О чтении в день писателя

Сегодня отмечается «Всемирный день писателя». А на улице двадцать первый век, который движется с космической скоростью, наполненный своими проблемами и радостями, фантастическими открытиями и глобализацией.

Отрадно, что благодаря интернету чтение становится всеобщим. Однако, нынешнее чтение совершенно отличается от чтения в прошлом веке, который останется в нашей истории как «золотая эра развития» кыргызского народа, в том числе национальной литературы.

В этот период беспрецедентно, массовыми тиражами, выходят книги и произведения сотен и тысяч писателей и поэтов Кыргызстана, издается монументальное произведение кыргызского устного народного творчества эпос «Манас»- бесценное духовно-нравственное, историко-культурное и фольклорное наследие нашего народа и другие малые эпосы. Вышли в свет такие уникальные произведения устной народной поэзии, которые заняли достойное место в мировой литературе, как «Бекбекей», «Секетбай», «Кюйгон», эпосы «Курманбек», «Кедейхан», «Кожожаш», «Сарынжи-Бокей», «Олджобай и Кишимджан», «Эр-Тештюк», «Жаныл Мырза» и другие.

XX век для кыргызской литературы- это Токтогул Сатылганов, Тоголок Молдо, Саякбай Каралаев, А. Токомбаев, Дж. Боконбаев, Т. Сыдыкбеков, Дж. Турусбеков, К. Маликов, М. Токобаев, К. Джантошев, К. Баялинов, М. Элебаев, А. Осмонов, Т. Уметалиев, У. Абдукаимов, С. Эралиев, С. Джусуев,  Н. Байтемиров, Ш. Бейшеналиев,  Т. Абдумомунов, М. Байджиев, М. Абылкасымова, Т.Касымбеков, С.Раев и многие многие другие.

В этой когорте национальных писателей особое место занимает Ч.Айтматов.

Их популярность была вызвана прежде всего общественной потребностью, через художественно-эстетическое, восприятие тех грандиозных преобразований, которые имели место в социальной-экономической и духовно-культурной жизни нашей республики.

Помню, до развала СССР в нашей республике сотнями тысяч экземпляров издавалась отечественная и зарубежная классика и цены были смешными. Только наш Союз писателей выпускал ряд журналов и газет, в частности, журналы «Ала-Тоо», «Литературный Кыргызстан», газету «Кыргызстан маданияты» («Культура Кыргызстана»).

Конечно, за 30 лет литературная жизнь нашей страны кардинально поменялась. Ныне другие подходы и взгляды на развитие литературы, которая, с одной стороны, стала более доступной, а с другой находится в очень непростой ситуации. У нас сохранился Союз писателей Кыргызстана, который объединяет около 600 писателей разного жанра, но издавать книги и жить на писательский хлеб сейчас становится просто невозможно. Если раньше писательством в нашей республике занимались на профессиональной основе, получали за это заработную плату и существенную государственную поддержку, то теперь это больше на энтузиазме и все упирается на финансы.

Из-за этих проблем многие талантливые писатели, особенно молодые, редко издаются, меньше пишут и даже навсегда бросают столь нужное людям дело. Именно это обстоятельство является основным фактором снижения художественной ценности и качества издаваемой многочисленной литературы и как следствие падения уровня их читабельности.

Между тем, если мы хотим построить успешное общество, то именно литература, как огромное хранилище духовно-нравственных ценностей, должно занимать важное место в формировании подрастающего поколения, ибо это средство познания мира и именно литература помогает нам понять, «что такое хорошо и что такое плохо», помогает увидеть внутреннюю красоту человека, научиться понимать и ценить её.

Практика давным-давно доказала, что тот, кто много читает, более развит духовно, культурно и интеллектуально, более успешен в профессиональной деятельности. Однако, мы должны понимать, что приходит «конец света» бумажным книгам. Тотальный приход цифровых носителей и электронных книг меняет наше мировосприятие художественной литературы в целом и особенно «классической». И как сказал французский прозаик Фредерик Бегбегер, «электронная книга превращает нас в пресыщенных потребителей, рассеянных роботов, нетерпеливых щелкунов с пультом или мышью в руках».

Мы перестали быть читателями, духовными эстетами. Нынешний читатель- это больше не читатель. Ему наплевать на Гёте. Не нужен ему и Шекспир. Ему нужны лишь информация и сенсации. Зачем вообще книги? Разве он сам не заключает в себе целого мира? И на этом уровне застряло абсолютное большинство нынешнего поколения. И это очень опасно, потому что автоматическое, примитивное восприятия современных сложных процессов неизбежно приведет в настоящем и скором будущем к разрушению духовно-нравственных ценностей человека, который может потерять свою природную сущность и стать роботом, а это конец человеческой цивилизации.

Именно поэтому, мы должны с молоком матери прививать детям любовь к литературе, искусству, истории, учить людей к вдумчивому чтению, а любое государство оказывать необходимое содействие развитию национальной литературы.

А эта тяжелая работа, с которым могут и должны справляться писатели, чьи книги мы и наши потомки должны с удовольствием читать и пересказывать другим. С праздником дорогие писатели и читатели.

С уважением,  Авазбек Атаханов, член Интернационального союза писателей


Рецензии
Это повсеместное явление, увы... Неизбежность, в моём понимании не вяжущаяся с эволюцией. Выходит, эволюция движется по другим законам, с другими целями. Или это путь к неизбежному расслоению. Но тогда неизбежны снова конфликты. Интеллектов. Меня угнетает необходимость оплачивать продвижение своего творчества, я не согласна на это.Поэтому всё сведётся к нулю.

Нора Нордик   03.02.2022 07:26     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы, к сожалению. Идут сложные процессы на глобальном уровне, которые могут вообще изменить мир и не в лучшую сторону. А талантливые люди, которые понимают это и стремятся выражать эту проблему в своем творчестве малочитаемы, ибо их труды не коммерческие.

Авазбек Атаханов   04.02.2022 18:33   Заявить о нарушении
Они - ОПАСНЫ для злой власти! 🇮🇱😒💦

Сулла Славный   13.12.2022 01:50   Заявить о нарушении