Студенческий деликатесы
Читая воспоминание о житье-бытье ветеранов МИФИ (и не только МИФИ, но и других вузов), которые были студентами в военные и послевоенные годы, можно найти байки и анекдоты про голодное студенческое прошлое. Конечно, жизнь студентов моего поколения (это 70-е годы) была не столь голодной, но порой наша пищевая жизнь анекдотической – тоже. Вероятно, некоторые студенческие деликатесы были одинаковыми. Например, жареная картошка.
Однажды я наблюдал такую сцену в 1-м корпусе студгородка МИФИ на Каширке. Мои однокурсники нажарили целую сковородку картошки. Важно заметить сразу, что это было в то время, когда стипендия прошлого месяца была фактически проедена, а следующая – еще не получена.
Итак, картошка пожарена и переносится для трапезы в комнату по длинному коридору общежития. И, вдруг, неожиданно, сковородка выскальзывает из рук. Ее падение на пол происходит в полном соответствии с важнейшим законом физики – законом бутерброда*). Это было завораживающее зрелище. Вот она летит, переворачиваясь, с такой вкусной аппетитной жареной картошкой. А голодные студенты провожают ее растерянными взглядами… Сковородка аккуратно накрыла картошку.
Далее незабываемая картина маслом. Четыре студента с ложками (обычно в комнате общежития проживало именно четыре студента), на коленях, убрав сковородку, поедают с хорошим аппетитом эту картошку прямо с пола коридора.
Жаль, что жареная картошка, студенческий деликатес, была съедена так быстро, что я не успел заснять эту картину на свой фотоаппарат.
Деликатесом №2 студента в общежитии МИФИ был, конечно, коктейль «сметана в томате». Рецепт коктейля очень простой. В буфете общежития берется два стакана: 100 г. сметаны и 200 г. томатного сока. Потом сок переливается в сметану и смешивается с ней. Соль добавляется по желанию либо по вкусу. Вкусно, сытно, хватает на пары до обеденного перерыва. Почему деликатес? Потому что коктейль доставался лишь тем студентам из общежития, которые вовремя приходили на 1-ю пару вовремя, т.е. к 8.45.
*)Для тех, кто не знает этого закона: бутерброд всегда падает маслом вниз! Хотя имеется и другая формулировка: «Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра»
Свидетельство о публикации №221030301251
Виктория Романюк 25.01.2023 20:54 Заявить о нарушении
Валерий Лапшинский 30.01.2023 17:50 Заявить о нарушении