Почему улетела горлица?

Около нашего дом растёт дерево. В конце лета на него прилетела пара горлиц. Дерево горлицам понравилось. Птицы начали строить гнездо. Самец приносил сухие веточки, а самка вила из них гнездо. Когда гнездо было готово, в нём появилось одно белое яйцо. С этого дня самка не покидала гнездо, она начала высиживать яйцо. Самец улетал на целый день, и только поздно вечером он возвращался к гнезду. Самец садился на ветку рядом с гнездом. Птицы ворковали. Самец кормил самку из своего зоба. Так продолжалось два дня. На третий день самец не вернулся. С ним что-то случилось. Может быть он погиб. Самка осталась одна. Она сидела на гнезде голодная. Так продолжалось несколько дней. Голодная горлица клевала сухие веточки, из которых было свито гнездо. Несколько раз в день горлица сходила с гнезда и клювом переворачивала яйцо. В один из дней горлица покинула гнездо, но очень скоро она в него вернулась. Это повторилось несколько раз. Когда горлица долго не возвращалась, в гнездо прилетела синица. Синица хотела расклевать яйцо, но не смогла. Наконец возвратилась горлица. Она полетала вокруг гнезда, покричала и села на соседний балкон. После этого горлица улетела. Она не вернулась. Гнездо оказалось покинутым. Яйцо упало на асфальт и разбилось. Почему улетела горлица?

1982 - 85 гг. 

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – черновик школьного задания: сочинения по литературе, которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником...

03 марта 2021 г.
   
© Валентин Поляков, Юрий Поляков (Горевой) 2021


Рецензии