Мартовский сплин

Утро. По лыжне гуськом убегают друг от друга
удаляясь, лыжники. Растёт меж ними расстояние.
«Лыжня!» - слышен крик и нагоняющий обгоняет
отстающего. Бегут спортсмены. За ними скользят
тени. Снежный ком останавливает замыкающего.
Тяжело дыша, высунув исходящий паром язык,
голодными глазами волк следит за барахтающимся
в снегу человеком.
День. Никто не кричит «Лыжня!»; никто не дышит
грудным тяжёлым хрипом в спину; никто не подставляет под взгляд идущему сзади исходящую сизым паром усталости спину с пришитым на фуфайку порядковым номером. Рассыпались игрушечными украшениями по соснам-елям белки. Разбежались по сугробам зайцы. Огромный снежный ком обрушился сверху вниз, расплющив собою скомканное снежное пространство. Острые иглы отчуждения ранили окружающее пространство.
Вечер. Светлые сумерки неохотно сгущаются. Темнеют.
Меркнут секунды, минуты, часы уходящего дня.
В парке, погружённом в зимний долгий нервозно-
депрессивный сон, в узком, ограниченном металлическим забором пространстве-территории – разыгрывалась очередная рекурсия: по проторенной лыжне гуськом бегут лыжники. Замыкающим идёт слабое звено: он, субтильный мальчик, малоподвижен, ординарен. Выданная спортивная форма висит на нём грубыми складками. Он выбивается из сил – нужно догнать впереди идущего. Расстояние разрыва растёт. Растёт паника. Палки выпадают из рук. Ноги в лыжных ботинках выпрыгивают из креплений. С губ срывается задыхающийся бело-сизый хрип. По бокам лыжни топорщат ветви сосны и ели. Острые иглы облеплены снегом; искрящиеся ресницы инея ранят острыми бликами глаза. Кроваво слезится вечерний закат. Малиновое покрывало укрыло горизонт. Прозрачным снежным покрывалом скрывает экстенсивный экстерьер повисший внезапно полог мелкой снежной пелены.
Ночь. Золотисто-серые сосны потухшими свечами с белыми копнами крон погружены в тревожно-давящую дрёму. Днём солнце топит унылую скорбь зимних морозов. Ночью в пиршественные залы лугов, лужаек, долин и степей возвращается лютая стужа.
                3 марта 2021г. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.