Индульгенция греховодникам от Правительства РФ

Анализируя масштабы и механизмы уничтожения всего живого на планете и в стране поневоле себя загоняешь к простой мысли, что проснулась Священная Инквизиция. Об этом говорит на только полвека запрета на новую технику рыбопропуска, пока ее всю, как коренное население водного мира не уничтожили, но и продолжающееся усекновение шагреневой кожи природоохранного законодательства. От коей скоро останется только имитация...

Власти решили не наказывать российские компании за вред природе

Минприроды исключило ограничение на выплату дивидендов из законопроекта, ужесточающего ответственность промышленных предприятий за ущерб природе, пишет РБК со ссылкой на новую версию законопроекта. Ранее сделать это предложил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Также убрали положение о приоритете на устранение экологического вреда над любыми другими выплатами при банкротстве, в том числе и над выходными пособиями сотрудников. Таким образом, власти решили пока не наказывать компании за вред природе.

В конце февраля вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила разработать механизм по ограничению дивидендов для случаев, когда бизнес не ликвидирует ущерб, нанесенный окружающей среде. Предполагалось, что разработать такой план должны были до 1 марта. Абрамченкко отмечала, что собственник промышленного объекта должен нести «бремя содержания своего имущества до самого конца».

Ранее Енисейское управления Росприроднадзора подало иск к компании «Норникель» о возмещении вреда на 12,5 миллиона рублей за сброс сточных вод. Истец отмечает, что результаты проб показали содержание загрязняющих веществ в составе сточных вод, что привело к загрязнению почвы.


Ключевое слово ПОКА. Этому ПОКА уже за четверть века

После этого слова можно допеть песенку олигархов: "Пока, пока, покачивая перьями на шляпах..."
А что, когда то была ответственность за ущерб природе? Некоторый заявят, что даже статьи такие есть в законодательстве.
А по существу, все эти штрафы за уничтожение природы есть не более чем примочки к трупу ее в прямом смысле. Ведь, если даже удастся доказать ущерб и уничтожение всего живого, наложенные штрафы будут в пользу кого? Того же бюджета, т.е. Правительства РФ, которое с радостью эти деньги спустит на нужные ему цели.

Так было, так есть и так будет с такими Правительствами СССР-РФ.
За примерами не надо далеко ходить. Старики помнят еще, а молодые видели на картинках обитателей наших внутренних водоемов, морей и рек. И ведь за массовый экоцид все время штрафовали, правда тарифы были смешные, но ведь штрафовали. И даже ловил браконьеров отдельных, может даже иногда и в тюрьму сажали.
 А вот куда те миллионы уходили? Все в бюджете растворялись. Конкретно по рыбе точно, правда иногда с целью обмана общества заявлялись программы ФЦП "Рыба", каждое пятилетие, и выделилсь миллиарды на разведение рыб на рыбзаводах. Т.е. искусственное воспроизводство. Это началось со строительства плотин - той же Цилянской на Дону и Волжского каскада. Еще с середины прошлого века.
  Прошло семь десятков лет, почти три четверти века этой порочной практики. Ну и что, каковы результаты, Вы спросите у рыбных специалистов и Министров. И те с пеной у рта будут доказывать, что они работают не покладая рук, утилизируя бюджетные миллиарды. Правда вот ни один из десятков миллионов искусственных осетров с рыбзаводов так и не вышел на нерестилища в реках. Ну, на это у них еще один финт с ушами, что надо бы икру то черную в криобанки, как космонавтов, заморозить и, может быть, наши потомки когда-то, если будут, оживят осетров и заполнят наши реки рыбным миром.
  Нет же ничего в реках - зияющая пустота рожденная импотентной рыбной наукой. А после тотального экоцида по уничтожению рыбного мира, пришла очередь и за самой питьевой водичкой в реках. Скоро и того не будет...

Другой пример с энергетическими монстрами, что с Новочеркасской ГРЭС, что с Ростовской АЭС. Первая есть самый главный загрязнитель Юга России по выбросам вредных веществ. И ведь все эти годы их практически никогда не наказывали за сбросы вредных веществ в атмосферу и реки Дон и Аксай, где даже лягушки погибли.
И все годы им возвращали выписанные штрафы за потраву в надежде на оборудование фильтрами и очистными сооружениями. И что в взамен? За тридцать лет такой безумной политики они не уменьшили выбросы вредных веществ, а увеличили их почти в полтора раза. Не верите, а посмотрите на черные и серые дымы из труб. Даже при СССР они себе такого не позволяли, и только по ночам отключали электрофильтры из "соображений экономии". И что же в результате, а ничего путного и толкового.

  И вот на таком то фоне, Правительство РФ входит в альянс с промышленными преступниками и упрощает им жизнь, снимая с них всю ответственность, и отнимая право на жизнь у чего то еще чудом сохранившегося в природе.
  Не надо быть и пророком, чтобы видеть неизбежное - на одной скамье подсудимых чиновников Правительства РФ и директоров от промышленного бизнеса не на этом, так на том Свете - где всю эту публику ждет Страшный суд по делам их.
   Эта индульгенция не есть какой-то выброс в хорошей политике Правительства РФ на сохранение природы. С его же подачи были запрещены экологические экспертизы объектов, оказывающих негативное воздействие на природу и здоровье, запрещены нормы действующих СНИПов и СанПиНов, всякие там референдумы подопытных жителей при Ростовских АЭС, Багаевских плотинах и опущено на намое дно природоохранное законодательство.


Рецензии