыря в часовню, находящуюся в деревне Обухове, где родился пр. Иосиф. При монастыре школа (с 1889 года) и богадельня».

Перед октябрьским переворотом 1917 г. за монастырём числилось 810 десятин, 11 лошадей, 33 головы крупного рогатого скота. Источниками материального обеспечения монастыря были: проценты с неприкосновенного капитала, пожертвования, церковные доходы (продажа свеч и просфор, кошельковые, кружечные, молебенные), выручка от хождения с чудотворными иконами, деньги за продажу сельхозпродукции, доход с постоялых дворов и гостиницы.
Все насельники добросовестно выполняли свои обязанности и соблюдали монастырский устав. Богадельни не было в монастыре, но каждый год пустынь давала кров и кормила странников, они оставались в монастыре на день-два. В 1916 г. богомольцев прошло через пустынь 8900 человек.

В 1916 г. в Заоникиевой пустыни обитали 39 насельников: настоятель, 4 иеромонаха, 2 иеродиакона, 4 манатейных монаха, 5 рясофорных послушников и 23 бельца.

В 1918 г. всё имущество и земли Заоникиевского монастыря были национализированы. В своём отчете игумен Марк писал в 1918 г.: « В хозяйственном отношении обитель находится в самом жалком положении. Все земли, принадлежавшие ей, с живым и мертвым инвентарём, взяты коммуной. Нет ни лошади ни коровы. Обитатели обители постоянно терпят оскорбления от коммунистов, выражающихся в постоянных придирках к братии, доносах. Они ругаются самыми скверными словами и часто в горячке угрожают убить. Обители нет спокойствия от постоянных обысков, а равно и возводимых обвинений в агитации и чтении будто бы воззваний и т.п.»

В 1921 г. настоятель пустыни игумен Марк умер от чахотки. Его заменил архимандрит Антоний*. В монастыре в это время проживали 14 человек: настоятель, 4 иеромонаха, иеродиакон, 2 манатейных монаха, 3 рясофорных послушника и 3 послушника.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* В 1888 г. в Заоникиевой пустыни постригся в монашество с именем Антоний овдовевший священник Быстров Николай Михайлович. В этом же году он назначен управляющим в Лопотов монастырь, с 1889 г. руководил Корнилиево-Комельским монастырем, в 1907 г. архимандрит Антоний переведён в Свято-Духов монастырь в Вологде. С 1910 г. – епископ Вельский, с 1921 г. – епископ Архангельский и Холмогорский. В 1922 г. он выслан в Нарымский край на 3 года. В 1926 г. епископ Архангельский и Холмогорский снова арестован, но через четыре месяца освобождён. В третий раз семидесятитрёхлетний архимандрит Антоний арестован в 1931 г., скончался в 1932 г. в тюремной больнице в Архангельске. Канонизирован в 2006 г., новомученик.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Вскоре последние насельники покинули закрытый монастырь.
В 1930-е в монастыре было «спецпоселение» для сосланных крестьян, вероятно, из Западной Украины и Белоруссии, которых местное население называло «крестоватики». На свою родину ни один из них не вернулся. Местные жители, которые пытались им помочь, подвергались репрессиям.
В начале Великой Отечественной войны на территории монастыря был размещён 740-й лётный отряд: здесь ремонтировали, собирали и «обкатывали» самолёты перед отправкой на фронт. В 1944 г. во время испытания разбился самолет, погибли пять лётчиков.

В 1964 г. на территории монастыря была организована вспомогательная школа для детей-сирот и умственно отсталых детей. Первый директор А. Д. Смирнов внёс вклад в восстановление и благоустройство территории бывшего монастыря. Его заботами ремонтировались заброшенные, полуразрушенные здания, были пристроены переход и столовая, проведён водопровод, заложен сад и огород, подсобное хозяйство. Однако во Владимирском храме, где покоились мощи преподобных Иосифа, Антония и Иоанникия Заоникиевских, была устроена котельная. Часть храма отвели под угольный склад, а топки располагались над святыми мощами, был завален шлаком и углем алтарь, безвозвратно утрачена роспись купола.

В постсоветское время на ремонт ветшавших зданий средств не выделялось. Корпуса и постройки монастыря находятся в полуразрушенном аварийном состоянии. В храме в честь иконы Владимирской Божией Матери находится котельная. В бывшем братском корпусе располагалась школа-интернат коррекционного вида.  В тёплое время года монахи Спасо-Прилуцкого Дмитриева монастыря совершали молебны во Владимирском храме.

Весной 2018 г. районная власть приняла решение передать комплекс зданий монастыря Русской Православной Церкви, а Заоникиевскую специальную школу-интернат перевести в пос. Уткино.

4 мая 2018 г. управляющий Вологодской епархией митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (в миру – А.М. Депутатов) издал указ об образовании архиерейского подворья «Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь». Настоятелем был назначен иеромонах Никандр (в миру – С.С. Пилишин).

После этого пятеро насельников монастыря приступили к ремонтным работам, в чём им стали помогать трудники, паломники и жители окрестных деревень. В первую очередь стали восстанавливать Владимирский храм, убрав котельную: по словам настоятеля: «главное — возродить церковь. Думаю, мы лучше будем мёрзнуть, а храм обустроим». Но так как начать богослужения сразу там было невозможно, была обустроена церковь Александра Невского на втором этаже братского корпуса, где ранее располагался спортивный зал.

13 августа 2018 года митрополит Игнатий впервые после возрождения монастыря совершил всенощное бдение и монашеский постриг.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь – острова Валаамского архипелага Ладожского озера.

ОСНОВАНИЕ ОБИТЕЛИ ПРОИЗОШЛО В ЭПОХУ КРЕЩЕНИЯ РУСИ. Ранние свидетельства её существования погибли от рук разорителей и в пожарах. В житии преподобного Авраамия Ростовского, постриженика монастыря, указывается Х век. Сохранились документы, подтверждающие его существование в ХII веке (о спасении монахами святых мощей преподобных Сергия и Германа, основателей обители, от западноевропейских варваров в Новгородских землях)…

Источники информации: valaam.ru, ru.wikipedia.org, sobory.ru.

* * * * *

Ладожское озеро - крупнейшее пресноводное озеро в Европе, его длина с юга на север составляет 219 км, наибольшая ширина — 138 км. Его глубина изменяется от 20 до 230 метров, причем у остова Валаам находится одно из самых глубоких мест озера.

Расположенный в северной части Ладожского озера, в 22 км от материка, Валаамский архипелаг насчитывает около 50 островов общей площадью 36 кв. км, самый крупный из них - остров Валаам (27,8 кв. км.), рядом с ним расположены о. Скитский, о. Предтеченский, о. Емельяновский и ещё множество малых островов. Расстояние до ближайшего карельского города Сортавала (старое название Сердоболь) - 42 км, до Приозерска - около 60 км, до Санкт-Петербурга - более 220 км. Главная усадьба монастыря расположена острове Валаам, на возвышенном берегу Монастырской бухты.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В МОНАСТЫРСКОЙ БУХТЕ НАХОДЯТСЯ:

Всех приплывающих в эту бухту Валаамского архипелага встречает далеко видный с Ладоги храм во имя святителя Николая Мирликийского, покровителя плавающих и путешествующих, молитвами которого освящается водная стихия. Храм принадлежит скиту в честь святителя Николая Чудотворца, расположенному  на острове Никольском (Крестовом).

Церковь построили в 1853 г.  Автор проекта — архитектор А.М. Горностаев (1808 - 1862 гг. жизни;  русский архитектор и художник). В 1858 г. на острове по его же плану был построен двухэтажный дом. Позднее во втором его этаже игуменом Дамаскиным была освящена домовая церковь во имя его небесного покровителя святого  Иоанна Дамаскина (проект архитектора Г.И. Карпова).
Иконы и росписи, часть которых исполнил игумен Гавриил, уничтожены. Иноки Никольского скита привозили почву и, укрепив её подпорками, развели фруктовый сад, высадили клёны, ясени, сирень. Несли они таможенную службу — монастырский устав строго воспрещал ввозить табак и спиртное. Рядом с таможней стоял гранитный поклонный крест с изображениями символов крестных страданий Спасителя.
В 1935 г., когда Никольский скит посетил писатель Б.К. Зайцев, там жил лишь один монах — отец Милий. Ныне в скиту живут постоянные насельники.

Часовня в честь Всех Валаамских святых.

Часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Является памятником обретению святых мощей преподобных Сергия и Германа Валаамских и избавлению обители от шведских набегов. Именно в этом месте в конце ХII в. причалило судно, доставившее на Валаам главные монастырские святыни, мощи преподобных Сергия и Германа, находившиеся в изгнании вместе с братией в Новгородских землях. Потом они были опущены в скалу на вершине горы, где и был построен монастырь. Первая часовня на этом крутом скалистом берегу появилась ещё в 1825 г. (сгорела в 1982 г.). Её точная копия поставлена в 1986 г.

Часовня в честь блаженной Ксении Петербургской (2012 - 2015 гг.). В Санкт-Петербурге покровительница семьи блаженная Ксения почитается особо. И хотя причислили её к лику святых только в 1988 г., в память о ней возведено уже около полусотни храмов.

Водопроводный дом (автор проекта здания - А.М.Горностаев). Для устройства водопровода на Валааме пришлось пробить в гранитной скале тоннель длиною 142 метра, высотою в 2 метра и шириною в 5 метров. По всей длине тоннеля вырубили 172-ступенчатую лестницу для прохода по ней к берегу, а сам тоннель выложили сверху кирпичом. По тоннелю была проложена чугунная труба, по которой вода из Монастырского залива паровым насосом производительностью 10 кубических метров в час подавалась в водонапорную башню на высоту 40 метров. До устройства водопровода приходилось носить воду вёдрами, преодолевая сорокасаженую кручу.
Водопроводный дом был "сдан в эксплуатацию" в 1863 г., а в 1865 г. проложили тоннель с чугунными трубами в монастырь. Вода пошла в жилые корпуса, на кухню, в больницу, гостиницу, конюшню, в сады и огороды.

Часовня во имя иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость". Часовня находится на пристани у главной усадьбы монастыря и первой встречает паломников, прибывающих на остров на малых судах (крупные приходят на остров Валаам в Большую Никоновскую бухту). Часовня была создана в 1896 г. в память о посещениях Валаама великим князем Владимиром Александровичем, третьим сыном императора Александра II,  принимавшим участие в закладке Спасо-Преображенского собора и освящении его церквей в 1892 и 1896 гг. Часовня построена из валаамского кирпича с колоннами из красного и черного гранита на сером гранитном цоколе.

Часовня в честь Благовещения Пресвятой Богородицы рядом с монастырским причалом (строение конца ХVIII в.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

У историков нет единого взгляда на дату основания Валаамской обители. Одни связывают её со временем Крещения Руси, другие относят к более позднему периоду. Церковное и монастырское предание утверждает, что древность обители восходит ко временам распространения христианства на Руси.

Считается, что в древности на Валааме располагалось главное капище Велеса (или же Волоса) и Перуна, которым поклонялись и приносили жертвы живущие в окрестностях язычники. Таким застал этот остров век апостольский. Этимологический разбор финского названия "Валамо" подтверждает вероятность предания: Вал, Ваал, Волос или Велес – однокоренные слова, а "мо" по-ижорски – земля. Таким образом, Валамо – земля Велеса, то есть место, посвящённое Велесу.

Монастырское предание гласит, что святой апостол Андрей Первозванный, просветитель скифов и славян, прибыв из Киева в Новгород, по реке Волхов достиг Ладожского озера, а затем Валаама, где благословил горы острова крестом. Это предание занесено на первые страницы «Повести временных лет» или Летописи преподобного Нестора (начало XII в.).

Предание говорит нам, что именно языческие жрецы первые выслушали проповедь апостола и приняли крещение, а после разрушили капища своими собственными руками.

На месте разрушенных идолов ученики апостола Андрея установили каменный крест, и уже через века на свой «крестный» путь вступила братия Валаамского монастыря.
Житие святого Авраамия Ростовского свидетельствует, что уже в X веке на острове существовало монастырское братство, управляемое игуменом. Основателями монашества на Валааме почитаются преподобные Сергий и Герман, пришедшие "от восточных стран", греческие священноиноки.  В письменных памятниках говорится, что святые Сергий и Герман законом установили общежительный быт в основанном ими монастыре.

Кто продолжил на Валааме монашескую жизнь непосредственно после преподобных Сергия и Германа, неизвестно. Бесспорно, в монастыре были игумен и братия. Для совершения богослужения был возведён храм во имя Святой Троицы. О Валаамском монастыре знали уже в Новгороде, Пскове и в других местах. К числу замечательных лиц этого времени принадлежит постриженик Валаамской обители преподобный Авраамий, основатель Богоявленского монастыря Ростова Великого. В источниках упоминаются игумены Иоаким и Феогност, возглавлявшие обитель в период Крещения Руси, но достоверных сведений о них не сохранилось.

На сегодняшний момент к вопросу о времени основания существуют две основные версии. При этом необходимо исходить из того, что во времена вражеских нашествий (XII, XVII вв.) монастырь переживал опустошение, на долгие десятилетия прерывалось здесь иноческое служение; при неприятельских набегах уничтожались церковные памятники, монастырские святыни, были сожжены и разграблены богатейшие монастырские библиотека и хранилище рукописей (так было утрачено и житие преподобных Сергия и Германа Валаамских).

Первая из них относит основание монастыря к XII-XIV вв. Эту датировку в своих исследованиях поддерживали церковные историки XIX в.: епископы Амвросий (Орнатский) и Филарет (Гумилевский), Е.Е. Голубинский. В настоящее время этой версии придерживается ряд современных ученых: Н.А. Охотина-Линд, Дж. Линд, А. Накадзава. Свою концепцию эти исследователи основывают на рукописи XVI века "Сказание о Валаамском монастыре" (изданной Н.А. Охотиной-Линд). Другие современные ученые (Х. Киркинен, С.Н. Азбелев), отмечая эту рукопись как "новый исследовательский материал в ряду других первоисточников, касающихся ранней истории Валаамского монастыря", считают, что "издатели вновь найденного текста наряду с людьми, представившими этот источник, отнеслись к нему слишком доверительно с точки зрения критического исследования. В порыве своего увлечения… они не произвели основательного источниковедческого анализа первоисточника".

Следует отметить, что до сих пор не найдено других источников, в которых бы подтверждались данные "Сказания о Валаамском монастыре", в частности, утверждение, что основателем монастыря является не преподобный Сергий Валаамский, как принято считать, основываясь на многовековом церковном предании, нашедшем отражение в богослужебных текстах, а преподобный Ефрем Перекомский.
Вторая концепция относит основание монастыря к X-XI векам. Она опирается на одну из редакций жития преподобного Авраамия Ростовского, содержащую упоминание о пребывании преподобного на Валааме в X веке, а также на ряд летописных упоминаний о переносе мощей преподобных Сергия и Германа с Валаама в Новгород в 1163 году.

Следует также отметить, что историкам XIX века (Н.П. Паялин, И.Я. Чистович) была известна лишь одна запись из Уваровской летописи о переносе мощей. Архивные изыскания последних лет позволили обнаружить и другие подобные упоминания: в собрании Российской Национальной Библиотеки и в Институте Истории материальных культур. Таких записей в общей сложности насчитывается восемь. Наибольший интерес, как самая информативная, представляет запись из собрания Лихачева (ф. 238, оп. 1, № 243): "О святых великоновгородских епископах и архиепископах, и преподобных чудотворцах" XVIII в. В рукописи отмечена память преподобных Сергия и Германа, указано на современное (XVII в.) разорение обители, дана ссылка на древний соборный Летописец, где указаны даты обретения (1163 г.) и возвращения (1182) мощей на Валаам.

Церковная и монастырская традиции придерживаются последней концепции, утверждающей, что ОСНОВАНИЕ ОБИТЕЛИ ПРОИЗОШЛО В ЭПОХУ КРЕЩЕНИЯ РУСИ.
Представляется возможным совместить два взгляда на время возникновения обители: древняя монашеская жизнь на Валааме после XI века могла прекратиться, а затем возобновиться на рубеже XIV – XV веков.

К сожалению, сведения об истории Валаамского монастыря в период XI-XVI вв. весьма скудны и отрывочны.

XI век стал веком первых тяжелейших испытаний для монастыря. Потерпев поражение от русских, шведы, плавая на судах по Ладожскому озеру, в досаде нападали на беззащитных монахов, грабили и сжигали мирные обители.

Древние новгородские летописи сообщают об обретении мощей преподобных Сергия и Германа и перенесении их в Новгород во время нашествия шведов в 1163-1164 годах.  "В лето 1163. О архиепископе Иоанне. Поставиша Великому Новуграду архиепископа Иоанна Перваго, а преж были епископы. Того же лета обретены быша мощи и перенесены преподобных отец наших Сергия и Германа Валаамских, Новгородских чудотворцев при архиепископе Новгородском Иоанне…" Именно тогда состоялось местное прославление основателей Валаамского монастыря, и было положено начало церковному почитанию преподобных Сергия и Германа в пределах Новгородской епархии.

В 1182 г., когда опасность миновала, иноки перенесли обратно на Валаам святые мощи своих небесных заступников. Опасаясь оскорбления святыни, иссекли глубоко в скале могилу и в ней скрыли святые мощи угодников, где они и поныне пребывают "под спудом".

В память возвращения святых мощей в Валаамскую обитель и совершается ежегодно церковное празднество 11/24 сентября. Свидетельства о многочисленных чудесах от мощей святых угодников вносились в монастырские летописи вплоть до закрытия обители.

В XII в. на Валаам прибыл инок Корнилий. Спустя некоторое время он покинул обитель и основал на Онежском озере свой монастырь в честь Божией Матери. По имени острова он был назван Палеостровским.

В XIII в. белозерский князь Глеб Васильевич устроил при устье реки Шексны Усть-Шехонский монастырь. Для устройства монастырского порядка он просил у Валаамского настоятеля направить в новый монастырь игумена Мартирия. Известно, что старцы Валаамские в 1251 г. направили туда своего постриженника Геннадия.

До первого разорения Валаам назывался обителью Пресвятой Троицы, о чём свидетельствует житие преподобного Авраамия Ростовского. По всей вероятности, деревянный Троицкий Валаамский монастырь был уничтожен врагами до основания. Когда опасность миновала, его главный храм заново отстроили из камня и освятили во имя Преображения Господня. На построение монастыря делались большие вклады. "Великая и зело прекрасная и превысокая" каменная церковь во имя Преображения Господня имела приделы в честь Рождества Христова и святителя Николая.

Когда вся Карелия после заключения в 1348 г. мира в Дерпте была возвращена в состав русских земель, Валаам отдыхал от гонений шведов. В это время в обители преподобных Сергия и Германа процветали и общежитие, и особенное единодушное пребывание "по двема и трием" (т.е. скитское житие), и отходное уединенное молчание (отшельничество).

Валаамский монастырь был средоточием и образцом монашеской жизни всего северного края.

В 1371 г., через 23 года после заключения мира в Дерпте валаамские иноки спасли шведского короля Магнуса II Смека, решившего предпринять очередной завоевательный поход на православные земли, но сильная буря в щепки разбила его корабль, а сам он был выброшен ладожскими волнами на берег острова. Познав тщету земной жизни, шведский король решил остаток своих дней посвятить Богу. Составив завещание и сменив царскую порфиру на простую одежду инока, он принял великую схиму с именем Григорий. Через три дня после пострига король Магнус скончался. Валаамские старцы погребли схимонаха Григория на братском кладбище, где и теперь под густой сенью развесистых клёнов видна его могила.

Около 1393 г. на Валаам из Новгорода прибыл будущий преподобный Арсений Коневский. Юношей, в 1379 г. принял он постриг в монастыре, бывшем на Лисичьей горе в Новгородских землях. После одиннадцати лет жизни в новгородской обители Арсений отправился на Афонскую Гору и после трехлетнего подвижничества, с благословения афонского игумена, возвратился в русские пределы. Из рук святогорского игумена он получил в напутствие икону Божией Матери и устав общежития для основания монастыря в северных краях.

Прибыв в Новгород, преподобный Арсений, приняв святительское благословение от архиепископа Новгородского Иоанна II, отправился в Валаамскую обитель и подвизался здесь некоторое время. Видя на Валааме многолюдное братство, он решил уйти и "по смотрению Божию, изволением же Пречистыя Богородицы" достиг Коневского острова и там устроил Коневский монастырь. На Валааме преподобный Арсений Коневский оставил по себе неизгладимое воспоминание: братия полюбили его.

В 1397 г. Валаамский игумен Сила отправил к нему на остров Коневец инока Лаврентия с приглашением возвратиться на Валаам, но преподобный отказался: уже три года он подвизался на острове в безмолвии.

В XV в. подвизался в обители будущий преподобный Александр Свирский. Здесь он прошёл все послушания, принял монашеский постриг. В безмолвии совершал он свой подвиг на одном из монастырских островов, поныне именуемом Святым, где по-прежнему сохраняется пещера подвижника в расселине скалы и находится скит, освящённый во имя преподобного. Отсюда по указанию Божию отправился он на реку Свирь, где основал свой прославленный монастырь.

Из жития преподобного Александра Свирского можно заключить, что иноческие кельи были построены довольно удобно, каждая имела предсение, для приходящих же в обитель существовала вне монастырской ограды гостиница.

До 1429 г. жил в Валаамском монастыре преподобный Савватий Соловецкий, постриженник Кирилло-Белозерского монастыря. Здесь он был принят игуменом в число братии, проходил "со всяцем смирением и многим терпением и кротостию зельною" все монастырские послушания, подражая многотрудным подвигам Валаамских иноков. Усугубив же труды свои, он превзошел всех своей подвижнической жизнью. Это обстоятельство внушило ему мысль оставить Валаам и поселиться на Соловецком острове, где никто бы не был свидетелем его подвигов. И однажды ночью, "помолився Богу и на Того помощь возложи вся", ушёл из обители, направившись к Соловецкому острову. Здесь, при содействии Валаамскаго старца Германа, он положил начало иноческому житию.

В одно время с преподобным Савватием в Валаамской обители находился преподобный Евфросин Синоезерский. Он прожил шестьдесят лет в затворе Саввиной пустыни близ Твери. Утомленный посещениями иноков и мирян, нарушавших его безмолвие, преподобный удалился на Валаам. Слава добродетелей его привлекала и сюда целые семейства из окрестных селений. Это побудило его через несколько лет возвратиться в Саввину пустынь.

Под руководством преподобного Савватия Соловецкого подвизался на Валааме и инок Геннадий. Савватий был старцем, а Геннадий учеником. Впоследствии Геннадий в сане архимандрита управлял Чудовским монастырем. А в 1485 году его возвели на архиепископскую кафедру Великого Новгорода. За высокую духовную жизнь и святую ревность он был причислен Православной Церковью к лику святых.

В это время проводил на Валааме отшельническую жизнь преподобный Афанасий, основатель Сяндемской обители, ученик святого Александра Свирского.

Во время пребывания преподобных Александра и Афанасия на Валааме здесь несколько лет подвизался святой Адриан Ондрусовский (в миру Андрей, происходивший из рода дворян Завалишиных). Удалившись с Валаама, старец Адриан поселился в уединенном месте и основал на восточном берегу Ладожского озера Ондрусовскую обитель.

Жители ладожских берегов были обращены иноками Валаамского монастыря из язычества в православную веру. По берегу до самого Кексгольма (ныне город Приозерск) стояли православные храмы.

Иноческая жизнь на острове в XVI в. была такой сильной, что вера распространилась на берега Ладожского озера. Здесь Валаамскими иноками было основано 12 скитов, находившихся под управлением и духовным руководством их игумена. Процветание Валаамского монастыря в XV-XVI веках дало основание называть его честной и великой Лаврою.

Русские самодержцы предоставляли монастырю различные льготы. 12 марта 1507 г. великий князь Василий Иоаннович даровал игумену Иоакиму с братией жалованную грамоту. Крестьяне, живущие на монастырских землях в Карелии, освобождались этой грамотой от разных пошлин и повинностей. В монастырских владениях и на острове Валаамском запрещалось бить зверей, рубить лес. При игумене Варлааме, в 1534 г., эту грамоту подтвердил царь и великий князь Иоанн IV Васильевич.

В 1572 г. Иоанн Васильевич Грозный, обличаемый совестью за низвержение и убиение святителя Филиппа, митрополита Московского, объявил врагов почившего иерарха наглыми клеветниками и одного из них, бывшего соловецкого игумена Паисия, удалил в Валаамский монастырь на покаяние.

Во второй половине ХVI в. в Валаамский монастырь на покаяние был прислан Крутицкий архиепископ Варлаам, наказанный за участие в совещании Московского митрополита Дионисия с боярами о насильственном пострижении в иночество по причине бесплодия супруги великого князя Феодора Иоанновича Ирины Феодоровны (Годуновой). На Валааме владыка Варлаам умер и был предан погребению.

В XVI в., когда беспокойные шведы вновь начали воевать с Россией, Валаам в который раз явился объектом агрессии.

В 1578 г., 20 февраля, преследуя православных карел, шведы напали на Валаамский монастырь: 19 человек достоблаженных и благочестивых старцев и 14 послушников были мученически истреблены мечом за твёрдость в исповедании православной веры. С тех пор их святые имена были занесены в монастырский помянник: священноинок Тит, схимонах Тихон, иноки Геласий, Варлаам, Сергий, Савва, Конон, Сильвестр, Киприан, Пимен, Иоанн, Самон, Иона, Давид, Корнилий, Нифонт, Афанасий, Серапион, Варлаам и послушники Афанасий, Антоний, Лука, Леонтий, Фома, Дионисий, Филипп, Игнатий, Василий, Пахомий, Василий, Иоанн, Феодор и Иоанн.

В 1581 г. валаамским инокам было послано новое испытание – эпидемия чумы, жертвами которой стали 87 старцев и 47 послушников.

Вскоре после этого несчастья пламя очередной шведской войны опустошило и саму обитель: церкви, кельи, трапезу и ограду (западноевропейские "цивилизаторы" в своём истинном свете - всегда, и тогда, и сегодня).
Одни братья вместе с настоятелем скрывались в лесах Валаама, ведя скитский образ жизни, другие – в Антониевом Дымском монастыре, где неукоснительно соблюдался устав Валаамской обители.

В 1588 г. царь Иоанн Васильевич, чувствуя приближение кончины и сокрушаясь о невинных жертвах своего гнева, прислал на Валаам синодик для вечного поминовения лиц, пострадавших в годы его правления.

После заключения 18 мая 1595 г. мира со шведами России были возвращены древние новгородские земли, где, по выражению одного историографа, "наши братия и церкви тосковали под властью чуждых завоевателей".

Царь и великий князь Феодор Иоаннович, отправляя своих воевод в Корелу – Кексгольм, послал и святителя, чтобы укрепить Православие, угнетаемое в Карелии иноверцами. Не забыл он и многострадальную Валаамскую обитель.

В ответ на донесение боярина Бориса Феодоровича Годунова "про нужу и терпенье Валаамского монастыря игумена Давида с братиею, что учинилось разоренье от свейских людей их монастырю", царь Феодор Иоаннович 8 ноября 1597 г. повелел средствами из царской казны возобновить обитель, устроить в ней церкви, кельи, трапезу и ограду и предоставил монастырю владеть, как и раньше, вотчиной, рыбными ловлями и угодьями "по нашим жалованным грамотам и писцовым книгам".

Вотчины Антониева Дымского монастыря были оставлены во владении Валаамской обители до тех пор, пока иноки не смогут созвать крестьян на свои монастырские земли. Так воскрешалась из пепла и развалин святая обитель. Царскими милостями и частными пожертвованиями она возродилась и набрала силу: в ней были устроены церкви и кельи, отлиты колокола. Несмотря на расходы, требовавшиеся в то время на восстановление обители, валаамские старцы сумели из пожертвований собрать к 1611 г. значительные средства.

Мир продлился недолго. При игумене Макарии Валаамская обитель была уничтожена до основания. Настоятель и братия, имена которых неизвестны, не захотели расстаться со священным местом и приняли в 1611 г. смерть от рук шведов, засвидетельствовав своею кровью любовь ко Христу и преданность Православной Церкви. На месте сожжённого монастыря захватчики построили себе дома, собираясь навсегда утвердить своё господство на острове. Эти жилища оставались здесь ещё очень долго.

Архимандрит Тихвинского монастыря Макарий упоминает о них в своём прошении 1696 г. Только святые мощи преподобных первоначальников Сергия и Германа оставались на Валааме в глубине могилы. Сохранилось предание, что шведы намеревались извлечь их из недр земли и предать публичному поруганию. При первых же к тому попытках, по молитвам преподобных отцов Сергия и Германа, Господь послал на кощунников лютый недуг. Поняли шведы, как немощны они и ничтожны пред Богом и Его святыми угодниками. С тех пор они не помышляли и коснуться святых мощей, более того, стали почитать их. Чтобы место покоя преподобных не было потревожено, они построили над ним деревянную часовню (в 1685 г.).

Разорив Валаам, шведы погубили и ростки православной веры, насаждённой иноками на финском берегу Ладожского озера: храмы были сожжены, священнослужители убиты или изгнаны. Лишь селения, располагавшиеся в глубине края, сохранили православие. Многие карелы, покинув свои исконные места, переселились в Россию. Их потомки осели в Новгородской и Тверской губерниях.
По Столбовскому договору, заключенному в 1617 г., шведскому королю Густаву Адольфу Россией уступались Кексгольм, Карелия и Ингерманландия. Остров Валаам, таким образом, более чем на целое столетие оказался под властью иноверцев.

Часовня, воздвигнутая в 1685 г. наскоро, стала разрушаться; деревянный крест, осенявший могилу, едва держался. Иноверцы постепенно забывали святость места и чудотворную силу, охраняющую его. Один из прибрежных жителей (лютеранин) дерзнул низвергнуть ветхий крест, но тут же его постигла кара Божия: страшные язвы покрыли всё  тело, несчастный не мог сдвинуться с места. К вечеру он был найден товарищами, которые отвезли его домой. Его мучения приводили всех в ужас. Когда же он рассказал домашним, как и где всё произошло, они вспомнили о святости почивающих там угодников Божиих. Больного повезли обратно, и, испросив над святой могилой прощения, он был исцелён.

Вразумлённый финн осознал безумие своего поступка и, вопреки учению своей веры, стал благоговейным почитателем преподобных. Он поселился в некотором отдалении от развалин, возобновил крест и часовню. Она стояла до 1717 г., до тех пор, пока по велению Петра Великого и по благословению епископа Корельского и Орешковского Аарона, архимандрит Кирилло-Белозерского монастыря Иринарх не начал возобновлять Валаамскую обитель.
Потомство исцелённого финна по имени Куколя жило на Валааме до времён игумена Назария, затем переселилось в Якимварский погост, в деревню Кумоля.

Ожидая нападения шведов, братия увезла с Валаама на хранение в новгородские монастыри святые иконы, кресты, ризы, казну. Некоторые валаамские монахи и сами перебирались в новгородские и псковские обители. Большинство же, желая сохранить иноческое братство, удалилось в Ладогу. Там, по царскому указу, был основан монастырь Святителя Николая чудотворца.

Но шведы пришли и сюда. Разорив Ладогу, они умертвили иноков и захватили часть казны. Оставшиеся в живых перешли в Тихвинскую Успенскую обитель. На этом испытания не закончились: теперь уже поляки напали на Тихвин. Когда гроза миновала, монахи обратились к Новгородскому митрополиту Исидору с просьбой о пристанище. Святитель назначил Антониев Дымский монастырь, но и там братия не смогла обрести надежного приюта: дымские старцы не приняли их. Тогда валаамский строитель Сильвестр подал челобитную государю Михаилу Феодоровичу, в которой просил дозволения поместиться в Ладожской Васильевской обители. Государь грамотой от 11 июля 1618 г. повелел ладожским воеводам Неплюеву и Змееву передать Васильевский монастырь Валаамским старцам, дозволить им владеть вотчиной и рыбными ловлями, строить здания и принимать братию.

Васильевский монастырь находился близ г. Ладоги, на правом берегу Волхова, у Васильевского погоста. Название Васильевского он получил по храму, освящённому в честь святителя Василия Кесарийского. Когда валаамские иноки пришли в Васильевский монастырь, то застали полное запустение: тут жили лишь три послушника-сторожа, хранивших святое место от совершенного исчезновения. У монахов ещё оставались деньги, сбережённые от разграбления шведов. Этого им хватило, чтобы возвести и обустроить церковь Божию, снабдить её иконами, богослужебными книгами и облачением, построить кельи и другие здания.

В числе церковных принадлежностей в Васильевский монастырь с Валаама был вывезен резной трисоставный крест с распятием. Валаамская братия относилась к Васильевской обители как к временному пристанищу. Из документов того времени нам известны имена валаамских настоятелей, пришедших на смену игумену Макарию: Феодорит III (1616 г.), Сильвестр (1618 г.), Евфимий строитель (1645 г.), Киприан (1648 г.), Савватий (1651 г.) и Евфимий II, строитель (1667 г.).
До 1687 г. обитель была самостоятельной, затем патриарх Иоаким приписал её к Зеленецкому монастырю. С 1699 г. и до упразднения в 1764 г. обитель состояла в непосредственном ведении Новгородской митрополии.

После разорения 1611 г. Валаамский монастырь более ста лет находился в полном запустении. Залогом возрождения обители были святые мощи преподобных Сергия и Германа, скрытые монахами глубоко под землёй.
Доклад о восстановлении Валаамского монастыря представил императору Петру I архимандрит Кирилло-Белозерского монастыря Иринарх. В 1715 г. последовал указ императора о возобновлении монастыря. Строительство монастыря было разрешено на только что отвоёванной территории, когда ещё не был подписан мирный договор (Ништадтский договор 1721 г.). Это могло совершиться только по прямому указанию самого Петра I.

Чтобы осуществить восстановительные работы, архимандрит Иринарх стал рассылать письма, в которых приглашал доброхотных дателей к посильным пожертвованиям. В марте месяце 1717 г. на Валаам из Кириллова монастыря была прислана церковная утварь: крест серебряный позолоченный, ризы крашенинные, а также хлебные припасы и разные хозяйственные орудия. Началось возрождение обители. Первым строителем был инок Александр (Рябининский). Преемниками его в монастырских записках упоминаются иеромонах Савва в 1720 г. и иеромонах Тихон в 1721 г.

Уже в самом начале 1719 г. построили деревянную церковь Преображения Господня с приделами во имя святых апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова. Новопостроенную церковь освятил архимандрит Иринарх. Монастырские записи свидетельствуют, что он был на Валааме 13 марта 1719 г. года и совершил здесь постриг в монахи Исидора Шарова с именем Иосиф, ставшего впоследствии строителем Валаамского монастыря.

В 1720 г. монастырь, приписанный сначала к Кирилло-Белозерской обители, получил самостоятельность.

Согласно документам синодского архива, в сан архимандрита был произведён игумен Герасим Фока, прибывший из Венеции в 1722 г. Захолустная в то время обитель волей самого Петра I была удостоена редкого статуса архимандрии. В XVII - XVIII веках Венеция являлась книжным центром Православного Востока, там находилась типография по изданию православной литературы. Видимо, хранившееся на Валааме венецианское издание "Добротолюбия", написанное в XVII в. на греческом языке, было оставлено архимандритом Фокой, который не выдержал суровых условий "Северного Афона" и вскоре покинул остров.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ГЛАВНАЯ УСАДЬБА МОНАСТЫРЯ.

На площади перед главной усадьбой монастыря стоит памятник  Святому Апостолу Андрею Первозванному, благословившему горы Валаама крестом, а также часовня в честь иконы Божией Матери "Знамение" (1865 г., автор проекта, предположительно, А.М.Горностаев). Часовня построена в память о посещении монастыря государем Александром II с семейством в июне 1858 г.

Недалеко от главной усадьбы монастыря находится большой сад.
Сады были и остаются своеобразной достопримечательностью Валаама. В путеводителях начала ХХ в. указывалось, что в садах растёт более четырехсот яблонь шестидесяти сортов, что на одну из них привито десять разных сортов, что кроме яблонь растут также вишни и сливы, крыжовник и смородина. Вызывали удивление тыквы весом до двух пудов, арбузы и некоторые экзотические фрукты, выращиваемые в теплицах. Был на Валааме и специальный питомник, где выращивались саженцы не произраставших в естественных лесах, редких для севера деревьев – дуба, лиственницы, пихты, кедра (сосны кедровой сибирской). Такие деревья-интродуценты рассаживали затем по всему острову, вернее архипелагу, а также отправляли для продажи в Петербург и Финляндию.

Святые ворота монастыря с надвратным храмом во имя апостолов Петра и Павла (1805 г.).

Собор Спаса Преображения с колокольней (1887-1896 гг., архитекторы - Г.И.Карпов и А.Н.Силин). Верхняя церковь собора -  в честь Преображения Господня, нижняя - во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских (в ней находится рака над местом, где под спудом покоятся мощи валаамских святых преподобных Сергия и Германа, основателей монастыря).

Церковь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" и "Троицы Живоначальной" (1814-1837 гг.).

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1785 г.).

Церковь Валаамской иконы Божией Матери (1793 г.).

Церковь Кирилла и Мефодия при Летней гостинице (находится за пределами главной усадьбы монастыря).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

12 февраля 1724 г. в строители Валаамской обители был произведён монах Иосиф (Шаров). В 1751 г., по прошению строителя Ефрема, императрица Елизавета Петровна пожаловала 1 000 рублей на необходимую починку и постройку монастырских зданий и особенно на церковную утварь и на исправление иконостаса и образов.
В 1757 г. строитель Ефрем был возведён в сан игумена, в монастыре начался период игуменского правления.

В ночь на 7 марта 1759 г. от сильного ветра обрушилась новопостроенная колокольня, шатёр разбило на мелкие части, а кровлю разметало по воде. Разрушение стоило монастырю по смете 586 рублей.
Все церкви, построенные в обители, были холодными, за исключением храма во имя Успения Пресвятой Богородицы. В неотапливаемых храмах старцы иноки затруднялись служить, особенно раннюю Литургию. В 1759 г. по прошению игумена Ефрема епископом Кексгольмским и Ладожским Парфением было благословлено в паперти тёплой Успенской церкви построить придел во имя Святителя Николая Чудотворца.

Братская трапезная находилась от тёплой церкви в 120 метрах. Отец игумен, видя, что "братии и престарелым монахам от церкви до трапезы в погоду и в мороз весьма трудно ходить", просил святителя Тихона, епископа Кексгольмского и Ладожского, благословить построить при трапезной тёплую церковь во имя Рождества Господа Иисуса "из своего келейного кошту". В 1763 г. эта церковь была сооружена и освящена.

Так в короткое время обустроилась Валаамская обитель. Много забот, разнообразных попечений стоило это игумену Ефрему. К 1781 г. капитального ремонта потребовали Успенская и Рождественская церкви. Обитель, между тем, испытывала крайнюю нужду.

Это прекрасно понимал митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Гавриил. Желая восстановить древний Валаам, деятельный архипастырь вызвал в 1781 г. из Саровской пустыни Тамбовской епархии опытного старца Назария и поручил ему ввести для валаамских иноков устав Саровской пустыни.

Настоятель Сарова, известный строгой подвижнической жизнью, отец Пахомий, и сам епископ Тамбовский и Пензенский Феофил попытались удержать у себя знаменитого отшельника. Они представили его преосвященному Гавриилу как человека малоумного и неопытного в духовной жизни. Преосвященный Гавриил проник в тайну смирения Назария. "У меня много своих умников, – отвечал он, – пришлите мне вашего глупца". В 1782 г. отец Назарий указом Санкт-Петербургской духовной консистории от 7 марта был определён строителем в Валаамский монастырь. С назначения отца Назария настоятелем началась новая эпоха в жизни обители.

Старец Назарий составил план каменных монастырских зданий. Строение представляло собой пятиглавый собор, окруженный внутренним четырехугольником монастырских построек. Для тридцати человек братии помещений в нём было достаточно. 10 февраля 1785 г.  план утвердил митрополит Гавриил. Его осуществление потребовало значительных средств. Епархиальное управление выдало отцу Назарию книгу для сбора добровольных пожертвований.

Кирпич и известь заготавливались на месте. Всё монастырское здание, имевшее в окружности более 300 метров, было возведено за восемь лет. На восточной стороне возвышался двухэтажный пятиглавый каменный собор с крестами, обитыми жестью. Над его папертью устремилась ввысь колокольня высотой 34,8 метра; по обеим сторонам собора над монастырской кровлей возвышались главы Успенской и Никольской церквей.

Примерно тогда же в полутора верстах от монастыря был устроен скит. Для скитской братии построили из кирпича шесть небольших келий и небольшую церковь, а вблизи монастыря – два дома для рабочих, дом для странников и пустынную келью для отца Назария – место духовного отдохновения от тяжких трудов настоятельства.
5 марта 1786 г. по повелению государыни императрицы Екатерины II Валаамский монастырь включили в число штатных 3-го класса с игуменским настоятельством.

В 1789 г. была освящена нижняя церковь собора - во имя преподобных отцов Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев; в 1793 г. –церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая; в 1794 г. –Преображенский собор и его придел во имя святых апостолов Петра и Павла, а в 1796 г., по перестройке, храм Успения Пресвятой Богородицы. В 1793 г. по высочайшему повелению в монастыре учредили епархиальную больницу на пять человек персонала. Митрополит Гавриил активно содействовал внешнему устройству монастыря. Помогая из своих личных средств, привлекая благотворителей, он просил молитв за себя и за них.

С началом управления отца Назария связывают и внутреннее возрождение обители. Исполняя волю архипастыря, отец Назарий ввёл в Валаамском монастыре общежительный устав Саровской пустыни. Валаамский устав, являвшийся точным списком с устава Саровской пустыни (на 124 листах, хранился в архиве монастыря), состоял из двух отделов. В первом отделе в 24 главах изложены правила благочиния; во втором – порядок, по которому должно совершаться богослужение, в особенности монашеское правило и всенощные бдения. При введении Саровского общежительного устава в Валаамском монастыре в соответствии с древними его порядками были в неприкосновенности оставлены жизнь скитская и отшельническая.

Скит Всех Святых (на Скитском острове)  - самый первый по времени основания и самый большой скит Валаамского монастыря. Он был образован при игумене Назарии в ХVIII веке. В 1840 -1844 гг. скит был перестроен по проекту А.М.Горностаева. В храме нижняя тёплая церковь была освящена в 1849 г. во имя Всех Святых, верхняя холодная - в 1850 г. во имя Всех Небесных Сил Бесплотных. В строгом по уставу скиту только в 1894 г. было разрешено в непостные дни вкушать молоко. Женщины могли попасть сюда лишь на престольный праздник с крестным ходом в день Всех Святых; и эта традиция сохраняется и по сей день - во время экскурсий женщины смиренно ожидают мужчин у ворот скита.

В игуменском корпусе находится домашняя церковь в честь чудотворной Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери "Умиление" (вход в неё с внешней стороны, туда женщины могут попасть по особому благословению на некоторые службы).

Очень скоро слава добродетельной и подвижнической жизни валаамских иноков под управлением старца Назария собрала в обитель значительное братство.
К 1796 г. число иноков возросло до 55 человек: 10 иеромонахов, 5 иеродиаконов, 24 монаха и 16 рясофорных. Сверх того были ещё и трудники, работающие в монастыре во Славу Божию.

В 1800 г., по именному повелению императора Павла I, штатное число монашествующих на Валааме было доведено до тридцати человек.
Владыка Гавриил скончался 26 января 1801 г., а в скором времени завершил своё многотрудное служение и отец Назарий. Любя пустынное безмолвие, он поселился в уединенной келье в версте от обители, а позже покинул Валаамский монастырь и вернулся в Саровскую пустынь.

Согласием братства в настоятели Валаамского монастыря был избран отец Иннокентий (Моруев). Новый игумен неутомимо заботился об улучшении внешнего быта братства, число которого умножалось. Он возвёл восточную, западную и южную стороны внешнего каре монастырских строений, закончив дело, начатое игуменом Назарием.
Испросил дозволение от епархиального начальства построить в обители больницу для престарелой и немощной братии, а в ней – церковь во имя иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Над святыми вратами обители, по прошению отца Иннокентия, в 1802 г. было разрешено построить церковь. Надвратную церковь в честь святых апостолов Петра и Павла освятили 29 июня 1809 г., а больничный храм во имя иконы Божией Матери "Живоносный Источник" – 30 июня 1814 г. На пожертвованную благотворителями сумму на месте, где почивают под спудом святые мощи преподобных Сергия и Германа, в 1823 г. была сооружена серебряная рака.

К 1811 г. в Валаамской обители деревянных зданий уже не было, строительство велось из кирпича.

Монастырская усадьба включала в себя: 1. Соборную двухэтажную церковь о пяти главах, крытую железом, внутри украшенную великолепным и богатым иконостасом, с деревянными крестами, обитыми жестью. В верхнем этаже – храм во имя Преображения Господня, а в нижнем храм во имя преподобных Сергия и Германа, где почивают под спудом их святые мощи. 2. Церковь во имя Успения Божией Матери. 3. Церковь во имя апостолов Петра и Павла над святыми вратами. 4. Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца в северо-восточном углу. 5. Колокольню при соборной церкви. 6. Братские двухэтажные кельи по южной стороне от Никольской церкви, по западной – настоятельские, по северной – кухню и трапезу, по восточной – монастырские службы. 7. Здание поблизости от служб, обнесенное каменной оградой, в которой по правую сторону церкви апостолов Петра и Павла братские, а по левую – гостиные кельи, от юго-западного угла – больницу, а от северо-западного угла – три двухэтажных флигеля гостиных комнат. 8. Гостиные комнаты и купеческие лавки на западном берегу вне монастыря. 9. В трёх километрах к юго-западу от обители скит, в котором находились церковь во имя Всех святых и шесть братских келий. 10. Скиты, построенные для валаамских пустынников.

Знаменательным событием для монастыря стало посещение его императором Александром I. В 1819 г. Александр I отправился в путешествие по северным землям, намереваясь побывать и в древней Валаамской обители. При этом от имени государя в монастыре было получено распоряжение при встрече царственного паломника "никаких церемоний не делать, а принять как благочестивого путешественника". 10 августа (ст. ст.) на судне, вышедшем из Сердоболя (ныне - г. Сортавала), император Александр I прибыл в монастырь. Гость первым делом отправился в собор, где приложился к иконам, после этого испросил благословение у игумена и всех иеромонахов, целуя у всех руку, но своей никому не давая, а остальной братии поклонился. Поражённые таким смирением, монахи поклонились до земли, но его величество просил "не кланяться ему поклонением в землю, подобающим лишь Богу".

В 1820 г. в Петербурге, в Малой Коломне, на Мясной улице, был куплен для Валаамского подворья дом.

2 апреля 1822 г. монастырь был возведён в первый класс, при условии, что он сохранит общежительные правила, а настоятели, избираемые из числа Валаамской братии (это правило было утверждено указом консистории ещё в 1813 г.), всегда будут игуменами.

Паломники из России посещали Валаам только летом, тогда как бедные жители окрестных берегов Ладожского озера – круглый год. Число таких посетителей доходило до семи-восьми тысяч. Под монастырской горой был выстроен каменный странноприимный дом. Монастырь принимал паломников по-отечески: кормил, снабжал хлебом, семенами для посева, сеном, овощами, помогал деньгами. Так как в округе часто не было врача и у местного населения не находилось средств для лечения, монастырь оказывал и медицинскую помощь.

По уходу на покой по болезни отца Иннокентия, скончавшегося в 1828 г. и погребённого на старом братском кладбище монастыря,  обителью около семи лет управлял игумен Ионафан I (1823-1830 гг.). За короткий срок на северо-западной стороне внешнего монастырского корпуса он построил двухэтажный флигель, а на северо-восточной одноэтажный, где позже разместилась библиотека. Он расширил монастырскую трапезную, переделал старую больницу, обратив её в ризницу, оградил каменной стеной братское кладбище и в храме преподобных установил совершение ранних заупокойных литургий.

По смерти игумена Ионафана I настоятелем из валаамской братии был избран Варлаам (1830-1833 гг.). В период его управления монастырём у Малоохтенского перевоза через Неву, на земле, пожертвованной петербургскими и фридрихсгамскими купцами Александром и Иваном Семеновичами Караваевыми, началось строительство часовни в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских. В 1834 г. часовню достроили, а при ней небольшое кирпичное здание для монашествующих.

В 1835 г. определением Синода настоятелем Валаамского монастыря был назначен игумен Вениамин (Мануйлов), насельник Новоезерского монастыря. При нём в монастыре был осуществлен ряд построек: соорудили гранитную лестницу в семьдесят ступеней, ведущую от монастырской пристани к келейным корпусам; в 1835 г. иждивением фридрихсгамского купца Ф. Ф. Набилкова над больничной церковью во имя иконы Божией Матери "Живоносный Источник", на втором этаже, устроили ещё один престол, во имя Живоначальной Троицы. Его освятили в 1837 г. В 1836 г. в г. Сердоболе в очередной раз было перестроено находившееся там деревянное монастырское подворье.

В 1838 г. по рекомендации настоятеля Свято-Троицкой Сергиевой пустыни  архимандрита Игнатия  (Брянчанинова) вместо игумена Вениамина, которым братия Валаамского монастыря была недовольна, в сан игумена был определён валаамский монах Дамаскин (Кононов). 

Время правления игумена Дамаскина (1839 -1881 гг.) – целая эпоха в жизни монастыря, начало его внешнего процветания при высокой внутренней монашеской жизни.

Став настоятелем, игумен Дамаскин принялся за внешнее благоустройство обители. В 1840 г. был перестроен скит Всех Святых, где были возведены новые каменные кельи и каменный храм. В 1852 г. недалеко от келейных корпусов центральной усадьбы была построена каменная двухэтажная гостиница для приезжающих на Валаам богомольцев.

В 1853 г. на Крестовом острове Валаамского архипелага, который впоследствии получил название Никольского, был воздвигнут каменный храм во имя Святителя Николая Чудотворца, а 1858 г. двухэтажный дом для священнослужителей и братии скита в честь святителя Николая Чудотворца с домовой церковью во имя преподобного Иоанна Дамаскина (1865 г.).

В 1855 г. по благословению Святейшего Синода игумен Дамаскин совершил соборное освящение нового деревянного храма во имя преподобного Александра Свирского, а также трёх деревянных келейных корпусов для братии на Святом острове.
В 1856 г. недалеко от монастырской пристани устроен двухэтажный странноприимный дом для бедных финнов.

В 1858 г. было положено начало новому Предтеченскому скиту  на острове Монашеском (Серничан). Сюда была перевезена из Васильевского монастыря в Старой Ладоге древняя деревянная церковь, построенная иноками, бежавшими из Валаамской обители во время разорения ее шведами в 1611 г. Верхний храм освятили во имя святого Иоанна Предтечи, а нижний, пещерный, во имя Трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Для уединенного жительства пустынников на острове срубили восемь деревянных келий. Предтеченский скит на Монашеском (Предтеченском) острове сегодня, как и в прежние времена, имеет очень строгий устав, посещение посторонними не разрешается.

В 1858 г. обитель посетили император Александр II с императрицей Марией Александровной и семьёй. Высочайшие особы присутствовали на Божественной литургии в соборе, по окончании которой был отслужен молебен преподобным Сергию и Герману Валаамским. Затем император с семьёй совершили прогулку по острову, посетили скиты и пустыньки, после трапезы в монастыре гости побывали на братском кладбище. В этот же день император с семьёй отправились в обратный путь. В 1862 г. в память об этом посещении будет возведена часовня во имя иконы Божией Матери "Знамение".

В 1863 г. игуменом Дамаскиным был построен трёхэтажный водопроводный дом, в котором расположились мастерские и хозяйственные службы.
В 1867 г. на Ильинском острове был выстроен СКИТ с деревянной церковью во имя святого пророка Илии и при ней – два деревянных двухэтажных дома.
При своей пустыньке, в которую он уединялся до настоятельства («пустынька Дамаскина» на Игуменских (Коневских) озёрах: "На сем месте в 30-х годах 19 в. более 6 лет в пустынной келии подвизался валаамский игумен Дамаскин "), игумен построил в 1870 г. небольшую деревянную церковь во имя Коневской иконы Божией Матери, а при ней – два деревянных келейных корпуса для братии. Коневский скит расположен в лесной чаще на берегу Игуменского озера. В 50-х годах ХХ века был разобран. Церковь Коневской иконы Божией Матери (восстановлена 2004 г.).

На юге Валаамского архипелага игуменом Дамаскиным была построена небольшая деревянная церковь с колокольней во имя преподобного Авраамия Ростовского и три деревянных кельи для жилья скитской братии.

В 1873 г. был отлит колокол в 1000 пудов на предполагавшуюся при новом соборе колокольню.
На расстоянии одного километра к востоку от монастыря в 1876 г. возвели каменную церковь во имя Всех Преподобных Отцов, в подвиге просиявших, с отдельно стоящей колокольней. Здесь было устроено новое кладбище.
Игумен Дамаскин заготавливал камни и кирпич для нового соборного храма, построить который Бог судил его преемнику игумену Ионафану.

Тщанием отца Дамаскина в разных местах острова возникло 18 часовень и поставлено 10 каменных и деревянных поклонных крестов. Господь посылал благодетелей, щедро жертвовавших на строительство и украшение обители. Игумена Дамаскина справедливо называют строителем Валаама.

При нём значительно выросло число братии. Монастырь был известен в России как один из наиболее благоустроенных.

Игумен Дамаскин, как духовный отец, неусыпно заботился о спасении вверенной ему братии. Келья его всегда была открыта для посетителей. При столь обширном хозяйстве и строительстве игумен постоянно занимался с братией, часто исповедывал мирян и особенно принимал участие в судьбах людей, падших нравственно, был к ним снисходителен, старался любовью наставить их на путь истинный. У него было много учеников из числа братии монастыря, которые впоследствии стали старцами, прославившимися многими благодатными дарами.

Игумен Дамаскин - самый известный настоятель Валаамской обители, при котором она достигла своего расцвета как в духовном, так и в экономическом плане. Личность этого человека поистине впечатляет - родом из простых крестьян, он сумел возглавить Валаамскую обитель и превратить её в оплот православия в этом регионе, создать мощную трудовую артель и организовать на острове ряд необходимых для хозяйственных нужд обители служб.

Он основал Никольский, Святоостровский, Предтеченский, Ильинский, Коневский, Авраамиевский скиты, приобрёл в 1866 г. в вечную собственность монастыря ряд отдалённых островов, на которых возникли Тихвинский, Сергиевский, Германовский скиты. Было налажено регулярное пароходное сообщение со столицей, благодаря чему Валаам стал доступен тысячам паломников.

Отец Дамаскин обладал даром не только мудрого духовного наставника, но и талантами строителя, архитектора и агронома, метеоролога и ботаника (Дамаскин первый начал изучать климат и природу Валаама), писателя и библиографа, историка и экономиста.

Преемником игумена Дамаскина по управлению обителью стал его ученик иеромонах Ионафан II (1881-1891 гг.), при котором было продолжено благоустроение обители: выстроены второй кирпичный, смоляной и кожевенный заводы, хлебный амбар и скотный двор с фермой и всеми службами. Для доставки из Петербурга необходимых для монастыря грузов построен корабль. Расчищены, осушены от болот и распаханы годные для посевов и покосов участки земли. Особенным вниманием игумена Ионафана пользовалась монастырская библиотека. Его стараниями она пополнилась более чем на 1500 книг.

Но самым главным достижением в строительной деятельности игумена Ионафана стал выстроенный им вчерне каменный Спасо-Преображенский собор с колокольней. Освящение закладного камня нового соборного храма на Валааме состоялось 30 июня 1887 г. Собор возводился по проекту зодчего А.Я. Силина, под наблюдением архитекторов Г.И. Карпова и Н.Д. Прокофьева. На возведении собора трудились не только вольнонаемные рабочие, но и вся монастырская братия. Храм величественно вознёс свои главы с крестами, когда дни игумена Ионафана были уже сочтены. 20 января 1891 г. владыка скончался. Его могила, осеняемая гранитным крестом, находится за алтарём церкви на Игуменском кладбище, рядом с могилой игумена Дамаскина, скончавшегося в 1881 г.

Одной из главных задач игумена Гавриила (1891-1903 гг.) стало завершение строительства нового Спасо-Преображенского собора, устройство иконостасов в нижнем и верхнем храмах, проведение живописных работ. Большая часть икон и росписей выполнена силами Валаамской школы живописи, возглавляемой иеромонахом Алипием (Константиновым). Вместе с другими монастырскими живописцами игумен Гавриил трудился над росписью верхнего храма Спасо-Преображенского собора. На сводах церкви им были написаны все херувимы, а также некоторые иконы.

6 июня 1892 г. епископом Выборгским Антонием был освящён главный престол нижней церкви собора в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских, через год – 14 июня 1893 г. освящён боковой придел нижней церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Верхняя церковь во имя Преображения Господня освящена 19 июня 1896 г. архиепископом Выборгским Антонием. Собор производил неизгладимое впечатление на всех, кто его посещал.

При игумене Гаврииле велась роспись нижнего храма Предтеченского скита в честь трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого – и Никольского храма этого же скита.

За время двенадцатилетнего настоятельства отца Гавриила были построены каменные церкви островных скитов: в Тихвинском скиту - во имя Тихвинской иконы Божией Матери (1899 г.); в Сергиевском - во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских (1899 г.); в Германовском заложен храм в честь святого благоверного князя Александра Невского (1901 г.).

На Валааме в местечке Никоново, где раньше находилась часовня святого апостола Андрея Первозванного, был заложен храм в честь Воскресения Христова (1902 г.).
В монастырской усадьбе надстроен третий этаж юго-западного братского корпуса внешнего каре и зимней гостиницы.

Воскресенский скит на горе Сион (о. Валаам). В нём церковь в честь Воскресения Христова (1901-1906 гг., архитектор - В.И.Баранкеев), где верхний храм – в честь Воскресения Христова, а нижний - во имя Святого Апостола Андрея (устроен по подобию пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме – Кувуклии). Золочёные купола Воскресенского храма в свое время служили ориентиром для прибывающих на Валаам судов.

Скит находится в 7 км юго-западнее монастыря. Здесь живут и встречают паломников экскурсоводы монастыря. Большая Никоновская бухта, на берегу которого находится скит,- ныне главная гавань Валаама (пристань - одна из лучших на Ладоге); именно суда прибывают большие туристические теплоходы, которые не могут пройти в более мелководную Монастырскую бухту.

Скит расположен на месте, где, по преданию, Святой  Апостол Андрей Первозванный воздвиг каменный крест. Впоследствии здесь стояла часовня во имя Святого Андрея, возобновленная в середине ХIХ в. при игумене Дамаскине. А в начале XIX в. в пещере, где жили змеи, подвизался иеромонах Никон (1745(6)-1822 гг. жизни), по имени которого получили название Большая и Малая Никоновская бухты.

В 1896 г. известный благотворитель И. М. Сибиряков предложил игумену Гавриилу устроить на этом месте скит и пожертвовал 10000 руб.
К началу 1910 г число насельников скита возросло до 50 человек, были построены три корпуса. В 1931г. была открыта школа-приют для мальчиков с обучением церковному чтению, пению и иконописи по курсу народной школы.
 
В Москве стараниями купцов Прусаковых и Курниковых было выстроено двухэтажное подворье монастыря (1901 г.).

При игумене Гаврииле впервые за всю историю обители была осуществлена запись на ноты богослужебных песнопений, до этого времени сохранявшихся в устной церковно-певческой валаамской традиции. В 1903 г. вышел в свет "Обиход Валаамского пения".

При отце Гаврииле не только расширялось строительство монастыря, но и значительно умножилась братия – с четырехсот человек до тысячи. Для насельников игумен Гавриил являлся духовным отцом, старавшимся исправлять провинившегося брата духом кротости и любви. При игумене Гаврииле Валаамский монастырь стал школой воспитания и духовного становления будущих настоятелей русских монастырей.

В период настоятельства игумена Виталия (1903-1905 гг.) был освящён храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в Германовском скиту.
По смерти игумена Виталия в 1905 г. его преемником стал иеромонах Пафнутий, возглавлявший братию обители до своей кончины в 1907 г. При нём было завершено строительство храма Сергиевского скита, а также каменного храма в Воскресенском скиту.
В Петербурге, на Васильевском острове, по благословению игумена Пафнутия была начата постройка большого каменного пятиэтажного доходного дома.

Валаамские подвижники желали превратить свою обитель в Новый Иерусалим, благодаря чему на острове в начале XX в. появились названия, отсылающие ко временам Нового Завета: Кедрон, Гефсимания, гора Елеон, Воскресенский скит.
При игумене Маврикии (1907-1918 гг.) продолжалось строительство монастыря. В 1911 г. недалеко от Воскресенского скита, у подножия горы Елеон, была возведена деревянная церковь в честь Успения Божией Матери и построены два келейных корпуса Гефсиманского скита, там же были построены часовни - иконы "Моление о Чаше" (дата постройки неизвестна) и Вознесения Господня (1906 г.). Устройство Гефсиманского скита завершило создание на Валааме "русского Иерусалима", по масштабу сопоставимого только с Новым Иерусалимом патриарха Никона.

В 1914 г., когда разразилась Первая Мировая война, по желанию и на средства великого князя Николая Николаевича для поминовения всех погибших воинов, защищавших Отечество, была построена каменная церковь Смоленского скита.
Смоленский скит  на Скитском острове стал последним по времени устройства на Валааме (был основан в 1914 г, а освящён в 1917 г.) как храм-памятник для поминовения русских воинов, погибших за Отечество. Храм во имя Смоленской иконы Божией Матери (1915 - 1917 гг.) в 1960 г. был взорван и долгое время лежал в руинах, но в 2004 г. начались восстановительные работы и сегодня он предстал в своем первозданном виде.

Осенью 1917 г. игумен Маврикий принял участие в работе Поместного Собора, представляя на нём Валаамский монастырь. По возвращении в декабре в обитель, старец внезапно серьёзно заболел. На одре болезни он принял пострижение в великую схиму, 9 февраля 1918 г. последовала его мирная кончина. 12 февраля, после совершения заупокойной Литургии, тело схиигумена Маврикия было предано земле на старом братском кладбище.

Его преемник игумен Павлин (1918-1934 гг.) принял управление обителью в грозные для России и Русской Православной Церкви времена.
Валаамскую обитель также не миновало лихолетье Первой Мировой войны: 264 монастырских насельника были призваны на военную службу.

После октябрьского переворота в 1917 г. Финляндия получила независимость, и Валаам оказался на её территории, что позволило на время сохранить обитель. Наступил 1918 г., один из самых скорбных для монастыря. На острове начался голод, шесть иноков скончались от эпидемии гриппа.

Финляндия укрепляла свои границы. Военное командование рассматривало Валаамский архипелаг как приграничный форпост государства на Ладожском озере, на островах велись интенсивные фортификационные работы.

"С 12 января 1918 года началось знаменитое в нашей обители "Порт-артурское сидение", только более продолжительное, чем дальневосточное: с этого именно дня началось абсолютное разобщение Валаамского монастыря с Россией вначале, и со всем миром, совершенно прекратилась доставка из России газет, писем и вообще всякого рода корреспонденции. Насельники монастыря ничего не знали о том, что творится на белом свете… С поселением на Валааме Финляндского гарнизона, въезд сюда частным лицам совершенно воспрещен, отчего никаких богомольцев за лето 1918 года у нас не было. Береговым православным карелам не позволено было посетить обитель даже в праздники Всех Святых и Преподобных. Лето сего года мы провели в абсолютном уединении, как никогда ранее!" – свидетельствовал монастырский летописец монах Иувиан (Красноперов).

Господь сохранил от разорения большевиков святой остров, но многие испытания были еще впереди. Революционные волнения в 1917-1918 гг. приняли в Финляндии характер национально-освободительной борьбы. Тогда был поднят вопрос и о существовании монастырей, так как считали, что находясь на границе "враждебного Финляндии государства", монастыри всегда отрицательно относились к идее самостоятельности республики, а потому должны быть упразднены.

В 1918 г. Финский Сенат принимает решение о подготовке проекта закона о Православной Церкви в Финляндии. Для этой цели была образована особая комиссия из церковных деятелей национального направления, которая подготовила закон о Православной Церкви в Финляндии, утверждённый правительством 26-го ноября 1918 г. Согласно этому закону, Православная Церковь получила в Финляндии положение "национальной Церкви меньшинства", а монастыри, как принадлежащие к этой Церкви, приобрели более прочное положение в стране. Вместе с этим финское национальное течение православной церковной жизни стало господствующим. В 1923 г. Финляндская Православная Церковь переходит на новый (григорианский) календарный стиль в богослужебной практике. Насильственно его вводят и на Валааме. Это повлекло за собой возникновение настоящего раскола в братии Валаамской обители.

11 февраля 1921 г. Святейший патриарх Тихон дарует Финляндской Православной Церкви автономию. В 1923 г. патриарх Константинопольский Мелетий и патриарх Московский Тихон благословили Валаамскую обитель  на переход к празднованию всех праздников по новому (григорианскому) стилю, что вызвало раскол в братии.
В 1925–1926 гг. за верность старому стилю из монастыря были исключены 42 монашествующих.

Участь монахов-изгнанников была разной. Одни из них, оказавшись на территории Сербии, Германии, Франции, США и Марокко, привнесли в монастырскую жизнь этих стран традиции своей древней обители. Других отправили в СССР. В числе высланных с острова были исповедник иеромонах Арефа (Митренин) и преподобномученик монах Таврион (Толоконцев). Оба служили на Валаамском подворье в Москве. День 18 февраля 1932 г. стал трагическим для 318 монахов и монахинь из разных монастырей, в том числе для девяти насельников Валаамского подворья. Среди арестованных были иеромонахи Арефа и Патрикий (Петров).

К 1925 г. в обители осталось приблизительно 400 человек, из них 70 иеромонахов и 40 иеродиаконов. Около 100 наёмных рабочих разрабатывали лес. В основном, это были православные карелы, по обычаю приходившие перед женитьбой помолиться на Валаам и потрудиться в пользу обители. Прачечной и огородами занимались 25 богомолок, оставшихся на острове и образовавших свою "монашескую общину". Постепенно приходилось закрывать скиты. Оставались только Предтеченский, Тихвинский и Всехсвятский.

С 1926 г. в надвратном храме в честь апостолов Петра и Павла иеромонах Исаакий начал регулярно служить на финском языке. В  1931 г. в Воскресенском скиту состоялось открытие и освящение помещений детского приюта для мальчиков из бедных православных семей Карелии. 30 мальчиков жили на втором этаже келейного корпуса и обучались по курсу народной школы, а также церковному чтению и иконописи.

В 1920-1930 гг. Валаам, как и в былые времена, притягивал к себе людей, потерявших самое дорогое, что у них было – родину. Для русских эмигрантов обитель была островком той былой, ушедшей в историю Руси. В летнее время обитель посещали паломнические группы из Эстонии и Финляндии. С одной из таких групп на Валаам приехал из Таллина священник Михаил Ридигер, которого сопровождал сын Алексей, будущий патриарх Русской Православной Церкви.

С 1933 г. настоятелем обители был избран иеромонах Харитон (Дунаев). Его предшественник игумен Павлин ушёл на покой, незадолго до своей кончины (5 ноября 1935 г.) приняв великую схиму с именем Павел. Из валаамских настоятелей он последним был погребён на Игуменском кладбище.

В эти годы в монастыре возобновилась книгопечатная деятельность. В 1936 г. в свет вышел сборник поучений святых отцов о молитве Иисусовой, составленный игуменом Харитоном. В 1943 г. в Финляндии была издана книга "Аскетизм и монашество", написанная игуменом Харитоном.

В 1939 г. советско-финские международные отношения ухудшились. Валаамский архипелаг не был местом военных действий, но обитель не раз подвергалась бомбардировкам. 20 декабря 1939 г. началась постепенная эвакуация братии. Наибольшему разрушению монастырь подвёргся в результате бомбардировок 2 и 4 февраля 1940 г., когда Валаам в несколько заходов бомбили более 70 советских самолетов. Чудом, по молитвам преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, главная святыня Валаама – Спасо-Преображенский собор, остался цел.
5 февраля монастырская братия во главе с игуменом Харитоном была эвакуирована вглубь Финляндии.

В марте 1940 г. Валаамские иноки по радио узнали, что подписан мирный договор между Финляндией и СССР, по которому вся Карелия с монастырями Валаамским, Коневским и Линтульским отошли к СССР.

В бывшей усадьбе Папинниеми в сельской местности Хяйнавеси, приобретённой братией 24 июля 1940 г., на территории Финляндии, началась жизнь монастыря, который впоследствии получил название Новый Валаам. Решение о покупке было принято, когда при осмотре одной из комнат усадьбы неожиданно была обнаружена небольшая икона преподобных Сергия и Германа Валаамских.
А на Валааме была создана  советская школа боцманов и юнг  ВМФ.

В сентябре 1941 г. на остров Валаам высадились финские войска. Части, дислоцированные на острове, не принимали участия в военных действиях. В 1941-1944 гг. не было и бомбардировок Валаама. Военные подразделения финской армии, общая численность которых составляла не менее 2 000 человек, покинули архипелаг 19 сентября 1944 г. Некоторые финские фортификационные сооружения до сих пор напоминают о тех трагических днях в истории острова.

После смерти игумена Харитона (1947 г.) его преемником стал игумен Нестор, подвизавшийся на Валааме с 1905 г. Из двух сараев соорудили Преображенскую церковь с трапезной. Усадебный дом стал настоятельским корпусом. Игумен старательно поддерживал Валаамские традиции, в том числе певческие. Иноки по-прежнему поклонялись главной своей святыне – чудотворному образу Валаамской Божией Матери. В 1956 г. к Валаамской братии присоединилась Коневская, принесшая с собой чудотворный Коневский образ Богородицы.

С 1945 по 1957 годы Ново-Валаамский монастырь находился в юрисдикции Русской Православной Церкви, затем Ново-Валаамская обитель была передана Финской Церкви. Руководители Советского Союза разрешили валаамским инокам вернуться на родину. Семь монахов с Нового Валаама стали насельниками Псково-Печерского монастыря.

К середине 1970-х гг. на Новом Валааме осталось только два русских инока: архимандрит Симфориан (1892-1981 гг. жизни) и монах Акакий, умерший в 110-летнем возрасте в 1984 г. С их кончиной завершилась история русского Нового Валаама, который теперь населяют монахи-финны, их общину возглавил игумен Пантелеимон (ныне митрополит). Богослужения в обители с 1977 г. совершаются на финском языке и по новому календарному стилю. В Финляндии  хранятся многие святыни, вывезенные с Валаама еще в 1940 г.: рака преподобных Сергия и Германа, иконы, Евангелия, предметы церковной утвари. На Новом Валааме был воздвигнут каменный, в новгородском стиле, Спасо-Преображенский собор (1977 г.). Братию, численностью 14 человек, ныне возглавляет архимандрит Сергий.

Стаpый же Валаам на долгие годы был обречён на забвение. Для Валаама начиналась новая жизнь: без церквей и службы, без колокольного звона и молитвы, жизнь суетная и хлопотливая. В 1949 г. на острове был создан совхоз.
В течение тридцати двух лет (1952–1984 гг.) здесь находился дом-интеpнат для инвалидов войны и престарелых. Стремительно, буквально за несколько десятилетий, беспощадно было разрушено то, что создавалось веками. Монастырские здания, представляющие собой уникальный по архитектуре ансамбль, даже формально не состояли под государственной охраной.

В Спасо-Преображенском соборе из-за коденсата и протечек кровли осыпалась живопись. В нижней церкви собора, где когда-то иноки преклоняли колена пред мощами великих Валаамских подвижников, хранились овощи. В алтаре Успенской церкви открыли магазин. В Воскpесенском скиту обосновалась туристическая база.
По воспоминаниям островитян, "директор дома инвалидов разбирал и сжигал деревянные часовни – отапливал ими свинарник и коровник; председатель сельсовета жёг старые церковные книги и иконы". В 1950-е годы был сожжён деревянный храм Ильинского скита на острове Лембос. Погибли Назариевская пустынь и около 20 деревянных часовен на островах. От строений Коневского скита к середине 1950-х годов остались только фундаменты. Церковь, перевезенную на центральную усадьбу, приспособленную под кормокухню и осквернённую, позже также уничтожил пожар.

Последняя, Покровская часовня, как и многие другие, сгорела не во время военных действий, а в мирное лето 1982 г. (ныне, как и Владимирская, отстроена заново). Изуверское отношение к святыням не прошло бесследно, многие из тех, кто разрушал их, постепенно теряли человеческий облик…

В 1965 г. власти, организовав на острове природный заказник, решили дать Валааму новую жизнь. Были и другие попытки. В 1979 г. природный заказник был преобразован в историко-архитектурный и природный музей-заповедник, в связи с чем некоторым зданиям был придан статус памятников (1971, 1985 гг.).
Предполагались устройство туристического аттракциона с канатной дорогой и аэродромом, в соборе – зала органной музыки, строительство нового посёлка на 1000 жителей. По милости Божьей, этим планам не суждено было сбыться.

Конец 80-х годов стал первым этапом в восстановлении обители, бывшей когда-то столпом православной веры на севере России. По инициативе митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, 18 сентября 1989 г. Совет министров Карелии решил "передать в пользование" Ленинградской епархии Спасо-Преображенский собор с внутренним каре и расположенные рядом скиты, кроме Воскpесенского и Гефсиманского. Наместником обители был определен архимандрит Виктор (Пьянков), впоследствии епископ Подольский.

Первые шесть насельников – иеромонахи Варсонофий, Геронтий, Фотий, иеродиакон Серафим, послушники Леонид и Вадим (ныне иеросхимонах Варахиил) – прибыли на остров в ночь на 14 декабря 1989 г. и разместились в бывшем изоляторе дома инвалидов ("Морской дом").

С приездом монахов постепенно затеплилась духовная жизнь на острове. Возобновились службы в нижнем храме во имя преподобных Сергия и Германа. Одновременно начались монастырские реставрационные работы. 25 мая 1990 г., на Вознесение Господне, митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий освятил главный престол нижнего собора. Новое важное для обители решение о возвращении обители всех храмовых и административно-хозяйственных зданий было принято Верховным Советом Карелии в 1990-1991 годах.

С 1990 г. Валаамский монастырь получил статус ставропигиального, то есть перешел в непосредственное ведение священноигумена, Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Несмотря на свою занятость, патриарх почти ежегодно отмечал день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, торжественным богослужением в Спасо-Преображенском соборе.

В мае 1991 г. братия обители обрели великое духовное сокровище – нетленные благоухающие мощи валаамского подвижника благочестия иеросхимонаха Антипы. Отец Антипа родился в Молдавии в селе Калоподешта, подвизался на Святой Горе Афон, был одним из основателей румынского скита Продромос. В 1992 г. Священный Синод Румынской Православной Церкви причислил преподобного Антипу Калаподештского к лику святых Румынской Православной Церкви. По благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2000 г. имя преподобного Антипы Валаамского было внесено в святцы русской Православной Церкви (память 10/23 января). Отныне Валаамская обитель получила ещё одного молитвенника у Престола Божия.

Мощи преподобного Антипы Валаамского помещены в раку, которая установлена в нижней церкви во имя преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Братия и паломники обращаются к преподобному старцу с просьбой о молитвенном предстательстве и получают по своей вере помощь и исцеления от болезней.

С января 1993 г. обитель возглавляет игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря архимандрит Панкратий (в миру В.П.Жердев, с 2005 г. - епископ Троицкий, наместник Спасо-Преображенского монастыря), ранее состоявший в братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры на послушании эконома. Братия за это время значительно возросла, теперь она составляет около 150 человек. Возрождаются традиции Валаамского трудового монашества: строительство и реставрация, флот, сельское хозяйство, автохозяйство, камнерезное, кузнечное и свечное производства, издание духовной и церковно-исторической литературы.

В 1996 году монастырю передана частица мощей преподобного Германа Аляскинского, в 2002 году - список с чудотворной иконы "Пантанасса" ("Всецарица"), который был специально написан для монастыря и освящён на Святой Горе Афон, и частица мощей почитаемого Афонского подвижника благочестия старца Иосифа Исихаста.  Огромное значение для возрождающейся обители имело обретение в 2004 г. древней святыни – креста-мощевика с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона, который был выкуплен из частной коллекции и передан в дар Валаамскому монастырю благотворителем.

По благословению патриарха Алексия II  (4 июля 1999 г.) было установлено празднование Собора Валаамских святых, на второй день после Преображения, престольного праздника обители. Одно из значительных для обители событий произошло летом 2000 г., когда на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви были прославлены 34 преподобномученика XVI в., новомученики и исповедники XX века: святитель Феофан Соликамский (Ильменский), преподобномученики Арефа (Митренин) и Иеремия (Леонов).

27 декабря 2000 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение включить в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века от Спасо-Преображенского Валаамского монастыря имена иеромонахов Патрикия (Петрова) и Сергия (Гальковского), иеродиакона Андроника (Барсукова), монаха Тавриона (Толоконцева). 11 мая на заседании Синодальной комиссии по канонизации святых было принято решение о включении имени преподобного Назария (Кондратьева), местночтимого святого Тамбовской епархии, в Собор Валаамских святых. В октябре 2004 г. по благословению патриарха Алексия II  в Собор Валаамских святых были включены имена новомученика и исповедника Афанасия (Егорова), преподобномученика Иувеналия (Говорухина), канонизированного Американской Православной Церковью, и преподобного старца Илии (Чеботарева), канонизированного 29 декабря 2003 г. в Екатеринбургской епархии.

В 2002 г. патриархом Алексием II была освящена первая в России церковь, посвящённая Валаамской иконе Божией Матери, устроенная после усердных молитв всего братства в помещении некогда упраздненного Никольского храма во внутреннем каре монастыря, где в 1897 г. и была обретена чудотворная икона. В 1997 г., через сто лет, в связи с неизменным почитанием верующими этого образа, патриарх установил совершать празднование иконы Божией Матери "Валаамская" 14 июля. Сейчас Валаамский образ Божией Матери является одной из главных святынь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Перед иконой служатся молебны, происходят исцеления.

В 2005 г. были завершены реставрационные работы по восстановлению живописи собора на площади свыше 5 тысяч м;. Освящение главной святыни монастыря было совершено патриархом Московским и всея Руси Алексием II 19 августа 2005 г., в день Преображения Господня – престольный праздник обители.

В начале XX века монастырь включал в себя 13 скитов, расположенных в разных частях Валаама, и 21 часовню.

На данный момент в монастыре ОДИННАДЦАТЬ СКИТОВ:

- скит во имя святителя Николая Чудотворца (Никольский);

- скит во имя Всех Святых;

- скит во имя пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Предтеченский);

- скит во имя преподобного Сергия Валаамского (Сергиевский);

- скит во имя пророка Илии (Ильинский) на острове Лембос;

- скит во имя преподобного Александра Свирского (Святоостровский);

- скит во имя Смоленской иконы Божией Матери (Смоленский);

- Гефсиманский скит;

- Воскресенский скит;

- скит во имя Коневской иконы Божией Матери (Коневский);

- Свято-Владимирский скит (основан в 2002 г., главный храм освящён в 2008 г. во имя святого равноапостольного князя Владимира; в скиту располагается резиденция патриарха Московского и всея Руси с домовой церковью святой мученицы Людмилы; имеется келейный корпус и небольшой храм Всех Святых).

Ведутся капитальные работы по восстановлению Авраамиевского скита на острове Емельяновском (в южной части архипелага). В 2015-м были закончены работы по благоукрашению храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, после его освящения стал понемногу образовываться скит (на острове Валаам, недалеко от Свято-Владимирского скита). В 2010 г. основан скит Германа Аляскинского на Байонном острове, в 2014 г. заложен скит Апостола Андрея Первозванного на Сухом острове, в 2015 г. на восточном побережье острова Валаам заложен Казанский скит. Часовня Серафима Саровского "Стояние на камне" (2016 г.) на Порфирьевском острове – в составе скита Серафима Саровского.

СКИТЫ НА УДАЛЁННЫХ ОСТРОВАХ Ладожского озера:

- Германовский скит с церковью Александра Невского на острове Сюскюянсаари (остров святого Германа) , в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии (недавно возвращён монастырю, начались восстановительные работы);

- Сергиевский скит на острове Путсаари;   

- Тихвинский скит на острове Воссинансаари   — в наши дни не существует, все постройки скита в советское время были разобраны. Остров Воссинансаари, на котором он был расположен, когда-то был посвящён Тихвинской иконе Божьей Матери. По легенде, икона проходила мимо этого острова по воздуху через Ладогу. Скит был основан при игумене Гаврииле, который построил на острове храм в её честь.

Валаамская обитель имеет ПОДВОРЬЯ.

Два в Санкт-Петербурге: одно – с церковью во имя Казанской иконы Божией Матери и приделами во имя святителя Николая и преподобного Серафима Саровского, часовней святых новомучеников Российских (до революции – подворье Стаpо-Ладожского Успенского женского монастыря, 1904-1909 гг., архитектор В. А. Косяков), другое – историческое, у бывшей пристани на Синопской набережной.

В Москве историческое подворье с храмами преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, и святого благоверного князя Александра Невского (Вторая Тверская-Ямская улица, 52).

В Приозерске (с 1990 г.) с церковью во имя Всех святых (1890-1894 гг., арх. И.Я. Аренберг).

В Сортавале с деревянной церковью во имя святителя Николая Чудотворца.

Сейчас вся братия, включая и трудников, живёт в капитально отремонтированном братском корпусе внешнего каре (на отгороженной территории монастыря) и занимает помещения внутреннего каре. Братия призываются не только к внешнему деланию, т.е. неопустительному присутствию на богослужении, трудам послушания, келейному правилу, но и к внутреннему, духовному, составляющему сущность монашеского подвига, постоянному упражнению в Иисусовой молитве, борьбе со страстями, к откровению помыслов, частой исповеди и причащению Святых Христовых Таин.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Горне-Успенский женский монастырь - г. Вологда.

Горне-Успенский женский монастырь расположен в исторической части Вологды, называемой Верхний Посад. Монастырь получил название по местности, на которой располагался (когда-то она называлась «горой»), и соборной церкви Успения Божией Матери. Основан в 1590 г…

Источники информации: ru.wikipedia.org, gu-mon.edu35.ru, cultinfo.com.

* * * * *

Успенская церковь, давшая впоследствии название монастырю, была впервые построена и освящена на этом месте значительно раньше основания монастыря. Первая деревянная церковь Успения была одним из древнейших строений Вологды. В 1303 г. на праздник Успения новгородский епископ Феоктист* освятил в Вологде церковь Пресвятой Богородицы. Вероятно, эта «церковь пречистая старая» сгорела. На её месте была построена новая деревянная Успенская церковь.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Архиепископ Новгородский Феоктист (на кафедре с 1300 г., умер в 1310 г.) – святитель, в Соборе Новгородских святых.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Первоначальная история Горнего Успенского женского монастыря мало известна, поскольку весь его архив сгорел во время пожара в 1792 г., и только две сохранившиеся грамоты являются его историческими источниками, одна из которых — челобитная 1613 года, поданная старицами монастыря архиепископу (1611 -1613 гг.) Сильвестру.

Монастырь основан в 1590 г. старицей Домникией, ставшей первой его настоятельницей, в годы царствования (1584 – 1598 гг.) Фёдора Иоанновича и правления архиепископа (1588 – 1603 гг.) Вологодского и Великопермского Ионы (Думина). Строения обители, включая храмы, длительное время были деревянными.
Первым каменным зданием монастыря стал одноэтажный богадельный (больничный) корпус, построенный на средства архиерейского дома при епископе (с 1664 по 1684 гг.) Симоне для призрения в нём двенадцати престарелых и больных стариц.

В 1692—1699 гг. на месте двух прежних деревянных церквей, в том числе Успенской, на пожертвования царей Иоанна Алексеевича (1682 – 1696 гг.) и Петра Алексеевича (с 1682 г., с 1721 по 1725 гг. – император) построен монастырский собор Успения Божией Матери с шатровой колокольней и приделом (зимней церковью) преподобного Сергия Радонежского. 

В 1709—1714 гг. построена надвратная церковь Алексия, человека Божия.
В конце 1790-х гг. монастырь обнесён со всех сторон каменной оградой с четырьмя башенками по углам (до этого она была деревянной). По высоте она была около 3 метров, по длине около 780 метров. В ограде было двое ворот: с восточной стороны находились большие въездные Святые ворота (были весьма оригинальны в архитектурном отношении: из двух пилонов, украшенных круглыми окнами), с южной стороны находились малые пешеходные (ограда не сохранилась).
В 1792 г. в монастыре был пожар, уничтоживший все деревянные постройки. Сгорели и многие документы.

В 1826—1828 гг. на средства императора (1801 – 1825 гг.) Александра I был построен двухэтажный настоятельный корпус. Будучи в Вологде в октябре 1824 г., он посетил Успенский монастырь и кельи настоятельницы. Крайняя ветхость этих келий и общая скудность монастыря побудили монарха оказать обители материальную помощь.
В 1860 г. по указу Святейшего Синода с целью увеличения его содержания к Горнему Успенскому монастырю была приписана вместе с землями Николаевская Озерская* (бывшая когда-то монастырской) церковь (стала именоваться Николаевской Озерской женской пустынью).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Стефанов на озере Комельском Николаевский, или Николаевский Озерский монастырь был основан около 1520 г. преподобным Стефаном Комельским. В 1764 г. монастырь был упразднён и преобразован в бесприходную церковь. Распологался в Грязовецком районе Вологодской области.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1870 г. к зданию богадельни был надстроен второй деревянный этаж, в котором проводились общие трапезы и чтение псалтири.
В 1869 г. появился сиротский приют, когда игуменья Севастиана по совету и с благословения епископа (1869 - 1873 гг.) Вологодского и Устюжского  Палладия приняла на полное попечение 10 девочек, в основном сирот духовенства. Изначально приют размещался в игуменском доме
В 1871 – 1873 гг. построено двухэтажное кирпичное здание под детский приют.
В 1880 г. были перестроены придел, трапезная и колокольня Успенского собора.

В начале 1880-х гг в связи с увеличением числа воспитанниц, число которых доходило до сорока пяти в год, велось строительство 3-хэтажного корпуса для приюта, соединившего игуменский дом с уже имевшимся 2-хэтажным зданием (на средства епископа  Феодосия* (до 10 тысяч рублей), и ещё 9,5 тысяч рублей он потратил позже на его обустройство).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Феодосий (в миру – М.Шаповаленко, 1811 -1883 гг. жизни).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Полный курс обучения в приюте был шестилетним: три класса, по два года каждый. Преподавались чтение, письмо, «Закон Божий», объяснение богослужения, священная и отечественная история, русский язык, география, арифметика, пение и рукоделие. Всего с 1873 по 1888 год было 7 выпусков в количестве 106 воспитанниц.
В 1888 г. приют был преобразован в епархиальное женское училище. Выпускницы получали аттестат на звание домашней учительницы, и половина из них преподавала в церковно-приходских школах. В 1902 -1903 гг. училище переехало за пределы монастыря.

В монастыре находились ещё несколько строений: деревянный двухэтажный дом (1869 г.) для проживания сестёр, деревянный одноэтажный дом для проживания больных сестёр (был построен в 1875 г. Н. Н. Ратаевой), пятнадцать деревянных келий, в которых жили в основном рясофорные и белицы, два амбара, два погреба, баня с прачечной, деревянный каретник с конюшнями.
Кроме того, монастырю принадлежали несколько зданий за оградой: деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте с прилежащими землями (был приобретён в 1875 г. на монастырские средства), деревянный одноэтажный дом (был пожертвован в 1881 г. С. А.Засецкой). Монастырю принадлежали двенадцать сенокосных дач в Вологодском и Грязовецком уездах, 600 квадратных саженей земли в Грязовце (пожертвованы в 1877 г.  Е.П.Ивановой) и земля при Николаевской Озерской церкви (73 десятины и 2041 квадратная сажень земли, а также 4450 рублей, пожертвованных бывшим священником Александром Соколовым).

К началу ХХ века монастырь разросся. Насельницы занимались рукоделием, иконописью. Кроме того, монастырские пекарни обеспечивали храмы Вологды просфорами (обычное занятие женских монастырей).

- - - - - - - - - -

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:

«Горний Успенский монастырь, 3 класса, в городе Вологде, на правом берегу реки Вологды, на «Горе». Основан в 1590 году. Соборный храм Успения построен в 1691 —1699 годах. При монастыре живописная мастерская и школа рукоделия. К нему приписана Николаевская Озерская пустынь, в 20 верстах от города Грязовца, при истоке реки Комелы из Николаевского озера. Основана в 1534 году преподобным Стефаном Озерским (см. 12 июня). Первоначально была мужскою; в 1764 году упразднена; с 1860 года приписана и стала женской. Здесь покоятся под спудом мощи основателя монастыря в приделе его имени и находится икона святого Николая чудотворца, писанная преподобным Дионисием Глушицким и принесенная преподобным Стефаном».

В 1918 г. монастырь был закрыт, но часть монахинь оставалась в нём до 1923—1924 гг., пока он не был окончательно отдан под нужды Красной Армии. Успенский собор оставался действующим до 1924 г.. После выселения некоторые из монахинь поселились в домах рядом с монастырём. В советский период на территории монастыря располагались пересыльная тюрьма и воинская часть.

Возрождение Горне-Успенского женского монастыря началось в 1995 г. с ремонтных работ и реставрации храмов – Успенского  и Сергия Радонежского. Часть этих работ финансировалась за счёт средств областного бюджета. Уже в 1996 г.  в Успенском храме возобновили проведение богослужений.

В ноябре 2014 г.  митрополит Вологодский и Кирилловский  Игнатий (в миру – А.М.Депутатов) принял решение образовать Горне-Успенский женский монастырь в статусе архиерейского подворья. Начались подготовительные мероприятия для организации монашеской жизни в данном месте. Своим указом  глава митрополии возложил послушание старшей сестры  Горне-Успенской женской обители города  Вологды на Г.Г.Михальскую, а протоиерея А.В.Тулякова назначил исполняющим обязанности настоятеля архиерейского подворья «Горне-Успенский женский монастырь».

2 октября 2015 г. в Вологду  приехали  монахиня Филарета (Дорохина) и инокиня Фотина (Ряснова) – в прошлом насельницы Снетогорского женского монастыря г. Пскова. С их приездом при архиерейском подворье возродилась монашеская община. Вскоре им пришлось принять на себя исполнение тяжёлого  и крайне ответственного послушания – труды  по возрождению древнего женского монастыря, устроению его достойной жизни и праведного служения.

В декабре 2015 г. Священный Синод постановил открыть Горне-Успенский женский монастырь в г. Вологде и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Филарету (в миру – Е.И.Дорохина).

= = == = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Храм Алексия, человека Божия (или надвратная Алексеевская церковь) сооружена в 1709—1714 гг., освящена в 1720 г. Была холодная, однопрестольная и одноглавая. Имела под собой Святые врата с двумя пролётами: большим и малым. Нижний этаж был включён в ограду монастыря и служил подклетом храма. Верхний этаж занимал непосредственно сам храм с четырьмя окнами, придававшими зданию жилой вид. В храме находился древний образ Спаса Нерукотворного с изображением многих святых. Двухъярусный иконостас, который был создан в одно время с церковью, украшала золотая резьба по голубому фону. В настоящее время церковь не восстановлена.

- Собор Успения Пресвятой Богородицы с приделом  преподобного Сергия Радонежского (1692 – 1699 г.). Придел Сергия Радонежского, строение 1694 -1698 гг., – одноэтажная, одноглавая, трёхпрестольная церковь, имеющая обширную трапезную, на правой стороне которой находился придел во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского и Преподобного Иосифа иконописца, устроенный в 1866 г. (освящён в 1712 г.), на левой стороне - придел во имя Святого Николая Мирликийского (освящён в 1714 г.).
К моменту закрытия (1924 г.) Успенский собор имел резной золочёный пятиярусный иконостас. Из Успенского собора происходят две выдающиеся иконы - Успение Богоматери и Вознесение - Сошествие во ад, обе XVI века, и обе, вероятно, имеют вологодское происхождение. После закрытия монастыря иконы находятся в экспозиции Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (ВГИАХМЗ).

- Колокольня собора перестроена (из шатровой конца ХVII в.) в 1880 г., стала находиться с западной стороны над входом в собор, высотой около 36 м., с 10 колоколами (самый большой весом около 4 тонн).

- Игуменский корпус (1826 – 1828 гг.).

- 3-хэтажное здание приюта и училища (1880-е гг.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Ковчег с мощами преподобных отцов Киево-Печерских.

Ковчежец со святынями.

Образ Спасителя «Пастырь Добрый».

Образ святителя Николая Чудотворца.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Рязанский Спасо-Преображенский мужской монастырь – г. Рязань.

Спасо-Преображенский монастырь расположен в Рязанском кремле, на том самом месте, где у слияния рек Трубеж и Лыбедь, в далёком 1095 году был заложен город Переяславль-Рязанский (с 1778 г. – г. Рязань). Точной даты основания обители нет, но в середине ХV века она уже существовала…

Источник информации: spassmon.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * *

Во время татаро-монгольского нашествия Переславль-Рязанский принял беженцев из разорённой в 1237 г. Старой Рязани, тогдашней столицы великого Рязанского княжества (ныне это - село Старая Рязань в 50 км ниже по течению Оки, там сегодня находится и самое большое в России по площади археологическое место - Городище). В 1288 г. в Переславль-Рязанский перенёс свою кафедру святитель Василий Рязанский. С ХIV в. город стал столицей княжества.

В 1467 г. на имя Спасова монастыря дана грамота на вотчины великим  князем Рязанским Иваном Васильевичем, а в 1501 г. князь Рязанский Феодор Васильевич дал в дом «Преображению Спасову игумену с братией село Гавриловское со всем тем, что было к тому селу исстари».

На протяжении многих веков настоятели Спасского монастыря были в сане архимандритов  (в «Дополнительных о Рязанской епархии сведениях»: архимандрит Иероним, говоря о Спасском монастыре г. Рязани, пишет, что «настоятели издревле архимандриты», хотя «сей монастырь был не знаменит»). Этот сан, а не игумена, подчёркивал важность обители.

О размерах настоятельской власти, а значит, и о значимости монастыря, говорит и тот факт, приглашались ли они на Соборы в стольный град Москву. Так, на Соборе 1592 г.  среди прочих упомянут Спасский архимандрит из Рязани.
Были у Спасского монастыря и другие почётные преимущества. Так, с 1522 г. утренний благовест начинали именно с колокола Спасо-Преображенского монастыря, который подхватывался всеми храмами Рязани.

Короткое время (1604-1605 гг.) архимандритом Спасского монастыря был Феодорит (1551-1617 гг.) - епископ Русской Церкви, архиепископ Рязанский и Муромский; местночтимый святой Рязанской епархии РПЦ (причислен к Собору Рязанских святых в лике святителей в 1999 г.). По преданию, являлся родственником боярина Шереметева, владевшего рязанскими землями. Принял монашество не ранее 1589 г. по благословению Патриарха Иова. С 1604г. - архимандрит Рязанского Спасского монастыря. В 1605 г. хиротонисан во епископа Рязанского и Муромского с возведением в сан архиепископа. В 1609 г. открыл нетленные мощи святителя Василия, епископа Рязанского, и торжественно перенёс их из Борисоглебской церкви в Успенский собор.
Участник Земского Собора 1613 года. 21 февраля 1613 г. вопрошал народ с Лобного места о том, кого следует возвести на престол. Приглашал Михаила Фёдоровича Романова на царство и благословил его Феодоровской иконой Божией Матери. Много потрудился над благоустройством своей обширной епархии. В 1617 г. архиепископ Феодорит мирно отошёл ко Господу. Погребён был в Архангельском соборе Рязанского кремля. В настоящее время мощи святителя Феодорита находятся в Свято-Троицком монастыре г.Рязани

С 1653 г. настоятелям (на тот момент – архимандриту Боголепу) дано право в священнослужении носить белую шапку, а по указу епископа Димитрия (Сеченова) с 1757 г. монастырь стал называться первостепенным и «позволено употреблять Спасским (настоятелям) при служении ковер». Белая шапка и ковёр при богослужении — знак высокого отличия.

До середины ХVII в. все здания монастыря были деревянными.
Пятиглавый Богоявленский храм в современном виде был возведён в ХVII столетии. Известно, что первоначально на этом месте стояла белокаменная церковь ХVI в. От неё сохранился подвал под трапезной и северный портал, который при новом строительстве сохранили и отреставрировали. В трапезной Богоявленского храма было два придела: в честь Покрова Пресвятой Богородицы (устроен в 1647 г.) и во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (устроен в 1779 г., до ХХ века не сохранился).

Шатровая колокольня Богоявленской церкви имела шесть колоколов. На самом большом из них прочитывалась надпись: "Лета 7155 (1647) слит сей колокол, при державе государя царя и великого князя Алексея Михайловича, Всея России, и лил тот колокол ко Всемилостивому Спасу, что на Рязани, в городе, коломенский епископ Рафаил, по своим родителям в вечной помин, с своим сыном тоя же обители архимандритом Боголепом". Этот колокол, как говорят, отличался особенной звонкостью. На втором среднем колоколе надпись гласила « лета 7149 (1641) приложил сей колокол в монастырь Спасу Вседержителю старец Иона, прозвище Журавль». Эти колокола были сняты после революции 1917 г.

При настоятеле архимандрите Льве в 1702 г. купец гостиной сотни М. Ф. Немчинов построил храм Преображения Господня. В нём был устроен пятиярусный иконостас в стиле барокко. По отзывам тех, кто видел этот иконостас, особенное впечатление производили иконы местного ряда, для которых в 1754 г. на средства купца И. В. Осминина были выполнены серебряные ризы с позолоченными венцами. Справа от царских врат соборного иконостаса находились дивные иконы Преображения Господня и Воскресения. Слева - Феодоровская икона Божией Матери и образ Сретения Господня "в серебряных ризах, с позлащёнными венцами, в коих весу три пуда четыре фунта". Эти иконы, к сожалению, утрачены. Исчез в богоборческую эпоху и особо чтимый образ - список с Тихвинской иконы Божией Матери, выполненный в 1749 г.

Настоящим украшением внешних стен храма являются цветные художественные изразцы, расположенные под окнами и по карнизу. Этих изразцов собор чуть не лишился в 1905 г., во время очередного ремонта, когда часть их разбилась при установке подпорок для ремонтных работ. Однако после 1917 г. многие из уцелевших изразцов были умышленно разбиты и забелены известью.
В XVII в. над северными  Святыми воротами устроена была церковь в честь Варлаама Хутынского, (освящена в 1679 г., в 1692 г. разрушена обвалившеюся Успенскою соборною церковью).

В 1763 г. церковь Богоявления Господня сгорела, но, как видно, не полностью, так как средства собирались только на иконостас, который был возобновлен в 1848 г. иждивением рязанского купца Ф. П. Филатова.

В 1724 г. по указу государеву приписаны к Спасскому монастырю Данковский Покровский монастырь и Пронская Спасская пустынь. В 1753 г. к Спасскому монастырю приписана была Николаевская пустынь в Старой Рязани, находившаяся прежде в ведении Радовицкого монастыря. В 1756 г. по указу духовной консистории приписана Благовещенская в Старой Рязани, а в 1761 г. Оболочинская пустыни, в которые для отправления богослужения посылаемы были из Спасского монастыря по очереди иеромонахи и иеродиаконы, так как в означенных пустынях из монашествующей братии никого в наличности не имелось.

Со второй половины ХVIII в. настоятели Спасо-Преображенского монастыря становились одновременно и ректорами Духовной семинарии, оставаясь в сане архимандритов. Это повышало авторитет и обители, и семинарии, так как лучше просматривались будущие кадры духовенства.

Рязанская православная духовная семинария - высшее профессиональное духовное учебное заведение Рязанской епархии. История семинарии начинается в 1722 г., когда местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Рязанским Стефаном (Яворским) была открыта цифирная (арифметическая) школа в Симеоновском монастыре. До 1729 г. называлась архиерейской школой, затем стала именоваться Славянской, с 1741 г. - Славяно-Латинской, а в 1751 г. её переименовывают в "епаршую семинарию" (с числом учащихся 153 человека). К 1829 г. количество учащихся достигло 1289 человек.

В 1868г. в Рязанской епархии появились викарные епископы. Рязанский Спасский мужской монастырь стал управляться епископом (на пять лет, с 1902 по 1907 гг., кафедра Михайловских викарных епископов переносилась в Троицкий монастырь).
Спасскому монастырю принадлежали (данные за 1884 г.): мельницы на реке Плетёной (Плетёнке) близ села Мервино, луговой земли в разных уездах около 43 десятин и пахотной близ села Подлесной слободы в Зарайском уезде 31 десятина 2 337 кв. саж.

В братском корпусе монастыря в 1901- 1904 гг. на средства епископа Михайловского Иосифа  была построена домовая Иоанно-Иосифовская церковь (освящена во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и праведного Иосифа Обручника; в настоящее время - Иоанно-Богословская церковь).

В Рязанской духовной семинарии учился великий физиолог И.П.Павлов.

Штатная численность Спасского монастыря хотя и менялась на протяжении всего времени его существования, но незначительно. Так по рапортам настоятелей монастырей за 1746 г., по Спасскому монастырю «определено быти архимандриту и братии двадцати человек, им жалования положено в год денег по пети рублев, хлеба по пети четвертей, и того денег сто рублев и хлеба сто четвертей». Там, где при монастырях были кладбища, обитель получала средства «за места для могил, за катафалк», как например при Спасском...

К 1917 г. в Спасском второклассном монастыре числилось 16 монахов, что практически равно 1746 г.

Все насельники монастыря обитали на небольшой территории. С трёх сторон монастырь был обнесен каменной стеной, а с восточной огражден каменным зданием Духовной консистории. Двое ворот на каменных столбах: Святые с северной стороны, через которые обычно входили в монастырь, и западные для выхода были украшением монастыря. Дo 1917 г. на территoрии мoнастыря распoлагались сад и кладбище.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

К востоку от Преображенского собора находится место бывшего монастырского некрополя.

Сохранились сведения о том, что в 1914 г. на кладбище было 392 захоронения,  датируемых периодом с 1714 г. по начало ХХ в. В 1930-х годах началось уничтожение кладбища. В наши дни от кладбища остались лишь четыре могилы. Три из них принадлежат деятелям русской культуры ХIХ века ((С.Д.Хвощинской*, Я.П.Полонского**, И.П.Пожалостина***) , а четвёртая "анонимна", в ней перезахоронены останки священнослужителя, обнаруженные во время реставрационных работ у наружной алтарной стены кремлёвского Христорождественского собора.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* Софья Дмитриевна Хвощинская - русская писательница (1828 – 1865 гг. жизни), сестра писательницы Н.Д. Хвощинской (псевдоним «В.Крестовский»).

** Яков Петрович Полонский (1819 – 1898 гг. жизни)г. - русский поэт и прозаик. Многие стихи Я.П.Полонского положены на музыку А.С.Даргомыжским, П.И.Чайковским, С.В.Рахманиновым, С.И.Танеевым, А.Г.Рубинштейном, М.М.Ивановым и стали популярными романсами и песнями. "Песня цыганки" ("Мой костёр в тумане светит"), написанная в 1853 г., стала народной песней.

*** Иван Петрович Пожалостин (1837 – 1909 гг. жизни) - русский художник-гравёр, академик живописи.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Рязанская духовная семинария была закрыта в 1918 г. В 1920 г. был закрыт и монастырь.

В советское время  в настоятельском и братском корпусах были устроены коммунальные квартиры, в которых в 1920-е годы жил с родителями будущий писатель К.М.Симонов.

Передача монастырских зданий началась в 1996 г. Вначале Рязанской епархии был возвращён настоятельский и братский корпуса с Иоанно-Иосифским храмом. В этом здании решением Священного Синода и патриарха Пимена в 1996 г. состоялось открытие Рязанского духовного училища.
В 2004 г. постановлением Священного Синода училище преобразовано в Рязанскую православную духовную семинарию.

6 октября 2005 г. Священным Синодом было принято решение об открытии Спасо-Преображенского мужского монастыря в Рязанском кремле и возобновлении в нём монашеской жизни. Наместником вновь открытого монастыря был назначен проректор духовной семинарии иеромонах Игнатий (Депутатов), позднее - митрополит Вологодский и Кирилловский, ныне на Саратовской кафедре.
В 2007 г. монастырю были возвращены Спасо-Преображенский собор и Богоявленский храм.

В день Преображения Господня 2008 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил малый чин освящения собора, и была отслужена первая за девять десятилетий Божественная Литургия.

В Вербное воскресенье 12 апреля 2009 г. архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил Великое освящение, и обновлённый Преображенский собор вновь распахнул свои двери для всех верующих и желающих посетить эту древнюю святыню. С этого дня в Преображенском соборе вновь ежедневно совершаются Богослужения.
Богоявленский храм, переданный церкви в аварийном разрушающемся состоянии, пока ещё находится в стадии реставрационных работ.

ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ МОНАСТЫРЯ:

Преображение Господне - 19 августа
Богоявление (Крещение Господне) - 19 января
Иоанн Богослов, апостол - 9 декабря.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Спас Нерукотворный (мироточивая).

Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» (мироточивая).

Икона Божией Матери "Нечаянная Радость" (мироточивая).

Частица мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Икона святого праведного Иоанна Кронштадтского с частицей рясы.

Частица мощей святителя Луки Крымского.

Частица мощей святого праведного Иоанна Кормянского.

Частица мощей святой блаженной старицы Матроны Московской.

Частица мощей святой преподобной благоверной княгини Евфросинии Полоцкой.

Частица мощей святой преподобной Манефы Гомельской.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Казанский женский монастырь – г. Ярославль.

Публикация – 02.03.19      vk.com/club134942118

Основан в 1610 г. в память о чудесном избавлении г. Ярославля от 24-х дневной осады польских захватчиков. Благодарные жители города по изволению защитившей Ярославль от интервентов Пресвятой Богородицы построили храм в честь Её иконы Ярославской-Казанской и келии для сестёр...

Источники информации: казанский-женский-монастырь.рф, monasterium.ru, ru.wikipedia.org, yar-kazansky.cerkov.ru.

* * * * *

История Казанского монастыря связана с обретением Ярославской-Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Эта святыня была одним из первых списков с Казанской иконы, обретённой в 1579 г. в Казани. Она была принесена изначально в 1588 г. в г. Романов (ныне левобережный Тутаев) жителем этого города Герасимом, получившим исцеление руки в Казани. От новообретённой святыни происходили многие чудеса и исцеления. В 1609 г. Романов был разорён польско-литовскими интервентами. Среди них был польский поручик Яков Любский, который привёз икону в Ярославль; и у которого впоследствии её выкупил у благочестивый ярославский купец Василий Лыткин, поместивший образ в храм Похвалы Богородицы Димитриевского прихода.
С 30 апреля 1609 г. поляки осадили город, но через 24 дня сняли осаду и отступили.

Ярославцы связали это чудесное избавление от захватчиков с заступничеством чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В тот же год они построили храм для чудотворной иконы, а рядом келии для 72 монахинь сожженного поляками Рождественского монастыря, что положило начало основания в Ярославле Казанской обители.

За период с 1610 по 1918 г. Казанским монастырем управляли 29 игумений. О первых настоятельницах известны только их имена - Таисия и Евдокия (Гразновская).
В 1649 г. на пожертвования горожан на месте деревянной была построена каменная Казанская летняя церковь с шатровой двухъярусной колокольней над папертью и дополнительными престолами: священномучеников Климента, Папы Римского, и Петра Александрийского и преподобной Параскевы Сербской.

Царём Алексеем Михайловичем в 1659 г. определено обители жалование по рублю в год на старицу. В1659 г. проживало 112 стариц, в 1710 - 132.

До 1701 г., кроме Казанской церкви, была построена надвратная двухшатровая каменная церковь Иоанна Предтечи. Территория монастыря с 80 деревянными келиями - избами обнесена была деревянной оградой. Позже — невысокой каменной оградой с угловыми башнями.

В 1764 г. монастырь причислен к разряду третьеклассных.  Екатериной II в 1770 г. пожалованы монастырю 500 руб. на построение сестринских келий.

В 1795 г. к Казанской церкви пристроен зимний храм в честь Спаса Нерукотворного.
Изначально монастырь не был общежительным - каждая старица жила своими средствами, с 1802 г. в обители введён общежительный устав.

Новая каменная ограда устроена в 1810-х гг., в 1803—1808 гг.- общая трапезная с келиями игумении (позже — игуменский корпус). В 1815 г. построены двухэтажные келейные корпуса вдоль северной стены ограды. В 1820 — 28 гг. построена зимняя с четырехъярусной колокольней церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами во имя Святителя Николая и Святого Иоанна Предтечи.
В мае 1837 г. обитель посетил цесаревич Александр Николаевич (в будущем император Александр II).

На месте снесённой за ветхостью старой Казанской церкви в 1835—1845 гг. «на сумму доброхотных дателей» ", при игумении Маргарите (с 1806 по 1836 гг.) и игумении Екатерине (с 1836 по 1848 гг.),  по проекту А. И. Мельникова возведён Казанский собор в стиле позднего классицизма и расписан Т. Медведевым и его артелью. При строительстве собора в 1840-е гг. обитель посетил царь Николай I.

В обители в 1856 г. проживало 167 насельниц, в 1881 г. — 232, в 1909 г. — 381. Славился монастырь дивным клиросным пением, золотошвейным и иконописным мастерством, выпечкой просфор, а также своим пением (монашеский хор насчитывал до 200 человек). В заволжской части г. Ярославля, на монастырской земле, в 1891—1894 гг. устроены богадельня для 15 стариц, Тихвинская церковь и сестринское кладбище.

В 1856 г. построены келейные корпуса у восточной и южной ограды. К этому времени монастырь был почти полностью отстроен в камне и занимал территорию в 35500 кв.м.
В 1878—1881 гг. была возведена Сретенская домовая игуменская церковь на средства игумении Феофании из рода потомственных дворян Гулевичей.

В 1901 г. монастырь удостоился благодарности великой княгини Елизаветы Фёдоровны за подаренную ей хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного, выполненную в монастырской золотошвейной мастерской.
8 июля 1892 г. в соборе Ярославского Казанского монастыря сослужил митрополиту Ионафану, архиепископу Ярославскому и Ростовскому, святой праведный Иоанн Кронштадтский.

7-8 июля 1910 г., в дни празднования 300-летия Казанского монастыря, торжественное богослужение в Казанском соборе возглавлял архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон (с 1917 по 1922 гг. - патриарх всея Руси,  прославлен как святитель земли Русской).

21-22 октября 1916 года в Казанском соборе служил святитель Агафангел*. Мощи священноисповедника Агафангела, митрополита Ярославского, ныне являются святыней Казанского женского монастыря города и покоятся в соборе обители.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святитель Агафангел (в миру Александр Лаврентьевич Преображенский, 1854  - 1928 гг. жизни) - митрополит (с 1917 г.) Ярославский и Ростовский. В советские годы многократно заключался в тюрьмы, был в ссылке. Канонизирован в 2000 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1918 г. во время подавления антибольшевистского восстания монастырь подвёргся значительным разрушениям, а затем был закрыт. Игуменья Феодотия с сёстрами перебрались в действовавший ещё Толгский монастырь. Некоторые из сестёр были репрессированы.

В 1919-1922 гг. в зданиях монастыря располагался один из ярославских концентрационных лагерей.

После закрытия Казанского монастыря его Покровский храм некоторое время действовал как приходской. В нём сохранялись главные святыни обители - Ярославская-Казанская икона Божией Матери, икона Спаса Нерукотворного и Троеручица.  По закрытии Покровского храма община была переведена в Крестовоздвиженскую церковь, куда были перемещены и святыни. В 1931 г. этот приход был ликвидирован. Судьба святынь, в том числе и Ярославской-Казанской иконы (11 октября 1925 г. была похищена), неизвестна. Лишь живописная рама от чудотворного образа сохранилась. Она находится в экспозиции древнерусского отдела Ярославского художественного музея.

Частично разрушенные колокольня и два келейных корпуса в 1918 г., в результате артобстрела во время мятежа, снесены в 1929—1930 гг. В соборе с 1920 по 1928 г.г. склад икон и иконостасов, а с 1927 г. здесь устроено железобетонное перекрытие на столбах на высоте 9 метров для деревянных в 5 ярусов стеллажей архивохранилища (здесь был размещён архив Ярославской области). В 1930-е гг. Покровский храм был переоборудован под библиотеку, а в 1948 г. - под планетарий.

К началу возрождения обители монастырский квартал оказался наполовину застроен жилыми домами, колокольня снесена. Храмы хотя и не разрушены, но обезглавлены и приспособлены.

1 августа 1998 г., спустя 80 лет с момента закрытия монастыря, началось возрождение древней Казанской обители. Тогда в Казанском соборе ещё находился архив. Сёстры ютились в подклете, рядом с небольшим храмом, устроенном в качестве приходского с 1997 г. 1 августа 1998 г., спустя 80 лет с момента закрытия монастыря, началось возрождение древней Казанской обители. Тогда в Казанском соборе еще находился архив. Сестры ютились в подклете, рядом с небольшим храмом, устроенном в качестве приходского с 1997 г.  1998 г. началось восстановление Сретенского храма.

В 2001 г., когда собор был полностью передан обители и подремонтирован, первую литургию на летнюю Казанскую, 21 июля возглавил архиепископ Михей (Хархаров).
После открытия монастыря обители сразу передали список с Ярославской-Казанской иконы Божией Матери, выполненный монахинями ещё до закрытия монастыря. С 2000 г. в обители находятся мощи святителя Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского и Ростовского.

С 1999 до 2006 г. по частям полностью возвращён северный келейный корпус с угловой башней. В 2006 г. обители передан бывший настоятельский корпус с домовой Сретенской церковью, где уже с 1 сентября разместилась Ярославская губернская православная гимназия имени святителя Игнатия Брянчанинова.

В 2003 г. на территории Казанского монастыря, перед собором, был установлен памятный Поклонный Крест "Жертвам кровавых событий в лето 1918 года от Рождества Христова".
С 1 сентября 2007 г. в части бывшего келейного корпуса устроена 3х-годичная регентская школа Ярославской семинарии.

К тысячелетию Ярославля (2010 г.) в городе был построен новый планетарий, а Покровский храм возвращён обители.
В 2011 г. монастырю возвращён второй северный келейный корпус. В нём, кроме келий и трапезной для сестёр, отдельно от них размещаются имеющие доступ с улицы Первомайской монастырский музей, кафе «Монастырский чай+», а также небольшая паломническая гостиница с трапезной, социальная, миссионерская и катехизичная службы обители, воскресная группа для детей и взрослых.

В 2012 г. передана обители и бывшая монастырская богадельня за Волгой (точнее, то, что от неё осталось после пожара 2009 г.). Каждое лето здесь проводятся молебны и субботники.

Восстановлена традиция крестных ходов с Казанской иконой. Ежегодно в июле отправляется многодневный крестный ход по левому волжскому берегу через левобережный Тутаев и обратно - по правому берегу через правобережный Тутаев (Борисоглебск) до Ярославля. Шествие делает остановки во многих храмах и селениях.

В настоящее время в обители подвизаются более 30 насельниц (2018 г.). Игумения Екатерина (Гаева Н. Н.) в монастыре с 1999 г., в постриге с 2003 г., настоятельница обители с 2006 г. В монастыре созданы все условия для исполнения молитвенного правила, много здесь и разных послушаний (сёстры читают сорокоуст, псалтири, акафисты, несут послушание за свечным ящиком, на трапезе, в гостинице, в ризнице, в саду; они, как и ранее, пекут просфоры для более чем 40 храмов, занимаются рукоделием, включая золотошвейное, и библиотечным делом, реставрируют иконы и киоты, воссоздают традиции монашеского клиросного пения).

ПРАЗДНИКИ ХРАМОВ ОБИТЕЛИ:

21 июля – явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579 г.).
4 ноября – в память избавления Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 г.
15 февраля Сретение Господа  Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
1 4 октября — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Казанская икона Божией Матери. В конце августа 1998 г., сразу после открытия обители, архиепископ Михей передал чудом уцелевший поздний список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери, выполненный сёстрами в монастырской иконописной мастерской в 1888 г. в дар монастырскому священнику, о. Иоанну Крылову, сохранённый его родственниками и завещанный только монастырю. Икона эта прославилась своими чудотворными действиями.

Мощи святителя Агафангела, митрополита Ярославского, исповедника.

Мощевики с частичками мощей святых.

Иконы с встроенными частичками мощей.

Распятие с встроенными частичками горы Голгофы и Креста Господня.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Благовещенский Киржачский женский монастырь - г. Киржач, Владимирская обл.

Основателем Киржачского Благовещенского монастыря является преподобный Сергий Радонежский, Игумен земли Русской. Год основания - 1358-ой...

Источники информации: kirobitel.ru, monasterium.ru, sobory.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * *

Монастырь основал ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ.

Желая избежать конфликта с родным братом, архимандритом Стефаном, он, предположительно в 1354 г., тайно покинул Троицкий монастырь и направился к своему духовному другу преподобному Стефану Махрищскому.

В Махрищском монастыре он встретился с игуменом Стефаном, провёл здесь некоторое время, а затем, взяв себе в спутники монаха Симона, отправился на поиски места, удобного для желанного ему пустынножительства. После долгих странствий путники остановились у левого высокого берега реки Киржач.  Здесь преподобный Сергий вновь предался физическим трудам и молитвенному подвигу.

Узнав, где находится преподобный Сергий, его духовные чада стали переходить к нему на жительство. По благословению Московского митрополита святителя Алексия преподобный Сергий с братией поставили небольшую деревянную церковь, которую освятил в честь Благовещения Пресвятой Богородицы,  а также келии.

Через 4 года, по благословению святителя Алексия, преподобный  Сергий возвращается в Троицкую обитель, а игуменом Благовещенской обители поставляется его ученик ПРЕПОДОБНЫЙ иеромонах РОМАН.

Датой основания монастыря считается 1358 г., а первым официальным настоятелем Благовещенской обители становится  преподобный Роман Киржачский. Он исполнил заповедь своего духовного отца: устроил Благовещенский монастырь и стал образцом подвижнической жизни для своей братии.
Умножив монастырские здания и украсив Благовещенский храм, преподобный Роман преставился в 1392 г. (в один год со своим учителем) и был похоронен у стен Благовещенской церкви.

Благодаря славе своего основателя, преподобного Сергия, Киржачский монастырь пользовался большой известностью и вниманием русских царей, князей и бояр. Они одаривали его землями, сёлами и различными угодьями, так что очень скоро он стал одним из богатейших монастырей северо-восточной Руси.

В XVI в. на месте деревянной Благовещенской церкви был построен каменный храм, а также возведена трапезная церковь, освящённая в честь Сергия Радонежского. В 1656 г. за алтарём Благовещенской церкви боярин Иван Андреевич Милославский над могилами своих родителей построил новую каменную церковь в честь Всемилостивого Спаса. Впоследствии это место становится фамильной усыпальницей Милославских.
Архивные документы свидетельствуют, что в средние века монастырь был окружён каменной оградой, за которой с северной стороны находилась часовня над колодцем, выкопанным Сергием Радонежским.

К середине XVI в. Киржачский Благовещенский монастырь, в котором было три храма -  Благовещенский, Сергиевский и в Святых вратах, являлся вторым из 14 приписных монастырей Троице-Сергиевой обители. Настоятель Киржачского монастыря, который, как правило, назначался из числа монахов Троицкого монастыря, занимал вторую ступеньку после Троицкого архимандрита. В нём подвизалось 90 монахов. Владения монастыря разрослись и располагались уже не только в Переславском, но и в Дмитровском, Владимирском и Юрьевском уездах. Монастырь имел своих крестьян, собственные рыбные ловли, шесть водяных мукомольных мельниц, две солеварницы, доходы с ярмарок.

В XVIII в. Благовещенский монастырь продолжал процветать и расширяться. Но в 1764 г. манифестом о секуляризации церковных владений Екатерины II он был упразднён. Его имущество было передано в Троице-Сергиеву Лавру, братия переведены частью туда же, частью в другие монастыри. Монастырские церкви стали приходскими.
В середине XIX в. росписью приходских храмов занимался основатель шёлковой промышленности в городе Киржаче А. П. Соловьёв. В 1866 г. построен храм в честь и славу Всех Святых как приходская церковь, позднее (1869 г.) – его  высокая  колокольня.

В советское время монастырь не функционировал. В 1932—1934 гг. был взорван храм Сергия Радонежского. В годы Великой Отечественной войны Благовещенский собор использовался под склад боеприпасов, позднее в его помещениях в разное время располагались то колбасный цех, то керосиновая лавка. В церкви Всех Святых размещался городской хлебозавод.

В 1989 г. два древних монастырских храма, Благовещенский и Спасский, были возвращены Русской Православной Церкви. 1 июля 1990 г. в храме Всемилостивого Спаса была отслужена первая с 1930 г. Божественная литургия. Приход при Благовещенском соборе просуществовал пять лет. 4 июля 1995 г. указом архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова) Благовещенский Киржачский монастырь был возобновлён как женский, первыми насельницами которого стали две послушницы Свято-Успенского женского монастыря г. Александрова, среди которых была ставшая впоследствии первой настоятельницей обители игумения Мария (Сташевская).

В 1997 г. в подклети Благовещенского собора была установлена рака с мощами Романа Киржачского. В многолюдных богослужениях по поводу обретения мощей Романа Киржачского принял участие патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Отреставрирован Благовещенский собор, в котором в августе 2000 г. совершилась первая с 1923 г. Божественная Литургия. В его подклете устроен новый храм, освящённый в честь преподобного Романа Киржачского и принявший под свою сень раку с его святыми мощами.

Над возобновленным источником преподобного Сергия встала новая, взамен разрушенной, часовня. Над монастырем и городом, как и век назад, красуется отреставрированная колокольня храма Всех святых, а сам храм, освобождённый от инородных пристроек, обрел новые купола и увенчался крестами. Архитектурный монастырский комплекс органично дополнился новым келейным корпусом и домиком вратарниц. Обитель недавно вновь открыла миру свои центральные Святые врата.

С 2011 г. настоятельницей монастыря  является игумения Феодора (Трубач). В обители соблюдается полный суточный круг богослужений. Помимо этого в обители совершается неусыпаемая молитва: Святое Евангелие о здравствующих и Псалтирь об усопших. Божественная литургия в обители совершается 5 раз в неделю. Раз в месяц совершается ночное богослужение (полунощница, утреня и Божественная литургия).
С 1999 г. при монастыре действует детская воскресная школа, есть таковая и для взрослых.В монастыре ведётся многолетняя научно-исследовательская работа. В 2011 г. при обители создано общественное православное молодёжное объединения «Перемена» духовно-просветительской и патриотической направленности. Сёстры монастыря осуществляют социальное служение, материально и духовно помогая старикам геронтологического центра, окормляя  детей коррекционной школы-интерната и благотворительного приюта.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы построен в конце ХV – начале ХVI века. Около 1530 г. великий князь Василий III Иоаннович, посетивший монастырь, в подклете собора соорудил придел Константина и Елены, небесной покровительницы его второй жены Елены Глинской, родившей долгожданного сына Ивана IV (Грозного).
С 1924 по 1928 гг. в соборе был музей, а затем храм был брошен и отдан на разорение. Во время Великой Отечественной войны здесь был склад боеприпасов, позднее – колбасный цех, керосиновая лавка. В 1960-х годах были проведены наружные реставрационные работы, но Русской Православной Церкви собор был возвращён только в 1990 г.
Сейчас в подклете собора находится храм в честь преподобного Романа Киржачского. В нём же покоятся мощи Киржачского чудотворца.

- Церковь Спаса Всемилостивого. Каменная холодная Спасская церковь построена в 1656 г. боярином Иваном Андреевичем Милославским. Церковь двухэтажная, с шатровым верхом; над куполом храма под шатром устроена звонница, где и висели все колокола до устройства новой колокольни. Церковь находится собственно на втором этаже; престол в ней один – во имя происхождения честных древ креста Господня. В иконостасе были иконы письма Симона Ушакова. В нижнем этаже храма находится усыпальница бояр Милославских

- Храм в честь и славу Всех Святых как приходская церковь построен в 1866 г. сыновьями, Петром и Александром, многолетнего старосты и благотворителя Благовещенского собора А.П.Соловьёва  недалеко от могил их родителей. На шестиярусной  колокольне (1864—1869 гг., архитектор Н.А.Артлебен) было 9 колоколов, самый большой весом в 549 пудов (8 784 кг). Внутри храма стены и и купол расписывал московский художник Н.Г.Степанов, им же были написаны иконы для великолепного позолоченного иконостаса. В 1930 г. храм был закрыт и превращён в общедоступную столовую, позднее переоборудован в хлебокомбинат.
Часовня преподобного Сергия Радонежского на месте разрушенной в 30-е годы ХХ века на его источнике (находится на склоне высокого берега реки Киржач).
Дом вратарниц (2000 г.).
 
- Настоятельский корпус (2005 г.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Приписная приходская церковь монастыря – церковь (строение 1814 -1829 гг.) Михаила Архангела на погосте Архангела Михаила в Киржачском районе. В этом храме в 1863 г. был крещён С.М.Прокудин-Горский – пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».
Хозяйственное подворье монастыря находится в деревне Ефаново Киржачского района.

СВЯТЫЕ МОНАСТЫРЯ:

- преподобный Сергий Радонежский, Игумен земли Русской;
- преподобный Роман Киржачский, первый игумен обители.

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобного Романа Киржачского.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Николо-Бельский монастырь (бывший) - г. Великий Новгород.

В 250 м к северу от вала Окольного города на берегу Волхова в древности стоял Николо-Бельский мужской монастырь. Он был основан в начале ХIV века. В ХIV-ХV вв. входил в число наиболее богатых и влиятельных новгородских монастырей. От монастыря сохранился только храм Николая Чудотворца (Николы Белого), памятник ЮНЕСКО…

Источники информации: wikimapia.org, gazetanovgorod.ru.

* * * * *

Летопись сообщает, что в 1312 году «владыка Давыд* заложи церковь камену в Неревьскомь конци, на своем дворищи, во имя святого отца Николы», а на следующий год «священа бысть церкы каменая святого Николы… и створи в неи вседеньную службу, и черньци совъкупи» (то есть одновременно был основан мужской монастырь).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Архиепископ Новгородский Давид умер в 1325 г., погребён в Софийском соборе; прослыл миротворцем и строителем храмов.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Таким образом, Николо-Бельский монастырь возник на территории собственного "дворища" архиепископа Давида, пожертвованного им для устройства монастыря. Интерьер храма в древности имел фресковую живопись (сохранился небольшой фрагмент в юго-восточном углу, а в куполе сохранилась живопись ХVII в. "Пантократор").

Много испытаний выпало на долю монастыря. В 1386 г. он горел вместе с другими новгородскими монастырями при приближении к Новгороду войск Дмитрия Донского. В 1463 г. обитель сильно пострадала от пожара - "выгорела половина св. Николы", то есть полмонастыря. Расплавились от огня два "чюдних колокола".

В ХIV-ХV вв. Николо-Бельский монастырь входил в число наиболее богатых и влиятельных новгородских монастырей. По мнению академика В.Л. Янина, он выполнял функцию Неревского кончанского монастыря, то есть был главным в одном из пяти концов (частей города). В XV в. игумен этой обители Иона* был избран новгородским архиепископом и известен многими важными деяниями.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Архиепископ Великоновгородский и Псковский Иона - в миру Иоанн, умер в 1466 г., погребён в Отенской пустыни под В.Новгородом; при нём в 1466 г. в Новгородской земле умерло от моровой язвы более 250 тысяч человек; по сказанию летописи, Иона прекратил эпидемию, совершив крестный ход в Зверин монастырь; в 1549 г. причислен к лику святых; мощи святителя Ионы находятся под спудом на месте разрушенной в годы войны Ионо-Отенской пустыни.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

После присоединения Новгорода к Москве (1478 г.) земельные владения обители подверглись значительной конфискации.
Долгое время Николо-Бельский монастырь оставался особножитным (тип обители, предполагающий даже в большом обществе отдельную жизнь каждого монаха), хотя с 1528 г. повсеместно в новгородских монастырях был введён общежительский устав (согласно ему вся братия обители объединялась в единстве быта, общности имущества).

В 1611-1617 гг. во время шведского нашествия монастырь сильно пострадал: "... а в нем церковь Николая Чудотворца и трапеза камены разорены, келий и огорады нет... А старцев и слуг того монастыря нет ни единого человека". Постройки стояли без кровель, а внутреннее убранство было разграблено. В 1623 г. царь Михаил Фёдорович велел старцу Зосиме возобновить Бело-Никольский монастырь и собрать в него братию. Год спустя царской грамотой были подтверждены все прежние права обители на вотчины и угодья.

К концу XVII в. монастырь обеднел и был приписан к Архиерейскому дому, здесь была основана общественная больница. По данным 1749 г. за Николо-Бельским монастырём числилось 328 душ крепостных крестьян. В этот период в обители уже не было монахов, всеми хозяйственными делами управлял настоятель в чине строителя. На пропитании находились отставные военные.

По указу Святого Синода в 1750 г. при монастыре была организована так называемая "Русская школа" для обучения детей священно- и церковнослужителей, не способных учиться в духовной семинарии. Программой школы предусматривалось научить детей "книгочтению, так же чистому и искусному уставом и скорописью письму и церковному пению..." Школу предполагалось содержать за счёт доходов трёх приписанных к Архиерейскому дому монастырей, в том числе Николо-Бельского.

В 1764 г. обитель была упразднена.

По Описи 1768 г. здесь значились две каменные церкви (Николая Чудотворца и Ильи Пророка; последняя, возможно, была построена игуменом Ильёй Цветковым в 1521 г., в честь его небесного покровителя), два деревянных корпуса - настоятельский и братских келий, пивоварня, баня, вновь выстроенный для Великолуцкого полка лазарет и др. постройки. Церковь Ильи Пророка к этому времени была упразднена и вскоре, вероятно, разобрана. Приходский храм Николая Чудотворца был приписан к Зверину монастырю, что поблизости, в 1772 г. Позднее  (в ХIХ в.) вокруг него образовался комплекс жилых и хозяйственных каменных корпусов, которые в перестроенном виде сохранились до наших дней. Образовался как бы сдвоенный монастырь.

Церковь закрыта после 1917 г. (не позже 1930-х гг.).

В годы Великой Отечественной войны катастрофических разрушений церковь не получила, но были утрачены глава, кровли, перекрытия, заполнения проёмов. В 1940-х гг. памятник был отремонтирован и использовался под склад.
Никольский храм неоднократно перестраивался (до семи крупных перестроек), поэтому представлялся поздним и не привлекал к себе особого внимания.

Честь открытия памятника для науки принадлежит Григорию Михайловичу Штендеру, который в 1963 – 1965 годах тщательно его исследовал и провёл цикл реставрационных работ. Были выявлены почти все первоначальные формы, определены особенности постройки, установлено её место в эволюции новгородского зодчества, здание введено в научный оборот. Реставратор отмечал в своей статье, что «редко можно встретить памятник архитектуры, оказавший огромное влияние на последующее развитие архитектуры своего региона и в то же время так мало привлекавший к себе внимание исследователей».

Нужно особо отметить, что построек первой трети XIV в. в России сохранилось крайне мало (имеется ещё только собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря во Пскове 1310 года), и новгородский памятник является редким представителем этого периода. В древности фасады церкви имели белую известковую обмазку, в отличие от других храмов, имевших открытую фактуру кладки красно-розового цвета или сероватую штукатурку. С этим Г.М. Штендер связывает необычное название памятника – Никола Белый.

В 2000-х гг. была проведена повторная реставрация под руководством архитектора  Г.М. Кулаковой. Крупных изменений в привычном образе храма не последовало: были раскрыты и восстановлены отдельные элементы (некоторые окна, барабан придела), которые по тем или иным причинам не были реставрированы Г.М. Штендером.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Свято-Ильинская Водлозерская мужская пустынь – д. Куганаволок, Пудожский р-он.

С ХVI-го века известен Ильинский погост на острове Малый Колгостров (сегодня носящий название Ильинский), в своей истории знавший многих священнослужителей, прихожан и паломников, для части из них ставший местом вечного упокоения. Погост успел за эти века потерять свои три и получить четвёртый по счёту деревянный храм во имя Святого Пророка Илии, шедевр русского деревянного зодчества, в котором теперь вновь ведутся Богослужения…

Источники информации: www.tricrk.ru,  sobory.ru, ru.wikipedia.org, tourism.karelia.ru (Илья Тимин, 2017).

* * * * *

Возможно, что Ильинский погост на Водлозере  создали в XVI в. монахи, шедшие на Соловки, и что он сразу начал своё существование как монастырь. Документальных свидетельств о том нет.

Но известно, что в «Сотной грамоте письма и меры» Микулы Тяполкова остров, на котором чуть позже был основан Ильинский погост, поименован Мал островом. В грамоте также указано, что там имелся сенокос, остальная часть острова была каменистой, непригодной для возделывания земледельческих культур или сенокоса. Именно наличие свободной, незанятой крестьянским поселением земли, способной прокормить церковный причт, состоявший обычно из 3 семей (священника, дьякона и пономаря), видимо, стал причиной тому, что крестьянская община выделила его под погост, на котором со временем была построена Ильинская церковь, а также дома причетников, обустроено церковное кладбище. На чьи средства строилась первая церковь на Малом Колгострове, не известно, но сгорела она уже через 10 лет.

В 1592 г., согласно «Жалованной» грамоте Новгородского митрополита Варлаама*, сразу после пожара прихожанам Водлозерской волости Каргопольского уезда дана была на два года судебная и церковная льгота (по платам за суды и за требы).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Новгородский митрополит Варлаам поставлен на кафедру в 1592 г. из архимандритов московского Чудова монастыря, автор послания валаамским старцам и грамот, умер в 1601 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

За счёт этих средств местному старосте Угримке Гаврилову было поручено отстроить на старом месте новую церковь (позднее тоже погибшей от пожара). Третья шатровая церковь, строителем которой был, по преданию, старец Демьян, просуществовала до 1798 г., когда в виду её ветхости была разобрана и возведена та, что стоит и ныне.

Церковь Ильи Пророка поставлена в 1798 г. местными плотниками на средства прихожан. Основой при строительстве служил разработанный профессиональными архитекторами и утверждённый Олонецкой консисторией проект. Духовные власти не разрешили новую церковь строить по старому образцу, а заложить новую «в сходственность плана». По мнению архитектора А.В. Ополовникова (который впервые в 1947 г. обследовал и обмерил храм), церковь строилась в разное время. Её самой древней частью является четверик, к которому позднее была пристроена трапезная.
Позже, уже в XIX веке к Ильинскому храму прирубили шатровую колокольню.

Церковь хоть и именовалась Ильинской, была трёхпрестольной: Святого Пророка Илии, Успения Пресвятой Богородицы и Василия Великого Кесарийского  (последний престол – зимний, в трапезной).

На рубеже XIX—XX веков памятник был обновлён, колокольня лишилась своего шатра — вместо него был поставлен приплюснутый «полукумпол» со шпилем. Колокольня была обшита тёсом. Были обшиты досками потолки и стены церкви.
Обновлён был и интерьер: старый тябловый иконостас заменили новым — «составленным согласно правил архитектуры» и представлял собой типичное эклектическое произведение второй половины XIX века.

Почти все северные монастыри и погосты были раньше окружены оградами. Есть она и у Ильинского погоста. Высота стены невелика, но внушительные ворота и могучие свесы кровли придают сооружению сходство со старинной крепостью. Она укреплена бревенчатыми срубами и крыта двускатной кровлей. Эта ограда послужила образцом при возведении ограды Кижского погоста. В ограде были устроены лавки, где крестьяне и купцы торговали по праздникам и в ярмарочные дни.

Вероятно, праздничная торговля была прибыльной, поскольку на соседнем острове Колгостров были оборудованы обширные складские помещения для купеческих товаров.
Ильинский погост был религиозным и административным центром Водлозерья. На небольшом острове жили священник, дьякон и причетники храма. Ещё селились сирые и убогие, инвалиды и бессемейные: одинокие вдовы и отставные солдаты. Погост жил своеобразным «приходским монастырем» на содержании озерных крестьян. Других кладбищ в деревнях не было.

В 1905 г. на Ильинском погосте к югу от бревенчатой ограды, окружающей церковь и погостское кладбище, имелось 2 дома, в которых проживали 15 человек. До революции 1917 г. был построен ещё один дом и избушка церковного сторожа.
В 1932 г. последний священник был репрессирован. После чего в дома на погосте вселились другие водлозёры, но вдова священника прожила в своём доме до самой смерти в 1969 г. Она, как могла, берегла церковное имущество и книги. Имущество же пострадало ещё в годы Гражданской войны.

Церковный сторож в 1920 г. лично сжёг все самые старые иконы, хранившиеся в помещении под церковью, возраст которых превышал возраст основания церкви. Иконостас церкви был большей частью вывезен в советское время в Петрозаводск, сохранён в фондах Музея изобразительных искусств (среди них - шедевр древнерусской иконописи «Огненное восхождение Илии Пророка», 1647 г.). Церковные книги сохранить не удалось.

И лишь в 1991 г. с созданием на этой территории национального парка «Водлозерский», самого большого в Европе, началось возрождение Ильинского погоста. В настоящее время с помощью Парка завершены основные работы по реставрации Ильинского погоста, восстановлены главки, тёсовая обшивка храма и колокольни; ведётся реставрация уникальной рубленой ограды, отреставрированы врата с торговыми рядами; восстановлены иконостасы летнего и зимнего храмов погоста, храм вновь обрёл расписное «небо» (иконописные работы выполнены художниками из Санкт-Петербурга Ириной и Юрием Грецкими).

С 2000 г. с началом служения иеромонаха Нила* (в миру Алексей Савленков, 1955—2003 гг. жизни, в прошлом музыкант рок-группы «Тайное голосование»$ трагически погиб в 2003 г.) была восстановлена литургическая жизнь храма.
С октября 2001 г., по благословению архиепископа Карельского Мануила, на Ильинском острове возобновлена Водлозерская Ильинская пустынь. Первым её настоятелем стал иеромонах Нил.

В 2004 г. директор Водлозерского национального парка Олег Червяков был рукоположен в священники и стал настоятелем Ильинской церкви.
23 декабря 2006 г. решением Священного Синода на Ильинском погосте был учреждён мужской монастырь – Свято-Ильинская Водлозерская пустынь. Её настоятелем назначен иеромонах Киприан (Грищенко).

Монастырские службы совершаются в древнем храме Илии Пророка на Ильинском погосте, а с недавнего времени и в зимнем храме Иоанна Предтечи (деревянная церковь построена в 2017 г.).

Построены шесть монашеских келий, трапезная. Монашеские кельи расположены в перелеске в стороне от погоста. У каждого монаха своя избушка-келья. Общая поленница дров.

На соседнем острове Колгостров отреставрирована часовня Покрова Пресвятой Богородицы (XVIII в.), построен дом для паломников, вспаханы монастырские огороды, на которых выращиваются все необходимые для обители огородные культуры.
Ведётся строительство монастырского подворья в дер. Куганаволоке (в 20 км от Ильинской пустыни). Есть гостевая двухкомнатная келья и на острове рядом с монастырём.

Для хозяйственных нужд и доставки продуктов на остров пожертвованы катер, моторная лодка, снегоход и конь по имени Орлик, а также электрогенератор, теплица, сенокосилка; не так давно у монастыря появилась солнечная батарея, обеспечившая обитель постоянным электричеством.
Достопримечательность острова - памятник природы  - берёза "12 апостолов".

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона с ковчегом с частицей мощей Георгия Победоносца (получена при содействии отца Фёдора Конюхова).

Икона с ковчегом с частицей мощей Иоанна Предтечи.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

Макаровский Иоанно-Богословский мужской монастырь — с. Макаровка, г.о. Саранск.

Монастырь основан в 1994 г. митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием (в миру А.В.Судаков) на территории Макаровского погоста, существовавшем на землях бояр Полянских в пригороде г. Саранска с начала ХVIII века…

Источники информации: makarovsky-monastery.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * *

Земли, на которых находится монастырь, с XVII в. принадлежали боярам Полянским. Представитель рода Макар Артемьевич Полянский, от имени которого происходит название погоста и села Макаровка, служил в Москве, вступил во владение землями в 1686 г., и с 1700 г. переехал в Саранск из Москвы. После этого на его землях и был основан погост.

Одновременно создавался жилой дом («замок», как его называли люди) и поблизости от него две церкви. Небольшая каменная церковь во имя Михаила Архангела (освящена в 1702 г.) ставилась вовсе не для крестьян, а для семьи помещика. Строилась она по редкому типу «под колокола», когда восьмерик над четвериком образовывал не главу, а колокольню. Верхнего света, таким образом, в церкви не предусматривалось, зато отопление её многого не стоило. В 1704 г. завершилось строительство большого храма во имя Иоанна Богослова, который и стал на долгие два столетия семейным святилищем Полянских. В освободившейся Михайло-Архангельской церкви Макар Артемьевич разместил мужскую богадельню на десять человек, предварительно увеличив строение трапезной и спальным помещением.

Полянские лично держали призренческий дом, компенсируя перед Богом свои земные прегрешения. Макаровский погост они пестовали с любовью. Иоанно-Богословская церковь, кроме прочего, замышлялась и как фамильная усыпальница, для чего её поставили на мощ¬ную подклеть. М. А Полянский, умерший в 1710 г., нашёл своё упокоение именно там, в полуподвале, превращенном в склеп. Примерно в это же время (начало ХVIII в.) были построены ограда и две башни.

Во второй половине XVIII в. Полянские в основном завершили формирование погоста. Колокольню специалисты датируют началом того же XVIII в. (первые два яруса) и постпетровской эпохой (третий и четвертый ярусы). Честь завершения комплекса принадлежала Александру Ивановичу Полянскому, жившему в царствование Екатерины II, Павла и Александра I,  занимавшегося предпринимательской деятельности (он открыл в имениях несколько фабрик и мастерских, приносивших немалый доход). В 1763 г. он построил женскую богадельню (также на десять человек), но без церкви.

В 1780-е гг. в Макаровке были возведены два флигеля для дворовых, скотный двор, управительский дом, пять каменных риг, три моста через речки, отремонтирован барский дом, заново расписан иконостас, а на колокольне установлены часы. В 1803 г. он испросил разрешение на постройку для женской богадельни храма Знамения, почти точно повторявшего архитектуру Михайло-Архангельской церкви.

В середине ХIХ-го в. хозяева Макаровки признали права епархии на храмы. Помещики по-прежнему оплачивали труд причта, брали на себя расходы по ремонту храмов и содержанию стариков в богадельнях, но часть прав и расходов легли на верующих.
Официально погост признавался приходским храмом: в справочнике «Церкви, причты и приходы Пензенской епархии» говорилось, что с. Макаровка входило в первый благочиннический округ Саранского уезда, что в нём стоял каменный холодный храм во имя Иоанна Богослова (при котором имелась тёплая Михайло-Архангельская церковь), и что приход состоял из самого села и деревень Луховки, Куликовки и Солдатского – всего 1697 душ мужского пола и 1797 – женского.

Однако не были Макаровские храмы обычными приходскими. Справочник не учёл ещё одной церкви – Знаменской, и совсем ничего не сказал о том, что в Михайло-Архангельском храме служба для прихожан не велась, как, впрочем, и в Знаменском: обе эти церкви являлись домовыми, потому что они совмещались с двумя богадельнями, женской и мужской. Кроме того, хозяевами всего погоста почти до самого XX в. считались не прихожане, а помещики Полянские, построившие весь комплекс для себя и лишь допустившие верующих в свой «домашний монастырь».
Приходским погост стал тогда, когда Полянские окончательно покинули эти края и продали имение нескольким владельцам, что произошло к началу ХХ в. Но содержать две, мужскую и женскую, богадельни приходу стало трудно. А ближе к революции богоугодное заведение уже едва теплилось, а затем и совсем истончилось и сошло на нет, ибо у новой власти до призрения обиженных судьбой руки не доходили, вся страна ходила в обиженных.

После революции богослужения на погосте были прекращены, а все его здания, кроме Иоанно-Богословского собора и колокольни — снесены. В 1946 г. верующим вернули Иоанно-Богословскую церковь, а в 1961 г. её снова отобрали.
Макаровский погост в 1948 г. был признан памятником культуры, истории и архитектуры федерального значения. 

С 1969 г. в Макаровке начались восстановительные работы (в 1970-е гг. по чертежам были восстановлены Михайло-Архангельская церковь, в которой размещался музей, Знаменский храм, ограды и башни).
В 1987 г. жители села при содействии верующих Луховки, Куликовки и Солдатского через патриарха Пимена сумели вытребовать Иоанно-Богословский храм и колокольню в ведение прихода. 

В 1991 г. открывшейся Саранской епархии была передана Знаменская церковь, а в 1996 г. – Михайло-Архангельская. Бывший «замок» Полянских стал епархиальным управлением. Таким образом, за десять лет погост поэтапно перешёл к подлинному хозяину – православному народу.

В 1994 г. Макаровский погост наконец-то превратился в настоящую обитель: по благословению патриарха Алексия Второго и по решению архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия в Макаровке открылся мужской Иоанно-Богословский монастырь.
Таким образом, мужское иночество в городе воскресло. Наместником монастыря стал протоиерей Максим Чеботарёв (в монашестве Владимир)*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Архимандрит Владимир (Чеботарёв), наместник Иоанно-Богословского мужского монастыря с 1994 по 2000 год, скончался в 2009 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Священноархимандритом Иоанно-Богословского Макаровского мужского  монастыря в настоящее время (с 2014 г.) является митрополит Саранский и Мордовский Зиновий (в миру А.А.Корзинкин). В монастыре расположена его резиденция. Наместником обители является игумен Мелетий (в миру И.Г.Кисняшкин).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Храм Михаила Архангела (1702 г.). К церкви пристроена мужская богадельня.

- Собор Иоанна Богослова (1704 г.). В 1882 г.в храме поменялся весь иконостас  (вырезан из дерева инсарским мастером Смолиным и заполнен иконами работы московских изографов), тогда же были переписаны некоторые его фрески.

- Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» ( 1803 г.) точно повторяет формы Михайло-Архангельской церкви (1702 г.).

- Надвратная колокольня (1720-е — 1730-е гг.) встроена в ограду, её высота — 36 м, представляет собой единственные проездные ворота монастыря. Около Знаменской церкви в ограде проделаны ворота, связывающие погост с основной территорией монастыря, резиденцией митрополита и братскими корпусами.

- Жилой дом (начало ХVIII в.) бояр Полянских («замок»), ныне - резиденция митрополита Саранского и Мордовского с домовой церковью Николая Чудотворца.

- Часовня Иверской иконы Божией Матери (2011 г.).

- Церковь во имя святителя Феофана Затворника на монастырском некрополе на могиле старца схиархимандрита Феофана (Данькова), скончавшегося в 2013 г.

- Ограда с башнями построены в начале ХVIII в. Общая длина ограды — 270 м, высота — 2.5 м. Кроме надвратной колокольни, в ограду встроены две угловые башни высотой 12 м.

- - - - - - - -

- БЛИЖНИЙ СКИТ построен (с 2007 г.) в роще чуть севернее монастыря по инициативе митрополита Мордовского Варсонофия*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =  =
*Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (в миру А.В.Судаков ),  с 2014 г. -  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Здесь возведены девять небольших деревянных церквей, звонница, кельи, обширное здание паломнического центра.

Храмы Ближнего скита:

- храм святого праведного воина Феодора Ушакова (2009 г.);

- храм святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского (2008 г.);

- храм преподобного Серафима Саровского (2009 г.);

- храм Воскресения Христова (2009 г.);

- храм преподобного Феодора Санаксарского (2009 г.);

- храм преподобного Сергия Радонежского (2009 г.);

- храм Новомучеников и Исповедников мордовских (2008 г.);

- храм святых равноапостольных великого князя Владимира и великой княгини Ольги (2009 г.);

- храм иконы Божией Матери «Игумения горы Афонской» (2010 г.).
Паломнический центр с домовой церковью Александра Невского (2011 г., архитекторы:  С.Г. Гончаров и Д.А. Борунов).

ДАЛЬНЯЯ ПУСТЫНЬ - скит для братии Макаровского монастыря, находящийся севернее основного комплекса построек монастыря и Ближнего скита монастыря. Сооружены несколько церквей и келейные корпуса, здесь же помещены детский лагерь, тепличное хозяйство и пр. Дальняя пустынь монастыря основана по благословению митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия в 2010 г.
- - - - - - -

Храмы Дальней пустыни:


- храм во имя святителя Николая Чудотворца (2009 г.)— на дальнем скиту;

- храм во имя святого царевича Димитрия Угличского (2011 г.)— у детского лагеря;

- храм во имя преподобного Силуана Афонского (2012 г.) — за детским лагерем;

- храм во имя святителя Модеста Иерусалимского (2012 г.) — скит у тепличного хозяйства.

- - - - - - - -

ДОМОВЫЕ ЦЕРКВИ монастыря:

- храм во имя святителя Николая Чудотворца в резиденции митрополита Саранского и Мордовского (2005 г.);

- храм во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских в игуменском корпусе (2007 г.);


- домовый храм во имя благоверного князя Александра Невского при паломническом центре Иоанно-Богословского монастыря (2011 г.).

- Святой источник с купелью (2011 г.) во имя святого Николая Чудотворца близ Дальней пустыни Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря. Истекает из-под пригорка недалеко от Свято-Никольского храма, был известен издавна.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Ковчеги со святыми мощами преподобных отцов Киево-Печерских.

Медальон-реликварий с хранящимися в нём святынями Христианского мира:
- частица алтаря (дерева дуб), на котором служил апостол Пётр;               
- частица гроба апостола Павла;               
- частица Древа Креста, на котором распяли апостола Андрея;
- частица дома (жилища) Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова;
- частица честных мощей апостола Иакова Алфеева;
- частица ткани из хлопка, в котором были обвёрнуты и хранились честные мощи блаженного Августина;               
- частица мученика архидиакона Лаврентия.

Чудотворная икона Богоматери «Неупиваемая Чаша» (в Знаменской церкви).

Особо почитаемая икона святого апостола Иоанна Богослова (в Иоанно-Богословском соборе).

Почитаемая икона Божией Матери «Знамение» (в Знаменской церкви).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Троице-Никольский Гороховецкий мужской монастырь – г. Гороховец.

Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь был основан в первой половине ХVII века. Исторически именовался Николаевским Гороховецким мужским монастырём по имени существовавшей с древнейших времён на этом месте, на вершине Пужаловой (Никольской) горы, церкви во имя Святителя Николая Чудотворца…

Источники информации: stnmem.ru, sobory.ru.

* * * * *

Гороховец  был  задуман владимиро-суздальскими князьями как пограничная крепость и появился на карте княжества, вероятно, в начале ХII в. С 1158 г. Гороховец является десятинным городом, доходы с которого шли на содержание Владимирского Успенского  Собора В  силу  этого  Гороховец  в  то время называли «градом Пресвятой Богородицы».

Первоначальное ядро города составлял «детинец», расположенный на Никольской горе. Тут же была построена деревянная церковь Николая Чудотворца. Высота земляных валов вокруг «детинца» достигала пяти метров, с севера — естественная преграда реки, с запада — глубокие овраги. В то время город был сильной пограничной крепостью на юго-востоке Владимиро-Суздальского княжества...

В 1539 г. татары, уже в который раз, оказались под стенами Гороховца и начали его осаду, но, как повествует легенда, над горой в лучах заходящего солнца появился исполинского размера воин с мечом в руках. Враги в панике отступили. Гора с той поры называется Пужаловой.

Грамота того века царя Иоанна Васильевича Грозного повествуют о внимании царственной особы к нуждам простого приходского храма Николая Чудотворца в Гороховце.

В 1619 г.  отряды украинских казаков (черкасов) из войск польского королевича Владислава разграбили и сожгли Гороховец, включая Никольскую церковь.

В ХVII в. после «смутного времени» начинается «золотой век» Гороховца, город переживает бурный расцвет. Среди населения города стал преобладать торговый и ремесленный люд, что обуславливалось выгодным торговым положением Гороховца. Приток капитала накладывает отпечаток  на  облик  Гороховца,  начинается  строительство  первых каменных  зданий,  делаются  богатые  пожертвования  купечества на строительство монастырей и храмов.

В 1643 г. по грамоте царя Михаила Фёдоровича Романова и благословению патриарха Иосифа (1642 -1652 гг.)  иждивением и трудами посадских людей был построен Николаевский мужской монастырь  в  Гороховце.
Николаевский монастырь ко второй половине ХVII в. уже имел в собственности землю с 76 крестьянами, что давало возможность монастырю содержать постройки и иметь средства на прокорм братии.

Поначалу строения монастыря были деревянными. Но в 1686 г. патриарх Московский и всея Руси Иоаким (1674 - 1690 гг.) благословил «гостиной сотни торгового человека» Семёна Ершова по его челобитной «внутри в Николаевском монастыре построить теплую церковь во имя Николая Чудотворца с трапезою а на верху тоя церкви и трапезы построить другую церковь во имя Пресвятыя и Живоначальныя Троицы…».  То,  что  завершилось строительство  очень  быстро,  становится ясно из грамоты патриарха Иоакима, данной 13 июля 1689 г. на освящение храма. Одновременно была возведена и шатровая колокольня Николо-Троицкой церкви.

Гороховецкий купец, владелец кожевенных заводов Григорий Авдеевич Ширяев в 1698 г. бил челом патриарху о строительстве в Николаевском монастыре храма Покрова Пресвятой Богородицы (построен в 1699 г.). А другой Ширяев, Иван Авдеевич, позднее, в 1710 г., бил челом государю Петру Алексеевичу о постройке храма Иоанна Лествичника. В 1716 г. храм выстроен. Это был последний каменный храм в монастыре.

К середине ХVIII в. возник изумительный по своей красоте архитектурный ансамбль, в котором доминирует пятиглавый Троице-Никольский собор (в подклете был тёплый храм Николая Чудотворца, в «аппартаменте» - холодный храм Святой Живоначальной Троицы) со своей шатровой колокольней. На колокольне, как гласила «опись предметов монастыря»: «имеется больших и малых 9 колоколов, из них самый большой колокол весит 157 пудов 27 фунтов, слит в г. Москве иждивением гостиного сотника Петра Иванова Ширяева в 1742 г...». В нижнем этаже колокольни находилась монастырская кладовая, а в среднем этаже позднее, в 1884 г.,  была устроена ризница.

Картину дополняли: Святые врата с надвратной одноглавой Покровской церковью, по правую и левую руки от врат одноэтажные корпуса братских келий (составляли восточную ограду обители), двухэтажная церковь Иоанна Лествичника (нижнее помещение её использовалось вначале как келарская, а затем для хозяйственных целей) и примыкающий к ней с запада двухэтажный настоятельский корпус (дом «в две связи», то есть с сенями посередине и жилыми помещениями по сторонам; большую часть времени на втором этаже была настоятельская келья, соединённая с церковью переходом, а внизу — братская трапезная).

Ограда была возведена тоже в начале ХVIII в., так что монастырь уже тогда был обнесён со всех сторон надежным оплотом. Башенки по углам ограды были украшены цветными изразцами, вставленными в ширинки.
Был ещё один каменный  одноэтажный  корпус,  который  располагался  в  северной стороне, на той же линии, что и настоятельский корпус, за калиткой, со входом в монастырь от реки Клязьмы.

26 февраля 1764 г. вышел указ императрицы Екатерины II о секуляризации церковных владений.  Николаевский  выводят  за  штат и почти закрывают. Только  слёзные  просьбы жителей,  обещающих взять обитель на своё содержание, дают возможность монастырю продолжать своё служение.Николаевский  монастырь был оставлен как заштатный с числом братии не более шести, на иждивении верующих.

Постройки стали приходить в ветхость, и, конечно, постоянно требовался текущий, а где-то и капитальный, ремонт, ведь на содержании монастыря находилось более десяти каменных строений, из них три храма с пятью служителями.
Но даже нехватка материальных средств и людей не помешали  совершиться ещё одному маленькому чуду — в 1790-1792 г г. удалось пристроить к Троицко-Никольскому собору придел в честь Преображения Господня.

В начале ХIХ в. начинается возрождение внутренней монашеской  жизни. Особенно возрождению духовности в русских монастырях  способствовало распространение традиции «старчества».

Интересен тот факт, что какое-то время преподобный Серафим Саровский был приписан к Гороховецкому Николаевскому монастырю  (рукоположение  преподобного Серафима  состоялось  во Владимире, а приписан он был к Гороховецкому мужскому Николаевскому монастырю и являлся его монахом, несмотря на то, что  проживал в Сарове). 

К этому времени относятся некоторые  земельные  приобретения монастыря  (жертвуемые  государством  и  частными  гражданами: мельница на реке Люлехе, рыбные ловли при деревне Лукино в реке Лух, фруктовый сад, четыре пашни за рекой Клязьмой, денежные средства, например, капитал в пять тысяч рублей серебром, завещанный графинею  Анной  Алексеевной  Орловой-Чесменской в 1849 г.).
Гороховецкий  Николаевский монастырь в 1860-х годах  был переведён на штатное  расписание 3-го класса, ему дозволялось содержать семь человек братии, помимо послушников и трудников.

Случились революции 1917 года…
В августе 1919 г. в Гороховец приехала комиссия представителей Наркомпроса (руководитель - художник  и  искусствовед,  академик  И.Э.  Грабарь).
Наиболее ценные  сооружения  были  взяты под государственную охрану: архитектурные ансамбли Сретенского, Николаевского и Знаменского монастырей, Благовещенский собор и Воскресенская церковь г. Гороховца. Тем самым гарантировалась их неприкосновенность.


В конце 1922 — начале 1923 гг. последние насельники покинули  Николаевский монастырь. Он был закрыт и передан сначала в ведение Губмузея, а затем превращён в детский дом.

В  Троицком  храме  в советские годы был  склад  кино-  и  фотодокументов,  затем общежитие-коммуналка, в  храме  Иоанна  Лествичника жили  люди.
Храмы были обезглавлены, ограда – разрушена, часовня-усыпальница (могильный склеп над могилой умершего в 1890 г. предводителя дворянства Владимирской губернии, героя Крымской войны, тайного советника П.П.Кожина, который был благодетелем монастыря) разорена. Была снесена Покровская церковь.

Возрождена обитель была в декабре 1993 года, когда новый  настоятель иеромонах Пётр (Радзин) прибыл в г. Гороховец вместе с пятью насельниками Муромского  Благовещенского монастыря. Тогда же был отслужен епископом (позднее митрополитом) Владимирским Евлогием (Смирновым) первый праздничный молебен. В конце декабря удалось подготовить храм Иоанна Лествичника к службе.  В феврале первый раз зазвучал монастырский колокол. Велись восстановительные  работы   в Троице-Никольском Соборе и храме Иоанна Лествичника. В  1994  г.  Свято-Троице-Никольскому  монастырю  был  передан самый древний в Гороховце, основанный в XVI в., Знаменский  Красногривский мужской монастырь, разрушенный почти до основания, в качестве скита (в 1999 г. он преобразован в  Знаменский  женский  монастырь).

В 1996 г. по благословению владыки Евлогия был открыт монастырский  скит вблизи Гороховца (левый берег реки Клязьма, 14 км к западу от г. Гороховца) во имя святого Георгия Победоносца на месте бывшего некогда Георгиевского монастыря*, основанного преподобным Сергием Радонежским.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*В  1356  г.  из-за  обладания  Нижегородским  престолом  между  князьями  Борисом  и  Дмитрием  Константиновичами  возник конфликт. По просьбе великого московского князя Дмитрия Ивановича (Донского) и по благословению митрополита Алексия в Нижний  Новгород  поехал  игумен  Троицкого  монастыря  преподобный  Сергий Радонежский, чтобы мирно уладить дела между братьями. Возвращаясь из Нижнего Новгорода, он обосновал вблизи Гороховца Георгиевский монастырь, который существует и по сей день как Георгиевский  скит  Свято-Троицкого  Никольского  мужского  монастыря.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В последующие годы в монастыре запустили газовую линию, полностью  закончили ремонт в храме Иоанна Лествичника, привели в порядок Троицко-Никольский  собор,  на  месте  разрушенной  церкви  Покрова Пресвятой Богородицы построили деревянную часовню,  построили баню, дом для гостей, архиерейский домик, отстроили разрушенный в советские годы алтарь тёплой Никольской  церкви,  освятили  крест  на  главном  куполе Троицкого собора, освятили и водрузили купол с крестом над алтарём церкви святителя Николая, поставили  новый иконостас  в церкви Иоанна Лествичника. 

4 апреля 2003 г. преставился ко Господу первый настоятель Свято-Троице-Никольского  монастыря  игумен  Пётр  (Радзин),  в  схиме  Алексий. Он был погребён в  церкви  святителя  Николая  у  южной  стены храма.
С 2005 г. настоятелем монастыря является игумен Илия (Иванов).
Сейчас, наряду с уже выполненными ранее работами, полностью восстановлен Троицкий летний храм, восстановлено ограждение вокруг монастыря, произведён ремонт барабанов купола Троицкого собора, его полная окраска снаружи, заканчиваются восстановительные работы в тёплом Никольском храме, идёт  ландшафтное  благоустройство территории.

В  монастыре ведётся  работа  по  духовному  просвещению и  образованию  прихожан:  действует  воскресно-приходская  школа  для взрослых и детей, устраиваются концерты и утренники, проводятся экскурсии для приезжающих паломников.

ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ МОНАСТЫРЯ:

День Святой Троицы - 50-й день после Пасхи.
Свт. Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский - 22 мая, 19 декабря.
Прп. Иоанн Лествичник - 12 апреля, 4ое воскресенье Великого поста.
Покров Божией Матери - 14 октября.

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Частицы мощей святителя Николая Чудотворца (в Троице-Николаевском соборе).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Филиппо-Рабангский Спасо-Преображенский монастырь (бывший мужской) – д. Слобода, Сокольский р-он.

Монастырь основан в 1447 г. преподобным Филиппом Рабангским. По благосостоянию был не из бедных. Отмечался грамотами и награждался вотчинами от великих князей и царей в ХV – ХVII веках…

Источники информации: parishes.mrezha.ru (Македонская Н.М., «Рабангский Спасо-Преображенский монастырь»), ru.wikipedia.org, temples.ru.

* * * * *

Источники не сохранили сведений ни о происхождении ПРЕПОДОБНОГО ФИЛИППА Рабангского, ни о месте и времени его рождения. Первые его духовные подвиги имели место в Глушицком монастыре, где Филипп принял монашество. В это время игуменом Глушицкого монастыря был подвижник Дионисий Глушицкий. После смерти преподобного Дионисия в 1437 г. Филипп некоторое время оставался под началом преемника Дионисия — преподобного Амфилохия, но, тяготясь многолюдством братии, решил удалиться из монастыря на отшельничество. Вдали от всякого жилья, на изломе реки Рабангской Сухоны*, выстроил себе келью (в 32 верстах на северо-востоке от Вологды и в 10 верстах к югу от Лопотова Пельшемского монастыря) **.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* Сухона, выходя из Кубенского озера, на протяжении 65 вёрст течёт в юго-восточном направлении и называется Рабангской (Верхней) Сухоной.

**Григорьево-Пельшемский Лопотов Богородицкий монастырь (бывший мужской) – в окрестностях г. Кадникова на реке Пельшеми, основан в 1426 г. преподобным Григорием Пельшемским.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Уединение Филиппа скоро было нарушено: окрестные жители начали приходить к нему, одни за советами и молитвами, другие — ища уединённой жизни; таким образом, понемногу собралась братия; по просьбе этой братии Филипп испросил у архиепископа Ростовского Ефрема* благословения на устройство церкви и монастыря на Рабанге.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Архиепископ (с 1427 г.) Ростовский, Ярославский и Белозерский Ефрем (умер в 1454 г.) – святитель, играл важную роль в политической жизни Руси, основатель Троице-Сергиевого Варницкого монастыря, погребён в Успенском соборе Ростова Великого.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архиерей дал благословение. Ефрем снабдил Филиппа всем необходимым для освящения церкви, и поставил его игуменом нового монастыря. Церковь была освящена в честь Преображения Господня в 1447 г., и был создан Спасо-Преображенский Рабангский монастырь. Необыкновенно строгий к себе, он был милостив к другим и всем был примером жизнью своей — поста, молитвы и труда. 15 ноября 1457 года, Филипп скончался*, и был погребён около церкви своего монастыря (его святые мощи до настоящего времени находятся под спудом).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Память преподобного Филиппа Рабангского празднуется 15 ноября, в день преставления, и в день Вологодских Святых – в 3-ю неделю (воскресение) по Пятидесятнице (Дню Святой Троицы).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1484 г. великий князь Иван Васильевич выдал игумену Спасо-Преображенского монастыря Феогносту грамоту на близлежащие деревни. Вотчину монастыря составляли деревни на правом берегу Сухоны – Горка, Борисково, Васютино, Литега, Федюково, Калитино, на левом берегу Сухоны – Куземкино, Лентьево, Сельцо, Середнево, Кузнецово, Веретье, Коржа. Монастырская рыбная ловля начиналась от устья Махранги и далее вниз по течению Сухоны до Калитина.

В 1564 г. вотчины монастырю отписал Иван Васильевич IV (Грозный).

В 1612 г. монастырь разорён казаками.

В 1618 г. жалованная грамота монастырю была дана царём Михаилом Фёдоровичем.
В 1628 г. на территории монастыря стояли шатровая холодная Спасо-Преображенская церковь с приделом преподобного Димитрия Прилуцкого и тёплая церковь святителя Николая Чудотворца с трапезой, игуменская келия и 7 братских келий. За воротами монастыря находились конюшня и коровник. На реке Сухоне под д. Горка был монастырский перевоз, под д. Ершово стояла монастырская мельница.

В 1742 г. за монастырём числилось 187 душ крестьян.
В 1744 г. монахами над мощами преподобного Филиппа построена каменная одноэтажная Спасо-Преображенская Рабангская церковь.

Перед упразднением монастыря в 1764 г. в монастыре жили игумен 65–и лет, монах 82-х лет и столетний схимонах. После упразднения монастыря церковь была обращена в приходскую церковь села Рабангская Слобода.

В 1778 г. на средства прихожан был надстроен второй каменный этаж церкви. Четверик её основного объёма завершался куполом с пятиглавием. В 1832 г. пристроили трёхъярусную колокольню в одной связи с храмом.
Местоположение церкви на 1859 г. - село казённое Спасо-Преображенское или Рабанская Слобода, в 1-м стане Вологодского уезда, при р. Сухоне.

В последний раз храм перестраивался в 1882 г. Церковь была четырёхпрестольная: в честь Преображения Господня — главный (наверху), в нижнем тёплом храме: спереди – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (придел освящён в 1885 г.), кзади справа - престол во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского (возобновлённый придельный храм освящён в 1869 г.), кзади слева – престол во имя Апостола Филиппа (возобновлённый придел освящён в 1870 г.). Приписных часовен было две: одна деревянная часовня находилась в дер. Васютино, в 1905 г. срублена часовня в дер. Борисково. В церковных домах жил сторож и располагалась просфорня; в двухэтажном доме, где жил псаломщик, помещалось и земское училище.

Рабангский приход составляли деревни Оларевской волости Вологодского уезда, расположенные по берегам Сухоны; в 1916 г. в них проживали 3242 человека. С 1912 г. в церкви служил священник Александр Константинович Соколов, 1888 г. р., выпускник Вологодской духовной семинарии 1910 г.

В 1930 г. в церкви служил по-прежнему протоиерей Соколов. В семье у него жена Елизавета и четверо детей: Алевтина 1915 г. р., Михаил 1921-го, Александра 1925-го и Милица 1930 г. р.
Храм был закрыт в 1936 г., летом 1937 г. взорван (кирпич и щебень развезён на подсыпку дорог). Приписные часовни в Борискове и Васютине также уничтожены в советское время.

Священник А.К.Соколов расстрелян на Поповых горах близ Кадникова (здесь, на месте массовых расстрелов, в 2016 г. был установлен Памятный крест).

В 2015-2017 гг. в Слободе построены деревянная церковь, освященная во имя преподобного Филиппа Рабангского, с колокольней. Храм был приписан к Вознесенской церкви в г. Сокол.В настоящее время здесь организовано архиерейское подворье.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Свято-Троицкий Холковский монастырь – с. Холки, Чернянский р-он.

Уникальный пещерный монастырь на берегу реки Оскол. Обитель находится на месте, где встретились князь Игорь Святославович (главный герой «слова о полку Игореве») и его брат Всеволод перед тем, как идти на половцев в 1185 году. Первое летописное упоминание о монастыре относится к 1620 году…

Источники информации: holkovskiy-monastyre.ru, ru.wikipedia.org, sobory.ru, monasterium.ru.

* * * * *

Монастырь располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича* и его брата Всеволода** перед их походом на половцев в 1185 году.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Игорь Святославич (1151 – 1201 гг. жизни) – князь Новгород-Северский (1180 – 1198), князь Черниговский (1198 – 1201), Рюрикович;  главный герой «Слова о полку Игореве».

**Всеволод Святославич по прозванию Буй-тур (1155 – 1196 гг. жизни) – князь Трубчевский и Курский, Рюрикович.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Исследования доктора исторических наук, профессора Института археологии АН РФ С.А.Плетнёвой и других учёных показали, что войско князя Игоря двигалось из Путивля к месту битвы с половцами по территории нынешней Белгородской области, что именно в Холках князь Игорь сделал двухдневную остановку, чтобы дождаться своего брата князя Всеволода, который спешил ему на помощь из Курска. Князья Игорь и Всеволод, условившись встретиться на Осколе, имели в виду какой-то определенный населённый пункт. Этим пунктом могла быть на Осколе единственная русская крепость — Холок.

Пещеры Свято-Троицкого Холковского (также Холкова-Царёва-Николаевского) монастыря находятся на террасе одного из меловых холмов, входящих в состав небольшого хребта, который некогда называли Жестовыми горами.
Второе название, «Царёв», пошло от города-крепости Царев-Алексеев на р. Осколе (в 1655 г. переименован в Новый Оскол).

Холков-Царев-Николаевский мужской монастырь впервые упоминается в 1620 г. как наземный, с деревянным храмом, перестроенным позже заново и освящённым во имя Преображения Господня. После 1650 г. монастырь называется официально Преображенским. Первый настоятель наземной обители — инок Геласий.  Насельники жили и молились в меловых пещерах, архитектурно и планировочно напоминающих Киево-Печерские (существует предположение, что монастырь был основан в XIV в. монахами этого монастыря), выдолбленных в одном из холмов  В пещерах находились предельно аскетичные кельи (с кроватью и столом, вырубленными из мела) и подземный Троицкий храм (1650 – 1670 гг.), купол которого был выложен из кирпича.

К XIX в. относится описание Холковских пещер (в «Памятной книжке Курской губернии на 1888 год» и «Календаре и памятной книжке Курской губернии на 1892 год»). Там сказано, что общая площадь пещер — 255 кв. м, церкви — 60 кв. м, келий — 172 кв. м, длина коридора — около 126 м. 

В разных номерах «Курских епархиальных ведомостей» за 1890—1899 гг. настоятель Покровского приходского храма слободы Холка священник Иаков Тимофеев публиковал множество статей об истории монастыря и о жизни прихода.

Одновременно неподалёку появилась и другая пещера — «пещера старца Никиты», вырытая в 1890—1920 годы отшельником Никитой Бычковым, уроженцем села Холки.  Главной его целью в течение 30-ти кропотливых лет было соединиться с главной пещерой, а помощниками ему служили лопата, кирка и ведро. Однако осуществить замысел Никите Бычкову не удалось. Смерть застала его в подземном коридоре, на 98-м метре работы, когда до соединения с монастырём оставалось около 40 метров. В память о Н. Бычкове местные жители называют это подземное сооружение «Никитские пещеры».

В 1909-1915 гг. под руководством местного священника Вячеслава крестьяне и наёмные рабочие откопали древние пещеры с келиями и подземной церковью и возвели перед входом часовню.  Раскопки пещеры и строительство часовни производились на народные деньги. Немалую сумму на это дело пожертвовали княгиня Касаткина-Ростовская и благочинный Дикарев. Простые люди также помогали, чем могли.
В советское время вход в пещеры был засыпан. Шли годы, и уже никто из жителей с.Холки не мог указать место, где находилась построенная часовня, вход в подземный монастырь был затерян…

В 1990 г. восстановлением пещер занялись добровольцы. И вскоре частично отреставрированные холковские пещеры были открыты для посетителей. 14 октября, в праздник Покрова Богородицы, состоялось «торжественное открытие Холковских пещер для посетителей». Был учреждён музей «Холковские пещеры", ставший филиалом областного краеведческого музея.

В 1995 г. по воскресеньям в подземном Свято-Троицком храме священнослужителями Чернянского округа начали совершаться Богослужения. Холки стали посещать не только туристы, но и паломники.

В 1996 г. на территории древнего Холковского монастыря архиепископом, ныне митрополитом, Белгородским и Старооскольским Иоанном (Поповым С.Л.) освящены три закладных камня на месте строительства двух храмов и часовни.

В 1997 г. заложены храмовые строения будущего монастыря. Вначале был возведён у входа в пещеры надвратный храм во имя Преподобных Антония и Феодосия, основателей Киево-Печерской лавры, затем Владимирская часовня на холме.
В 1997-1999 гг. был построен жилой монастырский корпус на 23 человек. В декабре 1999 г. архиепископ Иоанн освятил храм в честь Донской иконы Божией Матери (возле кладбища на месте разрушенной приходской церкви).
Напротив храма на холмике поставлена часовня над могилой скончавшегося здесь талантливого московского архитектора А. В. Родыгина (1955 -1998 гг. жизни), который проектировал и выполнял самые сложные архитектурные элементы комплекса.

В декабре 1999 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было благословлено открытие Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря.

15 ноября 2005 г. по случаю 1040-летия победоносного окончания похода князя Святослава против Хазарского каганата, в результате которого князь Святослав освободил Русь от хазарского ига и укрепил союз славянских племён, рядом с монастырём была открыта монументальная скульптура Великого князя Киевского верхом на коне работы скульптора В.М. Клыкова.

В настоящее время в монастыре проживают более двадцати насельников, каждый из которых выполняет несколько послушаний. С 2016 г. наместником  обители является игумен Никодим (Мирошниченко Н.Н.).
В монастыре открыто подготовительное отделение Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью).

В обители имеется три надземных храма и пещерный подземный храм во имя Живоначальной Троицы, братский корпус для проживания, гостиница, хозяйственные постройки, монастырский колодец. У монастыря имеется большое хозяйство: огород на двадцать четыре гектара земли и сад, пасека, столярная мастерская.
Богослужения совершаются в храме Донской иконы Божией Матери и в Свято-Троицкой подземной церкви.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В с. Холки вблизи Холковского монастыря установлена монументальная скульптура великого князя Киевского Святослава Игоревича* верхом на коне работы скульптора В.М. Клыкова

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святослав Игоревич (942 – 972 гг. жизни) – князь Новгородский, князь Киевский с 945 г., Рюрикович. Прославился как полководец. Стал править с 3-летнего возраста после гибели в 945 г. отца, Киевского князя Игоря. Русью в значительной мере правила его мать – княгиня Ольга, святая равноапостольная Русской Православной Церкви, поскольку Святослав постоянно находился в военных походах. В 972 г. убит печенегами на днепровских порогах. Он - отец святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Памятник установлен в ноябре 2005 г. по случаю 1040-летия победоносного окончания похода против Хазарского каганата, в результате которого князь Святослав освободил Русь от хазарского ига и укрепил союз славянских племён.
Князь Святослав изображён восседающим на боевом коне, над поверженным хазарином, пытающимся защититься щитом. В правой руке князя — занесённый меч. Одет он в боевые доспехи, с бритой головой, украшенной клоком волос, признаком знатности рода. Общая высота памятника составляет 13 м (6,5 м постамент и 6,5 м скульптура).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ПРАЗДНИКИ:

День памяти преподобного Антония Печерского – 23 июля, 25 сентября (н.ст.);
День памяти преподобного Феодосия Печерского - 16 мая;
День памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских – 15 сентября;
День памяти равноапостольного Владимира, великого князя – 28 августа;
Икона Божией Матери «Донская» - 1 сентября;  .
Перенесение мощей преподобного Феодосия Киево-Печерского – 27 августа;
День Святой Троицы.

СВЯТЫЕ:

Преподобные Антоний и Феодосий Печерские.

Равноапостольный князь Владимир.

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Местночтимая икона Божией Матери «Казанская».

Древняя икона находилась в Холковском монастыре с самого начала его истории.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь - г. Куровское, Орехово-Зуевский район.

Монастырь основан по инициативе императора Александра II и благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, на рубеже 1858—1859 гг. как миссионерский центр православия среди проживавших в этой местности староверов…

Источники информации: guslickiy.ru, ru.wikipedia.org, sobory.ru, monasterium.ru.

* * * * *

Основан по инициативе императора Александра II и благословению митрополита Филарета (Дроздова)* на рубеже 1858—1859 гг. вблизи древнего погоста Спас на Мошеве в районе массового расселения старообрядцев.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святитель Филарет (в миру В.М.Дроздов, 1782 – 1867 гг. жизни) – митрополит Московский и Коломенский, на кафедре с 1821 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = 

По мысли митрополита, обитель должна была сочетать традиционное монашеское делание с миссионерством, как опорный пункт православия в среде староверов.
В пятидесяти с лишком деревнях, составлявших собою три округа: Запонорщину, Заход и собственно Гуслицу, староверов насчитывалось до 35 тысяч душ обоего пола. Запонорщина и Заход находились в самой середине Богородского уезда; Гуслица же, отделяясь от Захода речкой Нерскою, распространялась по границам уездов: Коломенского и Бронницкого Московской губернии, Георгиевского Рязанской и Покровского Владимирской.

Вот свидетельство современника: «Раскольники во всех трёх округах, так же, как и православные, между ними живущие, весьма трудолюбивы и занимаются хлебопашеством, но большая часть из них труду пахаря предпочитает фабричные занятия и торговлю, и потому в каждой деревне здесь увидите фабрички, более или менее обширные, и почти в каждой избе найдёте станок или два, на которых ткутся бумажное трико, клетчатая сарпинка или же полушерстяные материи: карусет и казинет. Гусляки же, кроме того, занимаются разведением хмеля, за которым ухаживают с особенной тщательностью. В каждом селении и даже деревеньке вы найдёте две-три лавки с разными товарами, а также непременно с чаем и постным сахаром».

Первым строителем и настоятелем Спасо-Преображенского монастыря стал схиигумен Парфений (Агеев)*, который, выбирая место для будущей обители, обратил внимание на деревянную Преображенскую церковь в Мошеве. Эта церковь, перенесенная на новое место, дала название монастырю, став его первым храмом. Основателем же церкви в Мошеве, как и церкви на Рудне (место сегодняшнего подворья обители), был святитель Фотий**.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Схиигумен Парфений (в миру Пётр Агеев, 1806 — 1878 гг. жизни) воспитывался в семье старообрядца, в Бело-Криницком старообрядческом монастыре был пострижен в монашество; в 1839 г. в монастыре Ворона (в Молдавии) перешёл в православие и уехал на Афон, где в 1841 г. принял схиму с именем Парфений. В 1854 г. переехал в Москву и по соизволению митрополита Филарета (Дроздова) поступил в число братства Гефсиманского скита при Троице-Сергиевой лавре. Автор «Сказания о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле постриженника Святой Горы Афонской инока Парфения». С 1856 по 1860 гг. был настоятелем Николаевской Берлюковой пустыни в Богородском уезде Московской губернии. В это время он написал значительный труд, обращённый к старообрядцам — «О промысле Божием…». В 1858 г. неподалеку от пустыни Парфений основал Гуслицкий монастырь. В 1870—1871 гг. он вновь побывал на Афоне и в Иерусалиме. В  1872 г. был уволен на покой; проживал в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Скончался в 1878 г., погребён у Смоленской церкви Лавры.

** Святитель Фотий (XIV в., Греция — 1431 гг. жизни) — митрополит Киевский и всея Руси (с 1409 г., проживал в Москве); Фотию удалось восстановить единство Русской Церкви; был похоронен в Успенском соборе Московского Кремля.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Местные жители поведали строителю и миссионеру старинное предание о монастыре, который до татарского нашествия находился на противоположном берегу реки Нерская. Именно здесь схимонах Парфений (в сан игумена он был возведён в 1863 г.) и начал возведение обители.

Первоначально братию её составляли в основном выходцы из старообрядческой среды. Монастырь быстро развивался и уже в течение первых двух лет здесь собралось 50 человек братии, хотя планировалось только 33 по числу земных лет Спасителя.
На месте древней Преображенской церкви был построен новый двухэтажный храм.
Вскоре соорудили прекрасный девятиглавый Спасо-Преображенский храм* в северной части обители, которую обнесли деревянной оградой.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Преображенский монастырский соборный храм (1879 -1886 гг., архитектор Ф.Ф. Горностаев)* с приделами Спаса Нерукотворного, Святителя Николая и Преподобных Отцев Киево-Печерских. Храм был освящён митрополитом Московским и Коломенским Иоанникием (Рудневым)**. Именно в Спасо-Преображенском храме и пребывал чтимый чудотворным образ Спаса Нерукотворного. Четыре раза в год в монастыре совершались крестные ходы, привлекавшие в него много богомольцев.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Горностаев Ф.Ф. (1867 -1915 гг. жизни) – русский архитектор, художник, реставратор, преподаватель, один из крупнейших в начале ХХ в. историков русского зодчества, соавтор И.Э.Грабаря по «Истории русского искусства»; родился в семье староверов, до 1893 г. носил фамилию Фёдоров.

**Святитель Иоанникий (И.М.Руднев, 1826 – 1900 гг. жизни) – митрополит Московский и Коломенский (1882 – 1891 гг.), Киевский и Галицкий (1891 – 1900 гг.); в 2016 г. прославлен в Киеве в лике местночтимых святых; мощи почивают в Киево-Печерской лавре.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = 

Первоначально все здания монастыря, за исключением корпуса со Скорбященской церковью и бани, были деревянными. После того как в 1868 г. монастырский собор сгорел, появилась необходимость замены деревянных построек более долговечными.
Интенсивное каменное строительство развернулось в монастыре в первой половине 1880-х гг.
Двухэтажная трапезная с подвалом строилась с начала 1880-х гг. в несколько этапов путём постепенного увеличения корпуса, в котором разместился храм в честь Воскресения Словущего.

К началу ХХ в. в монастыре было четыре храма: большой каменный (летний) Спасо-Преображенский собор, храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" в больничном корпусе, деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и трапезный храм Воскресения Христова.
Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь выделялся своим строгим уставом; на его территорию женщин не пускали.

При Спасо-Преображенском Гуслицком монастыре существовала знаменитая второклассная монастырская школа — старейшая из церковно-приходских школ как Гуслицкого края, так и всей Московской епархии. В 1913 г. при школе был освящён храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского, — небесного покровителя наследника престола цесаревича Алексея Николаевича.

Были созданы и успешно работали монастырская больница с богадельней, постепенно стала наполняться ценностями ризница (отдельно стоящее здание). Были построены келейные корпуса,  хозяйственные постройки, монастырская ограда. Вокруг монастыря были разбиты фруктовые сады. Монастырское хозяйство называли образцовым. Перестройка основных зданий завершилась в начале германской войны (1914 - 1915 гг.) сооружением надвратной колокольни, в которой разместился храм святителя Фотия, митрополита Московского.

Монастырю принадлежала часовня Христа Спасителя в Санкт-Петербурге, на пересечении Невского проспекта и Думской улицы, перед знаменитым Портиком Руска.
В обители была собрана прекрасная библиотека старопечатных и рукописных книг и большое собрание древних икон (их было около 500).

За время существования обители её посетили святитель Филарет (Дроздов), святитель Иннокентий (Вениаминов)*, святитель Макарий (Невский)**, священномученик Владимир (Богоявленский)***. В Гуслицком монастыре, в свою бытность благочинным монастырей Московской епархии, регулярно бывал также прославленный ныне в лике святых архимандрит Николо-Угрешского монастыря Пимен****. С самого начала существования обители ей покровительствовала царская семья.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святитель Иннокентий (в миру И.Е.Попов-Вениаминов, 1797 -1879 гг. жизни) – митрополит  (с 1868 г.) Московский и Коломенский; первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки , просветитель коренных народов Дальнего Востока; прославлен в 1977 г. в лике святителей как апостол Сибири и Америки.

**Святитель Макарий (в миру М.А.Невский, 1835 – 1926 гг. жизни) – митрополит Московский и Коломенский (1912 – 1917 гг.), митрополит Алтайский (с 1920 г.), миссионер, «апостол Алтая».

***Священномученик Владимир (в миру В.Н.Богоявленский, 1848 – 1918 гг. жизни) – митрополит Московский и Коломенский (1898 – 1912 гг.), Петербургский и Ладожский (1912 – 1915 гг.), Киевский и Галицкий (1915 – 1918 гг.); погиб от рук бандитов в годы революционной смуты; мощи покоятся в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры.

****Преподобный Пимен Угрешский (в миру П.Д.Мясников, 1810 – 1880 гг.жизни) – многолетний настоятель Николо-Угрешского монастыря, при котором обитель достигла расцвета и стала духовным центром Подмосковья; мощи покоятся в Спасо-Преображенском соборе монастыря.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В таком процветающем состоянии монастырь просуществовал до эпохи установления богоборческой власти.

В монастыре в 1918 -1920 гг. размещалась колония малолетних преступников, затем дом инвалидов. В 1922 г. в Преображенском соборе (он был обезглавлен позднее, в 1930 - е гг.) устроили склад реквизированного имущества и столовую лесхоза. Библиотека старопечатных и рукописных книг и собрание древних икон были вывезены из монастыря (уцелевшая часть этих книг ныне хранится в отделе рукописей Государственного Исторического музея).

В 1922 г. монастырь закрыли, однако в обители оставались жить монахи, деля территорию с расположившимся здесь домом инвалидов. У них была устроена домовая церковь в бывшей монастырской бане. Затем большинство насельников было репрессировано; трое монахов из братии Гуслицкого монастыря сейчас прославлены в лике святых Новомучеников Российских — это преподобномученики Иоасаф (Крымзин), Петр (Мамонтов) и Серафим (Булашов) (расстреляны на Бутовском полигоне).
Последние три монаха были вынуждены уйти из монастыря в 1928 г., когда монастырь окончательно закрыли и монахам велели освободить все помещения.

В 1930-х гг. снесли деревянный храм Успения Превятой Богородицы.
После Великой Отечественной войны в монастыре открыли большой дом инвалидов; затем здесь разместились психиатрический диспансер и интернат. Располагались здесь и некоторые другие светские организации.

В 1994 г. при монастыре была создана православная община. Ей было передано здание монастырской трапезной, где был устроен храм в честь Преображения Господня.

В 1998 г. Святейшим Синодом во главе с патриархом Московским и всея Руси Алексием II было принято решение о восстановлении монастыря. Несколько лет понадобилось для восстановления главного храма монастыря — Спасо-Преображенского собора (освящён в 2008 г.). Монастырскому собору вследствие малочисленности православных церквей в районе приходится выполнять задачи приходского храма; здесь духовно окормляются жители города Куровское, поселка Давыдово и ещё нескольких деревень.

В 2010—2013 гг. произведена реконструкция трапезного корпуса, на втором этаже которого устроен храм Святых Царственных Страстотерпцев (освящён в 2013 г.). На первом этаже этого здания устроена постоянно действующая фотогалерея, посвященная семье русского императора Николая II и жизни российского общества в дореволюционное время.

Насельники монастыря несут различные послушания, включая труд в мастерских (столярной, просфорне, монастырской выпечки), социального служения и просвещения (при обители имеются воскресные школы для детей и взрослых, служба милосердия, клуб молодёжного братства, семейный клуб «Родное гнездо», клуб трезвости, издаётся газета, есть паломнический центр). В 2015 г. на должность настоятеля (с возведением в сан игумена) назначен иеромонах Серафим (Голованов А.С.).

ПОДВОРЬЯ МОНАСТЫРЯ:

В 2016 г. деревянные храмы с. Рудня-Никитское Орехо-Зуевского района - Рождества Пресвятой Богородицы (1782 г.) и Рождества Христова (1720 г.) с принадлежащими им строениями, включая деревянную колокольню, -   были переданы как подворье Гуслицкому Спасо-Преображенскому монастырю. При этом комплексе находится кладбище, которое, вместе с храмами, обнесены кирпичной стеной, а перед главным входом в ограду имеется освящённый колодец.

С января 2019 г. новым подворьем Гуслицкого монастыря стала религиозная организация «Подворье Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря – Покровский храм с. Покровское Ступинского района Московской области». Храм кирпичный, строение конца ХVI в., в настоящее время действующий, ведутся восстановительные работы.

В 2003 г. близ  монастыря на роднике в д. Анциферово построена и освящена часовня во имя Царственных страстотерпцев.

ПРАЗДНИКИ:

Преображение Господне.
Обретение и перенесение мощей святителей Киприана, Фотия и Ионы.
День памяти святителя Фотия, митрополита Киевского и всея Руси.
День памяти святых Царственных страстотерпцев.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Древняя икона «Спас Нерукотворный» - главная   святыня монастыря.

Икона Божией Матери «Всецарица».

Икона Божией Матери «Казанская».

Икона святителя Василия Рязанского.

Ковчежцы с частицами мощей святых.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Раифский Богородицкий мужской монастырь - п. Раифа, Зеленодольский р-он.

Монастырь основан в начале ХVII в. отшельником иеромонахом Филаретом. К середине этого столетия стал любимой обителью Казанских архиереев, в том числе прославленных в лике святителей. Jбитель стала знаменитой высокой духовностью братии, своей святыней – чудотворной иконой Божией Матери «Грузинская», f монастырский комплекс строений - красивейшим архитектурным ансамблем Среднего Поволжья…

Источники информации: www.raifa.ru, ru.wikipedia.org, sobory.ru.

* * * * *

Раифский Богородицкий монастырь был основан в начале XVII в. отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от города Казани. Это один из первых православных монастырей, построенных на этой территории после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 г.

Родиной основателя Раифского Богородицкого монастыря ИЕРОМОНАХА ФИЛАРЕТА была Москва. По смерти своих родителей, следуя совету Евангельскому, он раздал всё имение нищим и постригся в монашество в Московском Чудовом монастыре. Всё Смутное время до смерти патриарха Гермогена* он прожил рядом с ним и удостоился получить сан иеромонаха.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святитель Гермоген (в миру Ермолай, ок. 1530 – 1612 гг. жизни) – патриарх (с 1606 г.) Московский и всея Руси; призывал народ к освободительной войне, умер от голода в заточении; мощи покоятся в Успенском соборе Московского Кремля.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Желая вести строгую иноческую жизнь в уединении, которое нарушали в Москве его знакомые и родственники, он оставил столицу и направился в низовые губернии по Волге. В 1613 г. он пришёл в Казань, где жил сначала в Спасо- Преображенском монастыре Казанского Кремля, получившего своё начало еще в 1556 г. по велению царя Иоанна Васильевича Грозного, а к началу XVII в. считавшегося одним из лучших в городе; славилась эта обитель своей древностью и обретением здесь мощей первых казанских святителей Гурия и Варсонофия.

В том же 1613 г. любивший уединение иеромонаха Филарет  поселился на берегу Сумского (Раифского) озера, построив уединённую келью. Сначала келья отшельника стояла одиноко, и лишь только в определённые дни местные черемисы приходили на берег озера для совершения своих языческих обрядов.
Но вскоре это место стало известно казанским почитателям подвижника, которые стали его посещать. Некоторые из них решились вести отшельническую жизнь и поселились рядом с Филаретом, первым из которых стал монах Серапион из Седмиозерского монастыря. Постепенно росло и крепло вокруг Филарета новое братство, жившее в аскетических деревянных хижинах на берегу прекрасного лесного озера. По предложению Филарета была построена часовня (по легенде, её возвели после видения одному из монахов).

Так как в скиту не было ещё церкви, а почтенный возраст брал своё, основатель обители преподобный Филарет, предчувствуя близкую кончину, возвратился в Казань в Спасо-Преображенский монастырь, где в скором времени, в 1659 г., умер и был погребён.

В 1661 г. к митрополиту Казанскому и Свияжскому (с 1657 г.)  Лаврентию II (умер в 1672 г.) из обители, основанной Филаретом, прибыл инок Фаддей с двумя старцами, которые от лица братства просили благословения на строительство церкви и назначения священнослужителя. Архиерей исполнил желание братии и принял самое живое участие в деле устроения обители, прислал, в качестве настоятеля, опытного иеромонаха Савватия. А в 1662 г. уже начались строительные работы.

После освящения первой построенной деревянной церкви во имя Евфимия, архиепископа Новгородского Чудотворца, это место стали именовать обителью, а иеромонах Савватий был произведён митрополитом Лаврентием в игумены. Одновременно возводилась стена вокруг монастыря с двумя надвратными церквами. Одна из них была освящена во имя Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня, и, вероятно, находилась на тех вратах, что выходили в сторону озера, а другая во имя Святых преподобных Отцев в Синае и Раифе избиенных, от которой и сама обитель стала называться Раифской пустынью (от названия небольшого Раифского монастыря на берегу Красного моря, где в IV в. от рук язычников погибли христианские монахи).

Несколько позднее была построена соборная церковь во имя Грузинской иконы Божией Матери, так как митрополит Лаврентий решил приобрести копию с чудотворной иконы Божией Матери "Грузинская", находившейся в северном Красногорском монастыре на реке Пинеге (рассказ о монастыре и истории иконы был  03.01.19). Точная копия была доставлена в обустраиваемую обитель крестным ходом самим митрополитом в сопровождении высших городских чинов Казани и множества народа. Известно, что сам храм был освящён ещё до 1670 г.

Царём Алексеем Михайловичем, в ответ на  челобитье игумена Савватия в 1670 г., Раифской пустыни была передана пустошь Свиные Горы над рекой Камой. В 1674 г. пустыни также отошли лес, пашни и луга, находившиеся близ неё вместе с близлежащими деревнями с крестьянами по челобитью настоятеля пустыни игумена Алексия.

До пожара в 1689 г., истребившего все строения Раифской пустыни (к великому счастью была спасена чудотворная Грузинская икона Божией Матери), обитель была полностью деревянной. Каменный ансамбль начал складываться с рубежа XVII—XVIII вв., в чьём начинании деятельно участвовал митрополит Казанский Адриан*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Митрополит Казанский и Свияжский (с 1686 г.) Адриан (в миру Андрей, 1637 – 1700 гг. жизни) – последний в досинодальный период патриарх (с 1690 г.) Московский и всея Руси.

= = = = = = = = = = = = = = = = = =

Царями Иоанном и Петром Алексеевичами для строительных работ были пожертвованы значительные леса и угодья.

В 1690-е -1700-е гг., при митрополите Казанском и Свияжском (с 1690 г.) Маркелле (умер в 1698 г.) заботами и трудами игумена Германа с братией, построены или начали строиться зубчатые стены и башни ограды монастыря, церковь, освящённая в честь Святых Отцев в Раифе и Синае избиенных (1708 г.), храмы во имя Чудотворной Грузинской иконы Пресвятой Богородицы и во имя Святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца, три двухэтажных флигеля: для настоятеля, для братских келий и для трапезной,  другие службы внутри монастырской ограды. Строительные работы производились под руководством иеромонаха из Новоиерусалимского монастыря мастера-строителя Гермогена.

Преемник владыки Маркелла по кафедре митрополит (с 1699 по 1724 гг.) Тихон Третий (в миру Т.В.Воинов, 1655 – 1724 гг. жизни)  для Раифской пустыни оказался истинным благодетелем. Именно он закончил постройку каменных церквей, снабдил их богатой ризницей, вообще привёл всю пустынь в особо блестящее положение. Вероятно, при митрополите же Тихоне появилось в обители то множество церквей, которым отличалась она в прежние времена: по ведомости о монастырях Казанской епархии, представленной в Синод в 1739 г., в обители Раифской указано 15 храмов, считая в том числе и приделы.

После митрополитов Лаврентия, Адриана, Маркелла и Тихона долго не было для Раифской пустыни таких архипастырей-благодетелей, какими были они. Только уже лет через сто очень усердно заботился об украшении и благоустройстве Раифской пустыни Филарет (Амфитеатров)*, архиепископ Казанский и Свияжский.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святитель Филарет (Ф.Г.Амфитеатров, 1779 – 1858 гг. жизни) – архиепископ Казанский и Свияжский (1826 – 1836 гг.), митрополит Киевский и Галицкий (с 1837 г.);  мощи покоятся в Киево-Печерской лавре.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Правда, в начале ХIХ в. (1827  г.) была построена на пожертвованные в 1794 г. денежные средства казанской мещанки Н. И. Киселёвой  Софийская церковь над братскими кельями.

По настоянию архиепископа Филарета (Амфитеатрова) игумен, впоследствии архимандрит Раифской пустыни, Амвросий (Боголюбов) начал в 1835 г. постройку нового каменного тёплого собора во имя Грузинской иконы Божией Матери по проекту архитектора М. П. Коринфского (Варенцов, 1788 – 1851 гг. жизни); строение завершено в 1842 г. вместо пришедшего в ветхость храма, построенного в XVII в.
Последними строениями Раифской пустыни являются колокольня с надвратной церковью во имя Архистратига Божия Архангела Михаила, построенная на месте пришедших в ветхость башни с холодной надвратной церковью во имя Святителя Николая, а также Троицкий собор. Строительство колокольни было начато в 1889 г. (завершено в 1903 г.) на средства казанского купца М. Т. Атлашкина.

Самая "молодая" постройка Раифского монастыря - собор в честь Святой Живоначальной Троицы, заложенный в 1903 г. по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского на месте старого храма, построенного в конце XVII в., и освящённый 6 июня 1910 г. архиепископом Казанским и Свияжским  (с 1908 г.) Никанором (в миру Н.Т.Каменский, 1847 – 1910 гг. жизни).

При учреждении Раифской пустыни братии было в ней 20 человек, в первой половине XVIII века - 30 человек, в 1764 г. - 25 человек, в 1833 г. - 35 человек, в 1880 г. -  42 человека (братии в монастыре в 2001 г. было 60 человек).
Накануне революции в монастыре насчитывалось до 80 монахов и послушников.
Ежегодный монастырский праздник отмечался 31 июля (13 августа по н. ст.), когда Грузинская икона Божией Матери с крестным ходом приносилась в Свияжск и оставалась там на двадцать дней.

В 1918 г. обитель была официально закрыта (в первый раз) и разграблена. Из всей богатейшей монастырской ризницы и библиотеки, которые по праву считались богатейшими собраниями древних редкостей в Казанском крае, бережно хранившимися на протяжении нескольких веков, до наших дней сохранились лишь несколько рукописных книг и предметов церковной утвари. Но чудесным образом была спасена главная святыня монастыря - икона Божией Матери "Грузинская".

Храмы ещё несколько лет использовались как приходские, а часть монахов продолжала здесь жить. В 1924 г., когда в монастырь перевели волостной исполком, больницу и школу из с. Большие Ключи, забрав большую часть хозяйственных построек и братских корпусов, в Раифе проживало 25 монахов и 18 послушников, а настоятелем был архимандрит Феодосий. Последним же настоятелем был игумен Сергий. В 1928 г. обитель была вновь закрыта; но крестьяне организовали религиозную общину, в приходе служили семеро монахов, остальные нашли работу в сёлах.

В январе 1930 г. были арестованы и посажены в казанскую тюрьму все монахи, а также монахини и миряне, присутствовавшие на последней службе в храме монастыря. В феврале этого года был вынесен приговор Особой тройкой НКВД. По нему было расстреляно шесть насельников обители: игумен Сергий (Гуськов), иеромонахи Антоний (Чирков), Иов (Протопопов), Иосиф (Гаврилов), Варлаам (Похилюк), послушник Пётр Тупицын и двое мирян: Василий Гаврилов и Степан Абрамов из деревни Бело-Безводной. Ещё восемь иноков и послушников, около двадцати монахинь и десяти мирян были приговорены к 5 годам концлагеря или высылке в Севкрай. Имена их известны. В 1997 г., 6 апреля, в день расстрела 5 монахов и послушника, состоялась канонизация Преподобномучеников Сергия, Антония, Иова, Иосифа, Варлаама и Петра. Так в XX веке появились новые мученики "в Раифе избиенные".

После полного закрытия монастыря в 1930 г. и происшедших здесь трагических событий духовная жизнь в cвятой обители на долгие десятилетия оборвалась. Тогда же большевики сняли со звонницы монастыря самый большой колокол, который, упав, полностью ушёл в землю. По воспоминаниям очевидцев, после падения и удара земля долго гудела. Колокол был очень велик, весил около 500 пудов (более 8 тонн). Остававшиеся в обители иконы, книги, священнические облачения, церковная утварь и всё, что не представляло материальной ценности для новой власти, сожгли или разграбили.
А древние храмы на десятилетия невольно стали безмолвными свидетелями тысяч трагически сложившихся человеческих судеб.

В 1933 г. на территории Раифского монастыря была организована трудовая коммуна - колония ОГПУ ТатССР для подростков, позднее ставшей закрытой (военизированная охрана, глухой забор с вышками). В храмах и братских корпусах теперь располагались производственные мастерские, клуб и столовая. В Троицком соборе был устроен гараж, в Грузинском - клуб, а на втором этаже спортивный зал. В 1933 г. сюда стали поступать политические заключённые, мужчины и женщины. Во время войны здесь, в превратившимся в лагерь монастыре, заключённые массово умирали от тифа и обморожения. Лагерь существовал до 1953 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Церковь в честь Святых Отцев в Синае и Раифе избиенных, самая древняя из сохранившихся в обители, была построена на месте первого деревянного храма в 1708 г. Позднее храм был перестроен по проектам А.Г. Невинского (1892 г.) и Ф.Н. Малиновского (1897 г.) с пристроением к нему обширной братской трапезной.
В 30-е гг. ХХ в. в помещении этой церкви надзирателями была устроена темница, в которую выпускали десяток голодных крыс, а после помещали неугодных тюремщикам заключённых. Стены этой церкви помнят свидетельства о мучениках веры и правды, ибо немало священников и православных мирян было зверски здесь умерщвлено…

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Впоследствии, до  передачи монастыря Православной Церкви в 1991 г., здесь перевоспитывались подростки-правонарушители и готовились рабочие для деревообрабатывающей промышленности, лесного и сельского хозяйства.
Летом 1990 г. отец  Всеволод (В.А.Захаров)*, настоятель Петропавловской церкви города Зеленодольска, стал хлопотать об открытии монастыря, имевшего к тому времени  плачевный вид (осыпавшиеся стены, разрушенные кровли, купола без крестов). На территории обители к тому времени  уже много лет располагалось специальное производственное техническое училище - сокращенно СПТУ. Отец Всеволод принялся собирать необходимые документы, и в  конце декабря того же года было получено официальное разрешение на открытие храма на территории монастыря.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Архимандрит Всеволод (в миру В.А.Захаров, 1959 – 2016 гг. жизни) – первый наместник возрождённого Раифского Богородицкого мужского монастыря. Окончил Московскую Духовную семинарию, с 1985 г. – настоятель Петропавловской церкви г. Зеленодольска, в 1989 г. принял монашеский постриг с именем Всеволод и возведён в сан игумена, в 1992 г. начал восстановление Раифского монастыря, в 1993 г. возведён в сан архимандрита. Наместник монастыря архимандрит Всеволод скоропостижно скончался в 2016 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В  январе 1991 г. Зеленодольский райисполком разрешил  передачу монастыря верующим поэтапно, по мере освобождения монастырских зданий училищем. Так началось возрождение Раифского Богородицкого мужского монастыря, а игумен Всеволод промыслом Божиим стал его строителем. По оценкам экспертов, на момент передачи сохранность некоторых монастырских построек составляла всего 16%. Нелегко было находить средства на восстановление почти полностью разрушенной обители. Однако, как говорит Святое Писание: "...что невозможно человекам, возможно Богу".

14 августа 1992 г., в праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, была возвращена из Казани главная святыня обители - икона Божьей Матери «Грузинская» (с момента закрытия монастыря находилась в храме Ярославских святых на Арском кладбище Казани). Пречистая Владычица и по сей день остаётся главной заступницей и покровительницей Раифской обители.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (конец ХVIII – начало ХIХ вв.).
На северо-восточной стороне монастырской ограды над прежними кельями находится одна из самых маленьких в мире церквей, вмещающих всего семь человек. Летописи сообщают, что поначалу престол был освящён во имя Алексия Человека Божия, однако после пожара, приключившегося от ударившей в купол молнии, вновь отстроенную церковь освятили во имя Страшного Суда (название в церковной практике крайне редкое). Но вскоре церковь вновь была поражена молнией, и тогда отстроенная на средства благочестивой женщины Н.И.Киселёвой церковь была освящена, - в третий раз и теперь уже окончательно, - в честь святой мученицы Софии и трёх её дочерей Веры, Надежды, Любови.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Современная летопись монастыря:
1992 г. Начало восстановления Грузинского собора. Первое богослужение в монастыре. Водружение первого креста в обители на куполе Грузинского собора.
1993 г. Создание монастырского хора.
1994 г. Организация при монастыре приюта для детей-сирот.
1995 г. Передача и начало реставрации Троицкого собора. Установка креста на храме Преподобных Отцев.
1996 г. Освящение полностью отреставрированного Троицкого собора. Начало росписи интерьера Грузинского собора.
1997 г. Канонизация Русской Православной Церковью Раифских Новомучеников. Посещение монастыря патриархом Московским и всея Руси Алексием II.Установка на территории монастыря скульптурных композиций (флюгер «ангел», крест на кладбище и др.).
1998 г. Передача монастырю храма Московских Чудотворцев в Казани (подворье).
1999 г. Первое богослужение в полностью отреставрированном Грузинском соборе. Сильная буря, повредившая крыши и кресты на храмах и колокольне монастыря. Передача монастырю здания бывшей монастырской гостиницы (будет использовано как детский приют).
2000 г. Передача монастырю  церкви Илии Пророка в с. Ильинском и церкви Иоанна Богослова в с. Большие ключи (подворья).
2001 г. Освящение храма Жён-Мироносиц на Казанском подворье. Открытие нового Детского приюта. В обители создан свой издательский отдел.
2002 г. Начало росписи интерьера храма Преподобных Отцев.
2003 г. Установка новых колоколов на монастырской звоннице. С благословения наместника архимандрита Всеволода началась работа по созданию сайта Раифского мужского монастыря.
2004 г. Завершены основные работы по восстановлению надвратного храма во имя архангела Михаила, состоялся первый молебен. Раифскому монастырю передано около девяти гектаров земли для организации  подсобного хозяйства.
2005 г. В обитель доставлен 5-тонный колокол, который отлит по специальному заказу в Донецке. Поднятие колокола. Банк России выпустил в обращение серебряную монету достоинством 3 рубля серии «памятники архитектуры России» с изображением Раифского монастыря. Состоялось посещение патриарха Московского и всея Руси Алексия II Казанской епархии, он побывал на подворье Раифского монастыря в Казани. Отреставрирована трапезная обители. Расширен и укреплён мост при въезде в монастырь. В праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных состоялось освящение престола в надвратном храме колокольни (роспись и иконы – художник А.Рябко). Освящение второго этажа восстановленного и благоустроенного Братского корпуса.
2006 г.  Впервые за всю историю обители совершено пострижение в схиму. Открытие памятника примирения и согласия близ стен обители (архитектор А.Лопаткин, скульптор В.Савельев).
2007 г. Организовано Нижнекамское подворье Раифского монастыря (с. Кашаево). Храм освящён в память Иоанна Крестителя.
2008 г. Официальное открытие монастырской гостиницы «Дом паломника».
2010 г. Открытие нового Братского корпуса.
2013 г. Освящение и поднятие нового креста на обновлённый купол Троицкого собора.
2016 г. Раифскую обитель посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В течение 1990-х  - начала 2000-х гг. был отреставрирован почти весь ансамбль обители и восстановлена полноценная монашеская жизнь. При монастыре действует приют для мальчиков; с 2001 г. в обители выходит газета «Раифский Вестник» с приложением для детей «Светлячок», с 2011 г. монастырь ежегодно издает сборник "Раифский Альманах"; широкую известность получил монастырский вокальный квартет «Притча».

На территории монастыря действуют четыре храма: собор в честь иконы Божией Матери «Грузинская» (построен и освящён в 1842 г.), храм, освящённый в честь Преподобных Отцев в Раифе и Синае избиенных, собор во имя Живоначальные Троицы и надвратный храм, освященный в честь Архангела Михаила. Софийская церковь, построенная в начале ХIХ в., находится на реставрации. Подворьями монастыря, кроме перечисленных выше, являются два храма в г. Зеленодольске – церкви Андрея Первозванного и Иоанна Кронштадтского.

Восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье. Особую живописность ему придаёт уникальное природное окружение: Раифское озеро (длиной около 1,5 км и средней шириной 300 м) и великолепный сосновый лес (с 1960 г. объявлен заповедным).
Настоятель монастыря – митрополит (с 2015 по 2020 гг.) Казанский и Татарстанский Феофан (И.А.Ашурков). Наместник (с 2018 г.) - игумен Гавриил (Р.А.Рожнов).

ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ РАИФСКОГО БОГОРОДИЦКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ:

4 сентября – чествование иконы Божией Матери "Грузинская".
27 января – память Преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных.
День Святой Троицы - празднуется на пятидесятый день после Пасхи,
поэтому этот праздник ещё  называется Пятидесятницей.
30 сентября - день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
21 ноября – празднование  Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской - празднуется в воскресный день, выпадающий на 7 февраля или же в ближайшее последующее воскресенье.

Главная СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ (с  ХVII в. до настоящего времени):

Икона Божией Матери «Грузинская», прославившаяся многочисленными чудотворениями.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

\ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь – с. Селявное-1, Лискинский р-он.

Документально Дивногорский монастырь известен с ХVII века, но существует версия о существовании здесь обители (или скита) в более ранние века. Он - первый пещерный монастырь в пределах Дона.

Источники информации: ru.wikipedia.org, azbyka.ru,  sobory.ru, monasterium.ru.

* * * * *

Дивногорский Свято-Успенский монастырь находится вблизи от села Селявное-1 и рядом с железнодорожной платформой станции «Дивногорье», в километре от слияния рек Тихая Сосна и Дон.

Местность эта во времена раннего средневековья была рубежом между землёй вятичей и Хазарским каганатом, одной из могущественных держав Средневековья (середина VII – конец Х веков, разгромлена в результате походов князей Святослава и Владимира). Граница между ними пролегала при впадении Тихой Сосны в Дон и проходила по территории древнейшей Маяцкой крепости (самый северный форпост Хазарского каганата, IХ – середина Х вв.), что находится в Больших Дивах недалеко от храма, высеченного в скале. Местность и в те былинные времена хранила тайну своих уникальных природных меловых столбов с историческим названием - Дивы.

Документально Дивногорский монастырь известен с XVII в., но есть версия о существовании здесь обители и раньше. Аргументами служат пещерные стасидии (крупные ниши с полукруглым верхом, характерные для некоторых древних монастырей) и граффити на стенах подземелий, напоминающие изображения в римских катакомбах первых веков христианства. Церковное предание называет основателями монастыря греческих схимонахов Ксенофонта и Иоасафа, выходцев из Сицилии, которые, вследствие гонений со стороны католиков, искали себе убежища в русских землях. По легенде, монахи принесли с собой икону Божией Матери и обустроили пещеры. Однако не существует никаких письменных или устных свидетельств того, когда Ксенофонт и Иоасаф поселились в Дивногорье и как изначально выглядела обитель. Возможность существования на месте Дивногорского монастыря древней обители подтверждают лишь косвенные данные: упоминания в переписке Московских митрополитов Феогноста и Алексия (XIV в.) неких игуменов Червлёного Яра, на землях которого впоследствии располагалась Дивногорская обитель.

Существование здесь действующей обители в XIV-XVI вв. сомнительно: с конца XIV в. до середины XVII в. район среднего Дона был местом постоянного противостояния Русского государства и татар. Вероятнее всего, схимонахами был построен скит, а монастырь образовался позже уже на его месте.
В 1653 г. в связи с расположением на Белгородской оборонительной линии в эти места было послано более 80 человек из Коротояка и Острогожска для строительства наземных сооружений и укреплений от набегов татар. Территория была обнесена деревянной стеной, сооружены кельи и первая деревянная церковь Николая Чудотворца. Этот год, 1653-й,  принято считать датой основания монастыря.
Первым настоятелем стал игумен Гурий, под началом которого находилось 15 монахов.

В 1658 г., после пожара, уничтожившего Никольскую церковь, на её месте выстроили новую в честь Успения Божией Матери. Кроме того, была освящена пещерная церковь в честь Иоанна Предтечи, устроенная вблизи обители в Малых Дивах.
В пещерах, пропитанных известью, жить было трудно, поэтому монахи срезали часть горы и на новом месте выстроили кельи, а вокруг монастыря установили ограду. Расширяя старые и роя новые подземные ходы основатели обители создали первый пещерный монастырь в пределах Дона.
Монахам трудно было раздобыть пропитание, а потому  игумен Гурий и его преемник Андроник неоднократно обращались с просьбами о материальной помощи к Московскому правительству. Монастырю было пожаловано небольшое денежное жалованье, мельница и покос.

Находясь вблизи Кальмиусского шляха из Крымского ханства в центральную Россию, монастырь часто подвергался нападениям татар. Поэтому при третьем игумене (Тихоне) в 1671 г. часть братии бежала из монастыря, основав новый монастырь в честь Николая Чудотворца, к западу от Дона над рекой Псёл (Горнальский Свято-Никольский Белогорский мужской монастырь – действующий монастырь в с. Горналь недалеко от г. Суджа Курской области).

Летом и осенью 1670 г. возле обители разворачивались события крестьянской войны под предводительством Степана Разина. 26 сентября возле стен монастыря состоялось решающее сражение между силами разинцев и царскими войсками. Повстанцы потерпели поражение, которое вынудило их уйти с Дона.
В Дивах осталось 10 человек во главе с игуменом Тихоном. Постоянная опасность то от татар, то от «воровских людей» заставляла братию запасаться средствами обороны: на монастырской колокольне были установлены две железные и одна медная пушки, турецкая штурмовщина. В случае опасности монахи укрывались в пещерах, имевших несколько выходов.

В 1677 г. около ста человек татар напали на Дивногорскую обитель и увели оттуда двух лошадей.
Невзирая на опасности, иноки восстанавливали разрушенное. В 1673 г. царь Алексей Михайлович пожаловал Дивногорскому монастырю право безоброчно построить мельницу на реке Потудани, в 1686 г. обитель получает без перекупки оброчную вотчину Богучарский Яр с речкой Толучеевкой, ведёт торговлю солью с Царицыным. Кроме того, на помин души мужа вдова полковника Петра Булоротова — Анна — отдала мельницу на реке Мерине.

С 1686 г. настоятель Дивногорского монастыря становится архимандритом. К этому времени обитель была не только крупным хозяйственным организмом, но и центром духовного просвещения, борьбы с расколом.
В монастыре существовала хорошая библиотека. В 1692 г. было разрешено селиться на монастырских землях вольным бобылям. Устремившийся сюда поток украинских поселенцев положил начало расположенной в двух километрах от обители слободе Селявной.

В 1693 г. монахи расширили прежнюю малую пещерную церковь в Малых Дивах, заброшенную с 1658 г., и освятили её алтарь во имя Иоанна Предтечи.

В 1696 г. генерал Патрик Гордон, плывший с эскадрой из Воронежа в Азов, посетил Дивногорский монастырь и оставил в своем дневнике следующие записи: «Этот небольшой монастырь стоит у самой реки, вооружен несколькими пушками и пищалями и окружён рвом и деревянною стеною, воздвигнутой для защиты от татар».
В дневнике Гордона есть любопытная запись о том, что настоятель монастыря провёл его в часовню, высеченную в меловой скале. А выше часовни виднелись развалины монастыря. Упоминание Гордона о развалинах монастыря может свидетельствовать в пользу гипотезы о возобновлении монастыря в 1653 г. на месте существовавшего ранее.

Пётр I гостил в обители в мае 1699 г. К приезду царя число братии составляло 40 человек.

В 1699 г. Дивногорский монастырь был приписан к Воронежской епархии. При святителе Митрофане* обители были дарованы 900 четей пашенной земли. Она достигла своего наивысшего экономического подъёма.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святитель Митрофан Воронежский (в миру Михаил, в схиме Макарий, 1623 – 1703 гг. жизни) -первый Воронежский епископ (с 1682 г.); его мощи покоятся в Благовещенском соборе г. Воронежа.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =  =

К 1714 г. у монастыря отнимается часть земель, в ней проживает 12 иноков. Несмотря на ослабление, в нём строятся каменные храмы Успения Богородицы и Владимирской иконы Божией Матери. В 1762—1766 гг. на монастырском подворье в Острогожске действует духовная школа.
По реформе Екатерины II 1764 г. Дивногорская обитель некоторое время была оставлена на своём содержании, так как была причислена к малороссийским монастырям.

В 1773 г. по ходатайству святителя Тихона*, возглавлявшего тогда Воронежскую епархию, все земли и имущества вернули монастырю, и жизнь в обители снова возродилась.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святитель Тихон Задонский (в миру Т.С.Соколов, при рождении Кириллов, 1724 – 1783 гг. жизни) – епископ Воронежский и Елецкий; его мощи почивают в Задонском Рождество-Богородицком монастыре.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Но согласно указу 1786 г. монастырь был всё же упразднён.
В 1788 г. братия, состоявшая из 7 человек, переводится в другие монастыри Воронежской епархии, а архимандрит Иов назначается настоятелем Коротоякского Вознесенского монастыря*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Коротоякский Вознесенский монастырь – в г. Коротояк (теперь с. Коротояк Острогожского района) – в настоящее время не существует (во время Великой Отечественной войны город был полностью уничтожен).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = 

Храмы обители стали служить приходскими церквями, монастырские постройки были заняты церковным причтом.
В 1820-х гг. настоятель Коротоякского монастыря выступил с ходатайством о перенесении его обители в Дивногорье. В январе 1828 г. последовал указ о перенесении обители на новое место. Коротоякский монастырь стал подворьем Дивногорского Успенского монастыря.
Обитель восстанавливается, начинается бурная строительная деятельность, в результате которой создаётся оригинальный архитектурный комплекс, включающий в себя пещерные сооружения и наземные постройки второй половины XVIII — первой половины XIX вв.

Период с 1828 по 1860 год отличался тем, что в монастыре часто менялись настоятели, были разногласия между братией, жили бедно.
В 1831 г. во время эпидемии холеры недалеко от монастыря была явлена чудотворная Сицилийская икона Божией Матери. В честь неё был освящен алтарь пещерной церкви в Больших Дивах.
В 1854 г. Дивногорской обители были переданы пещеры соседнего Шатрищенского монастыря*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Шатрищегорский Спасо-Преображенский монастырь близ с. Вязники Лискинского района упразднён в 1764 г.; в настоящее время сохранилась пещера, находящаяся в аварийном состоянии.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = 

Он был закрыт ещё в 1764 г., но его пещеры продолжали почитаться окрестным населением. Кроме того, к северу от Дивногорья крестьянин П. П. Курбатов в 1851 г. начал копать пещеру. Спустя два года к нему присоединился Н. М. Шатов. В 1858 г. эти пещеры были переданы монастырю, а крестьяне зачислены в состав братии. В 1860 г., когда игуменом стал инок Анфим, руководивший обителью 20 лет, ссоры и нестроения прекратились.

В 1866 г. стараниями Воронежского архиепископа Серафима (Аретинского)* к Свято-Успенскому Дивногорскому мужскому монастырю как скит приписана община пещерокопателей, в дальнейшем оформленная как Белогорский Воскресенский монастырь**.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*Архиепископ (с 1865 г.) Воронежский и Задонский Серафим (в миру А.Н.Аретинский, 1812 – 1886 гг. жизни).

**Белогорский Воскресенский монастырь – пещерный мужской монастырь в Подгоренском районе Воронежской области; действующий (с 2013 г.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Пещерокопательство возобновилось в Малых Дивах в середине XIX в. В 1863 г. в наземном комплексе была освящена трапезная церковь, а в 1886 г. — главный храм в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. В монастыре был деревянный водопровод (обнаружен в 1960 г. во время земляных работ).

С 1898 г. настоятелем Дивногорского монастыря состоит архимандрит Флорентий (Рышков). Благодаря его трудам и практическим знаниям, Дивногорский монастырь стал одним из благоустройнейших монастырей в Воронежской епархии.

В 1903 г. было торжественно отмечено 250-летие обители.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году» (о Больших Дивах):

«… В 2 верстах от монастыря на юг, по дороге в город Остроженск, в меловом столбе, над рекой Сосною, высотою на 40 сажень над уровнем воды, находятся остатки другой пещерной церкви. В церкви на стенах старинные изображения преподобного Феодосия Печерского, Ксенофонта и Иоасафа и др. По вместимости эта пещера-церковь была меньше церкви святого Иоанна Предтечи. Теперь вместо нее здесь часовня. Позади храма, вокруг, устроены пещеры в роде узкого коридора…»

В списке Дивногорских настоятелей два человека занимают особое место – иеромонах Меркурий (Кротков)* и архимандрит Флорентий (Рышков)**. Так же следует отметить основателя и воспитателя школы русского афонского старчества иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова)***, который до своего ухода на святую гору Афон был послушником Дивногорского монастыря.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Иеромонах Меркурий (Коротков, умер в 1860 г.) – с 1842 г. настоятель Дивногорского монастыря, с 1853 г. – настоятель Донецкого Предтечева монастыря, в 1857 г. вернулся в Дивногорскую обитель, где в 1858 г. принял схиму с именем Марсалий.

**Архимандрит Флорентий (Ф.И.Рышков, ок. 1850 – не ранее 1921 г. – гг. жизни) – был расстрелян с оставшейся братией обители.

***Иеросхимонах Иероним  (И.П.Соломенцов, 1805/1806 – 1885 гг. жизни) – на Афон приехал в 1836 г.; духовник Свято-Пантелеимонова монастыря, его ктитор-обновитель, главный деятель русского Афона, имевший большое влияние на святогорскую жизнь в целом.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1918 г. началось разорение монастыря (реквизиция имущества).
В 1924 г. монастырь закрыли и разграбили, некоторые строения были разрушены. Почти все монахи были утоплены в реке Дон. Туда же была сброшена библиотека монастыря. 16 монахов, которые смогли укрыться в скиту в Больших Дивах, были расстреляны в 1930-е годы.

На месте обители разместили сначала дом отдыха «Дивногорье». В 1941—1942 гг. в монастырских зданиях размещался советский эвакогоспиталь. В 1942—1943 гг. в бывшем монастыре располагался венгерский военный госпиталь. По воспоминаниям очевидцев, немцы и венгры, в отличие от большевиков, не оскверняли монашеские пещеры-храмы, но держали там пленных. В 1944—1945 гг. помещения бывшего монастыря занимал эвакогоспиталь для раненых советских солдат.

В 1960-е гг. дом отдыха перепрофилировали в туберкулёзный санаторий «Дивногорье», на этом месте возник поселок Тубсанатория «Дивногорье». Принадлежавшие ранее монастырю пещеры стали приходить в упадок и разрушаться.

В 1988 г. был учреждён филиал Воронежского краеведческого музея, преобразованный в 1991 г. в Государственный природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье». Площадь музей-заповедника — 1100 га. Под защиту музея-заповедника были взяты пойменная часть и крутые склоны коренного правого берега реки Тихой Сосны и Дона, меловые столбы — дивы и пещерные храмы, археологический комплекс Маяцкое городище, уникальные ландшафты, растительный и животный мир. Была отреставрирована пещерная церковь. Вокруг Больших Див была благоустроена территория: установлена лестница, ведущая к пещерному храму и к Маяцкому городищу, обустроены пешеходные дорожки.

Первое богослужение в пещерной церкви Больших Див состоялось 28 августа 1991 г. , где в 1831 г. была чудесно обретена Сицилийская икона Божией Матери.
В 1997 г. монастырь возвращён Воронежской епархии.
25 декабря того же года решением Священного Синода Русской Православной Церкви в монастыре возобновилась монашеская жизнь.
Первым был передан разрушенный Успенский храм. Алтарная часть, уничтоженная в 1951-1952 гг., полностью отсутствовала. Вскоре начались богослужения, а затем — большие восстановительные работы. В 2003 г. на куполе храма установлен крест. Обустроено хозяйство монастыря, подведены вода и газ. С 2004 г. в селении Масловка существует подворье монастыря.

В настоящее время настоятелем обители является иеромонах Алексий (А.В.Сукачев), который продолжает развивать и поддерживать добрые традиции и монашеские уставы. В настоящее время богослужения совершаются ежедневно, в летние воскресные дни совершается поздняя (вторая) литургия в пещерном храме. Ведутся восстановительно-реставрационные работы, восстанавливается пещерный храм, благоустраивается территория, развивается подсобное хозяйство, а именно: скотоводство, птицеводство, сельское хозяйство (огород, виноградники), пасека, имеется мини-пекарня, просфорня. Для помощи паломникам работает паломническая служба.

По лестнице можно подняться на вершину 180-метровой горы, откуда открывается вид на окружающие степные просторы и долину реки Тихая Сосна.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Успенский собор (1880 - 1886 гг.) – главный храм монастыря.

- Деревянная Успенская церковь появилась в монастыре через несколько лет после его основания, освящение её состоялось в 1659 г. Простояла она чуть менее века, и в 1751 г. (по другим данным в 1755 г.) её, обветшалую, разобрали. На месте старого храма возвели новый, на сей раз каменный. Этот храм простоял в монастыре вплоть до конца 1870-х гг., когда было принято решение не ремонтировать его, а построить другой - в столь любимом тогда византийском стиле.
В 1950 - 1951 гг. купол и алтарь были разобраны. На восстановление соборного Успенского храма ушло несколько лет.

- Домовый храм в честь Дивногорской (Сицилийской) иконы Божией Матери с трапезной  в келейном корпусе (1860 г.).

- Надвратная колокольня (дата постройки неизвестна).

- Пещерный храм в честь Рождества святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна в Малых Дивах. Описание храма за 1886 г.: «Пещерная церковь в Дивногорском Успенском монастыре в честь рождества св. Иоанна Предтечи, высеченная в столпе, на верхнем скате горы, на высоте над уровнем воды реки Дона более 40 саж. Сверху церкви на меловом столпе глава и крест позлащенные. Недалеко от пещерной Предтеченской церкви находится каменный столп, из которого, вероятно, хотели создать колокольню, с пролетами, кельями, а через это разрушился самый столб».
Пещерная церковь в Больших Дивах (церковь Сицилийской иконы Божией Матери) — уникальный православный храм Свято-Успенского Дивногорского монастыря, действующий.

Точная дата начала строительных работ не сохранилась. Первые сведения об этой церкви датируются 1831 г. Именно тогда на меловом столбе, в котором и был высечен храм, появилась чудотворная Сицилийская икона Божией Матери. Известно, что в 1856 г. этот храм был передан в ведение Дивногорскому Успенскому монастырю. Освящение пещерной церкви в Больших Дивах состоялось в августе 1903 г.
Вход в пещеру находится в основании мелового останца, расположенного на правом высоком склоне долины реки Тихая Сосна.

Пещера представляет собой небольшой храм, выдолбленный в податливой меловой породе, с подземным ходом, окружающим этот храм, а также второй этаж с небольшими помещениями — горницами, в которых когда-то обитали монахи. Поскольку церковь расположена в меловой толще внутри горы, температура внутри довольно стабильна на протяжении года, а летом даже в большую жару в помещениях прохладно, а зимой, когда в окружающей степи дуют ветры и приходят снежные бураны, относительно тепло (температура воздуха держится на уровне 12-15 °C).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ:

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа.
Празднование в честь иконы Матери Божией Дивногорская (Сицилийская) - 18 февраля и 14 июля.
Рождество Иоанна Предтечи - 7 июля.
Великое освящение Соборного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы – 10 сентября.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Дивногорская (Сицилийская)».

Ковчеги с частицами мощей разных святых.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Спасский женский монастырь – с. Костомарово, Подгоренский р-он.

Главной достопримечательностью обители являются уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы. Имеются версии, согласно которым Костомаровский Спасский женский монастырь претендует на старейшее место среди обителей России, и что это место является отправной точкой распространения христианства на территории нынешней России…

Источники информации: kostomarovo.ru, ru.wikipedia.org,  monasterium.ru, vidania.ru.

* * * * *

Спасский женский монастырь расположен  в двух километрах от  правого берега реки Дон  близ села Костомарово. Главной достопримечательностью обители являются уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы. О времени их создания не сохранилось никаких письменных свидетельств. Существуют лишь гипотезы, предположения и устные предания,  достоверность которых  довольно сложно определить. Существует общее мнение, что они создавались в несколько этапов.

Гипотеза о возникновении пещер в первые века христианства, была выдвинута в конце XIX – начале XX века археологом Струковым Д. М. Он делал свои выводы на основании того, что пещерные храмы Подонья были созданы с поразительным сходством с древними пещерными сооружениями Каппадокии*( главное место в них занимает храм, имеются также монашеские келии и усыпальницы для погребения почивших, другие сходства).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Каппадокия – местность на территории современной Турции. Характеризуется интересным ландшафтом, подземными городами I-го тыс. до н.э. и обширными пещерными монастырями  времён раннего христианства. В первые века нашей эры Каппадокия превратилась в один из основных ядер распространения христианства. Из Каппадокии вышли Великие каппадокийцы (Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Богослов), святые воины Георгий и Лонгин, просветители готов, армян, грузин (и славян?).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Более поздние исследователи пещерных монастырей Подонья считают, что их зарождение в этих местах происходило во времена иконоборческой ереси, т. е. в VIII - X вв. Иконопочитатели, среди которых было большое число монашествующих, были вынуждены бежать от преследований из Византийской империи в Палестину, Сирию, на Кавказ и в Крым, откуда некоторые из них перемещались на Средний Дон, где в толще меловых отложений сооружали великолепные пещерные храмы (этому  свидетельствуют многочисленные археологические находки).

Известный русский церковный историк и богослов А. В. Карташов* в своей книге «Очерки по истории Русской Церкви» говорит о том, что в VII-VIII вв. на территории Хазарского ханства в русской части народонаселения Хазарии посланники из Византии вели активную проповедь христианства.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Карташов А.В. (1875 – 1960 гг. жизни) – историк Русской Церкви, богослов, последний обер-прокурор Святейшего правительственного Синода, общественный деятель, министр Временного правительства; умер в эмиграции, похоронен в Париже.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Результатом этой проповеди стало создание внутри каганата православной христианской епархии со своим епископом. Этот факт может служить косвенным подтверждением вероятности создания пещерных храмов Подонья в период с VII по X вв. как монахами-миссионерами, так и гонимыми подвижниками, бежавшими в наши края от иконоборцев.

Позднее (с X в. до 2-й половины XVII столетия) окрестности Нижнего и Среднего Дона были обращены кочевниками в Дикое поле. Из-за постоянных набегов сначала печенегов, половцев, татаро-монголов, а затем Крымских и Ногайских татар эти места опустели, а монастыри, по всей вероятности, были заброшены.

В конце XIX века краеведы П.В. Никольский и В. Н. Тевяшов выдвинули другую гипотезу возникновения пещерных храмов-обителей, считая, что они возникли не ранее XVII столетия, а их создателями были иноки-малороссы, переселившиеся в Донские степи вместе с приднепровскими казаками, которые бежали из родных мест от жестоких преследований польской шляхты и унии.  А на вопрос, почему иноки-малороссы создали подземные храмы в значительной степени напоминающие древние каппадокийские, отвечали, что подвижники нашли уже готовые, заброшенные пещерные храмы и продолжили их расширение и углубление; то есть согласились с глубокой древностью пещерных храмов.

О Костомаровских пещерах первое письменное упоминание появилось только в конце XVIII – начале XIX вв., когда в  строительстве пещерных комплексов Подонья приняли участие крестьяне, удивительным образом повторяя конструктивную идею и архитектурные элементы древних пещерных храмовых комплексов. Этот период можно назвать вторым этапом в строительстве этих пещерных храмовых комплексов. Существуют предания, что в этот период времени они были скитом Белогорского мужского монастыря с подвизавшимися здесь схимниками. Но убедительных и достоверных свидетельств о монашеской жизни в Костомаровских пещерах в документах этого периода нет.

В XX столетии после революции 17-го года две хорошо известные пещерные обители: Успенский Дивногорский и Воскресенский Белогорский мужские монастыри были закрыты и разорены. Но в Костомаровских пещерах тайно несли свой молитвенный подвиг некоторые подвижники, среди которых особой известностью пользовался блаженный старец Пётр (Еремеенко), который в конце тридцатых годов был арестован и отправлен в Острогожскую тюрьму, где, по официальным данным, скончался. До недавнего времени были живы люди, которые рассказывали, как в середине 20-х годов они собирали одежду и продукты для скрывавшихся в пещерах монахов.
Сохранились воспоминания местных жителей об использовании пещер в качестве укрытий советскими солдатами во время Великой Отечественной Войны. Около полугода — с июля 1942 по январь 1943 года окрестности монастыря были оккупированы.

В 1946 г. по многочисленным и настоятельным просьбам верующих близлежащих сёл в Костомаровских пещерах официально было разрешено совершать богослужения. По свидетельству очевидцев, в это время в Спасском храме углубляют и расширяют пещерные ходы и создают второй предел в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Этот период можно назвать третьим этапом в пещеростроительстве Спасского монастыря.

В эти годы в пещерной церкви подвизался юродивый, называвший себя Андрюшкой, у которого в это время открылся дар прозорливости, который он покрывал притчами и юродством. Он был уроженцем с. Клеповка Бутурлиновского района Воронежской области, имя его было Андрей Васильевич Попов. Пребывая в многолетнем затворе, блаженный старец претерпел сильную духовную брань, которую отразил в своём письменном творчестве, имеющем своеобразную художественную форму, изобилующую иносказаниями и пророчествами по подобию псалмов. Умер блаженный Андрей в 1982 г. и был похоронен в с. Залужное Лискинского района Воронежской области.

В 1959 г. было принято решение о закрытии Спасской пещерной церкви и о прекращении деятельности собранной вокруг неё общины. До 1993 г. Костомаровские пещеры находились в запустении. Стены закоптили факельной гарью и изрезали различными надписями, были спилены  древние меловые дивы, располагавшиеся над храмами. Уцелели только две живописные скалы над входом в Спасский храм и причудливая дива в виде башни, у подножия которой заметен обвалившийся спуск.
В 1993 г. начались работы по расчистке Костомаровских пещер. На протяжении нескольких лет ими руководил протоиерей А. Долгушев.

В 1997 г. здесь был открыт Спасский женский епархиальный монастырь. На совершенно пустое место, расположенное у подножия меловой горы с заброшенными пещерными храмами приехали три насельницы, в числе которых была первая настоятельница монастыря игумения Серафима (Иванова), которая управляла обителью с 1997 по 2007 гг. С этих трёх сестёр и началась монашеская жизнь в древней обители. Много душевных и телесных сил пришлось им приложить, чтобы на пустом месте возродить монастырь. Но Божие благословение было на этом месте, и «процвела пустыня, яко крин». В монастырь стали приходить новые сёстры, желающие нести подвиг монашеского жития. С 2007 г. настоятельницей монастыря является игумения Елена (И.М.Золотухина). В настоящее время в монастыре 36 насельниц, среди них одна схимница, 14 монахинь, 4 инокини, 17 послушниц.

За минувшие два десятилетия были полностью восстановлены пещерные храмы, в которых проводятся богослужения, построены храм Матери Божией «Взыскание погибших», три новых корпуса, включая трапезную с домовой церковью, хозяйственные помещения. Действует поставленная  на горе часовня в память блаженного священномученика Петра (Еремеенко) – часовня Распятия Христова.
Монастырь имеет гостиницу для размещения паломнических групп на 70 мест (в с. Костомарово, в 2-хэтажном кирпичном здании бывшей школы). Ежегодно обитель посещает около 40 тысяч человек из разных мест нашего отечества и зарубежья.
Летом службы проходят в пещерном Спасском храме, зимой — в наземном храме во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Температура и влажность воздуха в пещерах постоянны круглый год. Пещерный храм открыт для посещения и зимой, а на Рождество Христово и Крещение там служат.

Примерно в 2-х км от монастыря на берегу р. Дон находится источник Тихвинской иконы Божией Матери. В день памяти Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля, из монастыря по окончании Божественной Литургии совершается крестный ход с праздничным молебном и освящение воды на источнике.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор Спаса Нерукотворного Образа - уникальный пещерный собор. Главный престол этого храма освящён в честь Спаса Нерукотворного Образа – древний, придел в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был построен значительно позже русскими подвижниками, вдохновлёнными древними пещеростроителями. Известно, что вход в храм был хорошо укреплён, о чём свидетельствуют следы от массивных двойных ворот, имелся запасной выход и колодец. Вход расположен у основания двух меловых див (скал), соединённых между собой небольшой звонницей. В стенах высечены кельи для монахов-отшельников, которые вели затворническую жизнь.

В пещере целый подземный комплекс с кельями, храмом и усыпальницей. В храме хранилась главная святыня монастыря - Костомаровская икона Божией Матери «Благодатное Небо». В левом приделе святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на стенах, прямо в меловой породе, в 2011 г. вырезаны иконы - работа мастера из Белгорода.

- Пещерный храм во имя преподобного Серафима Саровского. Основание и начало строительства храма приходится на 1903 г., но полностью оно завершено только недавно. Внутри пещерный храм Серафима Саровского оформлен фресками и резными иконами на меловой породе. Богослужения здесь совершаются всего два раза в год, в дни памяти преподобного.

- Кроме храмов в меловой горе расположено несколько небольших пещер, в которых подвизались монахи-затворники. Одна из них, наиболее известная и протяжённая, носит название «Пещера Покаяния». По преданию в ней священник принимал исповедь.

- "Наземная" церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (построена на рубеже  2000-х гг.).

- Часовня Распятия Христова (начало 2000-х) стоит на вершине одной из гор.
Трапезный корпус с домовой церковью, келейные корпуса и хозяйственные строения.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ПРАЗДНИКИ МОНАСТЫРЯ:

Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа - 29 АВГУСТА.
Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца -  15 ЯНВАРЯ.
День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - 30 СЕНТЯБРЯ.
Икона Божией Матери «Взыскание погибших» - 18 ФЕВРАЛЯ.
Преставление преподобного Серафима Саровского - 15 ЯНВАРЯ.
Обретение мощей преподобного Серафима Саровского -  1 АВГУСТА.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона «Святое семейство – учитель труда».

Ковчеги с частицами мощей святых.

Икона Божией Матери «Костомаровская»*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Чудотворный образ Костомаровская икона Божией Матери, получивший название по месту своего явления в с. Костомарово, по стойкому преданию, был подарен Спасскому скитскому храму по распоряжению императора Александра I, который посетил г. Павловск Воронежской губернии в 1818 г., в качестве благоволения к пещерным храмам и к подвигу пещерокопателей. Императорский подарок был исполнен на металле (в меловом пещерном храме нежелательно хранить иконы, написанные на дереве). Предположительно образ был написан академиком Московской Академии Художеств В.В.Шокаревым. Считалось, что эта икона является одним из списков Валаамского образа Божией Матери, но это не так, поскольку исполнен был гораздо раньше.
В 1920 г. один из красноармейцев начал стрелять по Костомаровской иконе, пытаясь попасть в лики Богородицы и Богомладенца. Из шести произведённых им выстрелов ни один не коснулся святых ликов.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Екатерининский мужской монастырь – г. Видное.

Возник при царе Алексее Михайловиче. Монастырь своим возникновением обязан чуду: великомученица Екатерина осчастливила царя своим явлением, сообщив о рождении дочери, которую назвали Екатериной. Это произошло в 1658 году. Тишайший царь Алексей Михайлович на месте чудного видения основал данный монастырь… А в ХХ веке обитель была превращена в зловещую тюрьму НКВД…

Источники информации: ekatenamon.ru, ru.wikipedia.org, monasterium.ru, sodory.ru, drevo-info.ru.

* * * * *

Монастырь был заложен во второй половине ХVII в. по приказу царя Алексея Михайловича. По преданию, 24 ноября (4 декабря) 1658 г. царю, отдыхавшему после охоты в Ермолинских Рощах, явилась великомученица Екатерина и возвестила: «Не ужасайся, царь, но благодари Господа. В эту ночь по Его воле разрешилась от бремени супруга твоя и принесла тебе дщерь на утешение». Вернувшись домой и узнав о пополнении в семье, Алексей Михайлович назвал новорожденную в честь святой, а на месте явления велел основать обитель.

Первые монастырские постройки были деревянными, включая храм святой  великомученицы Екатерины. Однако в 1664 г. царь Алексей Михайлович повелел возвести здесь каменные сооружения: одно — для церковного причта, другое — для содержания престарелых царских слуг. Строительство государь поручил приказчику из Москвы А.Мерчукову.  Палаты и кельи, как, впрочем, и «всякое каменное дело» с бригадой каменщиков и плотников строил в 1665—1666 гг. Иван Кузьмин Кузнечик, знаменитый «каменных дел подмастерье», стрелец полка Артамона Матвеева.
Летом 1667 г. начались работы по внутреннему благоустройству зданий.

Строительство и содержание пустыни финансировалось за счёт личных средств государя. Тогда же началось возведение каменной Екатерининской церкви. В дар церкви Алексей Михайлович приносит икону святой великомученицы Екатерины, украшенную драгоценной ризою, прославившуюся как чудотворная (была украдена в 1970-х гг.). . Освящение каменной церкви состоялось в 1679 г. в присутствии государя и его приближенных. Возможно, тогда же дочь Алексея Михайловича царевна Екатерина, чьё рождение было возвещено на этом месте, принесла в дар храму икону старинного письма — чудотворный образ священномученика Антипы, имевший благодатную силу исцелять страждущих от зубной боли. 

С 1674 г. церковь с кладбищем, деревянными и двумя каменными строениями стала называться пустынью «Екатерининския Рощи» все возведённые в этот период церковь, палаты и кельи в первоначальном виде не сохранились).
В конце XVII -  первой половине ХVIII вв. монастырь не имел приписных сёл и деревень, то есть земель для самостоятельного дохода, и хлебное и денежное жалованье — ругу — насельники пустыни получали из Приказа Большого дворца. Иногда жалование задерживали, что становилось причиной «великой нужды» священнослужителей, монахов и трудников.

С 1764 г. Екатерининская пустынь стала числиться заштатной. Согласно описи церковных имений, сделанной во второй половине XVIII в., монастырь на тот момент уже имел «девяносто девять десятин земли под березовым лесом, орешником, пашней и сенокосом». В качестве иного церковного имущества значатся двенадцать старинных алтарных  икон в серебряных окладах с золотыми венцами, жемчугом и драгоценными камнями, а также вызолоченный ковчег с частицами мощей святой Екатерины и других мучеников. Монастырь также обладал собственной библиотекой.

Период царствования Екатерины II стал временем активного строительства и расцвета монастыря. Началась перестройка соборной церкви, послужившая основанием для коренного преобразования архитектурного облика монастырского комплекса. Старинная церковь была переосвящена в честь апостолов Петра и Павла, а новый соборный храм назван в честь великомученицы Екатерины (два храма, старинный и новый, были соединены в одно здание), обновлена надвратная церковь во имя святителя Димитрия Ростовского с колокольней, поставлено два каменных корпуса келий, территория монастыря обнесена оградой  с четырьмя башнями по углам.
Екатерининский собор особенно поражал внутренним устройством. Два яруса опоясывали стены. Два престола были расположены один над другим: внизу — во имя святой великомученицы Екатерины, вверху, на хорах, над алтарём — в честь Успения Божией Матери. Хоры и иконостасы были богато украшены резьбой и сплошь вызолочены, а стены «убраны иконописными картинами или стенным письмом в клеймах».

Немаловажную роль в восстановлении Екатерининской пустыни сыграли митрополит Московский Платон (Левшин)*, а с 1784 г. — настоятель обители иеромонах  Мелхиседек, которого впоследствии стали называть обновителем монастыря.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Митрополит (на кафедре с 1775 по 1811 гг.) Московский и Коломенский Платон (в миру П.Г.Левшин, 1737 – 1812 гг. жизни) – выдающийся иерарх Русской Церкви, много сделавший для возрождения монастырей после реформы 1764 г., выступал за примирение Русской Церкви со староверами (за создание единоверческой Церкви); в настоящее время его останки покоятся в Троице-Сергиевой Лавре.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1802 г.  митрополит Платон перевёл игумена Мелхиседека в Серпуховский Высоцкий монастырь с возведением в сан архимандрита, где и скончался в 1813 г.; но погребён был по своему завещанию в Екатериниской обители).
Монастырь был беден, денег на строительство часто не хватало. Один из наиболее ценных подарков сделал настоятель Юрьевского монастыря архимандрит Фотий (Спасский)*, передавший настоятелю наперсный крест, украшенный бриллиантами, «на поддержание монастыря и на нужды братии».

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Архимандрит Фотий (в миру П.Н.Спасский, 1792 – 1838 гг. жизни) – имел славу религиозного консерватора, имевшего  влияние при царском дворе; его духовной дочерью была графиня А.А.Орлова-Чесменская, величайшая благотворительница Русской Церкви, на руках у которой он и скончался (после революции верующие вынесли их останки из Юрьева монастыря и захоронили рядом с южной апсидой церкви Благовещения в Аркажах под Великим Новгородом).

= = == = = = = = = = = = = = = = = = = =

Дар благотворителя, оцененный в девять тысяч рублей ассигнациями, не был продан, а хранился в ризнице монастыря, в последствии крест с благоговением был водворён на чудотворную храмовую икону святой великомученицы Екатерины. Этим крестом заинтересовались грабители, проникнувшие в монастырь летом 1835 г. под видом богомольцев. Хотя грабителям не удалось унести крест, они вынесли серебряную чашу для Святых Даров и обложенное серебром напрестольное Евангелие, сорвали с икон драгоценные ризы и оклады.

В числе имущества монастыря хранились также два знамени Отечественной войны 1812 года, подаренные князем П.М. Волконским*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Князь П.М.Волконский (1776 – 1852 гг. жизни) – русский военный и придворный деятель, генерал-фельдмаршал (1850 г.), министр императорского двора и уделов (1826 – 1852 гг.), владелец находившейся вблизи монастыря  усадьбы Суханово; отличился в сражении под Аустерлицем (его подвиг "повторил" князь Андрей Болконский в романе Л.Н.Толстого "Война и мир"), в Отечественную войну 1812 г. состоял при особе государя, его можно считать основателем русского генерального штаба; был похоронен в Введенском соборе Санкт-Петербурга (храм не сохранился).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Важной личностью стал иеромонах Мисаил, принявший руководство Екатерининской пустынью в 1842 г. При нём был значительно обновлён облик монастырских построек: позолочены главы и кресты на соборном храме и колокольне, построены два новых корпуса келий, сооружены две гостиницы и почти все хозяйственные постройки, в перестроенном виде дошедшие до наших дней. Особой его заботой была дорога, проложенная от пустыни к усадьбе Суханово — владениям князя П. М. Волконского. Удивительное дело! Загородный дворец князей Волконских был доступен для осмотра любому.

К середине ХIХ в. окончательно сформировался архитектурный ансамбль монастыря,  отразивший в своём художественном облике различные стадии развития классицизма.
Пустынь развивалась и в дальнейшем, продолжались работы по ремонту и восстановлению построек. При иеромонахе Арсении, управлявшем пустынью в 1870—1891 гг., старая церковь апостолов Петра и Павла была обновлена и освящена, было расширено монастырское хозяйство. Годовые доходы пустыни увеличились до шести тысяч рублей серебром. При последующих настоятелях был перестроен также главный соборный храм, расписана и освящена надвратная церковь. Несмотря на то, что монастырское хозяйство велось хорошо, братия пустыни вела аскетический образ жизни.

В 1864—1869 гг. была построена Южная (Московско-Курская) железная дорога, что упростило сообщение между Москвой и монастырём. В 1899 г. были пущены поезда по Рязанско-Уральской дороге, которая проходила недалеко от монастыря. Вследствие этих изменений расстояние от ближайшей железнодорожной станции до монастыря сократилось до двух километров, а число паломников возросло. Много людей собиралось на крестные ходы, а также на ярмарки, которые регулярно устраивались вблизи монастыря в Петров день.

Годы Первой русской революции не отразились на жизни монастыря. Но в 1908 г., накануне празднования 250-летия с момента явления царю святой Екатерины, в келье тремя револьверными выстрелами был убит настоятель пустыни игумен Мартирий. Предположительно, убийство совершили эсеры-максималисты.
Во время Первой мировой войны многие церкви и монастыри западных областей Российской империи были разрушены, беженцы направлялись в Москву.

В 1918 г. по указу Святейшего Синода монахи мужского Свято-Екатерининского монастыря были переведены в разные монастыри Московской губернии, а Екатерининская пустынь была определена для размещения сестёр Красностокского женского монастыря (ныне действующий женский монастырь в г. Гродно, Беларусь), эвакуированного из под Гродно. Пустынь, в которую переселились 164 монахини, была реорганизована в трудовую артель.

Но в 1931 г. монахиням приказали  в двадцать четыре часа очистить помещения монастыря; была арестована настоятельница монастыря игумения Елена (Коновалова) и несколько сестёр, все были высланы в Казахстан. Остальные разбрелись по стране…
Монастырская надвратная церковь после закрытия пустыни продолжала действовать до

1934 г. Строения бывшей Екатерининской пустыни были определены под тюрьму для преступников, имевших небольшие сроки заключения (до двух лет). В Петропавловской церкви был открыт клуб. Церковные иконы были вывезены в соседнее село Ермолино (там они и находятся по сей день, но часть была украдена).
Вскоре в монастыре появилась ещё колония малолетних преступников, при которой был создан сельскохозяйственный техникум.
В 1935 г. был принят Генплан реконструкции Москвы и области. Согласно нему, земли вокруг имения Суханово, включая Екатерининскую пустынь, были объявлены заповедником и отданы в аренду Союзу архитекторов СССР.

В ведении Союза архитекторов объект находился до 1938 г., когда монастырь окончательно передали Главному управлению местами заключения, и на его территории начались работы по переустройству. Две башни монастыря были снесены, западная стена перемещена, монастырь по всему периметру был обнесен колючей проволокой. Соборы и церкви монастыря были перестроены под нужды тюрьмы, Святые врата замурованы. В воротах восточной стены организовали въезд и контрольно-пропускной пункт с помещением для охраны. В жилых корпусах монастыря оборудовали специальные камеры для содержания заключённых. В камерах были устроены столы и табуретки, прикреплённые к стенам и полу, и доски-кровати. По некоторым источникам, в Екатерининском соборе также действовал специальный крематорий, где сжигали тела умерших в тюрьме.

Создавали новую тюрьму ударными темпами; и в январе 1939 г. спецобъект (секретная политическая тюрьма) принял своих первых подследственных. Новая тюрьма стала именоваться Сухановской и предназначалась для лиц, прежде занимавших важные государственные должности: партийные деятели, высокопоставленные военные чины, дипломаты, иностранцы. В Сухановке также содержались некоторые члены семей «врагов народа».

А в 6 км от Екатерининской пустыни находится Бутово, которое стало местом массовых казней и захоронений ещё с 8 августа 1937 г. Должно быть, нет другого такого места на земле, где было бы расстреляно столько священнослужителей, как на Бутовском полигоне. Их — 720; к ним следует прибавить ещё 219 мирян, расстрелянных за веру, но не отрекшихся от Христа.

Всё, имевшее отношение к новой тюрьме, содержалось в строжайшей тайне. Имен здесь не было. Не только заключенные, но и охрана существовала под номерами. Знающие люди понимали, что Сухановка — это конец, гибель, ад кромешный.
Идея создания секретной тюрьмы принадлежала Н.И. Ежову. После того, как Ежов был смещён Сталиным с поста главы НКВД СССР и сам попал в Сухановскую тюрьму в качестве заключённого, на должность Ежова назначили Л.П. Берию. Народная молва прочно связала Сухановку с именем Берии, называя её бериевской личной тюрьмой и даже «дачей Берии». После смерти Берии  (Ежов расстрелян в 1940 г., Берия – в 1953 г.) тюрьма была расформирована, все документы засекречены.

С 1959 по 1965 гг. здесь находилась Московская межобластная тюремная больница.
С 1965 г. на территорию бывшего монастыря был переведён Учебный центр областного ГУВД.
С 1931-го по 1991 год монастырь принадлежал НКВД-КГБ-МВД...

В 1992 г. начался процесс передачи строений Свято-Екатерининской пустыни в собственность Русской Православной Церкви. В 1992 г. настоятелем монастыря был назначен иеромонах Тихон (Н.В.Недосекин), вскоре принявший сан игумена. В 1992 г. в монастыре состоялся первый постриг в монахи, а в 1993 г. было пострижено ещё пять послушников.

В 1994 г. принял схиму иеродиакон Алексей (Семёнов) с именем Антоний. Потерявший зрение в лагере, испытавший на себе все ужасы сталинского режима, дважды доставленный на расстрел, но, с помощью Божией, оставшийся в живых, он странствовал по городам и весям всю жизнь. Лишь в последние шесть лет он обрёл покой, живя в доме своей келейницы в городе Жуковском. Жизнь слепого схииеродиакона Антония, известная нам по его рассказам, напоминает житие мученика и страстотерпца.

В том же году один из первых насельников обители иеромонах Кирилл (Федотов) был назначен, с возведением в сан игумена, настоятелем Старо-Голутвинского мужского монастыря в Коломне. Специалисты  занимались расчисткой стен и промывкой росписей в храме первоверховных апостолов Петра и Павла. Насельники занимались благоустройством келий, настоятельских покоев. Началась разборка завалов в так называемом «бериевском», бывшем следственном корпусе, а с августа 1994 г. приступили к строительству трапезной и храма при ней, посвящённого святителю Тихону.

19 декабря 1994 г. отошёл ко Господу схииеродиакон Антоний. Его похоронили с северной стороны храма святой великомученицы Екатерины.

В 1995 – 2000-х годах  работы по восстановлению храмов, келейных и хозяйственных корпусов монастыря не прекращались ни на день. В течение нескольких лет очищали невероятно замусоренную различным строительным сором территорию монастыря, были восстановлены две угловые башни. В храме святых апостолов Петра и Павла художники-реставраторы начали росписи (завершены в 1999 г.), резчики работали над иконостасом. В соборе святой великомученицы Екатерины приступили к разборке межэтажных перекрытий, восстановили  алтарь и возвели новый иконостас, работы по восстановлению собора продолжались несколько лет. Были водружены позолоченные кресты на куполах, в том числе и на вновь сооруженном храме, посвященном святителю Тихону,  начали реставрацию колокольни, заработали отремонтированная церковная лавка и швейная мастерская, был перестроен архиерейский корпус, благоустроены другие помещения…

В 2002 г. вокруг монастыря была построена новая каменная ограда, что окончательно восстановило архитектурный ансамбль Свято-Екатерининского монастыря.

В 1999 г. игумен Тихон (Недосекин) был возведён в сан архимандрита, а позднее хиротонисан во епископа Видновского.

В 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в сонме мучеников были канонизированы насельник Екатерининского монастыря преподобномученик Иоасаф (Крымзин) и священник, окормлявший в стенах монастыря эвакуированных из Польши сестёр женского Красностокского монастыря, — священномученик Ярослав (Савицкий).

В 2010 г. при Екатерининском мужском монастыре был открыт музей. Постоянно действующая экспозиция его посвящена истории пустыни от её основания в 1658 г. до закрытия и последующего восстановления в XX в.

Экспонаты музея систематизированы по разделам:
- основание обители царём Алексеем Михайловичем;
- период существования в обители женского Красностокского монастыря;
- «тюремный» период монастыря — «Сухановка»;
- открытие, восстановление, расцвет обители с 1992 г. по настоящее время;
- раздел, посвященный схииеродиакону Антонию (Семёнову).

В экспозиции музея представлены также разделы, посвященные монашеству в России, старинному народному русскому быту; имеются святыни и сувениры, привезённые паломниками со Святой Земли. Экспозиция регулярно обновляется и пополняется, с чем монастырю помогают профессиональные историки, работающие с архивными материалами, а также свидетели и очевидцы событий XX в.
На сайте монастыря также сообщается, что «музей располагает информацией и материалами, которые могут оказать помощь в поиске следов пропавших родственников и знакомых».

Постоянно и неукоснительно, с первых дней возрождения церковной жизни в стенах монастыря читается Псалтирь.
В настоящее время при монастыре работает приходская школа.
У обители есть подворье -
храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Иван-Теремец.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

- В 1679 г. на северной стороне монастыря была построена каменная колокольня над трапезной. После 1757 г. обветшала и была разобрана. С 1758 г. начинается строительство каменной ограды вокруг монастыря. Одновременно начала возводиться каменная одноглавая колокольня.  Около 1800 г. Святые ворота с колокольней были полностью перестроены. На них была возведена монументальная надвратная церковь святителя Николая Чудотворца (к концу ХIХ в.- святителя Димитрия Ростовского) с колокольней. Храм был расписан к 90 гг. ХIХ в.  На колокольне имелись часы с боем.  В 1935 г. в колокольне был установлен водонапорный бак водоизмещением в 8 тонн. Старые росписи не сохранились.(в 2004 - 2006 гг. храм расписан заново).

- Храм Святой Великомученицы Екатерины построен на рубеже ХVIII -ХIХ вв. при тёплой двухпрестольной трапезной 1787 г. Церковь расширялась в 1867 г. устройством западной паперти.
Вместо первого деревянного храма святой  великомученицы Екатерины, существовавшего со времени основания обители (1658 г.), в 1679 г. была освящена первая каменная церковь. В 1787 г. возведена трапезная, позднее ставшая частью храма. В начале 1790-х гг. при игумене Мелхиседеке был построен новый соборный храм (освящён в 1795 г.). В соборе было пять престолов: святой великомученицы Екатерины, Успения Пресвятой Богородицы (на хорах), святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В Екатерининском соборе был величественный пятиярусный резной иконостас, вызолоченный в 1855 г. Стенописи поновлялись в конце 1890-х гг. В советский период собор был разорён, обезображен межэтажными перекрытиями, стенописи и иконостас уничтожены.

- Храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла отстроен и освящён в конце 1780-х гг. на месте обветшавшей трапезной Екатериниского храма; обновлён (в 1883 г. по проекту архитектора Н.А.Антонова) и заново освящён (в 1888 г.). Разорённый в годы советской власти храм восстановлен и расписан во второй половине 1990-х гг.

- Первые каменные кельи были построены в Екатерининской пустыни ещё в ХVIII в.  В описи построек монастыря за 1764 г. значился каменный братский корпус на 20 келий. В конце XVIII в. при игумене Мелхиседеке был построен ещё один келейный корпус. Западный келейный корпус возведён в середине XIX в. при игумене Мисаиле.
В братской усыпальнице покоятся останки насельников и мирян, похороненных в прошлом на территории обители. В 2004  г. здесь на каменном постаменте в виде символической голгофы установлен большой поминальный крест. Надпись на плите чёрного гранита гласит: «Этот камень установлен в память: о тех, кто томился в Сухановской политической тюрьме; о всех жертвах политических репрессий; о всех жертвах трагедий XX века. Помолись о невинно пострадавших».

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Братская усыпальница Екатерининского мужского монастыря г. Видное.

Ковчеги с частицами мощей святых.

ПОЧИТАЕМЫЕ ИКОНЫ:

Икона Божией Матери «Иверская».

Образ Божией Матери "Ченстоховская".

Икона святителя Николая Чудотворца.

Икона святой великомученицы Екатерины.

Икона святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского с частицей мощей.

Икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей мощей.

Икона святителя Феофана Затворника с частицей мощей.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь – Валдайский р-он.

Православный мужской монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера в Валдайском районе Новгородской области, в 10 км от города Валдай. Один из трёх монастырей, построенных по инициативе патриарха Никона, - наряду с Новоиерусалимским и Крестным, по времени основания ,1653 год, – первый из них…

Источники информации: iveron.ru, ru.wikipedia.org, sobory.ru.

* * * * *

Взойдя в 1652 г. на патриарший престол, Никон высказал своё намерение основать в России монастырь по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон; поскольку он, ещё будучи Новгородским митрополитом, много слышал о чудесах от Иверской Иконы Божией Матери «Портаитиссы», то есть «Вратарницы». По его инициативе в 1646 г. была написана на святой горе Афон иконописцем монахом Иамвлихом Романовым точная копия чудотворной иконы, которая была доставлена в Россию 1648 г. Никон украсил икону, покрыв её ризой из чистого чеканного золота, жемчугом, алмазами и сапфирами. Стоимость ризы была около 44 тыс. руб.
Иверскую икону Божией Матери написал святой апостол и евангелист Лука при Её земной жизни, в первом веке.

Дальнейшая история этого образа просматривается в IХ в., во времена иконоборческих гонений в Византии. Неподалёку от г. Никее в доме проживавшей с сыном вдовы один из воинов императора-иконоборца Феофида, обнаружив  икону  Божией Матери, ударил по ней мечом, желая изрубить её на куски. Удар пришёлся на изображение правой ланиты Пречистой, и из раны выступила кровь. Палачь испугался. А вдова уговорила дать ей время до утра, чтобы собрать выкуп для спасения иконы. Получив согласие, вдова, помолившись, отправилась с сыном к морю, где опустила икону в воду. Она с радостью заметила, что та не упала, а встала вертикально, ликом к берегу, и, скользя по водам, стала удаляться, пока не скрылась из вида. Той же ночью мать умолила сына уйти из дома, опасаясь за его жизнь; сама же осталась принять муки за иконопочитание. Дальнейшая судьба вдовы неизвестна. Сын же её благополучно добрался до Афона и принял там постриг. От него и узнали монахи Святой Горы об истории древней иконы. Прошло много лет, но рассказ об иконе продолжал жить в преданиях афонских иноков…

Принять к себе икону суждено было Иверскому монастырю, который был основан на стыке IХ-Х веков на Афоне благочестивым грузинским полководцем Торникием. Однажды, в огненном столпе, к Святой Афонской горе приплывает по морю икона Божией Матери и становится достоянием Иверской обители. Реки чудес источаются от этой иконы, находящейся при монастырских вратах и получившей именование Иверская. Они записаны в летописях Иверской обители и других святогорских монастырей…

Царь Алексей Михайлович одобрил предприятие патриарха и выделил из казны средства для устройства обители. Выбор места для монастыря связан с видением, которое Никон имел во время путешествия на Соловки за мощами митрополита Филиппа*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святитель Филипп (в миру Ф.С.Колычёв, 1507 – 1569 гг. жизни) – митрополит Московский и всея Руси (с 1566 по 1568 гг.), находился в заточении в Тверском Отроч монастыре, где был убит Малютой Скуратовым.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Летом 1653 г. началось строительство, а к осени были построены и готовы к освящению две деревянные церкви. Соборный храм был освящён в честь Иверской иконы, а тёплый — во имя святителя Филиппа Московского. Вскоре в обители началось и  каменное строительство.

При первом посещении строящейся обители в феврале 1654 г. Никон переименовал посад Валдайский в с. Богородицкое, а также нарёк Валдайское озеро Святым (не прижилось). Сам монастырь в дополнение к прежнему названию был назван «Святоозерским». Тогда же по распоряжению Никона в монастырь из Боровичского монастыря были перенесены святые мощи праведного Иакова Боровичского*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* Праведный Иаков Боровичский  (умер около 1540 г.); о его жизни сведений нет, считается. что был юродивым; тело с гробом юноши прибило к берегу р. Мсты, которое поместили в местном Боровичском Свято-Духовом монастыре; от мощей пошли чудотворения; был вскоре прославлен в лике святого.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1654 г. была жалована царская грамота, закреплявшая за обителью не только Валдайское озеро с островами, но и иные вотчины: Боровичи, Яжелбицы, Вышний Волочёк. К обители были приписаны Старорусский (Старорусский Спасо-Преображенский монастырь, основанный в конце ХII в.,  - ныне недействующий) и некоторые другие монастыри Новгородской земли.

В 1655 г. в монастырь переселилась братия белорусского Оршанского Кутеинского монастыря (Кутеинский Богоявленский мужской  монастырь – действующая с 1992 г. обитель в г. Орше, Беларусь)  в количестве более 70 человек.

Переезд был связан с притеснениями православных верующих со стороны униатов. Среди насельников в то время был будущий патриарх Иоаким (патриарх (1674 – 1690 гг.) Московский и всея Руси (в миру И.П.Савелов-первый, 1621 – 1690 гг. жизни)). Иноки перевезли с собою на новое место всё своё имущество и типографию. С приходом Кутеинских монахов начали развиваться книгопечатание и переплётное мастерство. Это было новшеством для России, так как до этого в стране существовала только одна типография — Государев печатный двор в Москве (в 1665 г. она была переведена в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь).

С приездом в Иверский монастырь Кутеинских иноков возникают новые ремёсла: печатники, переплётчики, переводчики. Появляются искусные мастера в резьбе по дереву, прекрасные иконописцы. В обители берёт своё начало производство в России цветных изразцов. Но главное то, что Кутеинские монахи привнесли в юную обитель общежительный монастырский устав и ревностно исполняли его. Монахи отличались высокой грамотностью. При монастыре были организованы школа для детей-сирот и ремесленные училища.

В 1656 г. было закончено строительство каменного Успенского собора, который в тот же год освятил патриарх Никон в присутствии многих архиереев. На средства патриарха к этому торжеству был вылит специальный колокол мастером Александром Григорьевым, весивший 1000 пудов. Сюда же из Москвы была доставлена богато украшенная копия чудотворной иконы Божией Матери. Первоначальная роспись собора была выполнена 1688 — 1689 гг. монастырскими мастерами Матвеем Карповым «с товарищами» (она была сбита во время ремонтных работ XVIII — XIX вв.). Внутренний вид храма прекрасно дополнял великолепный шестиярусный резной иконостас в стиле барокко с иконами Матвея Карпова и Василия Потапова.
Одновременно с Успенским собором была сооружена деревянная ограда монастыря с десятью шатровыми башнями и четырьмя проезжими воротами.

Недолго пребывала Иверская обитель в цветущем состоянии. На Большом Церковном Соборе в 1666 г. патриарх Никон был осужден и низложен с патриаршей кафедры. Иверский Валдайский монастырь был закрыт, а братия вместе с настоятелем была размещена по разным монастырям других обителей. Однако уже в 1668 г. суровый приговор был отменён, и в Иверскую обитель вернулся архимандрит Филофей с братией, так же были возвращены все ранее отобранные привилегии и земли.
К началу XVIII в. монастырь пришёл в упадок. В 1704 г. случился  пожар в монастыре. С 1712 по 1730 гг. обитель со всем имуществом и землёй была приписана к строившемуся Александро-Невскому монастырю, куда перевезли даже большой монастырский колокол.

В 1764 г. Иверский монастырь был положен в первом классе.

Описи XVIII — XIX вв. дают представления о внутреннем и внешнем виде обители.
Внутри монастыря находились:
- соборная церковь во имя Успения Богородицы «о 5 главах», вокруг которой была просторная галерея с двумя палатками в виде часовен, где размещались монастырская ризница и библиотека (1653-1656 гг.);
- тёплый каменный собор Богоявления Господня с папертью и трапезной, в паперти находился придел преподобного Нила Столобенского (1666-1671 гг.);
- на южной стороне монастыря большой трёхэтажный корпус — внизу погреба и кладовые, вверху Настоятельские и братские кельи (1679-1689 гг.);
каменная трёхъярусная колокольня с 13 колоколами (1679-1689 гг.);
- слева от неё — двухэтажный каменный флигель Братских келий 1679-1689 гг.);
- в западной части монастыря — двухэтажный Братский корпус на погребах (1730 г.);
- Архангельские ворота с каменной церковью архистратига Михаила (1683-1689 гг.);
- двухэтажный каменный корпус Гостиных келий, примыкавший к Михайловой (Патриаршей) башне (1683-1689 гг.);
- Святые ворота с надвратной церковью святого Филиппа митрополита Московского (1656 г.; 1874-1875 гг.);
- в северо-восточном углу — церковь святого Иакова Боровичского, каменная с двухэтажным корпусом больничных келий (1702-1708 гг.).
А также были: конюшня, сараи, баня. Монастырь окружала каменная ограда с шестью башнями.

В 1848 г. в Валдае началась эпидемия холеры, по случаю которой Иверскую икону Божией Матери обнесли крестным ходом вокруг города. Тогда предстоятельство Её сказалось самым чудесным образом: эпидемия прекратилась. И это укрепило веру православных людей в покровительство Пречистой Царицы Небесной. В 1849 г. император Николай I утвердил определение Святейшего Синода об учреждении из Иверского монастыря крестного хода с чудотворной иконой, который совершался ежегодно 28 июля вокруг города Валдай.  Позже были установлены крестные ходы в городе Боровичи и Демянске. Кроме того крестные ходы отправлялись в дни престольных праздников: Успения Божией Матери, Богоявления, во Вторник Светлой Седмицы после Пасхи, в честь празднования святого праведного Иакова Боровичского.

В 1858 г. была  сделана новая рака для мощей святого праведного Иакова Боровичского (его святые мощи после революции 1917 г. пропали, где спрятаны или находятся, не известно; в настоящее время в монастыре сохранилась только небольшая частичка святых мощей). В 1861 г. на чудотворную икону Иверской Божией Матери сделана новая риза; в ней чистого золота 25 фунтов и серебра, чрез огонь золоченного 60 фунтов. Риза была украшена бриллиантами, изумрудами, сапфирами, алмазом, жемчугом. Кругом всей ризы вычеканены сверху Архангелы и по бокам 12 апостолов.

В начале ХХ в. в монастыре насчитывалось около 70 насельников. Следование строгому уставу свидетельствовало о высоте духовной жизни иноков. Они принимали и кормили в монастыре людей, шедших помолиться у чудотворной иконы Богородицы и у мощей праведного Иакова Боровичского. На праздники сюда стекались до 15 тысяч богомольцев.

Весь внутренний уклад монастыря не изменялся и не нарушался вплоть до кровавых событий октябрьского переворота. После 1917 г. монастырь стал оскудевать. В 1918 г. в монастыре начались реквизиции.
В 1919 г. монастырь был преобразован в Иверскую трудовую артель, насчитывавшую 70 человек, и имевшую 5 гектаров монастырских угодий и 200 гектаров под садами, огородами, пахотой, пастбищами. В 1922 г. в монастыре произвели обыск, арестовали  архимандрита Иосифа.

В 1927 г. артель обследовал Наркомзем, в отчёте которого было отмечено, что трудовая община «слишком тесно связана с Иверской чудотворной иконой». Последнее замечание послужило поводом для снятия артели с регистрации; монашеская община была ликвидирована, а Иверская икона в дорогом окладе увезена в неизвестном направлении.
Впоследствии на территории монастыря были: историко-архивный музей, музей краеведения, мастерские, дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны, лесная школа для детей, больных туберкулёзом.

В 1970-е годы на острове был создан посёлок, а на территории монастыря была открыта база отдыха.

В 1991 г. монастырь, находившийся в аварийном состоянии, был возвращён Новгородской епархии. Первым наместником монастыря после передачи его епархии стал игумен Стефан (Попков), скончавшийся в 2009 г. В том же году монастырь посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II и состоялось перенесение Иверской иконы с кладбищенской церкви Петра и Павла г. Валдая, единственной действовавшей церкви Валдайского района, в монастырь (она стала главной святыней обители).

В 1995 г. совершились первые монашеские постриги в монастыре. В 1997 г.  наместником монастыря был назначен архимандрит Ефрем (Е.А.Барбинягра, с 2012 г. епископ Боровичский и Пестовский). В 1998 г.  архиепископ  Лев (в миру Н.Л.Церпицкий), освятил церковь Богоявления. Были возобновлены богослужения в Успенском соборе.

В 2004 г. построили мосты и дорогу по острову до Иверской обители, началась комплексная реставрация и реконструкция монастыря (окончилась в 2007 г.). В 2005 г. открылось подворья монастыря в д. Новотроица В 2008 г. состоялось новое посещение монастыря патриархом Московским и всея Руси Алексием II, совершившим чин малого освящения монастырского собора (Успенский был переименован в собор в честь иконы Божией Матери «Иверской»). В этот же год началась реставрация куполов и фресок Иверского (Успенского) собора монастыря.

В 2009 г. Валдайский Иверский монастырь посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В 2010 г. была закончена реставрации куполов, а в 2011 г. -  реставрации фресок Иверского (Успенского) собора монастыря. В 2012 г. была закончена реставрации трапезной Иверского монастыря, а в 2014 г. совершено освящение всех храмов и престолов в монастыре Есть в монастыре  небольшой музей, посвящённый патриарху Никону и истории монастыря. В 2011 г. митрополит Лев назначен главой Новгородской митрополии и утверждён в должности настоятеля (священноархимандрита) Иверского Валдайского мужского монастыря.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

- Надвратная церковь Филиппа, митрополита Московского (строение 1873 – 1874 гг.), к которой примыкает корпус конюшенных келий (ХIХ в.) и Водовзводная (Конная) башня (ХVIII в.), с другой стороны - корпус гостиных келий (ХIХ в.) и Странноприимная (Зимногорская) башня (ХVIII в.).

- За храмом во дворе два Гостиничных корпуса ХIХ века.

- В центре двора:

- Надвратный храм Архангела Михаила (строение 1683 – 1685 гг., руководитель артели - Аверкий  Мокеев; верх перестроен в конце XVIII в.) с Архангельскими воротами. К храму с одной стороны  примыкает
- Казначейский каменный двухэтажный корпус (бывший корпус Гостиничных келий, 1680-е гг.), а к нему
- высокая каменная башня с шатровым шестигранным верхом, украшенным одноглавым орлом (Михайловская, или Никоновская башня, 1680-е гг.); в ней, по монастырскому преданию, помещалась Кутеинская типография. С другой стороны к этой церкви примыкает
- двухэтажный каменный Братский корпус, называемый "Никоновским", тоже построенный в XVII в. В этом корпусе во время пребывая в Иверской обители проживал патриарх Никон. За ними расположен собственно монастырский двор.

- Трапезная церковь Богоявления Господня (1657 – 1658 гг., руководитель артели  Аверкий Мокеев;). В 1666—1671 гг. к ней пристраивается северная часть — хлебня, квасоварня, подсобные помещения (строителем этих и всех остальных построек 70-х—80-х гг. XVII в. был каменных дел мастер Афанасий Фомин). В 1744 г. церковь перестроена (разделена на два этажа).

В монастыре имеются также: 

- Храм Новомучеников и Исповедников Российских,
- бывший Боровичский корпус с больничными кельями (ХVII в.) и
- больничной церковью Иакова Боровичского (1702 – 1708 гг., перестроена в XIX веке);

- колокольня (1679–1689 гг., в 1842 г. её перестроил архитектор  А. Харулин); к концу ХIХ в. на ней было 17 колоколов (самый большой, отлитый в 1883 г. на колокольном заводе Смирновых в Валдае, весил 7 тонн, «Полиелейный», весом 3 тонны, отлит там же; самый старый колокол, весом около 600 килограммов, назывался «Никоном»). К колокольне примыкают

- Наместнический (ХVII в.)и

- Настоятельский (ХVII в.) корпуса, а в последнем имеется домовая церковь.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Иверская икона Божией Матери.
Икона перенесена в монастырь  в 2009 г. Это - копия Иверской иконы Божией Матери, написанная ориентировочно в 1854 г. как благословение Валдайскому ополчению, шедшему на Крымскую войну. Её новая драгоценная риза, изготовленная мастерами Златоуста, была освящена в 2006 г.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Успенский Песочный монастырь (недействующий) - пос. Песочное, Вологодский р-он.

Свято-Успенский Песочный (Песоцкий) мужской монастырь основан в XVI в. (документально известна дата - 1588 г.) на месте явления на камне чудотворной иконы Успения Пресвятой Богородицы. Находился на пути из Вологды в Кирилло-Белозерский монастырь левом песчаном берегу речки Щепинка при впадении её в Кубенское озеро…

Источники информации: parishes.mrezha.ru (И.Шадрин, Н.М.Македонская), temples.ru.

* * * * *

Рассказ об истории  монастыря начнём с цитирования статьи Илария Шадрина (Об Иларии Шадрине будет сообщение в конце рассказа о монастыре) «Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на Песочном, Вологодского уезда (бывший Свято-Успенский Песочный монастырь)». // Прибавления к Вологод. епарх. вед., Вологда, 1897 г.; parishes.mrezha.ru:

«Первым по времени и полноте печатным известием о Песочном монастыре должно считать краткое описание его в "Истории российской иерархии" Амвросия, архимандрита Новоспасского Московского ставропигиального монастыря, издания 1813 года:

"Успенский мужеский монастырь, с 1764 года упраздненный находился в уезде губернского города Вологды расстоянием от оного в 27 верстах к северо-западу на западном берегу озера Кубенского близ села сего ж имени. Название его произошло от песчаного озерного берега, на коем он находился; а вначале его ничего не известно: но по примечанию должен быть древний. Здание в нем было все деревянное, но около 1760 года бывшим там строителем Дионисием выстроена великолепная двухэтажная каменная готической архитектуры церковь с приделами: положения ризы Богоматери и Св. Николая, с образца коей сей же строитель по упразднении оного монастыря будучи переведен в Сямской монастырь выстроил и там таковую же церковь. До штатов 1764 года Песочный монастырь имел 116 душ крестьян. По упразднении же обращен в приходскую церковь около лежащих деревень и ныне церковь обнесена уже каменною оградою, а также пристроена к ней и колокольня".

И.Шадрин:

"... Когда был основан Песочный монастырь, об этом ни в приходе, ни в церковных архивах, ни в разных пересмотренных нами документах не сохранилось известия…
Но что монастырь Песочный сравнительно древний, не может быть сомнения. В "Истории российской иерархии" Амвросия Песочный монастырь прямо назван "древним", а в ряду игуменов Песочного монастыря по "спискам" Строева известен игумен Пимен от 1588 года, то есть времени царствования Феодора Иоанновича, сына Ивана Грозного. Это тот самый игумен Пимен, который, по древнему сказанию о Заоникиевской пустыни, в 1588 году, по распоряжению Вологодского епископа Антония был назначен вместе с некоторыми другими духовными лицами для исследования обстоятельств явления иконы Божией Матери, что в Заоникиевой обители, и чудотворений от нее.
На основании этого известия можно заключить, что монастырь был основан не позже третьей четверти шестнадцатого века…"

И.Шадрин:

"… Может быть, Песочный монастырь был основан выходцами из соседних монастырей Спасо-Каменного, Куштского и Прилуцкого… а может быть, монастырь был основан, как и соседние с ним монастыри - Заоникиев и Сямский, тем неизвестным лицом, которому впервые явилась чудотворная икона Успения.
Явление чудотворной иконы, по всей вероятности, было поводом к основанию монастыря. По одним сказаниям, икона явилась ближе к озеру, в так называемых "исадах", то есть сенокосных пожнях, и найдена была на камне, на котором, по преданию, приплыла по озеру; по другим она явилась уже в монастырь и явилась не с озера, а "из горы", то есть, из береговой возвышенной стороны, по речке Щепинке…"

И.Шадрин:

"… О двухвековом существовании монастыря известно очень мало. Прошлое его не отмечено никакими славными событиями. Песочный монастырь, как и множество других подобных ему, надо думать, был самою заурядною обителью, не прославившеюся ни великими подвижниками, ни великими чудотворениями от святынь, скрываемых в его стенах. Жизнь его текла ровно и спокойно: - жили иноки, трудились, служили Богу, молились за весь мир Божий, совершали милостыню и просвещали, сколько могли, светом учения Христова соседних жителей.

От начала XVII века сохранилось любопытное известие о разграблении монастыря литовцами и казаками в эпоху смутного времени. Известие это - челобитная, от 1615 года, монаха Вологодского Песочного монастыря "Илинархища" о разорении монастыря и его вотчины Литовскими людьми и казаками..."

Далее в рассказе о монастыре  цитируем статью Н.М.Македонской* «Песоцкий Успенский мужской монастырь» (parishes.mrezha.ru):

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Нина Михайловна Македонская – составитель «Церковно-исторического атласа Вологодской области в 2-х томах» (2007 г.), а также большого количества работ по истории православных приходов и монастырей Русского Севера, которые уже не один раз были использованы в наших рассказах о монастырях.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

«После польско-литовского разорения 1612-1615 годов монастырь был восстановлен.
По описи монастыря 1683 года на территории обители находились две деревянные церкви: двухэтажная шатровая холодная Успенская церковь с приделом Положения ризы Пресвятой Богородицы на втором этаже и теплая Николаевская церковь с трапезной. Колокольня рубленая шатровая с 6-ю колоколами стояла отдельно. Монастырская часовня находилась при большой дороге из Вологды в Кириллов. Из других строений на территории монастыря описаны 6 келий, 2 амбара (один - с мукой, другой – с солодом). Монастырь окружала деревянная ограда с двумя воротами.

В обители в 1683 году проживали иеромонах Маркелл, диакон Феодор, келарь старец Герасим, братии 17 человек, 5 вкладчиков, 2 дьячка.
За монастырской оградой стояли 3 амбара с рожью, ячменем и овсом, сеновал и конюшня (17 лошадей), пекарня и поварня. В рядом расположенном Сельце находился скотный двор (12 коров). В селе Бузаково также содержался монастырский скот: лошадей – 21, коров, быков, телят – 55. Там же стояли сеновалы и амбары с фуражным зерном.

Монастырская вотчина состояла из сел Бузаково, Брелино, Сельцо и деревень Ирхино, Манино, Тимофеево, Легкое, Титово, Селезнево, Дресвянка. Монастырь был обеспечен и пашней и кормовыми угодьями.
К 1732 году количество монахов уменьшилось до 9 человек, экономическое состояние монастыря ещё неплохое. В 1744 году за монастырем числилось 116 душ крестьян (60 дворов).

В 50-ые годы 18-го века случился пожар в обители, после которого монастырь уже не восстановился. Сгорели все деревянные строения и всё монастырское имущество. Спасли только явленную икону.

В 1756 году монахов – 3 человека, а в 1761 году – остался один игумен (иногда настоятелями Песочного монастыря были строители).

В 1764 году монастырь упразднен. Храм стал приходским.
Двухэтажная каменная Успенская церковь с колокольней достроена прихожанами в 1767 году (начинали строительство монахи). В холодном храме престол освящен в честь Успения Богоматери, в теплом храме справа - престол святителя Николая Мирликийского, слева - Положения ризы Богоматери во Влахерне. Церковь окружала высокая каменная стена. Местночтимая чудотворная икона Успения Божией Матери хранилась в Успенском храме.

В приход Успенской Песошинской церкви в 1916 году входили населенные пункты Вологодского уезда Вологодской губернии: село Песочное, деревни Сельцо, Корчмы, Матвеевское, Манино, Ирхино, Тимофеево, Дресвянка, Барачево, Легкое, Селезнево, Титово, Бузаково, Подолино. Приходские часовни стояли в деревнях Легкое и Бузаково. Служил в церкви в 1916 году священник Алексей Иванович Шейбухов.
В советское время в церкви располагалась МТС».

Иларий Шадрин:

«Песочный монастырь в свое время был не из числа последних и самобеднейших и упразднен был скорее не по бедности и недостатку братии…  , а потому, что ко времени штатов монастырь постигло роковое в судьбе его несчастие: он весь сгорел.
Церковь монастырская и самый монастырь были не на том месте, где стоит теперешний храм, а на месте сада; о чем свидетельствует находящийся в саду развалившийся каменный столбик (куча кирпичей). И теперешняя церковь, как значится в описи от 1812 года, была заложена и строена еще при существовании монастыря и для монастыря, с чем согласно и свидетельство Амвросия, который говорит, что каменная церковь выстроена "около 1760 года", но на новом уже месте, потому, наверное, что старое было завалено мусором сгоревших строений. Ограда кругом храма сделана в виде высокой, местами выше сажени, каменной стены, какой ограды ни у одного из соседних храмов нет, которая и теперь придает церкви вид скорее монастыря, чем приходской церкви; во втором ярусе колокольни хорошо сохранилась особенная комната, с маленьким окном, вероятно, предназначавшая для монастырской ризницы, или казны. Устраивая так храм, строители наверное не помышляли об упразднении монастыря».

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Об Иларии Шадрине - сайт «Православные приходы и монастыри Севера» (parishes.mrezha.ru) даёт следующую информацию: «образование: ВДС
3.10.1894 определён псаломщиком Успенской Песошинской церкви Вологодского у. 21.9.1897 посвящён в стихарь и перемещён к Димитриевской Наремской церкви Кадниковского у.»

А вот сведения  сайта «Лаборатория Фантастики (fantlab.ru)»: «Журналист, публицист, прозаик и драматург Иларий Григорьевич ШАДРИН [17.07.1872, с. Лаптево, Вологодской губ. – 17.09.1934, г. Славянск (Украина)] родился в семье священника. Окончил Вологодскую духовную семинарию (1894), служил псаломщиком в приходах Вологодской епархии. Затем был учителем ЦПШ. С 1915 года занимался работой в области кооперации. Жил в Вятке, редактировал журнал «Вятский кооператор». Опубликовал два десятка книг публицистики, несколько книг прозы. Автор рассказа (о будущем деревни) «Сон в летнюю ночь» (1917)». 
Сайт «Культурная среда в Кирове (ks-gazeta.ru)»:  «… в 1912-м, вышла его автобиографическая книга «Бурса». До 1917 года Шадрин издал пять книг рассказов. В 1920-х он редактировал журнал «Вятский кооператор» написал несколько пьес – «Стенька Разин», «Последние жертвы», «Старое и новое» и др. Умер Иларий Григорьевич в 1934 году в г. Славянске (ныне Украина), куда уехал незадолго до смерти».
Думается, что речь идёт об одном человеке.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Знаменский Красногривский женский монастырь – Знаменский участок, г. Гороховец.

Основан во времена царя Бориса Годунова (в 1598 г.) как мужская обитель на так называемой Красной гриве — небольшой возвышенности, которая защищает монастырь от весенних разливов реки Клязьмы (поэтому монастырь называется Красногривским). Расположен на противоположном от Гороховца, левом берегу реки. Это самый древний в городе монастырь…

Источники информации: znamenkamon.ru, lubovbezusl.ru,  monasterium.ru, ru.wikipedia.org,  azbyka.ru, sobory.ru. 

* * * * *

Монастырь основан в 1598 г. Все постройки вначале были деревянными и срублены на средства купца Петра Лопухина на Гороховской тяглых людей земле. О материальном обеспечении монастырской братии первые десятилетия существования обители в писцовой книге говорится, что питались они милостыней и жили натуральным хозяйством. Очевидно также, что обитель получала пожертвования за поминовение усопших, о чём свидетельствуют сохранившиеся синодики XVII в., где были записаны роды духовенства и посадских Гороховца, Москвы, Суздаля, роды некоторых князей, дворян, крестьян, а также принявших православие татар.

Но во второй половине ХVII в. у монастыря  появился богатый покровитель – местный купец С.Н. Ершов, украсивший Гороховец многими каменными строениями, включая храмы, сохранившимися до наших дней.

В 1669 г. патриарх (с 1667 по 1672 гг.) Иоасаф II  дал разрешение гороховецкому купцу Семёну Никифоровичу Ершову на строительство каменной церкви Знамения в Знаменском Красногривском монастыре. Храм, построенный в 1679 г., стал первой каменной церковной постройкой на территории Гороховецкого уезда.

Как свидетельствует монастырская опись за 1723 г., Семён Ершов заложил здесь монастырские традиции не только бортничества и пчеловодства, но и дал в монастырь поступную грамоту, то есть на крестьян.

В 1678г. патриарх (с 1674 по 1690 гг.) Иоаким благословил строительство в Знаменском монастыре тёплой деревянной церкви во имя апостолов Петра и Павла, удовлетворив тем самым прошение строителя обители Иосифа с братией.
В переписных книгах 1678 г. говорится, что «За р. Клязьмою Знаменский монастырь, в нем церковь Знамения Пресв. Богородицы с приделами Иоанна Богослова и Зосимы и Савватия Соловецких,— огорожен забором, в монастыре 5 келей, в них 8 человек братий питаются милостыней».

Церковь апостолов Петра и Павла была построена в 1685 г.; впрочем, храм просуществовал совсем недолго (в описи обители за 1723 г. он уже не упоминается). Вход в монастырь находился на западной стороне ограды. Святые ворота построены в 1720-е гг., их завершением была колокольня с шестью колоколами.

Однако самостоятельная жизнь обители продолжалась относительно недолго. В 1723 г. указом Петра I монастырь ввиду малочисленности братии  он был приписан к Свято-Успенской Флорищевой пустыни. В это время в обители подвизалось менее тридцати иноков, что, согласно Петровскому духовному регламенту, являлось основанием для упразднения самостоятельности монастыря и перевода монашествующих в более крупную обитель.

С тех пор Знаменский монастырь  выполнял роль подворья. К тому году за счёт вкладов посадских людей Гороховца монастырь владел покосами, около монастыря использовалось «малое число пахотной земли и ». По уже упоминавшейся описи 1723 г. в обители к этому времени имелось две каменные церкви (холодная в честь иконы Божией Матери «Знамение» и тёплая в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова). О существовании придела Зосимы и Савватия Соловецких в Знаменской церкви в описи не упоминается. В монастыре была деревянная ограда.

Далее опись довольно подробно обрисовывает внутренне убранство обоих храмов с перечислением всех находившихся в них предметах, из чего следует, что в обители имелось довольно большое количество богослужебной утвари: икон, облачений и книг. Перечисляются так же и документы, среди которых упоминаются благословенные грамоты на строительство храмов.

После приписки монастыря к Флорищевой пустыни количество насельников первоначально ограничивалось тремя: одним иеромонахом и двумя «бельцами», присылаемыми из Флорищевой пустыни для пения. Но позднее в Гороховецкую обитель стали направляться только наместники, и весь штат монастыря состоял из одного иеромонаха.

К концу XVIII в. ансамбль Знаменского монастыря практически приобрёл современный облик. В обители был обустроен 2-х этажный келейный корпус, основание которого было каменным, а второй этаж — деревянным. Монастырь был огорожен каменной оградой, по описи 1762 г. её длина составляла 33 сажени, а ширина 4 сажени. Между 1753 и 1762 гг. с запада к Знаменскому храму,  увенчанному главой на высоком барабане, была пристроена каменная шатровая колокольня. С севера к храму примыкал придел во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, также увенчанный луковичной главкой на барабане, а уже к нему с северо-запада была пристроена трапезная, переходящая в крытую паперть и ризницу.

В XIX в. ничего монументального в обители более не возводилось. Лишь в конце столетия, в период управления Флорищевой пустынью архимандритом Антонием (Борковым), был построен ряд новых небольших хозяйственных и жилых помещений вместо старых ветхих, а также обновлено внутреннее убранство храма.

На рубеже XIX-XX вв. Гороховецкая обитель привлекла внимание историков искусства, в связи с этим в 1899 г. в Знаменском монастыре были проведены серьёзные реставрационные работы. Особенно ценным в художественном отношении являлись предметы церковного убранства (немалое количество древних икон); сохранившиеся в монастыре расписные царские врата XVII в.; деревянные подсвечники в форме песочных часов и слюдяные оконницы. Немалый интерес вызвали клиросы храма Пресвятой Богородицы «Знамение», украшенные стихами из «Лествицы» преподобного Иоанна Лествичника, каждый стих при этом сопровождался соответствующим изображением.

В советский период монастырь пришёл в полное запустение. В 1923 г. Знаменское подворье было ликвидировано одновременно с Флорищевой пустынью. Всё имущество было конфисковано, а здания переданы в ведомство Губмузея, который сдавал их в аренду частным лицам и организациям. В 20-х гг. ХХ века в храме размещалась бумажная фабрика, а также склад соломы.

Наибольшие разрушения в монастыре произошли в 60-х гг., когда на территории обители располагались отделения совхозов, приспособившие храмовые постройки под скотный двор и склады. В эти же годы была полностью разрушена каменная ограда монастыря. Земля на сотни метров вокруг превратилась в свалку деталей сельскохозяйственной техники. В Знаменском храме находилась конюшня.

Немало пострадали постройки монастыря и в 1985 г. во время съёмок художественного фильма режиссера Юрия Озерова «Битва за Москву», где обитель сыграла сразу две роли, зимой и летом. Здесь проходили съёмки батальных сцен, взрывы производились как на территории монастыря, так и в самом храме и приделе Иоанна Богослова.

Иноческая жизнь стала возрождаться в Знаменском монастыре в 1994 г., когда обитель была возвращена Владимиро-Суздальской епархии. 24 июня архиепископ (позднее митрополит) Владимирский и Суздальский Евлогий (Ю.В.Смирнов) передал её мужскому Троице-Никольскому монастырю г. Гороховца в качестве скита. Летом 1995 г. трудами первого настоятеля Свято-Никольского монастыря игумена Петра начались работы по восстановлению монастырских построек, а уже 6 октября того же года был освящён престол в приделе апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В храме стали совершаться регулярные богослужения.

В мае 1999 г.  Знаменский скит Троице-Никольского мужского монастыря был преобразован в Знаменский женский епархиальный монастырь и вновь обрёл самостоятельность. В июне 1999 г. приехали первые насельницы обители.
В 2000 г.  по определению Священного Синода Русской Православной Церкви настоятельницей Знаменского женского монастыря была утверждена монахиня Раиса (Шибеко Л.В.), в 2006 г. возведённая в сан игумении.

В настоящее время обитель возрождается, в монастыре подвизается более 20 сестёр. Полностью восстановлен и отремонтирован основной храм «Знамения» Пресвятой Богородицы, который был вновь освящён в 2003 г. Восстановлена монастырская колокольня, откуда разносится по округе звон новых колоколов. Отремонтирован келейный корпус, возведён новый игуменский корпус, дом для трудников, различные хозяйственные постройки и подсобные помещения. Регулярно совершаются богослужения. В обители силами насельниц ведётся монастырское хозяйство, построен скотный двор, телятник, ведутся сельскохозяйственные работы, по мере возможности оказывается благотворительная помощь нуждающимся.

Свято-Знаменский женский монастырь долгие годы сотрудничает с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних “Семья”, имеющим два отделения: дневное и отделение постоянного пребывания (приют). Сёстры духовно окормляют воспитанников этих социальных учреждений и по возможности оказывают помощь. По сложившейся традиции, по воскресным дням после богослужения монастырь устраивает трапезу для всех прихожан и паломников, а в дни Великих Праздников все гости получают подарки. В летний и зимний периоды, когда в монастырь есть дорога по реке, в обители организована ежедневная раздача горячих обедов и продуктов питания нуждающимся. Так же оказывается помощь продуктами питания и одеждой малоимущим гражданам г. Гороховца, оказавшимся в бедственном положении.
Монастырь  тепло принимает трудников обоего пола. По предварительной договорённости принимают группы.

ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ МОНАСТЫРЯ:

- 21 мая — апостола и евангелиста Иоанна Богослова;
- 9 октября — преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова;
- 10 декабря— празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение».

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Ковчеги с частицами мощей святых.

Чтимая икона апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Чтимая икона Пресвятой Богородицы «Знамение».

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Воскресенский Белогорский мужской монастырь — хутор Кирпичи, с. Белогорье, Подгоренский р-он.

Начало пещерному монастырю, стоящему на правом берегу реки Дон,
было положено в конце ХVIII в. блаженной старицей М.К.Шерстюковой, которая в течение 26 лет занималась устройством пещер с храмом в Белогорье. После её смерти в 1822 г. копание пещер продолжилось, при пещерном храме образовалась община, появились наземные постройки; позднее община была преобразована в скит, а в 1882 г. – в мужской монастырь…

Источники информации: belmon.ru, ru.wikipedia.org, monasterium.ru, azbyka.ru, drevo-info.ru, sobory.ru.

* * * * *

О СТАРИЦЕ М.К.ШЕРСТЮКОВОЙ. Около 1790 г. в Белогорье забрела скиталица-знахарка Мария Константиновна Шерстюкова, дочь казака Константина Босого, которая тут задумалась о Боге и решилась изменить свою жизнь. Она отправилась в Киево-Печерскую лавру, где укреплялась молитвой и таинствами Церкви около года. Затем получила благословение духовника на повторение подвигов пещерокопателей. Мария возвратилась в Белогорье около 1796 г. и в безмолвии, строгом воздержании, начала копать пещеру в высокой меловой скале на правом берегу Дона, недалеко от хутора Кирпичи.

Труды Марии по устройству пещер первое время вызывало противодействие местного населения и властей. Люди угрожали, гнали, унижали и преследовали её, не давали трудиться, считая её блудницей и колдуньей. Она вынуждена была перебраться вниз по течению реки и вновь приступить к трудам в недоступном для людей месте. Вскоре, узнав о постепенном укреплении и расширении задуманного Марией дела, встревожилось священство. Её заподозрили в расколе и обмане местного населения.

В 1800 г. священнослужители белогорских храмов в рапорте благочинному протоиерею Михаилу Яковлеву обвиняли ее в "своекорыстии". В 1806 г. на основании донесения белогорского благочинного священника Иоанна Ставрова епископ Воронежский Арсений (Москвин) просил губернское правление об упразднении пещер. В том же году решением Острогожского земского суда вход в пещеры был заложен, иконы и кресты вынесены, а Шерстюковой запрещалось дальнейшее пещерокопательство. Наконец встревоженность передалась гражданским властям, и Марию несколько раз арестовывали, предавали суду, а пещеры заваливали, всячески препятствуя дальнейшему распространению. Однако это не помешало Марии и её  первым сподвижникам ночами возвращаться и снова копать. В 1807 г. вход в пещеры был открыт неизвестными лицами.

Земская полиция после кратковременного содержания под стражей отпустила подвижницу. На все подозрения и упрёки простая женщина отвечала, что никого не зовёт, ничего не просит, а только молится Богу о спасении своей грешной души и трудится по благословению.

Но письма, доносы, рапорты шли уже министру духовных дел и просвещения князю А. Н. Голицыну и через него - самому императору.

Ежегодно пещеры посещали более 30 тысяч человек из Воронежа, Ставрополя, Чернигова, Астрахани, Санкт-Петербурга и других мест. Во многом переменило своё отношение местное население, пришли поддержка и уважение к подвижнице. В ответ на обращения к высшим государственным и духовным властям о закрытии пещер пришёл указ государя Александра I о тщательном расследовании дела. В случае положительного исхода дела предполагалось оказать Марии необходимую помощь.

Специальная комиссия всесторонне изучила дело и вынесла вердикт об искренности духовных намерений пещерокопательницы, после чего преследования были остановлены, а из государственной казны было выделено 2500 рублей на строительство пещерного храма.

В знак благодарности за оказанную помощь Мария посвятила храм святому  Александру Невскому, в честь которого был крещён император Александр I. Освящение храма состоялось 30 августа 1819 г., его осуществил Павловский протоиерей  Афиноген Печерский. Из Киево-Печерской лавры в дар была передана вдохновившая пещерокопательницу икона "Мария обрете благодать у Бога".
Подвижница щедро раздавала нуждающимся пожертвованные ей средства. При жизни Марии протяжённость пещер достигла более 299 аршин (около 212 метров). Среди тех, кто помогал копать пещеры, — старец Иоанн Алексеевич Тищенко, уроженец Богучарского уезда, сподвижник Марии.

Основательница монастыря скончалась 22 июня 1822 г. в возрасте восьмидесяти двух лет. Мария и ненадолго переживший её старец Иоанн погребены на вершине пещерной горы в специально устроенных склепах. Ту часть пещер, которая была выкопана при жизни Марии, называют старыми пещерами. Копание пещер продолжилось и после её смерти: эти пещеры стали называть новыми.

Среди тех продолжателей дела Марии, кроме И.А. Тищенко,  были А. Н. Васильченко (в монашестве Антоний, скончался в 1876 г., устроил себе в пещере келью, соорудил гроб и всё время проводил в молитве и трудах) из слободы Новоалександровки, Д. И. Ляпин из Бобровского уезда, А. и П. Мандрусенко из слободы Воронцовки Павловского уезда Воронежской губернии. Продав своё жильё и имущество, а деньги пожертвовав строящейся обители, они вместе с другими отшельниками основали общину при пещерном храме.

Какое-то время копал пещеры Иаков Безмолвник (по благословению преподобного Серафима Саровского он проходил подвиг молчальничества и тайно носил вериги). Рядом с монастырем подвизался старец Пётр (Еремеенко) и странник Павел Илясов. Пещерокопатели искали тут уединения и пробуждения души, занимаясь тяжёлым ручным трудом в удалении от суеты мира. Общество постоянно проживавших тут росло. 
Пещерников называли братчиками по особой братской расположенности друг к другу и ко всем. Братия продолжала щедро раздавать получаемую милостыню - с 1819 по 1856 год из пещер в Воронежское попечительство о бедных было выслано более 20 тысяч рублей.

Постепенно в пещеры стекалось всё больше паломников, возникала необходимость принимать прибывающих. Появились сад, огород, пчельник, ряд наземных деревянных построек хозяйственного и жилого назначения. От иконы "Мария обрете благодать у Бога" последовала благодатная помощь нуждающимся. Стараниями И. Н. Васильченко и попечением протоиерея П. Тимофеева была сооружена каменная колокольня. На пожертвования благотворителей вырос целый городок для подвизающихся.

Архиепископ Воронежский Серафим (Аретинский) ходатайствовал перед Святейшим Синодом об учреждении тут мужского монастыря. Жизнь в пещерах обрела монастырские черты благодаря заботам иеродиакона Митрофановского монастыря (был в Воронеже, ничего не сохранилось) Иеронима. Была срублена и освящена трапезная церковь, появились первые послушники, стали складываться устав и новый порядок жизни. Постепенно Белогорской общиной были выстроены каменная колокольня и корпуса для подвизающихся.

В 1866 г. усилиями архиепископа (на кафедре с 1865 по 1886 гг.)  Воронежского Серафима (в миру А.Н.Аретинского) община пещерокопателей получила официальный статус скита и была приписана к Свято-Успенскому Дивногорскому мужскому монастырю (рассказ о нём был  01.04.19). В первые годы братия страдала от практики ссылать в Белогорье на исправление насельников других обителей. Неопытность часто меняющихся старших в братстве также создавала сложности. Дела пошли на лад с назначением в 1875 г. настоятеля иеромонаха Митрофановского монастыря Петра (Васильева), при котором был заложен главный Воскресенский храм (освящён в 1874 г.) и укрепилось хозяйство.

15 декабря 1882 г. указом Синода обитель была преобразована в мужской общежительный Воскресенский Белогорский монастырь.
Монастырь владел крупными участками земли, хозяйство включало фруктовый сад, огород, сто ульев, десятки голов рогатого скота, кирпичный завод и небольшой рыбный промысел, было налажено большое производство и продажа свечей; действовали два наземных храма – Воскресенский и Вознесенский, а также пещерный храм святого Александра Невского; двух- , трёх- и одноэтажных корпусов для братии и паломников было около десяти, был устроен приют для детей сирот. Число паломников составляло от трёхсот человек в обычный день до трёх тысяч в праздники и воскресные дни.

В конце ХIХ в. здесь были церкви Воскресения Христова, Вознесения Господня (над могилами Шерстюковой и Тищенко), колокольня с ризницей, корпуса настоятеля и братии, гостиница, школа-приют, служебные и хозяйственные постройки. Территория монастыря занимала 18 десятин земли, монастырю также принадлежало 213 десятин пахотной земли и леса. Главный доход на содержание обители и братии монастырь получал от многочисленных богомольцев. Число братии составляло около двадцати, а трудников — около семидесяти человек. Последним настоятелем Воскресенского Белогорского монастыря был игумен Поликарп, который завершил строительство величественного Воскресенского храма, выполненного в византийском стиле епархиальным архитектором Иваном Афанасьевым и расписанного известным мастером Щукиным в 1916 г. Протяжённость пещер к тому времени превышала два километра. Тогда же трудами братии и всех окрест живущих почитателей обители в меловой горе был вырыт уникальный колодец глубиною более восьмидесяти метров и диаметром более трёх, работа над созданием которого длилась пять лет.

1917 г. в монастыре было 42 насельника: игумен, 4 иеромонаха, 3 иеродиакона, 8 послушников и 26 бельцов-трудников на испытании.

28 мая 1918 г. монастырь был разорён красноармейцами, монастырские земли конфискованы, большая часть насельников, кроме игумена и нескольких старцев, покинула монастырь. В 1920 г. останки пещерокопательницы Марии и её сподвижника Иоанна бесследно исчезли. В 1922 г. монастырь был закрыт, сооружения разобраны на стройматериалы, все храмы взорваны (Воскресенский собор – в 1931 г.), церковная утварь и святыни конфискованы. На месте обители был устроен зерноток. Последний настоятель игумен Поликарп поселился в с. Басовке Подгоренского района (похоронен на местном кладбище).

В 1937 г. были арестованы последние иноки. За годы советской власти память о монастыре была почти стёрта. Пещеры в военное время были частично разрушены, перекрыты завалами, утратили своё религиозное предназначение.

В 1997 году пещерный комплекс был передан Воронежской епархии Русской Православной Церкви. В 2003 г. по благословению владыки Воронежского Сергия (Фомина) началась подготовка к возрождению монастыря, а с 2004 г. началось восстановление монастыря. Усилиями местных жителей, историков, краеведов, педагогов, детей, людей верующих и неравнодушных расчищались завалы, входы, площадки. 

12 сентября 2004 г. была совершена первая Божественная литургия. С 2005 г. осуществлена предварительная реставрация храма и пещер, в пещерный храм была передана частица мощей святого благоверного князя Александра Невского. В 2006 г. в пещерном храме уже регулярно совершались богослужения. Были возрождены традиционные крестные ходы: 12 сентября в день престольного праздника из монастыря к источнику благоверного князя Александра Невского; 29 июля-1 августа из монастыря в Костомаровский Спасский женский монастырь (рассказ о нём был 04.04.19) на престольный праздник преподобного Серафима Саровского.

2 октября 2013 г. Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии монастыря.В 2014 г. был построен деревянный наземный храм святителя Спиридона Тримифунтского, а в 2015 г.  – на глубине около 45 метров от вершины горы - устроен нижний пещерный храм Святого Духа.

В настоящее время (2014 год) протяжённость сохранившихся пещер составляет 985 метров. Они имеют три яруса и спускаются в глубину на 70 м
(белогорский комплекс - самое крупное культовое подземелье искусственного происхождения в России). Настоятель (с 2016 г.) монастыря - игумен Илия (А.Н.Ждамиров). Богослужения в обители проводятся ежедневно. В монастыре ведётся строительство братских корпусов, планируется закладка Воскресенского храма, перед входом в пещеры строится надвратный храм с набережной стороны. Братия обители осуществляют молодёжное служение (в Воскресной школе и православной театральной студии с. Белогорье), окормляют социально-реабилитационный центр в с. Верхний Карабут (для людей желающих избавиться от недуга пьянства и наркомании), проводят занятия в школах, оказывают помощь местному детскому саду и пожилым людям.

ПОДВОРЬЯ МОНАСТЫРЯ:

Троицкий храм в с. Белогорье (1793 г.).  В 1934 году по решению советской власти церковь была взорвана и полностью разрушена. Сейчас храм устроен в помещении бывшей земской больницы.

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Верхний Карабут(постройка 1869 г.). Храм был в полуразрушенном состоянии, восстановлен и в 2016 г. освящён.

ПРАЗДНИКИ МОНАСТЫРЯ:

День памяти святителя Спиридона Тримифутского – 25 декабря.
День преставления основательницы Белогорских пещер, блаженной старицы Марии Константиновны Шерстюковой – 5 сентября.
День Святого Духа – 17 июня.
Обретение иконы Божией Матери «Мария обрете благодать у Бога» - 5 сентября.
Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского – 12 сентября.
Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября.
День Святой Троицы.

СВЯТЫНИ ОБИТЕЛИ:

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы именуемый "Мария обрете благодать у Бога"(дар Киево-Печерской лавры).

Список с чудотворного образа Пресвятой Богородицы именуемой "Семистрельная" (находился на святом источнике монастыря до 1943 г.).

Список с чудотворного образа Пресвятой Богородицы "Дивногорско-Сицилийского" (подарок благодетелей обители).

Икона Воскресения Господня с частицей камня от гроба Господня (Иерусалим).

Икона священномученика Петра, архиепископа Воронежского, с частицей мощей и гроба (подарена епископом Россошанским и Острогожским Андреем (в миру А.С.Тарасов) в день освящения храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского).

Икона Пресвятой Троицы.

Ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского (передана в дар из Свято-Александро Невской лавры Санкт-Петербурга).

Ковчег с мощами святителя Луки, архиепископа Симферопольского.

Ковчег с башмачком святителя Спиридона Тримифунтского (дар обители с острова Корфу, от мощей святителя Спиридона).
Ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского.

Ковчежец с частицами святых мощей.

Святой источник на месте явления иконы Пресвятой Богородицы «Семистрельная».

Святой источник с купелью в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Николо-Тихонов Лухский мужской монастырь – с. Тимирязево, Лухский р-он.

Свято-Николо-Тихонов монастырь основан в 1498 г. на месте слияния рек Лух и Возополь преподобным Тихоном Лухским, скончавшимся в 1503 году, и которого уже в 1570 году Русская Церковь причислила к лику святых. Причислены к лику святых были и его ученики Фаддей и Герасим. В ХIХ веке монастырь носил название Крестовоздвиженский Николаевский монастырь, по названию главного храма…

Источники информации: blago-luh.blogspot.com, tihon-mon.blogspot.com, tihon-luh.ru, ru.wikipedia.org, sobory.ru, drevo-info.ru, azdyka.ru. 

* * * * *

ПРЕПОДОБНЫЙ ТИХОН Лухский (в миру Тимофей) был родом из княжества Литовского, в молодости служил там на военной службе. Преследуемый в Литве католиками за свои православные убеждения, Тимофей переселился в Москву вместе с князем Феодором Ивановичем Бельским*, правнуком Ольгерда.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Князь Ф.И.Бельский в 1482 г. перешёл на службу к великому князю Московскому Ивану III; был участником нескольких неудачных военных походов.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Искреннее желание послужить  Одному только Господу заставило его бежать от соблазнов мира. Раздав всё своё имущество бедным, Тимофей прибыл в Лавру Сергия Радонежского и здесь принял иночество с именем Тихон. Но многолюдная жизнь этой обители не удовлетворяла склонного к уединенности Тихона, и он вскоре отправился на север, в его леса и пустыни. Посетив здесь различные монастыри, он достиг, наконец, Лухской местности. Здесь он и поселился неподалёку от нынешнего посёлка Лух, в густом сосновом бору, и построил себе небольшую келью. Строгая подвижническая жизнь его не могла укрыться от внимания местных жителей. К преподобному начали приходить многие, ищущие уединения и подвигов.

На берегу р.Лух в урочище Копытовке (в 5 верстах от нынешнего п. Лух)  преподобный Тихон поставил келию. Когда к нему в пустыню пришли два инока, Фотий и Герасим, преподобный ради них перешёл за три версты от Копытовки, на более удобное место. Учениками преподобного Тихона были также преподобные Фаддей и Филарет. Имена учеников сохранились в древнем синодике Тихоновой пустыни и на древней иконе преподобного Тихона. На месте их подвигов постепенно устроилась обитель в честь святителя Николая Чудотворца.

Подвижники добывали пропитание трудами рук своих. Преподобный Тихон искусно переписывал книги, был хорошим токарем. Считая себя недостойным быть священником, преподобный Тихон не принял священнического сана до самой своей кончины. Узнав заранее о своём отшествии к Богу и дав ученикам последние наставления, святой мирно скончался 16 июня 1503 г.

В 1569 г. при гробе преподобного Тихона начали совершаться исцеления больных, и его мощи были обретены нетленными. Но игумен Константин, который поставил их поверх земли, был поражён слепотой; получив прозрение, он сокрыл мощи преподобного в земле. С того времени началось почитание преподобного Тихона. Русская Церковь причислила преподобного Тихона к лику святых в 1570 г. С тех пор монастырь стал называться Тихоновой пустынью.  Житие его с описанием 70-ти посмертных чудес было составлено в 1649 г.

С основанием монастыря началось интенсивное заселение пустынных доселе земель в Лухском крае. Вскоре возле монастыря образовалась слободка. Когда был прославлен основатель монастыря и причислен к лику святых (1570 г.), князь Иван Дмитриевич Бельский*, чьей вотчиной являлся город Лух с окрестностями, пожертвовал Тихоновой пустыни 36 деревень и починков.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Князь И.Д.Бельский (в 1571 г. задохнулся во время пожара в Москве) – глава Боярской думы и первый воевода большого полка (1565 – 1571 гг.) при Иване Грозном.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

По смерти князя, на помин его души были приложены монастырю ещё деревни из княжеских вотчин . Участие знатного рода князей Бельских в становлении монастыря способствовало росту его благосостояния. Пока они были в силе при царях и великих князьях, монастырь не терпел нужды.

Пустынь управлялась старцами, избираемыми братией. В игумены их посвящали суздальские епископы, в епархии которых находилась пустынь. В монастыре было две церкви, а также келия игуменская, пять келий братских, дворовые постройки. В одной из грамот упоминается, что братии тогда было более 50 человек. До конца столетия в обители продолжалось установленное её основателями общежитие. Вся братия кормилась общими трудами, неся церковное, кухонное, лесное, пахотное, мельничное, рыболовное послушания.

В Смутное время игумен монастыря Иона Балахонец выступил с воззванием к жителям Луха и других городов, призывая всем сообща потрудиться для избавления православной христианской веры от иноверия. Монастырские крестьяне, имевшие опыт в ратных делах, присоединились к большому отряду лушан, выступивших на соединение с войском Минина и Пожарского. Монастырь также выделил деньги на ополчение. Местное предание гласит, что, возвращаясь после победы в свою родовую вотчину Мыт, монастырь посетил князь Пожарский. Он занесён в синодики монастыря в числе усердных вкладчиков.

Монастырь трудно восстанавливался после тяжких лет голода и смуты. Пожертвования поступали и от влиятельных господ, и от посадских людей, и от крестьян. Постепенно подмонастырская слобода разрослась в большое торговое село, известное не только иноческой обителью, но и огромной ярмаркой. В это же время в монастырь была дана особая царская грамота, чтобы пошлинные деньги с ярмарки шли в обитель, что стало хорошим подспорьем для её существования.

Не обходили монастырь стороной и различные напасти. От моровой язвы в 1665 г. умер 21 схимонах. В 1668 г. случился в слободе большой пожар, монастырские постройки также сгорели дотла. В сентябре 1678 г. над обителью вновь взвилось пламя и монастырь сгорел до основания.

В скором времени игумен Прокл принимал в своей келье знатного горожанина из Луха Максима Федоровича Попова, который пожелал воздвигнуть в монастыре на свои средства каменный храм в честь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня. И вознёсся на монастырском дворе дивный по красоте храм. Дата его постройки – 1678 г. Монастырь строился и хорошел. Многие знатные люди становились его вкладчиками. В синодики того времени занесены фамилии князей Белосельских, Вяземских, Шаховских, бояр Милославских, Шеиных, Волынских, Плещеевых и других.

Монастырь начал богатеть и тут над ним разразилась гроза. На Тихонову пустынь стал претендовать Новоиерусалимский Воскресенский монастырь. В 1680 г. воскресенские власти обратились к царю Алексею Михайловичу с прошением приписать Тихонову пустынь к Воскресенскому монастырю, на что получили высочайшее царское разрешение. Попытки монастырской братии, дворян, посадских людей отстоять самостоятельность монастыря ни к чему не привели. Так на исходе второго столетия своей истории монастырь лишился независимости.

Утрата самостоятельности негативно сказалась на монастыре. Ухоженная маленькая обитель пришла в совершенное запустение. Доведённые до отчаяния монастырские крестьяне собрались на сход и отправили выбранных доверенных лиц ходатаями к императрице Елизавете Петровне. Ходатайство помогло, Святейший Синод определил Тихоновой пустыни быть свободной от ведомства Воскресенского монастыря. Об этом в 1743 г. императрицей был подписан указ.

В период царствования Екатерины II, в 1764 г., состоялось обнародование особых монастырских штатов. Тихонова пустынь была отнесена к третьему классу. Все монастырские владения полностью отошли в казну, а вместо них положено было монастырям содержание. Но обитель не осталась только на государственном «пайке». Посадские люди, дворяне, крестьяне несли в монастырь приношения. Средства накапливались – монастырь благоустраивался. В 1765 г. построено 183 сажени монастырской каменной ограды со святыми воротами и башнями. В 1779 г. освящён воздвигнутый архимандритом Порфирием Рачинским придельный храм во имя Преподобного Тихона. В 1781 г. построена над Святыми воротами церковь Преображения Господня. В 1786 г. достроено 110 саженей монастырской ограды. В 1789 г. построены каменные настоятельские кельи, в 1792 г. -  каменные братские кельи с трапезной и кухней.

С восшествием на престол императора Павла были дарованы монастырям земли и возвращены другие угодья. Тихоновой пустыни были возвращены мельница на реке Лух близ деревни Городок и рыбные ловли по Луху и Возополи, а также около 20 десятин земли рядом с монастырём. В 1787 г. город Лух со своим уездом был присоединен к Костромской губернии, и Тихонова пустынь перешла в ведомство Костромской епархии. Вскоре при монастыре учредили духовное училище для детей церковнослужителей, которое стало первым учебным заведением в древней лухской земле. К концу ХVIII в. в пустыни были сосредоточены и духовное правление, и духовное училище, и иноческое общежитие.

В 1808-1809 гг. монастырь на свои средства построил каменный корпус для духовного училища. В 1814 г. оно было разделено на приходское и уездное. В училище действовали 4 класса и они служили подготовительными для семинарии. Число учеников составляло 200 человек. К тому времени придельные храмы обветшали.

Управлявший тогда монастырем казначей иеромонах Варнава начал постройку новых зданий. В 1833 г. были закончены постройкой приделы в честь Смоленской иконы Божией Матери и во имя Святителя и Чудотворца Николая. На западе от этих приделов тем же Варнавой в 1835 г. была сооружена грандиозная каменная колокольня. К 1836 г. все здания в Тихоновой пустыни были каменными.

В 1839 г. чудовский иеромонах Тихон с другими вкладчиками соорудили новую металлическую чеканную раку для мощей преподобного Тихона. В середине века современник писал: «… при гробнице преподобного сохраняются остатки собственных его трудов, как то: Евангелие письменное с рисунками, два ковша деревянные большого размера, один из них оправлен в серебро и употребляется при водоосвящении, а другой сохраняется в первобытном виде, и большое блюдо, выточенное из дерева. Близ церкви хранится хижинка, срубленная самим св. Тихоном. В ней находится собственных его трудов модель церкви из дерева… Недалеко от монастыря находится пруд, который причисляют к трудам св. Тихона. Кругом этого пруда растут огромные сосны, корни которых, врывшись в землю, укрепляют берег и сохраняют пруд. Отличная роща, тут находящаяся, дает этому месту прекрасный вид. Недалеко от рощи за рекою находится место, называемое Святыней, где преподобный пустынножительствовал. Тут и до днесь еще приметны следы грядок и колодца. Хижинка, хранящаяся в монастыре, находилась прежде здесь, но впоследствии в оный перенесена».

В 1896 г. в Петербурге была издана книга П.А.Ильинского «Луховская Тихонова пустынь Костромской губернии». В 1903 г. состоялось торжественное заседание Костромской ученой губернской комиссии в ознаменование 400-летия со дня блаженной кончины преподобного Тихона Луховского.

Из книги С.В.Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:

"Николаевский Луховский монастырь, 3 класса, в Юрьевецком уезде, близ заштатного города Луха. Основан в 1498 году пр. Тихоном, мощи которого здесь и почивают (см. 16 июня). В монастыре находятся чудотворные иконы: пр. Тихона и святителя Николая, оставшиеся невредимыми во время пожара в 1668 году, и празднуемая 12 ноября, древнего письма Смоленская икона Божией Матери, пред которой, по преданию, молился пр. Тихон и которою он благословил братию пред своей кончиной; кроме того, в монастыре хранится много ковчежцев с мощами, евангелие и апостол, писанные полууставом рукой пр. Тихона, два деревянные ковша, блюда и семиглавый ковчег, сделанные им же, а также и соха, в которую он сам впрягался, обрабатывая с своими учениками поле. С 1903 года ежегодно 16 июня совершается крестный ход из города Луха в монастырь, а 26 июня вокруг монастыря".

После захвата власти в России безбожниками монастырь разделил участь многих тысяч обителей. В 1930-е годы он был закрыт и подвергся варварскому надругательству и разграблению. Уничтожены иконы, рака преподобного Тихона. Колокольню обезглавили, свалив с неё 17-метровый шпиль с крестом. Храмы были также обезглавлены, но не разрушены. Позднее на территории монастыря разместили МТС.

Начало восстановления монастыря было ознаменовано чудом. Оно произошло в 1991 г. На стене мастерской МТС, что находилась в Крестовоздвиженском храме, вдруг облетела со стены многослойная краска и проявился удивительный лик преподобного Сергия Радонежского. Архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий (в миру А.П.Щуров; скончался в 2016 г.) послал представителя епархии убедиться в проявлении лика и осмотреть монастырь. Священник, приехавший в обитель, отметил необычность и явное знамение того, что монастырь надо восстанавливать.

16 июля 1995 г. Священный Синод под председательством патриарха Алексия II удовлетворил ходатайство архиепископа Амвросия о благословении открытия Свято-Николо-Тихонова мужского монастыря для возрождения в нём монашеской жизни.

Настоятелем монастыря был назначен иеромонах, впоследствии игумен Агафон (в миру Чесноков А. Г.). За годы настоятельства внутри обители восстановлены четыре храма с шестью престолами в честь Царственных мучеников, Преображения, Крестовоздвижения, Николая Чудотворца, Смоленской Божьей Матери. В монастыре был поднят шпиль с крестом на колокольню, восстановлены и вновь построены трапезная, братские корпуса, четыре часовни, начались восстановительные работы на монастырских подворьях ещё четырёх храмов, При монастыре создана женская монашеская община, приют для детей-сирот.

Игумен Агафон стал автором множества статей религиозно-философского содержания, при его активном участии вышла книга "Тихонова пустынь"; он являлся руководителем многодневных крестных ходов из Тихоновой обители в Ипатьевский монастырь г.Костромы. В 2011 г. игумен Агафон принял пострижение в великую схиму с сохранением имени. В связи с постригом схиигумен Агафон был освобождён от послушания наместника обители и был переведён в Саранскую епархию. В октябре 2012 г. настоятелем обители был назначен епископ Кинешемский и Палехский Иларион (в миру Я.В.Кайгородцев). Исполняет обязанности наместника монастыря сегодня  иеромонах Неофит (Волосников).

В настоящее время в храмах обители богослужения совершаются каждый день. Возрастает число насельников обители.Совершенствуются формы социального служения. С 2004 г. действует детский приют, в котором проживают социальные сироты. Воспитанники находятся под опекой одного из насельников монастыря. При монастыре организовано кадетское подразделение, куда входят не только воспитанники приюта, но и дети из благополучных семей. Дети проходят начальную военную подготовку, занятия рукопашным боем, выезжают в летние лагеря. Учатся в Тимирязевской средней школе. В г. Лухе построена силами монастыря гостиница для паломников.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Святые мощи преподобных Тихона Лухского, Фаддея и Герасима (точное место их погребения неизвестно); иеромонах Филарет почитается как местночтимый святой.

Главной святыней монастыря является чудотворная икона преподобного Тихона, известная также под названием «Неизрубаемая». В 1931 г. монастырь подвергся разграблению красными безбожниками. Большое количество икон, хранившихся в монастыре, было уничтожено — изрублено топорами. Однако, согласно преданию, когда один из безбожников попытался разрубить икону святого Тихона, топор отскакивал от образа и не мог повредить его. Безбожник бросил икону и в ужасе бежал. Верующие тайно сохранили чудотворную икону и позже, по окончании гонений на Церковь, вернули её в монастырь, где она и находится до настоящего времени.

Одной из наиболее почитаемых икон в монастыре является икона Божьей Матери «Державная», с которой монастырь ходил на многодневные крестные ходы во времена игуменства Агафона. 

Святой источник, который расположен неподалёку от монастыря (примерно в 2 км) и из которого брал воду сам преподобный Тихон. На источнике поставлена часовня во имя преподобного Тихона Луховского, а на пути к нему находятся две часовни-столпа Тихона Луховского.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

\МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Успенский Брусенский женский монастырь - г. Коломна.

Обитель формировалась вокруг каменной шатровой Успенской церкви (1552 г.), которая строилась на территории кремля г. Коломны по велению Ивана Грозного в честь взятия Казани. Первоначально являлся мужским. По преданию, его первыми насельниками были участники Казанского похода...

Источники информации: monasterium.ru, vidania.ru, azbyka.ru.

* * * * *

На закладном камне, найденном при перестройке церкви Успения* в 80-х гг. XIX в., помещён следующий текст: «Лета 7060 (1552) прославлена бысть сия церковь Успения Пресвятыя Богородицы при Благоверном царе Великом Князе Иоанне Васильевиче и епископе Коломенском Феодосии». Употребление слова «прославлена», а не «построена» позволяет предположить, что здесь и ранее находилась деревянная церковь, да и раскопки 1990 г. подтверждают это.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Храм в честь Успения Божией Матери (1552 г.) восстановлен в 2002 г., к нему примыкает  2-хэтажная трапезная (1881 -1883 гг.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Храм относится к памятникам раннего шатрового зодчества и представляет собой редкий вариант этого стиля. Шатёр храма покоится прямо на четверике нижнего яруса, восьмерик второго яруса отсутствует. Фасады завершены рядом ложных закомар. Строгая архитектура храма подчеркнута декором: перспективные порталы, пояса поребрика в основании закомар, в карнизах алтаря и барабана. Некогда в стенах церкви имелись дубовые связи. Под зданием находится подвал из двух изолированных сводчатых камер с западными входами. Стены внутри побелены. Росписей в интерьере нет

В этой церкви находилась главная святыня монастыря - местночтимый образ Казанской Божией Матери (первый список с подлинной явленной Казанской иконы Божией Матери).

В самом раннем описании монастыря, составленном в 1577 – 1578 гг. царскими писцами Данилой Житовым и Фёдором Камыниным, сказано: «Внутри города у Пречистыя у брусеные в монастыре церковь Успение Святей Богородицы камена. На монастырь всходя ворота святые, около монастыря замет, а на монастыре трапеза камена почата делать, а не совершена, да под нею хлебня да поварня, да против трапезы две кельи игуменских, да четырнадцать келий, а в них тринадцать старцев». Упоминается и старый игумен Корнилий, возможно, первый настоятель монастыря. По описи, внутреннее убранство храма Успения было богатым: вызолоченный иконостас, «а в церкви Деисус – 11 образов на золоте, да двери Царские и сень и столбцы на золоте». Образ «Успения Пречистыя обложен серебром с деянием в киоте. Все образа украшены серебряными и вызолоченными венцами, да гривнами, да жемчугами». Богата была и ризница, библиотека – свыше полусотни книг на пергамене и бумаге. Книги были не только богослужебные, но и предназначенные для благочестивого чтения.
Среди многочисленных книг упомянута «большая новгородская» следованная Псалтирь. Как повествует предание, вскоре после явления чудотворного образа Божией Матери в Казани, с него был сделан для Коломны один из первых списков, и Брусенский монастырь стал обладателем великой святыни – Казанского образа Божией Матери, по преданию, также чудотворного. Коломенцы на протяжении нескольких веков через него притекали к всесильной помощи Заступницы Усердной. Таков был Брусенский монастырь к концу XVI века.

Во время Смуты Брусенский монастырь сильно пострадал и пришёл в упадок. Но после монастырь восстанавливается, уже как как особножительный девичий. В 1698 г. по территории монастыря пронёсся внезапный опустошительный пожар. Только Успенский храм остался нетронутым, а кельи и четыре деревянных церкви погибли в пламени. После пожара монастырь восстановился, а к Успенскому храму была пристроена малая трапезная с приделом святителя Иоанна Златоустого.

По описи 1701 г., составленной стольником И.В. Кикиным, состояние Брусенского монастыря было вполне благополучным. Настоятельницей монастыря была игуменья Агафья, насельницами - 25 монахинь и 3 белицы. Как в основном храме Успения, так и в приделе Иоанна Златоуста были богато украшенные образа, богатая ризница, церковная утварь – всё, как и до пожара. Эта опись была проведена по указу Петра I. Его крупные реформаторские замыслы коснулись и монастырской жизни этой обители. Царским указом было велено игуменье и монахиням  строго-настрого жить "неисходно" в своём монастыре и никого из других обителей не принимать. За территорию монастыря можно было отлучаться лишь "по великой нужде" на 2–3 часа с письмом и печатью игуменьи. Мирских людей в монастырь пускали лишь на время служб.

В 1725 г. встаёт вопрос об упразднении обители как самостоятельной единицы. Игуменью Александру и часть сестёр переводят в Тулу. Но коломенские жители (пообещав достойно продовольствовать Брусенский монастырь) и оставшиеся сёстры упросили епархиальное начальство вернуть настоятельницу. Священный Синод 18 определил: «Исполнить просьбу жителей Коломны, взяв с них обязательство продовольствовать монастырь, если он, кроме монастырских доходов, будет в чём нуждаться».

В 1740 г. вновь случился большой пожар, Успенский храм выгорел. При восстановлении к нему была пристроена небольшая трапезная и в ней освящён южный придел святителя Иоанна Златоуста.

С середины XVIII в. деревянные постройки постепенно вытесняются каменными. В 1760 г. игуменье Александре (управляла монастырём с 1737 г.) была дана храмозданная грамота на построение придельной церкви Казанской иконы Божией Матери (придел в честь прославленной иконы располагался с запада, над трапезой Успенской церкви, на втором этаже). В 1762 г. настоятельницей монастыря с возведением в сан игумении определена монахиня Ираида. В Брусенском монастыре она находилась в послушаниях: церковницей 13 лет, казначеей 8 лет. В монастырской описи 1763 г. упомянут Успенский храм с приделом свт. Иоанна Златоуста и "новостроящимся" приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. В монастыре имелась небольшая каменная однокомнатная келья настоятельницы; остальные насельницы жили в 26 деревянных кельях, построенных на собственные средства; свободные участки земли использовались под огород.

Реформа Екатерины II (1764 г.) материально затронула обитель, но её не упразднили. По принятой классификации монастырей Брусенский необщежительный женский монастырь был отнесён к третьему – низшему, разряду.
В 1790 - х гг. сооружается трёхъярусная колокольня над Святыми вратами, на которой в начале XIX в. водрузили большие колокола, пожертвованные купцами Кисловыми.

В 1818 г. обитель купила у города сильно обветшавшую Ивановскую проездную башню. Именно из кирпича этой башни в 1820-е гг. была построена монастырская ограда с четырьмя башнями в стиле русской готики, которые венчали трубящие анrелы (по проекту, по мнению искусствоведа проф. М. Ильина, М.Ф.Казакова). Примечательно, что ни одна башня в точности не повторяет другую.

До наших дней сохранились главные ворота монастыря: арка с белокаменным ступенчатым аттиком, увенчанная фрагментом белокаменной каннелированной колонны. В 1822 г. священноначалием по согласованию с гражданскими властями было предписано Брусенскому монастырю взять под опеку сопредельную кремлёвскую стену. Некоторое время спустя в Грановитой башне кремля монастырь устроил часовню с редким деревянным скульптурным изображением святой Параскевы Пятницы.

Большие работы, знаменовавшие расцвет древней обители, развернулись в середине XIX в. при игуменье Олимпиаде, в миру звавшейся Ольгой и происходившей из казачьей дворянской семьи. Поставлена настоятельницей Брусенского монастыря она была в 1848 г. по распоряжению уроженца Коломны митрополита Московского и Коломенского святителя Филарета (Дроздова).

По инициативе игуменьи Олимпиады были сооружены Воздвиженский собор, три больших каменных жилых корпуса (в том числе северный сестринский корпус (1849 - 1850 гг.), западный сестринский – 1848 г.) и постройки хозяйственного назначения.
С постройкой в монастыре собора в честь Воздвижения Креста Господня* (1852 – 1855 гг., освящён в 1858 г., проект архитектора А.С.Кутепова, фасад переработан В.Е.Морганом) Успенская церковь теряет свою доминирующую роль.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*На внутреннюю отделку Крестовоздвиженского собора пожертвовал 30 тыс. рублей знаменитый меценат Московской губернии Яков Яковлевич Ермаков, дочь которого Феодосия (в постриге Феофания) находилась в монастыре. Внутри храм был покрыт настенной живописью. В ряд стояли три иконостаса. В западном притворе наверху помещались хоры.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1858 г. древний Успенский храм был вообще закрыт, а престолы придельных храмов Святителя Иоанна Златоуста и Казанской иконы Божией Мaтepи были перенесены в новый собор.

В 1850 - 1852 годах в стиле позднего классицизма строится двухэтажный, с мезонином, дом настоятельницы с монастырской трапезной. Парадный верхний этаж этого дома отапливался тёплым воздухом, поступавшим снизу в декоративные печи - обогреватели. Здесь находились личные покои игуменьи, комнаты обслуживающих её келейниц и два больших зала для торжественных приёмов.

К началу 70-х годов XIX века Брусенский монастырь стал образцовым, с хорошо налаженной духовной и хозяйственной жизнью. Игумения Олимпиада скончалась в 1873 г. (управляла монастырем 25 лет).

В 1878 г. Брусенским монастырём короткое время управляла игумения Серафима (в миру София Фон-Лескен, дочь полковника, выпускница московского Екатерининского института благородных девиц, две сестры её также монахини). В последующем Серафима была игуменией московских Рождественского и Вознесенского монастырей, в которых оставила по себе достойную память.

В дальнейшем благоустройство монастыря продолжалось. В 1881-1883-х годах при игумении Ангелине на средства сына Я.Я.Ермакова Ф. Я. Ермакова, одного из крупнейших московских благотворителей своего времени (всего пожертвовавшего свыше 3 миллионов рублей), с западной стороны, на месте приделов ХVIII в., архитектором Эллингом выстроен большой двухэтажный корпус для трапезной с тёплой Успенской церковью (освящена в 1883 г.) и богадельней. На средства Ф.Я.Ермакова был сильно поновлён и сам древний храм Успения Пресвятой Богородицы (эта церковь постоянно страдала от сырости, так как не отапливалась).

В 1900 г. в Брусенском монастыре проживали игуменья, казначея, эконом, 18 штатных, 16 сверхштатных монахинь и 187 послушниц, живущих по паспорту. По желанию горожан обучать своих дочерей в монастыре настоятельницей игуменьей Ювеналией в 1901 г. была открыта церковно-приходская школа, в которой была 21 ученица (в 1909 г. обучалось 56 детей, в 1916 г. – 87). Школа помещалась в отдельном здании.

Заведовал церковно-приходской школой священномученик  Иоанн Парусников,  который и был последним монастырским священником. Он был расстрелян 7 марта 1938 года, в возрасте 69 лет, и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Определением Священного Синода от 1 октября 2004 года протоиерей Иоанн Парусников причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских. Другой монастырский священник А.М.Лебедев состоял действительным членом Совета братства им. свт. Филарета, действовавшего в Коломне до 1917 г.
Обитель владела 150 десятинами леса в Богородском уезде, более 200 десятинами земли в Непецинской и Парфентьевской волостях Коломенского уезда, 3 домами в Коломне…

Монастырь закрыли в 1919 г. Игумения Ювеналия (Минина) и несколько монахинь были арестованы, остальные сестры разошлись по Коломне. И всё же обитель была восстановлена, хотя и при другом приходе – в храме Воскресения Словущего. Это свершилось благодаря заботам священноисповедника епископа Коломенского Феодосия (Ганицкого). После 1928 г. окормлял сестёр епископ Шлиссельбургский Григорий (Лебедев),  святитель, сын священника монастыря, проживавший на покое в Коломне.

В 1929 г. храм закрыли. В самой же обители келейные корпуса были превращены в общежития, в деревянных домиках¬-кельях также поселились жильцы, хотя несколько монахинь жили в своих ветхих домиках до 1960-х гг. Большая часть насельниц монастыря осталась в Коломне, жили на квартирах, содержали себя надомной работой, работали в больнице санитарками, читали Псалтирь по усопшим, прислуживали в оставшихся храмах, пели в церковных хорах.

В мае 1931 года 23 монахини Брусенского монастыря были арестованы и осуждены сроком на 5 лет исправительных трудовых лагерей с заменой на высылку в Казахстан, откуда, отбыв эти сроки, опять вернулись в Коломну, поближе к родному монастырю. Но в конце 1937 – начале 1938 годов монашествующих ожидали ещё более суровые репрессии. Шесть монахинь Брусенского монастыря были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны на Бутовском полигоне. Две из них, родные сёстры Мария и Матрона Грошевы, в 2000 г. причислены Архиерейским собором к лику святых.

В 2005 г. Священный Синод Русской Православной Церкви включил в Собор Новомучеников и Исповедников Российских ещё трёх монахинь, подвизавшихся в Успенском Брусенском монастыре в начале ХХ в. и пострадавших в годы гонений. Это Анна Ивановна Степанова (монахиня Антонина), Мария Мартиниановна Журавлева (монахиня Нимфодора) и Вера Харитоновна Графова (монахиня Вера). В годы гонений за Христа пострадали 28 мучениц и исповедниц Брусенского монастыря.

В Крестовоздвиженском соборе был размещён склад, он лишился пяти барабанов с главками (в 1932 г.), а в Великую Отечественную войну его подвал использовался под бомбоубежище. Узорчатые чугунные лестницы, ведшие в храм потихоньку разбирались и в 60 - 70 - е годы были сломаны окончательно для удобства подъезжающих машин. Колокольня Брусенского монастыря была разобрана.
Пролом в стене, где находилась колокольня, сохранялся вплоть до 1985 -19990 гг., когда его наконец не заложили кирпичом; тогда же были снесены почти все деревянные постройки монастыря, которые сохранялись на протяжении всей истории обители, постепенно обновляясь. В 1971-1980 гг. под руководством С. П. Орловского проводилась реставрация Успенской церкви, в результате чего древнему памятнику был возвращён его прежний облик.

28 августа 1997 г. состоялась первая Божественная литургия в Успенском соборе после многих лет запустения. В том же году Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возобновлении монашеской жизни в Коломенском Успенском Брусенском монастыре. В 2005 г. было начато восстановление пяти глав Крестовоздвиженского собора, в настоящее время эти работы завершены.
В Крестовоздвиженском соборе была обнаружена вмурованная в пол чугунная могильная плита с надписью, что на месте сем в 1730 г. похоронена Марфа Гурьевна Сунгурова, дому Александра Львовича Нарышкина мама. Последний – родной дядя Петра I, имевший в Туле сталелитейные заводы.

За последние годы монастырь начал возрождаться как духовно-культурный центр. Появился официальный сайт, вышло в свет издание старых фотографий с комментариями «Православная святыня. Успенский Брусенский монастырь, страницы истории». Сейчас в монастыре, несмотря на нехватку средств, активно ведутся реставрационные работы. Игуменией обители с 2013 г. является матушка Екатерина (Варфоломеева Л.Г.).

Главная святыня Брусенского монастыря – образ Казанской Божией Матери, был утрачен в годы гонений на Церковь. Но в ноябре 2003 г. коломенский историк, профессор А.Б. Мазуров обнаружил в одном из петербургских архивов копию иконы Казанской Божией Матери из Брусенского монастыря, выполненную масляными красками на картоне. Были сделаны фотографии, и местный иконописец воссоздал давно утраченный образ Божией Матери. Теперь коломенцы опять могут через этот образ прибегать к помощи Заступницы Усердной.

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Икона Казанской Божией Матери.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Александровский мужской монастырь - г. Суздаль.

Александровский мужской монастырь расположен на левом берегу реки Каменка в Суздале. По преданию, был основан святым благоверным великим князем Александром Невским в 1240 году…

Источники информации: lubovbezusl.ru, monasterium.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * *

По преданию, монастырь был основан благоверным князем Александром Невским в память о победе новгородцев и карелов над шведами в Невской битве 1240 года.
Князь перед походом дал обет построить в Суздале, на родине своих предков, монастырь в честь своего небесного покровителя мученика Александра Римского.
Первоначально была построена деревянная церковь в честь мученика Александра. Вокруг храма образовалась женская обитель. В древности монастырь назывался «Александровский - Большая Лавра» или «Александровским девичьим монастырём». Число подвижниц в нём было значительно; большая часть их были сироты, оставшиеся после татарского разгрома Суздаля в 1237 г. без крова и пищи, искавшие утешения в своем безысходном горе в религиозном чувстве.

В XIV в. монастырю покровительствовали московские князья, жаловавшие ему земли. Великий князь Иоанн Данилович (Иван Калита) в своем завещании пишет: «а что есмь прикупил селце на Кержачи у Прокофья у Игумна, другое Леонтиевское, третье Шараповское, а то даю св. Олександру (монастырю) себе в поминанье». В завещании сына Иоанна Даниловича Иоанна II говорится: «А село Павловьское дал есмь св. Александру в прок, себе в память». Вероятно, такие пожалования делались и другими князьями. Монастырь служил усыпальницей для княжеских жен. Сохранились надгробия с указанием, что здесь похоронены две суздальские княгини - Мария (1362) и Агриппина (1393).

В житии преподобного Евфимия Суздальского сказано, что из этого монастыря взята в начальницы Покровского Суздальского монастыря сестра преподобного. Первою известною по документам игуменией обители названа Ирина около 1450 года. Известны  две игумении конца XVI века — Марфа и Мария. Имя игумении Марии встречаем в грамоте, данной по её просьбе монастырю Лжедимитрием I в начале XVII в. Игумения с сестрами били Лжедимитрию I челом, чтобы жалованную грамоту, подписанную царем Феодором Ивановичем, Лжедимитрий переписал на своё царское имя. В грамоте шла речь о слободке под монастырём, всего в пять дворов. Живущим в этой слободке священнослужителям, слугам монастырским и крестьянам давались всякого рода льготы в государственных сборах и повинностях и в отправлении суда. Грамота помечена 15 сентября 7114 года, т. е. дана в 1605 году.

В 1608—1610 годах монастырь дотла сожгли поляки (европейские «цивилизаторы»). Обитель вскоре возродилась. От 1628 — 1629 года сохранилась опись г. Суздаля, из которой мы можем почерпнуть древнейшие сведения о числе храмов Александровского монастыря, их наименовании и количестве насельниц. Здесь записано: «В Суздале ж на посаде Александровской девичь монастырь ружной; на монастыре церковь Александра мученика древяная вверх, да теплая церковь Покров Пресвятыя Богородицы древяна и клетцки, церковное строение Государево; на монастыре ж тридцать восемь келей, а в них игуменья Ольга, да сорок четыре старицы; ограда деревяная, ворота святые, другие водяные, а денежную ругу емлют из Большего Приходу, а хлебную из Дворца».

Имя игумении Ольги, правившей монастырем довольно долго, встречается и в другом старинном документе. В записных книгах времени суздальского архиепископа Серапиона в отпуску благословенных грамот под 7158 (1650) г. значилось, что в Александровском монастыре на месте двух обветшавших храмов началась стройка новой церкви во имя Вознесения Господня, мученика Александра Перского (под Александром Перским, вероятно, надобно разуметь одного из 9 мучеников, пострадавших в гонение Диоклетиана в Пергии Памфилийской), да третьего престола в честь св. Иоанна и Феодора, епископов Суздальских. Но эти постройки вскоре, в 1670-х годах, были уничтожены пожаром.

В конце XVII столетия, при игумении Домникии, пришлось вновь приступить к строительным работам. В 1695 г. суздальский митрополит Иларион выдал благословенную грамоту на постройку новой каменной Вознесенской церкви с тёплым приделом в честь Александра Перского. На построение храма Александровский монастырь получил вспомоществование деньгами и материалами от казны (средства царицы Натальи Кирилловны и сына её царя Петра Алексеевича), как монастырь княжеской стройки, пользовавшийся великокняжескими подаяниями издавна.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Храм в честь Вознесения Господня с колокольней построена в 1695 году на средства царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I. Вознесенская церковь представляет собой высокий двухъярусный четверик, увенчанный пятью главками. С восточной стороны к четверику примыкает большая апсида, с северной стороны пристроен тёплый придел, а с запада - паперть. Окна украшены резными наличниками с простыми колонками в первом ярусе и фигурными - во втором. Фигурные колонки использованы и в декоре высоких, устремлённых ввысь барабанов.
Восьмигранный столп шатровой колокольни поставлен на невысокий четверик, к которому пристроена деревянная лестница. Её стены практически лишены декора. Скромным украшением верхней части служит резное обрамление арочных проёмов и наличники над окнами-слухами.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =  =

В начале XVIII столетия во главе обители стояла игумения Капитолина. На её имя имеется указ от 1717 года епископа Игнатия Суздальского, данный в ответ на челобитную настоятельниц монастырей — Троицкого, Александровского и Ризположенского. Челобитчицы указывали на то, что в их монастыри по обещанию приходят вкладчицы, живут в монастырях белицами, ожидая пострижения, постригать же их без архиерейского разрешения они не смеют; а между тем с прекращением руги «они богомолицы заскудали скудостью большою». «Раньше пострижениц было много и мы от того все питались, писали монахини, а ныне ничего нет». Челобитчицы просили посему учинить рассмотрение. Очевидно, челобитье вызвано было строгими распоряжениями Петра Великого, ограничившими новые пострижения в монастыри и чувствительно задевшими материальные интересы Суздальских женских монастырей, пользовавшихся доброхотными вкладами своих состоятельных пострижениц. Епископ Игнатий в ответ на челобитье велел послать в Суздальские женские монастыри указы, в которых разрешались новые пострижения без испрашивания каждый раз особого соизволения владыки, но со строгим разбором постригающихся.

Сохранилась грамота, рассказывающая о том, как в 1738 г. в монастырь поместили на перевоспитание двух раскольниц. Одной из них удалось бежать, сговорившись со сторожем. Игуменье Елене за это грозили неприятности, но ей удалось доказать свою непричастность. Вторую раскольницу поместили в Покровском монастыре, «понеже в том монастыре (Покровском) те раскольницы содержание имеют твердое».

= = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В первой половине XVIII века вокруг монастыря была сооружена невысокая ограда, украшенная декоративными башенками со стилизацией под оборонительные. Тогда же появились и Святые ворота с двухъярусной башенкой, напоминающие Святые врата Троицкого монастыря, ныне входящие в ансамбль Ризоположенского монастыря. Это совпадение не случайно: ограда и башни Александровского монастыря возводились под руководством Ивана Грязнова, участвовавшего в конце XVII века в строительстве Троицкого и Ризоположенского монастырей.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архивные документы позволяют восстановить то ружное жалованье, которое выдавалось из Коллегии экономии Александровскому монастырю в конце 30-х годов. В ведомости Коллегии экономии за 1737 год показано на содержание монастыря 100 р. 88 к. и на церковную потребу 6 руб. Из выдаваемого денежного жалованья игуменья получала 3 руб. 50 коп. и монахиня по 1 руб. 75 коп. При ревизии 1744 года во владении монастыря числилось всего три души. В 1744 году в монастыре было только 32 монахини, вместо обычной нормы в 50 человек. Штат духовенства при Вознесенской церкви в 1743 году состоял из попа, диакона и дьячка, а с 1750 года и пономаря. Содержался он частью в счет ружного жалованья, выдаваемого из Провинциальной канцелярии — 9 р. 77 ; коп., 3 ; четвертей хлеба, выдаваемого игуменией из того хлеба, который она получала от Спасо-Евфимиева монастыря за взятую у Александровского монастыря землю, и на деньги от Суздальского магистрата «за имевшуюся раньше пашенную землю, которая взята в посать, за семь юхтей с осминою». Кроме сего причт получал подаяние от приходских людей.

= = = = = = = = = = = = = = = = = =

Церковный бытописатель Анания Фёдоров в своем "Историческом собрании о граде Суждале" пишет: " Монастырь святого мученика Перского, древнего строения, был прежде богатый и знаменитый и имел немало вотчин, данных от благоверных князей суздальских и прочих, в нём бо многие княжеские гробы значатся благоверных княгинь и чад их"

= = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1764 году, при проведении Екатериной II секуляризации земель, Александровский монастырь был упразднён с обращением собора в приходской храм города. К этому времени в монастыре, кроме игумении, числилось всего 20 монахинь.
Вознесенская церковь была богато снабжена утварью и украшена многочисленными священными изображениями. На многих иконах ризы, венцы и цаты низаны были жемчугом. там хранилась одна из древних икон св. мученика Александра с надписью: «Лета 7080 (1572) поставил сей образ Спасского Еоуфимиева монстыря архимандрит Иов в обители святого мученика Александра».

В 2006 году возобновлён в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.
С 2011 года настоятелем монастыря является архимандрит Авель (Ургалкин).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь - г. Коломна.

Новоголутвинский Свято-Троицкий женский монастырь расположен на берегу р. Москвы в центре древнего кремля Коломны. Основан в 1799 г., когда в здания архиерейской резиденции упразднённой Коломенской епархии была переведена часть братии Богоявленского мужского монастыря, что на окраине Коломны, носившего название Старо-Голутвина (а новый монастырь, соответственно, получил название "Ново-Голутвин").

Источники информации: novogolutvin.ru, ru.wikipedia.org,  monasterium.ru.

* * * * *

Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь расположен на берегу Москвы-реки в центре древнего коломенского кремля, на территории которого находятся 5 храмов и два монастыря (кроме Троицкого Ново-Голутвина ещё Брусенский) .
Ново-Голутвин монастырь занимает территорию бывшего архиерейского дома, который возник в середине ХIV в. вскоре после открытия Коломенской епархии, которая была учреждена ранее 1350 г.: начало её относится ко временам княжения Иоанна Даниловича Калиты (1328-1340 гг.), самое позднее - ко временам княжения Симеона Гордого (1340-1353 гг.). Она принадлежала к 3-му классу епархий и имела 10 монастырей и 931 церковь.

В 1665 г. в Коломне останавливался Антиохийский патриарх Макарий. Из письма его секретаря сирийца Павла Алеппского известно, как выглядел Архиерейский дом в ХVII веке: он был "очень велик и обнесён кругом деревянной стеной; келия, или, вернее, дворец епископа выстроен из превосходного камня и дерева, и так же висячие (как и церкви)". Сириец восхищался длинной деревянной галереей, находившейся на большой высоте от земли, по которой епископ проходил к кельям от южных дверей церкви.

Он восторгался мастерской работой русских плотников, построивших такие тёплые зимние покои: "они выстроены из строганного, крепко сплоченного, чудесного дерева и имеют двери, плотно прилаженные и тщательно пригнанные, обитые войлоком и кожей, так что ни одно дуновение ветерка не может проникнуть".

Архиерейское подворье особенно преобразилось в конце ХVII века при архиепископе Коломенском и Каширском Никите. Им были выстроены все основные здания ныне существующего комплекса: собственно Архиерейский дом (1682 г.), здание консистории и Троицкий собор (построен в 1680-х годах в стиле русского (московского) барокко, но он перестраивался в ХVIII -ХIХ вв.).

Здание консистории известно по архивным документам как древняя церковь Покрова (была сооружена из кирпича в середине ХVII в. при жилых покоях епископа), которая по описанию 1681 г. выглядела так : «На епископле дворе церковь с трапезою теплая каменная во имя Покрова Пресвятой Богородицы об одной главе, на главе крест паян железом белым, глава и церковь крыто черепицею зеленою. Трапеза крыта тесом ветха. В трапезе архиерейское место обито сукном зеленым. В трапезе печь образчатая муравленая зеленая. В церкви и в трапезе помост кирпичной. У церкви ж и у трапезы двое двери деревянные обиты войлоком, на крюках. Перед церковью паперть деревянная дощатая, в столбиках крыта тёсом… Да в тое ж церковь поставлены старои соборные церкви царские двери.… Под церковью хлебня да хлебодарня отдаточная палатка, другая кладовая…». По благословению епископа Феодосия (Михайловского) стоявшую без службы Покровскую церковь упразднили в 1782 г., разместив там консисторскую присутственную палату.

Ещё в 1728 г. в Коломне (согласно регламенту 1721 г.) было положено основание учреждению духовной семинарии, окончательно сконструированной епископом Киприаном в 1739 г. на территории архиерейской резиденции. Учениками её были дети местного белого духовенства. Лучшие из учеников посылались иногда в Московскую семинарию.

В 1739 г. на территории архиерейской резиденции было построено здание духовной семинарии. Среди её воспитанников - святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский, публицист 70-х годов ХIХ века Н.Гиляров-Платонов.

В 1799 г. вышел указ императора Павла I о том, чтобы Коломенскому епископу, который управлял церквами в Тульской, Московской и Рязанской губерниях, управлять только церквами в Тульской; Коломенская епархия была упразднена. В Коломне остался древний архиерейский дом, пустой и без способов поддержания.  Храмы и монастыри Коломенского уезда вошли в состав Московской епархии, а к титулу Московского митрополита добавлялась приставка "и Коломенский".

В опустевший архиерейский дом по величайшему указу императора Павла I "в уважение древности, сколько к сему архиерейскому дому, ... также и для приличия самому сему древнему городу..." перевели штат второклассного Богоявленского Голутвина мужского монастыря во главе с настоятелем архимандритом Варлаамом. Указом предписывалось также "в ведомство его отдать все находящиеся при том доме церкви и строения". Так как в образовавшемся монастыре главным храмом был собор в честь Святой Троицы, то и монастырь получил название «Свято-Троицкий Ново-Голутвин».

О статусе новообразованного монастыря говорит тот факт, что ему присвоили 2-й класс (в монастыре могло находиться до 17 монашествующих и все настоятели, начиная с первого Варлаама, носили высокое звание архимандрита). К монастырю были приписаны соборные церкви Коломенского кремля - Успенская и Тихвинская.

Жизнь насельников, в сохранённом благодаря митрополиту Платону монастыре, не была лёгкой. Здания находились далеко не в идеальном состоянии, да и соседей оказалось много. В бывшем семинарском корпусе разместилось Коломенское духовное училище, часть помещений занимали под квартиры преподаватели и священники Успенского собора. Все здания нуждались в серьёзных ремонтных работах, но из-за недостатка средств их проводили только в случае необходимости. Не все работы можно было запланировать. К примеру, в конце марта 1801 г. на церкви Троицы и духовном правлении разбушевавшаяся стихия сорвала с крыши 17 листов железа. Архимандриту Варлааму пришлось, во избежание намокания сводов от таявшего снега, без благословения митрополита Платона (Лёвшина) на ремонт, нанять кузнецов.
Коломенские умельцы за 20 рублей в четыре дня восстановили кровли, о чём настоятель и поспешил доложить в рапорте митрополиту. В 1819 г. на Троицкой церкви потребовалось разобрать сгнившее плоское перекрытие в четверике, восстановить световые окна в барабане, починить крышу и покрасить главу. Ремонтные работы за 250 рублей подрядился выполнить местный мещанин Н.М. Гапонов.

Более масштабные строительные работы начались с 1823-го г. при архимандрите Арсении (Козиорове). К северному торцу бывшего архиерейского корпуса он пристроил кирпичную церковь во имя преподобного Сергия Радонежского с приделом в честь Преображения господня (ныне церковь Покрова), она служила его домовой церковью. При строительстве в храмовое здание органично вписалась северная часть архиерейского корпуса, в том числе одностолпная житенная палата, находившаяся на первом этаже. Возможно, тогда же были построены северные ворота и северо-западная башня ограды, служившая входом в храм со стороны Соборной площади коломенского кремля.

В 1825 г. архимандрит Арсений возводит 55-метровую колокольню, ставшую второй по высоте в Коломне.

Самый большой колокол был украшен изображениями Святой Троицы и преподобного Сергия Радонежского и подписью по кругу: "1827 г. июля 1 дня, вылит сей колокол в г.Коломне в Новоголутвин второклассный монастырь усердием и коштом коломенского 2 гильдии купца Киприана Максимовича Кислова, в Москве на заводе Николая Самгина весу 259 пуд.32 фунта, лил мастер Аким Воробьев".
Ровно через год 126 пудовый колокол с изображением Святой Троицы и святого Кирилла Иерусалимского пожертвовал коломенский купец Кирилл Максимович Кислов. Шесть меньших колоколов на монастырской звоннице не имели изображений и надписей о дарителях.

После череды смен настоятелей в 1846 г. епархиальное начальство переместило из дмитровского Борисо-Глебского монастыря в Ново-Голутвин архимандрита Тихона (Угленского), где он и прослужил более четверти века. Настоятель не жалел средств. Со временем часть редких книг из своего собрания он передал в Московскую епархиальную библиотеку, остальные завещал продать, а вырученные средства передать в монастырь.

В 1871 г., по благословению святителя Иннокентия (Вениаминова)*, митрополита Московского и Коломенского, монастырь был преобразован из штатного (получал денежное содержание из государственной казны) в общежительный (существующего за счёт пожертвований и доходов от трудов монахов).. В это время (с 1871 по 1883 гг.) обителью управлял архимандрит Сергий (Свешников)**. Это преобразование в общежительный привело монастырь к периоду расцвета; количество монашествующих возросло до 50 человек; тогда же открылось народное училище на 40 учеников.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Митрополит Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов, 1797 - 1879 гг. жизни) - первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н.Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов.
В 1977 г. был прославлен в сонме святых Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки. В 1994 г. был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви Заграницей.
В 1868 г. был назначен митрополитом Московским и Коломенским на место почившего митрополита Филарета.
Погребён в Троице-Сергиевой Лавре, в церкви Филарета Милостивого.

**Архимандрит Сергий (в миру Порфирий Петрович Свешников, 1830 - 1897 гг. жизни) - с 1871 по 1883 годы - настоятель Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Игумен Сергий нашёл монастырь запущенным. Монашеская братия насчитывала 15 человек. За 7 месяцев с помощью коломенского благотворителя Гурия Фёдоровича Ротина, богатого скотопромышленника,  все храмы были приведены в порядок. Монастырь быстро достиг расцвета. В 1873 г. игумен возведён был в сан архимандрита.

В 1883 г. архимандрит Сергий был переведён настоятелем Иосифо-Волоцкого монастыря. Назначенному на его место ризничему Троице-Сергиевой лавры архимандриту Иоанникию (Постникову) досталась обитель, где «все храмы были приведены в совершенный порядок; ризница стала не только достаточна, но обильна; все здания обновлены, архиерейский дом исправлен и приведён в наилучший вид, трапеза и келлии устроены как нельзя лучше; заведено стройное пение, правильное чтение, богослужения стали совершаться согласно с уставам без малейшего отступления». Да и годовой доход от богомольцев, часовни и хозяйственной деятельности монастыря составлял не менее 10 тысяч рублей.

Архимандрит Иоанникий, исполняя должность настоятеля монастыря, проявлял заботу и об учащихся духовного училища. Он стал одним из учредителей основанного в 1886 году Братства праведного Филарета Милостивого, целью которого ставилось оказание помощи бедным ученикам, и вплоть до своей кончины в августе 1889 года председательствовал в Совете братства. Последующие настоятели сохраняли традиции, заведённые архимандритом Сергием, и приумножали благосостояние обители.
На 1915-1916 год монастырский капитал составлял 61670 рублей.

Налаженная монашеская жизнь была в одночасье разрушена в результате свершившейся Октябрьской революции 1917 года. На основании декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 2 февраля 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» все религиозные организации лишались прав юридического лица, а все церковные имущества объявлялись народным достоянием. Здания и предметы, необходимые для богослужения, могли передаваться религиозным обществам в бесплатное пользование, но это не касалось монастырей. Новая власть поставила задачу «полного уничтожения монастырей как рассадника паразитизма», и только за период с 1918 по 1921 год на территории России под ликвидацию подпало 673 монастыря, и Ново-Голутвин тоже. Имущество монастыря, в том числе находившуюся в собственности 181 десятину земли, национализировали. По инициативе местных властей, сославшихся на инструкцию о чрезвычайном налоге, у настоятеля архимандрита Леонида отобрали даже личные вещи и награды из серебра и золота. Не у дел и без средств существования, практически на улице оказались 16 монашествующих и 14 послушников.

С начала 1919 г. часть помещений монастыря заняло управление уездной и городской милиции. Планировалось устроить на территории обители лагерь принудительных работ, но помешало расположение в монастыре госпиталя. А в дальнейшем в помещениях стали селиться жители города.
В 1922 г. во время компании по изъятию церковных ценностей в помощь голодающим Поволжья в храмах монастыря таких ценностей оказалось более 2-х пудов серебра. Тогда же пропал монастырский архив, исчезли иконы.
Здания и строения монастыря перешли в пользование многочисленных жильцов и организаций.
В 70-х годах ХХ в. планировалось на территории монастыря организовать туристический комплекс, начались реставрационные работы (колокольня, Троицкий собор).

В 1988 г. на пике празднования 1000-летия крещения Руси было принято решение правительства о передаче монастырского комплекса в пользование Русской Православной Церкви для организации женской монашеской общины.
С этого времени начался этап возрождения обители под управлением настоятельницы игуменьи Ксении (Зайцевой И.Ю.).

Сейчас в монастыре более 80 сестёр, исполняющих послушания. Службы совершаются ежедневно. В обители действуют мастерские: керамическая, вышивальная, иконописная, ткацкая, столярная, в которых трудятся насельницы. Своими руками сделан иконостас нижнего храма в честь Блаженной Ксении, резьба по дереву и мозаика из смальты в часовне. На территории монастыря в созданном монахинями питомнике "Конвент" содержится и разводится редчайшая порода монголо-бурятских собак, а также среднеазиатских овчарок. Имеется небольшая гостиница для паломников и трапезная. По монастырю проводятся экскурсии, которые ведут сами сёстры.

В 1997 г. при монастыре открыт благотворительный православный медицинский центр имени святой Блаженной Ксении Петербургской, в котором оказывается безвозмездная медицинская помощь населению сёстрами монастыря - дипломированными специалистами. За год сёстры принимают до 3 тысяч пациентов.
В монастыре постоянно действуют музей, читальный зал духовной литературы, для детей открыты воскресная школа и клуб любителей животных (в монастыре живут собаки, пони).

Большую территорию монастыря украшает сад из абрикосов, которые дают обильные плоды, а также яблони, вишни и груши. Почти все необходимые сельскохозяйственные продукты сёстры выращивают на своём подсобном хозяйстве в д. Карасёво, где расположено подворье монастыря с храмом в честь Успения Божией Матери. На территории монастырского подворья сёстры разводят чистопородных вятских лошадей, привезённых из Удмуртии. Сёстры поют в церковном хоре, который неоднократно выезжал на концерты и богослужения в Храм Христа Спасителя, в другие храмы Москвы и других городов; обучаются в педагогическом институте, в Тимирязевской академии и других вузах. В монастыре освоено издательское дело, имеется своя радиостанция "Благо". В ведении монастыря находится детский приют для мальчиков-сирот, расположенный в деревне Малое Карасёво. Инокини монастыря - из России, Казахстана, Украины, Беларуси. Много лет здесь трудились монахини из Голландии, Финляндии, Венгрии и Польши, которые теперь несут послушание в других местах, некоторые - на своей родине.

Монастырь неоднократно посещал патриарх Московский и всея Руси Алексий II, был с визитом патриарх Кирилл.

У монастыря два подворья в районе: кроме названного (в д. Карасёво) есть в пос.
Лесной с храмом Пресвятой Троицы.

В Покровском храме, сегодня украшенном резным иконостасом из красного дерева, находятся чтимые СВЯТЫНИ ОБИТЕЛИ - частицы мощей многих святых.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Успенский Александровский женский монастырь – г. Александров.

Успенский девичий монастырь был основан преподобным Лукианом Александровским на месте загородного государева двора в Александровой слободе в 1651 году по жалованной грамоте царя Алексия Михайловича и благословению патриарха Иосифа…

Источники информации: alexandrov-obitel.ru, ru.wikipedia.org, monasterium.ru, azbyka.ru, drevo-info.ru.

* * * * *

Успенский девичий монастырь расположен на землях, издревле бывших вотчиной русских государей. Великий князь Василий III* в 1513 г. построил в Александровской Слободе каменный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы (ныне Троицкий), позднее каменную Успенскую домовую церковь и основал здесь Государев двор.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* Василий III Иванович (1479 – 1533 гг. жизни) - великий князь Владимирский и Московский (1505—1533 гг.), Государь всея Руси, , отец Ивана IV Грозного.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Особенную известность приобрела Слобода при царе Иоанне Васильевиче IV, когда на 17 лет (1565-1582 гг.) стала столицей учрежденной им опричнины. В это время были перестроены каменные Троицкая (ныне Покровская)  и в честь Успения Пресвятой Богородицы церкви, а после окончательного подчинения Новгородских земель была построена каменная шатровая Распятская церковь-колокольня. В 1582 г. царь покинул Слободу, и она стала приходить в запустение; а во время польско-литовской интервенции была разорена (в 1609 и 1611 гг. её дважды захватывали отряды во главе с Яном Сапегой*).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* Ян Пётр Сапега (1559 – 1611 гг. жизни) -  государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, шляхтич из рода Сапег; активный сторонник Лжедмитрия II.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В правления (1645 – 1676 гг.) царя Алексея Михайловича местные купцы из Александровской слободы обратились к настоятелю близлежащей Лукиановой пустыни игумену Лукиану  за ходатайством перед царём о разрешении основать женский монастырь на развалинах царской резиденции в Александровской слободе.
В 1651 г. царь разрешает передать для «благого деля» Успенский храм, бывшую домовую церковь Александровского царского дворца, выстроенную Василием III, и примыкающую к ней с севера Каменную палату.

Игумен Лукиан был первым духовником Успенского женского монастыря. Под его руководством началось строительство монастырских корпусов. В 1654 г., ещё при жизни преподобного Лукиана (он скончался в том же году), монастырь посетил патриарх Никон, дав благословение обители и разрешение на освящение Успенской церкви.

С 1662 г. духовником монастыря стал преподобный Корнилий Александровский, настоятель Лукиановой пустыни.

При нём обитель расширилась, число сестёр увеличилось до 200. Устав монастыря был общежительным, на содержание его отпускались средства из царской казны. Трудами преподобного Корнилия архитектурный ансамбль обители принял тот вид, который имеет в настоящее время. Преподобным старцем были построены каменный келейный корпус, каменная ограда с башнями и Святыми вратами с церковью великомученика Феодора Стратилата, больничный корпус с церковью Сретения Господня. Примерно в середине 1670-х гг. к монастырю отошёл Троицкий собор. Игумен Корнилий скончался в 1681 г. и был погребён под алтарем Троицкого собора.

Сами государи-цари Алексей Михайлович и Феодор Алексеевич*, а также многие знатные бояре, дворяне и купцы посещали для богомолья Успенскую обитель.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* Фёдор III Алексеевич (1661 – 1682 гг. жизни),  сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урождённой Милославской, старший брат царей Ивана V (родной) и Петра I (единокровный) - русский царь с 1676 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

С 1698 г. до своей кончины в монастыре жила сестра царя Петра I царевна Марфа Алексеевна*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* Марфа Алексеевна (1652 —  1707 гг. жизни) - русская царевна, дочь царя Алексея Михайловича и его первой супруги М. И. Милославской, родная сестра царей Фёдора III и Ивана V  Алексеевичей. В 1698 г.  за сочувствие и помощь своей сестре царевне Софье** была пострижена в Успенском монастыре в Александровой слободе под именем Маргарита; умерла в 1707 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

** Софья Алексеевна (1657 – 1704 гг. жизни) - царевна, дочь царя Алексея Михайловича, в 1682 – 1689 гг. регент при младших братьях Петре и Иване.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

По приказу царя Петра I к Распятской церкви-колокольне были пристроены палаты для неё, в которой  царевна жила до конца своих дней. До нашего времени в покоях сохранились некоторые её личные вещи. Её похоронили в общей могиле на монастырском кладбище, а через 10 лет по просьбе сестёр — царевен Марии* и Феодосии** останки Марфы Алексеевны перенесли в подклет церкви Сретенья Господня.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* Мария Алексеевна (1660 – 1723 гг. жизни) - дочь царя Алексея Михайловича и М.И. Милославской, родная сестра царевны Софьи и единокровная Петра I. Первая заключённая в крепости Орешек (1718—1721 гг.); освободили её в 1721 г., похоронена в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

** Феодосия Алексеевна (1662 —  1713 гг. жизни)  — царевна, десятый ребёнок в семье царя Алексея Михайловича и его первой жены М.И. Милославской; в 1698 г. приняла монашеский постриг с именем Сусанна. Похоронена в церкви Сретения Господня в Александровской слободе в одном склепе с сестрой Марфой, согласно своему завещанию; до наших дней эта усыпальница не сохранилась.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Государь Феодор Алексеевич вместе с царицей А. С. Грушецкой* поставили в иконостас Александровского Успенского монастыря икону святого Феодора Стратилата и святой мученицы Агафии.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* Евфимия-Агафья Семёновна Грушецкая (1663 – 1681 гг. жизни) -  русская царица польского происхождения, супруга царя Фёдора Алексеевича; в 1680 г. родила единственного ребёнка, умершего во младенчестве, — царевича Илью Фёдоровича.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1676—1677 гг. в Успенском женском монастыре по решению игумена Корнилия в честь царя Фёдора Алексеевича была возведена надвратная церковь Фёдора Стратилата. Сам государь передал в вечное владение монастырю 3 мельницы, своим указом установил ежегодное жалование 200 монахиням. Успенский монастырь начал обслуживать царскую винокурню.

В 1694 г. мать царя Петра I, Н. К. Нарышкина*, преподнесла в дар Успенскому женскому монастырю крест-мощевик с надписью «во здравие» своё, великого государя Петра I и внука своего Алексея Петровича.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Царица Наталья Кирилловна, урождённая Нарышкина (1651 – 1694 гг. жизни) - русская царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1718 г. Успенский женский монастырь стал тюрьмой для первой жены Петра I — Евдокии Фёдоровны Лопухиной. И поныне здесь находится картина с её изображением: в монашеском одеянии с раскрытой книгой в руках, под ней надпись славянской вязью: «Царица Евдокия Федоровна в монахинях, жена первая Петра Первого».
Неоднократно посещал Успенскую обитель, совершая в ней богослужения, святитель Димитрий Ростовский. В это же время монашество принимали в Успенской обители многие именитые московские боярыни.

К 1727 г. в монастыре насчитывалось уже почти четыреста насельниц.
В 1764 г., при введении императрицей Екатериной II монастырских штатов, Успенский девичий монастырь в Александровой слободе был причислен к первому классу, на содержание игумении и 100 монахинь выделялись средства из казны. Таких женских монастырей в России в то время было всего четыре.

Образ жизни в Успенском Александровском монастыре ставили в пример для других женских обителей на заседаниях Святейшего Синода. Епархиальные архиереи посылали в него монахинь обучаться печению просфор и стройному церковному пению. Славилось монастырское шитьё риз для икон и вышивка церковных облачений. Неоднократно из сестёр обители избирались достойнейшие для поставления в сан игумений других монастырей епархии. Почитатели монастыря, благотворившие ему при жизни, часто завещали по смерти предавать себя земле в его стенах.

Склеп под  Троицким собором стал родовой усыпальницей генерала-аншефа И. И. Бутурлина. Там же похоронена казначея царевны Марии Алексеевны Е. А. Львова. Большое кладбище мирян находилось за Успенской церковью. Умерших монахинь вплоть до 1850 г. хоронили у Сретенской церкви по древнему обычаю в особых усыпальницах — деревянных погребах, где гробы ставили один на другой.

В 1891 г. в Успенской обители была открыта церковно-приходская школа для девочек, в 1894 г. построен странноприимный дом за оградой, в 1905 г. освящена построенная монастырём у городского железнодорожного вокзала церковь во имя преподобного Серафима Саровского.

Жили в монастыре своим трудом: всё время, свободное от богослужений, занимались возделыванием земли, содержанием скота, покосами, рукоделием, преподаванием в монастырской школе для девочек, обслуживанием старых и больных монахинь в богадельне, а в годы Первой мировой войны ухаживали за раненными солдатами. Славился монастырь двумя садами — игуменским и монастырским (в них было посажено около 100 яблонь, кедровые деревья), липовыми аллеями (с 1883 г.), пчельниками, прудами, многочисленными цветниками…

После революции началось постепенное разорение обители, в которой в то время было около 300 насельниц. В 1923 г. монастырь был ликвидирован, и всё имущество и ценности были полностью переданы музею. Последним был отнят у верующих Успенский храм, с которого в XVI в. началась монашеская жизнь в Александровой слободе.

Мало кому из бывших насельниц монастыря удалось избежать гонений за веру: многие из них были лишены избирательных прав, а некоторые претерпели аресты и заключение. Известно о репрессиях, которым подверглись игумения Тамара, монахини Адолия (Афонская), Аглаида (Холуйская), инокини А. И. Пичугина, Е. В. Иванова, А. С. Любавина, М. И. Буланова, П. И. Белова, Д. И. Голядкина, Д. И. Питерцева. Осуждены они были за так называемую «антисоветскую и религиозную агитацию, участие в контрреволюционных группах церковников, «Братстве тайного монашества», распространении провокационных слухов».Приговорены кто к нескольким годам ссылки, кто к 8 или 10-ти годам исправительно-трудовых лагерей и поражению в избирательных правах. Все они впоследствии были реабилитированы – «за недоказанностью обвинения».

Великое мужество и крепкая вера помогли этим гонимым женщинам устоять, не отречься от Бога, не оставить Церковь и не изменить своим монашеским обетам.
После закрытия монастыря территория его официально была названа посёлком «Заря». В большей части жилых построек — в келейном корпусе, игуменском доме, деревянных домах-келиях в ужасной тесноте и никогда не ремонтируемых помещениях — поселились люди, вели хозяйство. Многочисленные  сараи, подсобные пристройки, погреба и огороды, даже свинарники находились в монастырских стенах, на кладбище пытались разводить кроликов, а после уничтожения надгробий землю использовали под огороды.

В храмах разместились экспозиции музея, склады, под Троицким собором десятилетия было овощехранилище. В церкви Сретения Господня разместился молокозавод. Были уничтожены гробницы царевны Феодосии Алексеевны и инокини Маргариты (царевны Марфы). Распятскую церковь-колокольню сначала использовали как складское помещение, а 1971 г. в ней был устроен планетарий и детская площадка. Красильную палату занимала небольшая кондитерская, а в келейном корпусе был кинопрокат. Уникальные памятники архитектуры во власти новых хозяев и без должной реставрации подвергались постепенному разрушению.

За эти годы наиболее древние и ценные иконы, предметы ризницы и рукописи были вывезены в московские и Суздальский музеи. Были уничтожены надгробия монастырского кладбища и гробницы царевны Феодосии Алексеевны и инокини-царевны Маргариты. Большинство зданий пришло в аварийное состояние.

По просьбам верующих в 1946 г. власти разрешили возобновить богослужения в Троицком соборе монастыря. 24 августа (в день памяти преподобного Корнилия!) он был передан в аренду общине верующих и на долгие годы стал единственным действующим храмом на всю округу.

Казалось, что это святое место навсегда утратило свое истинное предназначение, но через семь десятилетий по воле Божией предстательством Пресвятой Богородицы, заступничеством преподобных основателей Лукиана и Корнилия и молитвами всех подвизавшихся на этом месте во Имя Христово Успенская женская обитель возродилась..

Возрождение началось по благословению архиепископа (позднее митрополита) Владимирского и Суздальского Евлогия (в миру Ю.В.Смирнова). 10 ноября 1991 года Успенская женская обитель открылась вновь. Сегодня территорию Александровского кремля делят музей-заповедник «Александровская слобода» и возрожденный женский монастырь.
Настоятельница — игуменья Иоанна (Смуткина).

С 1992 года в обители открыта воскресная школа. В 1995 г. произошло обретение мощей духовника и строителя обители преподобного Корнилия.
В обители  есть богатая библиотека (более 12 тысяч книг). Сестричество милосердия во имя святой праведной Иулиании Лазаревской Муромской действует в обители с 2008 г.
В монастыре проводятся каждодневные службы.

В настоящее время в обители 30 сестёр. Насельницами проводятся экскурсии для паломников, ведется большая работа в архивах страны по изучению истории обители и окрестных приходских церквей, сбор материалов о репрессированных священнослужителях и монашествующих.

С 1993 по 2016 год в селе Снегирево Кольчугинского района Владимирской области действовало монастырское подворье с Крестовоздвиженским храмом, где были отреставрированы храм и здание богадельни, построены деревянные часовня и жилые дома для насельниц (сейчас подворье преобразовано в архиерейское подворье).

В обители находится множество святынь, поклониться которым приезжают многочисленные паломники. Для паломников проводится экскурсия. В программу входит посещение Троицкого собора, келии преподобного Корнилия, усыпальницы под Троицким собором, обзорная экскурсия по территории обители.

ПРАЗДНИКИ:

Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября.
Сретение Господне - 15 февраля.
Икона Божией Матери «Владимирская» - 3 июня, 6 июля.
Возобновление монашеской жизни в Александровском Успенском женском монастыре – 10 ноября.
День памяти преподобных Лукиана и Корнилия Александровских (крестный ход) - неделя 6 - я по Пасхе.
Икона Божией Матери «Страстная» - 26 августа.
Преставление преподобного Корнилия Александровского - 24 августа.
Преставление преподобного Лукиана Александровского - 22 сентября.
Собор Владимирских святых.
Обретения мощей преподобного Сергия Радонежского - 18 июля.
Преставление преподобного Сергия Радонежского -  8 октября.
День памяти великомученика Феодора Стратилата - 21 февраля, 21 июня.
Успение Божией Матери - 28 августа.
День Святой Троицы  - 50-й день после Пасхи.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона «Древо Иессеево» XVIII в. 

Страстная икона Божией Матери.

Икона «Собор Александровских святых».

Икона Божией Матери «Владимирская».         

Икона Божией Матери «Страстная».

Икона великомученика и целителя Пантелеимона.               

Ковчеги с частицами мощей святых.

Мощи преподобного Корнилия Александровского.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Троицкий Авнежский мужской монастырь (восстанавливается) – д. Заречье, Междуреченский р-он.

Основан в 1370 году преподобным Стефаном Махрищским и его учеником преподобномучеником Григорием Авнежским в 60 верстах к северо-востоку от Вологды на берегу речки Авнежки, правом притоке реки Сухоны…

Источники информации: booksite.ru (Л.Л.Трошкин), wikimapia.org, pravenc.ru.

* * * * *

ПРЕПОДОБНЫЙ СТЕФАН Махрищский, постриженик Киево-Печерской лавры, основав обитель в Махре (Владимирская область), вскоре был вынужден смиренно покинуть её вместе со своим учеником Григорием ввиду козней и угроз со стороны местных ненавистников. Вдвоём они отправились на север, где в лесистых и болотистых вологодских краях остановились на берегу речки Авнежки (иначе Юрьева протока) недалеко от реки Сухоны, где срубили небольшую церковь во имя Святой Троицы, а спустя некоторое время и другую – во имя великомученика Георгия, себе же построили рядом с ними кельи. Случилось это около 1370 г.
«Постепенно новость о новой обители распространилась не только по ближней, но и по дальней округе. К подвижникам стали приходить люди, искавшие иноческой жизни, и спустя некоторое время с благословения Ростовского владыки был устроен здесь монастырь.

Скорому его становлению во многом поспособствовал местный  землевладелец Константин Дмитриевич. Он не жалел своего богатства на украшение церквей, построенных пустынниками, на приобретение всего необходимого для братии и на заведение общежития, а потом решил оставить мир и просил преподобного Стефана пострижения в монахи. Старец охотно и без колебаний исполнил это благочестивое желание и назвал нового инока при пострижении Кассианом, поручив его руководству ученика своего Григория. Кассиан во всём старался подражать своему руководителю, и оба они служили примером для братии».

«Благодаря мудрому управлению Стефана Авнежская обитель скоро пришла в цветущее состояние и сделалась любимым местом богомолья для окрестных жителей. Слава о ней распространилась далеко и дошла до Москвы. Великий князь Дмитрий Иоаннович, названный Донским за победу на Куликовом поле, услышав, что знакомый ему старец Стефан устроил себе пустыню в вологодских пределах, послал ему книги и другие пожертвования для обители, но самому преподобному велел явиться в Москву и затем возвратиться в Махрищскую обитель.

Оставляя Авнегу, преподобный назначил вместо себя настоятелем монастыря иеромонаха Григория, а келарскую должность поручил иноку Кассиану, заповедав им заботиться о братии и ни в чём не изменять заведенного им в обители порядка. Новые начальники монастыря свято исполняли завет своего наставника. К несчастью скоро обрушился на обитель страшный удар, который поверг её на долгое время в запустение.

Спустя 6 лет после оставления преподобным Стефаном Авнеги, в 1392 г., ватаги вятчан и казанских татар, грабившие и опустошавшие вологодские пределы, внезапно 15 июня напали на Авнежскую обитель и предали её разорению и огню. Кто мог, спасся бегством, а преподобные Григорий и Кассиан были убиты.

Такую версию трагедии Авнежского монастыря выдвинул в сказании (составлено после 1560 г.) «Слово о явлении мощей преподобных Григория и Кассиана на Авнезе и воспоминание о чудесах их...» иеромонах Иоасаф, игумен Даниловский».

Но существует и другая версия случившейся трагедии. Неизвестный автор рукописи («находится на первых и последних листах Авнежского списка») писал о своём намерении  дать более достоверные, чем в сказании Иоасафа, сведения «о жизни преподобного Стефана Махрищского и учеников его священномучеников Григория и Кассиана», основываясь на данных, собранных им «от здешних жителей». Согласно этой версии, иноки были убиты, а монастырь разорён  местными разбойниками, хотевшими завладеть монастырским имуществом.

«Впрочем, независимо от авторства злодеяния, последствия его однозначны: в 1392 г. Авнежская обитель была разграблена и сожжена, а преподобные Григорий и Кассиан приняли мученическую смерть. Каждому из них тогда не исполнилось и 47 лет.

Местные крестьяне с честью похоронили тела преподобных на церковном пепелище. Так как эта территория считалась собственностью Махрищского монастыря и какое-то время сохранялась в памяти местных жителей как место страшного злодеяния и святотатства, то она не была занята никем из окрестных жителей и постепенно пришла в полное запустение и заросла лесом».

«Лишь в 1524 г. при великом князе Василии Иоанновиче местный  крестьянин Гавриил вырубил для себя в лесу подсеку для посева хлеба на том самом месте, где 132 года назад находился монастырь. Но когда он стал жечь подсеку, чтобы очистить место, то увидел, что небольшое пространство земли осталось нетронутым от огня, несмотря на то, что было густо покрыто сухим лесом и хворостом. Следующие его попытки очистить участок также оказались безуспешными, и тогда он сдал свою подсеку другому крестьянину, Феодору, который и поселился тут в оставленной Гавриилом избе.

На том месте, которого не мог выжечь Гавриил, Феодору каждую ночь стали казаться огни, как бы горели свечи. Полагая, что тут лежит клад, Феодор ночью, тайно от своих домашних, отправился добывать клад. Раскопал землю на том месте, где светился огонек, но к удивлению и ужасу своему нашёл два гроба, ещё совершенно целые. Крестясь и творя молитву, от страха Феодор не осмелился их открыть и снова закидал землёй.

Когда он лёг спать, во сне ему явился старец среднего роста с русыми волосами, широкой окладистой бородой, одетый в священные ризы.
На вопрос Феодора явившемуся: «Кто ты?» старец назвал себя Григорием и велел в первые три воскресные дня сходить к трём ближним церквам и объявить священникам и народу, чтобы на том месте, где он нашёл гробы, была построена церковь святого великомученика Георгия».

«Светлолепный вид старца и все слова его так отчётливо запечатлелись в памяти крестьянина, что ему казалось, будто он видел и говорил с ним наяву».
Феодор исполнил просьбу. Над местом погребения устроили гробницу и окропили её освящённою водою. Вскоре последовали  чудесные исцеления по молитвенным обращениям к обретенным мощам. Местные жители соорудили на том месте часовню (но не церковь, как велел старец), украсили её иконами, освятили и пели в ней молебны. «Слава об обретении мощей и о чудесах преподобных начала быстро распространяться по окрестностям. Множество больных стали приходить и приезжать сюда и по вере своей получать исцеление. Возвращаясь домой здоровыми, они славили Бога и его угодников Григория и Кассиана».

В 1560 г. царь Иван Васильевич Грозный, узнав о многих случаях исцеления болящих, послал в Авнегу игумена Махрищского монастыря Варлаама (с 1570 г. он - епископ Суздальский и Тарусский), чтобы он, по благословению святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси, собрал сведения о святости преподобномучеников и построил вместо часовни два храма: Пресвятой Троицы и Великомученика Георгия, а также устроил при них обитель, дав этой обители несколько ближних к ней деревень. Иван Грозный дал Варлааму средств из царской казны и послал с ним богатый покров на гробницу преподобных.

Храмы, ограды и кельи были заложены, а уже 14 октября 1560 г., в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Варлаам освятил церковь («при чём был свидетелем нового чуда преподобных. Некто Михаил, два года ничего не слышавший, во время самого священнодействия внезапно получил исцеление от своей болезни, о чём тот час же громогласно и заявил всем, радуясь и благодаря преподобных Григория и Кассиана...»).

«Митрополит Макарий повелел епископу Пермскому Иоасафу вместе со всеми подвластными ему игуменами освидетельствовать святые мощи Григория и Кассиана. Был назначен день сбора и освидетельствования. В новоустроенную обитель собрался народ. Епископ велел открыть могилу. Храм Божий исполнился неизъяснимого благоухания: мощи найдены нетленными, «не имущи дебельства тела, яко кожа присохла к костям и светилась, как снег». Немало последовало чудес от мощей преподобных и после их освидетельствования. В рукописном житии преподобных описано 35 чудес, последним значится исцеление от падучей болезни отрока Матфея, случившееся в девятую пятницу через год после установления празднования памяти преподобных». А святитель Макарий с собором епископов в скором времени канонизировали преподобномучеников Григория и Кассиана Авнежских и установил совершать память их 15 июня (28 июня по новому стилю).

Возрождённый Троицкий Авнежский монастырь состоял в ведении Махрищского монастыря и управлялся присылаемыми оттуда игуменами или строителями. Благосостояние обители постепенно росло. До 50-х годов XVI в. монастырь владел пожнями, с которых собирали всего 300 копен сена; в 50-90-х годах XVI в. некоторые местные помещики передали в монастырь 7 пожен, с которых собирали уже 415 копен сена (в начале ХVII в. копна мерная равнялась 15 пудам, копна волоковая – 10 пудам, малая волоковая – 5 пудам).

В Смутное время Авнежский и Махрищский монастыри сильно пострадали, вследствие чего по указу царя Михаила Фёдоровича обе обители были приписаны к Троице-Сергиеву монастырю.

В 1756 г. в монастыре была построена одноэтажная холодная каменная Авнежская во имя Святой Троицы церковь с престолами в честь: Святой Троицы (главный), великомученика Георгия Победоносца и преподобномучеников Григория и Кассиана Авнежских. В церкви под спудом почивали мощи преподобномучеников Григория и Кассиана Авнежских.

В 1764 г. Троицкий Авнежский монастырь был упразднён, а Троицкая церковь обращена в приходскую.

В 1811 г. тщанием прихожан в приходе была построена вторая каменная церковь, тёплая, с одним престолом и колокольней – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы…

В 20-е гг. ХХ-го в. богослужения в монастырских церквях было прекращено. Имена Авнежских святых подвижников Григория и Кассиана на протяжении нескольких десятилетий были преданы полному забвению…

На рубеже ХХI в. молитвами и трудами настоятеля Свято-Троицкого прихода в с. Шуйском о. Алексия Биденко была возвращена церкви и отреставрирована старинная икона преподобных Григория и Кассиана. А в 2008 г. в Вербное воскресенье в Троицкой церкви с. Шуйского при большом стечении верующих была освящена новая икона Авнежских святых, созданная трудами инокини Евфросиньи и её помощницы Ноны Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря.

В том же, 2008 г., отцом Алексием  начата многотрудная работа по возрождению Авнежского Троицкого монастыря (ремонт колокольни, устроение ограды, высаживание по периметру елей, решение земельных вопросов).
Клирик храма Державной иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга протоиерей Григорий Антипенко с прихожанами с 2008 г. совершал богослужения во время ежегодных паломнических поездок на место разрушенного Авнежского монастыря, а в  2014 г. петербуржцы в короткий срок возвели небольшую часовню.

Важным этапом в деле возрождения Авнежского монастыря стало посещение митрополитом Вологодским и Кирилловским Игнатием прихода Святой Троицы в с. Шуйское. Владыка, узнав о начатой работе по возрождению Свято-Троицкого Авнежского монастыря, благословил возобновление обители.

В 2017 г. на территории кладбища у д. Заречье  (бывшего Троицкого Авнежского монастыря)  Научно-исследовательским центром «Древности» была произведена археологическая разведка.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Мощи святых угодников преподобномучеников Григория и Кассиана почивают под спудом.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

Богородице-Табынский женский монастырь на Святых Ключах – пос. Курорт, Гафурийский р-он.

Обитель, утверждённая указом патриарха Московского и всея Руси Алексием II в 1998 г., расположена на Святых, целебных, солёных Ключах, рядом с горой, у подножия которой дважды свершилось обретение чудотворной иконы Табынской Божией Матери…

Источники информации: tabinskaya-ikona.ru, radiovera.ru, azbyka.ru, monasterium.ru, svyatural.com, sobory.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 «Табынская» икона Божией Матери - один из самых почитаемых чудотворных образов Урала. И один из самых загадочных. В том числе и потому, что поначалу икону считали Казанской, однако, как выяснилось, она не является списком с Казанской иконы, а только подобна ей.

Икона эта имела внушительные размеры и отличалась столь тёмным ликом Божией Матери, что довольно сложно было различить отдельные черты. Большую известность икона получила в середине XIX в., когда во главе с крестным ходом остановила эпидемию холеры в Табынске, затем в уездном Стерлитамаке и в почти вымершем Оренбурге. С тех пор крестные ходы с иконой стали самыми продолжительными в России.

В 1919 г. казаки атамана Дутова, отступая, вывезли икону. Вместе с беженцами она пересекла границу России с Китаем. После этого след чудотворного образа потерялся. Где он находится сейчас, неизвестно. Однако сёстры Богородице-Табынского монастыря надеются на новое явление любимой иконы.

В XVI в., со времён  царствования Иоанна IV Грозного, в этой местности существовал мужской монастырь, Вознесенская пустынь, основанная игуменом Евфимием.  Насельники обители, числом 30 человек, жили тем, что выпаривали соль из солёных ключей и продавали её. Однажды один из иноков, иеродиакон Амвросий, шёл на солеварню и услышал голос: «Возьми образ мой». Он решил, что это наваждение и не стал реагировать. То же самое повторилось и на другой день. И лишь на третий инок огляделся и увидел на камне над пещеркой, из которой проистекали два источника (один из них был соленый и несколько белесоватого оттенка, а другой совершенно пресный) удивительную икону. Крестным ходом монахи перенесли обретенную святыню в монастырь. Произошло это в конце XVI в. (ориентировочно в 80-90-х гг.) в 18 километрах от с. Табынского.

В 1597 г. монастырь был переименован в Пречистенский в честь явления Казанской иконы Божией Матери. Позже святой образ Царицы Небесной стал именоваться Табынским. На месте явления чудотворной иконы находились часовня и пещера, из которой истекал соленый источник. Обитель в XVII в. была разорена и сожжена кочевниками.  Во время набега икона исчезла.

Однако через двести лет (в середине XVIII в.) образ вновь явил себя. На этот раз Табынскую икону нашли три пастуха-башкира на том же самом камне над пещерой, вблизи солёного источника. Они не были христианами, и святыня вызвала у них раздражение. Пастухи попытались разрубить икону, и… ослепли. Под вечер жители села Усолки хватились, что стадо не вернулось, бросились на поиски, и обнаружили пастухов в отчаянии от внезапно поразившей их слепоты. Рядом стоял израненный образ Богородицы. Сельчане помогли неразумным добраться до источника, те умылись, и прозрели. Один из пастухов был настолько поражён случившимся, что всю свою последующую жизнь не отлучался от чудесной иконы. Он умер в возрасте более ста лет в крестном ходу, который шёл с Табынским образом Богородицы.

Крестные ходы с чудотворной иконой с тех пор стали обычаем. Их устраивали во время эпидемий, стихийных бедствий и набегов кочевников. Солёный родник после происшествия с пастухами также стали почитать святым.

В советские годы пещерка, возле которой являлась чудотворная Табынская икона, с источником и  поставленной в далёкие годы часовней оставались местом глубоко поклонения верующих, куда шли и шли люди. Безбожная власть разными способами препятствовала этому. Наконец, в 1972 г. по требованию журнала «Наука и религия» пещерка и часовня были взорваны.

После празднования 1000-летия Крещения Руси, положившего начало возрождению в России, на этом месте решено было построить храм. На благое дело откликнулись многие предприятия городов Салавата, Стерлитамака, а также частные лица.

По благословению архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (в миру Н.Н.Васюков, с 2012 г. митрополит) основание церкви было заложено в 1992 г. (впоследствии он стал монастырским). В 2006 г. храм был освящён.

В 1998 г. указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II был утверждён  Богородице-Табынский женский монастырь. Для возрождения монашеского делания в обитель на Святые Ключи были переведены сёстры из Уфимского Крестовоздвиженского монастыря во главе с настоятельницей обители монахиней Наталией  (Ефремовой). При этом основная часть сестёр жила на монастырском подворье в г. Стерлитамаке при Свято-Никольском кафедральном соборе. А в монастыре на Святых Ключах за неимением жилой площади проживало всего 8 насельниц.

С 2001 г. старшей сестрой на Святых Ключах была назначена монахиня Иоанна (в миру В.П.Смолкина, с 2002 г. – настоятельница, игумения), бывшая насельница Пюхтицкого монастыря. За время её пребывания на этом послушании было сделано очень много: проведена вода в сестринские кельи, территория огорожена железобетонной оградой, дополнительно к бывшей металлической построена бетонная лестница, ведущая на гору в храм; а также баня, гаражи, швейная мастерская, столярная мастерская, трапезная для паломников, кирпичная пристройка с сестринскими и настоятельской кельями и малая трапезная для насельниц. Для служащего священника приобретена квартира. На горе за колокольней, на монастырских огородных и садовых участках отремонтированы домики и жилой вагончик, где летом останавливаются паломники. Здесь же выращиваются овощи.

Сейчас маленький участок земли (поначалу 13 соток, позднее добавились ещё 7), на котором расположились насельницы монастыря, со всех сторон окружён обширной территорией курорта.

В келейном и трапезном корпусе  в настоящее время пребывают лишь насельницы, которые несут послушание в трапезной и поддерживают порядок в храмах и на территории. Основной состав сестёр (всего в обители около 25 сестёр) вместе с настоятельницей перебрался в скит в пос. Пчелосовхоз Гафурийского р-она с церковью Царственных Страстотерпцев, и приезжает в монастырь только на службу. Видимо, на такой шаг насельницы монастыря пошли в поисках уединения, которое сделал невозможным постоянно растущий поток паломников. Часть сестёр подвизается на Татианинском подворье монастыря в городе Стерлитамаке.

Сейчас маленький участок земли (поначалу 13 соток, позднее добавились ещё 7), на котором расположились насельницы монастыря, со всех сторон окружён обширной территорией курорта.
В келейном и трапезном корпусе  в настоящее время пребывают лишь насельницы, которые несут послушание в трапезной и поддерживают порядок в храмах и на территории. Основной состав сестёр (всего в обители около 25 сестёр) вместе с настоятельницей перебрался в скит в пос. Пчелосовхоз Гафурийского р-она с церковью Царственных Страстотерпцев, и приезжает в монастырь только на службу. Видимо, на такой шаг насельницы монастыря пошли в поисках уединения, которое сделал невозможным постоянно растущий поток паломников. Часть сестёр подвизается на Татианинском подворье монастыря в городе Стерлитамаке.

Монастырь находится при солёных святых источниках, поэтому основная деятельность сестёр сосредоточена на обслуживании паломников, которые круглый год, особенно в весенние, летние и осенние месяцы, в большом количестве съезжаются сюда. В храме постоянный поток посетителей, осуществляется торговля православной литературой и церковной утварью. Для сестёр есть библиотека, выписываются журналы.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Два списка с чудотворного образа Табынской иконы Божией Матери (в церкви иконы Божией Матери Табынской).

Икона преподобного Моисея, архимандрита Уфимского, с частицей мощей.

Деревянный крест с частицей земли с места, где уничтожали тела святых Царственных Страстотерпцев (Ганина Яма).

Икона - Крест с частицами мощей святых Вифлеемских младенцев и других мучеников.

Иордань. После взрыва святого источника в 1972 г. вода стала исходить множеством ключей. При этом истекали как солёные воды, так и пресные. В 90-х гг. источник был углублён и обложен камнем. С этого времени к источнику стали притекать большие народные массы для того, чтобы окунуться в водах целебных источников.

Пещерка. Расположена у подножия горы, возле неё произошли первое и второе обретение Табынской иконы Божией Матери. Ежегодно в день обретения иконы, в девятую пятницу после Пасхи, здесь происходит чудо - пересохший источник начинает источать влагу. Вода сочится всего три дня.

Берёзка.
На месте берёзки учтановлена часовня Табынской иконы Божией Матери. После того, как часовня и пещера, из которой истекал солёный источник, были взорваны (в 1972 г.), люди стали собираться около берёзы, на которую вешали иконы,  молились. Власти окружили территорию колючей проволокой, берёзу срубили, затем сожгли и её, и даже пень (в 1991 г. ещё сохранялись его остатки). Сегодня на этом месте установлены Памятный крест с часовней. Располагается недалеко от монастыря: от храма в честь Табынской иконы Божией Матери надо подняться вверх по лесной тропе.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Башкирский городок Красноусольск (до революции  назывался Богоявленском), что прячется в сосновых лесах в предгорье Южного Урала, славится своим водолечебным санаторием. Но раз в году сюда съезжаются паломники со всей России.
Престольный праздник, 9-я пятница по Пасхе,  –  Табынской иконы Божией Матери, отмечается  очень торжественно при большом стечении народа. На горе в храме ночью совершаются три Божественных литургии и одна утром. Крестные ходы к этому празднику идут с городов Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Красноусольска и других, а также из села Табынского.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

« 30 июля 1993 г. в 12 часов ночи в Покровском молитвенном доме посёлка Красноусольский стала мироточить большая копия Табынской иконы Божией Матери. Икона была привезена в феврале того же года из Покровского храма Уфы. Ликом икона была очень черна. И вот этот Лик наполнился благоуханным миро и напитался как губка, так что внизу появились потёки в виде струек, оканчивающихся каплями в количестве одиннадцати. Запах был еле уловим и напоминал свежесть весеннего леса. Мироточение продолжалось ровно 40 дней, и затем обнаружили, что на Лике появилось смутное изображение левого глаза. Через год изображение ещё более проявилось: стало видно левую часть Лика и правую бровь.

Сейчас эта чудотворная мироточащая  икона находится в Богородице-Табынском храме. Многие получают исцеление от масла из лампады пред Табынской иконой Богородицы» (tabinskaya-ikona.ru).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Можайский Лужецкий Богородицерождественский Ферапонтов мужской монастырь – г. Можайск.

Монастырь основан в 1408 году преподобным Ферапонтом Белозерским попечением Можайского князя Андрея Дмитриевича, сына Дмитрия Донского...


Источники информации: luzh-mon.ru, sobory.ru, monasterium.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Можайский Лужецкий в честь Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтов мужской монастырь расположен на окраине г. Можайска на высоком правом берегу р. Москвы среди обширных пойменных лугов, в местности, издревле именовавшейся «Лужки».

… Великий русский подвижник преподобный Ферапонт Белозерский, основавший в 1398 г. Богородице-Рождественский монастырь в нынешних вологодских землях, любил свою северную обитель и не помышлял о том, что когда-нибудь покинет её. Но случилось так, что, прожив в ней около десяти лет, святой всё-таки расстался с нею. Белоозеро, наряду с Можайском, было уделом князя Андрея Дмитриевича Можайского, полученным им после смерти его родителя — святого благоверного князя Димитрия Донского, знаменитого победителя Мамая. Князь Андрей давно искал того, кто помог бы ему устроить монастырь вблизи стольного города княжества.

По размышлении, выбор его пал на преподобного Ферапонта. Будучи вызван к князю, святой приводил многочисленные доводы против такого решения, но, в конце концов, воскликнул: «Воля Господня да будет!» — и смирился с княжеской волей. В 1408 г. семидесятилетний старец стал основателем ещё одного Богородице-Рождественского монастыря — в местности, называемой Лужками, под Можайском.

Настоятельствовал преподобный в нём в сане архимандрите без малого двадцать лет — до самой своей кончины, последовавшей в 1426 г. Оплакиваемый князем и его семейством святой старец с почестями был погребён в Лужецком монастыре, у северной стены соборного храма. А спустя шесть лет умер и князь Андрей Можайский, устроивший в 1413 г. в своей вотчине, помимо Лужецкого, ещё один монастырь — Успенский Колоцкий (ныне женский, в 22 км от Можайска). Обеим обителям князь неустанно помогал — именно его заботами, согласно ряду свидетельств, в Лужецком монастыре появился первый каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В древней Вкладной книге монастыря под 1492 г. зафиксирован первый вклад — с. Лисицыно Верейского уезда, дарованное на помин души. Этот факт говорит том, уже в первые десятилетия своего существования Лужецкая обитель активно развивалась.

Во владение великих князей Московских Можайск отошёл уже в середине XV в. В ризнице Лужецкого монастыря некогда хранились тарханные грамоты на жалованные монастырю вотчины и земельные угодья от великого князя Московского Василия Иоанновича, «царя и самодержца» Ивана IV Васильевича и государя Михаила Федоровича Романова, датированные 1506, 1551 и 1623 годами.

Имя первого известного после преподобного Ферапонта архимандрита монастыря упоминается в монастырской летописи лишь в 1523 г. Это постриженник Боровского Пафнутьева монастыря Макарий (в миру Михаил, 1482 – 1563 гг. жизни), в будущем митрополит Московский и всея Руси.  Хотя период его пребывания здесь невелик – всего три года, святитель Макарий никогда не оставлял своим вниманием Ферапонтову обитель в Можайске, делая вклады на большое каменное строительство. В первой половине XVI в. простоявший сто лет первоначальный каменный собор Рождества Богородицы был разобран и на его месте в 1524—1547  гг. выстроен новый, пятиглавый собор с галереей, сохранившийся до наших дней.

На церковных Соборах 1547–1549 гг., созванных трудами святителя Макария, были причислены к лику святых многие русские угодники Божии. Среди святых, всей Российской Церковью чтимых, был прославлен также преподобный Ферапонт, Белозерский и Можайский чудотворец. В конце XVI в. над могилой преподобного был сооружён каменный храм во имя преподобного Иоанна Лествичника, который в 1723 г. был перестроен и освящён в честь преподобного Ферапонта.

В 1559 г., в разгар Ливонской войны, обитель посетил царь Иван Грозный.

В переписных книгах 1596–1598 гг. впервые приводится подробное описание Лужецкого монастыря. В нём было три каменных храма: соборный Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Макария Египетского, Введенский с приделом Феодора Стратилата и преподобного Иоанна Лествичника, в котором «гробница преподобного старца Ферапонта обложена оловом, позолочена, на верхней доске писан образ Ферапонта чудотворца». Деревянными были колокольня с боевыми часами, кельи настоятельские и десять братских, Святые ворота со святыми иконами по обеим сторонам. Церковные предметы хранились в соборной церкви, ризница была богата дорогими облачениями и серебряными сосудами, а библиотека – множеством книг рукописных и частью печатных. «В казне же денег 478 рублей 28 копеек и немало посуды оловянной и медной; вне монастыря двор конюшенный, а в поле хлеба 280 сотенных копен ржи и 240 сотенных копен овса, и в слободке на всполье 27 дворов».

В конце ХVI в. монастырь выполнял роль крепости-сторожи на зап.адных рубежах Московского государства. Был укреплён царём Борисом Годуновым. На рубеже ХVI – ХVII вв. над Святыми воротами обители возвели надвратную церковь в честь Преображения Господня. Храм освятили в 1602 г. в присутствии Бориса Годунова с семьёй.

В Смутное время начала ХVII в. через Можайск с окрестностями шли на Москву толпы Лжедмитрия I (в 1605 г.), потом тут хозяйничали поляки. В 1617—18 гг. под Можайском стоял польский королевич Владислав с артиллерией, которая варварски уничтожала то последнее, что ещё можно было назвать живым. Лужецкая обитель подверглась полному опустошению, архимандрит Митрофан был убит.

Сотная грамота 1627 г. рисует картину совершенно бедственную; и спустя девять лет после ухода интервентов службу удавалось совершать лишь в соборном храме, остальные были разорены. Именно в том году началось трудное возрождение обители — она покрылась строительными лесами, богатые вклады даровали ей царь Михаил Фёдорович, патриарх Филарет, князь Дмитрий Пожарский. Много трудов к восстановлению монастыря из руин приложил архимандрит Моисей (Обухов). Он и ещё 29 человек из братии монастыря скончались в моровое поветрие 1655 г.

До конца XVII в. строительство в обители не утихало, и к 1692 г. она наконец-то получила «приличный вид и значительное благоустройство». В 1681-92 гг. обитель обнесли каменной стеной с четырьмя круглыми башнями и двумя воротами, были возведены двухэтажные братский корпус и настоятельские покои, которые, как и казначейский корпус (1814 г.) перестроили в XIX-XX вв. (все три корпуса смежные). В 1692 г. монастырь украсился шатровой четырёхъярусной колокольней высотой 35 м. Среди жертвователей на её возведение числится и уроженец Можайской земли патриарх Иоаким (в миру И.П.Савёлов, 1621 – 1690 гг. жизни). В нижнем ярусе колокольни, в так называемой колокольной палатке, впоследствии было погребено несколько представителей древнего рода Савёловых – благодетелей монастыря и сродников патриарха.

Под 1701 г. в архивах обители значится запись: «Из Лужецкого монастыря взята четвертая доля со всего веса колоколов целых и битых, и эта часть состояла из 50 пудов с фунтами» (на военные надобности). В 1717 г. случился  «огненный пожог», нанёсший значительные повреждения монастырским постройкам, особенно церкви Иоанна Лествичника, которую пришлось разобрать возвести новую, освящённую в 1723 г. во имя преподобного Ферапонта.

В 1764 г. монастырь был причислен ко второму классу. Число братии должно было составлять 17 человек с настоятелем, а для работ по монастырю разрешалось иметь 17 штатных служителей. В официальном перечне второклассных монастырей Московской епархии Лужецкая обитель стояла на третьем месте, уступая лишь московским Спасо-Андроникову и Высоко-Петровскому монастырям.

В 1761—1768 гг. построена квадратная башня в северо-восточном углу ограды, в том же столетии добавлена ещё одна круглая башня (всего их стало 6).

В 1804 г. монастырь посетил митрополит Московский и Коломенский Платон (в миру П.Г.Левшин, 1737 – 1812 гг. жизни).

Новое тяжелейшее испытание, едва не погубившее монастырь, пришлось на 1812 г., когда он оказался на пути следования французских войск. Из Лужецкого монастыря было внесено две тысячи рублей серебряной и медной монетой и ассигнациями на пользу раненых воинов русских, за что по приказанию главнокомандующего М. И. Голенищева-Кутузова братии была объявлена «совершенная признательность».

Накануне Бородинского сражения братия, по приказу русского командования, покинула родную обитель, перебравшись на Волгу, в Толгский монастырь под Ярославлем.

Монастырь был разграблен и опустошён. Вестфальский корпус генерала Жюно устроил казарму в Введенском храме, столярную мастерскую в церкви преподобного Ферапонта, а в трапезной и кельях конюшни. Неприятельских войск в монастыре находилось до четырёх тысяч человек. При отступлении врага служителю храма Ивану Матвееву удалось предотвратить пожар, загасив объятый огнём иконостас соборного храма и убрав разбросанные повсюду мешки с порохом.Вернулись иноки лишь через два с половиной месяца, застав в монастыре полное разорение. Братии монастыря во главе с отцом Иоасафом в течение пяти лет удалось привести в порядок разорённый завоевателями монастырь. Храмы были вновь освящены, в них возобновились богослужения.

В 1837 г. монастырь посетил наследник престола цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II.

Последняя четверть XIX в. ознаменовалась определённым оживлением интереса к личности основателя Лужецкого монастыря и восстановлением должного почитания преподобного Ферапонта. Произошло это в большой степени вследствие деятельности архимандрита Дионисия (Виноградова), великого книжника и известного историка Церкви. Он был настоятелем обители с 1874 по 1893 год. Его исторические изыскания были изложены в ряде замечательных книг, в основу которых легли материалы монастырского архива, приведённого настоятелем в образцовый порядок. При нём было установлено ежегодное поминовение всей прежде почившей братии, поминовение благодетелей монастыря и ежедневное чтение вечного синодика, реставрировались древние и создавались новые иконы, поновлялись храмы.

В 1918 г. основную часть монастырских помещений заняла красноармейская караульная рота. За красноармейцами потянулись их семьи, выгоняя монахов и переустраивая кельи под «коммуналки». В 1922 г. власти официально закрыли монастырь. Обитель пережила вскрытие мощей основателя. В начале 1930-х гг. сюда «вселилась» колония для малолетних преступников. Позже её сменили фурнитурная фабрика и цех завода медицинского оборудования. На монастырском некрополе находились фабричные гаражи со смотровыми ямами, складские помещения. Монастырские строения без надлежащего ухода приходили в негодность, так была окончательно разрушена церковь преподобного Ферапонта.

В 1931 г. подверглись репрессиям бывший наместник настоятеля Лужецкого монастыря архимандрит Гурий (Мишанов), автор последнего изданного до революции жития преподобного Ферапонта, и 24 монахини Спасо-Бородинского и Верейского Сергиево-Дубровского монастырей, а также священник с. Пушкино иерей Николай Страхов. Осуждённые были приговорены к различным срокам заключения, некоторые – к высылке в Казахстан. Дальнейшая судьба священнослужителей и большинства монахинь неизвестна.

В 1941 г. в Лужецком монастыре, захваченном фашистами, был лагерь для военнопленных. После изгнания фашистов НКВД устроил в монастыре свой лагерь.

В 1961 г. началась реставрация древних лужецких памятников, во время которой были открыты фрагменты фресок XVI в., когда-то украшавших собор. Тогда же церковь преподобного Ферапонта, где под спудом покоились его святые мощи, была разобрана. Рождественский собор, Введенскую и Преображенскую церкви, колокольню, ограду с башнями реставраторы ценой немалых усилий привели в порядок.

Лужецкий монастырь был передан Русской Православной Церкви в 1994 г. В помещении трапезной церкви Введения Богородицы во храм состоялось первое архиерейское богослужение.

В 1999 г. состоялось обретение мощей преподобного Ферапонта. В том году патриарх Московский и всея Руси Алексий II одним из первых совершил паломничество к новообретённой святыне.

Обитель начала возрождаться. Нашлись и средства, и благодетели. Монастырь постепенно стал подниматься из полуразрушенного состояния. В кратчайшие сроки была очищена от мусора и благоустроена территория обители. Последующие годы ушли на восстановление соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы, в котором нашли упокоение святые мощи основателя монастыря преподобного Ферапонта, Белозерского и Можайского чудотворца. Восстановление церкви его имени – дело будущего (разработан проект реконструкции храма преподобного Ферапонта и галереи собора). В монастыре на месте разорённого безбожниками некрополя водружён поминальный деревянный крест. В 2015 г. после реставрации состоялось открытие колокольни. На ней был установлен новый колокол весом более 2,5 тонн. В обитель вернулось напрестольное Евангелие - вклад в монастырскую ризницу патриарха Иоакима, сделанный в 1686 г. В дер. Исавицы близ монастыря найден и приведён в порядок колодезь, вырытый некогда, согласно монастырской летописи, руками преподобного Ферапонта («Колодец святого Ферапонта»). На источнике обустроены купели.

Богослужения в Можайском Лужецком Ферапонтовом монастыре совершаются ежедневно.
Настоятель – игумен Авель (Пивоваров).

ПОДВОРЬЕ МОНАСТЫРЯ:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Новопокров, Можайский р-он.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобного Ферапонта Белозерского и Лужецкого.

Икона «Можайские святые».

Икона Божией Матери «Достойно есть или Милующая».

Икона преподобномученика Андроника (Сурикова). Преподобномученик Андроник (в миру А.И.Суриков, 1885 – 1938 гг. жизни, расстрелян) - постриженник Лужецкого монастыря, иеромонах.

Икона священномученика Михаила (Маркова). Священномученик Михаил (М.М.Марков, 1881 – 1938 гг. жизни, умер в заключении) Горетовский – священник, служил в храме с. Горетово Можайского уезда.

Источник преподобного Ферапонта в д.Исавицы.

Купель преподобного Ферапонта.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1524—1547). Перестраивался в середине XVIII в., галереи, окружающие собор, разобраны.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезными палатами (первая половина XVI в.).  Первоначально была шатровая. В XVII в. (1717 г.) горела. Перестроена в 1759-1771 гг. 

Южные Святые ворота с надвратной Спасо-Преображенской церковью построены на рубеже ХVI-ХVII вв. Храм освящён в 1602 г. в присутствии Бориса Годунова с семьёй.

Шатровая колокольня (1673—1692 гг.) с усыпальницей рода Савёловых (русский дворянский род, из Новгородских бояр). Высота – 35 м.
Кельи с настоятельским корпусом (1681—1692 гг., многократно перестраивались).

Южный корпус келий (конец XIX — начало XX века).

Каменная ограда с 4 круглыми башнями возведена в 1681—1692 гг., позднее достраивалась и ремонтировалась.

Квадратная башня башня (1761—1768 гг. ).
Восточные въездные ворота (1780 г.).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оранский Богородицкий мужской  монастырь – с.Оранки, Богородицкий р-он.

Основан в 1634 году как пустынь дворянином Петром Андреевичем Глядковым…

Источники информации: оранкимон.рф,  monasterium.ru, sobory.ru, opentextnn.ru (О.В. Дегтева, 26.12.2019), azbyka.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Оранский Богородицкий мужской монастырь был основан в 1634 г. дворянином Петром Андреевичем Глядковым, отставным военным головою (капитаном).
В 1629 г. он очень тяжело заболел и дал обет посетить Москву и поклониться Владимирской иконе в Успенском соборе. Получив исцеление и исполнив обещание, он заказал протоиерею собора Кондратию сделать с Владимирской иконы точный список, который выполнил его вместе с иконописцем Григорием Чёрным. С ним П.А.Глядков возвратился в своё родное с. Бочеево.

В 1634 г. на пятой неделе Великого поста, с пятницы на субботу Похвалы Богородицы, Пётр Андреевич  слышал во сне повеление поставить церковь на горе. Все дни Великого поста Глядков провёл в воздержании и молитве, а в субботу на Светлой седмице отправился на поиски той горы, которую видел во сне. По пути  он пробирался через лес и увидел огонь на горе, называемой Словенской. Предполагая, что там находятся у костра какие-то люди, Глядков направился туда и не увидел людей, зато увидел сияние, столпом восходящее к небу. Он понял, что Богоматерь своими чудесами подаёт ему знамение, что он нашёл то место, которое представилось ему во сне.

Усердно помолившись, он отправился в Москву к патриарху (с 1634 по 1640 гг.) Иоасафу I, рассказал ему всё, что было, и просил грамоты на сооружение храма в честь Владимирской иконы Богоматери на Словенской горе. После получения грамоты он водрузил крест на указанном месте и немедленно приступил к строительству храма, который был возведён в течение 2-3 месяцев и освящён в 21 сентября (по ст. стилю) 1634 г. Сюда же, в новую церковь была принесена икона Владимирской Богоматери.

Вокруг храма было построено несколько деревянных келий, где жили восемь старцев во главе с иеромонахом Феодоритом, совершавшим богослужение. Так организовалась пустынь. После того, как был расчищен окружавший её лес и распахана земля, это место, Словенскую гору, стали именовать Оран-поле (от старославянского слова «орати»,  пахать), или Оранки, а пустынь стала называться Оранской.

Уже в 1635 г., спустя полгода после создания монастыря, опять на пятой неделе Великого Поста, во время вечерней службы Владимирская икона Божией Матери стала мироточить. Как свидетельствует летопись, в первый год от чудодейственной иконы получили исцеление сотни человек, от самых разных и часто застарелых и неизлечимых недугов. С одинаковой лёгкостью выздоравливали слепой, двадцать или тридцать лет не видевший света белого, и больной горячкой, две-три недели страдавший в постели.

По приказанию патриарха Иосафа, через архимандрита Нижегородского Печерского монастыря Рафаила и протоиерея Иосифа, в 1635 г. было проведено строжайшее расследование подлинности чудес. Расследование было проведено самое тщательное. Расспросы велись в течение четырех месяцев. Затем подробный отчет отослали патриарху и доложили государю о происходящем. В общей сложности тогда было зафиксировано более 500 чудес от Оранской святыни. Множество богомольцев приходили поклониться чудотворной иконе, и в знак благодарности за благодать и исцеления делались ими немалые приношения, что приносило значительное увеличение доходов.

Не оставлена была новая обитель и без щедрот Российских государей. Непосредственно при самом устройстве монастыря царем Михаилом Федоровичем, была пожалована ей пахотная и сенокосная земля с лесом, что так же в дальнейшем было подтверждено грамотой от государя Алексея Михайловича.

Сам же основатель нового монастыря П.А.Глядков оставался жить у себя в имении, но по прежнему всячески способствовал устройству пустыни. Только в 1642 г. Петр Андреевич, отписав монастырю большую часть своего имения и приняв постриг с именем Павел, переселился в обитель на жительство и при этом вступил в фактическое управление обителью. Позднее П.А.Глядков  принял великую схиму с оставлением прежнего имени. А в 1665 г. А.П.Глядков, которму было 80 лет, был злодейски убит разбойничьей шайкой, ночью напавшей на обитель. В монастырском синодике рода Глядковых о нём написано: убиенный схимонах Павел.

После смерти основателя Оранская обитель продолжала расти и укрепляться. Монастырских крестьян переселили поближе к стенам святой обители, и так было основано мирское поселение крестьян, которое в ряде документов было названо как д. Поляна, а в дальнейшем стало именоваться, как и монастырь, Оранки.

Наследники основателя, род дворян Глядковых, считали своей обязанностью продолжать святое дело, начатое их предком. Среди благодетелей монастырская летопись и синодики сохранили ещё ряд известных имен: грузинской царевны Д. А. Имеретинской, князей Одоевских, Черкасских, Щербатых, Бабичевых, Горчаковых, бояр Бутурлиных, именитых купцов Строгановых и многих других.

Это позволило братии, которая к тому времени значительно увеличилась, позаботиться о внутреннем устройстве обители. В начале XVIII в. при архимандритах Афанасии и Иоакиме монастырь был перестроен. Вместо деревянного храма, построенного ещё Глядковым, возвели каменный, тоже в честь Владимирской иконы Божией Матери. Вблизи церкви была устроена каменная колокольня, а около монастыря — каменная стена. В стене над Святыми вратами была устроена небольшая церковь в честь святых апостолов Петра и Павла (в память Глядкова) с трапезной палатой. Для настоятеля и братии построены каменные кельи, а деревянные кельи исправлены и обновлены.

В 1721 г. указом Петра I к Оранской Богородицкой пустыни была приписана Кресто-Маровская Воздвиженская пустынь (в настоящее время восстанавливается). Эта пустынь из-за бедственного состояния существовала под ведением Оранского архимандрита до 1771 г., когда она была разграблена и сожжена Пугачевым.

Постройки начала века сильно истощили казну и до конца XVIII в. обитель находилась в бедственном материальном положении. К тому же вследствие секуляризации по указу Екатерины II (1764 г.) обитель осталась без всяких собственных средств к существованию, не попала она и в число штатных монастырей, которым выделялись средства из казны. Оранские насельники должны были сами искать себе пропитание. Но братия, состоявшая из 19 человек, не желала оставлять это место, освящённое столь многими чудесами и явно покровительствуемое Богоматерью. И, действительно, не прошло и шести лет, как открылся богатый источник содержания обедневшей обители.

Причиной послужило то, что при моровой язве 1771 г. произошло чудесное избавление Нижнего Новгорода от болезни с принесением чудотворной иконы «Оранской». С тех пор из Оранского монастыря совершалось до десяти крестных ходов в год с Оранской иконой Божией матери: в Нижний Новгород, Арзамас, Павлово и другие города Нижегородской епархии. Ежегодные постоянные крестные ходы давали обители обильные доходы и навсегда обеспечили её самостоятельное существование.

Описание 1799 г. представляет обитель следующим образом: «Деревня Поляна, Оранка тож, прежде бывшего Оранского Богородицкого монастыря. Внутри той деревни <…> заштатный Оранский мужской монастырь. Деревня на правой стороне ручья Безымянного, а монастырь на левой. На правой стороне в монастыре церквей Владимирской Пресвятой богородицы и чудотворца Николая и кельи каменные, вокруг монастыря каменная стена с въездными воротами и четырьмя башнями». Ни одно из вышеназванных сооружений до наших дней не сохранилось.

На рубеже столетий благосостояние благосостояние Оранской пустыни, во многом благодаря крестным ходам, стало значительно возрастать, увеличивалось и количество желающих поселиться в этой обители иноков. Возникла необходимость осуществить фактическую перестройку всего монастырского комплекса.

Для этого был составлен план застройки Оранского монастыря, в соответствии с которым в 1804 г. началось строительство нового величественного каменного собора в честь Владимирской иконы Божией Матери. Возведение этого холодного пятикупольного храма длилось в течение 15 лет (храм освящён в 1819 г.). Благоустройство же всей обители продолжалось ещё не один десяток лет.

Оранский монастырь на протяжении всего периода своего существования постоянно перестраивался и развивался как в хозяйственном, так и в практическом функциональном отношении. При этом прослеживается тенденция изменения архитектурно-планировочного решения его застройки, переход от классического к «неорусскому» или эклектичному, при этом сама территория обители расширялась, но была ограничена практически со всех сторон оврагами, прудами и дорогой.

Двухэтажный каменный трапезный корпус с домовой церковью во имя святых апостолов Петра и Павла на первом этаже был выстроен в 1807 г. Располагался к северу от Владимирского собора. Первоначально здесь размещались зимние кельи для монахов. В последующие годы неоднократно перестраивался.

Небольшая двухъярусная колокольня со Святыми вратами в первом ярусе к западу от собора была построена в 1811 г. (старую колокольню разобрали). В 1812 г. на одной линии с ней были выстроены одинаковые по своей архитектуре двухэтажные жилые корпуса - настоятельский (игуменский) и братский (благочиннический). Между данными корпусами и колокольней находилась каменная ограда с двумя симметричными от Святых врат проездами - «воротами с прикалитками». Из 13 монастырских колоколов самый большой «благовестный» весил 412 пудов.

С южной стороны от Владимирского собора с 1833 по 1836 г.г. (на месте прежней Владимирской церкви XVIII века) строится новая тёплая церковь в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Затем последовали работы по внутреннему благоустройству. Главный престол церкви освятили в 1838 г. (ранее были освящены два других придела: во имя Вселенских Трёх святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и  в честь святителя Димитрия Ростовского). В фамильных склепах в первой половины XIX в. здесь были погребены: Шнитниковы, сделавшие значительные пожертвования на возведение храма, а также Запольские, Карповы, Бравины  и ряд других династий.

К середине ХIХ в., во многом стараниями игумена Германа, были сделаны уникальные фрески летнего Владимирского собора (в 1882 г храм был переосвящён), произведены настенные росписи зимней церкви Рождества Богородицы, были проведены дорогостоящие работы по реставрации многих икон и по украшению их окладов золотом и драгоценными камнями, вокруг обители возвели каменную ограду с четырьмя башнями и тремя проездными воротами, часовню над святым источником, разбили фруктовый сад и благоустроили иноческий некрополь. 

В 1867 г.  Оранский Богородицкий монастырь был возведён в ранг первоклассного монастыря с оставлением на общежительных правах и вверен в непосредственное управление епархиальному архиерею. С этого момента настоятелем монастыря стал священноархимандрит епископ Нижегородский и Арзамасский Нектарий (в миру Н.С.Надеждин, 1819 – 1874 гг. жизни, позднее архиепископ Харьковский и Ахтырский), а управление обителью было возложено на наместника, в сане архимандрита или игумена.

Монастырь приобрёл вид благолепный, что увеличило приток паломников, посещающих храм и вносящих свою лепту в его доходы. В нём с 1875 г. имелось ремесленное училище (сначала с 3-хлетним, а с 1888 г – с шестилетним обучением), школа для мальчиков, пчельники, две гостиницы для паломников. В течение года совершались многочисленные крестные хода из Нижнего Новгорода в Оранки, по другим местам Нижегородской губернии.

В 1883 г. в Оранском монастыре был устроен водопровод. Главный накопительный бак с водою, вмещающий до 1000 вёдер воды был установлен в западной части трапезного корпуса под крышей, откуда вода по трубам подводилась на монастырский двор и в баню.

В 1896 г. Оранский монастырь имел следующие владения: земля, занимаемая церковными монастырскими зданиями 3 десятины, 200 сажен; прибавочная земля для сада, отданная крестьянами с. Оранки по соглашению; пахотная земля в Княгининском уезде; рыболовное озеро Ланово Балахнинского уезда; мукомольная мельница на р. Вадок; лесной участок на даче Волчихинской Горбатовского уезда; лесной участок в полуверсте от монастыря 416 десятин.

В конце ХIХ в. (1898 – 1900 гг.) между алтарями холодного Владимирского собора и тёплой Рождественской церкви было построено специальное здание для монастырской ризницы в эклектичном стиле, несмотря на выполненные в классическом стиле здания соседних храмов. При этом внутренний объём тёплого храма был расширен за счёт включения в него помещения бывшей крытой паперти, а с западной стороны Рождественской церкви была пристроена новая паперть (в ней на антресольном этаже впоследствии расположилась библиотека, насчитывавшая больше 2000 книг).

В начале XX в., по причине ветхости кровли и её основных несущих конструкций, Петропавловский храм был перестроен. Изменения коснулись внутренней планировки и отделки, и, в частности, перестройки алтаря храма. В корпусе и храме были смонтированы новые голландские печи, с керамическими дымоходами, вмонтированными в стены, а в алтаре сложена изразцовая печь, на кухне установлены большие современные чугунные варочные котлы. Братскую трапезную перенесли в западную часть корпуса, соединив её с церковью большой аркой с закрытыми стеклянными дверьми, которые раскрывали на время богослужений в случае тесноты в храме. Помещение храма освещалось через два уровня окон, как на первом этаже, так и на втором. Новый двухъярусный иконостас для Петропавловского храма был выполнен не совсем в обычной технологии: он был сделан из гипса и штукатурки. На главный купол церкви был установлен большой медный с позолотой крест.

В 1903 г. началось строительство новой водокачки, для которой был запроектирован специальный двухэтажный каменный корпус. При этом в верхнем его этаже в последствии разместились жилые покои для настоятеля монастыря правящего архиерея Нижегородской епархии, в подвальном (цокольном) этаже были установлены керосиновый двигатель и оборудование для водопровода. Данный корпус был выстроен в 1904 г. за пределами основной монастырской территории рядом с естественным источником воды – прудом и святым источником, где стояла небольшая восьмигранная каменная часовня.

В 1905 г. в монастырском лесу был основан скит для монахов, испытывающих потребность в уединенной молитве. В двухэтажном, каменном здание скита размещалась домовая церковь в честь Успения Божьей Матери. На территории скита находился небольшой музей церковных древностей, созданный настоятелем монастыря архимандритом Аркадием (Антуфьевым). К 1907 г. в нём уже жило 27 монахов.

Из страховой оценочной ведомости 1910 г. следует, что в начале XX в.  помимо вышеназванных основных сооружений на территории монастыря, а также за её пределами находилось более 50 различных зданий и сооружений (каменных, полукаменных, деревянных), многие из которых имели хозяйственное назначение.

В начале ХХ в. Оранский монастырь находился в цветущем состоянии. Из архивных документов более позднего периода, в частности Устава трудовой артели, которую хотела организовать братия в 1918 г. в целях сохранения обители можно узнать, что в монастыре наряду с вышеназванными постройками размещалось так же шесть каменных братских корпусов, здание гостиницы для приема богомольцев. Имелись многочисленные хозяйственные постройки: каменная водокачка, (функционировал свой водопровод), баня, лавки, погреба, пасека, амбары и конюшни. При монастыре существовала больница с аптекой, фруктовый сад и огород, хуторские подсобные хозяйства. Шла работа в столярной, слесарной, сапожной и портняжной мастерских. Действовал свой кирпичный завод и кузница. Обособленное хозяйство имелось в скиту. Таким образом, монастырь праведными, упорными трудами братии обеспечивал себя всем необходимым и давал работу и средства к пропитанию некоторой части окрестного населения.

Революция 1917 г. стала тяжёлым ударом для Оранского монастыря. В ночь с 17 на 18 августа 1918 г. на острове Мочальном на Волге неподалёку от Нижнего Новгорода были расстреляны 15 монахов Оранского монастыря, его настоятель (с 1917 г.) архимандрит Августин (Пятницкий), который по своим убеждениям был ярым монархистом, и настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери Николай Орловский. Все без исключения церковные и монастырские земли были национализированы, местными жителями разворованы хуторское хозяйство и часть построек скита. После революции из более 200 насельников в монастыре осталось только четвёртая часть.

В 1920 г. монастырь был закрыт. На территории монастыря размещались: дом для престарелых, сетевязальная фабрика и Оранский Народный Университет, профтехшкола (преподавали столярное и швейное мастерство), колония для детей раскулаченных крестьян, а в дальнейшем мужская трудовая исправительная колония.Один корпус был предоставлен оставленной братии во главе с архимандритом Димитрием (Архангельским). В 1921-1923 гг. был организован церковный приход, но в 1928 г. и он был упразднён (здесь на тот год проживало под руководством настоятеля 11 иеромонахов, 3 иеродиакона и 5 иноков), а архимандрит Димитрий и оставшиеся насельники были арестованы и высланы.

С целью расширения проезда между корпусами в 1930-е г.г. монастырская колокольня была разобрана местными жителями на кирпич, а колокола отправлены на переплавку. В советский период все храмы обители были осквернены и перестроены.

В период с 1939 по 1941 год монастырь стал убежищем для интернированных иностранных послов и их семей, работников самих посольств. В 1942 г. по распоряжению органов НКВД на территории бывшего Оранского Богородицкого монастыря был открыт лагерь для военнопленных. Как секретный объект получил официальное название Оранки-74, , в котором содержались военнопленные офицеры (немцы, финны, венгры, австрийцы, румыны, итальянцы); их количество, по некоторым данным, достигало 12 тысяч человек. Последние пленные покинули лагерь в 1950 г.

После закрытия лагеря на территории монастыря была создана воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних подростков. В период с 1971 по 1985 гг.  находился мужской лечебно-трудовой профилакторий, а затем женская исправительно-трудовая колония. Лишь в 1993 г. колония эта была ликвидирована, и Оранский монастырь был вновь возвращен Русской Православной Церкви.

Возобновилась монастырская жизнь под руководством игумена Александра (Лукина), служившего в монастыре с 1993 по 1999 гг. (в настоящее время архимандрит, настоятель Благовещенского монастыря в Нижнем Новгороде). Под его руководством возобновились ежедневные монастырские службы, началась реконструкция летнего собора в честь Оранской Владимирской иконы Божией Матери, ряда корпусов на территории монастыря. Активизировалась хозяйственная деятельность: были построены коровник, хозяйственные службы.

Священноархимандритом Оранского Богородицкого монастыря по традиции считается правящий архиерей Нижегородской епархии, в настоящее время - митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (в миру В.Т.Данилов, на кафедре с 2002 г.).

В 2004 г. по приглашению епископа Георгия восстанавливать монастырь прибыл игумен Нектарий (Марченко), который в 2005 г. был назначен наместником обители.

В 2008 г. благодаря усилиям многих священнослужителей, сотрудников Нижегородской епархии и светских лиц обители была возвращена чудотворная Оранская икона Божией Матери, в своё время положившая основание монастырю и которая в течение нескольких десятилетий находилась на сохранении Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

К лету 2009 г. были побелены все три храма обители, сделан ремонт в братском корпусе. Вокруг монастыря возведена кирпичная ограда, установлены главные ворота. Стали собираться средства на строительство колокольни. Были освящены храмы монастыря: в 2011 г. -  в честь Рождества Пресвятой Богородицы; в 2012 г. – собор в честь Владимирской иконы Божией Матери и храм святителя Афанасия, Патриарха Цареградского, который располагается в цоколе собора; в 2013 г. - храм в честь святых апостолов Петра и Павла. В 2014 г. митрополит Георгий совершил чин закладки храма в честь преподобного Нектария Печерского, а  2016 г. владыка освятил надвратный храм в честь преподобного Нектария Киево-Печерского Великим чином. В том же году было закончено возведение колокольни. В настоящее время архитектурный ансамбль Оранского Богородицкого монастыря полностью восстановлен, в том числе и постройки за пределами монастырской ограды.

Настоятель монастыря – архимандрит Нектарий (Марченко).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Владимирская (Оранская)».

Источник Иконы Владимирской-Оранской Божией Матери.
 
Находится на территории монастыря.

Лесной источник.
Построен по благословению архимандрита Нектария (Марченко) в 2010 г. (Один блаженный сказал, что источник в честь иконы Богородицы, где она подняла руки и показал как. Какую именно икону он имел ввиду никто не знает, возможно “Нерушимая стена”.) Святой источник имеет большую силу. Вода из него полезна для питья, так как в ней много серебра. Находится в 1,5 км направо от монастыря среди сосновой рощи, резкий поворот налево.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Богородицкий Владимирский Сретенский монастырь (бывший женский) – г. Нерехта.

Монастырь был основан в 1634 году…

Источники информации:  ru.wikipedia.org, sobory.ru, monasterium.ru, russian-church.ru, nasledie-rus.ru (Светлана Каткова), temples.ru, old-churches.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Одной из великих святынь древнего города (первое документальное свидетельство относится к 1214 г.) Нерехта является образ Нерехтской иконы Божией Матери - чудотворный список с Владимирской иконы.

История этой иконы такова. В 1634 г. Пресвятая Богородица, явившись в сонном видении благочестивому жителю града Ярославля Иоанну Аверкиеву, повелела ему: "Иоанн, пойди к живущему в городе иконописцу по имени Димитрий, возьми у него икону Пресвятой Богородицы, именуемую Владимирской, и отнеси её в город Нерехту - там многие желают видеть Меня". Вначале Иоанн усомнился в истинности видения, за что был наказан тяжёлой болезнью. Убедившись, что повеленное ему есть действительная воля Царицы Небесной, он исполнил желание Божией Матери и на лодке по рекам Волге и Солонице доставил образ Пресвятой Богородицы в Нерехту, где икону торжественно встретили духовенство и жители города. Многие чудеса - в том числе и исцеление от недуга самого Иоанна Аверкиева - сразу же засвидетельствовали благодатную цельбоносную силу иконы. Святыню поставили в деревянную часовню, а затем по благословению патриарха (c 1634 по 1640 гг.) Московского и всея Руси Иоасафа I (умер в 1640 г.) устроили здесь деревянную церковь и при ней женскую иноческую обитель, именуемую Сретенской.

Ниже приводим документальные свидетельства о храме и существовавшей в Нерехте женской обители.

В 1638 г. «по книгам десятильника Лаврентья Аргамакова да старост поповских прибыла вновь церковь Пресвятые Богородицы Владимирския в Нерехте на посаде».

В 1653 г.: «у сей церкви 2 двора попов, двор дьякона, 26 стариц, 12 дворов посацких людей молотчих».

В 1678 г.  царь Фёдор III Алексеевич (1661 – 1682 гг. жизни) посетил Нерехту и, поклонившись чудотворной иконе, повелел воздвигнуть в обители каменный храм, выдав на то из царской казны значительное количество денег. Холодная церковь Сретения Владимирской Богоматери, ставшая первым каменным храмом в г. Нерехте, была построена усердием ярославца Иоанна Аверкиева. На окончание строения в 1685 г. царь Пётр I Алексеевич (1672 – 1725 гг. жизни) приказал выдать 250 рублей.

Вскоре после завершения строительства была учинена опись монастыря, дающая представление о всём комплексе:
«Лета 1688 г. августа в день, по указу великаго господина святейшаго кир Иоакима Московскаго и всея России и всех северных стран патриарха* ... по челобитью Костромскаго уезду Нерехты посаду Пресвятыя Богородицы Сретения чудотворныя иконы Владимирския девича монастыря игуменьи Венедикты Палчиковы, ... Троицкаго Сыпанова монастыря бывший казначей старец Варсанофий ... пересмотрел церкви Божии ... и пересмотря переписал все на лицо имянно...

- - - - - - - - - - - - -

*Патриарх Иоаким (в миру И. П. Савёлов-первый, 1621 -  1690 гг. жизни; предпоследний в досинодальный период патриарх Московский (1674 – 1690 гг., титуловался: «милостию Божиею патриарх Московский и всея России и северных стран».

- - - - - - - - - - - - -

В монастыре церковь во имя Пресвятыя Богородицы Сретения чудотворныя иконы Владимирския и трапеза каменная, в церкви и в трапезе по 2 столпа, на церкви 5 глав деревянных гладких не в отделке, кресты железные опаяны белым железом, а церковь и трапеза не покрыты от пожарнаго времени. В церкви двери царския и евангелисты писаны на золоте травчатые ветхи. На правой стороне местной Спасов образ писан на престоле не в окладе. По другую сторону чудотворный образ Пр. Богородицы Владимирския в большой киоте окладной, оклад и венец с коруною серебряной с камением и с жемчугами и со вставками золоченыя, возглавие жемчужное... Другой чудотворный образ Пр. Богородицы Владимирския штилистовой в киоте на налое окладной, оклад и венец с коруною серебреные с камением резные золоченые и с жемчугами...

У церкви и у трапезы двери, да у дву окошек затворки железные: колокольница древянная на 4 столбах решетчатая с шатром, крест железный опаян железом, корсунской, на колокольнице 7 колоколов, весу в них 100 пуд. 25 гривенок, часы мерою в 1,5 аршина. Круг монастыря ограды половина огорожены бревны в столбы забрано, а святых ворот и водяных не поставлено. Да в монастыре ружных стариц 27 сестер, да неружных стариц 15 сестер, кормятся по миру Христовым именем. Да в монастыре ж богаделенная келья, строенье ярославскаго посадскаго человека Ивана Кемского, а в ней стариц и белиц и девиц больных и уродливых и умом помятенных 18 человек, кормятся Христовым именем и мирским подаянием...»
Около 1700 г. к востоку от Владимирской церкви была возведена шатровая колокольня (не сохранилась), «прообразом для которой послужила колокольня церковного комплекса в Коровниках» Ярославля.

В марте 1713 г. "запечатан указ из духовнаго приказу о сборе в церковное строение по челобитью Костромскаго уезду посаду Нерехты, Владимирскаго девичья монастыря бывшей игуменьи Марии Ячменцовы, велено ей в тот монастырь в церковное каменное строение на Москве и в городах сбирать, кто что даст без образа".
Можно полагать, что на собранные средства около 1718 г. в монастыре были построены каменные ограда и кельи.

В 1764 г. Сретенский монастырь постигла участь многих других бедных обителей - секуляризация имущества (изъятие в пользу государства). Церковь становится приходской. Православные нерехтчане продолжали чтить пребывавшую в её стенах святыню - список с чудотворной Владимирской иконы Божией Матери.

Постепенно некоторые монастырские постройки утрачивались. Оставшиеся частично перестраивались, в частности, в 1770-х гг. трапезная Владимирского храма, находившаяся с западной стороны, при этом его основной объём остался не тронутым.

В 1775 г. была произведена роспись клеевыми красками Владимирской церкви. Исследователи считают, что она прозводилась двумя артелями иконописцев - ярославскими мастерами М.А.Сопляковым  "со товарищи" и братьям Афанасием и Иваном Шустовыми с артелью. Росписи сохранились, они представляют собой художественную ценность и были отреставрированы в 1995—2006 гг. Костромскими художниками-реставраторами под руководством А. Малафеева.

В 1833 г. Владимирская церковь (по проекту, предположительно, архитектора П.И.Фурсова) на средства неизвестных жертвователей была расширена на запад (была использована трапезная) с возведением тёплой однокупольной четырёхстолпной в стиле позднего классицизма придельной церкви с двумя престолами - в честь Сретения Господня во имя архистратига Михаила. Данная церковь («трапезная») была расписана маслом в 1914 г. живописцем из посада Большие Соли Н. И. Баженовым

Достопримечательностью Владимирской  церкви до революции 1917 г. являлись  два чудотворных образа Божией Матери, именуемые Владимирскими. На начало ХХ в. церковный капитал составлял 3809 руб. 17 коп. В приписанной к церкви часовне на городской площади производилась продажа масла и свеч, но по ничтожности дохода ему не велись особые записи, а причислялись к общему церковному доходу. Причт составляли: священник, диакон и псаломщик. Казенного жалования получали: священник 300 руб., диакон 150 руб., псаломщик 100 руб. Причтовый капитал в процентных бумагах был 3418 руб. Прихожан было: мужского пола 119, женского пола 169 человек (приход торговый и фабричный).

В 1930-е храм был закрыт, колокольня разрушена, а чудотворная икона первой половины ХVII  в. бесследно исчезла. Обнаружить святыню удалось в 1983 г. После реставрации икона находилась в музее, затем в Крестовоздвиженской и Преображенской церквах Нерехты.

В 2004 г. храмовый комплекс Владимирской церкви был передан Костромской епархии и Троице-Сыпанову Пахомиево-Нерехтскому монастырю. В стенах Троицкого собора монастыря и  хранится с 2005 г. чудотворный образ Нерехтской иконы Божией Матери. Он приносится во Владимирский храм на богослужения.

Вторая  Владимирская-Нерехтская чудотворная икона была обнаружена за пять минут до того момента, когда её должны были бросить в костёр, поскольку это была просто черная облупившаяся доска. После реставрации некоторое время икона также находилась в местном музее, а затем была передана во вновь открывшуюся Преображенскую церковь, из которой её передали в Сыпановский монастырь.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКВА

Данилов ставропигиальный мужской монастырь.

Свято-Данилов монастырь основан благоверным князем Московским Даниилом в конце ХIII века…

Источники информации: msdm.ru, monasterium.ru, ru.wikipedia.org, sobory.ru, patriarchia.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Благоверный и преподобный князь Даниил Московский (1261 – 1303 гг. жизни) - младший сын Великого князя Владимирского и Киевского  Александра Невского, первый московский удельный князь, родоначальник московской линии Рюриковичей, московских князей и царей. Положил начало росту Московского княжества.

Память преподобного и благоверного князя Даниила 4 (17) марта — в день преставления святого князя и 30 августа (12 сентября) — в день обретения его святых мощей.

В 1272 г. десятилетним отроком Даниил вступил в княжение. При разделе отеческого наследия ему, как младшему, досталось более чем скромное наследство — Москва с окрестностями. Но юный князь не роптал. Господь даровал ему другие богатства — сердечную кротость, миролюбие и нестяжательность, и благодаря этим добродетелям ещё при жизни князя Москва из бедной деревушки на берегах Москвы-реки превратилась в центр самостоятельного, быстро развивающегося княжества. Родные завещали ему свои удельные княжества (Переяславское, Коломенское и Можайское), что стало началом объединения русских земель в единую мощную державу со столицей в Москве.

Благочестивый князь Даниил большое внимание уделял строительству монастырей и храмов. Так, не позднее 1282 г. в пяти верстах от Кремля, вниз по течению Москвы-реки, на месте древнего городища князь Даниил основал «первый на Москве» мужской монастырь, в честь своего небесного покровителя Даниила Столпника. В 1296 г. рядом с Кремлём он основал ещё один монастырь — Богоявленский, что за Торгом, ныне – Китай-город (обитель была закрыта в 1919 г., в  в 1991 г. главный храм монастыря вернули Русской Православной Церкви).

4 (17) марта 1303 г., на сорок втором году жизни, приняв великую схиму с именем в честь пророка Даниила, святой благоверный князь Даниил скончался. Он был погребён в основанном им же Даниловом монастыре, на общем монастырском кладбище среди могил простых иноков.
Первым зданием Данилова монастыря был деревянный храм, окружённый кельями и хозяйственными строениями, в честь преподобного Даниила Столпника. Территория была огорожена тыном — частоколом из мощных брёвен, вбитым в основание земляного вала.

Князь Даниил построил и содержал обитель на свои средства, пожаловал ей земли, луга, «рыбные ловли», разместил вокруг несколько крестьянских дворов. С самого основания монастыря он возвёл его на высшую степень обителей, установил навсегда, чтобы настоятель в нём был в сане архимандрита (в то время на Руси так было всего в двух-трёх крупнейших монастырях).

В 1293 г. обитель была разорена во время похода «Дюденёвой рати» (войск ордынского полководца Тудана, в русских летописях — Дюденя), в ходе которого было захвачено и разорено четырнадцать городов Северо-Восточной Руси, в том числе и Москва.

После смерти князя Даниила (в 1303 г.) монастырь недолго просуществовал на своём месте: в 1330 г. его сын, великий князь Московский Иоанн Калита (1283-1340/41 гг. жизни), перевёл даниловскую братию в Кремль, где при церкви Спаса на Бору, перестроенного в камне, был устроен новый монастырь, названный Спасским. Сюда же была переведена и архимандрития. Собранная в Данилове библиотека древних книг пополнила собой ризницу монастыря в Кремле.

Во второй половине XV в., когда Москва стала политическим и культурным центром Русских земель, великий князь Иоанн III Васильевич (1440-1505 гг. жизни) пригласил в Москву для перестройки Кремля итальянских зодчих. В 1490 г. было решено перевести Спасскую обитель на Крутицкий холм, на левом берегу Москвы-реки. Монастырь получил наименование Спаса на Новом, или Новоспасского. Так Данилов монастырь положил начало новому, одному из самых значительных монастырей Москвы. На прежнем месте, в Кремле, остался Спасо-Преображенский собор, который в течение многих веков был известен как дворцовый храм «Спас-на-Бору».

А на месте древнего Данилова монастыря более двухсот лет стояли лишь деревянный храм Даниила Столпника, погост да небольшое сельцо Даниловское. Но вот настало время, когда по воле Божией святой князь Даниил стал напоминать о себе и своей обители явлениями и чудесами.

Сохраненное в Степенной книге предание «Иже о блаженном великом князе Даниле сказания», повествует, как князь Даниил Александрович явился отроку из свиты его потомка великого князя Московского Ивана III Васильевича Великого (1440 – 1505 гг. жизни). Святой упрекнул князя за то, что он не хранит память о своём предке. Укорённый этим Иван III устроил «соборные панихиды» и стал раздавать милостыню, дабы молились о душах его предков.

Во времена правление Василия III Иоанновича (1479 – 1533 гг. жизни) случилось чудо. Не вняв предупреждению местного жителя, садясь на коня, князь И.М. Шуйский попрал ногой камень, лежавший на могиле князя Даниила. Сильно занедужив, князь едва не умер и был исцелён лишь после молебна у могилы князя, который отслужил священник.

Во времена правления царя Ивана IV Васильевича Грозного (1530 – 1584 гг. жизни) произошло новое чудо. В столицу из Коломны приехал купец с больным сыном. Принеся того к могиле князя Даниила, купец стал истово молиться. Здесь Господь исцелил недужного.

Возрождение монастыря началось в середине XVI века и связано с именами царя Иоанна Грозного и митрополита Московского и всея Руси Макария (в миру Михаил, около 1482 – 1563 гг. жизни, святитель). В 1555 г. в двухстах метрах от деревянной церкви преподобного Даниила Столпника, на монастырском кладбище, недалеко от могилы князя Даниила, был заложен новый каменный храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Тогда же построили деревянные кельи, территорию обнесли деревянными стенами, вокруг располагались крестьянские дворы сельца Даниловского и конюшенный двор. Монастырская братия вернулась на своё изначальное место, и монастырь продолжил своё существование. Новопостроенный храм освятил в 1561 г. митрополит Макарий.

Необычность посвящения престола монастырского храма (во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов)  говорит об особом статусе возрождённой обители. Храм должен был стать «собором Соборов», храмом церковных собраний, духовным центром Москвы. И то обстоятельство, что духовный центр православной столицы царь Иоанн Грозный создавал именно в Даниловом монастыре, говорит об огромном значении, которое придавалось месту, где был основан «первый на Москве» монастырь и где почивали святые мощи его основателя. Иоанн Грозный установил обычай, по которому ежегодно вместе с митрополитом и собором духовенства посещал монастырь, где в определённый день совершались заупокойные службы по князю Даниилу.

В конце ХVI  - начале ХVII вв. Данилов монастырь оказался в центре военных и государственных событий. В 1591 г. у стен монастыря русские войска рассеяли конницу крымского хана Казы-Гирея, использовав полевую артиллерию - "градобитных хитростей гром". В 1606 г. близ Данилова монастыря произошло сражение крестьянских войск И. И. Болотникова (1565 – 1608 гг. жизни, предводитель восстания 1606—1607 гг.) с армией царя Василия IV Ивановича Шуйского (1552 – 1612 гг. жизни; царь с 1606 по 1610 гг.). Полки под управлением военачальника М.В. Скопина-Шуйского (1586 – 1610 гг. жизни; выдающийся полководец, национальный герой времён польско-литовской интервенции) нанесли поражение восставшим. В 1608 г. под стенами Данилова монастырь был казнён один из атаманов восставших самозванец Илейко Муромец (И.И.Коровин), «лжецаревич Петр».

В сентябре 1610 г. при подходе к Москве войск гетмана Жолкевича казаки Лжедмитрия II (Тушинского вора) подвергли монастырь обстрелу, повредив стены и башни, и сожгли его слободу. В 161о г. здесь же, в монастыре, было созвано общее народное собрание, потребовавшее от царя Василия Шуйского отречения от престола.

По преданию, святой князь Даниил явился во сне царю Алексею Михайловичу Романову (1629 – 1676 гг. жизни). По его повелению 30 августа 1652 г. патриарх Никон (в миру Н.Минин, 1605 – 1681 гг. жизни; его реформы привели к расколу в Русской Церкви) с собором епископов в присутствии царя вскрыл гробницу. Святые мощи князя Даниила были обретены нетленными. Их перенесли в монастырский собор во имя Святых Отцов. В 1677 г. церковный Собор постановил, что святой князь Даниил заслуживает, чтобы «панихиды, и литургии служити, и милостыню творити».

В XVII и XVIII вв. монастырь продолжал строиться и благоукрашаться, в нём освящались новые престолы. И всё это, главным образом, благодаря попечению о нём русских государей и благотворителей. В 1670-е гг. вблизи храма Святых Отцов построили ансамбль монастырской трапезной с двумя сопредельными храмами (в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святого пророка Божия Даниила) и тремя каменными палатами. В конце XVII столетия Данилов монастырь был обнесён кирпичной стеной с семью башнями и надвратной колокольней над северными воротами, которой царь Феодор Алексеевич (1661 – 1682 гг. жизни) в 1682 г. пожертвовал два колокола.

В начале XVIII в., после поражения русской армии под Нарвой, по указу Петра I со звонниц стали снимать колокола для литья пушек. Всего была изъята четвёртая часть веса даниловских колоколов. В 1729 г. старый храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов был разобран до основания, а над Покровским и Даниловским храмом убрали верхи (главы, барабан, кровли) и сделали новые пониженные своды, на которых и был возведён новый храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов (освящён в 1730 г.). В 1736 г. храм расписал живописец Григорий Яковлев.

В 1731 г. на средства московского купца М. А. Косырева над северными Святыми вратами на месте колокольни закончили строительство надвратной церкви во имя преподобного Симеона Столпника. В 1736 г. над  ней устроили новую 45-метровую колокольню. В 1746 г. началась перестройка шатровой колокольни при храме Святых отцов и Покровской церкви: был снят верхний ярус, а на двух нижних возвели столпообразную церковь во имя преподобного Даниила Столпника, которую венчал восьмигранный барабан и главка.

После секуляризации монастырских земель в 1764 г. Данилов монастырь стал третьеклассным. В 1771 г. во время московской эпидемии чумы братия монастыря была переведена в Донской монастырь, а в Даниловом монастыре разместился карантинный лазарет. К тому времени, когда карантин сняли, в живых оставался только настоятель монастыря. В самой обители, учитывая удалённость от центра, устроили кладбище для умерших. После того, как моровое поветрие прекратилось, кладбище засыпали, но остался обычай погребения в обители и монахов, и мирян.
В 1773 г. возвели 2-хэтажный каменный братский корпус («старый») вплотную к Святым воротам с восточной стороны (позднее, в 1872 г. к нему с востока сделана была ещё одна 2-хэтажная пристройка; здание сохранилось до наших дней, теперь это административный корпус).

Первые документальные сведения о землевладении Данилова монастыря относятся к 1785 г., когда на его счету числилось 18 десятин земли.

Накануне наступления французских войск Москву в 1812 г. ризницу монастыря вывезли в Вологду, а казну — в Троице-Сергиеву лавру. В Отечественную войну французы осквернили и ограбили храмы монастыря, похитили серебряный оклад с гробницы святого князя Даниила (новую серебряную вызолоченную раку для мощей изготовили в 1817 г.).

В 1819 – 1820 гг. построили настоятельский корпус (сохранился до наших дней). В 1833–1838 гг. по проекту архитектора О.И.Бове в стиле позднего русского классицизма на средства благотворителей монастыря купцов-дворян братьев Константина, Александра и Валентина Куманиных, а также купцов братьев Андрея, Петра и Викола Шестовых был возведён величественный трёхпрестольный Троицкий собор (главный престол - в честь Святой Троицы, северный придел - в честь зачатия праведной Анны, южный – преподобного Алексия, человека Божия), вмещавший 3000 человек. Собор освящал митрополит Московский и Коломенский Филарет (в миру В.М.Дроздов, 1783 – 1867 гг. жизни; святитель).

В 1869 г. из-за наполненности кладбища был утверждён проект расширения монастырской территории в западном направлении. Западную часть стен XVII-го в. разобрали до основания и возвели новую стену с двумя угловыми башнями и проездными воротами. В результате реконструкции общая площадь Данилова монастыря увеличилась почти вдвое. В 1871 г. был выстроен ещё один  2-хэтажный братский корпус («новый», сохранился в перестроенном виде).

В 1890 г. на средства купеческой вдовы Анастасии Захаровой литейщиком Ксенофонтом Верёвкиным был изготовлен колокол весом 722 пуда на московском колокольно-литейном заводе. Для него устроили деревянную звонницу на помосте за оградой монастыря. В 1904 г. изготовили новый колокол весом 365 пудов. Через два года была укреплена надвратная колокольня, что позволило водрузить на неё колокол. Колокольня Данилова монастыря славилась малиновым звоном 17 колоколов, подбор которых был одним из лучших в Москве.

В 1892 г. при обители открыли бесплатную церковно-приходскую школу для бедных (к 1903 г. в ней занимались 52 ученика, 36 из которых были крестьяне, остальные принадлежали к мещанскому сословию). В конце XIX в. в Даниловом монастыре был устроен приют для монашествующих. В 1902 г. его преобразовали в общемонастырскую больницу для служителей Московской епархии (при этом  больничные палаты соединили с надвратной церковью преподобного Симеона Столпника).

В 1903 г. Москва торжественно отпраздновала 600-летие со дня кончины святого князя Даниила. Состоялся крестный ход из Кремля в Данилов монастырь, в двух храмах которого была совершена Божественная литургия, после чего крестный ход отправился обратно в Кремль. В 1909 г. в монастыре широко отметили 100-летнюю годовщину со дня рождения Н. В. Гоголя.

Нельзя не сказать об уникальном Даниловском некрополе. В период с XVI по XIX вв. захоронения велись на всей территории монастыря. Здесь были похоронены выдающиеся деятели русской культуры, а также общественные деятели, дворяне, купцы, иерархи, насельники обители. Среди погребённых в монастыре - писатель Н. В. Гоголь, художник В. Г. Перов, пианист и дирижер Н. Г. Рубинштейн, религиозные философы и публицисты А. С. Хомяков и Ю. Ф. Самарин, поэт Н. М. Языков, видный историк и публицист Ю. И. Венелин, известный благотворитель, основатель Третьяковской галереи С. М. Третьяков, академик, историк русской литературы Н. С. Тихонравов, историк и славянофил Д.А.Валуев, известный общественный деятель А.И.Кошелев, директор Румянцевского музея В. А. Дашков, декабристы В.М. Голицын и Д.В. Завалишин.

1 мая 1917 г. настоятелем монастыря был назначен епископ Волоколамский Феодор (в миру А.В.Поздеевский, 1876 – 1937 гг. жизни). Вместе с ним в обитель пришли многие его друзья-единомышленники, выпускники и студенты Московской духовной академии, ректором которой он был. Став настоятелем Данилова, епископ Феодор считал одной из своих главных задач привлечение в монастырь учёной братии и создание иноческого братства монахов-подвижников, активных защитников православия, способных противостоять натиску всевозможных «революционных» и «реформаторских» течений в Церкви. В 1918 г. в Даниловом монастыре была открыта Высшая богословская школа, просуществовавшая несколько лет (она прекратила своё существование после ареста её руководителей).

В 1919 г. монастырь закрыли. Насельников и прихожан монастыря зарегистрировали как приходскую Даниловскую общину. После разорения Троице-Сергиевой лавры, Оптиной пустыни и других великих русских обителей монастырь стал духовным центром страны. В начале 1920-х гг. в обители временно пребывали многие архиереи, назначенные патриархом Московским и всея России Тихоном (в миру В.И.Беллавин, 1865 – 1925 гг. жизни; святитель) на кафедры, но не получавшие разрешения властей отбыть к своей епархии. Проживавшие в обители епископы занимали общую с настоятелем Феодором жёсткую непримиримую позицию по отношению к обновленчеству и советской власти и получили неофициальное название — «даниловцы». В  монастыре наблюдался необыкновенный духовный подъём. В храмах, всегда переполненных народом, царил настоящий молитвенный дух.

Даниловская братия славилась своими пастырями, этими «светильниками духа», не давшими угаснуть пламени веры среди моря воинствующего атеизма, внедряемого безбожной властью в умы людей. Их имена: архиепископ Феодор (Поздеевский), архимандрит Георгий (Лавров), архимандрит Симеон (Холмогоров), архимандрит Поликарп (Соловьёв), архимандрит Серафим (Климков).

Монастырь сполна разделил со всей страной страшные последствия октябрьского переворота: изъятие церковный ценностей и кощунственное использование его святых храмов, исчезновение знаменитых колоколов, отправка в ссылки и тюрьмы духовенства. В 1929 г. закрыли Троицкий собор и передали под склад муки «Союзхлебу». В конце 1920-х гг. была разобрана колокольня Данилова монастыря.

В 1930 г. властями было принято постановление о закрытии монастыря и организации в нём приёмника-распределителя НКВД для беспризорных детей и несовершеннолетних правонарушителей, просуществовавший до 1938 г. В храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов находилась детская тюрьма (Серпуховской арестный дом). В 1931 г. в монастырском дворе установили памятник Ленину. В 1937 г. по делу «Даниловского братства» были расстреляны настоятель монастыря Федор (Поздеевский) вместе с пятьюдесятью монахами. Летом 1931 г. весь некрополь монастыря снесли. На Новодевичье кладбище перенесли прах Н.В. Гоголя, Хомяковых, Языкова, Рубинштейна, князей Черкасских, в Донской монастырь – захоронение В.Г. Перова.

На рубеже 1970-х — 1980-х гг. здания монастырского комплекса обветшали. Была разорена надвратная церковь и разобрана колокольня, храм Святых Отцов стоял без завершений и Даниловской церкви. Троицкий собор лишился глав, южных и северных портиков.

Накануне 1000-летия Крещения Руси патриарх Московский и всея Руси Пимен (в миру С.М.Извеков, 1910 – 1990 гг. жизни) и Священный Синод обратились к властям СССР с просьбой о возвращении Церкви одного из московских монастырей для создания духовно-административного центра Русской Православной Церкви.
Данилов монастырь был возвращён Русской Православной Церкви в 1983 г. (первым среди всех обителей). Наместником возрождающейся обители назначили эконома Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Евлогия (в миру Ю.В.Смирнов, 1937 – 2020 гг. жизни; с 1988 г. – наместник  Введенской Оптиной пустыни, с 1990 г. – епископ Владимирский и Суздальский, с 2013 г. – митрополит, с 2018 г. находился  на покое). За пять лет, к 1988 г., полностью разрушенную обитель восстановили и отреставрировали.

В монастыре сохранилась планировка, сложившаяся к концу XIX ст. Вся территория монастыря разделена на две части: старую (восточную) и новую (западную) и обнесена каменными стенами с башнями. Главный вход в обитель, северный, — через Святые врата с надвратной церковью Симеона Столпника и трёхъярусной колокольней. На востоке находится храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, на западе — собор в честь Троицы Живоначальной, в северном подклете которого расположен храм в честь Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с приделом Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Вдоль южной стены построен дом настоятеля с домовой церковью во имя святого князя Александра Невского. На новом (западном) участке выстроено здание Патриаршей и Синодальной Резиденции с домовой церковью Всех Святых, в земле Российской просиявших. В северной части подклета больничного корпуса, примыкающего к монастырской стене, был освящён храм преподобного Серафима Саровского; а в башне, соединённой с настоятельскими покоями (домом наместника), была устроена домовая церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского.

В 1986 г. монастырю были переданы частицы мощей князя Даниила, которые ранее принадлежали архиепископу Феодору (Поздеевскому), а с 1932 г. находились в Америке. За стенами обители построили гостиничный комплекс «Даниловский». В память обо всех, некогда похороненных в Даниловом монастыре, был поставлен крест и в мае 1988 г. освящена Поминальная часовня. На северной монастырской стене установлены мемориальные доски. В том же году была освящена надкладезная часовня на монастырской площади.

К зданию больничного корпуса пристроили 2-хэтажное здание братской трапезной, возвели новый 2-хэтажный братский корпус. В другом братском корпусе (1871 г. постройки), в советские годы достроенном до 4-х этажей, разместился Отдел внешних церковных связей (ОВЦС).  В 2008 г. в монастырь вернулись исторические даниловские колокола со звонницы, разобранной в конце 1920-х гг. (они были спасены от переплавки американским промышленником и дипломатом Ч. Крейном, купившим их по цене металлолома, находились в Гарвардском университете). В настоящее время в монастыре строится храм в честь митрополита Киевского Владимира и Новомучеников и Исповедников Российских.

За прошедшие почти три десятилетия с момента возобновления обители были созданы и работают издательство «Даниловский благовестник», воскресная школа, монастырский музей, праздничный хор, просфорня, пекарня, катехизические курсы для взрослых, Патриарший центр духовного развития молодёжи, регентско- певческие курсы и курсы звонарского мастерства, мастерские (иконописная, ювелирная, художественно-столярная, багетная), православный центр «Метанойя» для помощи людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимостей, центр бесплатной юридической помощи «Надежда», Интернет- журнал «Прихожанин», проводится противосектантская работа.

Настоятель Свято-Данилова монастыря –  патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру В.М.Гундяев), священноархимандрит обители.

Наместник (с 1992 г.) – епископ Солнечногорский Алексий (в миру А.С.Поликарпов), викарий патриарха Московского и всея Руси, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, секретарь Высшего общецерковного суда РПЦ.

Сегодня самый древний московский монастырь продолжает свою историю. Он является духовно-административным центром Русской Православной Церкви. По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «...адрес Даниловского монастыря стал адресом всей Русской Православной Церкви».

Земля даниловская — воистину святая московская земля, особое место для каждого православного человека. Более чем семьсот лет от престолов монастырских храмов возносится молитва ко Господу. Жизнь Даниловой обители по-прежнему протекает под покровительством её основателя — святого благоверного князя Даниила.

ПОДВОРЬЯ МОНАСТЫРЯ

Подворье во имя преподобного Сергия Радонежского – с. Кривель Сапожковского р-она Рязанской области.

Свято-Преображенское подворье – д. Ланьшино Серпуховского р-она Московской области.

Подворье в честь иконы Божией Матери «Всецарица» - д. Нововолково Рузского г.о. Московской области.

Храм святителя Николая в Измайлове (приписной храм) – г. Москва.

Подворье в с. Долматово – г.о. Домодедево Московской области.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Рака с частицами мощей преподобного и благоверного князя Даниила,  находится  в храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов; главная святыня монастыря.

Ковчег с иконой и частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского, его башмачок (в Покровском храме).

Рака с мощами преподобноисповедника Георгия (Лаврова) в Покровском храме.

Икона и башмачок преподобного Герасима Кефалонийского (в храме в честь Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна).

Владимирская икона Божией Матери с Акафистом (ХVI в.) - самая древняя из сохранившихся икон Данилова монастыря. Она находится в местном ряду иконостаса храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов слева от Царских врат. В Даниловом монастыре дореволюционного времени это была наиболее почитаемая икона.

Икона преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей, ХIХ в. (в Троицком соборе).

И другие святыни.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ МОНАСТЫРЯ

Собор в честь Троицы Живоначальной.

Храм в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.

Надвратная церковь в честь преподобного Симеона Столпника над Святыми  (северными) воротами с колокольней.

Строящийся храм в честь митрополита Киевского Владимира и Новомучеников и Исповедников Российских.

Больничный корпус с церковью во имя преподобного Серафима Саровского.

Резиденция Священного Синода и Патриарха с домовой церковью в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Надкладезная часовня.

Поминальная часовня.

Настоятельские покои (дом наместника) с домовой церковью во имя благоверного князя Александра Невского..

Здание Отдела внешних церковных связей.

Братский корпус (1869 г.).

Административный корпус.

Новый братский корпус.

Стены и башни монастыря (ХVII  -  ХIХ вв.).

Часовня в честь благоверного князя Даниила Московского в сквере на Даниловской площади.

Памятник святому благоверному князю Даниилу Александровичу на Даниловской площади.

Гостиница «Даниловская».

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Воскресенско-Феодоровский мужской монастырь – с. Сергеево, Шуйский р-он.

Преобразован в монастырь в 1889 г. из существовавшей с 1881 г. православной женской общины, основанной подвижницей благочестия дворянкой А.Н.Шубиной…

Источники информации:  sergeyevo.cerkov.ru, monasterium.ru, drevo-info.ru, azbyka.ru, sobory.ru,  molitva-ivanovo.narod.ru (Дм.Черниховский), lubovbezusl.ru, vfmon.blogspot.com, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь расположен в с. Сергеево в 11 км к югу от г. Шуи на левом берегу р. Тезы.

Приход в Сергееве был основан в 1730-х гг. местным помещиком стремянным конюхом М. И. Марковым на территории собственной усадьбы. Были построены два каменных храма – Михаила Архангела (1732 г.) и Воскресения Христова (1740 г., был утрачен к последней четверти ХIХ в.). Архангельская церковь перестраивалась (в 1834 и в 1880-х гг.); каменная однопрестольная одноэтажная с ярусной колокольней сохранилась до наших дней. В Воскресенской церкви было три придела – Обновления храма Воскресения Христова, Сергия Радонежского и Благовещения Пресвятой Богородицы, была двухэтажной, с колокольней; храм был разобран в конце ХIХ в.

По названию прихода село стало называться Воскресенское-Сергеевское. Его приобрела у своего дяди, Н.М.Маркова, богатая ярославская помещица Александра Николаевна Шубина (1816 – 1897 гг. жизни), которой принадлежало множество имений в Ярославской и Владимирской губерниях, доходные дома в Петербурге и Кронштадте. Она щедро поддерживала храмы и монастыри, в числе которых был Дивеевский.

А.Н.Шубина была духовной дочерью праведного Иоанна Кронштадтского и по его благословению в 1870-х гг. решила устроить женскую православную общину в Сергееве, куда приехали по указанию архимандрита Нижегородского Печерского монастыря Иоасафа насельницы из нижегородского с. Ново-Иванцево. Помещица пожертвовала общине усадебный дом, в котором организовали домовый храм, и немалые средства, а также преподнесла в качестве благословения икону Феодоровской Божией Матери.

Первоначально в общине было 30 сестёр. Были построены три двухэтажных корпуса келий (два деревянных и один полукаменный), каменная кладовая. Сформировавшаяся женская православная община в 1881 г. по ходатайству Шубиной получила название Воскресенско-Феодоровской (по названию села и домовой церкви в честь Феодоровской иконы Божией Матери).

На обустройство обители А.Н.Шубина пожертвовала большую часть своего немалого состояния, в том числе 20 тысяч рублей на строительство будущего соборного храма. Будучи уже больной, она завещала монастырю пахотные земли близ обители и доходные дома.

Подвижница благочестия Александра Николаевна Шубина скончалась в 1897 г. и была похоронена при церкви  Михаила Архангела (захоронение сохранилось).

В 1897 г. по проекту владимирского губернского архитектора П.Г. Бегена (1863 – 1917 гг. жизни) в монастыре началось строительство величественного собора в псевдорусском стиле.

В 1889 г. состоялось преобразование общины в Воскресенско-Феодоровский общежительный женский монастырь. Первой настоятельницей стала игуменья Софья (Успенская). В обители тогда насчитывалось около 100 монахинь. Старый усадебный дом был приспособлен под игуменский корпус, а расположенный неподалёку сельский храм Михаила Архангела стал монастырским.

Собор строился 7 лет и был освящён в 1904 г. епископом Владимирским и Суздальским Никоном (в миру Н.А.Софийский, 1861 – 1908 гг. жизни, с 1906 г. архиепископ Карталинский и Кахетинский, экзарх Грузии; убит националистами) в честь Успения Богоматери.

Успенский собор - крупное величественное сооружение, выстроенное в формах русско-византийского стиля. Типологически собор принадлежит к шестистолпным пятиглавым крестово-купольным храмам с позакомарным покрытием и тремя крупными апсидами алтаря. Барабаны глав (центральный - световой) поставлены на восьмериковые основания и украшены аркатурно-колончатыми поясками, консольными арочками и мелкими кокошниками в основании луковичных куполов.

Архитектор П.Г.Беген в своей работе следовал духу времени, ведь с конца ХIХ в. начинают строиться пятиглавые соборные храмы, ориентирующиеся на соборы древнего Владимира и Московского кремля и отличающиеся от храма Христа Спасителя (архитектор К.А.Тон) – официально рекомендованного эталона.  Проект Успенского собора Воскресенско-Фёдоровского монастыря во многом подражал Спасо-Преображенскому собору Николо-Угрешского монастыря, возведённого в 1880 – 1894 гг. (архитектор А.С.Каминский). После Николо-Угрешского и Воскресенско-Феодоровского монастырей подобные соборы возводились в Варшаве (собор Александра Невского), в Серафимо-Дивеевском монастыре, Пюхтицком монастыре в Эстонии.

Успенский монастырь имел три придела: центральный - в честь Успения Пресвятой Богородицы, правый - в честь мученицы Царицы Александры, небесной покровительницы Александры Шубиной, левый - в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение Серафимо-Понетаевская». При входе в храм особенное внимание обращал на себя с резными колоннами в шесть ярусов иконостас. Иконы почти все были писаны в собственной мастерской.

Считается, что кроме Успенского собора П.Г. Беген также проектировал монастырскую колокольню (1904 г.) и, вероятно, весь комплекс монастырских построек, включая ограду с башнями (1902 г.), поскольку они выполнены в «русском» стиле, характерном для работ зодчего.

Сергеевский монастырь был связан с Серафимо-Дивеевским и Серафимо-Понетаевским* женскими монастырями, Саровской пустыней (порядок богослужений в Сергееве был введён по уставу Серафимо-Понетаевского монастыря; иконостас Успенского собора был скопирован с иконостаса Успенского собора Саровской пустыни).

- - - - - - - - - - - - -

*Серафимо-Понетаевский женский  монастырь  был основан в 1864 г., упразднён в 1925; сегодня в части одного из корпусов расположен скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Расположен в с. Понетаевка.

- - - - - - - - - - - - -

Многие монахини занимались живописью, для чего был выстроен полукаменный так называемый "живописный" корпус. В нём не только писали иконы и чеканили оклады, но и занимались светским искусством - писали портреты, пейзажи, выходили на этюды в окрестностях монастыря. Имелась фотомастерская. Некоторые монахини обучались живописи в Петербурге и в Серафимо-Дивеевском монастыре; обучением живописи местных сестёр успешно занималась монахиня Серафима, приехавшая сюда из Серафимо-Понетаевского монастыря. В начале ХХ в. живописной мастерской работало до двадцати насельниц.

Главной святыней монастыря была чудотворная икона «Знамение Божией Матери Серафимо-Понетаевская» (точная копия чудотворного образа из Серафимо-Понетаевского монастыря), хранившаяся в Успенском соборе. Там же находились почитаемые иконы Феодоровской Божией Матери и Успения Божией Матери. Последняя была вручена преподобным Серафимом Саровским на благословенье одной из сестёр-первоначальниц здешней обители и почиталась чудотворною.

В домовой Феодоровской церкви за левым клиросом была сделана специальная витрина для хранения святынь и достопримечательностей. Там находились реликвии Святой Земли (частицы от Гроба и от Креста Господня, капля крови Христовой, камешки из пещер Гроба Господня и пещеры Божией Матери, камешек от Сорокодневной горы); частицы мощей святых (великомученика Иакова Персянина и великомученицы Параскевы Пятницы, преподобного Александра Свирского в наперстном кресте, святого мученика Маманта и с кровью святых сорока мучеников в серебряном медальоне, 22-х святых угодников Киево-Печерских в панагийском кресте, волоски святой великомученицы Анастасии Узорешительницы и др.); предметы, связанные с Серафимом Саровским (обрубки дерева от келии преподобного Серафима; ковчег с частью камня, на котором преподобный Серафим молился тысячу ночей, часть волос святого).

В Архангельской церкви находилась икона Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет», представлявшая собой иконографическую редкость по своему сюжету и характерному южно–русскому письму XVIII в. Среди святынь монастыря был покров с Гроба Господня, привезённый в 1858 г. паломником Святой Земли послушником Александром Шубиным, родным братом основательницы монастыря А.Н.Шубиной.

Образцовый по внутреннему устроению монастырь стал местом паломничества, и иногда на Великий пост приезжало до 300 человек. В обители было построено 2 странноприимные гостиницы. К своему 33-летию, в 1914 г., это была уже весьма процветающая обитель. С 1915 г. игуменьей стала монахиня Арсения (в миру Е.Г.Добронравова, в схиме Фома, 1879 – 1939 гг. жизни; скончалась в больнице Ивановской тюрьмы №1, преподобномученица). Во время Первой мировой войны из Воскресенско-Феодоровского монастыря посылали напрямую деньги императорскому дому в помощь армии.

История становления и развития женского Воскресенско-Феодоровского монастыря в Сергееве была подробно описана в изданной в 1916 г. книге «Подвижница Благочестия Александра Николаевна Шубина и основанный ею Воскресенско-Феодоровский женский общежительный монастырь».

В Сергееве был построен примечательный архитектурный комплекс, живописно вписывавшийся в окружающий ландшафт. Воскресенско-Феодоровский монастырь, многие строения которого были деревянными, имел следующий вид: прямоугольная в плане территория монастыря вытянута к востоку от р.Тезы; обнесена кирпичной оградой с угловыми шатровыми башнями; церковь Михаила Архангела находилась на южной линии; в юго-восточной части территории располагалась каменная колокольня над Святыми воротами; в центре, являясь архитектурной доминантой, - пятиглавая Успенская церковь; по периметру парадного двора были поставлены жилые и служебные постройки, из них наиболее ранняя, к юго-западу от собора, – бывший усадебный дом Шубиной, приспособленный под игуменский корпус; к востоку располагался полукаменный «живописный» корпус начала ХХ в.; между ним и колокольней - небольшой домик келий; к северу от собора располагалось небольшое здание детского приюта; в 1916 г. в северо-западной части территории было построено протяжённое каменное здание новой трапезной; вдоль западной границы обители располагались небольшие хлебный и два келейных корпуса; от Святых ворот до хозяйственных ворот в северной стене вела широкая аллея; хозяйственный двор за «живописным» корпусом занимали огороды.

В 1917 г. в монастыре проживало 60 монахинь и 145 послушниц.

Формально решение о закрытии монастыря было принято в 1918 г., но матушке Арсении (Добронравовой), благодаря организованному и экономически успешному монастырскому хозяйству в форме артели под названием «Община» (например, хлебопекарня снабжала хлебом не только жителей соседних деревень, но половину Шуи, в монастыре изготавливали вкусный монастырский квас, который пользовался огромным спросом), удалось найти компромисс с местными властями и продержаться более 10 лет. Сёстры жили в монастыре, в будние дни занимались привычными для них сельскохозяйственными работами и при этом соблюдали монастырский уклад, по праздникам пребывали на молитве в храме. В 1924 г. в монастыре находилось 97 насельниц.

В 1924-1928 гг. в обители на покое жил митрополит Серафим (Чичагов)*.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

*Митрополит Серафим (в миру Л.М. Чичагов, 1856 – 1937 гг. жизни; с 1928 г. по 1933 гг. – митрополит Ленинградский и Гдовский, затем жил на покое; расстрелян в 1937 г. на Бутовском полигоне; священномученик).

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

С Воскресенско-Феодоровским женским монастырём связана судьба преподобномученицы Севастианы (в миру С.Х.Агеева-Зуева, 1872 – 1938 гг. жизни; в монастыре с 1892 г., с 1924 по 1928 гг. помогала проживавшему в нём митрополиту Серафиму Чичагову; когда последний в 1933 г. ушёл на покой и стал проживать в частном доме в пос. Удельное под Москвой, туда последовала монахиня Севастиана; после расстрела митрополита Серафима она добровольно пошла в тюрьму, была приговорена к 8 годам заключения в исправительно-трудовом лагере; скончаласьв 1938 г. в Бамлаге на Дальнем Востоке: в 2015 г. её имя внесено в Собор святых Ивановской митрополии).

В 1929 г. монастырь был закрыт, а монахини изгнаны.

В начале 1930-х гг. на территории обители разместилась школа-колония для малолетних преступников. В то время Воскресенско-Сергиевское переименовано в Сергеево. В 1953 г. помещения бывшего монастыря передали Шуйскому сельскохозяйственному техникуму. В Успенском храме разместили ремонтную мастерскую, в Архангельском - столовую, трапезную превратили в клуб, просфорную - в магазин колокольню приспособили под водонапорную башню, в бывших келейных корпусах размещались квартиры и сельская начальная школа. Отдельные монастырские постройки были разрушены, на территории появились частные дома.

В 1992 г. открывается Михаило-Архангельский храм и предпринимается попытка возродить женскую общину, которая не увенчалась успехом.

В 1994 г. Успенский храм переданы РПЦ Шуйской епархии. В 1998 г. здесь вновь возродилась монашеская жизнь. По решению Священного Синода от 9 апреля 1998 года и по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II в стенах этой обители открыт Воскресенский Феодоровский мужской монастырь

Спустя некоторое время братией монастыря и трудниками началась расчистка монастырской территории и реставрация храмов и корпусов своими силами. В Архангельском храме стали проводить регулярные богослужения, а с осени 1998 г. службы стали совершаться и в очищенном от мусора Успенском соборе.

Восстановление и реставрация храмов продолжается и по сей день.

Исполняющий обязанности наместника монастыря - иеромонах Иринарх (в миру И.Я.Левинтович).

ПОДВОРЬЕ:

Храм в честь Всех святых – с. Волокобино, Южский р-он, Ивановская обл.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Феодоровская».
Икона преподобномученицы Арсении (Добронравовой).

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря.

Собор Успения Пресвятой Богородицы (1905 г.). Архитектор П.Г.Беген.
Церковь Михаила Архангела (1732 г.).
Колокольня (1902 г.).  Архитектор П.Г.Беген.
Живописный корпус (нач. ХХ в.).
Хозяйственная постройка (нач. ХIХ в.).
Трапезная (1916 г.).
Жилые постройки.
Каменная ограда (нач. ХХ в.).
Башни ограды (нач. ХХ в.).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Парфёновский Богородицкий монастырь (в настоящее время - архиерейское подворье в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость») - с. Парфёново, Череповецкий р-он.

Монастырь был учреждён в 1912 году…

Источники информации: booksite.ru (М.Г.Мальцев), pravprihod.ru (М.Г.Мальцев), https://vk.com/club186935640, ppt-online.org, leushino.cerkov.ru, 35media.ru, vologda.Bezformata.com, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Парфёновская обитель, находящаяся примерно в 15 км от г. Череповца, занимает особое место среди русских монастырей, поскольку чин освящения первого храма совершил лично святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Монастырь был устроен в имении богатой помещицы Е.Н. Силантьевой-Поливановой. Народное предание так объясняет его появление. Когда Евдокии Николаевне  шёл 73-й год, её застала сильная гроза во время прогулки у реки Ягорбы. Загремел гром, раздался сильный треск, и молния вдруг ударила настолько близко от прогуливавшейся барыни, что та упала без чувств. Когда она очнулась, поняла, что чудом осталась жива. Возблагодарив Бога, помещица дала обет поставить на этом месте женский монастырь. Обещание своё Поливанова выполнила.

В данном начинании её поддержала игуменья Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря (затоплен Рыбинским водохранилищем в советские годы) Таисия (в миру М.В.Солопова, 1842 – 1915 гг. жизни; возродила много женских обителей), с которой парфёновская помещица была хорошо знакома, будучи попечительницей Леушинской церковной  школы (здесь воспитывались и обучались девочки-сироты, находившиеся на полном монастырском содержании).

Евдокия Николаевна Силантьева пожертвовала на обеспечение новой общины принадлежавшую ей землю — 419 десятин (457 га) с постройками, инвентарём и сыроваренным заводом общей стоимостью до 40 000 рублей (по тем временам сумма огромная). Церковь она изъявила желание организовать в находящемся в её имении деревянном усадебном доме. В мае 1901 г. помещица получила разрешение «приступить к предварительным работам по учреждению общины».

В 1902 г. игуменья Таисия командировала в Парфёново своих сестёр для устройства иноческой жизни. Среди них была монахиня Руфина*, ставшая впоследствии первой игуменьей Парфёновского монастыря.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

*Игумения Руфина (в миру П.Ф.Соснина,  1860 – 1919 гг. жизни). В 1879 г. поступила в Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь, в 1900 г. приняла монашеский постриг с именем Руфины. В 1902 г. по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Гурия (в миру Н.В.Охотин, 1828 – 1912 гг. жизни) определена устроительницей Ново-Богородицкой общины в сельце Парфёнове. В 1904 г. утверждена начальницей общины, в 1912 г. возведена в сан игумении. Скоропостижно скончалась от кровоизлияния в мозг.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Сёстры занялись созиданием женской общины, а Леушинская игуменья Таисия продолжила поддержку и материальную, и духовную. Она попросила помолиться о рождающейся обители своего духовного отца – всероссийского пастыря, святого праведного Иоанна Кронштадтского (И.И.Сергиев, 1829 – 1908 гг. жизни).
Отец Иоанн согласился лично совершить освящение первого в общине храма.

В июне 1902 г., возвращаясь из Суры, своей родины, он посетил Леушинский монастырь. Чин освящения храма и Парфёновской общины назначили на 30 июня.

Матушка Таисия отправилась туда рано утром первой, чтобы подготовить всё к приезду отца Иоанна. На протяжении всего пути (20 вёрст) матушку обгоняли толпы людей, направляющихся в Парфёново. Приехав на место, игуменья Таисия невольно ужаснулась, так как всё пространство вокруг храма было заполнено многотысячной толпой.

Наконец, показался экипаж с отцом Иоанном. Море народа, по рассказу матушки, «всколыхалось и подошло к церкви, разместившись стеною по обеим сторонам дороги. Экипаж подъехал к церковному крыльцу, дав возможность священнослужителям как бы на руки принять батюшку и провести его прямо в церковь…». Так ярко и торжественно состоялось освящение домовой церкви в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в деревянном усадебном доме.

В самые ближайшие годы на территории общины были построены двухэтажные келейные корпуса, деревянная колокольня, служебные и хозяйственные строения. Насельницы занимались обустройством своей жизни, духовной и бытовой.

Официально община была признана в 1904 г. Вот сообщение «Церковных Ведомостей» (1904, № 32): «Богородицкая женская община в честь иконы БМ Неопалимой Купины, при сельце  Парфенове, в имении, пожертвованном дворянкою Евдокией Силантьевой. Учреждена по определению Св. Синода от 16 – 25 июля 1904 года. Настоятельница, 11 сестер».

В Ново-Богородицкую общину  Неопалимая Купина приходили, помимо большого количества женщин, желавших посвятить свою жизнь служению Богу, состоятельные женщины «на покой». Среди последних были две богатые вдовы, петербургская фабрикантка В.А.Кукушкина и Г.К.Судакова из дер. Шухободь, которые дали на постройку обители крупные суммы денег. Появились желание и возможность возвести каменный храм.

В 1912 г. Парфёновская община была преобразована в женский общежительный монастырь (в официальных документах обитель именовалась Богородицким или Ново-Богородицким Парфёновским женским общежительным монастырём). Обитель переняла устав Леушинского монастыря и его порядки, что позволило ей достаточно быстро превратиться в один из лучших монастырей Череповецкого края (к 1917 г. по числу насельниц он вышел на второе место, уступая только Леушинскому).

Закладка каменного собора в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» состоялась 1 июля 1912 г. Её осуществил известный церковный деятель архиепископ (с 1917 г. митрополит) Новгородский и Старорусский Арсений (в миру А.Г.Стадницкий, 1862 – 1936 гг. жизни). В торжестве закладки собора принимала участие игуменья Леушинского монастыря Таисия (Солопова).

Строительство собора из красного кирпича и двухэтажного дома с кельями для проживания монашек производилось каменных дел мастерами из дер. Киселёво, и было закончено в ноябре 1914 г. Но освятили храм в 1916 г. Он был 3-престольным: главный - в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», другие - во имя святителя Николая Мирликийского и преподобного Серафима Саровского. 

До этого на протяжении почти полутора десятков лет главным и единственным храмом обители была домовая церковь во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Именно поэтому главным праздником обители был день 4 (17) сентября, праздник этой иконы.

В то время монастырь был уже достаточно многочисленным. Кроме каменных собора и дома с кельями внутри монастырской усадьбы стояли, обнесённые высоким забором, деревянные дом с домашней церковью, колокольня, дома для жилья и служебные постройки. Скотные дворы, амбары, овины находились вне усадьбы (на опушке лесного массива Лунино). Посреди монастырского двора росла берёзовая роща с подсадкой молодых елей; деревья окружали и монастырские здания, между которыми были проложены деревянные тротуары. Повсюду царили чистота и порядок. В ухоженных полях сорняки полностью отсутствовали. Заведённый семипольный севооборот (с посевом клевера) давал высокие урожаи монастырских хлебов, превышавшие крестьянские. Монашки сами косили траву, пахали поля, молотили, убирали хлеба и ухаживали за скотом. Зимой заготовляли дрова и лес на постройку и ремонт зданий, сами их ремонтировали и даже занимались кузнечным ремеслом. Работа в монастыре была полностью налажена. Хлеб и другие продукты сдавались государству.

После революции на базе монастыря основали совхоз под названием «Парфёновский». Какое-то время монашки числились рабочими совхоза, а игуменья Рафаила (Рогозина)* - управляющей.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

* Игумения Рафаила (в миру Е.И.Рогозина, 1875 – 1937 гг. жизни) – последняя игумения Парфёновского  Ново-Богородицкого монастыря.  В Парфёновскую общину перешла по желанию в 1905 г., пострижена в монашество в 1916 г.; в 1917 г. утверждена в должности казначеи, а после смерти игумении Руфины в 1919 г. – настоятельницы Парфёновского монастыря. В 1923 г. была арестована и осуждена на 5 лет условно с испытательным сроком 10 лет (обвинение при осуждении: «укрывательстве бандитов»); при этом её заставили удалиться из обители. В 1925 г. вновь числилась среди сестёр Парфеновского монастыря, включалась в списки лиц, лишённых избирательных прав по деревне Парфёново как игуменья; указывался род занятий – рукоделие. В 1930 г. включилась в списки лишенцев по Яргомжскому  сельсовету. В 1937 г. жила в с. Холмы, работала портнихой.  В 1937 г. была арестована, в период следствия содержалась под стражей в Череповецкой тюрьме.  В 1937 г. тройкой при УНКВД СССР по Вологодской области по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР приговорена к расстрелу. Обвинение при осуждении: «являлась участником кнтрреволюционной церковно-кулацкой повстанческой группировки» (групповое дело священника Василия Рябинина и других. Вологодская область, г. Череповец, 1937 г.). В ноябре 1937 г. расстреляна

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В 1923 г. на территории монастыря открыли семилетнюю сельскохозяйственную школу рабочей молодёжи – сокращённо ШКМ, существовавшую до 1933 года.

В 1929 г. обитель закрыли, насельниц выселили. Несмотря на относительную молодость и кратковременность существования, монастырь относился к крупнейшим в Череповецком уезде и по числу насельниц (103 человека) уступал только Леушинской обители. Парфёновская обитель оставила заметный след в духовной жизни края.

В 1930 г. закрыли собор Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Предпринимались попытки придать ему светский вид, в том числе устроить в нём мельницу или квартиры, закончившиеся неудачами. Из-за воздействия природных явлений (дожди и морозы) уже в послевоенные годы разрушились его купола (первыми упали малые главы, а к началу 2000-х гг. рухнула и центральная), но собор, в целом, сохранился до наших дней, в отличие от всех остальных деревянных построек женской обители, включая домовой храм.

Даже после закрытия монастыря его сёстры активно боролись с обновленческим расколом в 1930-е гг., а в 1950 – 1980-е гг. стали одними из главных участниц  приходской жизни возрождённого Воскресенского собора – единственного действовавшего тогда храма г. Череповца. Они пели на клиросе, помогали церкви, оставив о себе самые добрые и светлые воспоминания.

В начале 2000-х гг. в Парфёново приехала группа паломников во главе с протоиереем Г.В.Белоловым, директором Мемориальной квартиры-музея Всероссийского батюшки в Кронштадте, который провёл молебен в храме. Тогда же был обнаружен  заброшенный колодец возле собора. Через некоторое время тщанием П.А.Ветряскина и Н.Ю.Цыплёнковой колодец расчистили, установили бетонные кольца; благодаря чему теперь колодец полон чистой и вкусной водой, даже в самые засушливые годы. В 2006 г. на центральную главу собора установили купол с крестом.

В 2011 г. верующие выступили с инициативой проведения крестного хода с молитвами о благополучии семейной жизни и восстановлении леушинских святынь. Первый прошёл 17 сентября 2011 г., в день иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (престольный праздник Парфёновского монастыря). Крестные ходы стали проводиться ежегодно (и что удивительно, всегда им сопутствует сухая солнечная погода); его маршрут: с. Носовское (Степановское) -  с. Малечкино – с. Парфёново (13 км).

Указ об открытии архиерейского подворья в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в с. Парфёново был подписан епископом Череповецким и Белозерским  в феврале 2019 г. Настоятельницей назначена игуменья Ново-Леушинского монастыря (возрождается с 2014 г. в с. Мякса, ближайшем крупном селении к затопленному Леушинскому Иоанно-Предтеченскому монастырю) Кирилла (в миру Т.А.Червова).

Благодаря стараниям игуменьи Кириллы земли бывшего Парфёновского монастыря передали Ново-Леушинской обители с целью организации здесь её подворья.

Поскольку для реставрации сохранившегося собора необходимы немалые средства, которых пока нет, решили на месте бывшей домовой церкви возвести деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». В сентябре 2021 г., в день памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий (в миру С.В.Суранов) освятил закладной камень новостройки.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ачаирский женский монастырь во имя Животворящего Креста Господня – пос. Набережный, Омский р-он.

Монастырь основан в 1991 г. на месте разорённой в конце 1920-х годов Михаило-Архангельской женской обители…

Источники информации: http://achair.ru, pravenc.ru, monasterium.ru, azbyka.ru, sobory.ru, http://temples.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь расположен на правом берегу Иртыша между двумя посёлками – Речным и Ачаиром, в 50 км по Челрлакскому тракту югу от Омска. В переводе с тюркского языка слово «ачаир» означает «ручей, бьющий из земли».

Исторические корни Ачаирского женского монастыря ведут к началу ХХ вв., когда казак М.М.Бубеннов на своей земле, располагавшейся рядом с пос. Ачаир, по проекту 1900 г. выстроил небольшую каменную церковь во имя Архангела Михаила (была освящена в 1903 г).

В 1905 г. праведный Иоанн Кронштадтский освятил место закладки расположенного неподалёку второго храма, воздвигавшегося омской купчихой Д.Ф.Волковой в память о сыне, погибшем на войне с Японией. Его строительство закончили в 1907 г., освятили в честь Георгия Победоносца.

В 1906 г. по желанию благотворителя М.М.Бубеннова при церкви Михаила Архангела была открыта женская община в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали, которая в 1907 г. стала именоваться Богородице-Михаило-Архангельской (по некоторым источникам, в том году был учреждён монастырь).

В связи с кончиной в 1909 г. М.М.Бубеннова и затягиванием его наследниками дела о пожертвованой земле, община стояла на грани упразднения. Из-за этой опасности Георгиевская церковь была разобрана и перенесена в Омск. Община же получила только половину обещанной земли, но это позволило ей продолжить своё существование. Первой настоятельницей общины была вдова надворного советника М.А.Махалова.

Уже к 1912 году окрепнувшая и духовно созревшая община была преобразована в Богородице-Михаило-Архангельский женский общежительный монастырь, которым управляла игуменья Ксения. В 1913 г. новый монастырь благословил епископ Омский и Павлодарский Андроник (в миру В.А.Никольский, 1870 – 1918 гг., позднее – архиепископ Пермский и Кунгурский; мученически погиб от рук большевиков; в 2020 г. причислен к лику святых Русской Православной Церкви). В обители почиталась подаренная им икона преподобной Евфросинии Полоцкой с частицами мощей святых.

В строительстве монастыря принимало участие местное казачество. Также средства на устройство обители поступали из фонда императора Александра III и фонда по строительству Транссибирской магистрали. Насельницами обители в то время были 25 белиц (ещё не постриженых послушниц), которые занимались рукоделием, выращивали хлеб и овощи, имели коров, овец, лошадей.

Во время Гражданской войны монастырь принял на себя и больничное служение, ухаживая за тяжелоранеными и холерными больными.

В 1920-х гг. обитель была закрыта, монахинь выставили за ворота, имущество конфисковали, многие здания разрушили. Церковь Михаила Архангела (1903 г.) закрыли в 1925 г., передали детдому, потом она стала пекарней. Её разобрали после 1948 г.

В 1937-1953 гг. на территории монастыря находился концлагерь (колония №8 ГУЛАГа), в котором было замучено около 20 тысяч человек!

Заключённых доставляли к месту содержания на подводах и водным транспортом по Иртышу. Колония имела сельскохозяйственный и гончарный профили, в ней единовременно содержалось 800 – 900 человек.

Заключённых, уголовников и «политических», не расстреливали, люди умирали от невыносимо тяжёлых условий. Бараки были построены в одну доску, сквозь щели дул ветер, проникали дождь и снег. Такие строения не могли защитить от суровых сибирских зим. Тёплой одежды не было. Кормили заключённых бурдой из овсюга, вызывавшей желудочно-кишечные кровотечения. Люди погибали от холода и болезней. Захоронения умерших производились в общих рвах, без крестов и памятников. К телам прикреплялись лишь деревянные бирки.

Расформировали колонию сразу после смерти Сталина, при этом очень поспешно были уничтожены все документы, архивы лагеря, а здания взорвали.

На территории монастыря сохранились рвы, в которые сбрасывались тела умерших. На месте кладбищ долгое время находилась звероферма пос. Речной.

В 1991 г. эти края посетил архиепископ Омский и Тарский Феодосий (в миру И. И. Процюк; 1927 – 2016 гг.; на Омской кафедре с 1986 по 2011 гг., с 1997 г. – митрополит; похоронен в нижнем храме Ачаирского женского монастыря). Настоятель Ачаирской Свято-Николо-Иоанновской церкви отец Александр Горбунов (протоиерей  А.В.Горбунов , 1950 – 2018 гг.; похоронен в Ачаирском женском монастыре) поведал страшную историю обители, показал место нахождения бывшего монастыря, рвы и развалины бараков, оставшиеся в наследство от ГУЛАГа, и сад, посаженный заключёнными.

Архиепископ Феодосий, потрясённый услышанным, принял решение возродить Ачаирский монастырь. Он обратился к руководству соседствующего с поселком зверосовхоза «Речной», с просьбой выделить землю для установки на ней креста в память об умерших без покаяния и молитвы. Директор «Речного», В. Д. Мещеряков, откликнулся на просьбу и в память о своём отце, Д. А. Мещерякове, узнике ачаирской колонии № 8, выделил 38 га земли для строительства нового монастыря.

26 октября 1992 г. на месте массовых захоронений заключённых был установлен Поклонный крест. Архиепископ Феодосий  отслужил здесь первую панихиду и совершил чин освящения земли для строительства женского монастыря во имя Животворящего Креста Господня. Первой настоятельницей стала игуменья Вера (Бирюкова).

Создание обители увековечило собой два события: с одной стороны, монастырь явился преемником существовавшей до революции на месте совхоза « Ачаирского» Богородице-Михаило-Архангельской женской обители, а с другой — молитвенным памятником всем убиенным и замученным в годы сталинского террора.

В сентябре 1993 г. строительство монастыря освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру А.М.Ридигер, 1929 – 2008 гг.), посетивший обитель.

На плечи игуменьи Веры (Бирюковой) легли самые первые труды по становлению обители, устройству духовной и бытовой жизни насельниц, возведению храмов и часовен, келейных корпусов и хозяйственных строений, благоустройству территории. Она скончалась в 2011 г. в возрасте 88 лет.

Игуменья Вероника (в миру В.А.Молочкова), почти с самого начала прошедшая с монастырём путь его возрождения, возглавляла монастырь десять лет. Она оказалась достойной продолжательницей дел игуменьи Веры. Под её руководством монастырь обрёл современный вид, вызывающий у посетителей обители устройством внутренней жизни и своим внешним видом  чувства уважения и восхищения. Матушка Вероника до последних дней горячо переживала за монашескую жизнь вверенной ей обители; в 2021 г. она скончалась от коронавируса.

Должность настоятельницы приняла монахиня Таисия (Пилипчук), которая в 2022 г. по решению Священного Синода была возведена в сан игумении

За истекшие три десятилетия Ачаирский монастырь получил широкую известность, наполнился насельницами, обустроился храмами (их построено 7) и часовнями (5), заимел собственное хозяйство.

Основа монашеского делания сестёр тесно связана с прошлым обители – молитвы о безвинно погибших возносятся здесь регулярно. Внутреннему деланию отвечает и внешнее: вместе с духовным укреплением обитель продолжает строиться, растёт.

Вокруг Ачаирского монастыря построена ограда с четырьмя вратами: Иртышские, Северные (вход в монастырь), Восточные и Западные.

Монастырские Святые врата (северные) с надвратным храмом Анастасии Узорешительницы и колокольней, возведённых в конце 1990-х гг., выходят на Черлакский тракт.

Южнее них располагается пятикупольная церковь во имя Димитрия Солунского, первое сооружение в монастыре (1992 – 1997 гг., расписан в 1997). В ней, ещё недостроенной, в 1993 г. служил патриарх Алексий II. Это привратный храм монастыря, здесь совершаются уставные службы по будним дням, здесь же служатся молебны, совершается отпевание и поминовение усопших.

По праздничным, воскресным дням и в иных случаях, когда служба совершается архиерейским чином, богослужения проходят в главном девятикупольном Успенском соборе (1998 – 2000 гг.), расположенном в самом центре монастыря. Величественный собор с возведённой напротив него самой высокой в епархии колокольней ( 56 м), имеющей по сторонам церкви Кирилла и Мефодия и Константина и Елены, видны далеко окрест и являются своеобразным символом Ачаирской святой обители. Внутреннее убранство храма расписано в стиле выдающегося русского художника В.Васнецова, а внешняя отделка напоминает произведения зодчества царской России.

В крипте (Пещерном храме) Успенского  собора находится главная святыня монастыря – Сибирская Голгофа (придел Новомучеников и Исповедников Российских) – уникальный трёхпрестольный храм. Главный престол освящён во имя Животворящего Креста Господня, правый придел – в честь Царственных жен мучениц, левый – во имя Новомучеников Омских Михаила, Иоанна, Николая и святителя Сильверста.

В Пещерном храме находится святыня обители  – гроб священномученика Сильверста*, который был обретён вместе с мощами святителя 21-22 июля 2005 г. во время реставрационно-восстановительных работ на месте взорванного в 1935 г. Успенского кафедрального собора города Омска.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*Архиепископ Омский и Павлодарский Сильверст (в миру И.Л.Ольшевский, 1860 – 1920 гг. жизни) был зверски убит большевиками в феврале 1920 г. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 г.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Обычно по окончании литургии крестный ход направляется к расположенному восточнее Успенского собора храму во имя Иоанна Крестителя «на водах» (построен и освящён в 2000 г.), где у облицованной природным камнем и осеняемой Крестом купели, принимающей истекающую воду Святого источника, служится водосвятный молебен, после которого желающим благословляется целительное купание в источнике.

Открытие Святого источника открытие относится к 1993 г. Его освятил патриарх Алексий II. Небольшая часовня скрывает скважину источника. Вода забирается с глубины 1168 м. Она беспрерывно поступает из земных недр, тем самым пополняя уровень воды в искусственно образовавшемся озере (в 1995 г. оно было расчищено и углублено). Деревянный храм Иоанна Крестителя располагается на берегу этого озера. В нём крестят младенцев и взрослых (имеются две купели, мужская и женская) полным погружением.

Об ачаирской воде разнеслась слава чудотворной, поэтому сюда приезжает большое количество людей в надежде на исцеление. Температура её равна температуре человеческого тела и не понижается даже в самые сильные морозы. Вода богата бромом, ортоборной и метакремниевой кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Экспертиза показала содержание в ней углекислоты, серы, хлора, кальция, натрия, магния, калия. Вода полезна при хронических гастритах, язвенной болезни желудка, болезнях печени и эндокринной системы, а также при нервных и психических заболеваниях.

Крестный ход совершает обход монастырской земли вдоль Серафимовой канавки, по пути заходя для молитвенного поклонения преподобному старцу в его символическую келью (часовню Серафима Саровского).

Недалеко от источника находится ещё один замечательный деревянный храм - во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (1998 г.) с нижней церковью во имя Омского архиепископа священномученика  Сильвестра (Ольшевского).

С восточной стороны, у самого спуска к Иртышу, находятся архиерейские покои, построенные в 1990-х гг.,  - отдельное двухэтажное строение, в котором разместилась небольшая церковь (домовая) во имя святителя Феодосия Черниговского и святого равноапостольного Константина. В настоящее время здесь проживает митрополит (с 2011 г.) Омский и Таврический Владимир (в миру В.З.Иким).

В юго-западной стороне монастыря, находится монашеское кладбище, на территории которой в начале 1990-х гг. была выстроена каменная часовня Владимирской иконы Божией Матери. В ней в 2003 г. была погребена монахиня Евгения, которая при жизни была удостоена явления Божией Матери.

В 2001 г. в Ачаирском Крестовом монастыре выстроили две деревянные часовни –  в честь преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары и в честь мученицы княгини Людмилы Чешской (у западных ворот).

В 2006 г. южнее Успенского собора был установлен монументальный памятник святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому (скульптор С.М.Исаков), в постаменте которого была устроена часовня Николая Чудотворца.

В обители есть также часовня во имя святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

В монастыре построены также келейные корпуса, трапезная на 80 мест, гостиница для паломников, церковная лавка, хозяйственный двор. У обители имеется подсобное хозяйство: : гуси, куры, цесарки, индюшки, коровы. Монахини выращивают картофель, овощи, пшеницу, хлебом из которой монастырь кормит приходящих. Общая территория самого крупного сибирского монастыря - около 38 га.

Настоятельница монастыря - игумения Таисия (Пилипчук).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Ачаирская икона Божией Матери (написана по благословению митрополита Омского и Тарского Феодосия в 2002 г. омским иконописчцем Геннадием Адаевым). В основе иконографии – Ахтырская икона Божией Матери, которой благословил монастырь патриарх Алексий II.

Икона с частицей мощей Святого праведного Феодора Томского.

Нижняя часть гроба, в котором были обретены мощи священномученика Сильверста Омского.

Икона с  частицей мощей Святой мученицы благоверной княгини Людмилы Чешской.

Святой источник.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Архитектурный комплекс монастыря

Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Колокольня с церковь Кириллаи и Мефодия и Константина и Елены.
Церковь Димитрия Солунского.
Церковь Иоанна Крестителя.
Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Церковь Анастасии Узорешительности с колокольней.
Домовая церковь святителя Феодосия Черниговского и святого равноапостольного Константина.
Часовня преподобномномученицы Елисаветы Феодоровны  и инокини Варвары.
Часовня Владимирской иконы Божией Матери.
Часовня святителяТихона, Патриарха Всероссийского.
Часовня Николая Чудотворца в постаменте памятника.
Часовня Серафима Саровского.
Святой источник с купелью.
Келейные корпуса.
Здание архиерейских покоев..
Трапезная.
Гостиница для паломников.
Хозяйственный двор.
Кирпичная ограда вокруг монастыря с 4 воротами.
Искусственное озеро.
Некрополь.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Знаменский женский монастырь – г. Иркутск.

Иркутский в честь иконы Божией Матери Знамение женский монастырь  был основан в 1689 году (один из старейших в Сибири)…

Источники информации: pravenc.ru,monasterium.ru, azbyka.ru, http://irkipedia.ru, sobory.ru, svjatyni.ru,  ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь расположен в правобережном округе Иркутска у впадения р. Ушаковки в Ангару.

Был основан по гpамоте, данной в 1689 г. митpополитом Сибиpским и Тобольским Павлом (умер в 1692 г.), на правом берегу р. Ангары в устье р. Иды (сейчас р. Ушаковка) в одной версте от Иркутского острога. Главным стpоителем  стал иpкутский житель Влас Сидоpов. К 1693 г. была построена деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», которая была не только монастырской, но и приходской.

Гpамотой митpополита Тобольского и Сибиpского Филофея (в миру Р.Б.Лещинский, 1650 – 1727 гг.; святитель)  Влас Сидоpов в 1703 г. был утвеpждён в должности цеpковного стаpосты хpама, а первой настоятельницей обители поставлена монахиня Акилина (впоследствии игуменья; умерла в 1744 г.).

В 1708 г. Иркутский монастырь получил от царя Петра I в дар напрестольное Евангелие большого формата с дарственной надписью (позднее его украсили чеканным окладом из серебра с позолотой весом 3, 4 кг, который в 1922 г. конфисковали большевики; но Евангелие сохранилось и используется священнослужителями во время торжественных служб).

В 1709 г. по челобитной игуменьи Акилины монастырю были отписаны вотчинные земли по pекам Китою и Ангаpе, удобные для хлебопашества, огородничества, скотоводства и рыбной ловли. На них были устроены мельницы и кожевенные заводы. В 1728 г. обители пpинадлежали 33 десятины пахотной земли, 75 лошадей, 90 голов крупного pогатого скота и 35 овец. К 1730 г. в обители проживали 12 сестёр. Пpиписных кpестьян мужского пола (с детьми) насчитывалось 120 человек, кроме них было записано 75 вкладчиков, находившихся под юpидической защитой монастыpской общины.

В 1727 г. вместо обветшавшей Знаменской церкви был построен одноимённый новый, также деревянный храм. В 1731 г. в монастыре была заложена деревянная 2-этажная церковь, верхний престол которой освятили во имя великомученика Димитрия Солунского (в 1739 г.), нижний - во имя мученика Трифона (в 1746). В 1742-1745 гг. на средства купца Ф. Щербакова над западными воротами ограды, выходящими к р. Ангаре, была построена и освящена деревянная шатровая церковь в честь Преображения Господня.

По благословению епископа Иркутского и Нерчинского Софрония (в миру С.Н.Кристалевский, 1703 – 1771 гг.; святитель)  в 1757 г. на средства иркутского купца 1-й гильдии И.С.Бечевина (1704 – 1759 гг.; считался самым богатым купцом Иркутска, организатор исследований островов Тихого океана, включая Алеутские, и Аляски; оставшееся после его смерти имущество из-за отсутствия родственников было продано с аукциона, а вырученные деньги (22 413 руб.) использованы на нужды Иркутска) была заложена каменная церковь во имя Знамения Божией Матери.

Её архитектура близка зодчеству средневековой Руси и вместе с тем имеет элементы “сибирского барокко”. Считается, что церковь возводили устюжские мастера.
Первоначальная объемно-пространственная композиция храма отличалась лаконичностью. План имел четырёхчастное деление с последовательным расположением вдоль оси запад-восток притвора с восьмигранной трёхъярусной колокольней над ним, обширной трапезной, храма и алтаря. С северной стороны к трапезной примыкал Николаевский придел (освящён первым, в 1760 г.). Главный престол во имя Знамения Пресвятой Богородицы (1762) занял четвериковое ядро церкви.

В начале 1760-х гг. к Иркутскому монастырю была причислена Китойская вотчина со всеми угодьями, отданы сенные покосы по pекам Ушаковке и Ангаpе и pыболовные места в веpховьях p. Ангаpы.

В 1764 г. монастырь получил статус третьеклассного. В 1768 г. здесь жили 3 насельницы, но обитель не закpылась благодаря энеpгичной деятельности епископа Софpония, который добился, чтобы из Центpальной России в Иpкутск пpислали монахинь. Среди них приехала будущая игуменья (с 1769 г.) монахиня Ираида (Павлуцкая). Она собрала монахинь, «расширила храм и много сделала для устройства распадавшегося монастыря». Умерла игуменья Ираида в 1782 г.

Позже, «иждивением разных богомольцев», к трапезной Знаменского собора с юга пристроили обширный придел в честь Казанской иконы Божией Матери (освящён в 1787 г.), а с севера к четверику собора, пробив в нём широкую арку, - придел в честь Преображения Господня (1794), куда был перенесён престол из надвратной церкви (после случившегося в 1787 г. пожара она в 1790 г. была упразднена и разобрана). В итоге храм стал 4-х престольным, с двумя северными приделами. Деревянная Знаменская церковь 1727 года постройки была разобрана между 1786 и 1789 гг.
Известны иркутские мастера, выполнившие 5-ярусный иконостас собора в барочном стиле: резчик и позолотчик Яков Лебедев и иконописцы Сергей Красовский и Прокопий Игумнов (иконостас был разрушен в 1930-х гг., сохранились лишь царские врата и несколько икон; но почти в полном виде сохранился иконостас Казанского придела).

В XVIII-XIX вв. при Иркутском монастыре проживало несколько так назваемых «епитимийцев», т.е. отлучённых по разным причинам от Церкви женщин. Они назначались на самые трудные монастырские работы и всегда имели перед собой пример высокого нравственного поведения монахинь, что давало им возможность встать на путь духовного совершенствования, очищения от грехов.

В обитель ссылали и «государственных преступниц» из Москвы и С.-Петербурга, замешанных в дворцовых интригах. Так, в монастыре пребывала Анна, дочь опального кабинет-министра А. П. Волынского (1689 – 1740 гг; противник «бироновщины», казнён). После смерти императрицы Анны Иоанновны (1740 г.) получила свободу; впоследствии она выслала из Санкт-Петербурга в монастырь напрестольное Евангелие в богатом окладе (не сохранилось).

В 1804 и 1805 гг. сёстры монастыря принимали участие в торжествах, связанных с общецерковным прославлением первого епископа Иркутского и Нерчинского (с 1727 по 1731 гг.) Иннокентия (в миру И.Кульчицкий, 1680 – 1731 гг.; канонизирован в 1804 г.).

В 1816 г. игуменья Пульхерия (Саватеева) с 13 насельницами посетили иркутский Вознесенский монастырь, где поклонились мощам святителя Иннокентия. Но на обратном пути, возвращаясь в лодке по р. Ангаре, игуменья и несколько сестёр утонули.

Благодаря купеческим пожертвованиям в Знаменском монастыре продолжалось каменное строительство. В 1794 – 1797 гг. была возведена каменная ограда (Святые ворота – в 1855 г.), в 1797 г. - построен каменный настоятельский корпус (второй этаж – в 1854 г.). В 1810-1818 гг. на средства иркутского купца Н.С.Чупалова вдоль северной границы обители был построен одноэтажный каменный корпус, по имени строителя называвшийся Чупаловским, в котором в 1818 г. была освящена больничная церковь во имя великомученика Димитрия и мученика Трифона. Храм в здании выделялся слегка повышенным объёмом и небольшой главкой (ныне Чупаловские кельи и церковь руинированы).

В 1828 - 1837 гг. игуменьей Знаменского монастыря служила купеческая дочь Илария (Баснина), которая, при содействии своих братьев, обустроила и значительно обогатила обитель; в частности, с запада к Знаменскому собору пристроили крыльцо с 2 палатками. В 1836 г. она добилась решения о переводе монастыря во 2-ой класс, по штату которого полагалось получать из казны постоянное денежное довольствие на содержание игумении, казначеи, 15 монахинь, 15 послушниц и 15 белиц.

В 1851 – 1854 гг. на средства купца 1-й гильдии Е.А.Кузнецова больничная церковь Димитрия и Трифона была перестроена и переосвящена во имя святителя Евфимия Новгородского и в честь иконы Божией Матери «Споручицы грешных». При этом храм передали в ведение женского духовного училища, основанного в 1849 г. рядом с монастырём на средства того же благотворителя.

В 1882 г. была проведена реконструкция интерьера собора по проекту иркутского архитектора В. А. Кудельского (1838 – 1893 гг.). В частности, пол Знаменского алтаря был поднят на 5 ступеней выше пола храма. В 1886 г. на средства (50 тысяч рублей серебром) иркутской благотворительницы А. Н. Портновой построили большой 2-этажный каменный келейный корпус.

К концу  ХIХ в. монастырь пpедставлял собой кpупное хозяйственное обpазование. Кpоме 4 десятин усадебной земли на беpегу p. Ангаpы, занимаемой обителью, он владел 60 десятинами сенокосных угодий на Большой pечке и более 120 десятинами земли на Худяковской даче, где в 1894 г. монахини завели пасеку и постpоили воскобойню. Здесь же были сад, цветник, высевали зерновые культуры. В самом монастыpе располагались скотный двоp и огоpод с теплицами и водопpоводом. Места pыбных пpомыслов сдавались в аpенду, большую часть работ выполняли монахини и послушницы (в этот пеpиод их было более 120 человек). Кpоме хозяйственных pабот, обеспечивающих жизнедеятельность монастыpя, монахини изготавливали цеpковные свечи на монастыpском свечном заводе, а также снабжали пpосфоpами все цеpкви гоpода.

Знаменский монастырь был мощным очагом духовной культуры. Обитель в своём внутреннем управлении следовала уставу, принятому в общежительных российских монастырях, по которому главная забота настоятельницы была «в сестрах своих укрепить веpу в Бога, согреть сердце их любовию к Богу и ближнему и укpепить их в подвигах иноческого жития».

Монастырь славился своими мастерицами. Насельницы шили парадные священнические облачения, плащаницы, ризы на иконы, выполняли также заказы горожан на пошив светской одежды: нарядов для невест, дамских платьев, башмаков, занимались художественной стёжкой одеял. Монахини владели различными техниками шитья: лицевым, золотошвейным шитьём, вышивкой цветной и белой гладью, бисером и драгоценными камнями. Так, известно, что настоятельница игуменья (с 1838 по 1848 гг.)  Августа (Сибирякова) собственноручно в технике золотного шитья изготовила ризу для Феодоровской иконы Божией Матери.

В 1893 г. при монастыре была учреждена школа для девочек, которых обучали грамоте и церковному пению, в 1908 г. открыта церковноприходская школа. В обители также действовал приют для детей (в 1912 г. в нём содержались 44 девочки) и размещался странноприимный дом.

На территории монастырского некрополя были погребены игуменьи и насельницы обители, иркутские священнослужители, военные и чиновники, а также немало известных в истории страны людей.
Среди них: декабристы Н.А.Панов (1803 – 1850 гг.), П.А.Муханов (1799 – 1854), В.А.Бечаснов (1809 – 1859), жена декабриста князя С.П.Трубецкого, Е. И. Трубецкая (1800 – 1854; первая из жён декабристов, добровольно последовавшая за мужем в Сибирь, героиня поэмы Н.А.Некрасова «Русские женщины»), дети Трубецких – София, Владимир и Никита.
У монастырских стен были погребены члены семей известных купеческих династий Иркутска: Трапезниковых, Котельниковых, Родионовых, Тельных, Голдобиных, Малых и других, благотворительница А.Н.Портнова.

Здесь был похоронен Г.И.Шелихов (1745 – 1795 гг.; промышленник, купец, мореплаватель, исследователь, присоединивший Аляску к России, устроитель торгового судоходства между Курильской и Алеутской островными грядами; в 1783 – 1786 гг. возглавлял экспедицию в Русскую Америку, в ходе которой там были основаны первые русские поселения; основатель Русско-Американской торговой компании). На его могиле установлен мраморный памятник, выполненный по заказу супруги, на котором высечены стихи Г.Р. Державина: «Колумб здесь Росский погребен; проплыл моря: открыл страны безвестны...» Здесь же изображены карта Аляски, якоря, корабельные мачты, паруса, морские канаты, шпаги, песочные часы - всё, что сопровождает моряка в дальнем плавании. На четырёх гранях постамента высечена летопись трудов и дней Г.И. Шелихова.

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 г. неподалёку от монастырской стены были расстреляны Верховный правитель России А.В. Колчак* и председатель Совета Министров В.Н. Пепеляев.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*Адмирал А. В. Колчак (1874–1920 гг.) – участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, командующий Черноморским флотом (1916—1917 гг.), организатор белого движения в Сибири, благословлённый святым патриархом Тихоном (Беллавиным) Верховный правитель России (1918-1920 гг.). Был выдающимся полярным исследователем, он - участник экспедиций в Северном Ледовитом океане и Заполярье, действительный член Русского географического общества, автор статей по гидрологии и составитель карт моря и побережья. За отстаивание государственных интересов России непокорный адмирал был выдан Антантой красным, которые убили его без суда, а труп бросили в реку.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

После занятия в 1920 г. Иркутска советскими войсками начались гонения на насельниц и клириков Знаменского монастыря. На территории обители  разместился военный лагерь, а монахинь переместили в одно из зданий.

В 1926 г., после кончины игуменьи Анатолии, состоялись выборы новой настоятельницы, Рафаилы (Хлыновская, умерла в 1933 г.). В том же году сёстры зарегистрировались как трудовая артель, но богослужения совершались ежедневно по монастырскому уставу. В 1928 г. началось выселение сестёр из келий обители. В 1929 г. игуменья Рафаила, монахини Евстолия (Суходольская), А. А. Щёголева и М. М. Потапова были обвинены в том, что 9 лет хранили в монастыре «боевое знамя» с изображением великомученика Георгия Победоносца и Спаса Нерукотворного, вышитое в монастырской мастерской для атамана Г. М. Семёнова в момент предполагавшегося освобождения Иркутска от большевиков. Все сестры были выселены из монастыря.

В 1934 г. Знаменский храм был закрыт, в нём устроен рабочий клуб. Одновременно рядом с монастырём был устроен гидропорт, в 1935 г. на территории обители разместились штаб гидроотряда, мастерские, общежитие. В эти годы сильно пострадали здания, а также захоронения на монастырском некрополе (многие были и вовсе утрачены).

Знаменский храм был возвращён Иркутской епархии в 1945 г., а в 1948 г. он получил статус кафедрального собора (имел его по 2013 г.).

В 1949 г. на территории монастыря близ памятника Г. И. Шелихову был перезахоронен гроб с останками архиепископа Иркутского и Верхоленского Иоанна (в миру Ф.И.Смирнов, 1857 – 1918 гг.; скончался от черепно-мозговой травмы после дорожно-транспортного происшествия).

В 1960 г. комплекс построек Знаменского монастыря (собор, дом настоятельниц, деревянный и каменный корпуса келий, хозяйственные постройки, кладбище, ограда со Святыми воротами) был отнесён к памятникам архитектуры федерального значения.

В 1990 г. в Знаменском храме, тогда ещё кафедральном соборе Иркутской епархии, была установлена рака с мощами первого Иркутского епископа святителя Иннокентия (Кульчицкого). Мощи доставили из Ярославля, куда их тайно вывезли большевики в далёком 1920 г. Хотя в 1994 г., при возобновлении в Иркутске женского монастыря, Знаменский храм вновь стал монастырским, мощи остаются в нём.

Решением Синода в 1994 г. Знаменский женский монастырь был возобновлён, в нём состоялся первый монашеский постриг. В 2-этажном настоятельском корпусе расположилось Иркутское епархиальное управление (позднее напротив обители возведено здание, в котором разместились епархиальное управление и покои владыки).

На протяжении нескольких лет проводились ремонтные работы в храме, обустраивались кельи для монахинь и послушниц (их число на сегодня - около 40 человек). Из монастырских строений сохранились лишь церковь, настоятельские кельи, хозпостройки, Святые ворота и монастырская ограда. Хозяйственные постройки, разбросанные на территории монастыря, в будущем планируется объединить в двухэтажном здании. Это гараж, склад с церковной атрибутикой, трапезная и завод по производству свечей.

Богослужения в обители совершаются каждый день. Обитель окормляет и духовно просвещает Иркутскую женскую православную гимназию, детские дома и школы-интернаты. Ежегодно в Иркутске проходят Иннокентьевские чтения, посвященные памяти первого епископа Иркутского святителя Иннокентия, обретенные мощи которого хранятся именно в Знаменском соборе.

В 2001 г. у алтаря Казанского придела Знаменского собора были перезахоронены останки второго после святителя Иннокентия епископа Иркутского и Нерчинского Иннокентия (в миру И.Нерунович, 1690-е – 1747 гг.; скончался и был погребён в Братской Спасской пустыне, из-за затопления которой при строительстве Братской ГЭС был перезахоронен на Радищевском кладбище Иркутска).

В 2004 г. возле Знаменского монастыря был установлен первый в России памятник адмиралу А.В.Колчаку (автор – В.М.Клыков).

В 2015 г. после отпевания в Знаменской церкви у южной стены Знаменской церкви был похоронен выдающийся русский писатель В.Г.Распутин (1937 – 2015 гг.).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Мощи святителя Иннокентия (Кульчицкого), епископа Иркутского.
Частица мощей (в иконе) святителя Софрония (Кристалевского), епископа Иркутского.
Чтимая храмовая икона Божией Матери «Знамение».

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение».
Келейный корпус.
Настоятельский корпус.
Некрополь.
Ограда со Святыми воротами.
Хозяйственные постройки.
Памятник адмиралу А.В.Колчаку (возле стен монастыря).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

Троицкий Селенгинский мужской монастырь – с. Троицкое, Прибайкальский р-он.
Первый православный монастырь в Забайкалье был основан в начале 1680-х годов…

Источники информации:  http://selenginskii-monastery.cerkov.ru, monasterium.ru, drevo-info.ru, sobory.ru, http://az-kozin.narod.ru (А.З.Козин), azbyka.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь расположен в 81 км к северо-западу от Улан-Удэ и  в 85 км от оз. Байкал в долине р. Селенги на её на левом берегу.

Монастырь основан по указу от 22 февраля 1680 г. царя Фёдора Алексеевича (1661 – 1682 гг.) и патриарха Московского Иоакима (в миру И.П.Савёлов-первый, 1621 – 1690), направивших в «Сибирские Дауры» на Селенгу миссию из 12 человек (игумен Феодосий, его помощник иеромонах Макарий и с ними 10 монахов). Им было поручено избрать место за Байкалом и основать обитель («где приищут место, монастырь построить, и под монастырь земли отвесть из порозжих земель») «для призвания иноверных в православную христианскую веру». Другой задачей духовной миссии являлось духовное окормление переселенцев из России. Игумен с братиею были снабжены деньгами, церковной утварью и соответствующими инструкциями о миссионерской деятельности.

На левом берегу р. Селенги монахи нашли жилые строения с Никольской церковью. Здесь, в широкой долине, на довольно ровном и возвышенном, окружённом лесистыми хребтами месте, на берегу мельничной речки Пьяной, на плодородных землях, и началось возведение сооружений монастыря. Официальной датой основания обители называется 1681 г. Она стала центром Даурской духовной миссии.

Первое время все постройки монастыря были деревянными. Первый соборный храм, разместившийся в центре обители, был освящён в январе 1684 г. в честь Святой Живоначальной Троицы. Согласно описи 1690 г., церковь была с трапезной, «алтарь круглый, а на алтаре крест белый железом обит, на церкви осмерик, а на осмерике бочки железом обиты, а в церкви строение, царские двери серебром оправлены...». Иконостас храма размещался в четырёх ярусах, имелось большое количество икон и картин, писанных на досках и на «холстах живописью»; также  в церкви находилось много утвари и атрибутов богослужения, среди которых выделялась великолепно исполненная книга на александрийской бумаге - Евангелие праздничное: обложки («доски») и защипы были из кованого серебра с позолотой. Несколько листов в середине книги с парчой и цветными гравюрами тоже были серебряными; вес серебра этого уникального издания составлял 1 фунт 30 золотников (537 граммов). Медное паникадило в храме весило два пуда.

В мае 1685 г. закончили строительство церкви во имя Николая Чудотворца. Первоначальный Никольский храм был возведён нерчинскими служилыми людьми на месте будущей обители в 1675 г. Новая церковь стала второй в монастыре, её освящение последовало в мае 1685 г. Она была была «теплая с трапезою и с коларскою». Её разобрали в 1763 г. «за ветхостью».

Колокольня обители первоначально была отдельным сооружением, стоявшим рядом Троицкой церковью. Ее шатровый верх нёс на себе луковичную главку, обитую чешуйчатым лемехом, с большим деревянным крестом. В описи 1690 г. сказано, что: «…колокольница круг брусчатая. А на ней пять колоколов Государева жалованья, шестой малый колокол прикладной, да на ней же часы боевые железные в станке с кампасом указательным». Эти первые в Забайкалье башенные часы позже были перенесены в Иркутский Вознесенский монастырь (ныне не действует). Впоследствии количество колоколов в колокольне выросло до 9.

Поскольку в первые десятилетия существования монастыря ещё продолжались грабительские походы некоторых монгольских ханов на земли Бурятии, то он должен был быть готов и к отражению нападения. Есть сведения, что в 90-х гг. XVII в. монастырь находился на военном положении. В синодике первоначальных насельников-миссионеров иеромонах Серафим и монах Иоасаф значатся убиенными. В 1690 г. монахи купили у казны 1 пуд 15 фунтов пороха.

Обитель была окружена оборонной крепостной стеной, по типу сибирского «стоячего» острога. Ограда была деревянной, «забранной» в столбы; по углам были прочные рубленые четырехугольные башни с шатровым верхом и с бойницами на разных уровнях. Стена была довольно высока и имела длину в 400 саженей (852 м), по сибирским условиям значительна (во всяком случае, ни один из 14 главных острогов Сибири в XVII в. не имел такой площади). В каждой из четырёх башен стены было по три яруса («моста») в виде этажей с бойницами. Первоначально въезжие ворота были расположены с северной стороны, обращённой в сторону р. Селенги. По бокам ворот высились ещё две боевые башни, укрепляя самое слабое место в системе защиты (одна из этих башен, как «остаток древнего зодчества XVII века», ещё сохранялась на 1847 г.). Типичная черта острожного строительства в Восточной Сибири - стремились совместить задачи военного и чисто бытового характера.

Строительство монастыря осуществлялось под руководством игумена Феодосия и сменившего его в 1694 г. игумена Мисаила. К 1690 г. устройство монастыря по первоначальному плану было завершено. Монастырь стал самым крупным оборонительным пунктом русских в Забайкалье, имел защитные стены, башни, пушки, самопалы, гарнизон казаков. В конце XVII в. в монастыре располагался полк Ф. И. Скрипицына, который защищал Забайкалье от маньчжуро-монгольских набегов.

Одновременно с устройством новой обители было основано её первое подворье, вскоре выросшее в самостоятельный Посольский Спасо-Преображенский монастырь (основан в 1682 г., ныне действующий мужской). Также в XVII в. был устроен монастырский скит на оз. Котокель. Настоятель Селенгинской обители, будучи начальником миссии, был благочинным всей округи - городов Иркутска, Селенгинска (ныне Новоселенгинск), и Нерчинска с уездами.

Обитель была сразу хорошо снабжена. Кроме первоначальных казённых средств, в неё поступили вклады деньгами, утварью, книгами и облачениями от царя Фёдора Алексеевича, царицы Марфы Матвеевны, Ф. А. Головина (1650 – 1706 гг.), который в чине окольничего (для ведения переговоров с китайским богдыханом) побывал монастыре в августе 1687 г. (в последующем он – граф, ближайший сподвижник Петра I, первый в России генерал-фельдмаршал, первый кавалер ордена Святого Андрея Первозванного и прочее). Ф.А.Головин сделал большие пожертвования для монастыря, а в 1688 г. по его распоряжению недалеко от обители выше по течению Селенги был построен Ильинский острог (в настоящее время с. Ильинка).

Монастырь окружало небольшое село Троицк, возникшее до его основания (имело название Средняя Заимка). Заселялось оно выходцами из России. Жизнь крестьян в монастырских владениях во многом регулировалась монастырским уставом; они имели обязательства перед обителью, в частности, должны были назначать по очереди служителей, каждый из которых обязан был отслужить монастырю 25 лет (эта повинность была отменена была лишь в 1861 г).

У Троицкого монастыря в скором времени после основания стали появляться владения. Согласно грамоте, в 1682 г. к монастырю отошла территория по нижнему течению р. Селенги от хребта Хамар-Дабан до острова Нижнее Изголовье в дельте реки и вдоль побережья Байкала до Каменного мыса (ныне — в черте города Бабушкин). В 1680-е годы с помощью монастыря в 35 верстах к северу от Селенгинского острога был построен солеваренный завод. С 1683 г. устье Селенги с богатыми рыбными ловлями стало принадлежать двум монастырям, Селенгинскому и Посольскому (недавно ставшего самостоятельным). В 1688 г. Троицкому монастырю была пожалована Темлюйская деревня в 1689 г. - «заречешные по Селенге покосы».

С 1704 г. по указу Петра I вместо выплачивавшегося ранее денежного содержания («руги») монастырю были прирезаны новые земли и дарованы новые привилегии. Обитель стала владельцем богатой Хилоцкой вотчины в нижнем течении реки Хилок, где были сосредоточены основные бурятские кочевья. В 1708 г. к вотчине присоединили земли в устье Хилка. В 1713 г. (по указу) Селенгинский монастырь передал Посольскому монастырю залив Прорву, а взамен в 1714 г. получил «в вечное владение» оз. Котокель с впадающими в него реками и сенокосными угодьями. Кроме того за монастырём были закреплены реки Мостовка, Черемховая, Голая, Турка, Коточик и Исток, которые располагались на расстоянии 130—140 вёрст к северо-востоку от монастыря. Обители принадлежала также прибрежная полоса по Байкалу от Селенги на северо-восток. Все эти владения сохранились за монастырём до начала XX в. В 1729 -1730 гг. монастырь получил новые обширные сенные покосы, пахотные земли и выгоны для скота.

В начале XVIII в. монастырь был уже крупным хозяйственным центром Забайкалья. К 1730-м гг. у обители было около 1,5 тысяч десятин земли. Монастырских крестьян было 529 душ (по другим данным 334). Помимо земли обитель имела большое количество рогатого скота и табуны лошадей, владела мельницами, кожевенными заводами и соляными варницами, на которых работали монастырские крестьяне. Важной статьёй дохода Троицкого монастыря было рыболовство (рыбные ловли сдавались в аренду).

Дворы, земельные участки, промышленные заведения, принадлежавшие монастырю, появились в Иркутске, Кяхте, Селенгинске (ныне в составе Новоселенгинска).
Обитель вела активную торговлю: на первых порах в Иркутске, позже в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ), Кяхте, на Преображенской ярмарке у Селенги.

Получая от правительства земли, обитель пользовалась позволением селить на своих землях "беспаспортных" и беглых людей и основывала для новых поселенцев новые заимки и деревни. На монастырских землях образовывались и селения крещёных бурят, стремившихся устроить свой быт на новых основаниях. Обитель была одним из ведущих насадителей нового для Забайкалья земледельческого хозяйственного уклада. Монастырские мельницы обслуживали не только приписных крестьян, но и посадских людей, а также земледельцев всего Западного Забайкалья. Количество принадлежавших обители крестьян достигало 600 человек.

В 1710 г. по челобитью архимандрита Мисаила, одного из членов Даурской духовной миссии, «по самой нужде», рядом с западными воротами была заложена третья церковь - во имя Всех святых (Всесвятская), которая была освящена в 1719 г. (по другим данным, в 1713). Это была самая красивая церковь из всех храмов монастыря. Вначале верх её представлял собой восьмигранную бочку. Ниже располагались другие главы. На одном из «куполов» был изображен «спасителев образ, сидящий во облаце». Картина, видимая далеко за монастырской оградой, производила, вероятно, сильное впечатление. По богатству и убранству эта церковь не уступала Троицкой: пышная одежда для религиозных церемоний из персидских тканей, шелка, бархата и атласа с серебряными пуговицами, золотые пояса, ризы, шитые золотом, парчой и серебром, тяжёлое серебряное блюдо, на котором в торжественных случаях выносили «крест благословенный», серебряные ковши, кадила и т.д.

В конце 1730-х гг. Всехсвятскую церковь перестроили. Был возведён весьма стройный трёхэтажный деревянный храм с восьмигранными объемами в виде террас, уменьшающимися по мере их подъёма, что дало зданию пирамидальный вид. Над каждым этажом по всему периметру восьмигранника выступали карнизы. "Бочки" были убраны. Вместо них над верхним объемом возвышался восьмигранный полусферический купол с глухим фонариком, несущий маленькую изящную маковку с тонким ажурным железным крестом. У основания церкви, вдоль северной и западной сторон, была устроена крытая галерея на каменных колоннах дорического стиля. В таком виде Всесвятская церковь сохранялась до 1920-х гг.(была разобрана на дрова).

В Троицком монастыре в 1722 – 1725 гг. проживал величайший духовный светильник Сибири Иннокентий Иркутский (Кульчицкий), имевший здесь своим духовником архимандрита Мисаила. На территории обители, по преданию, сохранился источник, освящённый святителем.

… После кончины в Китае в 1717 г. начальника первой Пекинской духовной миссии архимандрита Иллариона (Лежайского) на его место был назначен служивший начальником флотских иеромонахов в Финляндском корпусе иеромонах Иннокентий (в миру Иоанн Кульчицкий). В 1721 г. его посвятили в епископа Переяславского, до Иркутска он добрался в 1722 г. В силу того, что новый к тому времени правитель Китая всячески препятствовал приезду русской миссии, от Синода последовал указ, которым повелевалось епископу Иннокентию пребывать в Троицком монастыре. В ожидании переезда в Пекин, которое затягивалось, он совершал богослужения в местном соборе, жил на монастырской даче, находившейся на левом берегу р. Хилка, против селения Красноярского, где молился в местном храме, писал иконы. Также он проповедовал слово Божие жившим вокруг бурятам и монголам.

В 1725 г. последовал новый указ - выехать из Селенгинска в Иркутск. Там он поселился в Вознесенском монастыре (ныне не действует), а в 1727 г. стал первым правящим епископом Иркутским и Нерчинским. На кафедре он  пребывал недолго, 4 года и 3 месяца, но успел положить твердое начало успехам веры Христовой в Иркутском крае. Епископ Иннокентий был истинным пастырем своего стада, ревностным учителем добра и правды, насадителем Христовой веры среди монголов и бурят, искоренителем суеверий и ложных учений, распространителем просвещения в дикой Сибирской стране. 1731 г. епископ Иннокентий мирно отошёл к Господу, имея всего около 50 лет от рода. В 1804 г. он был причислен к лику святых, чтимых всею Русскою Церковью.

Монастырь изначально находился в ведении Тобольских митрополитов. После учреждения Иркутской епархии (в 1707 г. как викариатство с титулованием викарного епископа Иркутским и Нерчинским; с 1727 г.  она становится самостоятельной) обитель оказалась на территории епархии, но до конца ХVIII в. подчинялась непосредственно Святейшему Синоду, подобно ставропигии.

Описание монастыря, относящееся к 1732 г., упоминает «алтиллерию оружейную», в состав которой входило: 3 пушки, 65 самопалов, 2 палаша, 4 бочки с порохом (12 пудов 38 фунтов) и 2 пуда 30 фунтов свинца. Обитель имела свою библиотеку: в отчёте 1732 г. даётся опись 105 книг; в основном, это была богослужебная литература. В XVIII в. в обители, как, впрочем, и в других русских монастырях, имелась своя тюрьма, в которой содержались преступники против веры, государственные преступники, провинившиеся монахи и прочие.

В 1734 г. из-за опасения осложнений в отношениях с Китаем правительство России запретило миссионерскую деятельность в Восточной Сибири. Это привело к закрытию Даурской духовной миссии и сильному сужению деятельности монастыря. В 1735 г. началось почтовое сообщение от Посольского монастыря до Кяхты. Троицкий монастырь содержал почтовую станцию.

Селенгинский Троицкий монастырь в связи с монастырской реформой («учреждением штатов»)  1764 г. избежал закрытия. Обитель лишилась основных своих владений, за ней была оставлена лишь небольшая часть: 60 десятин пахотной и сенокосной земли,  30 десятин неудобной, а также рыболовные угодья на оз. Котокель с впадающими в него речками, а также мельница. Монастырь был выведен за штат и должен был содержаться за свой счёт и на пожертвования благотворителей.

В 1785 г. «усердием» майора Карпова, вероятно архитектора или чиновника, от которого зависело строительство и финансирование, на месте деревянной Троицкой церкви был сооружён в стиле барокко каменный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, ставший главным культовым сооружением монастыря. Кирпичный собор на бутовом фундаменте был одноэтажным, трёхпрестольным. Главный престол во имя Живоначальной Троицы занимал двухсветную часть и был «холодным». Обе части соединялись нешироким арочным переходом с двумя створчатыми дверями. «Тёплые» приделы в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая Чудотворца (Никольскую церковь 1685 г. постройки разобрали в 1763 г.), которые строились вплоть до 1800 г., размещались в широкой одноэтажной трапезной впереди. К «теплой» части была присоединена каменная колокольня (прежнюю деревянную также разобрали), к которой примыкали два одноэтажных здания, в одном из которых разместилась монастырская библиотека. Высота колокольни составляла 34 м (была уничтожена в советские годы). Крыши церкви первоначально были деревянными, из тёса и лемеха.

Внутреннее убранство обеих частей Троицкой церкви отличалось большим вкусом. Среди картин, особо выделяемых своей «благолепостью», упоминается икона «Всех скорбящих Радость». В «холодной части» Троицкой церкви находился резной пятиярусный иконостас, позолоченный, с большим распятием над ним.

В 1797 г. вблизи Троицкого храма на месте разобранной ранее Никольской церкви  построили новую деревянную - во имя апостолов Петра и Павла.

В обители постоянно велись те или иные строительные работы, так что к началу ХIХ в. она приобрела следующий вид: в монастырской ограде находились три храма (Троицкий и Петропавловский в центре, Всехсвятский – у западной стены); ближе к западной стене -  настоятельская келья, сгоревшая в 1841 г. (большой деревянный дом «о двух партаментах», в одном из которых была часовня-молельня); рядом с ней -  три небольших огорода и сад; 10-12 монашеских келий, одна из была приспособлена для «больнишных монахов»; в северо-восточном углу - конный и скотный дворы, сенник, баня, «экипажный сарай», каменные кладовые; вдоль северной ограды, рядом с въезжими воротами, - хлебные амбары, «мастерская — изба»; колодец (воду поднимали с помощью специального колеса); такой же колодец находился в юго-восточном углу;  кузница – в северо-восточной башне, другие башни использовались под хозяйственные нужды.

В монастыре не угасала подвижническая жизнь. В 1828 г. здесь принял монашеский постриг преподобный Варлаам Чикойский (в миру В.Ф.Надеждин, 1774 – 1846 гг.), который положил начало Чикойскому скиту обители, а впоследствии (в 1839 г.) - самостоятельному Чикойскому Иоанно-Предтеченскому монастырю (ныне руинирован), игуменом которого стал.

Начиная с 1831 г. вокруг территории Троицкого монастыря, имеющей форму неправильного четырёхугольника, стали возводить каменную ограду. Строили её очень долго (до 1876 г.). Каменные стены (высота – 4 м, ширина – 1 м, общая длина – 703 м) с глухими арками, «благообразно выведенными», имели на углах четыре двухъярусные каменные башни (высота – 8,5 м), которые в 1885 г. покрыли железом. В двух башнях были устроены помещения для жилья, в одной - склад извести и одна занята по хозяйству на конном дворе (позднее в одной из башен была устроена кузница, остальные использовались под хозяйственные нужды).

Троицко-Селенгинский монастырь способствовал перенесению русских архитектурных приёмов и культуры в далекую сибирскую окраину. При строительстве ограды главный въезд, Святые ворота, с западной стороны были перенесены на южную сторону. Над новым главным въездом в 1835 г. была построена по канонам русского классицизма каменная надвратная церковь во имя Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил, которую освятил в 1849 г. архиепископ Иркутский, Нерчинский и Якутский Нил (в миру Н.Ф.Исакович, 1799 – 1874 гг.; с 1853 г. – архиепископ Ярославский и Ростовский). По распоряжению настоятеля Даниила (Сивиллова) в Михаило-Архангельскую церковь собрали старые монастырские иконы XVII—XVIII вв.

Михаило-Архангельская церковь получила следующий вид: двухэтажный корпус с большим четырёхколонным портиком, приставленным к стене, и арочным проёмом ворот по оси являлся основанием для храма; сам он храм устроен как центрическое сооружение с квадратным планом, перекрёстными крышами и четырьмя фронтонами, к которому с запада и востока примыкают дополнительные объёмы паперти и алтаря; над всем - массивный цилиндрический барабан под полусферическим куполом с небольшим глухим фонариком, крупным золоченым шаром и крестом; поверхность барабана расчленена чередующимся рядом из арочных проёмов и таких же декоративных ниш.

На улице, справа от Святых ворот, была поставлена маленькая часовня (сохранялась до начала ХХ в.). Старое деревянное здание Святых ворот с надвратной Всехсвятской церковью оказалось внутри ограды, на территории монастыря; в нём  устроили помещение для библиотеки (к середине XIX в. в ней было более 500 книг) и монастырского архива.

С 1830-х гг. Троицкий монастырь стал монастырём третьего класса, которому по штату полагалось, кроме настоятеля, 12 человек.

В 1841 г. вместо сгоревшего деревянного дома настоятельских келий западнее церквей было построено каменное одноэтажное с деревянным мезонином и балконом здание с тем же предназначением. В 1847 г. был проведён ремонт приделов Троицкого собора, а в 1863 г. его крышу покрыли кровельным железом и покрасили в зелёный цвет.

К середине XIX в. в с. Троицк проживало 74 мужчины и 94 женщины (в 1760-х гг. в нём было всего 7 домов). Верхнеудинское земское правление так определило экономическое положение троицких крестьян Ильинского ведомства: «Жители сих мест занимаются хлебопашеством и рыболовством в реке Селенге, Байкал-море и заливах оного. Некоторые из них осенью производят в хребтах звериные промыслы. Многие же занимаются перевозкою в разные времена и места». Это была довольно точная характеристика прибайкальских сёл. Троицк лежал на Большом или Московском тракте, шедшем через всю Сибирь в Иркутск и в сторону Нерчинска. В середине XIX в. для проезжающих напротив южных ворот монастыря построили деревянную гостиницу.

Ежегодная прибыль Селенгинского монастыря от продажи рыбы во второй половине ХIХ в. составляла до 40 тысяч рублей, но рыбные промыслы катастрофически снизились в 1880-е гг. из-за хищнического лова.

В 1870 г. здание библиотеки и архива со Всехсвятской церковью (к настоящему времени не сохранилось) покрыли кровельным железом, в храме тогда ещё сохранялся резной иконостас с иконами времени его постройки (1710 г.).  В 1880-х гг. к западной части монастырской ограды был пристроен большой корпус хозяйственного и «жилого назначения». В 1887 – 1891 гг. провели капитальный ремонт Троицкого собора, в 1891 г. – Михаило-Архангельской церкви, в 1895 г. – деревянной Петропавловской (в ней имелся иконостас с картинами XVII в.), который сделали отапливаемым; но спустя два года храм сгорел. В 1890 г. к настоятельскому дому пристроили крытую галерею и каменную кладовую. Крышу, первоначально деревянную, в 1895 г. покрыли железом. Здание сохранилось до наших дней (без галереи).

В 1884 г. в монастыре открылось училище для мальчиков, которое было переведено в Троицк в 1885 г. во вновь отстроенное здание церковно-приходской школы с квартирой для учителей и хозяйственным двором. Вначале в ней обучалось 18 мальчиков, в конце столетия - от 25 до 40 детей, среди них только 3—5 девочек.

В конце XIX в. в монастыре проживало до 25 человек, но штат монахов не был комплектным: «по неохоте сибиряков принимать монашество».

К концу ХIХ в. в монастыре были: два каменных здания церквей (Троицкий собор и Михаило-Архангельский храм), две деревянные церкви (Всех Святых и Петропавловская), дом настоятеля, монументальная ограда, в колокольне висели семь колоколов (вес большого – 55 пудов), каменный в виде часовни колодец, деревянный на каменном фундаменте жилой флигель (1883 г.), каменный корпус в западной стене ограды (1880-х гг.) с хлебным амбаром, сараем и жилым помещением, деревянный жилой флигель, старый длинный флигель с кухней, трапезной, просфирней и подвалом, прочие старые сооружения (хлебный амбар, погреб-ледник, рабочая изба, мастерские), конный и скотный дворы в северо-восточном углу (в них были колодец, баня, экипажный сарай, другие сараи), сад в юго-восточном углу, огороды и сад в юго-западной стороне. Помимо этого, за оградой располагались монастырские постройки: деревянное здание церковно-приходской школы, гумно, в двух верстах от монастыря на р. Пьяной – мукомольная мельница.

К самому монастырю с юга подходил большой «заморский» тракт, утративший во второй половине XIX в. свое прежнее значение. Вдоль тракта в своё время разрослось селение Троицкое. С тракта от Байкала монастырь был виден за несколько верст, выделяясь белизной каменных храмов и монументальной кирпичной ограды. Монастырь хорошо был виден и с Транссибирской железной дороги, проведённой в этих местах в самом конце XIX в. на расстоянии нескольких километров от монастыря.

По-видимому, прокладка Транссибирской железной дороги, вызвавшая оживление экономической деятельности в крае, способствовала осуществлению строительства последних объектов монастыря в 1900-х гг. При архимандрите Иринархе на месте сгоревшей Петропавловской церкви в 1900 г. была заложена каменная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, каковая и была изначально в обители (при этом Никольский придел в Троицком храме был переосвящён во имя апостолов Петра и Павла). Одним из пожертвователей на строительство церкви был святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В 1901 г. был повешен новый большой колокол весом 147 пудов и «внутренность колокольни перестроена». В 1902 – 1903 гг. в северную стену  встроили два жилых здания келий.

Освятили Никольский  храм в 1905 г. Его архитектура вобрала в себя различные элементы, характерные для времени строительства и более раннего периода. Храм был пятиглавым, стены обработаны немногими вертикальными и горизонтальными членениями. Характерной частью фасадов церкви являлся криволинейный деревянный карниз большого выноса и монументальные обрамления дверных проёмов на южной и северной сторонах.

В начале XX в. монастырь, по разным данным, владел 80—114 десятинами земли. В обители существовала богадельня для новокрещёных инородцев. В 1914 г. братия монастыря была сменена, прежний игумен Павел с насельниками были переведены в Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь, а со Святой Горы Афона прибыл иеромонах Дорофей с новыми монахами.

Троицкий Селенгинский монастырь имел Котокельский скит, устроенный на острове оз. Котокель (там обитель имела исключительное право на рыбную ловлю) на месте обретения Котекельской иконы Николая Чудотворца в 1780-е гг. По другим данным, икона была явлена на Байкале, а на Котокель перенесена позже, где для неё поставили часовню. После убийства монастырских людей, живших при часовне, икону перенесли в Троицкий монастырь (по преданию, она многократно возвращалась на остров, после чего и была там оставлена). Скит был ликвидирован при советской власти, судьба иконы неизвестна. В настоящее время на острове Монастырский находятся остатки скита и часовни.
А Посольское подворье монастыря и Чикойский скит, как уже было сказано, стали самостоятельными монастырями (в 1682 и 1839 гг.).

Троицко-Селенгинский монастырь возник на перекрёстке дорог, ведущих из Москвы в Селенгинскую Даурию, Монголию и Китай, а также на север - в итанцинские и баргузинские пределы. Являясь форпостом Православия и России, монастырь быстро стал крупнейшей обителью своего времени к востоку от Байкала Его посещали многие выдающиеся религиозные, политические и государственные деятели.

Бывали здесь Иркутские владыки - епископ Варлаам (в миру Коссовский, ок.1654 – 1721 гг.; с 1713 г. – митрополит Смоленский и Дорогобужский), викарий Тобольской митрополии с 1706 по 1713 гг.,  освятивший храм во имя Всех Святых, святитель Иннокентий Иркутский, о котором говорилось выше. В 1719 г. монастырь посетил митрополит Сибирский и Тобольский  Филофей  (в миру Р.Б.Лещинский, в схиме – Феодор, 1650 – 1727 гг.; святитель). Проезжали через монастырь епископ Иркутский и Нерчинский Софроний (в миру С.Н.Кристаллевский, 1703 – 1771 гг.; святитель) в 1755 г. и епископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий (в миру И.Е.Попов-Вениаминов, 1797 – 1879 гг.; позднее – митрополит Московский и Коломенский; прославлен в лике святителей как апостол Сибири и Америки) в 1867 г. по пути в Санкт-Петербург, члены Российской духовной миссии в Китае вплоть до 17-й (начало ХХ в.).

Через монастырь проезжали и останавливались в нём все русские дипломатические и торговые деятели, направлявшиеся в Китай или в Восточное Забайкалье. Одним из них был великий и полномочный посол России в Китай Ф.Ал. Головин (см. выше). Посетили монастырь И. Э.Идес, датчанин, - посланник царя Петра I в качестве главы русского посольства в Китай; Л.В.Измайлов, капитан лейб-гвардии Преображенского полка, чрезвычайный посланник в Китай в 1720-1721 гг.; Л. Ланг, швед на русской службе; С.Л. Владиславич-Рагузинский, серб на русской службе, чрезвычайный и полномочный посол России в Китай в 1725-1728 гг.; И.Д.Бухгольц, бригадир, основатель Омской крепости.

Монастырь посетил А. П. Ганнибал, русский военный инженер, генерал-аншеф, крестник Петра I, прадед А.С. Пушкина. После смерти Петра I он был отправлен в Тобольск, а затем к китайской границе для строительства Петро-Павловской крепости в устье Чикоя, рядом с Селенгинском. Были здесь известные историки России – Г.Ф.Миллер, И.Г.Гмелин, И.Э.Фишер.

В 1891 г. монастырь посетил цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II. На память о своём пребывании цесаревич подарил монастырю "сребропозлащенный" эмалированный напрестольный крест и пожертвовал 300 рублей.

В начале XX в. среди чтимых СВЯТЫНЬ обители были:

- чудотворный Можайский образ святителя Николая Мир Ликийских (был чудесно явлен на острове оз. Котокель во 2-й половине XVIII в., его особо почитали жители и по Баргузинскому тракту, и всему округу, его часто приглашали в селения и на поля для совершения пред ним молебного пения);
- образ великомученика Пантелеимона Целителя (точный список с чудотворного образа со Святой Афонской горы, откуда был прислан по просьбе бывшего настоятеля Селенгинской обители, афонского постриженника архимандрита Михаила в 1883 г.);
- образ Святого Животворящего Креста (сребропозлащённый, напрестольный эмалированный, высокохудожественной работы; дар обители от государя Николая Александровича 21 июня 1891 г.);
- образ Святого Животворящего Креста (сребропозлащённый, старинный, со многими частицами Животворящего древа и мощей святых; дар обители государя Фёдора Алексеевича, со Святым Евангелием и сосудами и проч. Вещами);
- два напрестольных образа Святого Креста (старинные серебряные, с частицами мощей, ветхие);
- список иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» (выделялся благолепностью среди образов в Троицком храме; в 2010 г. одна из жительниц Ильинки передала храму почерневшую икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость», - возможно, ту самую; вскоре образ обновился в обители);
- два старых сосуда и два Евангелия (одно из Евангелий лежало на особой подставке в Троицком храме: праздничное, на александрийской бумаге, обложки и защипы из кованого серебра с позолотой, несколько листов в середине тоже были серебряными; вес серебра составлял 537 граммов); дарохранительница серебрянная, весом 6 фунтов; одна митра, замечательная старинною простотою (по всей вероятности, о. архимандрита Мисаила); из риз первого времени замечательна одна - шитая золотом, парчой и серебром - подаренная самой царицей Марфой Матвеевной первому игумену Феодосию.

В 1920 г. монастырь был закрыт. Троицкий храм продолжал действовать как приходской, но в конце 1920-х гг. был закрыт и он. В советское время на территории бывшей обители вначале располагалась колония, а позже психиатрическая больница.

С 1912 г. насельником монастыря был монах Николай (в миру М.П.Ащепьев, 1878 – 1937 гг.), в котором был рукоположен в иеромонахи. После закрытия обители жил в монастырском скиту на оз.Котокель, был возведён в сан игумена. В последующие годы жил в Амурской области, Петропавловске-Камчатском (арестован, провёл 3 года в исправительно-трудовом лагере). Затем жил в Кировоградской и Ярославской областях. Арестован в 1935 г., направлен в Карагандинский лагерь, где в 1937 г. за антисоветскую деятельность был расстрелян. Причислен к лику Новомучеников и Исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г.

В 1960-е гг. всему монастырскому комплексу (Троицкий собор, Никольская церковь, надвратная церковь Михаила Архангела, трапезная, угловые башни, амбар, ограда, келейный, настоятельский корпусы и корпус для послушников), претерпевшему значительные утраты и изменения, был присвоен статус памятника истории и культуры федерального значения. Но на территории за истекшие десятилетия были построены новые капитальные здания, а саму её предельно захламили выгребными ямами, туалетами, кучами мусора и остатками разрушенных зданий и их стен.

С 2005 г. на территории психиатрической больницы стали селиться в отдельном помещении монахи и послушники Посольского Спасо-Преображенского монастыря, возрождённого в 2000 г., занимавшиеся реставрацией зданий. В октябре 2005 г., в обитель, на тот период ещё не действовавшую, проездом были доставлены мощи святителя Иннокентия Иркутского, перед которыми был совершён торжественный молебен с крестным ходом вокруг обители. С 2000 г. проводилась постепенная передача монастырских помещений, занятых больницей, Русской Православной Церкви, которая завершилась в 2006 г. Первое богослужение в Троицком храме монастыря после его внутреннего ремонта состоялось в сентябре того же года.

26 декабря 2006 г.  Священный Синод  принял решение о возрождении Свято-Троицкого Селенгинского монастыря. Впервые за многие годы в обители были совершены богослужения на праздники Рождества Христова, Крещения Господня (с великим водосвятием), Пасхи.

В последующие годы силами братии обители произведён ремонт Никольского храма (освящён в 2015 г.), надвратной Михайло-Архангельской церкви (освящена в 2017 г.), двух южных башен ограды монастыря, над которыми установлены кресты, жилых и служебных помещений, были оборудованы временные трапезная, канцелярия, келейный корпус, гараж. Монастырь обзавёлся небольшой пасекой, курами, столярной мастерской. Для постепенно растущего числа паломников была устроена гостиница. Монастырь принял под духовное окормление православные общины сёл Ильинки, Татаурова, Таловки и других прилегающих населённых пунктов; были проведены большие восстановительные и реставрационные работы в храмах соседних сёл(Ильинка, Югово,Мостовка, станции Таловка).
Но перед монастырём до настоящего времени стоят различные проблемы и сложности финансового и юридического и даже медицинского порядка. По предварительной оценке на восстановление монастыря требуется более одного миллиарда рублей.

В Троицком монастыре в настоящее время регулярно совершается полный круг богослужения, церковные требы (исповедь, Крещение, соборование, освящение и другие). Ежедневно совершается крестный ход вокруг обители. Проводятся различные праздничные мероприятия в сотрудничестве с местными культурными и детскими учреждениями, экскурсии для паломников и т.п. В сёлах благочиния работают Воскресные школы. Ведётся активная работа в таких направлениях, как миссионерское, социальное, молодежное служение и паломническая деятельность.

Налаживается монастырская жизнь. Звонят новоприобретенные колокола, происходит реставрация храмов, зданий обители. Развивается хозяйственная деятельность: есть скотный двор, приусадебное хозяйство, технический парк. Братия монастыря (вместе с послушниками) – около 10 человек. Здесь постоянно проживают по уставу монастыря от 15 до 20 трудников. Наместник монастыря - игумен Алексий (в миру И.М.Ермолаев).

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Икона святителя Иннокентия Иркутского с частицей мощей.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Собор Троицы Живончальной.
Надвратная церковь Архангела Михаила.
Церковь Николая Чудотворца.
Келейный корпус.
Дом настоятеля.
Ограда с северными воротами.
Восточная и западная башни.
Трапезная.
Амбар.
Хозяйственные постройки.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

Иверский Орский женский монастырь – г. Орск.

Монастырь открыт в 2016 году…

Источники информации: ivermon.ru, monasterium.ru, azbyka.ru, sobory.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Решение о создании монастыря было принято епископом Орским и Гайским Иринеем (в миру С. П. Тафуня) и секретарём Орской епархии протоиереем С.Н.Барановым.

Ещё в 2008 г. вокруг настоятеля храма Георгия Победоносца г. Орска протоиерея С.Н.Баранова сформировалась небольшая женская община, которой дали название «Сестричество святой преподобной Марии Египетской». Находилась она в пос. Херсон Гайского р-она Оренбургской области. Сёстры жили по уставу, близкому к монастырскому. Все эти год отец Сергий окормлял матушек как духовник.

В 2013 г. епископ Ириней на месте закладки монастыря совершил молебен на начало доброго дела и окропил освящённой водой территорию будущего монастыря. Имена некоторых благотворителей строительства обители, его храмов и строений, остаются неизвестными (один из них, по косвенным данным, проживает в Испании); среди имён известных – человек из мусульманской семьи с греческим именем Патермуфий (мирское имя – Ришар), россиянин, проживающий в Швейцарии, ставший, в частности, ктитором Троицкого храма и второго келейного корпуса.

Духовником нарождающегося женского монастыря был назначен отец Сергий. По его чертежам архитектурная компания «Телец» г. Орска выполнила проект объекта. Строиться обитель должна была по принципу афонских монастырей в стиле «карэ»: двухэтажное четырёхугольное сооружение, в котором все этажи закольцованы, так что по нему можно пройти, не выходя на улицу, а в центре внутреннего дворика запланировали церковь во имя преподобной Марии Египетской.

С чина освящения первого камня в основание монастыря во имя Иверской иконы Божией Матери сразу же развернулись строительные работы, поразительные по своим масштабам, на площади около одного гектара в азиатской части г. Орска (Старый город) недалеко от р. Урал.

В 2014 г. произошло воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня перед  фасадом главного корпуса монастыря.  Саженцами яблонь, груш, абрикосов, персиков, слив, крыжовника, жимолости, смородины, вишни и черешни был разбит фруктовый сад. В первом монашеском корпусе обустроили 45 келий (21 – для монашествующих, 19 – для послушниц,  5 – для священнослужителей) и 3 гостевые комнаты общим количеством спальных мест – 21. У каждой монахини – отдельная келья, где имеются все удобства для проживания: кровать, туалетная комнатка, шкаф для одежды, столик, стул, полочка для икон и книг.

В скором времени в храме Марии Египетской строящегося Иверского монастыря состоялась первая Божественная литургия. В общине состоялись первые монашеские постриги. На территории построили двухэтажное здание, на втором этаже которого расположилась иконописная мастерская, начавшая свою работу ещё в 1997 г.

В октябре 2014 г. первая Божественная литургия состоялась в величественном храме строящегося монастыря – в честь Иверской иконы Божией Матери, который расположился в главном корпусе. В него поместили две главные святыни обители: список Иверской иконы Божией Матери, сделанный иконописцами афонского Иверского монастыря, и копия  Иконы Божией Матери «Скоропослушница» афонского письма начала ХХ в.  (дар жителя Москвы). Монахи со Святой Горы Афон привезли в дар список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» (по гречески – «Пантанасса»).

Богослужения суточного круга (включая ночные Литурии) в общине совершались полностью. В 2015 г. был освящён храм во имя святого преподобного Серафима Саровского, поставленного на месте, где был в 2013 г. заложен первый камень в основание Иверской обители. Всю территорию огородили кирпичной оградой длиной более 300 метров, высотой 2,5 метра, шириной 50 см.

16 апреля 2016 г. решением Священного Синода Иверский женский монастырь г. Орска был открыт. Его настоятельницей назначили игумению Ксению (Пашкову).

В 2016 г. в саду обители были освящены храмы  во имя преподобного Сергия Радонежского и, выполненного в грузинском стиле, во имя преподобного Гавриила Ургебадзе (финансировала строительство грузинская диаспора, семья Читишвили). К храму преподобной Марии Египетской пристроили колокольню.

К 2017 г. в монастыре были воздвигнуты пять храмов (Иверский собор, церкви Марии Египетской, Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Гавриила Ургебадзе), построены монашеские кельи, 2-этажное здание пекарни с кельями для трудников и паломников, бытовые помещения и хозяйственные постройки. В монастыре появились второй сад, виноградник, огород (5 соток), картофельное поле площадью в полгектара.

В городе (рядом с кафедральным Свято-Георгиевским собором) открылся монастырский магазин «Зелёный буфет». Основным товаром его стала монастырская выпечка: бездрожжевой постный хлеб – белый, отрубной, чёрный на солоде и «живых дрожжах», чёрный заварной и обычный, пирожки, булочки , ватрушки и прочее. В магазине были представлены домашние молочные продукты (молоко, творог, сметана, различные сыры из коровьего и козьего молока), замороженные продукты (ягоды, капуста брокколи, стручковая фасоль и другое), свежие куриные и перепелиные яйца, монастырский чай чёрный и зелёный с разными травами, сладости (например, варенье из сосновых шишек, перетёртое с черёмухой с сахаром).

Из Грузии, с которой у жителей Орска давние связи, привезли подарок – копию главной монастырской святыни, иконы Божией Матери «Иверская».

В 2018 г. монастырю поручили восстановление находящегося в городе так называемого «Царского дома» (в нём 24 июля 1891 г. побывал цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, возвращаясь из путешествия на Восток), который Орской епархии передала его хозяйка Е.Ю.Суханова.
Появился план постройки вблизи монастыря Паломнического центра на 40 келий, а рядом с ним Троицкого храма, копии Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры, но уменьшенного в размерах, а также сада камней из орской яшмы. К реализации плана приступили незамедлительно.

В 2019 г. посреди храма во имя преподобной Марии Египетской водрузили деревянный крест, который более ста лет назад в оренбургской степи установил местный помещик  в память о своём сыне. Перенос креста, находившегося в ветхом состоянии, в храм был совершён с целью продлить его жизнь (на памятном месте поставили металлический).

В 2019 г. началось строительство второго двухэтажного монашеского корпуса на 36 келий с домовой церковью во имя преподобного Симеона Нового Богослова (освятили в 2020 г., а корпус в последующем засели молодыми монахинями).
В том же году неподалёку от строящегося Паломнического центра была  пробурена скважина, из которой пошла чистая питьевая вода. Через несколько дней рядом с источником был заложен фундамент двухэтажной водосвятной часовни в честь преподобного Серафима Саровского, в которой обустроили мужскую и женскую купальни для омовения освящённой водой. Строительство часовни закончили в 2020 г.

В 2020 было закончено строительство Паломнического центра, в котором освятили домовую церковь во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.
К водосвятной часовне решили обустроить Богородичную дорожку по примеру Святой Канавки Пресвятой Богородицы в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. В начале пути к ней установили Поклонный крест. Дорожку  длиной 880 метров (чтобы люди, проходя по ней, как в Дивеево, 150 раз читали молитву «Богородице Дево, радуйся!») проложили вокруг озера, расположенного вблизи часовни Серафима Саровского. В конце пути устроили рукотворную каменную (из глыб яшмы) символическую Святую Гору Афон с металлическим крестом на вершине, точной копией установленного на Афона в 1882 г. Гору освятили в 2021, а саму Богородичную дорожку раньше, в 2020.

В 2021 г. на месте окончания Богородичной дорожки, возле водосвятной часовни установили памятник преподобному Серафиму Саровскому.  А у подножия горы, также недалеко от водосвятной часовни, начали строительство небольшого (длиной 15 метров) пещерного храма в честь святителя Николая Чудотворца. Первая Божественная литургия в нём состоялась в 2022 г. В храме установлены два престола: в честь святителя Николая, Мирликийского чудотворца, и в честь преподобной Арсении (Себряковой), игумении Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря.

В 2022 г. был освящён Троицкий храм – величественное сооружение с великолепными каменными орнаментами наружных стен, изумительной росписью внутренних свод и стен и многоярусным иконостасом, композиционно близким к тому, что был написан для одноимённого собора Лавры великим русским иконописцем Андреем Рублёвым.
На протяжении всех лет на территории монастыря велось строительство хозяйственных построек - столярной мастерской, котельной, гаража, теплиц, погреба.

Таким образом, на сегодняшний день Иверский монастырь предстаёт перед глазами паломников грандиозным по размерам и изумительным по красоте архитектурным каменным комплексом, состоящим из многих храмов с золотыми куполами, монашеских корпусов, хозпостроек, цветников, садов, виноградников, огорода с теплицами, находящихся за кирпичной оградой, возле которого расположен большой Паломнический центр и пятикупольный Троицкий храм, а в окрестностях – Богородичная дорожка, ведущая к водосвятной часовне с близлежащими пещерным храмом, символической Святой Горой Афон и памятником преподобному Серафиму Саровскому. И всё это великолепие создано за очень короткие сроки!

В обители работают иконописная, швейная и столярная мастерские, пекарня, сыроварная, сушильная. Имеется магазин «Зелёный буфет», предлагающий продукцию обители.
Сёстры обители, число которых растёт, живут дружно, с молитвами, в повседневных трудах.

Настоятельница монастыря – игумения Ксения (в миру Т.Ю.Пашкова).
Духовник обители – протоиерей С.Н.Баранов.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Иверская».
Икона Божией Матери «Скоропослушница».
Частицы мощей преподобных Сергия Радонежского, его родителей Кирилла и Марии.
Частица мощей святого преподобного Иосифа Исихаста.
Частицы мощей преподобного Ефрема Катунакского и священномученика Владимира Киевского.
Фотокопия хитона Божией Матери.
1-й ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих.
2-й ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Собор Иверской иконы Божией Матери.
Церковь Марии Египетской.
Церковь Серафима Саровского.
Церковь Сергия Радонежского.
Церковь Гавриила Ургебадзе.
Троицкая церковь.
Церковь Симеона Нового Богослова (домовая).
Церковь Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (домовая).
Никольский пещерный храм.
Водосвятная часовня Серафима Саровского.
Колокольня.
Первый монашеский корпус с кельями.
Второй монашеский корпус с кельями.
2-этажное здание иконописной мастерской (молочный цех и иконописная мастерская).
2-этажное здание пекарни с кельями для трудников.
Хозяственные постройки (котельная, столярная мастерская, гараж, теплицы, погреб и др.).
Два фруктовых сада.
Виноградник.
Огород.
Картофельное поле.
Кирпичная ограда.
Паломнический центр.
Сад камней.
Честной и Животрворящий Крест Господень перед главным корпусом.
Богородичная дорожка.
Часовня в начале Богородичной дорожки.
Беседка в начале Богородичной дорожки.
Поклонный крест на пути к водосвятной часовне.
Рукотворная Афонская Гора.
Памятник Серафиму Саровскому.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аносин Борисоглебский ставропигиальный женский монастырь – с. Аносино, Истринский р-он.

Монастырь, основательницей и первой настоятельницей которого была княгиня Евдокия Николаевна Мещерская, официально учредили в 1823 году…

Источники информации: anosinomonastir.ru, pravenc.ru,  monasterium.ru, http://vidania.ru, http://temples.ru, svjatyni.ru,  руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь основала княгиня Евдокия (Авдотья) Николаевна Мещерская. Со знакомства с биографией этой замечательной женщины и начнём  рассказ об истории обители, поскольку одно неразрывно связано со вторым.

Евдокия Николаевна родилась в 1774 г. в с. Гореново Смоленской губернии в семье богатого помещика Н.А.Тютчева (о нём известно, что был любовником известной «Салтычихи») и П.Д.Панютиной; имела 3 сестёр и 3 братьев (её племянник – известный поэт Ф.И.Тютчев, а племянница – А.В.Якушкина, жена декабриста И.Д.Якушкина).

В 1796 г. она вышла замуж за поручика князя Бориса Ивановича Мещерского, который, простудившись на охоте, умер через два месяца после свадьбы. Спустя несколько месяцев Евдокия родила дочь Анастасию.  После смерти мужа она полностью посвятила себя воспитанию дочери, благотворительности, изучению Священного Писания и наследия святых отцов.

В 1799 г. Евдокия Мещерская купила в Звенигородском уезде имение Аносино, привела его в порядок, перестроила усадебный дом, в котором жила вместе с дочерью в летнее время.  В 1810 г. по благословению митрополита Московского и Коломенского Платона (в миру  П.Г.Левшин, 1737 - 1812) на средства княгини там был заложен каменный храм во имя Святой Троицы с двумя приделами: Тихвинской иконы Божией Матери и во имя святых князей Бориса (небесного покровителя покойного супруга Евдокии Николавны) и Глеба. 

Когда основные работы по возведению и росписи храма были завершены, Аносино (усадьба, господский дом и церковь) в 1812 г. было разграблено французскими войсками (поэтому освящение всего храма состоялось лишь в 1822 г.). Княгиня вместе с дочерью и прислугой на то время уезжала в Моршанск Тамбовской губернии. В 1813 она вернулась в Аносино, занялась, испытывая при этом большие материальные трудности, восстановлением порушенного. В том году удалось отремонтировать и освятить Тихвинский придел, в Аносино начали править Божественную службу.

Евдокия Николаевна была очень дружна с графиней А.П.Кутайсовой. Подруги между собой решили, что Кутайсов-младший, Александр Иванович, женится на княжне Анастасии Мещерской, когда ей исполнится шестнадцать или семнадцать лет. Но судьба распорядилась иначе. 26 августа 1812 г. граф А.И.Кутайсов (1784 – 1812), не имея ещё и тридцати лет, но уже будучи генералом, был убит под Бородином во время контратаки на батарею Раевского (тело его не было найдено). Ему, герою Отечественной войны, поэт В.А.Жуковский посвятил трогательные строки в знаменитой оде «Певец во стане русских воинов».

В 1814 г. дочь Мещерской, 19-летняя Анастасия (1796 – 1841) стала второй женой сенатора, тайного советника и кавалера С.Н.Озерова (1776 – 1844). Евдокия Николаевна Мещерская, оставшись одна, решила посвятить свою жизнь Богу.

В 1820 г. в память покойного мужа княгиня устроила при аносинской церкви богадельню на 12 женщин, а через год задумала учредить вместо богадельни женское общежитие. В 1822 г. митрополит Московский и Коломенский Филарет (в миру В.М.Дроздов, 1783 – 1867; святитель) освятил в Аносине храм Живоначальной Троицы и открыл женское общежитие во имя святых князей Бориса и Глеба, назначив его попечительницей Евдокию Николаевну. В том году иеромонах московского Покрова Пресятой Богородицы монастыря (ныне действующий женский) Иона совершил первый в общине постриг 5 сестёр в рясофор.

«Правила о составе, зависимости и устройстве высочайше утвержденного Борисоглебского общежития» были составлены митрополитом Филаретом. Целью организации общежития являлось «доставление пристанища и приличного содержания... отягченным бедностью» женщинам. Все, что производилось сёстрами, передавалось в «общую пользу общежития». Святитель Филарет и впоследствии не оставлял Аносину пустынь своим милостивым вниманием, любил навещать её и дорожил духовной дружбой с её настоятельницами.

В апреле 1823 г. Евдокия Николаевна поступила в Борисоглебское общежитие, подав перед этим прошение об обращении общежития в монастырь с приложением планов существующих на его территории зданий и указав те, которые собиралась выстроить за свои средства.  Указ Святейшего Синода об обращении Борисоглебского общежития в монастырь и поступлении в него учредительницы Евдокии Николаевны Мещерской вышел в июне того же года, а в сентябре она была пострижена под именем Евгении и вскоре назначена настоятельницей. Почти все первые насельницы монастыря (12 человек) происходили из крестьянских семей и из дворовых людей. Троицкая церковь стала главным храмом монастыря, получив статус собора.

Дел игумении Евгении предстояло много, но она не страшилась трудов. Имея целью воскресить дух древнего иноческого жития, которым так ярко сияли монастыри древней Руси, она испрашивает у святителя Филарета для Борисоглебской обители строгий устав, и владыка дает сёстрам чин общежития Феодора Студита. Обитель в Аносино, удалённая от человеческого жилья и мирской суеты, была пустынью не только по названию. По территории монастыря никто из посторонних вообще не ходил (это правило строго соблюдалось вплоть до его закрытия в советское время).

По уставу в обители не допускалось наёмного труда. Все работы, вплоть до изготовления обуви, сёстры выполняли самостоятельно. При этом запрещалось ходить в мир «за сбором» (то есть за милостыней на нужды монастыря). Труда в монастыре было много, но столько, чтобы он не препятствовал молитве. Уставные, долгие службы начинались глубокой ночью. Келейно же сёстры упражнялись в молитве Иисусовой. Дабы ничто не отвлекало сестёр от внутреннего делания, в кельях не было даже освещения (кроме лампадки перед иконами).

Общежительный устав избавлял насельниц от излишних попечений и вместе с тем приучал к смирению и нестяжательности. По кельям не позволялось иметь ничего лишнего, только самое необходимое, никто ничего не мог получить от мира. При мудрой и деятельной начальнице монастырь быстро благоустраивался как внешне, так и внутренне.

Стараясь ввести древний чин общежительной иноческой жизни, матушка Евгения не забывала и о созидании собственной души. В храме молилась благоговейно, в келлии неукоснительно исполняла монашеское правило, кроме самонужнейших вещей не имела почти ничего, наблюдая воздержание, довольствовалась простой пищей в монастырской трапезе, носила на теле власяницу и спала на жёстком ложе, самым кратким сном. Большую часть ночи проводила она в молитве, чтении Слова Божия и святоотеческих книг. Чтобы пробудить в себе память смертную, она за много лет до кончины велела устроить гроб и вырыть могилу, которую нередко посещала со слезами и плачем.

Игумения Евгения была наделена живым умом и даром красноречия, беседа её увлекала слушателей. Но особой отличительной чертой матушки было глубочайшее нелицемерное смирение, которое пронизывало её отношение как к монашествующим, так и к мирянам.

В строительной и наставнической деятельности игумения Евгения руководствовалась советами митрополита Московского и Коломенского Филарета, с которым вела регулярную переписку. В ноябре 1823 г. она докладывала ему, что «при монастыре вновь устрояются св. врата и возле них удобно было бы соорудить малую церковь во имя св. Димитрия Ростовского для отправления в ней разных треб для мирских прихожан». В сентябре 1824 г. храм был освящен святителем Филаретом. Поскольку вход для мирян на остальную территорию монастыря был запрещён, церковь Димитрия Ростовского использовалась как приходская.

В 1828-1829 гг. в южной части монастыря был сооружён небольшой больничный корпус с приютом и деревянной  церковью во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы, покровительницы Анастасии Озеровой, дочери княгини Мещерской.
В 1820 – начале 1830-х гг. были выстроены кельи, трапезная, мастерская, хлебные амбары, прачечная и другие жилые и хозяйственные постройки, вырыты два пруда для разведения рыбы.

В 1832 г. из-за болезни и конфликтов с казначеей монастыря Серафимой игумения Евгения  передала ей управление монастырём и, по благословению Филарета, отправилась в паломничество: посетила Воронеж, Киев, Чернигов, несколько женских обителей, заехала к родственникам, побывала на могилах родных. Вернувшись в том же году в Москву, она получила письмо от Филарета с предложением принять управление монастырём «к утешению всех там пребывающих». Ответив согласием, Евгения (Е.Н.Мещерская) вернулась в Борисоглебский монастырь.

В мае1835 г. в обитель дали знать, что подруга  игумении Евгении, Е. А. Ельчанинова, тяжело больна. Позабыв свою старость и хворь, Евдокия Николаевна Мещерская поехала в имение Ельчаниновой, находившееся в трёх верстах от Вереи. Она нашла подругу на смертном одре без памяти и без языка. Дружба их продолжалась сорок пять лет. Семнадцать лет было обеим, когда они познакомились, вместе дожили до старости в неизменной любви и дружбе. Евдокия сама закрыла глаза подруги, при выносе тела шесть вёрст шла пешком, придерживая рукой край гроба.

С 1832 по 1863 гг. обитель (вопреки желанию аносинских игумений) была местом для покаяния и исправления женщин, осуждённых за пьянство и прелюбодеяние, присылались в монастырь и женщины-старообрядки «для увещания к возвращению из раскола к Православию».

За несколько лет до смерти игумения Евгения ископала себе могилу, которую часто посещала. В 1836 г., предчувствуя скорую кончину, она вновь посетила Воронеж, поклонилась мощам святого Митрофана, епископа Воронежского. В 1837 г., в возрасте 63 лет, основательница монастыря и его первая игумения, матушка Евгения, скончалась и была погребена с северной стороны Троицкого собора, около Борисоглебского придела. Она оставила «Записки» и «Беседы с моей дочерью», опубликованные в 1876 г. Московским Обществом истории и древностей российских.

Настоятельницей обители стала крестница и воспитанница игумении Евгении, сестра Анастасия (Комарова), прежде бывшая крепостной княгини Мещерской, служанкой её дочери Анастасии. Сопребывание с игуменией Евгенией, при которой она была довольно долго казначеей, образовало её, и так как она благоговела перед памятью покойной настоятельницы, то старалась о том, чтобы поддержать заведённый ею порядок, и её игуменство было продолжением предыдущего. В 1842 г. монастырь был наделён лесными угодьями. Игумения Анастасия управляла Аносиным монастырем в течение двадцати лет, до перевода в Серпуховской Владычный монастырь (ныне действующий).

Заботами игумении Евгении (Озеровой), внучки основательницы монастыря, в 1854 г. церковь Анастасии Узорешительницы была перестроена в камне, в 1855 были построены каменный келейный корпус, настоятельские кельи, деревянные гостиничный корпус и дома для священнослужителей. Благодаря пожертвованиям купца П. Г. Цурикова правильный четырёхугольник монастырской территории по всему своему периметру был обнесён невысокой кирпичной стеной с четырьмя угловыми башнями, сооружён странноприимный дом, а также реконструирован Троицкий храм: в 1863—1867 гг. была расширена трапезная, а Тихвинский придел переосвящён в Успенский; последнее объяснялось тем, что в обитель пришла чудотворная икона Успения Божией Матери «Звенигородская» (утрачена после закрытия монастыря). В 1875 мать Евгению перевели в Москву, где до своей кончины в 1890 г. она была настоятельницей московского Страстного монастыря.

Согласно описи 1876 г., при игумении Рафаиле (Ровинской; в 1879 г. она была назначена настоятельницей московского Иоанно-Предтеченского монастыря) в монастыре проживало 180 насельниц. Доходы обители составляли 5-6 тыс. руб. серебром в год и складывались из пожертвований, денежных вкладов, рукоделия сестёр и доходов от хозяйственных угодий.

При игумении Иоанне (Макаровой), стоявшей во главе монастыря около сорока лет – с 1879 по 1918/19(?) гг., в 1884 храм Димитрия Ростовского был обновлён: из холодного стал тёплым, художник В.Д.Фартусов (1840 – после 1914) расписал купол, стены храма и иконостас в русском стиле. К 1900 г. обитель владела 307 десятинами земли, от казны получала ежегодный оклад - 337 р. 43 к.

Несмотря на то, что само с. Аносино оставалось небольшим, расположенный в нём Борисоглебский Аносин женский монастырь был знаменит своим укладом и духовными подвигами, современники называли его «женской Оптиной пустынью». В монастыре строго соблюдался общежительный устав преподобного Феодора Студита: утреннее правило в половине четвёртого часа ночи, затем обедня, послушания, повечерие, всенощная. Все монахини были обязаны присутствовать в храме во время службы, запрещалось стряпать в кельях, ходить из кельи в келью без благословения. Мирским людям, даже ближайшим родственникам монахинь, вход в обитель был строжайше запрещён.
Монастырь имел гостиницу для богомольцев и подворье в Москве.
В Аносинскую обитель приезжали погостить епархиальные архиереи, для них был построен специальный дом в саду.
Славу Аносинскому монастырю приносила и хозяйственная деятельность, перенимать опыт земледелия, животноводства и ремёсел приезжали сюда со всей империи.
Перед революцией 1917 г. Борисоглебская Аносинская обитель была процветающей. В ней подвизалось около 180 монахинь и послушниц, хозяйство было хорошо налажено.

После кончины игумении Иоанны (Макаровой) настоятельницей была назначена игумения Алипия (Таишева). Несмотря на тяжёлые налоги и притеснения со стороны властей, монастырь не закрывался ещё десять лет, оставаясь большим духовным центром Подмосковья. В 1928 настоятельница Алипия, два священника и четыре монахини были арестованы, доставлены в ОГПУ, а впоследствии подвергнуты высылке. Остальные сёстры были выселены, они разбрелись кто куда. Две аносинские сестры прославлены в сонме Новомучеников и Исповедников Российских – преподобномученица Дария (Зайцева), расстрелянная на полигоне Бутово под Москвой, и преподобномученица Татиана (Фомичева), принявшая смерть в заключении.

С 1930 по 1931 гг. в продолжавшем действовать Троицком храме служил иеромонах Евфросин (в миру Е.А.Антонов, 1885 – 1937). На службы, помимо мирян, приходили проживавшие в ближайших деревнях бывшие насельницы обители; 12 человек из их числа вместе с отцом Евфросином арестовали в 1931 г..За участие в контрреволюционной деятельности его приговорили к пяти годам концлагерей. После освобождения был в 1937 повторно арестован и расстрелян на полигоне Бутово. Прославлен в лике преподобномученика.

Имущество монастыря подверглось окончательному разорению (изъятие церковных ценностей состоялось ещё в 1922), иконы были сожжены, погибли колокола, библиотеку и архив вывезли в г. Истру. Территорию бывшей обители стал использовать организовавшийся  здесь колхоз: в жилых помещениях поселились местные жители, в храме Анастасии Узорешительницы сначала устроили клуб, потом его перестроили в здание барачного типа, поместили медпункт; в церкви Димитрия Ростовского расположился сельский магазин, позднее – цементный склад; колокольня и приделы Троицкого собора были взорваны в 1941 г. На территории бывшего монастыря долгое время размещалась машинно-тракторная станция, ещё в начале 1990-х гг. сюда через огромные проломы в стенах въезжали тракторы и грузовики. К концу ХХ в. от исторических зданий сохранились только монастырские стены, руины главного храма, часть надвратной церкви и хозяйственных построек.

Но огонёк духовной жизни не угасал, и вне монастырских стен инокини не порывали связи друг с поехали в ссылку за своими старицами. Другие инокини до глубокой старости жили при другом - духовная дружба связала их на всю жизнь. Они навещали сестёр на именинах, помогали во время болезней, были друг другу надёжной опорой во всех скорбных обстоятельствах жизни. Особенно трогательной была привязанность к своим наставницам их духовных дочерей - многие из них добровольно церковных сторожках, обслуживая храмы. Их отличали кротость, смирение, молчаливость, - всё то, что было так характерно для прежних аносинских монахинь. После возвращения из ссылки игумения Алипия жила на даче давних благотворителей монастыря Лобовых близ Кубинки под Москвой, скончалась в 1942 г., приняв схиму с именем Евгения.

Последняя сестра, схимонахиня Анна (Теплякова), бывшая послушница Борисоглебского Аносина монастыря, дождалась возрождения родной обители. В 1992 г. по ее просьбе патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил восстановление обители.

Оставшиеся от монастыря строения и более 100 гектаров прилегающей земли были переданы Московскому патриархату. Из рижского Сергиева во имя Святой Троицы женского монастыря (ныне действующий) сюда были направлены 4 инокини. Они поселились в бывшем больничном корпусе. На Рождество Христово 1993 г. были совершены первое всенощное бдение и литургия в восстановленном и освящённом храме святителя Димитрия Ростовского.  Начались реставрационные работы в Троицком храме. С этого года обитель получила статус Патриаршего подворья. Стало расти число насельниц (на 2000 г. их стало 20, трудницы исчислялись десятками); налаживалась хозяйственная деятельность, были организованны деревообрабатывающее производство, ферма.

В качестве самостоятельного ставропигиального монастыря обитель начала действовать с 29 декабря 1999 г.

Место захоронения двух игумений Евгений (первоначальницы и её внучки) было обретено у стен Троицкого храма. Сюда же в 2001 г. были перенесены честные останки схиигумении Евгении (Таишевой), завершившей свой земной путь в изгнании, вдали от родной обители.

При монастыре прошли последние месяцы жизни русского поэта, певца, композитора, музыканта  В.Г.Волкова (1958 – 2005). Он посадил там сад, написал ряд новых песен. Похоронен близ Борисоглебского монастыря на Аносинском кладбище.

В 2005 г. настоятельницей монастыря поставлена монахиня Мария (Солодовникова). В 2006  патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение восстановленного Троицкого собора (один из приделов посвящён Тихвинской иконе Божией Матери ) и храма Святой Царицы Тамары, возведённого на кладбище дер. Аносино (стала приписной церковью). В 2009 и 2015 гг. монастырь посещал патриарх Кирилл I.

За прошедшие годы благоустроены сестринские корпуса, при обители устроен приют для девочек, наладилось крепкое монастырское хозяйство. Заново на старом месте была отстроена церковь Анастасии Узорешительницы (освятили в 2013 г.), повторно отреставрировали церковь Димитрия Ростовского (повторно освятили в 2013 г.). При монастыре действует Воскресная школа, имеется гостиница (на 5 человек).
Богослужения в обители совершаются ежедневно: с 6 часов утра – утренние молитвы, полунощница, в 8.00 - Божественная Литургия, в 17.00 – вечернее богослужение. День и ночь читается Неусыпаемая Псалтирь с поминовением о здравии и упокоении православных христиан.

На благо обители и для спасения своей души сёстры несут назначенные послушания: выращивают овощи и сочные плоды, ухаживают за коровами и курами, изготавливают сыры, творог, сметану и другие молочные продукты, выпекают душистый аносинский хлеб.

Труды по благоустройству и развитию обители продолжаются, но главную свою задачу сестры видят в возрождении былой духовной высоты монашеской жизни.
Ежегодно 1 октября, в день открытия обители, совершается крестный ход с молебном. Также крестные хода совершаются на все престольные праздники обители.
Настоятельница монастыря (с 2005 г.) – игумения Мария (Солодовникова).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Тихвинская».
Икона с частицей мощей святителя Димитрия Ростовского.
Мощевики с частицами мощей многих святых: покровителей монастыря благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, святителей Игнатия (Брянчанинова) и Феофана Затворника, Спиридона Тримифунтского, Луки (Войно-Ясенецкого), киево-печерских подвижников, оптинских старцев, преподобных Кирилла и Марии Радонежских, Серафима Саровского, Даниила Переяславского, праведного Симеона Верхотурского, блаженной Матроны Московской, мученицы Татианы, преподобномученицы Евгении, преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары и других святых.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Троицкий собор с колокольней.
Церковь Димитрия Ростовского.
Церковь Анастасии Узорешительницы.
Сестринскийкорпус.
Больничный корпус.
Здание резиденции патриарха.
Служебные и хозяйственные строения.
Церковная лавка.
Некрополь.
Памятный крест.
Сад.
Огород.
Ферма.
Пасека.
Ограда со Святыми и проездными воротами.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКВА

Андреевский ставропигиальный мужской монастырь.

Монастырь был основан Фёдором Михайловичем Ртищевым в 1648 году…

Источники информации: andreevsky-monastery.ru, pravenc.ru, monasterium.ru, sobory.ru, drevo-info.ru, azbyka.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Андреевский монастырь в Пленницах в Москве был основан  «ближним человеком» царя Алексея Михайловича Романова (1629 – 1676) окольничим Фёдором Михайловичем Ртищевым (1626 – 1673).

В 1640 г. митрополит Киевский Пётр (в миру П.С.Могила, 1596 – 1647; святитель) обратился к царю Михаилу Феодоровичу Романову (1596 – 1645) с просьбой поселить в Москве учёных монахов из киевского Братского в честь Богоявления Господня монастыря (упразднён в советские годы) для обучения «детей боярских и простого чину грамоте греческой и словянской».

За осуществление проекта взялся Ф.М.Ртищев. Поддержку ему оказали царь Алексей Михайлович, духовник царя протопоп Благовещенского собора Стефан Вонифатьев (в иночестве Савватий, умер в 1656), боярин Б. И. Морозов (1590 – 1661), архимандрит Новоспасского московского монастыря Никон (в миру Н.Минин, 1605 – 1681; будущий патриарх).

Было выбрано место за городом (на берегу Москвы-реки, у подножия Воробьёвых гор), носившее несколько названий, но наиболее распространённым было - Пленницы (так как здесь вязались плоты, сплавляемые по реке); где с конца ХVI в. стояла деревянная церковь мученика Андрея Стратилата.

В 1648 г. первым настоятелем обители стал Досифей, «муж добродетелми украшен», келарем - Пафнутий (Еропкин), переведённый из Новоспасского монастыря. Первоначально обитель именовалась Преображенской.

В монастыре селились как русские иноки, так и монахи из заграничных православных обителей. По царскому указу сюда принимали учёных людей, а также священников и диаконов, «в житии, и чине, и во чтении и пении церковном, и келейном правиле изрядных». Ф.М.Ртищев основал в стенах обители духовное училище, именовавшееся «Учительным братством», а также библиотеку и школу для подростков разных сословий. Здесь жили прибывшие из Киева иеромонахи Епифаний (Славинецкий) и Арсений (Сатановский), вместе составившие «Лексикон славяно-латинский», а также известные ревнители духовного просвещения Дамаскин (Птицкий) и Феодосий (Сафанович).

«Учительное братство» стало основой для создания впоследствии Славяно-греко-латинской академии, первого по времени возникновения высшего учебного заведения в Москве. В 1852 г. в монастыре поселились киевские певчие («вспеваки») с регентом и композитором Федором Тернопольским. Число братии в обители не превышало 60 человек, учёных старцев было не более 10-15.

В 1648-1654 гг. под руководством зодчего Григория Копыла был сооружён первоначальный комплекс монастырских зданий, в частности, возвели Воскресенскую церковь (1648). Строительные работы финансировались из царской казны.

Открытие училища и наименование  монастыря Андреевским в Пленницах относится к 1852 г. Он числился ружным, то есть состоял на хлебном и денежном окладе государевой казны. К 1670-м гг. Андреевская обитель имела  земли,мельницы, рыбные ловли и прочую недвижимость; к ней были приписаны Донской иконы Божией Матери монастырь в Москве (ныне действующий мужской) и Марчуговская Зосимо-Савватиевская пустынь (ныне действующая мужская).

В 1675 г. над Святыми вратами на восточной стене Андреевского монастыря вместо деревянного храма во имя мученика Андрея Стратилата была построена одноимённая каменная церковь. Одним из жертвователей при её строительстве был патриарх Московский и всея Руси Иоаким (в миру И.П.Савёлов-первый, 1621 – 1690). Храм сохранился до наших дней, его фасады украшают полихромные изразцы работы белорусских мастеров.

В 1682 г. уже сам Андреевский монастырь был приписан к Заиконоспасскому московскому монастырю  (ныне действующий мужской) в Китай-городе. Возможно, потому, что готовилась к открытию в нём Славяно-греко-латинская академия (со временем ставшая основой Московской духовной академии). В «Привилегии на академию» 1685 г., составленной для царевны Софии Алексеевны (1657 – 1704), говорится, что Андреевский монастырь «придается» академии на том основании, что создан «ради во оном монастыре российского рода во просвещении свободных мудростей учения».

В 1689 г. в Андреевском монастыре на месте прежней (1648) Воскресенской церкви была построена в стиле московского барокко новая, также Воскресенская, но освящена она была митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном (в миру С.И.Яворский, 1658 - 1722) лишь в 1703 г. Храм Воскресения Христова в Пленницах сохранился. В его подклете над склепом, в котором, по преданию, был погребён Ф.М.Ртищев, находился придел великомученика Феодора Стратилата.

Храм Воскресения Христова в Пленницах неоднократно переделывался в XVIII–XIX вв., дожил до наших дней; на его алтарной части сохранились красивые наличники с разорванными фронтонами, характерными для конца XVII в., автором которых считается мастер ценинных дел белорус Степан Иванов по прозвищу Полубес.

К северу от Воскресенского храма располагалась церковь Покрова (построена, предположительно, в 1701), впоследствии разобранная (на её месте был сооружён корпус богаделен, примыкающий к Воскресенскому храму).

В 1703 г. вотчины Андреевского монастыря отошли в Монастырский приказ, а на содержание монахов была назначена «руга». В 1722 г. игумен Филарет (Буркашев) подал прошение о возвращении монастырю земель, однако в 1724 г. по указу Петра I монахов перевели в Донской монастырь, в храмы был назначен притч из белого духовенства, а в стенах упразднённой обители учредили заведение для приёма и содержания подкидышей и беспризорных детей (закрыто в 1731) и тюрьму (существовала до 1730).

При императрице Анне Иоанновне (1693 – 1740) в 1730 г. монастырь был возобновлён.

В 1748 г. на средства графа С.Б.Шереметева (1715 – 1768) была сооружена в классическом стиле колокольня монастыря. Первоначально храм в нижнем её ярусе был освящён во имя Архистратига Божия Михаила, но после перестройки в 1848 г. митрополит Московский и Коломенский Филарет (в миру В.М.Дроздов, 1783 – 1867; святитель) освятил «храм под звонами» в честь апостола Иоанна Богослова.

В 1762 г. Синод назначил Андреевский монастырь временным местом для содержания умалишённых.

Окончательно обитель была обращена в приход в 1764 г., так как «оный оказался к собственному содержанию безнадежен». Митрополит Московский и Калужский Тимофей (в миру Т.И.Щербицкий, 1698 – 1767) утвердил соответствующее определение консистории в 1765 г.
Настоятель монастыря архимандрит Антоний (Горский) после упразднения Андреевской обители восстанавливал Сретенский, Угрешский и Златоустовский монастыри.

Во время моровой язвы, бывшей в Москве в 1771 г., на территории монастыря устраивается кладбище для родовитых горожан и насельников московских монастырей. Позднее, уже в XIX в., окончательно сформировался некрополь Бывшего Андреевского монастыря (так официально в гражданских и церковных документах именовалась обитель после её упразднения). Среди погребённых в нём были представители знатных фамилий (Плещеевы, Щербатовы, Шереметевы).

По указу императрицы Екатерины II (1729 – 1796) в 1775 г. в обители размещается работный дом для «ленивец» женского пола.

В 1803 г. по просьбе Московского купеческого общества при «всемилостивейшем соизволении» императора Александра I (1777 – 1825) упразднённый монастырь был передан под устроение богадельни для лиц обоего пола. Её строительство на средства московского купечества началось в 1805 г. по проекту архитектора Ф. К. Соколова (1752-1824).

На месте ветхих монастырских стен стали возводиться жилые и служебные корпуса, образовавшие каре вокруг монастырского двора. Они строились по 1878 г.; последний корпус богадельни, южный, был построен в 1878 г. по проекту архитектора А. С. Каминского (1829 – 1897). Сейчас остался только один корпус 1805 года – восточный, северный относится к середине XIX в., сохранился также и южный.
Храм Воскресения Христова, включённый в общий комплекс, стал домовым храмом богадельни. В 1806 г. богадельня на 530 престарелых и инвалидов открылась.

Это учреждение просуществовало больше века. Первоначально число призреваемых составляло 150 человек (в 1906 г. – 956).

Попечителями этого крупнейшего к тому времени заведения подобного рода состояли представители семей Бахрушиных, Королёвых, Боткиных. Купцы и фабриканты жертвовали огромные суммы на содержание богадельни. Н.Г. Зубов завещал 200 тыс. рублей, М.И. Крашенинников 100 тыс. рублей, фабрикант С.В. Алексеев — 30 тыс. рублей. В 1885 г. на пожертвование Н.Д. Пашкова открывается особое отделение на 40 мест.

В храмах (Андреевском, Вознесенском и Иоанна Богослова в церкви-колокольне) служил причт из белого духовенства, окормлявший не только призреваемых в богадельне, но и жителей ближайших московских слобод - Андреевской и Живодёрной.

До 1917 г. при храме Воскресения существовала церковно-приходская школа, открытая в 1900 г. по инициативе настоятеля священника Николая Молчанова.

В 1918 г. Богадельня прекратила существование, так как в корпусах бывшей обители были размещены дома-коммуны 1-й Московской фабрики Гознак. В 1923 г. по представлению Замоскворецкого райсовета города Москвы храм Святого мученика Андрея Стратилата был закрыт и передан рабочим Гознака под школу, которая так и не была открыта. В 1925 г. «по просьбе трудящихся» Моссовет передал рабочим храм Воскресения для устройства в нём клуба. В храме Святого апостола Иоанна Богослова Богослужения совершались до конца 1930-х гг.

Некрополь обители в основном был уничтожен в 20-40-е гг. XX в.. До настоящего времени сохранились лишь три погребальные плиты (XVIII в.), вмурованные в цоколь алтарной апсиды храма Воскресения.

В 1964 г. в соответствии с решением Совета Министров СССР московские власти передали комплекс строений бывшего Андреевского монастыря Комитету стандартов, мер и измерительных приборов СССР для размещения Московской государственной контрольной лаборатории по измерительной технике, преобразованной впоследствии во Всесоюзный НИИ метрологической службы Госстандарта СССР. В соответствии с разработанным архитектором Г.К. Игнатьевым проектом-приспособлением под нужды ВНИИМС с 1967 по 1971 год в комплексе Андреевского монастыря велись реставрационные работы.

Указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II 14 августа 1991 г. было открыто патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре с храмами Воскресения Христова в Пленницах, Апостола евангелиста Иоанна Богослова (Архангела Михаила) и Мученика Андрея Стратилата.

В 1992 г. были возобновлены богослужения  в  Воскресенском храме обители.

В 1993 г. в обитель (в южный корпус богадельни) переехала незадолго до того воссозданная Синодальная библиотека Московского Патриархата – главное книгохранилище Русской Православной Церкви, ныне носящее имя Святейшего Патриарха Алексия II (её фонды насчитывают более 140 тысяч единиц хранения и постоянно пополняются). В тот год бывший монастырь впервые посетил патриарх Алексий II. Поводом для этого визита послужило открытие в её стенах читального зала Синодальной библиотеки. Патриарх, поклонившись святыням храма Воскресения, окропил святой водой стены временно оборудованного для обслуживания читателей помещения и выразил надежду, что постепенно деятельность библиотеки примет новые масштабы.

В 1996 г. комплекс строений Андреевского монастыря был передан в безвозмездное бессрочное пользование Русской Православной Церкви.

В 1997 г. была восстановлена звонница в колокольне (10 колоколов общим весом 6 т).

С 1997 г. действует негосударственная некоммерческая общеобразовательная «Школа при Андреевском монастыре» с преподаванием ряда дополнительных предметов – Закона Божия, церковно-хорового пения, основ православной культуры. В дополнительном образовании учреждения представлены разнообразные кружки, студии, клубы.

Воскресная школа была образована в 1999 г..

Решением Священного Синода от 16 июля 2013 г. под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре преобразовано в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы. Наместником монастыря назначен епископ Дмитровский Феофилакт (в миру Н.А.Моисеев, 1949 – 2023).

В 2022 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение назначить наместником монастыря руководителя Аспирантуры Московской духовной академии, насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, профессора МДА игумена Дионисия (в миру А.В.Шлёнов).

В настоящее время Андреевский монастырь продолжает возрождаться. В нём часто звучит слово проповеди и духовного назидания. Малая братия монастыря призвана стать продолжателями традиций Ртищевского учёного монашеского братства.
На территории монастыря размещены Учебный комитет Русской Православной Церкви, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, телеканал «Союз» и другие церковно-общественные учреждения, Институт перевода Библии. В настоящее время в обители продолжаются  реставрационно-восстановительные работы.

В 2015 г. были освящены три престола надвратной церкви: центрального во имя Святого мученика Андрея Стратилата, правого во имя Святого апостола Андрея Первозванного и левого во имя Великомученика Феодора Стратилата. В 2019 г. был освящён храм Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, который расположен в колокольне Андреевской обители.

В храмах обители богослужения совершаются каждый день. Монастырём издаётся «Андреевский листок». Обитель осуществляет социальное и тюремное служения, действуют средняя общеобразовательная и Воскресная школы.

Наместник монастыря (с 2022 г.) – игумен Дионисий (в миру А.В.Шлёнов).

СВЯТЬНИ МОНАСТЫРЯ:

Деревянное скульптурное распятие ХIХ века.
Икона Божией Матери «Казанская».
Мощевики.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря

Собор Воскресения Христова в Пленницах.
Церковь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в колокольне.
Церковь святого мученика Андрея Стратилата над восточными воротами.
Северный корпус богадельни.
Южный корпус богадельни (ныне Синоидальная библиотека).
Восточный корпус.
Монастырская постройка.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Кресто-Воздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь – с. Лукино, Домодедовский р-он.

Монастырь был преобразован из женской общины в 1887 году…
Источники информации: крест-мон.рф, monasterium.ru, http://patriarchia.ru, http://vidania.ru, sobory.ru, http://podmoskove.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

История обители начинается в 1837 г., когда в с. Старый Ям Подольского уезда при церкви во имя святых мучеников Флора и Лавра начала действовать небольшая богадельня для женщин.

С 1855 г. ей стал активно помогать крестьянин Иван Степанович, уроженец дер. Съяново, который в возрасте 34 лет после знакомства в Троице-Сергиевой лавре с юродивым Христа ради Филиппом оставил работу московского извозчика и принял на себя подвиг юродства. В одной сорочке, босой, зимой и летом ходил он по Москве, носил вериги, терпел всякого рода лишения. Много странствовал по святым местам и монастырям России. Подражая святым подвижникам, он и жизнь проводил подвижническую.

Иван Степанович был известен митрополиту Московскому Филарету (в миру В.М.Дроздов, 1782 – 1867; святитель), который имел к нему особое расположение и подолгу беседовал с юродивым.
Знали Ивана Степановича и московские купцы, но особенно любили его в благочестивой семье купцов Саватюгиных. Вдова главы семьи Параскева Родионовна Саватюгина, по совету Ивана Степановича вступила в число сестёр богадельни в с. Старый Ям, для которой на пожертвованные ею деньги был выстроен двухэтажный каменный дом. Ко дню освящения этого дома владыка Филарет прислал в благословение богадельне Иерусалимскую икону Божией Матери греческого письма.

Сам Иван Степанович решил устроить в богадельне чтение Неусыпаемой Псалтыри. Это послужило основанием для переименования в 1856 г. богадельни в молитвенный богадельный дом. Духовным руководителем сестёр стал Иван Степанович.

Митрополит Филарет не переставал опекать богадельню и в последующие годы, всячески помогая ей. Посетив её в 1860 г., он сказал так: "Здесь не богадельня, а монастырь!". Эти слова оказались пророческими. Через 5 лет, в 1865 г., благодаря его ходатайству, богадельня была переименована во Флоро-Лаврскую женскую общину. Первой её начальницей становится П. Р. Саватюгина. Скончался Иван Степанович 7 января 1865 г., в возрасте 50 лет. При его жизни богадельня почти ни в чём не нуждалась, так как московские купцы, знавшие его лично, охотно жертвовали на неё деньги, а со смертью блаженного община стала испытывать нужду...

В семи верстах от с. Старый Ям находилось с. Лукино, владелец которого Н.И. Головин в 1848 г. построил в имении каменную церковь в честь Воздвижения Креста Господня (взамен разобранной за ветхостью в 1830 г. деревянной  Спасской церкви 1717 – 1719 гг. постройки). В 1869 г. вдова Н.И.Головина, Александра Петровна, подарила село и имение со всеми земельными угодьями (212 десятин земли) Флоро-Лаврской женской общине.

Переезд на новое место требовал много сил. Этим вопросом занимался архимандрит Николо-Угрешского монастыря Пимен (в миру П.Д.Мясников, 1810 – 1890: преподобный Пимен Угрешский). Прибыв на новое место, сестры начали обустраиваться. Из с. Старый Ям в с. Лукино перенесли прежний двухэтажный каменный дом под жильё для сестёр, выполнили другие необходимые работы. По посвящению местного храма община стала именоваться Крестовоздвиженской, её открытие состоялось в 1870 г.

Со временем Воздвиженский храм стал тесен для сестёр, поэтому в 1871 г. приступили к сооружению по проекту архитектора Н.В.Карнеева (1859—?) нового - в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, который пристроили к двухэтажному сестринскому корпусу (позднее стал трапезным). Его освятили в 1873 г. Теперь именно здесь и днём, и ночью сёстры читали Неусыпаемую Псалтырь. Здесь же поместили и главную святыню общины - Иерусалимскую икону Божией Матери, дар митрополита Филарета.

В 1873 г. в Иерусалимском храме был совершён первый постриг - настоятельница общины П. Р. Саватюгина приняла монашество с именем Павлы, а большинству сестёр было благословлено ношение монашеской одежды. В конце того года началось строительство колокольни и каменной ограды. В 1874 г. возле западных ворот обители была построена невысокая (37 аршин, чуть больше 26 м); она имела красивый вид, Святые врата в ней были расписаны священными изображениями. За время настоятельства монахини Павлы (по 1886 гг.) жизнь общины наладилась, были выстроены также келейный корпус, дом для причта, настоятельский корпус, небольшая гостиница, конный и скотный дворы, посажены фруктовый сад и огород.

Постепенно интерес к общине со стороны окружающих возрастал, количество желающих помолиться в храме увеличивалось с каждым годом, поэтому появилась нужда в постройке новой просторной церкви для богомольцев. На свои деньги крестьянин С. Т. Сорокин начал строить обширную трапезную для Крестовоздвиженского храма. Кладка пристройки была доведена почти до окон, когда Сергей Тихонович скончался. Стройку приостановили на три года, пока не нашёлся новый жертвователь - московский купец Д.М.Шапошников, который и достроил трапезную. Монахине Павле в то время было уже около 90 лет, и она подала прошение об увольнении её на покой.

В 1886 г. в управление общиной была назначена монахиня Московского Страстного монастыря (ныне не существует) Евгения (в миру Е.А.Виноградова, 1837 – 1922 ?; в 1893 переведена настоятельницей Вознесенского монастыря в Московском Кремле). Она имела за плечами 30-летний опыт монашеской жизни и ревностно принялась за преобразование общины в монастырь.

При содействии московской почётной гражданки купчихи М.Я. Мещериной, соседки по имению своему с общиной, устроены были церковно-приходская школа с приютом на шесть девочек-сирот и больница на пять кроватей с небольшою при ней аптечкой. На территории общины имелся свой аптечный огород. Сёстры сами делали лекарства не только для себя, но и для окрестных жителей. Они ходили по сёлам и деревням, обстирывали немощных, разносили больным лекарства и еду. Жизнь общины всё больше походила на монастырскую, в ней уже насчитывалось более 100 сестёр, и поэтому в 1886 г. настоятельница Евгения подала прошение о преобразовании общины в монастырь.

В феврале 1887 г. определением Священного Синода община была преобразована в Крестовоздвиженский Иерусалимский общежительный второго класса монастырь.

В 1888 – 1889 гг. усердием всё той же М.Я. Мещериной была открыта богадельня для немощных стариц из числа сестёр, продолжена часть ограды на восточной и южной стороне, построены две угловые башни, у южных въездных ворот каменное здание бани и прачечной, двухэтажный деревянный дом для школы и приюта.

Вскоре после открытия монастырь посетил московский мещанин В. Ф. Жолобов. Заметив, что в праздничные дни Крестовоздвиженская церковь не может вместить всех молящихся, он предложил игуменье Евгении 10 тысяч рублей на начало строительства соборного храма. В 1889 г. архитектором С. В. Крыгиным (1832 – 1900) был подготовлен проект храма в честь Вознесения Господня, а весной 1890 г. состоялась закладка собора. Жолобов ежегодно выделял определённую сумму из своих доходов, а впоследствии всю организацию работ по строительству храма взял в свои руки, при этом сам закупал материалы, нанимал рабочих и производил с ними расчёт.

К лету 1893 г. храм с внешней стороны был почти готов. Высота собора от земли до креста составила 38 м. Следующим летом приступили к внутренней отделке. На устройство иконостаса крупную сумму выделила монахиня Крестовоздвиженского монастыря Афанасия (в миру – девица Г. Ф. Валина). Устройство иконостаса было поручено владельцу иконописной мастерской в Москве Н.А.Ахапкину, роспись стен и написание икон - московскому иконописцу И.Ф.Ерзунову. Церковную помогли приобрести благотворители. Строительство собора было закончено уже при другой настоятельнице - игуменье Нине (Евстафьевой), служившей до этого казначеей в Московском Страстном монастыре.

В 1896 г. в соборе, представлявшем собой четырёхстолпный пятиглавый храм без апсид, освятили престолы: главный - Вознесенский, северный – Успенский и южный - во имя митрополита Московского Филиппа (по преданию, с. Лукино было родиной этого святителя).

В.Ф. Жолобов в 1893 г. построил при игуменье Нине, умершей в 1900 г., ещё один сестринский корпус («белый», или «Васильевский» , по имени Василия Жолобова; сохранился), в нём было 32 кельи. После игуменьи Нины настоятельницей монастыря стала монахиня Александра (Егорова). Обновив Крестовоздвиженскую церковь, она ушла на покой, а посох игуменьи в 1906 г. перешёл к монахине Маргарите (Петрушенковой), переведённой из Вознесенского девичьего монастыря в Кремле; при ней было завершено строительство ограды, так что весь комплекс монастырских строений стал представлять собой единый ансамбль.

Помимо перечисленных и описанных выше храмов и зданий монастыря, на его территории располагалось много других построек. На колокольне (1874) у западных ворот размещалось 10 колоколов (самый большой весом 308 пудов), издававших благозвучный, чистый звон. Трапезный корпус («белый»), примыкающий к Иерусалимскому храму, – это перенесённый из с. Старый Ям двухэтажный дом (в подвальном этаже располагались келарня и кельи, на первом  – трапезная  и ризница, на втором – кельи сестёр).
В расположенном за Иерусалимским храмом двухэтажном корпусе («красном») находились одно время просфорная, хлебная, башмачная, больница на пять кроватей, небольшая аптечная комната и около 10 келий. При входе в монастырь, с правой стороны, рядом с колокольней в 1909 г. был построен деревянный двухэтажный дом для приёма начальствующих лиц при посещении ими обители.

Дом настоятельницы монастыря первоначально был деревянный, одноэтажный. В 1910 г. при игуменье Маргарите провели закладку нового каменного двухэтажного дома. На первом этаже в двух больших комнатах размещались рукодельная и белошвейная мастерские, а остальные предназначались для жилья сестёр. Верхний этаж занимали настоятельские кельи. В западной части монастыря, недалеко от нового дома настоятельницы, стояла деревянная двухэтажная монастырская церковно-приходская школа, где обучалось около сорока девочек; на втором этаже был приют для шести сирот, живших на полном монастырском содержании.

Кроме перечисленных строений в пределах монастырской ограды было ещё семь отдельных домиков, выстроенных на средства проживавших в них сестёр. У южной стены монастырской ограды, по склону горы, находилась пасека. В юго-западном углу монастыря в начале XX в. был построен обширный каменный погреб для хранения хозяйственных припасов.
За монастырской оградой располагались дома причта, хозяйственные постройки, два фруктовых сада, посаженная игуменье Евгенией сосновая роща (в ней В.Ф.Жолобов построил двухэтажную гостиницу на 15 номеров). В 1911 г. на заднем дворе, ближе к лесу, была построена и оборудована паровая мельница.

В центре монастырской территории находился пруд. Раньше на этом месте стоял большой усадебный дом с мезонином, принадлежавший Головиным. В 1893 г. дом этот сгорел, и на его месте вырыли пруд, на который по праздникам совершались крестные ходы для освящения воды. В юго-западной от монастыря стороне, среди монастырских огорода и пашни, стояла небольшая часовня с колодцем. Здесь, по преданию, была когда-то церковь с чтимой иконой святой мученицы Анисии Солунской, потому и колодец впоследствии стал называться Анисиевским. Вода этого колодца удивительно чиста и вкусна. В 1901 г. пониже часовни устроили небольшую купальню.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:
«Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь, 2 класса, общежительный, в 17 верстах от города Подольска, при селе Лукине, Основан в 1887 году из существовавшей с 1865 года Флоро-Лаврской женской общины. В 1896 году освящен новый соборный храм во имя Вознесения Господня. В монастыре находится Иерусалимская икона Божией Матери — дар и благословение обители от митрополита Филарета. При монастыре школа, приют для сирот, иконописная мастерская, богадельня и больница».

После революции 1917 г. хорошо развитое и налаженное хозяйство обители было национализировано, ценную утварь изъяли, библиотеку сожгли.  В стенах монастыря разместили беспризорных детей. Самих монахинь определили рабочими сначала сельскохозяйственной коммуны, а затем совхоза "Лукино". Образцовое монастырское хозяйство постепенно приходило в упадок. Через некоторое время земли совхоза передали фармацевтическому заводу № 12 им. Семашко. В начале 1920-х г. в монастыре организовали Дом отдыха № 10 ВЦСПС. Тогда ещё были сохранены фруктовый сад, кленовый парк и пасека. Но уже были сняты купола и кресты Вознесенского собора. В 1924 г. его закрыли, внутри сделали перекрытие для второго этажа и открыли клуб. Колокольню разрушили.

Богослужебная жизнь продолжалась в Крестовоздвиженской церкви до 1937 г. Тогда на Бутовском полигоне расстреляли священника этого храма К.Р.Коротких (1886 – 1937; священномученик). В церкви устроили склад для хранения угля и торфа, а Иерусалимскую икону Божией Матери положили на пол как настил…

В Крестовоздвиженской обители с 17-летнего возраста жила преподобномученица Е.П.Фомина (1875 – 1942), которая после закрытия монастыря вернулась на свою родину в дер.Губино Бронницкого уезда, где жила под фамилией Андрианова, В1931 – 1934 гг. она находилась в ссылке в Казахстане, в 1937 г. последовал новый арест и ссылка в Акмолинское отделение КАРЛАГА в Карагандинской области, где была расстреляна в 1942 г. вместе с 10 другими заключёнными…

Во время Великой Отечественной войны в зданиях и помещениях бывшего монастыря располагался военный госпиталь. Верующим женщинам чудом удалось спасти Иерусалимский образ Божией Матери и переправить его в храм с. Мячково, где икона находилась 50 лет. После войны в монастыре открыли санаторий "Ленинские горки".

Для проведения спартакиады вырубили фруктовый сад, кленовую аллею. 
В 1980 г. на территории монастыря расположили Всесоюзный центр реабилитации детей-инвалидов, для которого на территории бывшей обители построили новый корпус. В Крестовоздвиженском храме разместили администрация центра, для чего церковь разделили перекрытием на два этажа и разбили на множество небольших комнат. В Иерусалимском храме устроили водолечебницу, в его алтаре стояли ванны, в которых больные принимали водные процедуры. На фундаменте разрушенной паровой мельницы также возвели одно из зданий (для лечения и реабилитации сюда по-прежнему приезжают дети со всей  России).
Перед Олимпиадой, в 1979 г., начали восстанавливать Вознесенский собор.

В 1992 г. часть территории монастыря передали Русской Православной Церкви. В обитель пришли новые насельницы, возобновились богослужения в Крестовоздвиженском храме. Чудотворный Иерусалимский образ вновь вернулся в стены монастыря. Первые годы возрождения были трудными.

Новый период восстановления монашеской жизни и реставрации монастыря начался в 2001 г. с приходом на настоятельство монахини Екатерины (в миру Е.А.Чайникова), прошедшей духовную школу старцев Псково-Печерской обители, приобретшей монашеский опыт в Пюхтицком Свято-Успенском женском монастыре и на послушании в Московской Патриархии.

Под её руководством обитель начала благоустраиваться, вести активную социальную работу. Восстановили храм Иерусалимской Иконы Божией Матери (освящён в 2001 г.) с примыкающим к нему сестринским корпусом, полностью отреставрировали Крестовоздвиженский храм (в 2002 г. его освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II). В обители построили часовню иконы Божией Матери «Живоносный Источник». При монастыре начала свою жизнь Воскресная школа «Глаголь Добро». Детям и их родителям, находящимся в реабилитационном центре, священники монастыря начали оказывать пастырскую помощь. Завязалась дружба с православным детским домом из пос. Успенское Ногинского района, воспитанники которого стали приезжать в монастырь на отдых. Открылась богадельня. Монастырь обзавёлся новым скотным двором, огородами.

И всё же главная "работа" монаха - молитва. Именно этот тяжёлый духовный подвиг является основой жизни монастыря, главным инструментом христианского совершенствования души. Ежедневно сёстрами монастыря прочитывается полностью вся Псалтырь, поминаются синодики со множеством имён живых и усопших православных христиан. Каждый день в храмах совершаются монашеские молитвенные правила, служатся молебны с акафистами и заупокойные литии. Часто совершаемые Божественные Литургии дают мощную благодатную поддержку в многотрудной монашеской жизни насельниц.

Вместе с  воспитанниками Воскресной школы и прихожанами они совершают паломнические поездки к русским святыням.
В 2015 г. патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения главного храма обители - возрождённого собора Вознесения Господня.
С 2018 г. при монастыре действуют бесплатные трёхгодичные регентско-певческие курсы для девушек с полным пансионом на срок обучения.
У монастыря есть своя гостиница с комфортабельными номерами.

В 2015 г. образована волонтёрская служба обители из числа активных прихожан. Монастырь окормляет (с 2019) пансионат для престарелых «Семейный уют», расположенный недалеко от обители в дер. Мещерино, богадельню «Отчий Дом» (с 2020) в дер. Новые Бутырки Печорского р-она Псковской области, оказывает помощь малообеспеченным и многодетным семьям Печорского р-она Псковской области, Бобровскому детскому дому-интернату г. Пскова (с 2017), ГБУЗ Псковской области «Областной дом ребёнка для детей с органическим поражением ЦНС с нарушением психики» (с 2018).

Настоятельница монастыря  - игумения Екатерина (Чайникова).

ПОДВОРЬЕ МОНАСТЫРЯ:

Московское подворье Кресто-Воздвиженского (с 2006 г.) при храме Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой (1912 г., архитектор С.Ф.Воскресенский), расположено по адресу - ул. Талалихина, д. 24 (ст.м. «Пролетарская»).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Иерусалимская икона Божией Матери.
Частицы мощей Святых угодников Божиих: вмч. Георгия Победоносца;  свт. Димитрия, митрополита Ростовского; свт. Нифонта, епископа Новгородского; свт. Тихона, Патриарха Московского; прп. Пимена Постника; прп. Лаврентия Затворника, епископа Туровского; прп. Макария; сщмч. Кукши; прп. Анатолия; прп. Сильверста; прп. Авраамия Трудолюбивого; прп. Исаии Чудотворца; прп. Илии Муромца; прп. Алипия Иконописца; прп. Василия Мученика.
Частицы мощей святых угодников Божиих: сщмч. Константина Богородского; свт. Феофана Затворника; прп. Серафима Саровского; прп. Феодора Санаксарского; прп. Аристоклия Московского; прмч. Феодора; свт. Павла Тобольского; прп. Ефросинии Московской; св.блгв.кн. Андрея Боголюбского.
Частицы мощей преподобных Киево-Печерских отцов, в ближних и дальних пещерах подвизавшихся.
Частица мироточивой главы священномученика Климента, Папы Римского.
Частица мощей великомученицы Екатерины.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Собор Вознесения Господня.
Церковь Воздвижения Креста Господня.
Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери.
Часовня иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Колокольня.
Одно- и двухэтажные келейные корпуса.
Двухэтажный настоятельский корпус.
Трапезный корпус.
Дома для регентских курсов, Воскресной школы.
Хозяйственные постройки.
Ограда с башнями, со Святыми и проездными воротами.
Гостиница.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Бахаревский Богородице-Казанский Серафимо-Алексеевский женский монастырь – г. Пермь.

Монастырь был открыт в 1908 году…

Источники информации: baharevkamon.ru, pravenc.ru, monasterium.ru, sobory.ru, pravperm.ru, bacharevka.narod.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

В 1863 г. купеческая вдова Н. К. Бахарева (в девичестве Каменская, 1817 – 1874), в память о супруге устроила в своей дер. Бахареве (Бахаревке) женскую общину, подарив ей свой дом. Община именовалась Серафимо-Покровским женским общежитием. Её возглавила послушница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, уроженка г. Перми  Феодосия Норина.

В 1875 г. в деревне был освящён каменный приходской храм Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней и оградой, построенный на средства братьев В. Н и А. Н. Бахаревых, собственников большого транспортного предприятия по перевозке грузов, в который стали ходить на богослужения сёстры общины. Саму её в 1877 г. причислили к Кунгурскому во имя святого Иоанна Предтечи женскому монастырю (ныне действующий), а в 1879 г. - к Успенской общине (в последующем - Пермский в честь Успения Пресвятой Богородицы женский монастырь, ныне действующий). В 1879 г. в общине проживало 40 насельниц. Сёстры занимались хозяйством, золотошвейными работами, имелся небольшой кирпичный завод.

Спустя несколько лет общину закрыли. Много стараний пришлось приложить Феодосии Нориной, чтобы в 1888 г. открыть богадельню с отделением для малолетних сирот. Под неё выделили казённую землю в стороне от деревни у р. Медведки, где впоследствии и расположился монастырь. Подвижница и теперь не оставляла своих намерений создать иноческую общину. У богадельни имелось в собственности 47 десятин пожертвованной благодетелями земли. В 1889 г. при Покровском храме была открыта церковно- приходская школа.

В начале 1900-х гг. покровительствовавший богадельне иеромонах Белогорского Свято-Николаевского монастыря (ныне действующий) Серафим (в миру Г.М.Кузнецов, 1875 – 1959; духовный писатель, в последующем игумен; сопровождал из Алапаевска в Иерусалим два гроба с телами алапаевских мучениц – великой княгини Елисаветы Феодоровны и сестры Марфо-Мариинской обители Варвары) поддержал желание Феодосии Нориной вместо богадельни учредить женский общежительный монастырь. Но вначале  следовало преобразовать её в общину, что и было совершено в 1906 г.

«Строительницей» общины стала купеческая вдова монахиня Анастасия (Кузнецова), мать иеромонаха Серафима. Одной из первоочередных задач новообразованной общины стало строительство собственного храма. Закладка деревянной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери состоялась осенью 1907 г. Строительство 2-этажного здания велось на средства купца П. С. Жирнова.

В 1908 г. епископ Пермский и Соликамский Никанор (в миру Н.А.Надеждин, 1858 - 1916) направил в Святейший Синод представление с просьбой об открытии в дер. Бахаревой женского монастыря. В тот же адрес с ходатайством обратился и иеромонах Серафим (Кузнецов), писавший: «Ввиду того что во всем Пермском уезде не имеется ни одного монастыря и для религиозно-нравственного просвещения окрестного населения учреждение монастыря, как показателя примерной христианской жизни вблизи г. Перми, будет весьма желательно». Им же предлагалось дать посвящение обители «воспоминанию радостного для всей России рождения» наследника престола цесаревича Алексея Николаевича.

Указом Синода от 4 июня 1908 г. монастырь был открыт. Решено было назвать новую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь наследника Российского престола цесаревича Алексея. Настоятельницей назначили игуменью Глафиру (в миру Г.И.Казакова), а казначеей - монахиню Анастасию (Кузнецову). Феодосия Норина, основательница Бахаревской общины, находясь уже в преклонных годах, приняла схиму с именем Феофания и оставалась жить в монастыре на покое.

В становлении обители большую роль сыграли известные пермские меценаты - купцы Дягилевы, Каменские, Любимовы, Щелкуновы, Васильевы, Жирновы и другие. Стараниями матушки Глафиры за несколько лет был возведён монастырский комплекс. Летом 1909 г. был освящён собор в честь Казанской иконы Божией Матери; иконостас  для него был заказан в Белогорский монастырь, а внешние отделочные работы были закончены к 1913 г. Что касается Покровской церкви, то она оставалась пока в пользовании крестьян Бахаревского прихода.

Одновременно на деньги благотворителей на территории монастыря были построены 3 корпуса - 2-этажный и два 3-этажных, баня, прачечная, дом при водокачке, а также хозяйственные постройки, включая амбар, погреб, конный и скотный дворы;  был выкопан пруд для разведения рыбы, в келейные корпуса провели водопровод. Дома строились бревенчатые, на каменном фундаменте. Все постройки были обнесены деревянной оградой.

С 1910 г. в монастыре служил постоянный священник В.А. Сапожников (1877 – 1937), развернувший широкую педагогическую и миссионерскую деятельность. В начальном училище при монастырском приюте отец Владимир преподавал Закон Божий, отправлял сестёр обучаться на 4-годичные миссионерские курсы при пермском в честь Успения Пресвятой Богородицы женском монастыре, с началом Первой мировой войны благословлял своих духовных чад принимать участие в деятельности общества Красного Креста, в  1912 г. им в монастыре была открыта Воскресная школа для малограмотных сестёр.

К 1913 г. в обители подвизались 202 инокини, большинство насельниц были крестьянскими девицами. Они трудились в мастерских обители (живописной, иконописной, вязальной, ткацкой, ковровой, гончарной, красильной, по выделке кожаной обуви, столярной и жестяной работам), на конном и скотном дворах, в огороде, разводили птицу. В монастыре производился кирпич. На всю Пермскую губернию славился монастырский хор.

К 1917 г. обитель стала крупным очагом культуры и просвещения губернии, у неё была большая духовная библиотека, через неё проходили все крестные ходы на Белую гору, она принимала паломников из многих городов России (до 5 тысяч в год), занималась делами благотворительности и милосердия. Рядом с обителью находилось четыре целебных источника (Казанский, Покровский, Серафимовский и святителя Николая Чудотворца). Пруд окаймляли хвойные и лиственные деревьям, имелась березовая роща. Обитель привлекала сестёр, искавших духовного роста. К 1921 г. монастырские владения занимали 100 га.

В марте 1921 г. постановлением президиума Пермского губисполкома монастырь был закрыт и передан в ведение Губздравотдела. Вскоре в его келейных корпусах открыли детский туберкулёзный санаторий «Подснежник». Казанский храм ещё какое-то время действовал после ликвидации монастыря, но вскоре также был закрыт. Здание храма основательно перестроили, приспособив его под санаторный корпус.

Монахинь выселили, многие из них впоследствии подверглись репрессиям. Часть монастырского имущества была передана санаторию, церковная утварь и святыни конфискованы и вывезены, местонахождение их неизвестно. Точных данных о судьбе игуменьи Глафиры не сохранилось, но есть устное свидетельство о её мученической кончине от рук красноармейцев в начале 1920-х гг. Священник В.А.Сапожников служил в Никольской церкви с. Кольцова, в 1937 г. был арестован по сфабрикованному делу о создании «контрреволюционной монархической группы священнослужителей Кунгурского района» и в том же году расстрелян вместе с 19 другими священнослужителями.

В 1935 г. была закрыта приходская Покровская церковь, её перестроили и заняли школой (до 2000 г.). В 1975 г. дер. Бахаревка была включена в черту г. Пермь. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. санаторный комплекс на территории бывшего монастыря стал приходить в упадок. Какое-то время Казанский храм использовался под лечебницу для алкоголиков, но и её со временем закрыли.

В 1997 г. часть построек Бахаревского монастыря, включая здание Казанского храма, была передана пермскому Стефанову во имя Святой Троицы мужскому монастырю (ныне действующий). Трудами наместника архимандрита Стефана (в миру И.Г.Сексяев) здесь был организован женский скит Стефанова монастыря. Старшей сестрой его была назначена монахиня Руфина (в миру В.А.Сидорова, 1931 – 2023; в схиме схиигумения Досифея).

Сёстры скита с помощью братии Стефанова монастыря и прихожан по проекту иерея В.Е.Жехова (1944 – 2003) приступили к восстановлению зданий, в первую очередь, домового храма в честь Казанской иконы Божией Матери на втором этаже здания и келий для сестёр на первом. Храм освятили летом 1998 г., он стал принимать прихожан. Сразу же был заведён порядок ежедневного богослужения. Одновременно велись работы по созданию скитского хозяйства. Скоро здесь появилась своя живность (коровы, птица), на огороде (2 га) стали выращивать овощи и злаки для корма. Этот скит положил начало возобновлению Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского женского монастыря.

Решением Священного Синода от 29 декабря 2000 г. Бахаревский скит был преобразован в Богородице-Казанский Серафимо-Алексеевский женский монастырь. Настоятельницей была назначена монахиня Руфина (Сидорова).

К монастырю тогда же был отнесён бывший приходской Покровский храм, нуждавшийся в восстановлении. Обитель разместилась на площади около 6 га. Начались масштабные работы по строительству или ремонту зданий, включая храмы и другие постройки, приведению в порядок целебных источников, благоустройству территории, и, главное, налаживанию духовной жизни насельниц.

В 2002 г. обитель пострадала от пожара: запылал двухэтажный, обшитый досками деревянный дом с домовой Казанской церковью. Большие повреждения были нанесены храму, 27 монахинь и их настоятельница матушка Руфина остались без крова. Но здание, которому более ста лет, и людей удалось спасти. Большую помощь обители оказали неравнодушные люди, собравшие более полумиллиона рублей, а также пермские предприятия.

За истекшие годы силами насельниц, трудников и прихожан проделана колоссальная работа по восстановлению монастыря. Были построены новый каменный сестринский корпус с домовым храмом в честь преподобной Евфросинии Полоцкой, здания церквей - в честь преподобного Серафима Саровского и Казанской иконы Божией Матери (новое), колокольня, трапезный корпус, коровник и хозяственные строения, возведена ограда вокруг обители, отреставрированы Покровская церковь. В обители организованы швейная мастерская, заведено обширное хозяйство, скотный двор, устроена библиотека.

При монастыре начала действовать Воскресная школа для детей и взрослых. Были благоустроены все 4 источника (в честь Казанской иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы, преподобного Серафима Саровского и святителя Николая Чудотворца); на Казанском источнике возведены деревянные часовня и купальня, на источнике Серафима Саровского – деревянная часовня-купальня. С 2004 г. в монастыре возрождена традиция встречать крестный ход, идущий на Белую гору. Летом при монастыре работает православный лагерь для детей. Сёстры дарят подарки больным детям, находящимся в санатории «Подснежник», ведут миссионерскую работу с курсантами Пермского института ФСИН. В обители проводятся экскурсии.

Основное послушание насельниц - круглосуточное чтение Неусыпаемой Псалтири (сёстры меняются через 2 часа). Много сил отнимает кухня, работа на огороде, в коровнике, на подворье в с. Подыгорец. Весь день у них проходит в молитвах и трудах. Богослужения в храмах ежедневное. По вечерам сёстры идут крестным ходом вокруг монастыря.

В 2009 г. по решению Священного Синода матушку Руфину (Сидорову) назначили на должность настоятельницы Иоанно-Предтеченского женского монастыря в г. Кунгуре, а на должность настоятельницы Бахаревского монастыря назначают монахиню Софию (Забурдаеву).

В монастыре проживают около 20 насельниц.
Настоятельница - игумения София (в миру В. Н. Забурдаева).

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Источник в честь иконы Божией Матери «Казанская».

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря

Храм в честь иконы Божией Матери «Казанская».
Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Храм Серафима Саровского.
Келейный корпус с домовым храмом Евфросинии Полоцкой.
Часовня на Казанском источнике.
Колокольня.
Трапезный корпус.
Здание библиотеки и Воскресной школы.
Хозяйственные строения.
Две купальни на целебных источниках (всего их -  4).
Ограда.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Онуфриев Мальский в честь Рождества Христова мужской монастырь (недействующий) – вблизи дер. Малы, Печорский р-он.

Обитель была основана преподобным Онуфрием Мальским около 1480 года…

Источники информации: pravenc.ru (В. И. Охотникова, Е. Б. Французова), drevo-info.ru, sobory.ru, azbyka.ru, ruist.ru, http://eleazarovo.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь находится в 18 км к юго-востоку от Псково-Печерского монастыря, в четырёх верстах от Изборска, возле дер. Малы.

Монашеская обитель была основана около 1480 г. на берегу небольшого Мальского озера преподобным Онуфрием Мальским (в Соборе Псковских святых). О личности и жизни основателя обители не сохранилось почти никаких сведений. Известно только, что он был учеником преподобного Евфросина Псковского (в миру Елеазар, 1386 – 1481; основатель Спасо-Елеазаровского монастыря) и что отошёл ко Господу 12 (25) июня 1492 г.

В реальности существования преподобного нет  сомнений, поскольку по имени основателя монастыря он именовался «Онуфриевым» всегда, начиная с конца ХV в. Это усвоение, приписывание Мальского монастыря святому Онуфрию, не потерпело изменений и в дальнейшем, твёрдо вошло в народную память.

С его именем связан заветный местный праздник - так называемое Мальское воскресение. Очень давно, то ли при жизни преподобного Онуфрия, то ли позднее, выпал в окрестностях Мальского монастыря летом снег, так что будущему урожаю грозила гибель. Но то ли по молитвам самого преподобного Онуфрия, то ли по молитвам, обращённым к святому, снег растаял, а урожай в то лето оказался богаче, нежели в предыдущие годы. С тех пор положили ежегодное празднование в память об этом чуде в первое воскресенье, которое следует за памятью первоверховных Апостолов Петра и Павла, то есть после Петрова поста. Мощи святого Онуфрия до настоящего времени почивают под спудом в монастырском храме Рождества Христова.

Выдающийся церковный историк, археограф и библиограф митрополит Киевский и Галицкий Евгений (в миру Е.А.Болховитинов, 1767 – 1837; с 1816 по 1822  - архиепископ Псковский) в своём труде «История княжества Псковского» (1831), имея, вероятно, на то документальные  основания – псковские летописи, сообщал, что «Христорождественский Мальский мужеский, близ Изборска, монастырь построен около 1480 года» (в других документах называется даже более точная дата - «1471 год»).

К поселившемуся в поисках уединённой подвижнической жизни в глубокой лощине близ Мальского озера монаху-отшельнику Онуфрию потянулись люди, искавшие спасения. Некоторые оставались рядом с ним, трудясь и молясь, умножая число насельников. В конце XV в. одинокий скит разросся до монастыря, первым настоятелем которого стал преподобный Онуфрий Мальский. После его кончины во главе монашеской общины встал его ученик и сподвижник Авксентий. О нём сохранились только имя и память.

Постройки в обители, в память об основателе именовавшейся Онуфриевой пустынью, были деревянными. Поскольку в последующие времена на смену им стали приходить каменные строения, то можно думать, что в первоначальном монастыре были построены два храма – в честь Рождества Христова и трапезная церковь (возможно, в честь Рождества Пресвятой Богородицы; тот же митрополит Евгений Болховитинов в списке Псковских святых называет монастырь «Рождества Пресвятыя Богородицы на Малах», что трудно назвать простой ошибкой маститого историка).

Наличие в обители трапезной свидетельствует о том, что в монастыре действовал общежительный устав. Возможно, он был принят ещё основателем обители под влиянием преподобного Евфросина Псковского или был введён в первой половине XVI в. в ходе церковной реформы архиепископа (с 1526 по 1542) Новгородского и Псковского святителя Макария (в миру Михаил, 1482 – 1563; с 1542 - митрополит Московский и всея Руси).

В 1540-х – первой половине 1550-х гг. в Мальском монастыре началось каменное строительство, инициатором которого, вероятно, стал игумен (с 1529 по 1570) Псково-Печерского монастыря преподобномученик Корнилий (1501 – 1570; убит Иваном Грозным), славившийся миссионерской деятельностью среди этнографической группы сету, поселения которой находились в окрестностях Онуфриевой пустыни. Влияние Печерского монастыря на округу всегда было велико, поэтому не удивительны тесные связи с ним Онуфриевой пустыни.

В Мальском монастыре был возведён четырёхстолпный пятиглавый собор Рождества Христова (сохранился), поставленный на подклет, в котором располагался Святой источник. По архитектурному стилю храм относится к псковской школе, но его пятиглавие говорит о влиянии и московской художественной культуры.

Одновременно с собором был воздвигнут, также над источником, храм с неизвестным посвящением (история не сохранила его названия) при трапезной монастыря. На первом этаже этого трёхэтажного храма с подвалом находились хозяйственные помещения; со стороны трапезной в храм вело два входа; на втором этаже располагался основной храм, на верхнем ярусе - придел, в который вела лестница из диаконника основного храма.

Храм и трапезная были объединены в единый комплекс с возведённой в те же годы четырёхпролётной звонницей, примыкавшей к трапезной с запада.

К середине XVI в. в монастыре проживало 12 монахов. Местные прихожане состояли из смеси русских и сету.

Согласно устному преданию, ещё сохранявшемуся в начале XX в., монастырь был разрушен и разграблен войсками польского короля Стефана Батория, осаждавшими Псков и Псково-Печерский монастырь в 1581 г. (во время Ливонской войны 1558-1583 гг.). В популярной литературе нередко утверждается, что все монахи были убиты, а иноческая жизнь в обители прекратилась.

Однако данные писцовой книги 1584-1588 гг. не подтверждают факт разорения обители. В этой книге храм при трапезной, правда, не упоминается, то есть его обрушение произошло ранее её составления (традиционно разрушение храма и трапезной в историографии связывается с устным преданием о разорении обители польско-литовскими войсками). В книге также говорится о том, что на главах Христорождественского собора установлены медные позолоченные кресты, в обители имелось 9 братских келий, её окружала деревянная изгородь; что в монастыре имелась библиотека из 43 книг (и приводится их перечень), а на звоннице помещалось 4 колокола.

Писцова книга 1584-1588 гг. называет обитель ружной; по всей видимости, монастырь, как и многие псковские храмы, получал ругу (выплаты) от посадской общины. К 1580-м гг. монастырю принадлежали 2 окрестные деревни - Лазник и Кочаево, «14 четей пашни и 7 четей с осминою перелога», а также 2 безоброчные мельницы на р. Обдёх (Бдёха), берущей начало из Мальского озера. Надо полагать, у монастыря имелось своё хозяйство (с огородами, скотиной, соответствующими постройками).

Внутреннее убранство храма Рождества Христова в конце XVI в. было близко к традициям московской церковной культуры. В храме был установлен иконостас, имевший деисусный и пророческий ряды, а роль праздничного чина выполнял единый образ: «Господцких праздников дванадесять на одной иконе». В местном ряду за правым клиросом помещались храмовая икона «Рождество Христово», украшенная серебряным позолоченным венцом и двумя серебряными позолоченными гривнами, а также заключённые в киоты иконы - Божией Матери «Одигитрия» и «Воскресение Христово».

В конце XVI в. монастырь возглавляли игумены, во второй половине XVII в. и позднее - строители.

Известия об Онуфриеве Мальском монастыре в XVII в. единичны. На 1662 г. к нему были приписаны 19 крестьянских дворов. В 1655 г. изборский воевода Ф. Голенищев жаловался на то, что крестьяне монастыря, будучи освобождёнными тарханной грамотой от государственной повинности, не принимают участия в ремонте крепости Изборска. В 1675 г. был отлит новый колокол.

В начале XVIII в. обитель была приписана к Псковскому архиерейскому дому. В 1720-х гг. в ходе тяжбы с ним псковской посадской общины выяснилось, что Онуфриев Мальский монастырь наряду с семью обителями г. Пскова «запустел от архиерейских служителей», что «пения и строения» в нём нет. Именным указом императрицы Анны Иоанновны (1693 – 1740) от 18 марта 1730 г. повелевалось запустевшие обители, включая Мальский, возобновить, что и было исполнено епископом Псковским и Нарвским Рафаилом (в миру М.Заборовский, 1677 – 1747; с 1743 – митрополит Киевский и Галицкий).

В описи 1764 г. в Онуфриевой пустыни значились: «...церковь каменная Рождества Христова, в ней един престол… Вторая церковь с трапезою каменная развалившись. На церкви колокольня каменная…». Там же говорилось о саде с яблонями и вишнями, находившемся за стенами обители.

После секуляризации церковного имущества и введения монастырских штатов в 1764 г. обитель была упразднена, а собор Рождества Христова обращён в приходский храм.

В конце ХIХ – начале ХХ вв. в дер. Малы жил болящий старец Матвей Кондратьев (1840 – 1905), более 40 лет лежавший без движения и имевший дар прозорливости. Много людей приходило и приезжало к праведнику за советом и утешением. Его посещали в том числе и духовные лица, среди них - настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Мефодий (в миру М.П.Холмский, 1831 - 1906) и епископ Псковский и Порховский Арсений (в миру А.Г.Стадницкий, 1862 – 1936; позднее митрополит Новгородский и Старорусский, с 1933 – Ташкентский и Туркестанский).

На пожертвования, приносимые старцу Матвею почитателями, а частью собранные сборщицею вдовою коллежского советника А. С. Колосовой, в 1902 г. к храму Рождества Христова были пристроены притвор, а  с южной стороны - тёплый придел преподобного Онуфрия Мальского. На постройку израсходовали 12522 руб. 33 коп. Праведник почил в 1905 г., был погребён на кладбище напротив Рождественской церкви.

В 1902 г. обветшавшая звонница, построенная в первой половине ХVI в., была перестроена в колокольню. Согласно клировым ведомостям, на ней находилось 8 колоколов, наиболее значительные - Благовестник весом свыше 1 тонны с изображением Христа Спасителя, Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца (надпись: «Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу»); с изображением святителя Николая Чудотворца (весом свыше 180 кг); колокол весом более 164 кг.
Местночтимым образом храма Рождества Христова названа икона преподобных Онуфрия Великого, Петра Афонского и Онуфрия Мальского. Трапезная церковь постройки ХVI в. бывшего монастыря так и оставалась в частично разрушенном состоянии.

После революционных событий 1917 г. храм Рождества Христова продолжал действовать как приходский, не закрывался.

В 1919-1944 гг. находился в Эстонии (с 1940 Эстонская ССР в составе СССР). В соответствии с указом Эстонской Апостольской Православной Церкви от 1935 г. в Малах было образовано два прихода: эстонский (сетусский) православный, получивший главный престол храма в честь Рождества Христова, и русский, разместившийся в Онуфриевском приделе.

В состав Советского Союза территория вошла в январе 1945 г. В 1951 г. приходы были объединены. В 1958-1965 гг. архитектурно-археологическое исследование комплекса Онуфриева Мальского монастыря осуществил архитектор Б. С. Скобельцын (1921 – 1995), под его руководством в 1963 г. провели реставрацию храма Рождества Христова.

С 1949 по 1985 гг. настоятелем храма был протоиерей М. В. Беллавин, внучатый племянник патриарха Московского и всея России святителя Тихона (Беллавина). Отец Михаил скончался в 1988, был похоронен на кладбище рядом с могилой старца Матвея.

Церковь Рождества Христова и весь комплекс бывшего Мальского монастыря имеют статус объекта культурного наследия федерального значения.

В 2000 г. Министерство культуры РФ передало здания бывшей обители (за исключением храма Рождества Христова) в ведение Псково-Печерского монастыря для реставрации и возобновления монашеской жизни.

Здесь был основан Спасо-Онуфриев скит (Спасо – в честь Спасителя, ибо главный храм бывшего Мальского монастыря был освящён в честь Рождества Христова и Онуфриев – в честь преподобного Онуфрия Мальского). Стали проводиться восстановительные работы. В колокольне была устроена новая келья будущего монастыря, на хозяйственном дворе монастыря в дер. Малы - мастерские для реставрации Мальского скита. Трапезная церковь бывшего монастыря, пройдя частичную реставрацию, стала домовым скитским храмом; его освятили в честь иконы Божией Матери «Достойно есть». 

Но монашеская жизнь в скиту не сложилась. Сегодня на месте бывшего Мальского монастыря существуют только приход и погост.

В планах Московской Патриархии на ближайшие годы стоят ремонт и восстановление всего комплекса Мальского монастыря, документы подготовлены.

«С древних времён считаются Малы святым местом. Немая красота Мальской долины, умиротворенность и благодать Онуфриевой пустыни и поныне притягивают паломников из разных концов России. Приезжают люди сюда помолиться, приложиться к святыням Мальской церкви, набрать воды из целебных источников (их здесь 12), взирая на развалины Мальского монастыря и с верою в его воскресение. На сельских праздниках здесь можно встретить представителей малой этнической группы - народности сето. Это связано с тем, что на кладбище много сетусских захоронений. В июле проходит престольный праздник «Мальское воскресение», когда отовсюду собираются люди, считающие Малы своей родиной, чтобы встретиться и почтить память предков. Мальской погост сохраняет удивительную, умиротворяющую атмосферу».

СВЯТЫНИ:

Пребывающие под спудом мощи преподобного Онуфрия Мальского.

Чтимые могилы на кладбище.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Архитектурный ансамбль

Храм Рождества Христова.
Трапезный храм в честь иконы Божией Матери «Достойно есть».
Колокольня.
Деревянные строения.
12 родников.
Кладбище.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь – г. Чердынь.

Один из древнейший на Урале Чердынский Иоанно-Богословский монастырь был основан в 1463 году…

Источники информации: monasterium.ru, drevo-info.ru, православнаяпермь.рф (Ольга Троицкая),  sobory.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

В писцовых книгах XVI—XVII вв., в государевых грамотах и других указах Чердынь называли Пермью Великой. Чердынь в X—XII вв. вела обширную торговлю с волжскими булгарами, Ираном, Великим Новгородом и северными народами (Югрой).

Проводниками влияния московских властей являлись пермские епископы. Святители Герасим (убит вогулом в 1447 г.), Питирим (убит вогулами в 1455), Иона (умер в 1470) продолжали дело, начатое святителем Стефаном Пермским (1340-е – 1396), занимаясь миссионерской деятельностью по распространению христианства среди язычников местных народностей – коми-зырян, коми-пермяков, вотяков (удмурты), вогулов (манси) и других.

Епископ Иона Пермский крестил жителей Перми Великой в 1462 г. В числе крещёных были дети местного князя Михаила Ермолаевича (погиб от рук пелымских вогулов вместе с несколькими сыновьями в 1481), получившего в 1451 г. от великого князя Московского Василия II Васильевича (Тёмного, 1415 – 1462) право быть князем Великопермским.

В скором времени вблизи Перми Великой (Чердыни), на крутом берегу р.Колвы святителем Ионой (предположительно) был основан мужской монастырь с деревянным храмом во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. На устройство обители щедрые пожертвования сделали жители Устюга и Великого Новгорода.

Покровительствовали обители и местные князья, о чём свидетельствует синодик ХV в. с упоминанием четырнадцати князей и княгинь Пермских, пожертвовавших монастырю немалые земельные угодья.

Духовную помощь святителю Ионе оказывали иноки Троицкой Печерской пустыни (монастырь располагался на территории современной республики Коми, в месте впадения р. Мылвы в Печору; был создан в 1397/1399, просуществовал до 1707/1710); вероятно, именно они стали первыми насельниками Иоанно-Богословского монастыря.
Известно, что первым настоятелем и строителем обители являлся некто архимандрит Дионисий, сведений о котором практически не сохранилось, как и о его последователях.

Иоанно-Богословский монастырь активно вёл миссионерскую и просветительскую деятельность.
В нём переписывались, создавались и собирались книги. К началу XVI в. книжное собрание обители включало в себя: толковое печатное Евангелие; псалтирь; часовник (часослов); октай (октоих);  минею общую; цветную триодь, два служебника писаных; канонник; устав письменный; книгу жития святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова; книгу постригальник (книгу, содержащую Чин монашеского пострига); две постные триоди; книгу преподобного Ефрема Сирина; книгу праведного Ерофея; святцы; тропари и кондаки.

В XVI в. царь Иоанн IV Васильевич (Грозный, 1530 – 1584)  упраздняет самостоятельность пермских земель. Местные князья были высланы из Великой Перми, а в край были назначены наместники (в дальнейшем воеводы). С этого времени усиливается роль Иоанно-Богословского монастыря  как миссионерского и книжного  центра.

Однако сопротивление со стороны язычников не ослабевало. Ими неоднократно совершались набеги на Чердынь. В Иоанно-Богословском монастыре сохранилась икона, посвящённая восьмидесяти пяти защитникам Чердыни, прославленных в лике святых, прикрывшим город от ногайских татар и погибшим в сражении 6 января 1547 г. на льду р. Вишеры. Среди воинов был инок Иов.

В 1580 г. царь Иоанн IV Грозный своим указом предоставил Иоанно-Богословскому монастырю особые привилегии: наместникам было запрещено судить монастырскую братию, притеснять монастырских крестьян, «кормов и подводы не имать, и не въезжать к ним опричь душегубства и татьбы с поличными». В этой грамоте упомянут настоятель монастыря Варлаам, названный строителем. Эту грамоту подтверждали вновь вступающие на престол русские цари в 1586, 1600, 1608; последним подтвердил эти привилегии в 1623 г. царь Михаил Фёдорович Романов (1596 – 1645).

Первая подробная опись монастыря и его владений была сделана в 1623 г.: «… да в монастыре 14 келий, а в них келарь да казначей да черный поп, да 19 старцев рядовых, да 4 кельи пустых, да за монастырем двор конюшенный, да двор служек».  Монастырю тогда принадлежали 6 деревень и двор в с. Кольчуг и, кроме того, обширные рыбные ловли.

В 1624 г. в обители была построена вторая церковь – надвратная Вознесенская, но уже каменная. Она явилась первой каменной культовой постройкой Урала.

В конце 1620-х гг. вкладчики монастыря жаловались царю Михаилу Фёдоровичу на строителя монастыря Трифона «живет не по монастырскому чину, и монастырскую всякую казну истощил ...».

В 1630 г. в монастырь был назначен строителем иеромонах Герасим (в миру Г.Ф.Путников), происходивший из старинного чердынского рода Путниковых. В 1631 г. его перевели архимандритом в Успенский Трифонов монастырь в Хлынов (ныне г. Киров), в 1633-м – в Новгородский Юрьев монастырь, но в 1635-м был возвращён в Трифонову обитель, где был наместником до 1640 г.

В 1631 г. Чердынский монастырь был приписан к Троице-Сергиеву монастырю (с 1744 – лавра), при этом Герасим был переведён в Вятскую Трифонову обитель.  Вероятно, статус приписного Чердынский монастырь получил и в связи с тесными отношениями, которые складывались между игуменами монастыря и представителями династии купцов и промышленников Строгановых, которые на протяжении многих лет были благотворителями обители. Кроме того, в середине XVII в. Троице-Сергиев монастырь близ Чердыни имел свои солеварни и вотчины.

К 1641 г., согласно описи, список книг, хранящихся в Чердынской обители, достаточно расширился. Многие книги были напечатаны в Московских типографиях. Принести книги в дар Чердынскому монастырю стремились многие известные люди. Например, напрестольное Евангелие было получено от знаменитого иконописца Оружейной палаты Московского Кремля Ф.Е. Зубова (умер в 1689), выходца из Соликамска.
Щедрые пожертвования Чердынскому монастырю делали купцы и промышленники династии Строгановых.

С момента образования Вятской и Великопермской епархии в 1657 г., Чердынский монастырь перешёл в ведомство Вятских архиереев, о чём свидетельствует «Ведомость о Вятском архиерейском доме и о монастырях Вятской епархии 1-й четверти XVIII века», составленная в 1725 г. по указу Святейшего Синода.

В Иоанно-Богословском монастыре было развито иконописание. Мастера использовали по преимуществу  технику местной иконописи. Многие образы, написанные в обители, сохранились до наших дней. Одним из известных образов Чердынского  монастыря является образ Божией Матери, написанный в 1698 г. на средства жены стольника и воеводы князя Ф.И.Дашкова - княгини Евдокии Михайловны, урождённой Челищевой. Княгиня пожертвовала в 1697 г. в монастырь Казанскую икону Богородицы.

Богословский монастырь был известен далеко за пределами Перми Великой. Вклады в монастырь в XVII-XVIII вв. делали не только жители Чердыни, Соликамска, Усолья, но и Вятки, Великого Устюга, Верхотурья, Сольвычегодска.

К началу XVIII в. в Чердынском монастыре было два храма: главный – Иоанно-Богословский и надвратный в честь Вознесения Господня.

В 1700 г. обе церкви сгорели, и вместо них на этом же месте в 1704 - 1718 гг. на собранные жителями Чердыни средства была возведена одна каменная двухэтажная церковь, сохранившаяся до наших дней. Грамота на постройку храма  была выдана Вятским и Великопермским архиепископом Дионисием (в миру Д.Ушаков, умер в 1721) монастырскому игумену Григорию. Сибирский губернатор М. П. Гагарин (около 1659 – 1721, казнён за лихоимство) прислал на строительство церкви пленённых в битве под Полтавой шведов.

Этот двухпрестольный храм первоначально был окружён сводчатой галереей, разобранной в конце XVIII – начале XIX века. Внизу расположился тёплый храм Иоанна Богослова, над сводом четверика верхнего летнего Вознесенского храма была выложена восьмигранная колокольня, увенчанная главой. В храмах до наших дней сохранились тябловые иконостасы ХVIII в. с иконами древнего письма; из них особую ценность представляет установленный в 1734 г. в верхнем храме Вознесения Господня.

В 1764 г., при проводимой Екатериной II (1729 – 1796) церковной реформе, монастырь был оставлен на собственном содержании, в результате чего пришёл в совершенный упадок и был закрыт в 1784 г.

Монахи были переведены в другие монастыри, вотчины отошли к Троице-Сергиевой лавре, монастырские здания были проданы, а Иоанно-Богословский храм переведён в статус приходского и приписан к храму Богоявления.

В 1792 г. случился ещё один пожар, после которого церковь стала единственно уцелевшим зданием бывшего монастырского комплекса.

Возрождение Иоанно-Богословского монастыря в Чердыни началось с ходатайства епископа  Пермского и Соликамского (с 1906 по 1914) Палладия (в миру Н.К.Добронравов, 1865 – 1922; в последующем епископ Саратовский и Царицынский) перед Святейшим Синодом об открытии обители в статусе женского.

В 1911 г. Синод принял решение о создании в Чердыни Иоанно-Богословского женского монастыря. Настоятельницей первоначальной общины была поставлена монахиня Руфина (в миру О.А.Кокорева, 1872 - 1937).

С 8-летнего возраста Ольга Кокорева воспитывалась в Пермском Успенском женском монастыре (ныне действующий), позднее была послушницей в Верхотурской Покровской обители (действующая), и уже оттуда её направили в Чердынь. Постриг в монашество с именем Руфина она приняла в родной для себя Пермской Успенской обители в 1911 г. Сёстры, приехавшие из Верхотурья, и несколько сестёр из других монастырей явились первыми насельницами Иоанно-Богословской общины, которой в том же, 1911-м году, была передана церковь Иоанна Богослова.

В 1914 г. обители было «всемилостивейше даровано наименование Чердынский Иоанно-Богословский женский монастырь, учреждённый в память 300-летия царствования дома Романовых». Монахиня Руфина (Кокорева) была возведена в сан игуменьи.

Восемь лет потрудилась игуменья Руфина над восстановлением и устроением этой обители. В 1914 г. грянула Первая мировая война, и монастырь сделал свой вклад: помимо неустанных ежедневных молитв, обитель производила сбор вещей для отправки на фронт. Сверх того, обитель создала приют для сирот воинов, погибших на войне, к 1917 г. в нём находилось 75 детей.

С началом революционной смуты монастырь подвергся гонениям безбожников. Игуменья Руфина была арестована большевиками, но город вскоре заняли белые части, и она была освобождена. Но уже в 1919 г., с отходом белых частей, игуменья в сопровождении четырех сестёр покинула монастырь и вступила на путь беженства.

Через несколько месяцев монахини добрались до Николаевска (ныне Николаевск на Амуре), где их "путешествующая обитель" с помощью добрых людей организовала детский приют и ясли. Но из-за военных действий им пришлось уехать из Николаевска во Владивосток, где мать Руфину вновь арестовали, затем после допросов отпустили.

После трёхлетнего проживания во Владивостоке игуменья Руфина с сёстрами вынуждена была бежать в Харбин, где в 1924 г. основали монастырь в честь Тихвинской иконы Божией Матери (позднее переименованный в Харбинский Владимирский, действовавший до 1965), продолживший русскую монашескую традицию в зарубежье.

14 августа 1937 г. архиепископ Иоанн (святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец, в миру М.Б.Максимович, 1896 - 1966) в последний раз причастил игуменью Руфину, а ночью 15 августа она скончалась.

Церковь Иоанна Богослова в Чердыни, действовавшая в качестве приходской, была закрыта в 1940 г. и передана музею для устройства в ней антирелигиозного отдела, который так и не был открыт. На втором этаже хранился музейный архив. В 1944 г. в нижнем храме возобновились богослужения. В 1947 г. Иоанно-Богословская церковь была возвращена церковной общине.

Некоторые старинные предметы монастыря хранятся сейчас в музеях: деревянные оконные рамы XVII в. со слюдой в железных переплётах, многоцветные печные изразцы местного производства начала XVIII в., образцы золотошвейного искусства XVII-XVIII вв., резное кресло XVIII в. и другие.

В 2003 г. Чердынскому Иоанно-Богословскому монастырю исполнилось 540 лет со дня основания. В марте на месте прихода начал формироваться монастырь, в сентябре была совершена Литургия епископом Пермским и Соликамским Иринархом (в миру В.К.Грезин, 1951 - 2024).

В 2004 г. по указу Священного Синода Русской Православной Церкви монастырь был восстановлен как мужской. Наместником назначили переведённого в Чердынь из Белогорского Никольского монастыря игумена Герасима (Гавриловича).

За истекшие годы полностью отреставрирован храм Иоанна Богослова (в 2011), восстановлен братский корпус (в 2008), приобретён частный дом, в котором образован духовный центр, начали действовать Воскресная школа для детей и библиотека, появилась гостиница для паломников, построены корпус для мастерских и другие хозяйственные здания.

В 2016 г. на территории монастыря была возведена часовня-купель в честь Иоанна Богослова в память о крещении чердынцев в 1462 году святителем  Ионой, епископом Пермским.

В августе традиционно проводится крестный ход до источника Параскевы Пятницы, на котором была выстроена часовня в честь святой Параскевы, где совершается молебен.

При монастыре действуют катехизаторские курсы для взрослых.

Обитель окормляет дом престарелых в с. Покча, осуждённых в колониях Ныроба и Кушмангорта.

Сегодня в монастыре проживает около двадцати насельников. Богослужения совершаются ежедневно. Монашеское правило начинается с 5 утра, а в Великий пост с 4.00.

Наместник монастыря – игумен Герасим (Гаврилович).

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Икона апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Храм Иоанна Богослова.
Часовня-купель Иоанна Богослова.
Братский корпус.
Корпус для мастерских.
Здание духовного центра.
Гостиница для паломников.
Хозяйственные постройки.
Некрополь.
Ограда с воротами.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Богоявленский Кожеозерский (Кожеезерский) мужской монастырь – Лопский полуостров Кожозера (120 км на юго-восток от г. Онеги), Онежский р-он.

Монастырь, на сегодня считающийся самым труднодоступным из действующих монастырей России, был основан в середине ХVI века…

Источники информации: kozhozero.ru, pravenc.ru (Е. А. Полетаева),  monasterium.ru, booksite.ru (М. Л. Рягузова. «Подвижники Кожеозерского монастыря», 2002), azbyka.ru, Русский биографический словарь, в 25 т., Спб. (Б.В.Титлинов. Никодим (преподобный Кожеезерский), 1914), drevo-info.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Кожеозерский (Кожеезерский) в честь Богоявления мужской монастырь расположен на Лопском полуострове, омываемом водами Кожозера (бассейн р. Онеги), в самой глубине северных дебрей, в совершенно безлюдном месте, состоящем из одних почти болот и моховых тундр. По сей день обитель остаётся уединённой пустынью, удалённой на многие десятки километров от от ближайших населённых пунктов (84 км от пос. Шомокша, 110 км от пос. Нименьга).

Первым на остров Кожозера в поисках уединения в 1552 г. пришёл священноинок преподобный Нифонт,  насельник Сырьинского Успенского монастыря (основан в первой трети XVI в. преподобным Кириллом Сырьинским, упразднён в 1764 г., в 2013 г. объявлено о работах по востановлению монастыря, современный адрес: с. Сырья, Онежский р-он).

Инок Нифонт построил на острове часовню и одиноко подвизался, проводя время в трудах и молитвах; как говорит предание, питался он травою и ягодами. Позднее старец Нифонт завёл синодик (сгорел в Свирской обители во время пожара в 1884) и вкладную книгу (сохранилась).
Среди первых вкладов: в 1577 г. А. И. Голуба духовной грамотой завещала корову и 2 телят; в купчей 1563 г. крестьянин Пияльской волости Максим Павлов указал, что отдал «священнику Нифонту» три «полянки... по своих родителех в поминовение вечное».

Через несколько лет (предположительно, в 1559 г.) на остров пришёл искавший уединённой жизни мирянин по имени Сергий. С этим именем был крещён пленённый после взятия Казани татарский царевич Туртас хан Гавирович. В Москве он проживал в доме воеводы З. И. Очина-Плещеева, женатого на сестре Туртаса астраханской царице Ельякши, (в крещении Иулиания). 
Приняв православие, через какое-то время он ушёл на Север с желанием посвятить свою жизнь служению Богу.


Инок Нифонт посвятил Сергия в монашеский чин и нарёк Серапионом. Тот стал учеником и сомолитвенником святого Нифонта, сам прославился в лике преподобного. О святом Серапионе сведения содержатся в сказании «О зачале cвятаго места Кожеезерския пустыни и о житии предивнаго старца Серапиона» (сохранилось в списках первой половины  XVIII в.).

Слава о подвигах пустынников распространилась и привлекла к ним других иноков, ревнующих о духовном совершенстве, среди которых были старец Ануфрий, иноки Евстратий и Игнатий. Постепенно братия умножалась, их жизнь наполнялась молитвами, стало развиваться хозяйство; община начала приобретать вид обители.

Видя это, священноинок Нифонт поручил собравшихся пустынножителей Серапиону, а сам отправился пешком в Москву для сбора пожертвований и испрошения разрешения на устройство монастыря. Достигнув столицы, он скончался (по некоторым данным, в 1564) и был похоронен в одном из московских монастырей.

Основная роль в созидании обители выпала на долю преподобного Серапиона Кожеезерского. В сказании о нём дано краткое описание преобразования маленькой пустыни в общежительный монастырь, трудов  святого по сбору пожертвований и строительству обители. Старцу Серапиону пришлось ходить по селениям в поисках пропитания для братии: он «не могий видети их гладных».
Однажды преподобный принёс «на раменах» (плечах) для иноков мельничные жернова и зерно; вскоре насельники стали «землю копати и от своих трудов питатися». Крестьяне жертвовали зерно, продукты, скот.

В 1581 г. на месте часовни, поставленной священноиноком Нифонтом, было начато строительство деревянного храма.

После смерти царя Иоанна Грозного (в 1584) старец Серапион пришёл в Москву с челобитной о выделении общине земельных угодий. Царь Феодор Иоаннович (1557 – 1598; святой благоверный Феодор I Иоаннович, царь Московский) своим указом 1585 г. передал ей остров Лопский на Кожозере и вокруг него «матерой земли по четыре версты», а также средства на приобретение вотчин и строительство.

По возвращении из Москвы Серапион с братию ревностно принялся за созидание обители и укрепление её хозяйства, включая покупку владений. Духовная жизнь в ней продолжила развиваться, что нашло выражение в появлении целой плеяды учеников преподобного Серапиона, многие из которых прославились своей святостью.

В 1589 г. первый патриарх Московский и всея Руси святитель Иов (в миру Иоанн, 1525 – 1607) назначил Серапиона строителем Кожеезерской обители, а инока Авраамия посвятил в сан иеромонаха и благословил его освятить воздвигнутый храм.

В 1589 г. первый деревянный храм был освящён в честь Богоявления Господня, имевший с 1595 г. Никольский придел. В 1590-1591 гг. построили второй деревянный храм - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Грамотой царя от 1595 г. обитель была освобождена от податей с деревень, принадлежавших обители.

В 1599 г., в царствование Бориса Годунова (1552 – 1605, царь – с 1598), преподобный Серапион с иеромонахом Авраамием повторно пришли в Москву для подтверждения новой властью права обители на монастырские владения. На щедрые пожертвования царя Бориса (200 руб.) были куплены 4 деревни (Кернешка, Клещеево, Канзопелда и Пиява), расположенные на р. Онеге; монастырю были пожалованы солеварни и тони на берегу Белого моря.

В 1601 г. Борис Годунов сослал в монастырь своего давнего непрятеля князя И.В. Сицкого (умер в 1608), которого здесь насильно постригли в монахи с именем Сергий.
Но ссылки в монастырь начались задолго до опалы Сицкого. Так, царская грамота 1595 г. сообщает о жалобах старца Серапиона на участившиеся ссылки из Москвы в обитель «опальных людей», которые отягощали повседневную жизнь братии, поскольку «им де старцом и самим питаться нечем, и беречь де тех людей некому».

Около 1602 г. в монастырь поступил преподобный Леонид (1551 – 1654). Он подвизался под руководством старца Серапиона, принял постриг, исполнял обязанности келаря, но через три года перешёл в Соловецкий монастырь. Позднее, в 1608 г., иеромонах Леонид основал Усть-Недумскую Введенскую пустынь (современный адрес - дер. Озерская Лузского р-она Кировской области). Обитель была упразднена в 1764 г. Сегодня на месте монастыря стоит каменный Введенский храм, в котором покоятся мощи основателя обители, преподобного Леонида Устьнедумского (канонизирован в 2016 г.).

Преподобный Серапион управлял монастырём до 1608 г. и скончался в 1611 г., проведя в обители более 50 лет. При нём устроилась духовная жизнь, были построены два храма и другие монастырские здания, приобретены вотчины и прочая собственность, получены царские льготы, собралось 40 человек братии.

Учениками-сподвижниками преподобного Серапиона являлись святые старцы – преподобные Лонгин, Герман, Боголеп и Корнилий Кожеезерские, подвизавшиеся в монастыре на рубеже XVI и XVII вв. Известно о них лишь то, что назывались «пустынниками Кожеозерскими за Онегою рекою» и что их имена внесли в Собор Новгородских святых около 1831 г.
Учеником преподобного Серапиона был также некий «московитин» игумен Арсений (умер в1606), который сделал вклад в размере 68 руб.

В 1607 г. в Кожеезерскую обитель пришёл постриженик московского Чудова монастыря (уничтожен в советские годы) Никодим, который в поисках полного уединения через полтора года ушёл в пустыню на р. Хозъюгу (позже названа Никодимкой). Здесь он своими руками устроил небольшую келью, обрабатывал землю под картофель, ловил рыбу  и тем питался, предаваясь подвигам благочестия.

Слава о Хозъюгском пустыннике широко распространилась и дошла до Москвы. Сам патриарх Иоасаф I (умер в 1640) узнал о подвигах отшельника и в знак уважения прислал ему песцовую шубу, которую, впрочем, Никодим не взял, а отослал в монастырь.

За свои духовные подвиги отшельник Никодим уже при жизни удостоился даров прозрения, исцеления от недугов и силы духом являться на помощь его призывающим. За полтора месяца до смерти по просьбе братии Кожеезерского монастыря Никодим оставил свою одинокую келью и поселился в обители. Скончался он в 1639 г., был погребён в Никольском приделе Богоявленского собора. Его мощи привлекали большое количество верующих.

Преподобный Никодим Кожеозерский (или Хозьюгский) является самым известным святым Кожеезерского монастыря и небесным его покровителем.  К лику святых он был причислен трудами патриарха Никона уже в 1662 г. Сведения о жизни Никодима и его чудесах довольно подробно изложены в житии, составленном его учеником И. Дятлевым, в монашестве Иоаковом.

В Смутное время удалённость и труднодоступность монастыря (проехать к нему можно было только зимним путём) обернулись ему на благо: интервенты до него не дошли.

Первым официально поставленным в 1608 г. митрополитом (с 1603) Новгородским и всего Поморья Исидором (умер в 1619), а обитель в те годы подчинялась Новгородской епархии, игуменом Кожеезерского монастыря стал ещё один ученик святого Серапиона - преподобный Авраамий (в схиме Антоний), который настоятельствовал с 1608 по 1634 гг. (в источниках встречается разночтение: «преподобный Антоний Кенский, Кожеезерский, в схиме Авраамий», дата смерти - «1592 или 1634»; впечатление, что речь идёт о разных людях).

Игуменство Авраамия - время духовного и материального расцвета монастыря. При нём монастырь получил вклады патриарха Московского Филарета (в миру Ф.Н.Романов, 1553/54 – 1633, отец царя Михаила Фёдоровича), митрополита Новгородского и Великолуцкого Макария II (умер в 1626), старицы Марфы (в миру К.И.Романова, до брака Шестова; умерла в 1631, мать царя Михаила Фёдоровича) «на колокола» (1621), а также вклад князя И. Б. Черкасского (около 1580 – 1642, в течение 20 лет был главой правительства при Михаиле Фёдоровиче).

Игумен Авраамий проявил себя хорошим хозяйственником. При нём было приобретено значительное количество пахотной и сенокосной земли, доли в речных и озёрных рыбных тонях и соляных варницах, а также мельницы, амбары и другие строения во многих деревнях. Царской грамотой монастырю была передана р. Кожа (впадает в Онегу).

Игумен Авраамий способствовал развитию местной книжности и агиографической традиции (вложил в обитель книгу святителя Василия Великого, две книги святителя Григория Боослова, Часовник, два Евангелия, положил начало ведению монастырской летописи). При нём было составлено сказание «О зачале cвятаго места Кожеезерския пустыни...».

Перед кончиной (1634) игумен Авраамий принял схиму с именем Антоний и был погребён в монастыре под одной плитой с преподобным Серапионом.
Почитание преподобных Серапиона и Антония (Авраамия) как местночтимых Новгородских святых началось с середины  XVII в., позднее преподобные Серапион, Нифонт и Антоний были включены в Собор Новгородских святых.

В 1634 г. во время пожара, сгорели оба храма и хозяйственные постройки. Настоятель (1634-1642) игумен Иона (Ляпунов) собирал пожертвования на их восстановление. Значительные средства поступали в монастырь из Москвы, шли пожертвования от соловецких старцев, местных крестьян.
Началось строительство новой пятикупольной деревянной соборной Богоявленской церкви с приделом святителя Николая Чудотворца и апостолов Петра и Павла, а также «колокольницы на столбах» с колоколами (их вес был 14, 5 и два по 2 пуда), которое было завершено в 1644 г. уже при следующем настоятеле, Никоне.

В 1639 г. в монастыре принял постриг с именем Боголеп «московит» Б. В. Львов. Старец Боголеп сыграл огромную роль в становлении библиотеки, книжно-рукописной традиции и иконописной культуры Кожеезерской обители. Здесь им написана рукопись «Слова преподобнаго Симеона Новаго Богослова», хранящаяся в Государственном историческом музее, к 1648 г. он завершил труд над повестью о преподобном Никодиме. Старец сам был очень щедрым вкладчиком (более 834 руб.), скупал книги и иконы, которые в большом количестве остались в келье после его кончины в 1675 г.

Примерно в то же время, при игумене Ионе, в число братии был принят иеромонах Никон (в миру Н.Минов, 1605 – 1681; впоследствии патриарх Московский и всея Руси), прибывший из Соловецкого монастыря. По благословению настоятеля он поселился в келье при устье р. Виленьги; помимо молитвенного делания занимался ловлей рыбы для братии. В 1643 г. по просьбе насельников Никон стал настоятелем монастыря. Его трудами было закончено начатое ранее возведение дамбы, соединяющей остров с берегом (отчего тот стал полуостровом), завершено строительство Богоявленского храма, построена  деревянная Благовещенская церковь.

Никон наладил торговлю солью и красной рыбой, численность братии при нём возросла до 100 человек. В 1646 г. он отправился в Москву, где явился, по тогдашнему обычаю новопоставленных игуменов, с поклоном к молодому царю Алексею Михайловичу (1629 – 1676, на престоле с 1645), произвёл на него хорошее впечатление. Царь велел Никону остаться в Москве, а  патриарху Иосифу (в миру Игнатий Дьяков, умер в 1652) посвятить его в архимандриты Новоспасского монастыря.

С уходом Никона монастырь постепенно возвратился в своё прежнее умиротворённое состояние, число братии уменьшилось; жила обитель в относительном достатке за счёт трудов на своих владениях, подаяний от богомольцев и вкладов, поступавших от царей, патриархов и бояр московских. При игумене Дионисии (1649-1650) в монастыре была выстроена первая деревянная ограда.

В 1552 г. в Кожеезерский монастырь был сослан оклеветанный перед митрополитом Новгородским Никоном (Миновым) настоятель Троицкого Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий (в миру Ф.И.Лебедев, 1612 – 1687; преподобный). Когда он оказался в обители, авторитет его был столь велик, что и здесь его вскоре братия избрала настоятелем. Спустя пять лет преподобный Феодосий снова стал управлять Сийским монастырём.

При игумене Павле (1663-1681) кожеезерская братия в отличие от старцев Соловецкого монастыря поддержала церковные реформы патриарха Никона. В монастырь были сосланы сторонники старого обряда чернец Иов (Салтыков), сын боярский Осип Пирютин и Аверкий Москвитин. Над мощами недавно канонизированного преподобного Никодима возвели часовню.

В 1692 г. вновь случился пожар, сгорели обе монастырские церкви, построенные при Никоне. В этом же году митрополитом Новгородским и Великолуцким Корнилием (в миру Косма, в последующем митрополит Казанский и Свияжский; умер в 1698) была дана благословенная грамота на постройку двух новых храмов: холодного в честь Богоявления Господня с приделом во имя Николая Чудотворца и тёплого Благовещения Пресвятой Богородицы с трапезой. Они были построены в 1695 г. при настоятеле игумене Анании (1693-1698).

В начае XVIII в. в монастыре построили (1714) третью церковь с колокольней  – деревянную во имя пророка Илии на Святых воротах. На территории обители на тот период находились, помимо трёх храмов, 12 братских и больничных келий, «хлебенная» и поваренная кельи; проживали 2 игумена, иеромонах, 2 иеродиакона, казначей, 9 монахов, пономарь, схимонах, клирик, а также больничная братия (4 монаха и схимонах).

Иконописцы работали в монастыре, в основном, по найму, приезжие; имена некоторых сохранила история: 1707 г. – Иван Павлов, 1741 – Пётр Орьемонов, 1745 – Иван Иванов Богданов-Карбатовский (в дальнейшем известный онежский ионописец).

В начале XVIII в. монастырь владел землями в Прилуцкой, Клещепольской, Нермушской, Околопосадной, Кожской, Пияльской волостях. Добыча обителью соли к этому времени сократилась (рынок насыщали солеварни Строгановых), существенно снизились доходы монастыря. Игумен Матфей (Спицын), возглавлявший обитель в 1707-1715 гг., составил сборник, посвящённый Кожеезерским святым.

Последним настоятелем в сане игумена стал Георгий (1722), затем обителью управляли строители. Кожеезерский монастырь стал заметно беднеть, строения ветшать.

При первом строителе Корнилии (1722–1738) обитель постигло несчастье: пожар 1730 г. уничтожил все строения деревянного монастыря. Часть монахов разошлась, братия уменьшилась.

В 1732 г. над гробом преподобного Никодима был построен двухэтажный деревянный храм с верхней церковью Благовещения Пресвятой Богородицы, нижней – святителя Николая Чудотворца. Его освятили по благословению Новгородского архиепископа Феофана (в миру Елисей Церейский, взявший фамилию Прокопович, 1681 – 1736; сподвижник Петра I). В 1752 г. над погребением преподобных Cepaпионa и Авраамия была сооружена часовня.

Различные неустройства и в особенности частые пожары, не раз уничтожавшие до тла все монастырские строение, привели обитель к запустению. В 1758 г. вследствие упадка иноческой жизни она была приписана к каргопольскому в честь Преображения Господня мужскому монастырю (разрушен в советские годы), которому обязывалась ежегодно выплачивать по 50 руб.

В 1764 г. Кожеезерский монастырь был обращён в сельский приход, который из-за недостаточности средств для содержания собственного причта приписали к Прилуцкому приходу (в 1784 при разграничении губерний он вошёл в состав Архангельской).

Имущество, в том числе и книжное собрание Кожеезерского монастыря было передано в каргопольский Преображенский и Александров Свирский (действующий) монастыри. В описи 1765 г., составленной после закрытия обители, значилось более 50 книг, в том числе XV – XVI вв. (библиотека пополнялась книжными вкладами иноков монастыря, от одного старца Боголепа - 35 книг, царями, патриархами, священнослужителями, боярами и другими благотворителями).

По описи 1767 г., на месте монастыря находились Благовещенская церковь, часовня, деревянные ограда и надвратная колокольня с 7 колоколами и часами с боем. Приходские священники приходили в храм монастыря для совершения литургии только два раза в год, на престольные праздники Богоявления  и в день памяти преподобного Никодима.

Летом 1850 г. в приходе на Кожозере сгорела единственная ветхая церковь, а в январе 1851 г.- часовня над могилой преподобных Cepaпионa и Авраамия; в мае по указу Святейшего Cинода Кожеезерская обитель была возобновлена как приписная к Корельскому во имя святителя Николая Чудотворца монастырю (адрес: г. Северодвинск; недействующий, сохранились два храма). Монастырю придавалось важное просветительно-культурное значение, поскольку в этих краях было широко распространено старообрядчество.
На нужды Кожеезерской обители известный московский промышленник и благотворитель П. М. Александров (1791 – 1859) пожертвовал 50 тыс. руб.

В 1853 г. последовало высочайшее утверждение постановления Синода об открытии второго класса Кожеозерской пустыни «в самостоятельной степени, но без всякого от казны пособия». В обители был введён общежительный устав.  Управлять монастырём был назначен постриженик Соловецкого монастыря иеромонах Пармен (Правоторов, умер в 1867).

В 1855 г. в монастыре была построена и освящена трёхпрестольная деревянная Богоявленская церковь с колокольней над папертью с 8 колоколами. В храме была устроена рака над мощами Никодима Кожеозерского. Одновременно над гробницей преподобных Серапиона и Авраамия Кожеезерских была поставлена часовня для чтения Псалтири. В монастыре построили все необходимые хозяйственные постройки.

В 1861 г. епископ Архангельский Варлаам (в миру В.И.Успенский, 1801 – 1876; в последующем архиепископ Тобольский и Сибирский) поручил иеромонаху Митрофану (Правоторову, умер в 1884), брату иеромонаха Пармена, дальнейшее восстановление обители. Вскоре по ходатайству нового настоятеля в пользу Кожеезерской обители были отписаны принадлежавшие ранее монастырю земли (4 версты вокруг Кожозера) и местность с часовней преподобного Никодима на р. Хозьюга. В 1862 г. попечением игумена Митрофана Архангельская палата государственного имущества вернула монастырю земли, ранее захваченные крестьянами-арендаторами.

В 1864 г. в монастыре по проекту губернского архитектора  Д.В.Васильева началось возведение, а в 1884 г. состоялось освящение 5-главого каменного храма Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами - преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и преподобного Никодима Кожеезерского. Кирпич производился на специально созданном заводе, который находился на острове в 400 метрах от монастыря.
Одновременно начали строить каменную тёплую трапезную, соединенную переходом с Успенской церковью. В трапезной был освящён теплый храм Преображения Господня. В 1867 г. игумен Митрофан ушёл на покой, после смерти (в 1884 г.) был похоронен в обители.

В 1867-1885 гг. в монастыре сменилось  11 настоятелей. В 1884 г. сгорела Богоявленская церковь. В 1885 г., при иеромонахе Тихоне, часовня над гробницей преподобных Серапиона и Авраамия была перестроена в деревянную церковь святого Иоанна Предтечи.

В ноябре того же, 1885-го, года игуменом монастыря назначили соловецкого постриженика иеромонаха Питирима. С его приходом закончилось «смутное время». Он сразу позаботился о том, чтобы обитель получила известность, опубликовав несколько книг и статей об истории монастыря. В 1887-1888 гг. на месте сгоревшего Богоявленского храма была возведена и в январе 1889 г. освящена новая тёплая деревянная одноимённая соборная церковь.

При Питириме, возведённом в сан архимандрита, продолжилось каменное строительство. Из кирпича были построены двухэтажный игуменский корпус, каменные монастырская гостиница и трапезная для богомольцев на перешейке полуострова, хозяйственные строения (овин, сушило, два амбара с погребами, молочарня для хранения и обработки молока с подвалом и ледником),  деревянные конный и скотный дворы.

В 1894 г. монастырём изыскивались средства для устройства церквей на братском кладбище и в пустыни на месте подвигов преподобного Никодима.

Около 1898 г. начались строительство надвратной колокольни с церковью Тихвинской иконы Божией Матери и перестройка в камне церкви Иоанна Предтечи (обе стройки завершены к 1909; Тихвинский храм ныне восстановлен, Предтеченский находится в руинах). Возвели также водяную и ветряную мельницы. Так сформировался новый облик каменного монастыря.

При архимандрите Питириме была устроена прекрасная проезжая дорога длиной в 60 с лишним вёрст от онежского почтового тракта до монастыря. Проезжая по ней, игумен Питирим ставил посох на дно повозки: там, где посох подпрыгивал, отец настоятель ставил знак, что нужно подправить дорогу. К концу XIX в. в монастыре было 25 монахов во главе с архимандритом Питиримом, скончавшимся в 1903 г.

Святынями монастыря являлись находившиеся под спудом мощи преподобных Серапиона, Авраамия и Никодима, серебряный крест с мощами разных святых и частями Животворящего Креста древа и ризы Господней (пожертвованный княгиней, старицей Еленой Куракиной, в 1642 г.), местночтимая икона Тихвинской Божией Матери, пред которой каждую субботу пелся акафист, икона Божией Матери «Неопалимая Купина» (была дана митрополитом Сарским и Подонским Пафнутием в 1605 г. преподобному Никодиму).

На начало 1917 г. в Кожеозерском монастыре значилось 6 иеромонахов, 4 иеродиакона, 9 монахов и 5 послушников. Случившийся в стране переворот с отречением императора от власти пагубно отразился на состоянии обители, в братии пошли нестроения.

Настоятель монастыря архимандрит Олег (в миру И.Г.Заливин, 1880 - 1937) обратился в Архангельскую Духовную консисторию с просьбой послать кого-либо из членов для рассмотрения дела на месте. В Кожеезерскую обитель прибыл настоятель Трицкого Сийского монастыря архимандрит Вениамин (в миру В.В.Кононов, 1868 – 1928: преподобномученик).

После окончания расследования отец Вениамин пришёл к выводу, что для спасения обители лучше образовать в Кожеезерском монастыре  женскую обитель, монахов же распределить по монастырям епархии. Переселиться на Кожозеро дали согласие монахини Ямецкого женского монастыря (закрыт в 1920 г.; был образован в 1898 на месте упразднённой в 1764 Благовещенской Турчасовской мужской пустыни, существовавшей с конца ХIV в.; сегодня на месте монастыря стоит одинокая деревянная двухэтажная Благовещенская церковь постройки 1711 года).

Однако осуществлению этих планов помешала октябрьская революция и гражданская война.

О судьбе архимандрита Олега имеются интерессные сведения от В.В.Лобанова (cyberleninka.ru) и на сайте podvigvery.ru. В 1917 г. он покинул монастырь, в последующем примкнул к обновленцам, в 1937 г. был арестован. В документах следствия значился как И.Е.Вавилин, 1889 г.р., с 1932 г. - священник Богородицерождественской церкви с. Казаново Волоколамского района Московской области. Его биографические данные («Место служения, с 30 марта 1914 г. по май 1917 г., Богоявленский Кожеезерский монастырь… настоятель») практически полностью идентичны данным архимандрита Олега (И.Г.Заливина), то есть речь идёт об одном человеке. И.Е.Вавилин (И.Г.Заливин) был расстрелян в 1937 г. на Бутовском полигоне.

В сентябре 1918 г. крестьяне дер. Кривой Пояс, отстоявшей от монастыря  в 30 верстах, напали на Кожеезерскую обитель, полностью её разграбили, убили иеромонахов Арсения и Пантелеимона, монахов Иоанникия и Илию, послушника М.Черепанова, трудника И.Я.Анцыферова, работницу на кухне для паломников М.Зайцеву. Оставшиеся в живых иноки и миряне покинули обитель. Судьба последних Кожеезерских монахов неизвестна.

Затем здесь случился бой между белогвардейцами и красноармейцами, артиллерийскими залпами была разрушена колокольня на Тихвинском храме. Позднее постройки монастыря были национализированы. В них была устроена коммуна, которая, проев и распродав остававшиеся монастырские запасы, через пару лет прекратила своё существование.

Есть свидетельства очевидцев о том, что в 1930-х гг. на этом святом месте был концлагерь. Позднее здесь возник посёлок из ссыльных («Кожпоселок»), при котором продолжилось осквернение обители: в Тихвинском храме жили люди, в Богоявленском держали скот. В 1958 г. жителей посёлка переселили в другие деревни. С этого времени и до 1990-х гг. на территории обители постоянно находился лишь лесничий кордон, да ещё наведывались рыбаки и геологические партии.

Крепкие монастырские здания постепенно разрушались. Ветряную монастырскую мельницу увезли в музей-заповедик деревянных строений Малые Карелы. Вторая мельница, водяная, стоявшая на р.Кожа, сохранилась только в названии порога «Мельничный». Монастырская дорога, рассчитанная на конный транспорт, оказалась непригодной для современного транспорта; в настоящее время по ней трудно пройти даже пешком, поскольку её всю разбили вездеходы.

В 1992 г. в Онежском районе был создан  Кожозерский государственный природный ландшафтный заказник площадью свыше 200 тысяч га. Он очень богат видами флоры, в частности, выявлено наличие 491 вида сосудистых растений, 196 видов мхов, 209 видов и подвидов лишайников, 167 видов грибов.
Культовые сооружения Кожеезерского Богоявленского монастыря оказались на его территории, но в состав заказника не вошли…

В 1997 г. на территории Кожеезерского монастыря был воздвигнут Поклонный крест.

В 1998 г. по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (в миру Н.В.Степанов, 1963 – 2010) началось восстановление обители. В апреле того года в Кожеезерском монастыре поселились два монаха и послушник из Оптиной в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы пустыни. Через несколько месяцев монахи ушли, остался один послушник Михаил Разиньков, в постриге получивший имя Михея и со временем посвящённый в сан иеромонаха.

Первые его годы жизни здесь оказались особенно трудными в бытовом плане (устроение места для проживания, обогревание, вопросы питания и так далее). На полуострове не было электричества, связи, не говоря про отдалённость от населённых мест. Но начал Михаил Разиньков с уборки помещения храма от мусора, устройства места для молитв. Обитель оживала, в ней снова зазвучала молитва.

19 апеля 1999 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви Кожеезерский монастырь был открыт, настоятелем назначен иеромонах Михей(Разиньков).

Полного одиночества у отца Михея не было; появлялись помощники, приходили и уходили монахи и трудники, здесь временами жили сотрудники Кожозерского заказника, рыбаки, а также сомнительные личности. Со временем у настоятеля появились лошадь, потом вторая, лодка с мотором, что облегчило дела с заготовкой дров и пищи.

Первые десять лет своего пребывания в Кожеезерском мона¬стыре иеромонах Михей, радея о возобновлении иноческой жизни в обители, стремясь воплотить в ней святоотеческие заветы монашества первых веков: молиться и жить своим трудом, собирал братию. Но с этим вопросом дела шли неважно. Многие монахи приходили сюда, но почти все очень быстро покидали монастырь из-за трудностей здешней жизни. А женщин в монастырь отец Михей не пускал даже в качестве паломниц.

Узнав однажды, что столетие назад принималось решение об устройстве здесь женской обители, отец Михей, получив благословение епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Степанова), в 2009 г. начал собитать женскую общину для создания в будущем женского монастыря. В случае же прихода братии настоятель планировал возрождение ранее существовавшего скита в честь Пророка и Предтечи Господня Иоанна Крестителя.

И женская община, пусть и небольшая собралась! Сёстры стали нести клиросное и пономарное послушания, налаживать быт обители, заниматься хлебопечением, приготовлением пищи, вести работы на огороде (выращивание картофеля, моркови, свёклы, тыквы, зелени, тепличных огурцов), сенокосе, со скотиной, помогать трудникам в восстановлении монастырских строений, перевозить грузы по зимнему пути и так далее.

Ориентиром уклада жизни женской общины стал устав Глинской пустыни, строго хранивший монашеские традиции. По уставу утренняя служба в Кожеезерской обители стала начинаться в половину четвёртого утра молебном преподобным Серапиону и Никодиму Кожеезерским.
Подъём в три утра требует усилий, понуждения себя, но духовно укрепляет осознание того, что это установление, соблюдаемое лишь в немногих обителях, соответствует святоотеческой традиции. После молитвенного воззвания к устроителям монашеской жизни на Кожозере совершался установленный святыми отцами суточный круг служб: полунощница, утреня, часы, Литургия. После утренней службы - трапеза, во время которой продолжал звучать язык богослужения, так как жития святых читались на церковнославянском. После трапезы следовали краткий отдых и послушания до вечерней службы…

За два десятилетия со дня возобновления монастыря, преодолевая трудности, отец Михей и его помощники и помощницы сумели восстановить надвратный храм Тихвинской иконы Божией Матери (в среднем ярусе бывшей трёхъярусной надвратной колокольни), его боковые флигели, бывший двухэтажный паломнический корпус, стоящий на перешейке, в котором устроили печное отопление (в неё поселились насельницы). В храме, спустя многие десятилетия, стали совершаться богослужения. Постепенно решались некоторые хозяйственные вопросы, в какой-то мере налаживался и быт, лишённый большинства цивилизационных благ…

На территории Кожеезерского монастыряв настоящее время в  полуразрушенном состоянии пребывают Иоанно-Предтеченский храм, выстроенный над мощами преподобных Серапиона и Авраамия, Успенская церковь с приделами преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и преподобного Никодима, трапезный Преображенский храм, двухэтажные настоятельский и келейный корпуса, деревянное здание конюшни, некоторые другие строения. То есть для  полного восстановления замечательного своими святыми, историей, архитетурой и местоположением монастыря предстоят огромные труды и знасительные вложения средств.

Обитель очень нуждается в помощи.

Напомним, в Кожеезерском монастыре подвизалось десять святых - преподобные Нифонт, Серапион, Авраамий, Никодим, Лонгин, Корнилий, Герман и Боголеп Кожеезерские, Леонид Устьнедумский, Феодосий Сийский.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона преподобного Никодима Кожеезерского, Хозьюгского чудотворца.
Мощи преподобного Авраамия Кожеезерского под спудом.
Мощи преподобного Серапиона Кожеезерского под спудом.

- - - - - - - - - - - - - - - -

В 2019 г. в монастыре произошли изменения. С февраля вр. и. о. настоятеля Кожеозерского монастыря назначили игумена Феодосия (Курицына).
Настоятеля монастыря иеромонаха Михея перевели, после чего сёстры разъехались, богослужения прекратились.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря

Каменная надвратная церковь Тихвинской иконы Божией Матери (восстановлена).
Каменный собор Успения Пресвятой Богородицы (руины).
Каменная трапезная церковь Спаса Преображения (руины).
Каменная церковь Иоанна Предтечи (руины).
Надвратная колокольня (не восстановлена).
Каменный двухэтажный игуменский корпус (руины).
Каменная двухэтажная монастырская гостиница (восстановлена).
Каменный двухэтажный корпус келий (руины).
Два одноэтажных каменных флигеля при Тихвинской церкви (восстановлены).
Каменная одноэтажная трапезная для палмников (восстановлена).
Поклонный крест.
Фундаменты деревянных Богоявленской и Благовещенской церквей.
Кирпичная баня.
Каменные и деревянные хозпостройки (ледники, сушило, конюшня, овин, амбары, молочарня) в различном состоянии.
Огород.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Рецензии