Дзержинский, Камень, Щит и Меч

 В памяти нашего поколения известные кадры на всех ТВ, как освобождающаяся от, не очень зная чего, толпа или, если пафосно -народ, набрасывает петлю на шею Эдмундовича (памятника, конечно), и под радостные вопли, восторженные слёзы и сопли, стаскивает, железного, в прямом смысле, с пьедестала. Свершилось. Сброшен не только ненавистный символ террора и несправедливости, сброшена сама, несостоявшаяся идейка, принесшая много горя и лишений стране.

Идёт время. Утихли революционные страсти, успокоились  удивлённые, изумлённые жестокой действительностью ожидатели несостоявшегося  счастья. Начали потихоньку почёсывать репу, задумываться.
И не отдельные граждане, а мы все, и автор этого "труда" в том числе. И, выходит, время подошло для очередной бучи, новой для нового поколения? А что? Мы побузили, до нас - тоже. А они, новое поколение, что? Рыжие, что ли?

Мы быстро устаём от, пусть относительного, благополучия,  постепенности в наращивании этого благополучия. Царь надоел, потом быстренько смели неумех из Временного, и потихоньку утвердился великий и ужасный Сталин, понимавший, что этот народ можно  удержать только силой. Ушёл, и попытки припрятать замаскировать, ослабить ту силу, дали возбудившемуся вновь обществу искать новые пути, то есть по нашему, как ни крути - бучи. Не надо перечислять этапы, они не далеки и памятны.

И вот результаты очередного "похода за правдой" и привели толпы на площадь, где стоял символ, проворонившей очередную бучу, организации. И рухнул, не устоял под напором "энтузазистов" и борцов за светлое против тёмного, слепок один к десяти с грозного железного Феликса.  Но... начала разрушаться и великая страна СССР, ушли, почуяв убавление кормушки, "братские" республики. Наметились реальные признаки развала и основы - России. Развала с трудом удалось  избежать, а там и закончилось время непрерывной "работы с документами". Закончились "святые" для Наины Ельциной девяностые, многими в нашей стране названные проклятыми и страшными.

Началась, с трудом, потом и кровью, преступлениями и геройством, новая жизнь. Рядом, чуть в сторонке от старой Армии возродились современные и могучие Вооружённые Силы. Многие заводы и предприятия заменены на современные комплексы с передовым оборудованием, строиться жилье, магазины ломятся от обилия одежды, ширпотреба, у желающих машины, а то и по две на семью, обеспечились едой, стройки,впереди планов громадьё и... 

Но, извините! Подошло время. Вырастает новое поколение, а как ему без... чего? Да той же, проклятой бучи?
Пускай нет у них новых лениных, хрущёвых, ельцыных и прочих. На безрыбье и такой рачок, как Навальный сойдёт. Пусть "не по пять, звери, по пять, но вчера". А нынче "по три, мелочь, но сегодня". Сойдёт. Пусть заврался с дворцом, с прочими громкими "расследованиями", суды проиграл. Но... ведь борец! А что? В тех поколениях тоже борцы: с проклятым царизмом, с троцкистами, с репрессиями, с волюнтаризмом, с привилегиями и прочее. А нынешние - с жуликами и ворами! Чем не лозунг? Чем хуже обветшавшего "вставай, проклятьем заклеймённый"?. И не факт, что сам "предводитель" замаран в воровстве; сойдёт за жертву режима, "приписавшего" это "честному" человеку.

Время пришло? Значит поверят! Поверили ведь в своё время о дедушке Ленине, защитника рабочих, в простой пролетарской кепчёке. И не верили, когда им говорил правду о шляпе, к которой привык дворянчик, а кепочка - из рекизита режиссёра Парвуса. И не верили, что прибыл "вождь" в хитром вагоне под присмотром офицеров кайзера, и на деньги его генштаба. Людям врали про "кружной путь" про опасный лёд Финского залива  и...
верили. Тогда , "у тех", сработало , а чем нынешние хуже?

Осталось победить и получить все будущие пряники моментального счастья. Только горьки будут те прячники, сдобренные... Ладно, не надо пугать. Бесполезно. Всякое, и это поколение должно получить то, что
получали предыдущие, которые потом, потупясь и проклиная и вождей и себя, доверчивых, начинали восстанавливать  порушенное былое благополучие, а то и оплакивать невозвратные потери. Надежда на то, что прежним удавалось увлечь за собой состоявшихся, взрослых людей. Здесь налицо ставка агитаторов, которым почему-то нет окорота, на неустоявшуюся политически, не имеющую жизненного опыта, молодёжь.

Так зачем начал-то о железном Феликсе? Да просто удивился возросшему до невероятных высот чувству москвичей о своей роли в жизни всей страны. Они, не спросясь мнения населения огромной России, объявляют междусобойчик о судьбе знаковых памятников, которые принадлежат истории всей страны. Москва -это уже вся Россия? Нет, ребята! Надо спросить мнение и нас, сирых, трудами которых и Москва не брезгует. А у нас мнения тоже разные. Есть и такие, кто знает чуть жизненный путь Дзержинского, к примеру, мечтавшему в молодости о шапке-невидимке, что бы уничтожать ненавистных москалей. Потом, поучавствовав с кагалом революционЭров в государственном перевороте,
 "колебался" против линии партии, побывав в левых эсерах, в помощниках
Троцкого. Но политическая чуйка во время выводила на верную дорогу, по которой и надо было идти товарищу.

А вот героическая поездка в логово врага, что бы повидаться с семьёй, лидера грозной ЧК, известной уже всему миру -многих историков настораживает. Он что? Был в своей вожделенной шапке-невидимке?  Как же его не опознали, не арестовали? А зачем? Он уже в то время шёл на звание героя Польши, как уничтоживший больше всех ненавистных москалей. Кто же уничтожает врага своих врагов.  А вот фото со своими сподвижниками, учениками и продолжателями - Менжинский, Ягода. Впечатляет? Здесь можно к месту вспомнить расстрел ни в чём ни повинных заложников за теракт, совершённый, как оказалось, по приказу одного из первых советских орденоносцев Махно, расправы над православными священниками, организацию и практику ГУЛАга .  Да мало ли? Но на слуху только несомненные заслуги в руководстве промышленностью и транспортом и ликвидации
детской беспризорности, что перекрывает многие "грехи" .

  Выходит, заслуживает? А, может, хватит  памяти в названиях городов и посёлков, улиц и пр. А на одной из главных площадей столицы  России будет стоять памятник кому-то из достойных её сынов? Таких разве нет? Обязательно нужен кто-то из тех революционеров, собранных со всего мира членов марксистского интернационала, в основном инородцев? Которые, доказано, не очень-то и были расположены к народам России, особенно русскому, и поставившими страну на грань гибели? И обязательно ли "фигуру"? А если, в память несомненных заслуг на страже безопасности нашей Родины  водрузить на постамент стилизованные Шит и Мечь? А вокруг пьедестала почётные доски с фамилиями героев, тех, конечно, которые уже можно? Разве это не память и не наше признание  людям, незаметно, но героически, делающими своё, трудное, но почётное дело? Они, ставящие в мирное время свои жизни на грань, ради спокойной жизни всех нас, разве не заслужили такое? У своего, главного для них здания?
И другое предложение достойно рассмотрения - фонтан. А что? С чистой водой, смывающей вражду, одинаково приятным и "белым", и "красным", и, извиняюсь, никаким.

Нет, похоже, мы так не захотим. Нам нужен герой. И память всё короче. Вроде недавно клялись у соловецкого камня, что не забудем, не допустим. А теперь? Будет он рядом возлежать у ног, под взглядом победившего вновь железного Феликса? Или слышал такие призывы - вывезти этот булыжник куда подальше к такой-то ...? А вот памятник Александру Невскому, со всем к нему огромным уважением - будет ли именно там к месту? Ну что ж? Москва и москвичи, похоже, решат. А там... Лиха беда начало, и воображение каждого вольно предполагать, что будет дальше.

А тем временем внучки того же  марксистского интернационала, отбросив отработанную, потерявшую лоск идею, переключились от исчезнувшего малограмотного и доверчивого пролетариата на нашу, не менее доверчивую и возбудимую в силу возраста молодёжь. Им помогают идущая, как всегда, в передовых рядах,знающих что плохо, но не знающих  как хорошо,  совсем не бедствующая профессура, преподаватели некоторых ведущих ВУЗов страны. А уж наша не наша культура, многие СМИ стараются во всю. А вот и лидер, тем более "безвинный" страдалец. Всё по классике революционного жанра, вернее жанра бучи. Может этим озаботься? А не тем, кого там куда-то вознести, посеяв ненужный раздрай в обществе ещё по незажившему разлому? Может, подумаем, и все россияне, а не только "наше всё" - москвичи? Ведь наши "доброжелатели" никогда не оставят маниакальное желание уничтожить Россию. И намечаемая ими новая буча  нас ни о чём не предупреждает?


Рецензии
Валерий, хорошо написано.

Выскажу своё мнение - памятники нужны, но именно для памяти. Рядом с фигурой человека должна быть броская информация, что этот человек здесь и в мире понаделал. Доска Манергейма в венке цифр блокадых потерь и портретов заморённых при его содействии людей. Ельцин с перечнем убитых предприятий и отданных на растерзание банкам, деревень...

А Феликс...
Вот здесь ты подметил главное.
Народ наш пульсирует энергией, глянуть в историю - мирное время опрокидывается буйной молодёжью, дальше смута, а то и оккупация понабежавшими на чужую беду соседей... Дальше терпеливейщий труд восстановления дома для выращивания новых детей... которые этот дом опять опрокинут.
Вот этому круговороту безсмысленного идиотизма нужен памятник, словно пакостливому коту веник, на виду, перед его мордашкой, для напоминания...
Для науки...
Что каждая революция махает мечом.
Что память о жертвах должна стать щитом от очередных махаловок.
Сегодняшних кричащих водить к его ногам колоннами, а кто не обладает воображением - на отдых в кандалах. До звукового сигнала, дескать "Понял-понял".
Москва, гнойник зла среди России, догадалась об опасности саморазоблачающей памяти. Голосовать застеснялась. Припоминаний забоялась.

Хотя, разве сегодня не затрясло бы, ох как многих размножившихся преступников, от одного явления Эдмундовича.

Владимир Рысинов   06.03.2021 18:48     Заявить о нарушении
Мои большие опасения, Владимир, что затрясёт от радости внучков,
о которых говорил госдумовец Толстой, дедушки которых в 17-ом
выскочили из-за черты оседлости с наганами в руках чтобы рушить
наши храмы. За которыми раздрай и муки голода и холода, грань
гибели великой страны. И мне не хотелось бы видеть на одной из
главных площадей России, поляка, который заслужил звание героя,
не России, Польши, за то что уничтожил много москалей.России, может,
хватит одного русофоба непонятной национальности, возлежащего
в мавзолее? А размножившихся преступников и так хорошо трясёт,
суды один за одним, не взирая на ранги. Суды, а не быстрое и
часто неправое "революционное чутьё". Но... стране виднее. На
картинке перед Вашей работой где воинство на горшках провозглашает
своё право - наверное и есть незавидная судьбина России.
Спасибо за внимание, за отзыв! Здоровья, благополучия!

Валерий Слюньков   07.03.2021 11:33   Заявить о нарушении
Да, хорошо сказано - "Горе стране, где юный правитель".

Владимир Рысинов   07.03.2021 15:59   Заявить о нарушении
И всё же пример - уничтожим портреты фюрера, книги с теорией фашизма, оставим память о жертвах. Но не возникнет ли у будущих горшечных поколений вопрос, с чего вообще война началась, какая идея, соблазн, что за сила возбудила Германию пойти к нам с оружием? Вот и придётся новым поколениям, забывшим уроки былого, начинать уроки истории с начала.в том числе и опять распробовать идею рассового превосходства. На практике, уж если её не осудили, ознакомившись с ней на бумаге?
Аналогично и с любыми другими уроками прошлого.

Владимир Рысинов   08.03.2021 17:00   Заявить о нарушении
Не знаю, Владимир. Может вы и правы, только, думаю, для
знания необязательно ставить памятники всем одиозным
фигурам. Но не спорю. С уважением!

Валерий Слюньков   08.03.2021 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.