Глубины Хауэрн

Сижу в деревянной открытой беседке, увитой виноградными лозами, за круглым столом, гляжу, чуть повернув голову вправо, на переливающееся под лучами восходящего солнца море.
Мои руки лежат на ворохе карт Таро. Длинные тонкие пальцы медленно принимаются перебирать карты…

Вдруг мой взгляд падает на одну  карту – она мне показалась какой-то необычной…
Присматриваясь, чтобы понять, что произошло, незаметно для себя я погрузилась в бездонность…

…Субстанция вокруг меня прозрачно-голубая. Здесь и там колеблются и светятся астероиды и проносятся кометы. Между ними плавно движутся звёздочки: синие, жёлтые, розовые, серебристые. Если одна звёздочка падает на мою ладонь, как снежинка, то она тут же тает, оставив блестящий след. Космос безбрежных вод -  Галантэ – всего не опишешь…

На каждом из астероидов, напоминающих греческие острова Земли, разных размеров, - жизнь. Полуэльфы то поднимаются вверх, то, прыгая с края астероида, погружаются вниз – их движения красивы и грациозны.

На самом большом в Галантэ астероиде, принадлежащем главному полуэльфу, на высокой горе Иргэманджелло стоит красивый юноша. Он задумчиво вглядывается в даль. Внезапно над его головой столкнулись две  кометы – и возник взрыв, подобный фейеверку, и его свет ослепил юношу так, что он потерял сознание.

…Очнувшись, юноша сел и удивленно оглянулся: он в деревянной лодке, скользящей по бирюзовым волнам. Никогда такого места он не видел.
«Где я? Только что был на Иргэманджелло… наверно, попал в другой мир, но как узнать?» - думал он, сбитый с толку. Встав на ноги, начал оглядывать всё вокруг, пытаясь найти подсказку.

Его имя Римараф. Высокий стройный, спортивного телосложения. Чёрные густые волосы, большие карие глаза с длинными чёрными ресницами, их взгляд сосредоточенный и задумчивый, прямой нос, ровные брови. Сильные руки, по ним видно, что он не избежал трудной работы. Одет в простые толстовку и штаны джинцового цвета, на плечах небрежно накинут сине-зелёный плащ. Видимо, он небрежно накинул его, когда шёл на гору.

…Заметил среди волн голову девушки, наблюдающей за ним. Их глаза встретились, и она испуганно встрепенулась и умчалась прочь. 

Это была русалка Элеанель. Она маленькая, изящная, с длинными, до рыбьего хвоста, густыми золотистыми волосами. Большие синие, как море, глаза, обрамленные длинными ресницами, её взгляд спокойный и внимательный. Правильные черты лица: высокий лоб, прямой нос, гладкие щеки, тронутые ярким румянцем, розовые губы. Бирюзовый рыбий хвост и топик такого же цвета. Чисто белая кожа. Тонкие нежные руки.

Элеанель любит путешествовать по морю – повидала немало красивых мест, рыб и растений. Без дела сидеть для неё невыносимо. Она на этот раз решила провести время на поверхности моря – покачаться на волнах и изучать небо, облака и солнце.
«В них кроется какая-то загадка. Долгое время не обращала внимания на небо, а теперь пришло время для изучения» - подумала она.

Высунувшись из воды, Элеанель зажмурилась от яркого солнца. Ей показалось, что солнце приветливо ей улыбается.
Качаясь на волнах, внимательно изучая небесное пространство: чистое синее небо… оно простирается далеко-далеко… нет ему границ, рождается мысль: «Есть ли конец неба? Ведь оно как море…»
По небу плывут облака,
Как белые кусочки ваты, они ей кажутся живыми: плывут так, словно у них есть сердце, помогающее жить всем живым существам.
Чистое синее небо…
Его освещает яркое солнце. Его свет распространяется, нигде не останавливаясь. Оно тоже выглядит живым Касается щеки Элеанели тёплым и любящим дыханием, и она, почувствовав, улыбается.
И небо, и облака, и свет – всё живое.

Вдруг её взгляд упал на далекую точку, движующуюся по волнам. Она поплыла к ней, чтобы разглядеть. При приближении увидела лодку, а в ней был растерянный юноша.

Когда Элеанель умчалась, море стало более активным: поднялись волны. Одна из них подхватила и понесла лодку Римарафа к берегу. Римараф выпрыгнул из лодки и, оказавшись в воде по пояс, вышел на берег.
После небольшого раздумья пошёл в видневшуюся невдалеке деревню.

Он увидел земную жизнь во всех деталях: люди ходят, трудятся в поле, пасут на лугу коров, ссорятся друг с другом. Римараф пытался заговорить с пастухом – безуспешно. У него не нашлось голоса для этого мира: в Галантэ полуэльфы общаются с помощью мыслей. Один подумал и передал другому мысль, тот в ответ – свою… 

…Широкая арка кораллового грота, увенчанная водорослями и цветами, похожими на розовые лотосы. Дорожка, ведущая к нему, усыпана белым песком и маленькими сверкающими камнями. Вдоль дорожки - аллея высоких деревьев с такими же лотосами, только у одного дерева сиреневые лотосы. Чуть подаль от арки сидела волшебница Фэнфэ.

Высокая, стройная девушка с фиолетовыми глазами, - в них отражается глубокая мудрость, и только это выдавало ее возраст, исчислявшийся многими веками. Взгляд ее, очень спокойный и внимательный, был сосредоточен на том,  что она делала. С её  головы из-под старинной серебристой диадемы, на плечи спускалось длинное покрывало, прикрывающее её очень длинные и густые, волнистые фиолетовые волосы. Одета в длинное платье - сари, похожее на сарафан, покрывало скрывало её обнаженные плечи, на шее ожерелье из маленьких лотосов. Вместо рыбьего хвоста - босые ноги. Платье, ожерелье, покрывало – всё фиолетовое, перламутровое.

Перед Фэнфэ на столике из коралла лежала большая раскрытая раковина, похожая на веер, на ней был виден набросок картины - водопад, горы, сосны. Она владела способом рисовать разные картины из мелких цветных жемчужинок и камушков.

Она увлеклась рисованием так, что не сразу заметила присутствие Элеанели. Почувствовав наконец её взгляд, Фэнфэ подняла голову и приветливо улыбнулась:
- Рада вас видеть, Элеанель! Что привело вас ко мне?
- Мне нужна пара ног, чтобы жить на земле.
- Жить на земле?… Разве вам не нравится подводная жизнь?…
- Нет, нравится, но я хочу попробовать наземной жизни.
- Там нет ничего хорошего для иномирных…
- Почему? У меня есть цель.

Волшебница Фэнфэ с сочувствием посмотрела на Элеанель и покачала головой:
- Не надо… Люди не умеют любить, а боль причиняют легко… Это мир страдания.
Но Элеанель оставалась при своём мнении, не вняв совету. Тогда Фэнфэ со вздохом сказала:
- Хорошо, я помогу вам обрести форму жизни на земле…

Взяв серебряное зеркальце, Фэнфэ поплыла наверх, за ней последовала Элеанель. Они плыли молча. На них падал свет звёзд, сверкающих на ночном небе. Неподалеку от берега Фэнфэ остановилась, взглянула сначала на звёзды, потом на своё зеркальце… Затем направила его на Элеанель, давая ей возможность посмотреть в него. Не успев опомниться, Элеанель потеряла сознание…

…На рассвете Римараф прогуливался по берегу моря, обдумывая что ему делать: в Галантэ он много трудился, безделье ему казалось весьма странным занятием.
Резко остановился, увидев на песке возле прибоя спящую девушку, и наклонился к ней. Это была та девушка, которую он вчера видел в волнах. Она была несказанно прекрасна…
Тронул её руку, чтобы убедиться в реальности видения, и от его прикосновения она, проснувшись, села. Недоуменно озиралась вокруг, ища чего-то, схватила за руку Римарафа, и, так держа, пыталась вглядеться в него.
Поведение девушки ещё больше удивило Римарафа, но он не решился убрать руку из её руки. Взяв её за обе руки, поднял на ноги, и Элеанель почувствовала острую боль в ногах.
- Почему в ваших глазах боль? Что вам больно? – встревоженно попытался сказать Римараф.
Элеанель молчала, крепко держась за его руки. Но она его поняла - это было ощутимо.
- Понимаете меня?
Снова молчание. Но она опять поняла.
«Может быть, оставлю её в покое. Она здешняя – не понимает мой язык» - подумал он, глядя ей в глаза, полные боли и удивления. С одной стороны, она была так красива и мила, с другой - Римараф ощущал в ней поддержку, и он хотел узнать от неё больше об этом незнакомом мире.
Накинул на её плечи свой плащ, поднял на руки и понёс в тот дом, где сам ночевал. Придя в старый полуразвалившийся домик, обнаруженный им вчера, во время долгого хождения по деревне, посадил Элеанель на лавку.

В небольшой пожелтевшей от времени горнице лавка располагалась напротив входной двери; с правой стороны - печь со сломанной дверцей и копотью внутри, шкаф с тремя полками, на одной из них - две миски, кружка, самоварик; с левой – кровать без постели, тумба, стол. Всё покрыто пылью и паутиной.

Элеанель, почувствовав растерянность Римарафа, наклонилась, взяв из-под лавки ведро, протянула его Римарафу. Он пожал её руку и спросил:
- Принести воду?
Она в ответ наклонила голову и пошла руками ощупывать мебель, внимательно изучая.
Понаблюдав за ней, Римараф определил её слепоту.
Элеанель не видит и не слышит, обладает обострёнными осязанием, обонянием и интуицией. Когда Римараф её спрашивал, она ощущала его мысль и понимала его язык.

Вернулся Римараф с ведром, и она захотела поближе узнать его, спросила, но он не понял её языка. Взяла его руку и нарисовала пальцем образ на ладони. До Римарафа дошёл смысл вопроса, прижал её руки к своему лицу, позволяя потрогать. Она долго изучала руками его лицо, осторожно проведя пальцами по глазам, бровям, носу, щекам, и через некоторое время узнала его.
«Он, он! Ради него я пришла сюда» - обрадовалась она. Её улыбка заставила Римарафа улыбнуться.

Вместе они помыли домик, привели, что могли, в порядок, нашли на чердаке старый сундук с незакрытой крышкой, из него вытащили книгу, синее старинное платье с рукавами до локтей, покрывало, кувшин, пару блюдец и чашек. Одежду Элеанель надела, покрывалом накрыла кровать.

Пока они занимались уборкой, к домику прибегали дети. Они с любопытством наблюдали за пришельцами, шушукались между собой о том, как с ними заговорить. Эти странные юноша и девушка их заинтересовали – хотели узнать, откуда они пришли, что у них есть интересного…
Римараф вышел на улицу, заметив их, с улыбкой подозвал к себе. Ребята подошли.
- Откуда вы? – сгорая от любопытства, спросил один мальчик.
Римараф пожал плечами, не не зная как ответить. Подвел за руку Элеанель к детям, думая, что она их поймёт и сможет ответить. Однако она тоже не знала их язык. Попробовала задать тревожащий её момент: изобразила руками, как будто она берёт пальцами плоды из руки и ест. Один из мальчиков понял её, и побежал домой. Другой умчался за бумагой и карандашом, чтобы пришельцы с помощью рисунков рассказали им о себе.

Через какое-то время два мальчика принесли стопку бумаги, цветные карандаши и корзину с фруктами, лепёшками, рисом, малиновым вареньем.
Дети показали Римарафу и Элеанели, как варить рис в печке, ломать лепёшку, очищать от корки апельсины.
Пока Римараф и Элеанель ели, дети, сидя за столом, передвинутым к лавке, нарисовали лес, горы, зверей, растения с целью рассказать иноземной паре о земной жизни. Римараф нарисовал звёзды, дерево в своём саду в Галантэ, гору Иргэманджелло, Элеанель – подводные деревья, песок, раковины с жемчужинами, дельфинов.
Несмотря на отсутствие зрения, её картинки получились точными и живыми. Таким образом, они тоже рассказали детям о своих мирах.

…Пришельцы наблюдали за жизнью соседей, и пробовали выполнять деревенскую работу, используя свои умения.
После ежедневных экспериментов Элеанель стала заниматься огородом, цветами и кустами, Римараф, воспользовавшись своей способностью, освоил столярное дело. Он отремонтировал домик, соорудил новую мебель, построил беседку в маленьком саду.

Однажды он собрал музыкальный инструмент, похожий на калимбу для Элеанели, чтобы она не скучала. И починил найденную на чердаке ребятами старую скрипку.
По вечерам с их крыльца доносится спокойная, нежная мелодия, похожая на песню моря, ветра, чаек и волн. Её звуки привлекали деревенских жителей, Они, осмелев, приближались к ним, восхищаясь мастерством играющих.
Римараф подрабатывал: по просьбам жителей делал домашнюю утварь, беседки и всякие предметы из дерева.
Их жизнь протекала умиротворенно, и отношения Элеанели с Римарафом сделались крепкими и дружными.

…В прекрасный день мимо деревни проехала красивая машина. Сидящая в ней богато одетая девушка заметила Римарафа, занимавшегося подготовкой срубленного дерева к обработке. Окликнув его, девушка предложила ему сесть с ней в машину. Оказалось, что она жила не очень далеко, в роскошном коттедже.

Её звали Эомена. Полненькая, краснощекая, среднего роста, на вид добродушная. Кудрявые каштановые волосы до локтя, она постоянно носила на голове деадему из золота в виде свернувшихся змеек с зелеными камушками. Одета в короткое платье фисташкового цвета с рукавами чуть ниже локтя. На талии широкий шелковый пояс с зелёными изумрудами. Она утягивала талию так, что было видно, что ей трудно дышат.
Она стала встречаться с Римарафом, завораживая его ароматом специально подобранных духов.

- Куда собираешься? – вопросительно взглянула Элеанель на Римарафа, надевавшего на спину лошади, подаренной ему Эоменой, седло.
- К Эомене, - взяв за руку, ответил он.
- А меня возьмёшь? - снова задала молчаливый вопрос Элеанель.
- Сегодня нет.
Элеанели не понравилась интонация Римарафа, она почувствовала смутное беспокойство. Но что она могла сказать ему?…

Римараф каждый день посвящал прогулкам и общению с Эоменой, и совсем перестал общаться с Элеанель и заниматься столярным делом.
Характер Эомены, когда она приходила в домик, внезапно прояснился: высокомерная, эгоистичная и жесткая, хоть старалась не сильно показывать.
Элеанель все чаще посещали грустные, тревожные мысли. К ней прибегали деревенские друзья, дети, и отвлекали её от грусти игрой в догонялки и беседой с помощью рисования.

…Римараф приехал в коттедж к Эомене, чтобы познакомиться с её родителями, и взял с собой Элеанель. Он почему-то хотел её присутствия.
Все собрались в большом зале, чтобы сесть за стол обедать. Когда Римараф разговаривал с отцом Эомены, Эомена подошла к Элеанели, крепко схватила за руку, и силой поволокла из зала.
- Уходи! Не место тебе в нашем доме!
Элеанель чувствовала её злость и презрение, но не поняла, что она хотела.
- Ты глупая? Я сказала – уходи!
Молчание. Эомена заметила приоткрытую дверь в маленькую каморку для хранения вещей, толкнула Элеанель туда, и заперла дверь на ключ, забрав его с собой.

- Где моя сестра? – оглядыааясь, спросил Римараф.
- Ей стало нехорошо! Я проводила её в другую комнату, пусть посидит, отдохнет, - ответила Эомена, приложив руку ко лбу и указав в дверь из зала.
Римараф удивился - никогда Элеанели не было «нехорошо». Но решил не портить вечер, и все выяснить позже.

Элеанель сидела в запертой каморке, и пыталась понять, почему так плохо относится к ней Эомена…
«Неужели существует зло? Знает ли Римараф, что я здесь?» - грустно думала она.

Наступила ночь, а Римараф совсем забыл об Элеанели, веселясь с семьей Эомены. Эомена тихо злорадовствовала, решив, что вообще не откроет комнату, где сидела Элеанель.

Прошла ночь… Утро и день пролетели, а Элеанель всё ещё сидела в комнате… Она удивлялась, почему её не вспоминали…
В конце концов, она решила не ждать больше: нашла и открыла окно, вылезла и спрыгнула на траву (хорошо, что это был первый этаж), причинив себе сильную боль в ногах.

В саду слышался весёлый смех Эомены, рассказывающей Римарафу анекдоты. Они обнимались, сидя на скамейке.
- Какое счастье иметь такого мужа, как ты! – радовалась Эомена.
- И я рад, - спокойной улыбкой ответил Римараф.
- Расскажи о причине потери голоса! – просит она.
- Я из… – запнулся он, заметив прислонившуюся к дереву Элеанель. Вспомнил, что он, поглощенный мыслями об Эомене, совсем забыл её и, поспешно встав, подошёл к девушке. Пока он спрашивал о её самочувствии, Эомена за его спиной краснела от злости, и лихорадочно перебирала планы, как убрать Элеанель подальше.
Она считала необходимым внушить Римарафу, что продолжение общения с названной сестрой ни к чему.

Элеанель, слушая Римарафа, ощущала, что он влюблен в Эомену, и что ему на самом деле не до неё. Прервав его, задала ему вопрос, кивнув на Эомену. Он понял и ответил:
- Мы скоро поженимся.
Его слова поразили Элеанель в самое сердце, и она, отвернувшись, ушла.
Римарафа удивило её поведение, но Эомена быстро его отвлекла и заставила забыть обо всём.

…Элеанель, мучаясь от боли в ногах и горьких чувств в сердце, накопившихся за эти дни взаперти, прошла пешком долгий путь к морю. Она осознала наконец предупреждение Фэнфэ. Оказавшись на скале, нырнула в воду.
Море в этот впчер было бурным, волны подхватили её и понесли далеко от берега, Элеанель не была теперь русалкой: не могла плыть свободно, как раньше, поэтому быстро потеряла силы и погрузилась в воду с головой.

На том месте, где она утонула, образовалось ослепительно белое, похожее на звездочку облачко. От него во все стороны разошлись воздушные пузырьки, улетающие в небо.

…Грот, арка, увенчанная розовыми лотосами, белый песок… Внутри, на ложе из лепестков,  спала Элеанель, укрытая жёлтым пледом.
Она проснулась и оглянулась вокруг: недалеко от неё сидела Фэнфэ и снова рисовала на раковине…
Элеанель, чувствуя себя вполне хорошо, приблизилась к Фэнфэ.
- Элеанель, как хорошо, что вы проснулись! – улыбнулась ей Фэнфэ и пригласила сесть рядом.
Сев и заглянув в раковину, Элеанель увидела рисунок необычной и красивой звезды.
- Что это? – спросила Элеанель.
- Это Хауэрн.
Тут Элеанель обнаружила возвращение зрения и слуха и недоуменно смотрела на звезду.
- Хотите побольше узнать о неё? – спокойно спросила Фэнфэ.
- Да, - кивнула Элеанель.
Фэфнэ принялась ей рассказывать о Галантэ, его главным символом является звезда Хауэрн. И о полуэльфах.

…Римараф через короткое время потери Элеанели, осознал, что она ему нужнее, чем Эомена. Прервав подготовку к свадьбе и перестав общаться с Эоменой, пошёл искать Элеанель. Искал, искал по всему берегу, сходил в соседние деревни, пытался расспрашивать всех, но не мог найти.
Пришёл наконец к берегу, к тому месту, где нашёл когда-то Элеанель, и стоял там долго без движения.
«Её нигде нет… Где она? Уплыла в море?» - с отчаянием думал Римараф. Он вспоминал глаза удивительной девушки, которая так согревала его сердце и всю его жизнь.
Вдруг прямо перед его лицом, задев крылом, пролетел белый голубь. Римараф от неожиданности отшатнулся, поскользнулся и очутился в воде. Тут же сильная волна подхватила его и, толкнув вперёд, понесла далеко в открытое море. Он не умел хорошо плавать и начал тонуть.

- Элеанель, ваш Римараф тонет. Хотите его спасти или предоставить все его судьбе? - с серьёзностью спросила Фэнфэ.
- Да. Я плыву к нему, - подтвердила Элеанель и быстро понеслась вверх. Она внутренне изменилась: она под руководством Фэнфэ освоила другие принципы жизни. Вместо рыбьего хвоста у неё были ноги, как у Фэнфэ, на ней было длинное бирюзовое платье, на плечах накидка.

Элеанель спасла Римарафа, научила его дышать под водой, находясь в гроте у Фэнфэ, показала ему красивые места моря, познакомила с его обитателями. Фэнфэ помогала им в совершенствовании и освоении принципов подводной жизни. В гроте царила дружеская атмосфера: каждый мог заниматься своим делом, поделиться мыслями, рассказать всё, что хотел.

- Это Хауэрн! – воскликнул Римараф, увидев картину Фэнфэ.
- Как туда вернуться?
- Я помогу вам вернуться в Галантэ, -  предложила Фэнфэ, - там вас ждут, не дождутся.

…Солнечным днём по морю плыли, Римараф и Элеанель, улыбаясь и весело болтая с дельфинами, плывущими с ними рядом. Море красиво переливается на солнце, волны весело поднимались и опускались, рождая белые барашки. По небу также весело бежали облака. Всё кругом улыбалось.

Подплыв к скале, забрались на её вершину и поднялись на ноги. Внизу продолжали кувыркаться и свистеть дельфины, как будто они пели им песню.

- Элеанель, пойдёшь со мной в Галантэ? – спросил Римараф, нежно обняв за плечи Элеанель.
Она глядела на дельфинов, и их концерт, молчала.
- Моё время пришло. Три последних шага – и окажусь в моём мире.
- Последую за тобой, Римараф, - улыбнувшись, ответила Элеанель.
Окинув море прощальным взглядом и взявшись за руки, они побежали вперед, и исчезли в радужной дымке, в глубинах неба.

***

Перед моими глазами всплыла, как живая, звезда Хауэрн. Луч яркого солнца заставил меня вынырнуть из глубины видения. Передо мной раскрыта глубоко скрытая загадка Хауэрн. Её суть состоит в том, что в жизни ничего невозможного и недостижимого нет.


Рецензии