Климатические преференции Баварии и Молдовы 6. 2

Климатические преференции Баварии и Молдовы 6.2
                Часть 2

Продолжение. Начало в «Климатические преференции Баварии и Молдовы 6.1» 

Едешь на велосипеде по просёлочной дороге Баварии и из густой зелени деревьев вдруг всплывает небольшое село. Дома, как в детской книжке сказок: цветы, Кирха и обязательно несколько ферм по производству молока. Постройки надёжные некоторым из них несколько сотен лет. Обязательно крытые гаражи для техники, силосная башня, водопровод канализация. Коровники на 24 или 32 коровы. 
В памяти всплывает молдавское село.
До 50-х годов, если корову на селе держали , то 1 или 2. Для коровы в лучшем случае сооружалась примитивная мазанка из глины и хвороста.
При советской власти колхозы начали строить примитивные колхозные фермы из подручных материалов.
К концу 70-х годов появились крупные комплексы, купленные на западе за нефтедоллары. Но нефтедоллары не от молдавской нефти, а от щедрого центра, который делал всё для опережающего развития окраин. Строил в надежде в будущем кормить армию и горнодобывающие посёлки на севере и дальнем востоке.
Голову буквально разрывает на куски! Как же это так? Баварский крестьянин-шваб, строил фермы на десятки коров ещё сотни лет тому назад. Молдавский крестьянин-царан, начал строить лишь с барского плеча Москвы, да и то  к 70-м годам прошлого столетия. Может это от того, что Шваб трудолюбив, а Царан ленив?
Говоря словами Владимира Высоцкого:
                «Нет ребята! Всё не так! Всё не так ребята!». 

Какую же схему заложить в основу математического расчёта этого исторического феномена? Схема должна вобрать в себя понятие «климатическая преференция». Быть более или менее понятной, структуировать мышление.

Ответ был найден не сразу.
На иллюстрации изображена книга «Увы бытия!». Она открыта на странице сравнения отношения «Их Величества Небес» к крестьянину живущему в Баварии и крестьянину живущему в степи Бессарабии. Не удивительно, что до Бухарестского договора 1856 года на этих землях преобладали ногайские или буджакские кочевники. Земледелие теплилось лишь в небольших степных оазисах.

Что же мы видим на иллюстрации?
На странице слева флаг Германии. Солнышко на небе с облаками рождающими дождь. Дождь при падении преобразуется в Евро-банкноты. Человечик, стилизованный под немецкого крестьянина, сгребает денежные купюры граблями.
На странице справа флаг Молдовы. Облака на небе сложены в «классическую дулю», из которой щедро сыпятся хлопья суховея. Человечик, стилизованный под молдавского крестьянина, с сапой в руке, понуро обозревает чахлый урожай. 

Вот такие странички «Книги увы бытия!».

Для справки:
В Баварии выпадает осадков 750-1200 мм в год. Засухи редки, один раз в 15-20 лет.
В Молдове выпадает осадков 250-550 мм в год. Засухи с частотой каждые 2-4 года. Один раз в 20-15 лет засуха на уровне Голодомора.

Осталось нам рассчитать сколько же денег выливается на гектар Шваба в год?
Итак, как было показано в (части 1)  для получения урожая равного баварскому необходимо добавить половину воды в каждую из 10 000 «бочек Либиха». То есть довести количество осадков до 100 литров на каждый квадратный метр, чтобы вместо 440 мм в год подтянуть ближе к 1 000 мм в год. Далее простая арифметика.
10 000 *0,5 куб м = 5 000 куб м
Да всего 5 000кубических метра воды на гектар.
 Следующий вопрос. Какова примерная стоимость воды? Примем за основу примерную стоимость воды из Северо-крымского канала, которая оценивается 0,3 Доллара за один кубический метр:
0,3*5 000= 1500 долларов
Баварский шваб веками только за счёт излишка дождей получал ежегодно 1.5 тысячи долларов в год на каждый гектар.  Вся эта «климатическая преференция» длится испокон веков. Поэтому не удивительно, что при равном трудолюбии и равном вложении труда Баварец мог построить то, что удивляло меня в описанных ранее поездках по просёлочным дорогам Баварии.
Если учесть периодичность засух, то становится понятной причина столь разного богатства Баварской и Молдавской деревни!
Если молдавскому крестьянину давать на орошение по 1,5 тысячи долларов в год на гектар, то при наличии 10-20-ти гектаров он построит не менее великолепную ферму в течении ближайшего столетия.
Да только где найти такого благодетеля в условиях полной независимости? Нефтедолларовый поток иссяк! На гастарбайтерстве по мытью задниц старикам в Италии и Израиле можно только квартирку в Кишинёве купить. А там на площадь и вопить «Жос мафия» (Долой мафия). Одно можно сказать однозначно: молдавский крестьянин бросит землю и переселится в города. Столь скудная земля при наделе  1,6 га на человека не способна обеспечить современный уровень жизни.
 


Рецензии