Новейший продвинутый марсоход на Красной планете

Самый большой и совершенный марсоход, отправленный человечеством к другому миру, преодолев за время 203-дневного космического полёта 472 миллиона километров, совершил посадку на Марсе 18 февраля 2021 года.
Подтверждение успешной посадки было получено Центром управления полётами Лаборатории реактивного движения НАСА в 12:55 по восточному времени.

Аппарат миссии Mars 2020 (Марс-2020), оснащённый самыми передовыми технологиями, был запущен 30 июля 2020 года с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.
Полёт и посадка марсохода Perseverance ("Настойчивость") - это первый шаг миссии по сбору образцов на Марсе и их доставке на Землю.

Робот размером с автомобиль и весом в 1026 килограммов, являющийся автоматическим геологом и астробиологом, в ближайшие несколько недель пройдёт ряд испытаний, прежде чем начнёт своё научное исследование марсианского кратера Езеро, которое продлится около двух лет.
Марсоход будет исследовать породы и отложения на дне древнего озера и дельты реки Езеро, чтобы охарактеризовать геологию региона и климат, существовавший там в прошлом.
При этом фундаментальной частью его миссии является астробиология, включая поиск признаков древней микробной жизни.
Кампания по доставке образцов с Марса позволит учёным непосредственно исследовать собранные ровером образцы с целью обнаружения признаков древней жизни, поскольку на Земле можно использовать инструменты, которые являются слишком габаритными и сложными для отправки их на Красную Планету.

Кратер Езеро имеет диаметр около 45 километров и находится на западной окраине равнины Исиды (Isidis Planitia) - гигантского ударного бассейна, расположенного к северу от марсианского экватора.
Учёные установили, что 3,5 миллиарда лет назад кратер имел собственную речную дельту и был заполнен водой.

Энергетическая система, которая обеспечивает марсоход Perseverance теплом и электроэнергией, представляет собой многоцелевой радиоизотопный термоэлектрический генератор (ММРТ).

Новый марсоход оснащён семью основными научными инструментами и имеет большее количество камер, чем другие аппараты, когда-либо отправленные на Марс, а его исключительно сложная система кэширования образцов является первой в своем роде.
Ровер Perseverance будет прочесывать регион кратера Езеро в поисках окаменелых остатков древней микроскопической марсианской жизни, собирая образцы на своём пути.

"Perseverance - это самый умный и сложный робот-геолог из когда-либо созданных, - сообщает Лори Глейз, директор Отдела планетологии НАСА. - Хотя мы можем многое узнать с помощью замечательных инструментов, установленных на борту марсохода, вполне вероятно, что здесь, на Земле, потребуются более мощные лаборатории и приборы, которые помогут определить, содержат ли собранные образцы признаки древней марсианской жизни".


Прокладывая путь для людей

После входа аппарата в атмосферу Красной планеты его спуском и посадкой управляла автономная система навигации, а его набор датчиков MEDLI2 собирал в это время данные о марсианской атмосфере.
Этот опыт будет учтён и пригодится для будущих пилотируемых миссий, для того, чтобы посадка на иных планетах происходила как можно безопаснее и с большей полезной нагрузкой.

На поверхности Марса будут задействованы все научные инструменты аппарата Perseverance.
Mastcam-Z - это пара научных камер с регулировкой масштаба, установленных на мачте дистанционного зондирования ровера и предназначенных для создания цветных 3D-панорам марсианских ландшафтов с высоким разрешением.
Инструмент SuperCam, также расположенный на мачте ровера, оснащён импульсным лазером для изучения химического состава горных пород и отложений, а также снабжён микрофоном, чтобы учёные могли точнее определять свойства горных пород при помощи звука, в том числе их твердость.

На конце манипулятора марсохода установлен планетарный прибор для рентгеновской литохимии PIXL, а также приборы для сканирования обитаемых сред с рамановским и люминесцентнысм спектрометром SHERLOC, чья совместная работа заключается в сборе данных о геологии Марса.
Инструмент PIXL с помощью рентгеновских лучей и набора датчиков будет исследовать химический состав пород.
Ультрафиолетовый лазер и спектрометр прибора SHERLOC совместно с широкоугольным топографическим сенсорным визуализатором WATSON изучат поверхность горных пород, выявляя наличие определённых минералов и органических молекул, которые являются строительными блоками жизни на Земле на основе углерода.

Шасси марсохода также содержат три научных прибора. Радиолокационный тепловизор RIMFAX является первым георадаром на поверхности Марса, предназначенным для изучения формирования различных слоёв марсианской поверхности с течением времени.
Эти данные могут оказаться полезными для последующих аппаратов, занятых поисками подземных залежей водяного льда.

Кроме того, с прицелом на будущие исследования на борту марсохода установлен инструмент MOXIE, который попытается произвести кислород из марсианского воздуха – разреженной атмосферы Красной планеты, состоящей в основном из углекислого газа.
Анализатор динамики окружающей среды Марса MEDA, оснащённый датчиками на мачте и шасси марсохода, будет предоставлять ключевую информацию о текущей погоде, климате и пыли в атмосфере Марса.

Миниатюрный вертолет Ingenuity Mars Helicopter, изначально закреплённый в нижней части марсохода Perseverance, ожидает своего первого управляемого полёта в условиях другой планеты.

Сейчас перед инженерами и учёными стоит задача проверить работу ровера Perseverance на практике, протестировать каждый его инструмент, подсистему и подпрограмму в течение следующих пары месяцев.
Только после этого они активируют геликоптер для проведения лётных испытаний.
В случае успеха винтокрыл Ingenuity мог бы внести свой вклад в исследование Красной планеты, и, возможно в будущем такие винтокрылые аппараты будут служить в качестве дронов-разведчиков или для перемещения астронавтов за пределами базы.

Как только испытательные полёты геликоптера Ingenuity подойдут к завершению, марсоход приступит к серьёзным поискам следов существования древней микробной жизни.

"Perseverance - это больше, чем марсоход, и больше, чем команда потрясающих людей, которые его создали и привели к Марсу, - говорит Джон МакНэми, руководитель проекта миссии Mars 2020 Perseverance rover (Марс-2020, марсоход Perseverance). - И даже больше, чем 10,9 миллионов человек, которые подписались в поддержку нашей миссии. Она посвящена тому, чего люди могут достичь, если будут упорными и настойчивыми. Мы зашли достаточно далеко и движемся дальше".


Ещё раз кратко о миссии

Основной целью миссии ровера Perseverance на Марсе являются астробиологические исследования, в том числе поиск признаков древней микробной жизни.
Марсоход охарактеризует геологию планеты и климат прошлого и станет первой миссией по сбору и хранению марсианских пород и реголита, проложив путь для исследования Красной планеты человеком.

Следующий космический аппарат, отправленный на Марс, заберёт эти образцы с поверхности планеты и доставит их на Землю для углубленного анализа.

Миссия Mars 2020 Perseverance является частью программы НАСА по исследованию Луны и Марса, включающей лунную миссию Artemis ("Артемида"), цель которой - подготовка к исследованию Красной планеты людьми.



Perseverance - упорство, настойчивость, стойкость (англ.)



Адаптированный перевод.
Источник: https:// www.nasa.gov/ press-release/ touchdown-nasas-mars- perseverance-rover-safely- lands-on-red-planet/


Рецензии
Сколько денег и усилий стОят такие исследования! -- был бы толк.
🙂
Спасибо, Анна!
Интересно, конечно!
Ждём-с результаты!?
😉

Ольга Благодарёва   23.05.2021 16:23     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо!)
Да, будем ждать. Пока марсоход подготавливает "почву" для прибытия на Марс человеческого экипажа, планируется тренировочная высадка людей на Луне)

Анна Филимонова   23.05.2021 17:27   Заявить о нарушении
Ух ты!!! Даже так!?! 😳🙄👍👏

Ольга Благодарёва   23.05.2021 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.