Идеализм vs материализм в диалектике, ч. 2

Различие «идеалистического» и «материалистического» подходов в диалектическом мышлении. Часть 2.

Гегель отлично понимал, что такое «абстрактное» и «конкретное». Точнее, «эту сторону абстрактного и конкретного», имеющую отношение к «практике». Но у «абстрактного и конкретного» имеется ещё и другая сторона, имеющая отношение к философии, метафизике и науке, — когда что-то «частное», «преходящее», «случайное» нужно «обобщить», увидеть «типическое», выделить «существенные черты» и, тем самым, построить «модель явления», - и вот здесь внимание! - понимаемую как «философскую абстракцию», философскую категорию, - и ещё раз внимание! - истинность которой в «идеалистической диалектике» доказывается обращением к «абстрактным философским принципам более общего характера».
Исток такого подхода — составляющего суть  «идеалистической диалектики», определяющего «идеалистический» вектор диалектического мышления! — лежит в «абстрактных» науках: математике, геометрии, математической логике, формальной логике (профессором которой был Гегель), а также в теологии.

Именно это Марс определил как «идеалистический» подход в диалектическом мышлении. Именно в этом смысле он, «взяв диалектику у Гегеля», «поставил ее с головы на ноги», создав «материалистическую диалектику», создав «материалистический диалектический подход к рассмотрению явлений окружающего мира». Вернув, тем самым, Гегеля к «практической конкретности» как тот возвращал к ней «крестьян» в своей работе «Кто мыслит абстрактно?».


Александр Клейн
3 марта 2021 г.

Материализм vs идеализм в диалектике, ч. 1
http://proza.ru/2021/03/01/1820

Различие «идеалистического» и «материалистического» подходов в диалектическом мышлении. Часть 2.
http://proza.ru/2021/03/03/1009

Диалектика идеалистическая vs материалистическая
http://proza.ru/2021/05/06/717


Рецензии
Бытие определяется сознанием.

Валекий Черненко   03.03.2021 15:37     Заявить о нарушении