Вырубатели. Из цикла рассказов про Ваську

    Вечером за Васькой зашли Саша Лоза и Коля Пак. - Васька, пошли погуляем.
   - Да там мороз под тридцать, что делать на улице? - Прошвырнёмся, покурим, потом по домам, мы
тебе что-то расскажем, - заинтриговал Ваську Коля Пак.
   - Сейчас. – Васька зашёл в квартиру, быстро оделся. – Мам! Я скоро, пойду погуляю, - крикнул матери, возившейся на кухне. Отец сидел в большой комнате, слушал «Голос Америки».
Мороз был приличный, скорее всего далеко за тридцать.
   - Ну чего ходить? – ленился Васька. – Здесь покурим возле подъезда и по домам. Холодно.
   - Давай дадим кружок по броду, а потом видно будет. – уговаривал Коля.
    Бродвеем или «бродом» ребята называли маршрут вокруг микрорайона пятиэтажных домов. Летними вечерами по этому местному Бродвею фланировала вся городская молодёжь. Здесь происходили знакомства, на скамейках сидели кучками ребята со своими подругами, пели под гитару блатные песни, украдкой попивали винцо: плодово-ягодное, которое за дешевизну называли плодово-выгодным, украинский портвейн «Било мицне», на молодёжном жаргоне «биомицин» и «солнцедар» - вино, считавшееся самым плохим – бордово-коричневое, кисло-горькое с каким-то необычным и неприятным запахом. Шутили, что оно предназначено не для приёма внутрь, а для покраски заборов. Но, в отличие от других марок, солнцедар был в продаже всегда, стоил ещё дешевле плодово-выгодного, поэтому многие его употребляли, награждая нелестными эпитетами и рассказывая о нём различные байки.
Летом ходить по «броду» было интересно. Но, сейчас, в январе, что на нём делать, недоумевал Васька.
   - Прошвырнёмся, может кого встретим, - уговаривал Коля.
   - Кого ты хочешь встретить? – не понял Васька. – Сейчас не май месяц, никого нет. А что вы мне обещали рассказать?
   - Вот про это и рассказать! – радостно ответил Саша. – Мы вчера с Коляном пять человек вырубили!
   - Каких пять человек, за что?
   - Да ни за что. Просто тренируем удары – на спор, вырубим или нет. – Пояснил Коля. – Идёт парень или мужик навстречу, сближаемся. Тут я или Сашка – раз кулаком в челюсть и он уже лежит.
    - А если не ляжет, сдачи даст? – засомневался Васька.
    - Да нас же двое, а сегодня трое! Какой сдачи? Накостыляем так, что мало не покажется, - засмеялся Коля Пак.
Он учился в параллельном с Васькой и Сашей классе. Занимался второй год боксом. Васька некоторое время ходил в ту же секцию, потом бросил из-за частых головных болей.
   - Пошли, Васька, на бокс ты ходить перестал, отрабатывай удар на улице.
   - Ну пошли, посмотрим.
    Шёл десятый час вечера, не поздно. Но из-за крепкого мороза на улице было безлюдно. Парни опустили уши шапок, подбородки упрятали в шарфы, воротники пальто подняли. Руки в перчатках засунули в карманы. Открыты для мороза были только глаза и нос, но глаза не мёрзли, а нос терпел. Ребята шли дорогой, знакомой до мелочей. Утоптанный снег под ногами громко скрипел. Нечастые фонари давали свет лишь небольшими желтоватыми пятнами, а в общем улица была освещена лишь луною. Но обильный чистый снег отражал лунный свет и настоящей темноты не было.
Навстречу попалась женщина с хозяйственной сумкой, затем явно не молодой мужчина. Ребята прошли мимо них, не останавливаясь. Наконец, впереди показался парень лет двадцати, насколько в полутьме можно было различить его возраст. Увидев троицу, шедшую в ряд, парень сделал шаг в сторону, стараясь разминуться, но это его не спасло. Коля Пак, оказавшийся ближе всех, резко выбросил вперёд правую руку. Удар пришёлся в лицо, ноги встречного взметнулись под скользким снегом, и он упал на спину. Троица не останавливаясь, пошла дальше. Пройдя несколько шагов и оглянувшись, друзья увидели, что парень принимает на снегу сидячее положение.
   - Не вырубил, - сказал Васька, - только сбил его с ног, да и то на скользком снегу. Плоховато для боксёра.
   - Вот следующего сам и выруби, - с обидой сказал Коля, - просто попал ему не в челюсть, а в скулу.
   - Ничего, фингал у него будет классный, - примирительно сказал Саша.
    Целый квартал друзья прошли, никого не встретив. Потом на встречу попался паренёк с портфелем или нотной папкой. На вид ему было лет четырнадцать. Шестнадцатилетним друзьям он показался целью незначительной. Тем не менее, поравнявшись с ним, Васька и Саша одновременно с двух сторон ударили паренька в лицо. Причём Васькин кулак в перчатке попал ниже подбородка, в горло.
Мальчик рухнул на снег, издав негромкий харкающий звук.
Отойдя на десяток шагов хулиганы обернулись. Мальчик лежал неподвижно. Отошли метров на сто, обернулись. Подробностей было уже не видно, но тёмный силуэт всё лежал на снегу.
    У Васьки на душе стало нехорошо, он остановился. За ним остановились и друзья.
   - Нужно посмотреть, что с ним. – Васька был встревожен. – Кажется, я попал ему в горло. Вдруг ему нужна помощь, сам не встанет.
Парни потоптались в нерешительности, увидели, что паренёк поднимается, успокоились.
   - Вот это можно назвать нокаутом. – поощрительно произнёс Коля Пак, - правда, весовая категория, Васька, у тебя побольше. А ты, Сашка, куда ему двинул?
   - По-моему, точно в челюсть.
   - Молодец.
   - Да пошли вы в жопу с вашей забавой! – сердито
произнёс Васька. Я больше никого не буду бить. Пошли по домам.
Васька долго ворочался в постели, не мог заснуть. Ему вспоминался этот несчастный мальчишка, Васька почему-то был убеждён, что паренёк шёл из музыкальной школы. Музыканты всегда казались ему пацанами слабыми, инфантильными, не умеющими за себя постоять. Вот и этот – шёл в темноте навстречу трём парням, явно старше и крупнее его, и даже не подумал о возможном нападении, не сделал шага в сторону. Васька представил себя на месте мальчишки. Подумал, что в этой ситуации перешёл бы на другую сторону улицы, во всяком случае, попытался бы обойти подозрительную троицу, а при возникновении угрозы нападения, пустился бы наутёк без зазрения совести. А этот пацан даже не подумал об опасности. Васька представил, как больно было мальчишке. Подумал, вдруг повредил парню горло. Незнакомого мальчишку было жалко. Васька представил, что так напали на его тринадцатилетнего брата Антошку, тихо сопевшего сейчас рядом в своей кровати. От такой картины на сердце стало совсем муторно. Васька подавил всхлип, но тихих слёз сдержать не смог.
На следующее утро в классе Саша Лоза сказал Ваське по секрету.
   - Ты ушёл, а мы с Колькой ещё двоих вырубили.
   - Да ты – то, Санёк, куда лезешь? Ладно, Пак, Боксёр, драчун. А ты же тихоня! Даже один на один никогда не дрался! А тут вырубателем заделался, когда вдвоём – втроём на одного.
   - А сам? Забыл вчерашнего пацана?
   - В том – то и дело, что не забыл. Поэтому так делать больше никогда не буду, а если ты хоть раз мне вчерашнее напомнишь, то тебе с удовольствием дам в глаз!
   - Да ладно, Васька, что ты разозлился. Не хочешь, не бей никого. Я молчу.
На перемене подошёл Пак.
   - Ну, Сашка, тебе рассказывал, как мы вчера отоварили ещё двух парней? С одного слетела шапка ондатровая, Сашка её себе взял.
   - Ну, вы даёте! Это же грабёж! В тюрьму что ли захотели?
   - Да ладно тебе. Никто не знает и ты молчи. Мы же его не из-за шапки вырубили, а для интереса.
   - Слушай, Пак. Ты же здоровый парень, боксёр. Что же ты тренируешься на слабых? Нет бы шёл один, накинулся на двоих – троих. Вот это было бы интересно – кто кого. Слабо?
   - Мне не слабо. Давай поспорим, что так и сделаю.
   - А как я проверю? Должен следом за тобой ходить весь вечер?
   - Если ты такой смелый, как мне предлагаешь, давай вместе выйдем вечером и отметелим вдвоём троих – четверых. Или ты ссышь?
   - Хорошо, давай. Только никаких шапок не берём.
Вечером, не позвав Сашку, Колька и Васька вышли на улицу. Потеплело, было не ниже двадцати градусов, народу было чуть побольше, но это только мешало. Наконец, в одиннадцатом часу вечера два друга увидели идущих впереди трёх парней или мужиков.
   - Колька, давай их обгоним, посмотрим, если не старые, то на них нападём.
   - Давай.
    Ребята обогнали троицу, увидев, что это молодые мужики лет двадцати – тридцати. Оторвавшись метров на пять, Васька с Колькой резко развернулись, и накинулись на мужиков.
Колька ударил и мужик упал. Васька стукнул другого, но недостаточно ловко. Мужик устоял. Третий парень побежал. Колька кинулся его догонять.
Мужик схлопотавший от Васьки, увидев что перед ним шестнадцатилетний пацан, причём оставшийся в одиночестве, перешёл в нападение, отвесив Ваське нешуточную оплеуху. Васька встал в стойку и выбросил левую руку. Неожиданно справа от себя Васька увидел приближающийся кулак. Это поднялся парень, сбитый с ног Паком. В четыре руки они принялись обрабатывать Ваську. Тот отчаянно отбивался, но чувствовал что долго не продержится: правый глаз заплыл и ничего не видел, губа была разбита.
   - Дед! Ты где? – крикнул он Паку, избегая произносить его фамилию. Дедом Кольку звали близкие друзья за наметившиеся тёмные усики.
Через несколько секунд Колька подбежал, ввязался в драку и ударом в лоб уложил в сугроб одного из мужиков. Второй остановился.
   - Парни! Вы чего? Вы нас с кем-то спутали! Мы вас не знаем.
   - Ладно, мужик! Всё, разошлись. Забирай своего друга. А того я не догнал.
   - Ну что? Всё как ты хотел? Мы вдвоём троих мужиков отмудохали. – Успокаивая дыхание, сказал Колька, когда отошли от мужиков на приличное расстояние. – Э, да тебе хорошо досталось!
   - Ладно, заживёт. Зато увидел, что ты Пак, не бздун. А я больше без причины драться не буду.
Синяки скоро прошли.
Кольку с Сашкой чуть не посадили за подобранный на поле боя трофей – побитый парень узнал на Сашке свою шапку. Дело замяли с большим трудом. Помог старший Пак, бывший немаленьким начальником.
    Васька больше беспричинно никого не трогал. А Кольку Пака через год всё равно посадили за драку, не смог помочь и отец


Рецензии