Марина. Последние дни. Заложница профессии

«Не прячь глаза и не скорби».  Д.Джойс.


      С некоторых пор ко мне приходит тот же сон. В нём мы с моим воображаемым собеседником жарко безмолвно спорим о важных для меня вещах, например, о смысле моей жизни.  Это - важно, поскольку, жизнь моя делится на две части: первая - с Лидой, (1964 - 1979гг), вторая - с Мариной, (1983 - 2013гг), время одиночества (2014 - 2017гг), включая краткий год жизни с Наташей, и третья, сегодняшняя в Израиле, время воспоминаний, анализа, и собственно осмысления.


В этом рассказе речь пойдёт о втором этапе моей жизни с Мариной, той роли, которая играла Марине в моей жизни. А роль эта наполняла смыслом мою жизнь, толкала, тянула, не давала успокоится. Поэтому же, мы вспоминаем и обсуждаем подолгу каждый эпизод её жизни со мной.

    Часть 1. Гипроград.

    Прости, читатель, что не удержался и нагло цитирую себя: в первом рассказе «Рената», написанном мною, есть глава, посвящённая Марине:
«... она  всегда  была  полна  любви  ко  мне.  Она  была  добра,  умна,  уступчива,  терпелива.  Во  времена  нужды  и  опасности  была  собрана  и  решительна.  Самые  любимые  всегда  умирают  слишком  рано.   Несмотря  на  то,  сколько  прошло  времени,   только    теперь   я  в  полной  мере  ощутил  своё  горе.   Только  теперь  я  почувствовал,   как  велика  была  любовь  моя  к  Марине.  Как  не хватает  мне  её  мудрости,  её  совета...» 
 
1

     Напомню, что Марина прекрасно училась в школе, знаменитой физико-математической школе 145, которую многие в Киеве ещё помнят. Которую окончила без единой четвёрки, но почему-то ни едином словом не намекнула о золотой медали, полагавшейся ей. То самое - в КИСИ, окончила архитектурный факультет с красным дипломом. Отказалась от аспирантуры, отказалась от научной карьеры, от преподавания в том же КИСИ, и погрузилась в практику архитектуры.

     Проектировала и строила какие-то заводы, перешла в Гипроград и проектировала курорты. Отличилась в расширении комплекса застройки правительственного санатория «Украина» в Гагре и Дома отдыха «Гантиади» в Грузии.

     Не стремилась к наградам, ни к деньгам, ни вообще к всяческим благам. Для неё существовала только Её Величество Архитектура! По обычным меркам, - странная и прекрасная женщина. Подходящая для меня по всем показателям. Сходная во всём: в культуре, в литературе, в политике. Нутром чувствовал, эта женщина, как бы создана для меня!

2

    Но познакомиться с Мариной удалось мне при проектировании комплекса зданий Постпредства СМ Украины при СМ СССР, где она была признана автором проекта, и принята в Союз архитекторов. (Рассказ «Кто ты мне?»). Кстати, она ни за что не хотела вступать в Союз архитекторов: это я её уговорил. В этом рассказе я описал нашу работу, встречи в Москве, и дальнейшую историю наших отношений.

   Я присматривался к ней и сравнивал с другими. Ничего похожего. Как с ней обойдётся жизнь?

    Тогда же я пристально вгляделся в бригаду Марины, самого близкого мне человека, и заметил, что половина архитекторов в ней, как повсюду в Гипрограде, просто ничего не делает, обсуждают новости, шастают по коридорам, улаживают личные дела, болтают, бесконечно пьют кофе: - просто, как все, отбывают рабочее время.

    Марина, в отличие от меня была более жёсткой в отношении к работе, не терпела недобросовестности  В ответ на призыв Марины, в рабочее время работать, посыпались жалобы, доносы и т.д. Бригада Марины начала распадаться.

    Когда директором Гипрограда стал бездарный Белоконь с его неуёмной жаждой денег, (он обложил данью бригады, где руководителями были креативные, грамотные, смелые инженеры), гонения на Марину усилились.

    При Белоконе коррупция расцвела пышным цветом. Белоконь, будучи главным архитектором Гипрограда, считал, что имеет право на соавторство всех проектов, которые разрабатывались в институте: а это значит - деньги.

   Марина же в праве на авторство была непоколебима. Он не мог простить ей, что она отказала ему, Белоконю, главному архитектору Гипрограда, быть соавтором проекта Посольства Украины. Зависть и жадность.

   Марина не была бы Мариной, если бы захотела дать взятку Белоконю , чтобы он зачислил в штат своих приспешников.   
Мы обсуждали моё предложение уволиться Марине и начать с чистого листа, создать проектное бюро. И в дальнейшем работать на себя. Но Марина тогда не решилась на это, страшно было. Но провидение распорядилось по иному.

3

   Случилось так, что начальник АПМ-3 (забыл, как его звали), который занимался районной планировкой, получил выгодный заказ обустройства таможенных пунктов пропуска по всей границе Украины. С связи этим он искал архитектора с опытом строительства для выполнения этой работы. Он предложил Марине взяться за это дело.

   Белоконь не возражал. Таким образом Марина перешла в АПМ-3. я же остался в Шестёрке. Там, в АПМ-3 работал наш старый знакомец (по первой части «Загородного дома») Володя Климов. Это было совершенно незнакомое дело. Начать с чистого листа, не каждому под силу, но Марина справилась.

    Проявила организационную жилку. Созвала совещание начальников служб, заинтересованных в обустройстве таможенных пунктов пропуска. Выяснила, что не существует норм, составила анкету, разослала по всем пунктам пропуска.

   Дальше, организовала командировку - объезд по всей границе с посещением всех пунктов пропуска. Познакомилась всеми начальниками, выяснила все пожелания. Написала подробный отчёт, где указала сметную стоимость и потребность материалов. Совместно с архитекторами АПМ-3 нарисовала карты всех пунктов пропуска.

    Начальник АПМ-3 (забыл, как его звали), был очень доволен. Более того Главный начальник таможенной службы прислал письмо прямо к Белоконю, где просил объявить благодарность Марине, за качественно выполненное задание, которое тянет на кандидатскую диссертацию. И попросил разработать нормы проектирования и строительства зданий таможенных пунктов пропуска. Белоконь скрипел зубами от злости, и ещё больше уверился, что с Мариной он не сработается.

    А Марина уверовала в свои силы. От Гипрограда она ничего не ждала, и когда приятель - сокурсник по институту, предложил ей подходящую работу, она немедленно согласилась. Без Марины мне не было резона оставаться в АПМ-6, разве что Театрон, который пока ещё находился на нелегальном положении.          

4

    Подходящий момент настал, когда Марина уволилась из Гипрограда и перешла в частную строительную фирму, (назовём её просто «Фирмой»), которую основали двое наших знакомых, выпускников КИСИ, не самых талантливых , но и не самых тупых, способных осмелиться - по незнанию или по неопытности - конкурировать с государственными строительными организациями.  Буду называть их - Шефами, без фамилий.

   Фирма сначала занималась ремонтом квартир, потом разрослась.  Марину взяли на должность главного архитектора. Зарплату назначили вдвое выше, чем в Гипрограде. Опытной Марине было тесно работать в рамках государственной структуры, ей надоело подчиняться бездарным начальникам.

    Она прекрасно сознавала, что имеет достаточно знаний, хороший вкус, хотела свободы, по крайней мере, чтобы не мешали.
И поначалу шефы дали ей свободу. И тогда Марина развернулась.
Фирма поднялась на ступеньку выше, на две ступеньки выше - проектирование и строительство, поставки оборудования, в том числе импортного. Заказы посыпались, как из рога изобилия, например, многочисленные коттеджи, плавательный бассейн, теннисные корты, т.д.

    В давнишнем общежитии строительных рабочих на улице Выборгской Фирма взяла в аренду целый этаж, и оборудовала новый офис, с кабинетами двух директоров, в том числе главного архитектора, т.е. Марины. Фирма процветала и благодаря, в частности, Марине, а это отражалось на её зарплате.

    Был, однако, нюанс. Зарплата выдавалась в конвертах. Двойная бухгалтерия. Владельцы Фирмы, Шефы, предпочитали оптимизировать налоги.  Бухгалтерия составляла две ведомости на зарплату, в одной все сотрудники шли по минимальной зарплате, которая облагалась налогами, в другую, фактическую, которая не облагалась налогами, и выдавалась в конвертах. Это было не законно и не справедливо.

    Марина поначалу не обратила внимание на это обстоятельство, но потом сообразила, что «низкая зарплата», коренным образом  отразится на её будущей пенсии. (Это в дальнейшем сказалось на отношениях с Шефами, и привело к отставке Марины и её увольнению.) 

    Но тогда дружеские хорошие отношения Марины с Шефами не омрачались мрачными перспективами. Поздравили с покупкой машины. Вышли посмотреть, когда мы с Мариной подкатили к входу в общежитие, где размещался офис Фирмы. Похвалили, что не в метро, и на каком-то «Запорожце», а на «Жигулях», хотя сами имели заграничные машины.

    Вообще, престиж - главное достоинство, что они ценили.
Шефы соревновались между собой, на какой марки машины престижно ездить. Чем больше я наблюдал за ними, тем больше убеждался, что они - самые негодные нувориши. Их общество - кичливые жёны, обязательно любовницы, Марина старалась не замечать всего этого, до поры.

    Они ни в грош не ставили строителей, которых нанимали, чтобы строить какой-либо объект. Марина же, напротив, контролировала качество работы и входила во все тонкости профессии, будь то каменщик, плотник, столяр.

    Она с институтских времён владела всеми строительными навыками и не чуралась показать, как надо правильно пользоваться инструментом. Скоро она заслужила авторитет среди строителей, и они безоговорочно подчинялись ей при многочисленных переделках.

    Она заслужила не только авторитет, но и любовь бригадиров
строителей, что пригодилось нам при ремонте загородного дома, нашей Слободки. Всё чаще и чаще я заводил разговоры о своём деле для Марины. Видел, что она готова к новому старту.




Часть 2  Проектное бюро АБСД

1
     В 1965 году в новом здании КИСИ на Воздухофлотском проспекте,
на сцене Актового зала царил необычайный ажиотаж. Билеты
спрашивали задолго на подходах ко входу в институт. Там
происходил студенческий вечер.
    Борис Слепцов, знаменитый
руководитель студенческого театра «Свет60», представлял
юбилейную программу, посвящённую основанию в 1960 году
«Студенческого Весёлого Эстрадного Театра» - «Свет60».
Огромный зал, вмещающий 1000 зрителей был забит до отказа. Там выделялись три высокие красавицы, одного роста, одинаково сложенные статные девушки Ирина, Лиса и Марина - краса архитектурного факультета.

    Я случайно присутствовал на том представлении. Я работал в Гипрограде, и меня пригласил мой друг Борис Слепцов, выпускник КИСИ, руководитель студенческого театра «Свет60», специально,чтобы я спел итальянскую песню, забыл, какую, в той юбилейной программе.

    Преставление было встречено шумным успехом. Долго несмолкающие аплодисменты были мне наградой.
Марина же тогда меня не заметила вовсе, не обратила внимание. Тогда мне было 26, а Марине 18. Позже я напоминал об это вечере, Марина прекрасно помнила представление, успех, Слепцова. Только не меня!

    Я не мог представить, даже в мыслях, что не пройдёт десятка лет, и судьба сведёт нас вновь. Будто буквально подтолкнёт нас, и мы, такие разные, но по сути сходные по мировоззрению, встретимся, чтобы не расставаться.

    У Марины в КИСИ были две ближайшие подруги - однокурсницы Ира и Лиса. Они обе, не мечтали об архитектуре, об успешной карьере. Они желали поскорей выйти замуж, и устроиться на тихую работу. Они обе, будучи студентками вышла замуж, за студентов из их же компании.

    Одна из них,Ира, вышла замуж, за Тимохина.  После окончания КИСИ он остался в аспирантуре, защитил диссертацию и стал преподавать. Ира же распределилась в какой-то проектный институт и занялась воспитанием сына Саши. 
Лиса скоро развелась со своим мужем. Он переехал на ПМЖ в Израиль. Лиса же вновь вышла замуж за капитана дальнего плавания и оставила работу.

    Марина единственная, кто прекрасно училась, и хотела работать, делать карьеру, кто отказался от аспирантуры, защиты диссертации, от научной деятельности. Марина хотела строить. Но в начале они (комиссия) распределили её в проектный институт Сельмаш.

    Три подруги поначалу не разлучались. А потом с годами связь их нарушилась. Только с Тимохиным связь не прекращалась. Они звонили друг другу по телефону, иногда заходили на кафедру. К тому времени Тимохин был уже заведующим кафедрой, приглашал Марину читать лекции.

    Неожиданно красавица Ира, умирает: - рак. Тимохин остаётся один, вдвоём с сыном Сашей. Это была первая смерть в когда-то неразлучной компании. Сын Тимохиных Саша, которого Марина нянчила в младенчестве, вырос, и стал студентом КИСИ. Превратился в черноволосого красавца, но работать по-настоящему не мог и не умел.

    Когда я в очередной раз завёл речь о проектном бюро для Марины, она неожиданно согласилась. Пришла к Тимохину, чтобы посоветоваться, и узнала, что тот создал компанию - Общество с Ограниченной Отвесностью (ООО) для сына, Саши.

    Но с ООО Саши что-то не сложилось, Он попробовал, не получилось, взял кредит, но отдать не смог, влез в долги. Находился на грани банкротства. Приход Марины он воспринял как манну небесную, и согласен был передать управление  Марине.

    Мы спасли компанию от банкротства, выплатили кредиты, все долги. Заплатили Саше за все расходы. Внесли в Уставной фонд деньги. Особенно радовался Тимохин. Ему, заведующему кафедрой КИСИ, учёному, вся суматоха с кредитами была ни к чему.

   Я опускаю все подробности передачи власти. В результате, мы с Мариной стали совладельцами компании, ООО, - архитектурного проектного бюро, под названием «АБСД». Что означают эти 4 буквы, я забыл, но первая - это - Архитектура, а последняя - Дизайн.

    Наше бюро занималось только архитектурой и проектированием, и ничего больше. Я только формально числился совладельцем компании, а владела и управляла архитектурным бюро Марина, генеральный директор, с дня основания бюро и до самой смерти. 
               
2.

   У Марины начался завершающий этап карьеры.

   Полная свобода! Частная инициатива! Никакого начальства!

    Первым делом ей требовался знающий профессиональный бухгалтер, которому она могла бы доверять. Нашла, поговорила, заглянула в глаза, убедилась в чистоте её намерений, знании законов и их соблюдении.

    А потом тщательно продумала состав команды архитекторов пригласила бывшую сотрудницу, свою подругу Надю Ковалёву, с которой мы уже встречались на страницах рассказа «Загородный дом», в части 1, Мишу Назаренко, который спивался в Гипрограде, и несколько выпускников КИСИ.   И понеслась! Работа закипела. Миша буквально расцвёл под оком Марины

    Я часто заходил в офис Марины. Это была однокомнатная квартира на 1этаже. Кухня была переделана под кабинет Марины. Там стоял двух тумбовый стол, на нём компьютер. Кресла для посетителей Вспомогательный стол, на нём разнообразная техника: принтеры, сканеры, копировальные машины. Старомодный кожаный диван для отдыха, неведомо откуда взявшийся с времени Саши Тимохина, дополнял картину.

    Просторная светлая комната на 10 рабочих мест, оборудованных компьютером и принтером каждое. Макеты зданий.      
Марина прекрасно сработалась с Мишей Назаренко. Они понимали друг друга без слов. Миша буквально фонтанировал архитектурными идеями. Проектное бюро «АБСД» заслужила  широкую известность среди членов Архитектурного Совета. Настало счастливое время для Марины. Все знали её, и она всех знала. Она точно купалась в лучах славы и известности. В 2000 г я вышел на пенсию, но работать не прекращал.

    К этому времени, с 2008 года, когда получил первый инсульт, я давно не работал. Но моя жена, Марина, работала генеральным директором архитектурного бюро, владельцами которого мы с Мариной на пару являлись. Я невольно наблюдал, как Марина работает, и переживал вместе с нею.

3
    Марина к этому моменту приобрела определённую славу как опытный архитектор - проектировщик, знаток норм. К ней поступали многочисленные заказы на проектирование и строительство разных жилых домов, от коттеджей, до многоэтажек. По мере того, как старели и уходили на пенсию зубры, специалисты, помнящие своих учителей, архитектура в Киеве постепенно приходила в упадок.   

    Как грибы росли компании, занимающиеся строительным бизнесом, но руководители этих компаний, за редким исключением, ничего не понимали в этом деле. Если бы они обращались к известным архитекторам, таким как Марина, это было бы хорошо. Они же приглашали известных зарубежных архитекторов, но те не знали местных условий, норм и правил, что превращало проект в дорогую бесполезную игрушку.

    Или богатые заказчики обращались к известным архитекторам, заседающим в Архитектурном Совете города, т.е к чиновникам, и за большие деньги (взятки) добивались необходимых решений. Все знали о узаконенной коррупции в этой среде, но мирились, как неизбежным злом.

    Таким образом, мы крутились в архитектурной среде и наблюдали деградацию разнообразных заказчиков: и топовых чиновников, и политиков. Но... С горечью мы констатировали, что стало невозможным работать.

    Бесконечные откаты, коррупция, отжимы - всё это стало нормой. Все ждали взрыва. К сожалению, моя Марина была заложницей профессии и не переставала  работать до самого конца, до своей смерти. Сколько раз предлагал я переехать в Израиль, не соглашалась, чтобы ещё немного поработать. Не дождалась. В январе 2013 её не стало.

    А осенью начался второй майдан 2013 года и он был отнюдь не мирным, напротив был кровавым. «Революция достоинства», как назовут её позже, и так войдёт в историю Украины .
К сожалению, моя Марина не дождалась. В 22 января 2013 года она  ушла в мир иной, лучший...

***
    Марина, Марина... Тьма поселилась в моей душе... Благодатная взаимная зависимость друг от друга, полное доверие, взаимное растворение  друг в друге - вот, такая была наша жизнь с Мариной. Только Марина, льнущая ко мне... А теперь... Наступило начало конца.

Я не говорю ни с кем, и со мной никто. Я одинок здесь. Некому коснуться меня. Некому выслушать меня!
Я мог её спасти, надо было настоять на своём, убедить. Я же никогда не настаивал, не убеждал, тем более Марину. Прости меня, прости... Я виноват...И прости за Ренату...

    Рената... Я втайне гордился своим ребёнком, не хотел даже и думать, чтобы, не дай бог, исчезли многочисленные ростки талантов, которые замечал. Но после развода не совладал. Mea culpa.
 
    Восхитительная дочь выскользнула из-под моего внимания и пустилась во все тяжкие. Это - тоже моя вина. Пустила под откос свою жизнь, и своих детей, моих внуков.  И всё, нормальная  жизнь уничтожена. Конец будущему. Ворвалось дикое безумие.
 

    Дочь, которой предстояло стать моим подобием, моя дочь фактически бросила детей, оставила на бабушек. Семья разрушена... Боль с тех пор постоянно саднит у меня внутри, вспоминаю и беспомощно оплакиваю тот день... Рената пропала без вести в Крыму в 2014 г... Идёт война между Украиной и Россией. Гибнут люди...  Я всё потерял.. Одиночество...

Мой старший внук привёз меня. Я приехал в Израиль в 2017 году.

Тель-Авив, март 2021 г.


Рецензии
Неплохой слог, но вязнет оскоминой постоянное Марина-Марина-Марина. Есть множество замещений, аналогий, которые бы оживили текст. И нет во всём этом описательном тексте ни одной яркой сцены конкретной работы одарённого человека - вот что было бы интересно. А в целом - вполне приличная такая жалоба на жизнь получилась.

Иван Петров 39   02.03.2021 14:08     Заявить о нарушении
Иван, спасибо, буду работать над слогом и над собой, большое спасибо за рецензию.

Оскар Израилев   02.03.2021 17:13   Заявить о нарушении