Неслучайные случайности. Конкурс в Ареццо Италия

Поездка в Ареццо – маленький городок в Тоскане – особенно нужна тем, кто интересуется искусством, историей и человеческой культурой. Кроме того – там масса всяких конкурсов, фестивалей и праздников. А ведь в этом городе на холмах, в 80 километрах от Флоренции и 100000 жителей нет. Тем не менее, городок очень интересный.

Древний – известно поселение с VI в. до н. э. Тит Ливий называл Ареццо одной из столиц легендарного народа этрусков. Кое-то из древностей сохранилось – и остатки крепостной стены, и римский амфитеатр, и некрополь, и бронзовые скульптуры. Но не ради них приезжают в городок. Хотя приятно, например, что именно здесь давным-давно родился знаменитый Меценат – тот самый, который первый известен своим покровительством искусству и чье имя стало нарицательным.

Потом была Аретинская Республика и основание одного из первых в Европе университетов. И стали рождаться гении. Например, Петрарка (которого все знаем).

Там же родился Пьетро Аретино. Известный, во-первых, как поэт и художник, автор и богословских и богохульных работ (в том числе – эротического содержания). А еще он известен тем, что умер от смеха…

Там же родился человек, которому мы обязаны современной нотной записью – монах Гвидо Аретинский (около 990 — около 1050). Он создал и нотный стан, и сами записи нот, и ключи, и те названия нот, которые мы сейчас знаем (только вместо «до» там было «ут»). Название нот пошли от гимна (Иоанна Крестителя), в котором каждая строка начиналась со слогов (ре, ми, фа, соль, ля). Памятник Гвидо стоит на площади в Ареццо.

Еще поездка в Ареццо, как оказалось, была нужна «для победы над собой» …

И, наконец, была еще одна причина. Практически ежегодные поездки хора в Германию многим хористам (за исключением, молодых хористов, конечно) уже поднадоели. Хотелось чего-нибудь особенного. И Италия для удовлетворения такого желания как нельзя подходила – Рим, Ватикан, Флоренция, Венеция, Сан-Марино, море и итальянские пляжи с обеих сторон полуострова… Именно эти пункты были определены в плане поездки на конкурс!   

****

Последняя репетиция и потом собрание по поводу конкурса в Италии состоялись 16 августа. А уже в середине дня 19 августа мы отправились с Белорусского вокзала на поезде до Бреста.

К месту проведения конкурса прибыли лишь на четвертый день. На поезд я чуть не опоздал – уже забылось почему. Приехал за пять минут до отправления. Хорошо, что вагон был последний, 17-й. Из-за этого сразу же попал под действие объявленного Надей «сухого закона». Она этот закон объявила на репетиции, дав маху – начиная именно с посадки в поезд. Поэтому хористы, приехавшие пораньше, успели «хорошо» утолить жажду пивом еще до отправления . Кстати, я не оказался последним прибывшим на вокзал хористом, им стал Миша Цвентух.

Конечно, репетировать хоровые вещи к конкурсу, петь песни под гитару и/или валяться на пассажирской полке было комфортней, чем сидеть на узких автобусных креслах. Но ночь в поезде была ужасной – жарко, душно, кондиционеры и вентиляция не работали. Была такая традиция на железной дороге в плацкартных вагонах, переданная в наследство России из СССР.

Кажется, Цвентух решил заняться ремонтом. К сожалению, безрезультатным, но словосочетание «Цвентух с пассатижами» в тот момент (да, и во время всей поездки) заставляло хористов безудержно хихикать.

Тогда же случайно выяснилось, что Наде нравится смотреть на хориста, пьющего минеральную воду. Вася Таратулов в ответ мрачно пошутил: «Отвратительное зрелище!» Мне думается. Что они оба тогда были не правы. Приятно смотреть на хориста, который поет. Чисто и с душой… на конкурсе, и не только.

 После весьма раннего подъема (еще даже не рассветало) умылись и переместились в ожидавший нас автобус. Бразды правления делегацией не мешкая взял в свои руки Иван Григорьевич, который скромно представился гидом в нашей будущей поездке. Человеком он оказался деятельным и интересным. Скучать нам в автобусе не давал. Травил байки – то про местную жизнь, то про историю, то про архитектуру…

И мы поехали, пересекая границы. Польша, Словакия, Австрия и, наконец, Италия. Если раньше в поездках мы пересекали Европу по равнине, то в этом вояже к вечеру мы оказались в гористой местности. Тоннели, ущелья, мосты, туман в долинах… Если бы не постоянные репетиции, то не родился бы очередной дорожный анекдот:

У вторых басов спрашивают:
; Чем вам запомнилась Австрия?
Они дружно отвечают:
; Репетировали! Все время репетировали…

Любому хористу и настоящему или бывшему студенту известно, что «перед смертью не надышишься», перед экзаменом все равно все не выучишь. Учиться нужно в семестре. Но наши дирижеры с гуманитарным бэкграундом видимо считали иначе. Для студента перед экзаменом и для хориста перед конкурсом важно хорошо выспаться. Но мы тогда еще не знали, что полубессонная ночь в душном вагоне не последняя на пути к месту конкурса. Да и монашеские кельи ценой в 45000 итальянских лир (Lit)  в день, в которые нас поселят, не будут давать полноценного отдыха.

Еще забавные моменты и эпизоды по пути в Ареццо.

Пока ехали, заливали (солярку) и отливали… ; это метко заметил Андрей Абрамов в своих путевых заметках.
В многих отелях на нашем пути на завтрак был «шведский стол». Т.к. хористы не отличались плохим аппетитом, то в каждом отеле действовала формула «кто успел, тот и швед!» Хорошо если опоздавшим доставался только хлеб с маслом… А это вам не привычный сытный завтрак с «разносолами» в гостеприимной немецкой семье.

Отличился Вардан – взял сосиски и баночку с кетчупом. Вскрыл баночку, макнул сосиску, откусил и сжевал кусочек. И так несколько раз, пока не понял, что спутал изображение персика на баночке с изображением томата… Но съел все! Вот так бывает от недосыпа в дороге. Потом он в кругу друзей вспоминал о пикантности такого сочетания продуктов.

На одной из стоянок кто-то их хористов купил эротический журнал. Для справки замечу, что после пересечения каждой из границ подборка эротических журналов, которые было можно приобрести на стоянках, менялась. Так вот для просмотра журнала в автобусе (его просматривали где-то в середине автобуса) Андрей Абрамов использовал фотоаппарат с телевиком, поскольку сидел на заднем ряду кресел. Да, не случайно он повез собой целый рюкзак с фотоаппаратурой… 

Показалось забавным то, что после въезда в Италию мы увидели указатели «Автогриль». Но выяснилось, что шашлыки в указанных местах не делают и не подают. Это всего лишь название сети автостоянок на крупных магистралях, где можно заправиться и попить итальянское кофе.

«Деловая» часть хористов решила не тратить время на переезды, а прилетела на самолете. На стоянке рядом с аэропортом Венеции произошло их воссоединение с основным составом. Нам пришлось уплотниться – прилетевшие заняли забронированные места в автобусе. Пока ждали прилета самолета, удалось прогуляться по набережной Венецианской лагуны. Дико хотелось искупаться, но нас предупредили, что купание в чистой воде возможно лишь если отъехать от аэропорта километров на 35. А раз так, то НВ предложила во время прогулки Виталику Филиппову сдать партию «Аве Регины». На что Виталий тоже пошутил, предложив Наде сдать партию дирижера… В общем в итальянском отеле в городе Ровиго, поплутав и нашутившись, мы оказались только к полуночи.

Утром хор пригласили на завтрак. Но вопреки ожидаемому «шведскому столу» с итальянским уклоном нас ожидали лишь рогалики, а выбор был между чаем и кофе. Позже выяснилось, что на завтрак нам должны были подать еще и (естественно, заказанные и оплаченные из хоровой кассы) бутерброды с колбасой типа широко известного в мире итальянского салями. «Шустрые» итальянцы захотели на нас сэкономить. Но не судьба! Саша Казин и Миша Хорошев популярно объяснили администрации отеля всю неблаговидность и последствия этой попытки. В итоге позже уже автобусе хористам раздавали булочки с ветчиной – компенсацией от отеля. Раздавать начали с передних рядов автобуса, а голодные задние ряды, которым, кажется, даже рогаликов не досталось, и они опоздали на автобус, шутили: «Не забудьте про задний проход…». Еще бы не шутить, если руководство делегации в лице министра финансов Димы Кравцова решило ввести валютные (в лирах!) штрафы за каждую минуту уже ставших постоянными опоздания. Надя при этом напомнила, что на конкурсе в Туре во Франции в 1996 году расписание было вообще посекундным. Большая часть делегации в это не поверила. А старики, участники того конкурса, почему-то промолчали – давно это было. И времена были совсем другие. Тогда было трудно себе представить, что кто-то будет тратить «драгоценную» валюту на хоровые штрафы.

В дни конкурса 23-26 августа мы жили в отеле-монастыре в номерах-кельях в городе Кортона

Организаторы конкурса поселили нас в Картоне вместе с чешским женским хором. Поначалу хористы предположили, что мы будем жить в соседних кельях. Было много мужских шуток про келейное слияние душ и тел. Но оказалось, что женский хор заселили в кельи другого монастыря. Более комфортабельного и с большой трапезной, в которой нам предстояло питаться. 

Как это не покажется странным, но в российских туристических справочниках того времени средневековый город Кортона не упомянут. Между тем многие итальянцы, ну а уж местные жители и подавно, считают Кортону чуть ли не самым древним городом Италии. По одной из легенд Кортону основал Крано, сын Ноя, через 273 года после Всемирного Потопа. Вот и получается, что этрусские поселения, Троя, Рим – это все было после. Поэтому Кортона, как шутят итальянцы, самая настоящая мама Трои и бабушка Рима.

Итак, автобус после подъема по серпантину остановился у ворот в крепостной стене, которая окружает весь город. Дальше автобусу нельзя – нужно пройти до монастыря пешком. Это совсем близко, уверяет нас наш гид. Средневековые каменные стены скрывали за собой все то коварство, что поджидало нас на пути к монастырю. Итак, городские ворота были призывно распахнуты. Сам город раскинулся на склоне горы. Внизу под стенами, где мы стояли, раскинулась равнина. В дымке на горизонте виднелись горные хребты. Где-то внизу блестело гладью голубое озеро. Чуть ниже города на склоне располагалась старинная церковь. Еще ниже – кладбище. Солнце, горный воздух. Эх, красота! Я, глядя на эту природную симфонию, размечтался: «Вот бы полазить по этим горам!»

Осмотревшись, мы вошли в огромные ворота. Вау! Это город или музей? Древние каменные дома обступили мощенную камнем же улицу, которая круто уходила куда-то вверх. Только присутствие припаркованных машин и одежда горожан выдавали то, что средневековье здесь уже прошло.

После первых же метров подъема по мостовой вверх хористы стали дружно пыхтеть и шутить по поводу ноши, которую нужно было переместить в кельи. Катить чемоданы на колесиках было нелегко, нести еще тяжелее. Пока дошли до конца улицы, которая выходила на городскую площадь, нам стало уже не до шуток. Жилы вздулись, перед глазами плавали круги. Архитекторы города, наверное, переворачивались в гробах от междометий в свой адрес, которыми их поминали хористы. Оказалось, что это только половина пути. Вторая половина проходила по еще более крутой улице. Уклон местами достигал 30 градусов. У Андрея Абрамова от чемодана оторвалась ручка. Он теперь стал проклинать не только архитекторов, но и меня за то, что я накаркал – про полазить по горам. Конечно, это было бы, может быть, и неплохо. Но не с большим чемоданом же в руках!

Прогулки по городу показали, что в нем есть лишь одна горизонтальная улочка. Не считая, конечно, центральной площади. Тротуаров нет, автомобили разъезжаются с трудом, а то и вовсе не могут разъехаться. И еще на каждом шагу древние храмы… Средневековый колорит, одним словом.

Конкурс

Ужин, репетиция, которую нас попросили закончить в одиннадцать вечера и не минутой позже (иначе приедет полиция), сон и раннее пробуждение. Нас разбудил минимусоровоз под окнами, громкий галдеж местных гражданок и колокола на башнях. Под перезвон колоколов еще можно было подремать, а под эмоциональные разговоры теток – нельзя. Пришлось вставать. На часах было семь местного времени. Перед очередной репетицией во внутреннем дворике монастыря была зарядка и дыхательная гимнастика, потом завтрак. Потом обед, сон, репетиция, ужин… Сегодня вечером должно было состояться первое конкурсное выступление хора.

Забавно, но мы еще не выступали, а хору уже передали диплом участника конкурса. Случайно ли это было?

Распевались дважды. Сначала на автобусной остановке в Ареццо, потом – в скверике перед концертным залом. На сцену нас пригласили уже в первом часу ночи. Наше пение было последним в конкурсе. Надя и наши люди в зале оценили выступление как удачное. Но жюри решило иначе. Во второй тур нас не пропустили. А вот хор детской музыкальной школы из Москвы под управлением Скворцовой в своей номинации занял первое место.

Приехав домой в Кортону, решили оставить концертные костюмы и ботинки в автобусе. В своих заметках Андрей Абрамов оценил это как плохую примету. И она, к сожалению, сбылась.

 ****

Выступать в фольклорной части конкурса нам снова пришлось уже в первом часу ночи, предпоследними. Выступали на подъеме, с полной отдачей. Ведь пели свое, родное и на русском языке. Принимали нас очень хорошо. Были бурные аплодисменты.  После на сцену вышли полуголые (в национальных нарядах!) филиппинцы и, главное, филиппинки, которые уже взяли первое место в основной номинации. Они пели отменно и чисто. Аплодисменты зрителей были еще более бурными. Нам всем стало сразу же ясно – приз зрительских симпатий тоже не у нас. Никаких случайностей!

В эту ночь не спалось… Сначала завершение конкурса отмечали винцом по своим кельям. Потом пировали объединившись кельями. Наконец в четыре утра объединились хором в холле монастыря. Причем не только мужским хором, но и с гостями – девушками из пермского хора. Оказывается они тоже где-то ночевали в Кортоне. И тоже в монастыре. Девушки оказались очень дисциплинированными. Через пару часов песнопений их руководитель встал, повел глазами… Девушки нас дружно покинули. Душевный настрой тут же несколько увял. А Надя прокомментировала это так: «Нужно что-то хоровое разучить. Под гитару!»

Утром нам сообщили, что первое место в фольклорном туре тоже за филиппинцами.  Это была их настоящая победа!

Устроили общее собрание. Решили немедленно покинуть Кортону. Диплом же участников конкурса нам уже вручили. Так что ничего задерживало. Ночевать решили в автобусе, чтобы пораньше подъехать к Ватикану. Так сделать нам рекомендовал наш гид, который заметил, что очереди желающих посетить это священное место еще больше чем очереди желающих посетить Мавзолей В.И. Ленина в Москве. Что ж, он оказался прав. Я увидел  многокилометровую очередь своими глазами. В этой очереди мы тоже простояли довольно долго.

В автобусе Андрей Абрамов раздавал буклеты о Кортоне. Мне очень жаль, что этот буклет почему-то в моем архиве не сохранился. Пока ждали опаздывающих, разминались итальянским винцом. Красненьким и беленьким. Сухой закон явно остался в прошлом. Мы тогда еще не знали, что в скором времени в Москве появится сеть винных магазинов «Красное & Белое", а наш президент Володя Курачёв призовет хористов все же придерживаться сухого закона. Этот призыв, кажется, неслучайно повис в воздухе… Оказаться в Италии и придерживаться сухого закона? Это было бы крайне неестественно для русского человека. Особенно мужского рода.

В половине третьего доехали до Ареццо, ждали Мишу Хорошева, который решил поговорить по душам с членами жюри. Ему это удалось. Поэтому на очередном  общем собрании в автобусе, который двинулся в направлении Рима, началось обсуждение итогов конкурса. Андрей Абрамов записал это обсуждение на диктофон и даже опубликовал его в Интернете. Вот некоторые, на мой взгляд, интересные моменты.

Хорошев (1-й бас):
; Член жюри, немец, сказал: «…  Приезжать через два года нет смысла, потому что здесь все-таки поют западную музыку. А по Танееву все хорошо…
.. Должен быть фундамент в виде вторых басов. Но вторые басы… У всех хоров вторые басы и альты не прозвучали как следует…»

Курачев (2-й бас):
- Я беседовал с Галиной из хора «Кремона». Она сказала, что если бы взять по два человека от каждой партии самых сильных, но не в смысле силы звука, а в смысле вокальной техники, тогда вот вы могли бы спеть всю эту западноевропейскую программу (как следует!).
Хорошев (1-й бас):
- В жюри сказали, что по фольклорному туру русские хоры сразили всех. Но Филиппины пели исключительно чисто!

**** Часть 2

Флоренция, Рим, Ватикан

Во Флоренцию прибыли в пятом часу пополудни. После Кортоны улицы Флоренции казались слишком плоскими. Наша экскурсия продолжалась даже после того, как стемнело. На улицах кипела жизнь. Играли музыканты, в том числе и русские (или славянские?). Черные торговцы пытались впарить прохожим и нам в том числе всякие нелепости. Каждый зарабатывал, как мог.

Запомнились фонтанчики с питьевой водой, прямо на улицах. Удобно летом. Правда, если только у одной струи не столпится целый мужской хор.

 В 10 вечера поехали дальше. Через час остановились заправится. В итоге ждали опоздавших, которые изучали «Автогриль» еще час. Интересно, удалось ли Кравцову получить и положить в хоровую кассу штрафы в валюте?

В пять утра остановка для купания в море рядом с шоссе. Трудно описать удовольствие от купания, когда в море кажется теплее, чем на воздухе. Случились потери – кто-то из хористов потерял плавки, Ведерников – часы, которые потом все же нашлись. Хорошо, что никто не утонул. Впрочем море было довольно мелким.

У Ватикана мы были в восемь утра. Простояли в очереди часа два. Кое-кто даже успел позавтракать в местных забегаловках. Потом на входе на территорию Ватикана то ли местная таможня, то ли вход в аэропорт. Неслабый досмотр. И три часа на экскурсию. По правде сказать мне больше запомнилось купание в море…

Из ватиканских курьезов:
; Ведерников пошел в туалет и по дороге выронил банкноту в 100000 лир (~60$). Итальянцы, к его удивлению и восторгу его догнали и вернули деньги. После этого мнение об итальянцах сильно улучшиось.
; От Надежды Васильевны в соборе С. Петра поступило предложение спеть хором, но служители собора это предложение сходу отвергли. Хорошо, что не запретили фотографировать…

На экскурсию в Ватикан в этот день «наложилась» автобусно-пешая экскурсия по Риму. Это было намного интереснее, чем во Флоренции. Ее содержание можно выразить старинным анекдотом:
; Жена расспрашивает своего мужа-хориста о впечатлениях от Рима. Муж рассказывает: «Посмотришь прямо – полный отпад!. Посмотришь направо – зашибись! Налево – не оторвать глаз…». Жена: «У-ууу, красотища-то какая!».

Прогулка по римским мостам и посещения храмов было довольно долгим. К тому же я таскал в своем рюкзачке фотоаппарат, видеокамеру и… брюки. Каждый раз, когда мы посещали храм было нужно пару раз переодеваться – менять шорты на брюки и наоборот. Кое-кто из хористов храмы из-за этого игнорировал, кто-то надевал брюки прямо на шорты. Например, я.

Экскурсии по «вечному городу» Риму продолжились и на следующий день, хотя и были предложения от утомленных переодеваниями их отменить. И провести целый день на каком-нибудь пляже. Но большинство предпочло все же прогулки продолжить. К тому же было запланировано свободное время, когда можно погулять по улицам в одиночестве, а не толпой.

Не знаю, случайно ли, но во время свободной прогулки по Риму я неожиданно нос к носу столкнулся со своим шефом-работодателем Жорой Мозговым. В этот день он тоже вместе с семьей (женой и дочерью) осматривал Рим. Мы обменялись впечатлениями об Италии, сравнили цены на проживание в монастырских и «звёздочных» отелях.  Ну, ему, как «новому» русскому, приличные отели во время турне по Италии были вполне по карману. Зато я обживал монастырские кельи!

Нашей «базой» во время римских экскурсий была гостиница в городке Неттуна. На обратном пути в Неттуну заезжали в супермаркет, чтобы отовариться продуктовыми запасами на вечер. Обычно все начиналось с винного отдела с весьма либеральными ценами. Например, литровый пакет вина было можно купить за 1200 лир (это меньше, чем за 1$!). Иногда дегустация происходила еще до посадки в автобус. И тогда было нужно бежать в супермаркет снова.

Номера в гостинице под названием «Villa Verdiana» были разномастные – у кого-то был телевизор, у кого-то маленький холодильничек, кому-то достался кондиционер. Наконец в некоторых номерах за зеркальной дверцей было можно обнаружить душ. Кому как случайно повезло. Здесь в холле гостиницы состоялся прощальный банкет, он же общее собрание делегации, на котором обсуждались итоги конкурса и что нужно докладывать ректору МИФИ.

Утром часть хористов отправилась в аэропорт – пора было и поработать, а остальные, и я в том числе, отправились отдыхать на долгожданный пляж. Горячий песок, теплое Тирренское море, реально холодное итальянское пиво – что еще нужно, чтобы почувствовать счастливым? Из путевых записок Андрея Абрамова:
; Первые глотки холодной жидкости привели нас в такой восторг, что, почти не сговариваясь, мы запели хором про Учкудук. Только слова «воды бы глоток» переиначили на «пивка бы глоток». Если меня спросят, что такое счастье, то я могу теперь смело ответить – это расслабон с бутылочкой пива в руках на берегу моря…

А мне почему-то вспомнились аналогичные ощущения 25-ти летней давности, когда после смены в горах в альплагере «Джайлык», померзнув на восхождениях, потом перебравшись через перевал и оказавшись на горячем песке у Черного моря, я тоже наслаждался. Правда, без пива. Кажется тогда на черноморских пляжах был пивной дефицит. А вот местного винца выпить было можно…

Когда на пляже появилась наша Надя (в новом купальнике!), то я со словами: «Этот купальник я еще не снимал!» ; начал расчехлять фотоаппарат и видеокамеру. 

К вечеру часть хористов, которым море было по колену, в гостиницу решила в автобусе не возвращаться, а вернуться, например, на такси. А деньги на такси заработать пением в прибрежных кабачках.  По рассказам участников этого приключения заработать действительно удалось – в мешке с деньгами оказалось 160000 лир. Причем последний концерт, уже ночью, сопровождался подвыванием и облаиванием мелкой шавки, которой временами начинали вторить местные псы. А вот с такси ничего не получилось , поэтому хористы во главе с Надеждой Васильевной и Мишей Хорошевым, искупавшись на последок, отправились «домой» пешком. По ночному шоссе… Кстати. Миша Хорошев, который в то время работал по контракту в Вене в МАГАТЭ, рассказывал, что по вечерам подрабатывал пением в ресторанах. В итоге, заработал на автомобиль престижной марки «Вольво». Он-то как раз и предложил попеть в итальянских кабаках.

Да, не всем удалось поспать в эту ночь. Дежурная побудочная команда, в которую делигировали молодых певцов, разбудила хористов в 4.30 утра. После завтрака с холодным кофе где-то в 6 утра автобус покинул «Villa Verdiana» и направился в сторону Флоренции и Сан-Марино, где нас ожидали запланированные заранее экскурсии. Про Флоренцию я уже писал, поэтому далее про Сан-Марино.


Рецензии
Напомнили о Риме!

Григорий Аванесов   31.05.2023 00:34     Заявить о нарушении
Григорий, приятно это услышать!
Иногда я мечтаю повторить римские каникулы...

Наверное надо написать и про другие столицы (и не только!). Во всяком случае в Европе мне удалось много где побывать.

Валерий Лапшинский   03.06.2023 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.