01 марта 2021 г. понедельник

  Начался март месяц текущего года.

  Многие поэты, живописцы и музыканты, в общем, люди возвышенной душевной организации чаще всего востовженно приветствуют прибытие на вахту этого первого весеннего месяца :

            "Снег теперь уже не тот, -
             Потемнел он в поле,
             На озёрах треснул лёд,
             Будто раскололи.
             Облака бегут быстрей,
             Небо стало выше,
             Зачирикал воробей
             Веселей на крыше.
             Всё чернее с каждым днём
             Стёжки и дорожки,
             И на вербах серебром
             Светятся серёжки."

  Очень похоже, правда ? Ещё можно скрипичный концерт "Времена Года" неподражаемого Антонио Вивальди прослушать в начале цикла "Весна" для того, чтобы проникнуться теми же эмоциями или зарядиться ими же, любуясь бессмертными полотнами "Март" Исаака Левитана и "Грачи прилетели" Алексея Саврасова.

  Я не стану спорить с представителями творческих профессий, умудряющихся полной ложкой черпать вдохновение в этом, всего лишь одном из двенадцати, месяцев, просто выскажу свой на него взгляд : лично у меня этот месяц, уж и не помню как давно, и уж не знаю почему именно, но вызывает чувство некой тревоги и устойчивой неприязни; где-то очень глубоко, в самых потаённых закоулках памяти, ещё сохранились тёплые детские воспоминания об этом периоде года, когда ярко и приветливо светило солнышко, в небе бодро чирикали воробышки, осознавая, что всё-таки перезимовали, и весело журчали, сверкая от солнечных лучей, набиравшие силу ручейки, и я, совсем ещё крохотный, вместе с ватагой таких же ребятишек, запускал в мартовскую стремнину самодельный кораблик и с азартным восторгом отслеживал весь его героический путь до самого исчезновения где-нибудь в недрах ливневой канализации.

  Боже, когда это было ... да и было ли когда в моей жизни ?

  Теперь всё как-то по-другому видется - мрачная сырость, чернеющие на глазах сугробы в газонах, грязные лужи повсюду и обострение простудных заболеваний, в добавок к, и без того лютующему, коронному вирусу ... одним словом - унылая пора, очей разочарованье, переход от зимнего увядания к весеннему возрождению.

  Но, если перефразировать строку из популярной песенки, то получится, что у Природы нет плохих месяцев, каждый зачем-нибудь нужен и каждый пройдёт. Пройдёт и этот, только-что наступивший.

  Нужно только тридцать один день переждать, а, пережидая, попытаться как-то сохранять, всё-таки, лучезарное настроение  ...

 

            


Рецензии