Наивная правда дамского романа

НАИВНАЯ ПРАВДА ДАМСКОГО РОМАНА


                «Ты - женщина, ты - книга между книг,
                ты - свернутый, запечатленный свиток;
                в его строках и дум и слов избыток,
                в его листах безумен каждый миг»
               
                - В. Брюсов

     …ковбои, принцессы, казановы, амазонки, богатые подлецы из Сан-Франциско, ранимые француженки, брошенные и найденные дети, ураганы, шелковые простыни, пепел роз, божоле, рассветы над морем, грустный Пьеро, стройные неудачники, десяток свадеб, золотовласые незнакомки, жестоковыйные банкиры, яхты, камины, серебряные серпики юного месяца, тайные поцелуи, предательства, хеппи-энд.
     …чередования поцелуев, прикосновений, ссор, вздохов, бретелек, бокалов вина, слез сожалений, родинок на ключицах, золотистых волосков на руках, ямочек, веснушек, сорванных кружевных сорочек, лодыжек, мускулистых животов, хрупких лопаток, грудей, смятых простыней, плоти поникшей, плоти восставшей и всякого другого естества.

     Дамский роман по определению - это что-то из серии «…страстно вращая глазами, бурно вздымая полную грудь, Мэри бросилась к Брюсу, надеясь выцарапать ему глаза своими острыми коготками. Но вскормленный Сатаной и божественно красивый негодяй швырнул ее, как наложницу, на козетку.  Бесстыдно, плотоядно и обворожительно ухмыляясь, ощупал горящим от вожделения взглядом обнаженные шары ее пухлых грудей, быстро снял сапоги и с силой запустил - один в китайскую вазу эпохи Мин стоимостью 100 тысяч долларов, другим растоптал любимого мадагаскарского таракана Мэри. И тут ее пронзил электрический разряд и как будто что-то ударило в голову, - она увидела…» Ну, и т.д.
 
     Дамский роман - слащавое до приторности чтиво о любви, написанное  праздной женщиной специально для женщин, не знающих чем себя занять. 
     Но «… это - отдельная сказка в буквальном и переносном смысле слова. В нынешнем своем виде - целая субкультура.
     Да, оранжерейная, да декоративная, но абсолютно необходимая практически половине человечества. Нельзя же все время сажать картошку да морковь! Расцарапанная душа современной женщины просит красоты. И получает ее в таком вот виде. Пошло и банально? Допустим. Но что может быть банальнее фразы: "Я тебя люблю"? Только другая фраза: "Будь моей женой". А в этих двух фразах, как правило, смысл и счастье женской жизни.
 
     …Замечено, что женщины, увлекающиеся дамскими романами, значительно реже нуждаются в услугах психиатров и психотерапевтов, чем те, которые предпочитают более "интеллектуальное чтение". Выводы из вышесказанного пусть каждый делает самостоятельно. Как говорится, по потребности» - Светлана Бестужева-Лада.

       Дамский роман.  Это воистину поразительная вещь! Это едва ли не самое причудливое порождение людской фантазии – N-е измерение.  Вопреки всем законам формальной логики в нем содержатся поразительно элементарные вещи. И в этом «бермудском треугольнике», (ну, как минимум, его филиале), - в его таинственной глубине самым загадочным образом может исчезнуть практически любой здравый смысл. Но это - приключение, сюрприз, ящик Пандоры, в котором иногда обнаруживаются вещи и события столь неожиданные, что сама хозяйка долго морщит лоб, вспоминая, кто, когда и при каких обстоятельствах мог «это» туда поместить. Содержимое романа – это портрет ее хозяйки, красноречивый, откровенный рассказ - наивная правда о ее привычках, характере, занятиях, вкусах, устремлениях, мечтах и т.д.
 
     В самом начале тебя обдает смешанная волна экзотических запахов. По мере продвижения вглубь запах усиливается, и к тому времени, когда показывается дно, начинает слегка кружиться голова, а услужливое воображение добавляет собственные мазки к сценам романа, которые одна заманчивее другой: мускулистые мачо, роскошные блондинки, дуэли, похищения, серенады, погони, веера, оголенные плечи, томные взгляды, жгучие поцелуи, страсть и ревность,  черепаший суп, ледяной мохито, хруст французской булки, будуар, и кофе в постель.  Далее – розовые кадиллаки, отрывные мальчишники, подвенечные платья, банковские счета, дети, любовницы и …все сначала. Вывод: заглянуть в дамский роман,  – означает получить визу в женскую душу, что в одинаковой мере пугающе и заманчиво.
     Как было сказано выше, дамский роман это книга, написанная женщиной для женщин же.  Но любая женщина -  это  книга  без  последней страницы... Непрочитанная книга.
     Да, есть легкие женщины и такое же чтиво - читаются быстро, просто перелистываешь страницы, не особо вдаваясь в детали. А есть иные, которые читать трудно, и каждая  страница, постоянно держит тебя в напряжении, ты летишь, но чем закончится полет, еще не знаешь.  Хочется их анализировать, читать-перечитывать, ВНИКАТЬ всю жизнь. И все равно они остаются книгами без последней страницы.


Рецензии