Экскурсия в историю подарков

      Юмористическая миниатюра.

      Недавно юный друг предложил «прогуляться» мысленно в его недалекое прошлое, когда впервые возникла в жизни идея сделать подарок.

      Подумав, я согласилась с одним условием, чтобы рассказ был с привкусом от интересной буквы алфавита, стеснительной «Э».

      «Эврика!» - воскликнул юный любитель русского языка. – И еще нашел одно междометие: «Э-ге-ге!» Мне нравится начало нашей Экскурсии!» 

      Самые памятные подарки в детском саду – Эксклюзивные картины ребенка на самые трогательные темы для мам, пап, воспитателям - цветными карандашами, акварельными красками.

      Потом постепенный переход на творческие объемные открытки с наклеенными лепестками ярких бумажных цветов и старательными надписями печатными буквами. Эти шедевры сразу попадали в настенные Экспозиции семьи.

      В начальной школе властно командовали мамы. Это была Эра мам. Они собирали деньги на подарки мальчикам - 23 февраля, девочкам и классному руководителю – 8 марта. Машинки, наборы фломастеров, яркие книжки, куклы - главное, чтобы был соблюден Элемент равновесия денежной массы на единичный подарок. 

      В пятом классе проныры – мальчишки подслушали, как девочки в физкультурной раздевалке очень громко спорили, что «если мальчишек не поздравишь, то, они вредины, точно назло о подарках девочкам забудут 8 марта». И долго гремели железными рублями, собирая общий «котел».

      Об этом Эпизоде парни забыли, но получив в канун «мужского» праздника кружки с танками, пушками и яркими пожеланиями, конечно, постарались скрыть свои плещущиеся через край Эмоции, краснея от внимания лучшей половины человечества.

      Про подарки мамам, бабушкам и сестренкам голова не болела – есть папа со своей зарплатой, а поход по магазинам обычно был Эпилогом совместной договоренности о приобретении очередного, не очень нужного Экспоната в стеклянную горку или кухонный шкаф. Но все неожиданности скрывали букетики ранних тюльпанов, мимоз, шикарных роз и горшков цветущих комнатных растений.

      Совсем другой интерес проявлялся в совместных Экспедициях мальчишек в магазины «Подарок».

      Взволнованная Эпидемия подарочного ажиотажа захлестывала. Двенадцать девчонок в классе. И восемь будущих защитников Отечества, которые думали каждый о своей одной, единственной и неповторимой, яркой и умной, красивой недотроге, которая запросто могла скривить губы и сказать: «Подумаешь! Ни ума, ни фантазии!»

      Вопросы Экономии уходили в сторону. На деньги для девочек родители не скупились. Эквивалент подарка равнялся будущей судьбе.

      Но классное братство требовало, чтобы все Экземпляры были одинаковые, Эксперименты не проводились. Подвески из мягких игрушек на рюкзачки, косметические наборы, многочисленные браслеты и «Неразлучники» - фантазии Эстафеты подарков ежегодно изменялись кардинально.

      Экватора подарочного пика достигли в девятом классе, когда купили всем девочкам совершенно разные Элегантные, яркие и дорогие косметички, за что удостоились взволнованных поцелуев в щечку.

      А потом наступил кризис. Эхом звучали слова девчонки, которую провожал из школы, приглашал на медленные танцы на вечерах, что она ждет внимания только от тебя и не собирается делить тебя ни с кем, даже с лучшей подругой.

      И вся фантазия в классном коллективе оседала теперь на приобретение Экзотического огромного торта, чтобы хватило полакомиться всем любителям сладкого, и бутылок с соком и лимонадом.

      Эмблемой классного праздничного вечера теперь стало нейтральное слово «Дружба», когда, не скрывая своих явных симпатий, каждый вручал своей избраннице больного плюшевого мишку, пушистую собаку, веселую обезьянку или шкатулку. Стало обычным делом, что «наших» девчонок уводили чужие ребята, а девушки хвалились потом золотыми колечками и цепочками.

      Все было внове, немножко показушно, работа на публику. Но девушкам нравилась эта явная соревновательность юношей за внимание и интерес представительниц прекрасного пола.

      И ведь ничего не испарится в неизвестности. Придет другое юное поколение, и «все повторится сначала». Но обнаженность сердца каждого, готовность к рыцарству выплеснется в жизни нежностью и добром к своей избраннице, будущей матери собственных детей, своим родителям, всему живому. И придаст праздничный настрой весеннему буйству красок постепенно просыпающейся природы.

      А буква «Э» от радости и внимания превратится в прекрасную и понятную всем «Восьмерку».
   
      С наступающим Женским Днем, 8 марта, дорогие друзья!


      © Источник картинки - navalnyfals.com


Рецензии
Татьяна, очень понравилось.
Волнительно...

С наилучшими пожеланиями,

Леся Великанова   27.06.2021 12:46     Заявить о нарушении
Уважаемая Леся! Вы - Необыкновенный ЧИТАТЕЛЬ! СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Желаю удачи и радости! Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   27.06.2021 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.