Селфить. Охота на слова

 

В семействе русских глаголов прибавка, появился новый глагол СЕЛФИТЬ от английского местоимения «self» — сам, себя. Я встретил этот глагол на сайте «Крамола». Автора возмущает сама практика самофотографирования и выставления своих снимков в социальных сетях. Он связывает это с недостаточным  развитием тех, кто помешан на собственной внешности и у кого тысячи фотографий в соцсетях.

 «Очнитесь. Никому не интересны, на каком пляже вы "селфите" ноги. Никому не интересно, что подарили вам на день рождения и в какой ресторан вы сходили. Самоутвердиться от количества лайков…,   вы серьезно? Ни один ваш поход в кино, ни один выход в люди не обходится без контрольного селфи! Мрак. Внутри пустота. Вы бедны. Бедны морально».

Мнение на «Крамоле» сопровождается коллажем, где смартфон в виде спрута захватил всю голову молодого человека.

«Селфи – фотоснимок самого себя, сделанный при помощи смартфона, веб-камеры или других устройств и загруженный в социальную сеть. Слово заимствовано из английского языка путём транскрипции, выполняет номинативную функцию. Пример употребления найден в газете «Комсомольская правда»: «Студент сломал статую 19 века в Милане, пока делал селфи». Слово «селфи» было впервые употреблено на австралийском форуме, сообщает маркетинговый портал «Цукерберг позвонит!». «Автор снимка извинился за отсутствие фокуса и объяснил его тем, что снимал себя сам. «Социальные медиа способствовали популяризации термина, фотографии с хэштегом #selfie начали появляться на Flickr еще в 2004 г., – прокомментировала Джуди Пирсел, редактор OxfordDictionaries, – Но оно не было широко распространено практически до 2012 г., когда его стали использовать средства массовой информации». В интернет-слэнге появились синонимы «селфи»: самоснимок, самофотка, самострел, себяшка. Однако, использовать их в СМИ недопустимо по причине характера просторечия. Таким образом, употребление журналистами слова «селфи» оправдано».

Это мнение высказал Т. Г. Квачадзе в статье «Анализ новых слов в современных средствах массовой информации» (Вологда, Россия).

Обратимся у Википедии:

 Селфи (англ. selfie, от «self» — сам, себя; русские эквиваленты — «себяшка», «самострел» — считаются просторечными) — разновидность автопортрета, созданного с помощью фотоаппарата, иногда при помощи зеркала, монопода или автоспуска. Термин приобрёл известность в конце 2000-х — начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств. Поскольку селфи чаще всего выполняется с расстояния вытянутой руки, держащей аппарат, изображение на фото имеет характерный ракурс и композицию — под углом, чуть выше или ниже головы.

Селфи – это изобретение для мира одиноких людей, и если раньше в путешествия отправлялись парами или группами хорошо знакомых людей, то в доковидные два-три года путешественниками стали в основном одинокие люди. Кто-то друзей  нашёл себе во время путешествий, а чаще одинокие так и остались в одиночестве.

Федор Сологуб в своё время написал стихотворение «Одиночество общий удел»:

Одиночество – общий удел,
Да не всякий его сознаёт,-
Ты себя обмануть не хотел,
И оно тебе ад создаёт.

И не рад ты, и рад ты ему,
Но с тоской безутешной твоей
Никогда не пойдёшь ни к кому –
И чего б ты просил у людей?

Никому не завидовал ты,
Пожелать ничего ты не мог,
И тебя увлекают мечты
На просторы пустынных дорог.


Рецензии